Полезные свойства масла сои, о которых вы не знали

Содержание:

Что такое соевое масло?

Соевое масло получают путем прессования масла из соевых бобов так же, как если бы вы делали масло из любых семян. Как и другие масла из семян, в нем много нестабильных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Состав жирных кислот соевого масла (на 100 г) примерно:

  • 58 г полиненасыщенных жиров (в основном линолевая и линоленовая кислоты)
  • 23 г мононенасыщенных жиров
  • 16 г насыщенных жиров (таких как пальмитиновая и стеариновая кислоты)

Соевое масло особенно богато омега-6 жирной кислотой, называемой линолевой кислотой, — плохим жиром, который легко повреждается при нагревании. Как видите, в этом масле относительно мало насыщенных жиров, вероятно, поэтому многие американцы на протяжении многих лет тяготели к нему как к «здоровому» кулинарному маслу.

По данным Министерства сельского хозяйства США, обработанные соевые бобы являются вторым по величине источником растительного масла (сразу после пальмового масла), а также основным источником белка для кормов. Неудивительно, что американцы являются вторыми по величине потребителями соевого масла в мире, уступая только Китаю.

Для контекста, более 60% потребления растительного масла в мире составляет соевое масло, которое связано с ожирением и другими заболеваниями. Оно входит в состав заправок для салатов, соевого шрота, закусок и маргарина. И большая часть этих продуктов содержит сою ГМО.

Однако теперь мы знаем, что масла с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пальмовое масло, на самом деле полезны и никогда не были напрямую связаны с сердечными заболеваниями. Оказывается, они гораздо лучше для вас, чем нестабильные масла ПНЖК, особенно когда дело касается кулинарии.

Соевое масло не просто очень нестабильно и легко окисляется — соевые продукты, как известно, вызывают аллергию, вредны для вашей пищеварительной системы и являются одним из самых гидрогенизированных масел.
ГМО-соя — это совсем другой кошмар, и вам следует избегать его любой ценой

Неважно, ГМО это, органическое или даже высокоолеиновое. Именно высокий уровень линолевой кислоты делает это масло одним из худших пищевых масел для вашего здоровья

Каким бывает соевое масло?

Зачастую данный продукт применяется для создания маргарина, майонеза, сливок (немолочных). Помимо этого, соевое масло добавляется как стабилизатор и консервант в производстве консервов, а также для заморозки продуктов.

По способу изготовления соевое масло разделяется на несколько видов.

Нерафинированное

При изготовлении нерафинированного масла семян сои не применяются катализаторы и химические растворители. Данный тип масла считается натуральным антиоксидантом, а также экологически чистым продуктом, в котором содержится много витаминов и иных, не менее полезных компонентов. Кроме того, нерафинированное масло применяется в кулинарной, косметологической сфере и диетическом питании.

Таким продуктом хорошо заправлять салаты, его разрешается кушать людям, которые занимаются спортом.

Рафинированное дезодорированное

Рафинированное дезодорированное соевое масло, в отличие от нерафинированного, не такое ценное для организма, поскольку в нем находится очень мало полезных веществ. Однако данный продукт подходит для готовки.

Данный тип соевого масла разрешается применять для выпечки мучных изделий, жарки и создания домашнего майонеза.

У рафинированного дезодорированного масла почти отсутствует аромат, оно не пригорает, хорошо выдерживает высокий температурный режим. Данное масло улучшает вкусовые качества салатов из овощей, а также придает пикантный вкус тушеным и жареным изделиям.

Гидратированное

Гидратированное соевое масло является наиболее полезным для человека, поскольку его производят естественным прессованием без включения химикатов и высокого температурного режима. Согласно ГОСТу, в таком продукте допускается небольшой осадок, а также помутнение.

Гидратированное соевое масло допустимо добавлять в салаты, блюда из рыбы и мяса, а также в выпечку.

В косметологии продукт используется для создания масок для лица, способствующих питанию и увлажнению кожного покрова. Также таким маслом можно удалять макияж, мазать кожу головы, чтобы укрепить локоны.

Гидрогенизированное

В гидрогенизированном соевом масле содержится незначительное количество линоленовой кислоты. Кроме того, за счет вымораживания из продукта удаляются твердые фракции. В конечном итоге получается вкусное масло, которое подходит для заправки салатов.

Из продуктов переработки гидрогенизированного соевого масла изготавливаются маргарин, спред, а также жиры, у которых отсутствует запах, и они не пригорают во время жарки.

Технология производства, состав и калорийность продукта

Масло, выжатое из соевых бобов, выделяется насыщенным соломенным цветом и характерным, немного резким ароматом. Заслуженное почитание в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии этот продукт сыскал благодаря особенному составу.

В нем находится сочетание веществ, нужных человеческому организму для полноценного развития, поддержания здоровья и обеспечения функциональности всех систем. Во-первых, продукт имеет высочайшее содержание (в сравнении с прочими маслами) ПНЖК.

Среди них:

  • линолевая, или Омега-6;
  • олеиновая, или Омега-9;
  • линоленовая, или Омега-3;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Кроме прочего, продукт богат:

  • витаминами — холином, токоферолом, витамином К;
  • микроэлементами — железом, магнием, цинком и кальцием

В каждой сотне грамм нерафинированного соевого масла находится 115 мг токоферола, или витамина Е1. Это самый высокий показатель среди других масел: в масле семян подсолнечника его до 70 мг, а в масле оливок — 13 мг. Обсуждаемый продукт высококалорийный и питательный. В сотне грамм масла — от 880 до 900 ккал.

Производят полезное масло двумя разными способами:

  1. Метод экстрагирования — в основе процесса лежит способность растительных маселрастворяться в органических растворителях. Для полного растворения соевых зёрен применяется гексановый растворитель. Такой способ называют химическим.
  2. Метод отжима, или прессования, — механический способ. Масло производится с помощью пресса, под который помещается соя. Под сильным давлением, не достигая температуры выше 40 — 42 градусов, масло на выходе сохраняет все свои полезные свойства. После пресса жидкость отстаивается, потом её фильтруют и разливают по бутылкам.

Последний метод производства масел признан более щадящим, позволяющим получить более полезный продукт. Однако масло холодного отжима имеет характерный аромат, нравящийся не каждому, а безопасный период его хранения очень короткий.

Нерафинированное соевое масло получается благодаря дополнительному процессу гидратации продукта, после чего оно может дольше храниться. При этом полезные вещества и характерный соевый аромат продукт сохраняет.

А вот рафинированное масло уже не имеет неприятного многим запаха, к тому же на вкус оно очень мягкое. Но для достижения такого результата продукт поддают нескольким тепловым обработкам, вследствие чего он теряет большинство своих полезных свойств.

Источники

  1. Право и экономика №03/2013; Юстицинформ — М., 2013. — 601 c.
  2. Конституция Российской Федерации: Герб. Флаг. Гимн. 2018 год; АСТ — М., 2018. — 533 c.
  3. Громаковский, Алексей 3 в 1. Все, что нужно для сдачи экзамена в ГИБДД: ПДД, билеты, вождение с изменениями на 2017 год / Алексей Громаковский. — М.: Эксмо, 2017. — 251 c.
  4. Номейн, Алексей Как продать кредитный авто или ипотечную квартиру / Алексей Номейн. — М.: Издательские решения, 2009. — 715 c.
  5. Шадура, А. А. Словарь терминов и понятий в сфере учета и регистрации прав недвижимого имущества: моногр. / А.А. Шадура. — М.: Издательские решения, 1977. — 101 c.

Чем вредна: какую норма можно есть

А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.

50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.

Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.

Can Too Much Omega-6 Cause Inflammation?

Since a tablespoon of soybean oil contains seven grams of omega-6, it can be quite easy to consume large amounts of this fatty acid.

While most of the research on omega-6 fatty acid intake is positive, some researchers and publications have theorized about potential downsides of high intakes.

Some sources, such as Healthline, argue that an imbalanced intake of omega-6 to omega-3 “can lead to chronic inflammation.”

This claim by Healthline was supported by this published article, a peer-reviewed paper which argued that omega-6 and omega-3 should be consumed at a ratio of 1:1. The author of the paper explained that this 1:1 ratio was similar to the ratio seen throughout evolution and that deviations (higher omega-6) could lead to pro-inflammatory states.

There are also numerous research papers that discuss the possible mechanisms and pathways for how high intakes of omega-6 may potentially cause inflammation (, , , ).

Despite this, there have been several systematic reviews and meta-analyses that have analyzed the effect of dietary linoleic acid on inflammatory markers in humans.

Thus far, the consensus from these extensive reviews of randomized controlled trials is that there is no evidence of dietary linoleic acid having a significant effect on inflammatory markers in humans (, ).

However, there is one study that arguably suggests an excessive intake of omega-6 may potentially cause negative issues.

In a randomized controlled feeding trial, 217 participants were fed a diet for six months that was either:

  • 20% fat
  • 30% fat
  • 40% fat

The 40% fat (“high-fat diet”) primarily used soybean oil as the dietary fat source. Further, this diet led to adverse changes to the gut microbiome and an increased level of inflammatory markers compared to the lower fat diets ().

That said, it is difficult to claim with any degree of certainty that these results were explicitly caused by soybean oil. For instance, it could have been the high-fat content of the diet in general, the removal of beneficial whole foods in the diet to increase the fat content or several other factors.

Key Point: There is little evidence from human trials that the primary fatty acid in soybean oil causes inflammation.

Является ли соевое масло аллергеном?

Аллергия на пищевой продукт может появиться только в том случае, если организм начал реагировать на некоторые виды протеинов, которые содержатся в нем.

Аллергическая реакция проявляется в виде шелушения, покраснения и сыпи на коже, поноса, приступа астмы, тяжелого дыхания и сильной боли в животе. У некоторых людей аллергическая реакция может сильно проявляться, а у некоторых нет. Причем пищевая аллергия может быть и у детей.

Соевое масло не является аллергеном, оно считается безопасным, поскольку при производстве из продукта выводят все протеины. Масло можно употреблять даже тем, у кого есть аллергия на сою. Но перед этим лучше посоветоваться с врачом.

Масло из соевых семян – универсальный продукт, поскольку используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Это связано с тем, что в масле содержится много полезных для организма веществ, обеспечивающих слаженную работу всех внутренних органов. Однако польза от продукта будет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах.

Чем полезно соевое масло

Вот несколько доказанных полезных свойств соевого масла.

1. Богато полезными для сердца жирами

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой полезный для сердца тип жира, который связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья (, ).

Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Один большой обзор из 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% своего общего суточного потребления калорий из насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них снизился на 10% ().

Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры также может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Кроме того, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от болезней сердца ().

2. Может поддерживать здоровье костей

Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина K, что равно примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) ().

Хотя витамин K, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регуляции метаболизма костей.

Исследования показывают, что витамин K необходим для синтеза специфических белков, таких как остеокальцин, которые имеют решающее значение для поддержания костной массы ().

Согласно одному исследованию, проведенному с участием 2591 человека, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин ().

Другое 2-летнее исследование, проведенное с участием 440 женщин, показало, что прием 5 мг витамина K в день был связан с более низким риском переломов костей ().

Более того, одно исследование на животных показало, что включение соевого масла в рацион крыс в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, что позволяет предотвратить потерю костной массы ().

Тем не менее, чтобы оценить влияние соевого масла на здоровье костей у людей необходимы дополнительные крупные, высококачественные исследования.

3. Содержит омега-3 жирные кислоты

Соевое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот в каждой порции ().

Некоторые виды соевого масла также обогащены стеаридоновой кислотой. Этот растительный источник омега-3 жирных кислот считается более устойчивым и практичным, чем другие источники, такие как рыба ().

Согласно 12-недельному исследованию с участием 252 человек, ежедневный прием капсулы соевого масла и 1 столовой ложки (15 мл) соевого масла, обогащенного стеаридоновой кислотой, повысил уровень жирных кислот омега-3 в крови ().

Омега-3 жирные кислоты были связаны с целым рядом полезных воздействий на организм человека и играют неотъемлемую роль в здоровье сердца, развитии плода, функции мозга и иммунитете ().

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (, ).

Тем не менее имейте в виду, что это масло содержит более высокую долю омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот ().

В то время как вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот из своего рациона и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям ().

По этой причине соевое масло лучше сочетать с рядом других продуктов, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, например, с жирной рыбой, семенами льна и грецкими орехами.

4. Способствует здоровью кожи

Соевое масло часто можно найти в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов для ухода за кожей – и для этого есть все основания.

Некоторые исследования показывают, что соевое масло может быть полезным для здоровья кожи.

Например, одно исследование с участием 6 человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает естественный барьер, помогая удерживать влагу ().

Другое исследование показало, что наружное применение соевого масла помогло защитить от воспаления кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением ().

Соевое масло также богато витамином E – противовоспалительным питательным веществом, которое может поддерживать здоровье кожи (, ).

Исследования показывают, что витамин E может защищать от повреждения кожи и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне (прыщи и угревая сыпь) и атопический дерматит (, ).

В чем заключаются полезные свойства этого продукта

Это средство практически полностью усваивается организмом, а значит, благотворно действует на него в целом. Регулярное употребление в пищу масла из сои снижает риск инфаркта в 6 раз, а также благотворно влияет на работу сердца. Также замечена польза этого продукта в отношении сосудистой системы. Оно благотворно влияет на состояние сосудов. Также полезно это средство для работы печени, этот продукт предотвращает ее болезни.

Кроме того, регулярное употребление в пищу средство из сои является естественной профилактикой онкологических заболеваний, оно нормализует обмен веществ, а также приводит в порядок работу пищеварительной системы. Поскольку в состав этого продукта входит линолевая кислота, соевое масло в целом благотворно влияет на организм на клеточном уровне. Линолевая кислота питает и насыщает клетки, помогает им обновляться и участвует в создании новых.

Также в этом продукте содержится витамины А и Е, которые помогают крови лучше циркулировать в сосудах, а также позитивно воздействуют на репродуктивную систему человека. Также замечена польза этого масла как профилактика тромбообразования. Регулярное употребление в пищу этого продукта воздействует на организм таким образом:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза, и других патологических заболеваний сосудистой системы;
  • препятствует окислительным процессом в организме, а также выводит токсины;
  • благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя защитные свойства организма;
  • помогает справиться с тревожностью, синдромом хронической усталости, полезно при недосыпе и стрессовых ситуациях. Рекомендуется явление в период активной физической или умственной деятельности;
  • снижает риск болезней щитовидной железы, участвует в процессах свертываемости крови.

Масло из сои рекомендуют диабетикам, а также тем, кто страдает избыточным весом. Также оно стимулирует мозговую деятельность, поэтому полезно людям с активной умственной работой.

Для детей также полезен этот продукт, так как укрепляет зрение, является профилактикой заболеваний дыхательных путей, а также благотворно влияет на нервную систему.

В косметологии также используется это средство, поскольку оказывает на кожу очень хорошее влияние, помогает избавиться от морщин, сделать кожу более свежей, живой, гладкой и красивой. Также замечено польза соевого масла при сухих волосах.

Методы применения соевого масла

Нкомедонов (черных точек)

Для хорошего питания, смягчения, и омоложения кожи хорошо будет смешивать масло сои с оливковым, касторовым, персиковым, миндальным, кедровым, и многими другими маслами растительного происхождения. Более подробную информацию об этих маслах вы найдете на странице – Косметические масла. Там, исходя из описаний косметических свойств масел, подберите наиболее подходящие для своей кожи, после чего смешайте одно из этих масел с соевым маслом (в равных пропорциях).Полученную смесь можно использовать как в качестве очищающего средства, для снятия макияжа (в этом случае состав нужно будет чуть подогреть), так и вместо ежедневного ночного, или дневного (при излишне сухой коже, или в морозную и ветреную погоду) крема для лица. В частности такую масляную смесь можно применять как маску для лица, нанося на 30-40 минут, или же для смазывания огрубевших, обветренных, и очень сухих участков кожи.Кроме того, в имеющийся состав можно добавить еще несколько капель эфирного масла. А определиться, какое масло вам подходит, поможет раздел – Эфирные масла.

Что касается обогащения покупных кремов и масок, то тут можно добавлять масло сои на глаз. К примеру, возьмите разовую часть крема, и нанесите точечно на лицо. Так же точечно несите небольшое количество соевого масла. И теперь разотрите все это пальцами по всей области кожи лица, одним словом так, как вы обычно наносите крем.На 1 часть покупной маски можно добавлять около 1 неполной чайной ложки соевого масла.Также небольшое количество масла можно добавлять к очищающему молочку.

Ну и последний метод, это добавление соевого масла в самостоятельно приготовленную домашнюю косметику. Так, со страницы – Рецепты масок вы найдете большое количество рецептов народных средств для ухода за лицом (маски, кремы, скрабы, лосьоны, и т.д.), где подобрав для себя (исходя из типа своей кожи) подходящий рецепт, можно дополнительно добавлять в состав масло сои.Например, если это маска, просто добавляйте к указанным ингредиентам еще 1 чайную ложку соевого масла.Если это рецепт крема, то можно заменить одно из указанных в рецепте растительных масел маслом сои.Аналогично, если в каком-либо рецепте скраба или лосьона среди входящих ингредиентов указывается растительное масло, можно применять масло сои.

Ну и не забывайте, что все описанные способы применения соевого масла вам подходят, если у вас нормальная, сухая, или увядающая кожа (склонная к сухости). При жирной коже использовать масло сои категорически не рекомендуется. При наличии комбинированной (смешанной) кожи соевое масло можно наносить только на сухие ее участки, в основном это область щек.

Чем полезно соевое масло

Вот 5 доказанных наукой полезных свойств соевого масла.

1. Хороший источник витамина K

Соевое масло в особенности полезно тем, что оно содержит большое количество витамина K – важного питательного вещества, которое участвует в нескольких аспектах здоровья. В частности, витамин K хорошо известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови, что может помочь остановить чрезмерное кровотечение в ответ на травму

Витамин K также принимает активное участие в здоровье костей и регулировании запасов кальция в кости. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин. Кроме того, другие исследования даже обнаружили, что прием добавок витамина K может быть связан с уменьшением риска переломов костей (, ).

2. Способствует здоровью сердца

Соевое масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые являются полезным для сердца типом жиров, содержащимся в различных продуктах, таких как рыба, орехи и семена.

Несколько исследований показали, что замена других видов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одно исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в рационе значительно снижает риск развития заболеваний сердца.

Другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Соевое масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца ().

3. Имеет высокую температуру дымления

Многие люди предпочитают использовать соевое масло для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымления (точки дымления). Это означает, что оно может выдерживать высокие температуры без разрушения и окисления.

Фактически, температура дымления соевого масла составляет около 230°C, что значительно выше, чем температура дымления других масел, таких как нерафинированное оливковое масло, масло канола или льняное масло.

Его высокая точка дымообразования не только помогает оптимизировать вкус продуктов во время приготовления при высоких температурах, таких как выпечка и жарка, но также может защитить от образования свободных радикалов – вредных соединений, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.

4. Сохраняет кожу здоровой

В связи со способностью соевого масла увлажнять и успокаивать кожу, некоторые компании начали использовать его в производстве средств для ухода за кожей. Одно небольшое исследование, проведенное в Берлине, показало, что нанесение соевого масла на кожу эффективно способствует удержанию влаги ().

Другие исследования показали, что наружное применение может защитить кожу от покраснения и воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением ().

5. Помогает питать волосы

Укрепление здоровья волос является еще одним из самых популярных видов применения соевого масла. Помимо того, что оно помогает удерживать влагу, оно также помогает сглаживать кутикулу волос, чтобы они выглядели блестящими. Некоторые также используют соевое масло для волос, чтобы повысить эффективность других средств, таких как маски для волос и процедуры.

Для получения простого кондиционера для волос, попробуйте разогреть несколько столовых ложек соевого масла, нанести на волосы и дать ему впитаться в течение 30–40 минут, прежде чем вы вымоете их и продолжите обычную процедуру ухода за волосами.

Что такое соевое масло?

Соевое масло – это тип растительного масла, получаемого из семян растения Соя.

Помимо того, что оно является одним из наиболее часто потребляемых кулинарных масел, оно также часто используется во многих заправках для салатов и приправах.

Соевое масло состоит в основном из ненасыщенных жиров, причем около 81% содержащегося в нем жира приходится на поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Поскольку соевое масло содержит около 14 граммов жира на столовую ложку, многие люди также используют его на кетогенной диете, чтобы увеличить потребление жира.

Но в то время как соевое масло может быть включено в умеренных количествах в качестве части хорошо сбалансированного рациона питания, следует избегать гидрогенизированных масел, насколько это возможно.

Это жиры, которые подверглись процессу, называемому гидрогенизацией, который помогает продлить срок годности, и сократить расходы производителей. Однако это также приводит к образованию трансжирных кислот, которые являются вредными жирами, связанными с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других заболеваний ().

Как хранить?

Соевое масло, как и любой иной продукт питания, нуждается в определенных условиях хранения.

Условия

В домашних условиях маслянистая жидкость должна храниться в оригинальной упаковке. Однако после вскрытия такая тара становится негерметичной, поэтому продукт желательно перелить в герметичную стеклянную емкость, которая будет защищать его от попадания воздуха и влаги.

Хранится соевое масло в холодильнике либо в ином сухом и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей (воздействие лучей провоцирует окисление полезных жирных кислот, а также уменьшает ценность изделия).

Срок годности

Срок годности соевого масла в запечатанной емкости указывается непосредственно на этикетке. Как правило, данный продукт будет пригоден в пищу в течение 12 месяцев.

После вскрытия рафинированный вид масла хранится не больше 4-6 месяцев, а нерафинированный – только пару месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что продукт должен быть в герметичной таре и находиться в холодном месте.

Если соевое масло хранится в негерметичной бутылке, продукт нужно употребить в течение 30 дней с момента вскрытия.

Краткая характеристика

Соевое масло представляет собой растительное масло жидкой консистенции, которое получают из соевых семян. Продукт выглядит как прозрачная либо полупрозрачная жидкость, которая окрашена в желтый цвет. На ощупь изделие маслянистое. Если масло делалось с помощью прессования, в продукте присутствуют янтарные оттенки.

Технология производства

Создание масла из бобов сои технологически осуществляется как прессовым (применяются маслоотжимные прессы), так и экстракционным способом.

Изготовление соевого масла включает шесть основных этапов, а именно:

  1. Чистка бобов от посторонних веществ. На предприятие, занимающееся производством масла, поступает неоднородный семенной состав, в котором содержатся масличные (деформированные семена), минеральные (песок, камушки, грунт) и органические (семена сорняков, стебли, листы, семенные оболочки) примеси. Их наличие значительно уменьшает КПД оборудования, повышает износ рабочих деталей. Такие примеси уменьшают кормовую и пищевую ценность масла, а также придают продукту непривычный оттенок. Кроме того, они сокращают срок годности бобов, поскольку в семенной массе содержатся микроорганизмы. Поэтому семена сои обязательно проходят этап очистки от примесей.
  2. Сушка сырья. Долго храниться способны лишь высушенные бобы. По этой причине сырье, которое отправляется на хранение, обязательно должно иметь влажность не выше 3% (критическая величина — 14%). Зачастую семена сушатся с помощью смеси из воздуха и дымовых газов в промышленных сушилках.
  3. Подготовка сырья. В семени масло распределено хаотично. https://ydoo.info/product/maslo-soevoe.htmlНапример, в семенном ядре содержится большое количество маслянистой жидкости, а в семенной и плодовой оболочке ее объем довольно низкий. При этом у масла в двух последних оболочках совершено иной липидный состав. Поэтому при переработке маслосодержащих семян ядро, в котором сосредоточено большое количество масла, отделяют от внешних оболочек (плодовой и семенной). В этих целях используются машины с центробежной рушкой.
  4. Перемалывание семечек. Чтобы извлечь масло из семян сои, понадобится разбить клеточную структуру используемого сырья. При перемалывании масло, содержащееся в семенных клетках, переходит в специальную форму, необходимую для последующей обработки. Размалывание семян осуществляется механизмами, которые дробят, раздавливают и истирают семена. Сырье, полученное после измельчения, именуется мяткой и у него довольно большая удельная поверхность.
  5. Гидротермическая обработка крупы. Поскольку в соевых семенах содержатся ингибиторы трипсина (фермента поджелудочной железы), данная стадия обработки крупы позволяет их дезактивировать. Для этого сырье подвергается влаготештовой обработке, жарению в котлах либо жаровне или экструдированию.
  6. Получение масла. Добывается из мезги с помощью прессования маслопрессами, а также экстракции органическими растворителями.

Зачастую прессование, выступающее в качестве варианта извлечения масла, предшествует завершающему обезжириванию мезги органическими растворителями.

Вкус соевого масла

У необработанного соевого масла преобладает привкус рыбы, бобов и травы, который значительно портит впечатление от продукта. Поэтому изготовители, чтобы улучшить вкусовые характеристики готового изделия, увеличивают либо, наоборот, уменьшают тот либо иной тип жирной кислоты. В этих целях некоторые разновидности сои выращиваются без линоленовой кислоты либо какой-то определенный вид жирной кислоты извлекается при создании изделия.

В конечном итоге у рафинированного соевого масла преобладает достаточно приятный вкус, свойственный растительному маслу, без постороннего привкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector