Сом это морская рыба или речная рыба

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом

Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки

Тип обработки

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Вареный

196

Вяленый

115

Жареный

217,7

Запеченный в духовке

113,24

Припущенный на пару

127,26 

Жаренный на шампурах

115

Приготовленный на гриле

137,51

Соленый

241,5

Сушеный

223

Тушеный

118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.

  • 500 г филе сома;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10%;
  • несколько ложек муки для кляра;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Как потушить сома:

  1. Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.
  3. Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.
  4. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.
  5. Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.
  6. Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.
  7. Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой. Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.

Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.

Рыба сом

Эта особь является одной из самых крупных рыб в пресных водоемах большей части России и Европы. Она является хищником. Агрессия этой рыбы распространяется не только на мелких рыбешек, но также может даже ухватить маленького ребенка или собаку и потащить за собой. Однако, такие случаи в последнее время практически не встречаются, поскольку численность этой особи очень сильно снизилась за счет бесконтрольного ее отлова и браконьерства.

Окрас этого хищника бывает абсолютно разным, от темно-серого до зеленоватого. Он имеет большую округлую голову и множество мелких и очень острых зубов. У сома имеются два длинных уса, которые отличают ее от других разновидностей. Глаза достаточно маленькие по сравнению с головой.

Вес этого хищника очень большой, может достигать даже 400 кг. Самая длинная особь, встречающаяся в водоемах России была около 4 метров. Но в среднем сом не вырастает более 20 — 25 кг.

Обычно они обитают на дне водоема с пресной водой, находя наиболее глубокое место для своего проживания. Поэтому чтобы поймать такую особь, необходима сноровка. Активность их падает в зимний период, к весне вновь вырастает. Всю зиму они находятся в самой глубокой яме и не вылезают из нее.

Добычей этого хищника являются маленькие рыбешки, лягушки, речные моллюски и всяческие небольшие зверьки, которые могут попасть в воду. При этом охотится сом не спонтанно, он поджидает свою добычу и резко бросается на нее, хватая своими мелкими и острыми зубами.

Сом может съедать и утонувших животных или птиц, которые попали в воду. Нередко его называют санитаром воды, поскольку таким образом он очищает водоемы от продуктов распада и гниения.

Ловят их обычно на различного вида приманки. Его мясо отличается интересным вкусом, при этом его достаточно много, поскольку рыба эта крупная и увесистая. Люди любят готовить их в разных вариациях блюд. Их мясо очень полезно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Однако, следует помнить об обязательной тщательной термической обработке речной рыбы, так как в ней нередко заводятся паразиты.

Образ жизни

С наступлением первых заморозков, перед ледоставом стаи сомов собираются на ямах. В каждой стае около 10 особей. В течение всей зимы они не проявляют активность, не охотятся на добычу. Когда наступает весна и начинается половодье, сомы, почувствовав теплую воду, начинают пробуждаться от зимней спячки. Покидают свои убежища, поднимаются вверх по течению реки. Заходят в затопленные поймы и пойменные озера. Это весенний ход сомов. С наступления хода до начала нереста проходит 30 дней. В течение всего этого периода они активно питаются и наращивают жировую массу.

Когда заканчивается период нереста, начинается посленерестовый жор с июня до начала сентября. Многие думают, что сом неповоротливый, медленный, он ловко и агрессивно охотится. Делает он этот в ночное время, ища добычу возле дна либо поднимаясь к поверхности воды. Когда сом выходит ночью из своего жилища на охоту, вначале он кругами обходит яму, после чего по течению начинает подниматься в верхние слои воды. К утру он возвращается к своему жилью.


Pixabay.com

Водный обитатель может заплывать в косяк небольших рыбок. После чего, широко раскрывая свою пасть, начинает втягивать их вместе с потоком воды. Сидит в засаде, если начинает вести охоту на более крупных рыб – судака, леща. Окрас туловища сливается с цветом дна, поэтому добыча даже не подозревает, что кто-то ведет на нее охоту. После приближения добычи к сому, он резким движением бросается на нее, оглушает сильным ударом хвоста. Если жертве удается убежать, охотник не будет ее долго преследовать. Он никогда не тратит свои силы напрасно.

Иногда можно увидеть сома на поверхности воды, когда он греется на солнце. Он всплывает, лежит кверху брюхом.

Как разделать сома

Сом – невиданная рыба, которая имеет довольно устрашающий вид. Тело данной рыбы может иметь длину до 5 метров, а вес составляет до трехсот килограмм, огромнее каждого поражает огромная голова с длинноватыми усами. В еду рекомендовано употреблять мясо юных особей, весом до 20 килограмм, поэтому что мясо больше огромных сомов имеет малоприятный вкус и запах тины. Разделайте сома вследствие обычным правилам и приготовьте из него восхитительное блюдо для праздничного ужина.

Вам понадобится

Инструкция

1. Самое основное превосходство данной для нас рыбы – неимение чешуи и костей меж мускулами.

Ее нужно лишь чуть-чуть поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.

2. У сома достаточно толстая кожа, ее при желании дозволено удалить при разделке рыбы.

Для этого надрежьте кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снимайте кожу чулком до самого хвоста.

3. Опосля этого возьмите острый нож и отделите голову в том месте, где имеются грудные плавники.

4. Позднее этого вспорите пузо до анального отверстия и осмотрительно извлеките внутренности. При этом главно смотреть за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, тот, что имеет вид прозрачного мешка с блестящей желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени.

Напротив таковой деликатес, как печень сома будет иметь печаль, и ее теснее нереально будет употреблять в пищу.

5. Скрупулезно помойте рыбу и избавьтесь от пленок, находящихся на внутренних стенах пуза. Сделайте надрезы с обеих сторон по плавников и извлеките их при помощи пальцев или плоскогубцев.

Осталось только порубить рыбу на кусочки и приготовить хотимое блюдо.

6. Дозволено отделить филе от хребта, для этого возьмите острый нож и старательно прорежьте, начиная от головы и до самого хвоста по каждого позвоночника с одной и другой стороны. Снимите филе.

Видео по теме

Обратите внимание! Разделанную рыбу надобно скрупулезно помыть под проточной водой, при этом усердствуйте ее не сгибать и не мять, поэтому что она может потерять существенную часть тканевого сока и позднее приготовления она окажется сухой и безвкусной. Полезный совет Позвоночник и голова пойдет для приготовления благоуханной и наваристой ухи, не позабудьте при этом удалить жабры

Полезный совет Позвоночник и голова пойдет для приготовления благоуханной и наваристой ухи, не позабудьте при этом удалить жабры.

Запах тины, тот, что имеется на мясе больших сомов дозволено убрать, для этого достаточно полить рыбу сухим белоснежным вином или лимонным соком и через 20 минут помыть. Дозволено удалить запах тины, ежели вымочить мясо сома в молоке.

Интересные факты о сомах

Рыба сом известна также своими необычными привычками и особенностями. Ниже приведены интересные факты, которые удивят читателя:

  • Сом не только самый большой, но и самый хитрый. Он использует свои усы в качестве приманки – рыба принимает их за толстых червяков. Заметив добычу, усач быстро втягивает воду вместе с доверчивой рыбешкой.
  • Сомы – непревзойденные жадины и обжоры. Они охочи до всякой добычи. Увидит сом гнездо над водой, непременно попытается сбить его хвостом. Даже если не голоден, никогда не пропустит зазевавшуюся утку – проглотит целиком. Молодежь даже нападает на ложки и животных – телят, собак.
  • Сомы опасны. Рассказы о людоедстве имеют под собой почвы – эти огромные рыбы могут напасть на человека.
  • Перед нерестом гиганты устраивают бурные игрища. Самцы стараются показать себя во всей красе – соревнуются в скорости плавания, в высоте прыжков. На игрищах подчас собирается до сотни рыб. Шум от брачных состязаний слышен на километры. Самка выбирает достойного избранника, и парочка разгоняет всех лишних.

Сом – ярчайший представитель пресноводной рыбной фауны. Достойный объект для рыбалки и интересный для разведения вид. Каждый может найти в этой чудо-рыбе свой интерес.

Копировать ссылку

❶ Как разводить рыбок :: аквариумные рыбки разведение видео :: Аквариумные рыбки

Как разводить рыбок

Каждому аквариумисту хочется, чтобы рыбки в аквариуме жили долго и успешно размножались

Для этого вашим питомцам потребуются не только внимание хозяина, но и специальные условия

Вопрос «открыла зоомагазин. Бизнес не идёт. Что делать? » — 2 ответа

Вам понадобится

  • Нерестовый аквариум
  • Растения
  • Справочник видов рыб
  • Керамические горшки, корни деревьев, капроновую нить, широколиственные растения — в зависимости от вида рыб
  • Пипетка

Инструкция

1. Решите, каких именно рыб вы собираетесь разводить. Они бывают живородящие и икромечущие. Живородящие производят на свет жизнеспособных мальков, и их размножение обычно не требует особых условий. Самке достаточно одного оплодотворения, чтобы произвести на свет мальков 7-8 раз. При этом в одном помете у нее бывает несколько десятков мальков.

2. Отберите пару производителей, наиболее крупных и правильно сложенных самку и самца

Обратите внимание на окраску, она должна быть самой яркой из всех имеющихся рыб. Отсадите производителей в отдельный аквариум

3. Когда появятся мальки, разделите родителей и потомство. Мальков сразу начинайте их кормить мелким циклопом. В качестве корма для новорожденных подойдет и живая пыль. Периодически давайте мелко натертый яичный желток.

4. С ростом мальков меняйте их рацион. Давайте циклопов покрупнее, дафнию, мотыль.

5. Подготовьте к нересту икромечущих рыб. У каждого вида нерест происходит по-разному. Необходимо учитывать температуру и толщину слоя воды, ее состав, содержание кислорода. Определите размер нерестилища и субстрат, который необходимо положить в аквариум, количество и виды растений,

6. Отсадите производителей в нерестовый аквариум. Брачные игры начинаются с того, что самка заигрывает с самцом. Затем их роли меняются, самец преследует самку. Потом самка откладывает икру, а самец ее оплодотворяет.

7. После оплодотворения отсадите производителей, поскольку многие виды рыб съедают свою икру или мальков. Неоплодотворенную икру уберите из нерестового аквариума пипеткой, иначе она загниет. Икра развивается от 2-3 дней. Есть виды рыб, у которых развитие икры имеет более длительный период, от 10 дней до нескольких месяцев и даже до полугода. После этого из икры вылупляются мальки.

8. Кормите мальки живой пылью. Когда они подрастут и станут всего в два раза меньше взрослых сородичей, пересадите их в общий аквариум.

Видео по теме

https://youtube.com/watch?v=QC04mVWlnes

Обратите внимание

Аквариум для переселения производителей живородящих рыбок должен быть засажен роголистником, перистолистником и другими водными растениями. Растительность должна быть достаточно густой, поскольку взрослые рыбы нередко едят мальков.
Мальки разных живородящих рыб достигают половой зрелости в возрасте от двух до десяти месяцев.

Полезный совет

Вместо разделения родителей и потомства можно перед родами посадить самку в нерестовую корзину. Корзина должна иметь отверстия, в которые мальки могут уплыть. —
Для питания мальков подойдут также артемия и микромин.
Если вы подготовили аквариум для нереста икромечущих рыб, а они не торопятся заняться любовными играми, попробуйте изменить немного температуру или состав воды. Но изменение не должно быть очень существенным, иначе рыбы могут погибнуть.
Перед нерестом можно подержать какое-то время производителей в разных аквариумах. Сигналом к брачным играм послужит их соединение.
Живая пыль – это инфузории, коловратки, мелкие циклопы и так далее

Если нет живого корма, можно использовать микромин и яичный желток, но это в самом крайнем случае.
Для стимулирования размножения кормите рыб разнообразной пищей, в особенности это важно за полмесяца-месяц до нереста

KakProsto.ru>

Приготовление сома

Мясо сома обладает высокими вкусовыми качествами, оно вкусное, нежное и жирное, именно поэтому сом желанная добыча любого рыбака. В старину люди использовали сомовьи плавательные пузыри и кожу. Из пузырей варили клей, а из сомовьей кожи изготавливали «стекла» для окон.

Мясо сома обладает высокой питательностью и калорийностью. В 100 граммах мяса сома содержится 115 килокалорий. Мясо сома содержит достаточно большое количество жира, особенно в хвостовой части, но при этом считается диетическим. Мясо сома практически не имеет костей, его могут употреблять в пищу даже пожилые люди и дети.

Нежному и жирному мясу сома придумали множество способов приготовления. Его жарят, из него варят уху, делают начинку для пирогов, котлеты, запекают с овощами и тушат. Сома можно солить и вялить.

Жареный сом

Жаренный сом простое и очень вкусное блюдо. Сома потрошат и режут на кусочки, которые могут иметь форму стейка или просто форму крупных кусков мяса. Нарезанное мясо натирают солью. Готовят кляр, для этого куриное яйцо смешивают со сметаной, добавляют муку и тщательно перемешивают. Нарезанные кусочки мяса сома обмакивают в кляр и выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Кусочки мяса обжаривают по пять минут с каждой стороны. Жареного сома подают на стол с вареным рисом или картофелем.

Сом запеченый в духовке

Для запекания хорошо подходят некрупные сомы весом до 3 кг. Сома потрошат и промывают. В тушке делают глубокие надрезы, всю ее поливают свежевыжатым лимонным соком и оставляют мариноваться в течение 20 минут. После этого тушку сома натирают солью и перцем и отправляют в духовку. Время приготовления составляет 30-40 минут. Запеченого сома можно украсить клюквой или брусникой. Запеченого в духовке сома, посыпают зеленью и подают на стол с гарниром, в качестве которого может выступить вареный рис или картофель.

Вам может быть интересно:

Мандула

Голавль

Судак

Передаточное число катушки для спиннинга

Каяки: 20 лучших

Катера: 20 лучших

Отводной поводок

Дроп-шот

Жерех

Образ жизни

Поздней осенью, перед ледоставом сомы собираются на ямах небольшими группами по 5-10 сомов. Всю зиму сом не активен и не питается.

С наступлением весны и началом половодья, сомы, почуяв теплую воду, пробуждаются от зимнего сна, покидают свои ямы и поднимается вверх по течению реки, заходят в затопленные поймы и пойменные озера. Этот период в жизни сомов рыболовы называют весенним ходом сомов. С момента пробуждения от зимней спячки до нереста проходит месяц. Все это время сом усиленно питается, восполняя недостаток питания зимой и готовясь к нересту. После окончания нереста у сома происходит посленерестовый жор, который длится с конца июня по сентябрь.

Сом производит впечатление большой, медлительной и неповоротливой рыбы, но на самом деле это ловкий и агрессивный хищник. Сомы охотятся по ночам, могут искать свою добычу около дна или подниматься за ней к поверхности.

Выходя ночью из своей ямы на охоту, сом сначала кругами обходит свою яму, затем поднимается в поисках пищи вверх по течению. Голодный сом в поисках добычи может достаточно далеко уйти от своей родной ямы, но к утру обязательно в нее вернется.

Сом может заплыть прямо в косяк мелких рыбешек и широко открывая свою пасть, втягивать их вместе с водой. На более крупную добычу, леща или судака, сом охотиться из засады. Цвет кожи сома сливается с цветом речного дна, так что жертве сложно заметить его. Когда добыча приближается к сому на близкое расстояние, сом внезапно и резко нападает на нее, оглушая ее мощным ударом хвоста. Если жертве удалось увернуться и сбежать от сома, сом ее долго не преследует, так как старается не тратить силы впустую.

С возрастом сом становится все более медлительным, при этом питания ему требуется все больше. Большие сомы тратят на поиск еды все больше времени и прокормиться ему становится все сложнее. Именно поэтому, самые крупные сомы все реже охотятся на рыбу, больше питаются падалью, лягушками и моллюсками.

Сомы предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключением являются молодые сомы, которые, если корма много до возраста 3-4 лет могут держаться вместе. При достижении этого возраста, сомам требуется больше корма, поэтому прокормиться держась вместе они не могут и им приходиться разделяться, расселяясь на новые участки реки. У каждого взрослого сома должен быть свой участок, с которого он будет кормиться, чужаков на своем участке он не потерпит.

Лежащий в засаде на дне сом, способен использовать свои усы, как приманку для ловли мелкой рыбы, изображая своими усами ползущего червяка, он подманивает их ближе к своей пасти.

Сомов можно иногда увидеть на поверхности воды, греющихся на солнце. Сомы всплывают на поверхность и лежат вверх брюхом, подставляя лучам солнца свои темные скользкие бока. Существует народная примета, что сомы греющиеся на поверхности воды к ненастной погоде. Сомы также всплывают к поверхности воды перед грозой, при движении на поверхности воды за ними остается ровный след, всплеск создаваемый сомом отличается от всплесков создаваемых другими рыбами и опытные рыбаки, сразу его отличают.

Сомы очень любят тепло, все виды семейства Сомовые происходят из регионов с тропическим климатом, поэтому сомы рано прекращают активный образ жизни. С первым похолоданием воды, в сентябре сомы отправляются к местам зимовки. С октября-ноября, зависимости от региона и температуры воды, сомы прекращают охоту и устраиваются на зимовку в яму. Сом зарывает свою голову в ил и впадает в сонное состояние, становясь неопасным для других рыб, поэтому рядом с ним в той же яме, могут зимовать другие виды рыб, например: сазаны или лещи. За долгую зиму сом теряет большую часть жира, который он накопил за теплое время года, поэтому как только он просыпается от зимней спячки сразу же начинает активно питаться, стараясь восполнить утраченные запасы.

Сомы являются долгожителями среди пресноводных рыб, они живут до 30-60 лет, самым крупным пойманным сомам было по 70-80 лет. Первые 5-6 лет сом растет достаточно быстро, в дальнейшем его рост замедляется. Сом в возрасте 7 лет весит почти 18 кг.

Чем питается сом

Эта рыба ведёт активный ночной образ жизни. Основной рацион хищника составляют рыбы. Для её ловли сом замирает на месте, выжидая приближение жертвы, и когда она приблизится на достаточное расстояние, резко бросается на неё.

Также он питается лягушками, речными моллюсками, мелкими ракообразными, небольшими зверьками, случайно попавшими в воду, некрупными водоплавающими птицами. Не откажется рыба-усач и от мяса утонувших животных и людей. Поэтому его прозвали санитаром водного пространства.

Охотится в одиночку, но если вокруг много еды, можно в одном месте наблюдать и несколько сомов. Но обычно не больше десятка.

Описание и ареал обитания

Сомы большую часть жизни проводят на дне водоема. Эти рыбы бывают хищниками и вегетарианцами, но большинство всеядны.

Они населяют пресноводные водоемы всех континентов, кроме Антарктиды.

Внешний вид

Сомы – это рыбы с большой головой с несколькими парами усиков и относительно плоским туловищем, сужающимся к хвосту. Окраска сомов довольно разнообразна, но большинство имеет нейтральные оттенки, приближенные к цвету дна.

Размеры их разнообразны: от пары сантиметров, до огромных «чудищ» в несколько метров. Внешность и поведение их достаточно забавны, поэтому их часто держат в аквариумах.

Особенности поведения

Кроме того, что присутствие сомиков оживляет нижнюю часть экспозиции, они поддерживают его чистоту, поедая корм, упавший на дно аквариума . Многие из них помогают избавляться от водорослей, соскабливая их своим ртом-присоской с внутренних поверхностей аквариума.

Питательная ценность

Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность на 100 г филе сома
Калорийность 96 ккал
Углеводы 0 г
Белки 16,5 г
Жиры 2,91 г
Витамин А 50 МЕ
Витамин С 0,72 мг
Витамин D 500 МЕ
Витамин В1 0,23 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин B3 1,91 мг
Витамин В5 0,82 мг
Витамин B6 0,11 мг
Витамин В9 10,3 мкг
Витамин В12 2,4 мкг
Омега-3 535 мг
Омега-6 101 мг
Насыщенные жиры 0,7 г
Холестерин 58 мг
Кальций 14,1 мг
Железо 0,33 мг
Магний 23,3 мг
Фосфор 210 мг
Калий 359 мг
Натрий 43,4 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 12,51 мкг
Вода 80,4 г
Зола 1 г

Виды сомов

В семействе сомовых немало уникальных представителей. Все подвиды сомов имеют общие характеристики, с помощью которых данную группу можно отличить от иных водных жителей.

При детальном изучении внешнего вида сомообразных рыб можно заметить, что:

  1. Широкая голова рыбы обычно имеет уплощенную форму. На голове расположены маленькие, слегка слепые глаза.
  2. Широкая пасть рыбы оснащены большим количеством маленьких зубов.
  3. На челюстях у всех видов располагаются длинные усы. Усики сомов – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба находит себе еду. От вида рыбы зависит сколько усов и будет иметь существо.
  4. Туловище сома имеет длинную, широкую и слегка сплющенную форму. На теле существа полностью отсутствует чешуя, к тому же вся поверхность туловища покрыта слизью. Данная особенность обеспечивает рыбе лучшее скольжение.
  5. Хвостовая часть у рыбы мощная: хвост составляет основную часть всего туловища.
  6. Рыба имеет грудные плавники, спинной и задний плавник, который движется до самого хвоста сома. Спинной плавник немного сплющенный и острый по форме. Грудные плавники наоборот очень широкие. Данная особенность помогает хищнику запутывать жертву – плавниками он создаёт водные вихри.

Рассмотрим более подробное описание самых популярных подвидов рыб с фото.

Солдатова

Этот подвид назван в честь русского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова. Рыба встречается только в нескольких реках России и Китая. Облик Солдатова типичен для представителей рода. Отличается вид лишь нижней крупной челюстью и наличием на широкой голове трёх пар усов. На верхней челюсти расположенная очень длинная пара усиков — она доходит до грудных плавников.

Окрас тела темно-коричневый, с многочисленными нечеткими пятнами, брюхо светлое. Особь может достигать в длину 4 метра с массой тела до 40 кг. За последние несколько десятилетий численность этого сома значительно сократилась, и рыба почти полностью исчезла из тех водоемов, где ранее ее вылавливали в огромных количествах. По этой причине данный вид был занесён в Красную Книгу, и до сих пор вылов регулируется законом.

Амурский

Данный вид сома принадлежит к дальневосточному подвиду. Встречается как на территории России, так и на китайском, северокорейском и японском побережье. Амурского сома также называют «дальневосточный сом» или «намазу».

Характерное отличие данного вида — наличие четырёх удлинённых усиков, которые расположены равномерно на нижней и верхней челюсти рыбы. Амурский вид, на фоне других видов, выделяется размерами. Габариты дальневосточного существа в полтора раза больше обыкновенной особи. В окраске рыбы преобладает зелёный цвет с оттенками серого. Брюшная полость белая, спинная часть окрашена в чёрный цвет. Чешуя, как и у других сомов, не имеется.

Канальный

Этот сом самый многочисленный и добываемый среди всех видов. Рыбаками всего мира он ценится за распространённость и быстрый набор массы. Канальный сом водится в реках, водохранилищах, озерах и прудах. У рыбы стройное, гладкое и удлинённое тело оливкового, голубого или серого цвета.

Голова у особи небольшая, приплюснутая и заостренная по форме. На верхней челюсти расположены длинные усы у рта и более короткие возле ноздрей. На нижней челюсти две пары усов расположены в один ряд, образуя негустую бороду. Благодаря этой особенности сома называют «рыба-кот». Средний вес такого сомика составляет 3 килограмма, а длина 50 см.

Африканский

Сом этого вида обитает во всех водоёмах Африки, включая Сахару и бассейн реки Иордан. У рыбы-гиганта имеется 4 пары «усов», чешуи нет, а расцветка кожи зависит от качества воды. Чаще всего в руки рыбаков попадаются особи мраморного цвета с серо-зелёным отливом. В длину представители этого вида достигают 160 см., а их максимальный вес может достигать 60 кг. Продолжительность жизни африканских особей невелика – составляет не более 10 лет.

Обыкновенный

Второе название этого подвида – «европейский». Ареал обитания данного вида довольно широк. На территории России сом встречается везде, кроме вод Ледовитого океана. Основной фон туловища желто-зелёный, спинка чёрная, бока черновато-зелёные с оливково-зелёными пятнами, брюхо светлое с голубоватыми вкраплениями. Глаза рыбы жёлтые с чёрными пятнышками, грудные и брюшные плавники с желтоватой полоской посредине. Молодь рыбы окрашены ярче повзрослевших особей. Встречаются белые рыбы-альбиносы. Вес тела европейского вида, выловленного в России обычно не превышает 50 килограмм.

Рыба сом: описание

У этого представителя семейства сомовые достаточно длинное и, в то же время, сплюснутое тело, не имеющее чешуи. Довольно сильное тело этой рыбы покрыто толстым слоем слизи, что обеспечивает хищнику отличное перемещение в толще воды. Голова широкая и уплощенная, а на ней расположены относительно небольшие глаза. Пасть также широкая с набором хотя и небольших, но многочисленных зубов. Сомов можно легко отличить от других видов рыб по наличию, как на нижней, так и на верхней челюстях усов, причем длинных. Усы сома играют важную роль в поисках пропитания, поскольку они являются органами осязания. Ученым известно о более, чем 500 видах этой рыбы, которые отличаются между собой, как расцветкой, так и размерами.

Сколько живет сом?

Сом, который живет в комфортных условиях, способен прожить порядка 60 лет, хотя имеется информация, свидетельствующая о том, что были пойманы особи, достигшие 75 летнего возраста.

Рацион питания сома

Этот хищник предпочитает вести придонный образ жизни, прячась в ямах на значительной глубине. При этом он неприхотлив в пище и способен кормиться объектами, как животного, так и растительного происхождения. Но учитывая тот факт, что сом все же хищник, то его рацион питания в основном состоит из животной пищи, причем размеры добычи зависят от размеров самого хищника. В его рацион питания входят также и мертвые объекты животного происхождения, поэтому его можно часто увидеть возле рыбацких сетей. Голодный большой сом запросто может затянуть под воду собаку или небольшого теленка, если те окажутся в воде.

Места обитания

Сом обитает практически во всех водоемах Европы и Азии, в том числе в реках, впадающих в моря, поэтому его часто можно увидеть в акватории морей, недалеко от устьев рек. При этом в подобных условиях сом долго не проживет. А вот канальный сомик способен жить и в таких условиях.

Сомы убивают людей — нам врали 1000 лет (реальная история)

Watch this video on YouTube

Лучший период клева

Июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.

Нападения сомов на человека

Невероятно, но на людей сом тоже может нападать, особенно если голоден. Причём противопоставить столь огромным размерам и мощи человек ничего не может. Иногда хищники просто утягивают людей под воду, хватая за ногу и топя. А могут перевернуть лодку, в которой находится человек, после чего уже напасть в воде. Конечно, такие встречи не всегда заканчиваются летальным исходом, но случается всякое. К примеру, останки людей в брюхе пойманных огромных рыб находят нередко. Воспринимается это как должное, ведь крупнее сома хищников в пресноводных водоёмах просто не существует.

На самом деле, данная проблема является довольно серьёзной, особенно учитывая, что в последнее время случаи нападения сомов участились. То ли им не хватает пищи, то ли на них так влияет экологическая ситуация, но факт остаётся фактом — сомы стали вести себя более агрессивно и непредсказуемо. А вы представляете вообще, на что способен 5-метровый хищник?

Образ жизни сома

Обрах жизни сома состоит в том, что по своей натуре они домоседы. Рыбы с неохотой куда-нибудь уплывают от своих гнёзд. Всегда находятся в районе своей нагульной территории и нерестилища. Основное количество времени этот вид рыбы проводит уединённо, только перед зимней спячкой собирается в стаи. Вставая на придонную стоянку они не питаются несколько месяцев, сберегая и расходуя накопленный жир.

Убежищем им служат коряги, тихие заводи, пещерки. Сом хищник, который охотится из засады. Он притаивается, не двигается, затем резко делает выпад в сторону жертвы. Любит сом поохотиться на мелководье, где греется другая рыба. Встают против течения с открытыми ртами и процеживают воду с мелкой рыбой. День — пора отдыха и сна, ночь — пора охоты и бодрствования.

У сома очень чувствительные усы и поверхность тела. Они помогают ему ориентироваться, выслеживать жертву. Поздно осенью нагуляв жир, хищник зарывается в донный ил и впадает в спячку. Все инстинкты и рефлексы угасают, он становится безопасным для других обитателей реки. Сазаны и другие рыбы «укладываются» рядом с сомами.

Органы чувств

У обыкновенных сомов относительно маленькие глаза, и в жизни рыбы они играют второстепенную роль. Основные органы чувств у этих рыб, это:

  • обоняние;
  • осязание;
  • вкус и слух;
  • электро рецептивные чувства.

У них очень большой плавательный пузырь и он использует его в качестве органов слуха с которыми он соединен органом Вебера.

Эти рыбы могут улавливать высокие частоты, они вызывают колебания в плавательном пузыре и передаются в органы слуха, благодаря чему сомы могут безошибочно определить направление источника этих волн.

Этим свойством эффективно пользуются многие рыболовы применяя для рыбалки специальный инструмент квок, имитирую звуки добычи.

На их теле расположена боковая и брюшная линия, которыми они эффективно пользуются для поиска пищи.

На брюшной линии, которая расположена на нижней стороне хвоста расположены электрорецепторы.

Во рту, на губах, на усах и коже головы в передней части головы расположены вкусовые рецепторы, которыми они могут различать сладкий, горький, кислый и соленый вкус.

Чем полезен: особенности влияния на организм человека

Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод, железо, фтор, хром.

Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.

Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержанию функций щитовидной железы.

Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.

Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.

Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.

В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.

С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.

Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.

В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.

Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.

Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.

Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.

Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.

Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.

Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.

Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector