Сколько варить курицу

Базовый рецепт вкусного блюда

О том, что холодец полезен для суставов, знают все, а вот как правильно его приготовить из доступных продуктов, могут рассказать лишь немногие. Сделать угощение совершенно несложно, если придерживаться всех этапов рецепта.

Ингредиенты:

  • куриные лапки – 2,5 кг;
  • куриные крылышки – 500 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • специи – лавровый лист, перец красный и чёрный горошком, семена горчицы;
  • соль.

Этапы работы:

  1. После описанной выше подготовки основного компонента холодца заливаем лапки с крылышками водой, ставим вариться.
  2. Когда состав закипит, появится пена. Снимаем её шумовкой или ложкой. Добавляем очищенный лук (целый) и порезанную большими кусочками морковь.
  3. Засыпаем 10 горошин перца и небольшую горсть семян горчицы. Солим, перемешиваем.
  4. Накрываем бульон крышкой, убираем огонь до возможного минимума, варим 8-10 часов.
  5. Когда время практически выйдет, добавляем лаврушку.
  6. Остужаем холодец, не забыв положить в него измельчённый чеснок. Разбираем куриные компоненты, извлекая мясо. Разминаем его руками.
  7. Жидкость процеживаем через ситечко или марлю.
  8. Раскладываем мясо по тарелкам, вливаем очищенный бульон. Украшаем свежей зеленью, ставим в холодильник.

Чем кормить вместо него?

При непереносимости компонентов продукта, или при противопоказаниях, холодец можно заменить на:

  1. Сырые куриные лапы, свиные ноги, говяжьи и свиные уши, хвосты – источники природного желатина и кальция. Их можно использовать для профилактики, не подходят в качестве лечения.
  2. Растворённый в тёплой воде желатин (3-5 гр. на 1 стакан). Но давать его можно при отсутствии проблем с почками. Часто прописывается ветеринарами щенкам, которым нужно поставить уши.
  3. Лекарственные препараты-хондропротекторы и сбалансированные желатиносодержащие добавки – только по назначению врача.

Холодец, при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний, может принести значительную пользу здоровью собаки. В частности, он является отличным средством профилактики и лечения заболеваний костных тканей и опорно-двигательного аппарата, которое рекомендуют как опытные заводчики собак, так и ветеринары.

Холодец

Большое количество густой жидкости не рекомендуется.

Приготовление:

  1. Лапки (0,5 кг) промыть, слегка отбить кухонным молоточком. Особенно хорошо прорабатывают суставы, чтобы выделилась синовиальная жидкость.

  2. Небольшой кусок сала (200–300 г) разрезают на мелкие части.
  3. Кастрюлю наполняют 3 л воды, добавляют лапки, сало.
  4. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, максимально убавляют огонь (жидкость должна не кипеть, а слегка бурлить).
  5. Варят холодец в течение 2 часов.

За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.

Как давать

Готовый холодец ставят в прохладное место на 8–10 часов. Продукт дают собаке 1–2 раза в день как самостоятельное блюдо или вместе с кашей. Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2–3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.

Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.

При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.

Заливное из курицы с хреном

Хрен придает холодцу особый вкус и возбуждает аппетит. Рецепт редкий и интересный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Столовый хрен — 100 г
  • Йогурт натуральный — 100 г
  • Желатин — 1 упаковка
  • Карри — по вкусу
  • Сахар, соль, перец, зелень — по вкусу

Холодец — рецепт приготовления

1. Куриное филе очищаем от жировых волокон и моем.

2. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

3. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.

4. Тем временем, берем желатин и готовим его по инструкции на пакетике. Высыпаем его в емкость и наливаем теплую воду, мешаем и оставляем для набухания.

5. В чашку накладываем хрен и добавляем к нему йогурт для нежного вкуса (можете добавить сметану или сливки).

6. Хрен с йогуртом размешиваем и добавляем щепотку соли и щепотку сахара.

7. Затем добавляем 2 ст. ложки набухшего желатина и перемешиваем.

8. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим совсем на слабый огонь, чтобы чуть растворить желатин, но до кипения доводить нельзя.

9. Берем силиконовую форму с многими маленькими формочками. Заполняем дно каждой формочки подготовленной смесью хрена, йогурта и желатина. Убираем заполненную форму в холодильник.

10. В емкость. где варится куриное мясо, насыпаем карри и чуть черного перца. Нам нужен цветной бульон, а не прозрачный.

11. Оставшийся желатин добавляем к горячему бульону с куриным мясом и выключаем огонь.

12. Достаем форму с застывшим и загустевшим слоем на дне формочек.

13. Ложкой достаем из бульона мясо и накладываем во все маленькие формочки.

14. Сверху формочек наливаем ложкой бульон. Ставим форму в холодильник для застывания.

15. После застывания в пределах 1 часа, достаем форму, сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Освобождаем заливное от формочки и вот оно перед вами.

16. Делаем яркий акцент в середину тарелки из свежей зелени укропа.

Вы узнали секрет приготовления заливного с хреном из курицы.

Как варить куриные шеи для собаки

Отварные шеи, насыщенные кальцием, белками и калориями, большинство ветеринаров разрешает давать без опаски, поскольку в этих частях курицы нет трубчатых костей, которые могут повредить животному кишечник. Шеи легко перевариваются. А их мягкие косточки для собак даже полезны – это своего рода массаж десен, способствующий удалению зубного камня и прорезыванию постоянных зубов у щенков (если нет аллергии, то куриные шеи можно предлагать им уже в 2 месяца). К тому же собаки их очень любят и воспринимают как лакомство.

  1. Перед тем как варить шейки кур для собаки, нужно убедиться, что они свежие. Следует обязательно проморозить продукт, если его купили охлажденным, чтобы удалить бактерии и паразитов.
  2. Посмотреть, не ли в шеях жилок, острых осколков костей.
  3. Вскипятить в кастрюле воду (1 л на 100 г продукта) и опустить в нее шеи. Солить и добавлять приправы не нужно.
  4. Проварить шеи 15-20 минут – длительное отваривание способствует выделению вредных веществ, к которым организм животного особенно чувствителен, из костей. Для крупных собак куриные шейки просто ошпаривают кипятком.
  5. Обязательно охладить отваренные шеи (можно водой), потому что горячая пища может обжечь пищевод. Собака проглотит ее и не заметит, потому что терморецепторов у нее в пасти нет.

Можно смешать куриные шеи с заранее подготовленными крупами, овощами и макаронами, а на оставшемся бульоне сварить похлебку для животного.

Важно: для собак средних и мелких пород даже мелкие косточки могут быть травмоопасными. Потому прежде чем давать им отваренные куриные шейки, еду помещают в целлофановый пакет и дробят молотком

Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?

Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.

Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.

При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.

Кости

Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.

Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.

Базовый рецепт вкусного блюда

О том, что холодец полезен для суставов, знают все, а вот как правильно его приготовить из доступных продуктов, могут рассказать лишь немногие. Сделать угощение совершенно несложно, если придерживаться всех этапов рецепта.

  • куриные лапки – 2,5 кг;
  • куриные крылышки – 500 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • специи – лавровый лист, перец красный и чёрный горошком, семена горчицы;
  • соль.
  1. После описанной выше подготовки основного компонента холодца заливаем лапки с крылышками водой, ставим вариться.
  2. Когда состав закипит, появится пена. Снимаем её шумовкой или ложкой. Добавляем очищенный лук (целый) и порезанную большими кусочками морковь.
  3. Засыпаем 10 горошин перца и небольшую горсть семян горчицы. Солим, перемешиваем.
  4. Накрываем бульон крышкой, убираем огонь до возможного минимума, варим 8-10 часов.
  5. Когда время практически выйдет, добавляем лаврушку.
  6. Остужаем холодец, не забыв положить в него измельчённый чеснок. Разбираем куриные компоненты, извлекая мясо. Разминаем его руками.
  7. Жидкость процеживаем через ситечко или марлю.
  8. Раскладываем мясо по тарелкам, вливаем очищенный бульон. Украшаем свежей зеленью, ставим в холодильник.

Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Химический состав и калорийность куриного холодца

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

  • фтором;
  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • алюминием;
  • бором;
  • медью;
  • рубидием;
  • ванадием.

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Целебные качества холодца

Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

Можно ли давать собаке куриные кости?

Поедание собакой куриных костей категорически запрещается. Такое удовольствие может травмировать желудок и кишечник. Все дело в том, что кости не перетравливаются в кишечнике собаки и, выходя с организма травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после поедания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое — нарушение работы кишечника.

Также неосторожность может привести к более сложных проблем. Например, кость застряла в горле собаки, и вытащить ее можно только с помощью хирургического вмешательств

Можно ли давать собаке куриные трубчатые кости? – однозначно нет, последствия могут решить собаки жизни.

Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Холодец из куриных лапок

Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.

Что потребуется для варки холодца:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • ножки курицы – 2 кг;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 головки;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.

Внимание! Для варки холодца нужно взять кастрюлю не менее 6 л и лотки для разлива готового блюда. Этапы приготовления холодца:

Этапы приготовления холодца:

  1. Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
  2. Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
  3. Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
  4. Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
  5. Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
  6. Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
  7. Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
  8. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
  9. Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
  10. Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
  11. Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Совет! Соль нужно добавлять небольшими порциями, так как большая часть жидкости выпарится. Бульон нужно попробовать перед снятием, если нужно, подсолить.

Куриные лапки по-китайски

Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Состав соуса:

  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Нюансы рецепта:

  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Замечание! Полезно есть ножки домашней птицы, приготовленные по китайскому рецепту, сразу, пока они горячие.

Суп из куриных лапок

Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:

  • лапки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • веточки укропа;
  • орегано;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • соль по вкусу;
  • вода – 0,8 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:

  1. Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
  2. Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
  3. На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
  6. Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.

Какие элементы присутствуют в продукте

Благодаря имеющейся гиалуроновой кислоте процесс старения существенно замедляется. Для лечения остеоартрита используется хондроитин сульфат. Но в редких случаях у некоторых людей на эти элементы может возникать аллергическая реакция.

Также рекомендуем прочитать:

ТОП-10 правил выбора качественных продуктов ТОП-10 советов, которые помогут правильно выбирать мясо Сухофрукты: 7 признаков качественного продукта Интересные идеи по использованию цедры от апельсина

Куриная лапа полностью лишена мышц. В её составе имеются только сухожилия, кости и кожный покров. Также там присутствуют легко усвояемые организмом кальций, коллаген и белок. Благодаря таким элементам боли в суставах становятся слабее, а хрупкость костей, которая в основном присуща людям пожилого возраста, снижается.

На куриных лапах можно варить бульоны и супы. Они станут отличным заменителем различных медицинских препаратов, содержащих хондроитин и глюкозамин.

Помимо этого, в состав лап входят такие микроэлементы:

  1. Фосфор.
  2. Магний.
  3. Цинк.
  4. Кальций.
  5. Медь.

Все питательные элементы, содержащиеся в продукте, важны для регенерации костей, мышечной ткани и нервов человека. Они помогают быстрее выздороветь после травм. Рекомендовано употреблять блюда на основе куриных лап при травмировании костного мозга.

Как взаимосвязаны состав и польза куриных лапок

Высокое содержание особого белка нельзя рекомендовать спортсменам для наращивания мышечной массы, но согласно исследованиям ученых из Японии, он обладает свойствами нормализовать артериальное давление и следовательно, может быть полезен гипертоникам.

Куриные лапки содержат достаточно много меди, натрия и фосфора, кальция.

В них присутствуют витамины А, Е, С, К, а также большая часть группы В, но особо стоит отметить В4 (холин), высокое содержание которого обеспечивает:

· профилактику образования камней в желчном пузыре;

· здоровую работу сердца;

· полноценное функционирование печени и предотвращение ее ожирения (недостаток холина — одна из главных причин его развития);

· устойчивость нервной системы;

· поддержание оптимального уровня холестерина в крови;

· хорошую кратковременную память и способность концентрировать внимание. Но едва ли не главное в лапках курицы — это коллаген

Как конечности курицы ни приготовь — он сохранится и усвоится в полном объеме. И о пользе его можно сказать многое:

Но едва ли не главное в лапках курицы — это коллаген. Как конечности курицы ни приготовь — он сохранится и усвоится в полном объеме. И о пользе его можно сказать многое:

· он необходим для здоровья опорно-двигательной системы. Коллаген делает суставы и связки более эластичными и подвижными, буквально уменьшает их биологический возраст, а при наличии суставных заболеваний — уменьшает боль, отеки и воспалительные процессы;

· белок и кальций из чего угодно усваиваются на порядок лучше, если организм не испытывает недостатка в коллагене;

· в такой важной сфере функционирования организма, как кроветворение, коллаген стимулирует выработку эритроцитов;

· коллаген задействован в метаболизме жиров и способен существенно ускорить его.

Также, коллаген — одно из самых известных веществ современной индустрии красоты.

Выработка коллагена в организме человека прямо взаимосвязана с его поступлением в продуктах питания.

Благодаря коллагену кожа способна выглядеть молодой, свежей и сияющей. Он придает ей эластичность, торопливо поддерживает регенерацию клеток, разглаживает морщинки и даже предотвращает возникновение воспалительных процессов в эпидермисе.

Достаточное количество коллагена в организме необходимо для пышных, склонных к быстрому росту (а не к выпадению), крепких, шелковистых волос.

Помимо этого, в куриных лапках есть еще два серьезных вещества:

· гиалуроновая кислота необходима для водного баланса кожи, и хорошо известно, как недостаток влаги способен состарить, сделать «увядшим» и самое молодое лицо. Также кислота является антиоксидантом, обладает антибактериальными свойствами. Поддерживает здоровье и увлажненность глазных тканей;

· хондроитин сульфат задействован в фосфорно-кальциевом обмене и эффективен при лечении остеоартроза.

Значительное содержание жира могло бы наделить куриные лапки вредом, если бы не тот факт, что он хорошо усваивается и насыщает организм энергией, повышает тонус и функциональность внутренних органов.

Энергетическая ценность куриных лапок составляет 215 ккал на 100 г продукта, то есть достаточно, чтобы не увлекаться ими чрезмерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector