Как приготовить брюссельскую капусту. сколько варить брюссельскую капусту

Содержание:

Чем полезна брюссельская капуста

Общая польза

По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Приостановление процессов старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
  8. Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
  9. Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимулирование оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.

Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.

Советуем почитать:

чем полезна капуста брокколи Читать

Для женщин

Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.

Для мужчин

Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.

При беременности

Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.

При грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.

Видео:

какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.

При похудении

В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.

Как заготовить брюссельскую капусту на зиму

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой  уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

Лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить в мультиварке?

Отварная на пару

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.

С овощами и соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление:

Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая

Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в этой статье.

Запеченная в сметане

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Сыр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Легкие блюда

Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.

Рецепт легкого блюда с капустой:

  • Брюссельская капуста.
  • Масло сливочное/растительное.
  • Бекон.
  • Сыр пармезан.
  • Соль, специи по вкусу.

Гарнир с беконом

  1. Кочаны отварить в соленой воде.
  2. Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
  3. Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.

Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.

Гарнир с пармезаном

  1. Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
  2. Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
  3. Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук;
  • оливковое масло;
  • петрушка, перец, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Капуста брюссельская польза и вред для организма

Низкая калорийность, отсутствие натрия и холестерина, высокий процент антиоксидантов – далеко не все, чем полезна брюссельская капуста. На основании множественных исследований, ученые утверждают, что овощ подавляет активность раковых клеток, а также предупреждает сердечные заболевания (гипертония, коронарная недостаточность).

Укрепляя иммунную систему, он повышает стойкость организма к инфекциям. Капуста брюссельская улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию. Ее употребление благотворно сказывается на функциях нервной, эндокринной систем. В научных трудах отмечена ее польза для печени.

Брюссельская капуста полезна для пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству. Польза обоснована содержанием фолацина – стимулятора образования эритроцитов.Сок брюссельского овоща применяют, как профилактическое средство и часть лечебного курса при онкологических заболеваниях. Полезный напиток прописывают при лечении:

  • анемии;
  • бронхита;
  • астмы;
  • туберкулеза;
  • диабета;
  • нарушении сна;
  • запоров.

Овощной сок позволяет безболезненно переносить зимне-весенний авитаминоз. Употребление полезного во всех отношениях напитка благоприятно отражается на состоянии кожи и внешности в целом.

Для женщин

Ценность и польза растительного продукта для женщин обоснована содержанием индол-3-карбинолом – биологическим соединением, которое сдерживает рост раковых клеток в молочных железах. Употребление брюссельского овоща также снижает риск рака шейки матки, стимулирует циркуляцию крови в половых органах, благоприятно сказывается на коже, волосах, ногтях. Низкая калорийность в сочетании с изобилием клетчатки содействует сбросу лишнего веса и улучшению фигуры.

При беременности и грудном вскармливании

По утверждению диетологов, брюссельская капуста, как источник фолиевой кислоты, обязательно должна входить в рацион беременных женщин. Польза ее употребления при беременности благотворно отражается на нервной системе будущего ребенка, а также снижает возможность развития внутриутробных патологий.
Антиоксидантные свойства овоща позволяют беременным сохранять привлекательный вид, а пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.

Брюссельская капуста при грудном вскармливании обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами.
У беременных женщин продукт стимулирует выработку молока. Однако в период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда. При этом вводить диковинный овощ в рацион кормящей мамы можно лишь спустя месяц после родов.

Для мужчин

Брюссельская капуста препятствует холестериновым отложениях на стенках крупных кровеносных сосудов, что особо важно и полезно для мужской половины населения. Для поддержания артерий в надлежащем виде, чтобы извлечь максимум пользы, врачи рекомендуют мужчинам употреблять натуральный брюссельский овощ без добавок

Глюкоза в сочетании с аминокислотами предупреждает воспалительные процессы и не допускает разрушения сосудов.

Немаловажное значение для мужчин приобретает свойство продукта увеличивать количество и подвижность сперматозоидов. Семейные врачи рекомендуют овощ парам, которые решили обзавестись ребенком

Для детей

Брюссельская капуста богата легкоусвояемым железом, которое служит барьером на пути развития анемии. На это полезное свойство оказывает влияние насыщенность витамином C, параллельно укрепляющим детскую иммунную систему и снижающим риск сезонных заболеваний.

Согласно рекомендациям врачей, этот вид капустных больше всего подходит на роль первого прикорма. Факт обоснован низкими аллергическими показателями овоща с сохранением массы полезных для здоровья малыша свойств.
Однако, вследствие исключения побочных эффектов, кормление ребенка начинают с минимальных доз, ограниченных одной-двумя чайными ложками сваренных брюссельских кочанчиков, доведенных до состояния пюре.

Для пожилых

Как поставщик укрепляющих организм витаминов и минералов, брюссельская капуста полезна людям преклонного возраста.
Включаемый в рацион пожилых людей, овощ улучшает состояние сосудистой системы. Капуста становится эффективным профилактическим средством заболеваний, связанных с органами дыхания, благотворно влияет на зрительную систему и желудочно-кишечный тракт.

Натуральный продукт снижает риск кардиологических заболеваний, часто присущих пожилому возрасту, а также укрепляет костную ткань, предупреждая переломы, вывихи и пр.

Как варить свежую брюссельскую капусту в кастрюле

Брюссельская капуста содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. В готовом виде ее можно подать, в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу, или же, как самостоятельное блюдо. Некоторые хозяйки не знают, как правильно сварить свежую брюссельскую капусту. Ниже будет описан простой рецепт, а также все правила и советы по приготовлению, чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • свежая брюссельская капуста – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала с брюссельской нужно капусты срезать нижнюю часть кочерыжки.
  2. Далее удалить имеющиеся грязные верхние листочки.
  3. После этого хорошенько помыть брюссельскую капусту под проточной водой.
  4. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  5. В кипящую воду добавить соль по вкусу.
  6. Выложить брюссельскую капусту в кастрюлю.
  7. Дождаться пока вода снова закипит и уменьшить огонь. При этом вода должна продолжать немного кипеть.

  8. Варить брюссельскую капусту после закипания 5-10 минут. Для проверки готовности можно использовать небольшой острый нож. Выньте 1 кочанчик из кастрюли и проткните его ножом. Если нож легко входит, значит все сварилось и можно снимать кастрюлю с огня.
  9. Слить кипяток и залить капусту холодной водой. Дать постоять 1-2 минуты. Воду слить.

Вот и все брюссельская капуста по простому рецепту готова. Выглядит в готовом виде очень аппетитно и красиво. Ее можно кушать прямо в вареном виде или дополнительно обжарить на сковороде. Полезный и диетический гарнир готов.

Квашеная брюссельская капуста: классический рецепт

Самую витаминную из всех капуст можно не только мариновать, но и морозить (проварив несколько минут в воде и разложив порционно по пакетам). Еще один способ домашней заготовки на зиму – засолка.

  • «Брюсселька» — 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5-2 ст.л.;
  • Лавр – 1-2  листка;
  • Черный перчик – 2-3 горошины.

Как сделать вкусную засолку брюссельской капусты

Чтобы кочанчики получились тверденькими и приятно хрустящими, их перед засолкой нужно вымочить в течение часа в чистой воде. Потом – бланшировка, то есть проваривание 3-4 минуты в солевом растворе средней концентрации. В него можно бросить не только лавр, но и другие любимые специи для аромата. Для сладости можно использовать сахар или мед.

Разложив капусту чистым банкам, заполняем их горячим рассолом, остужаем и оставляем в тепле на 2 дня, чтобы она прокисла, а потом отправляем в холод.

Чтобы когда на поле уже пусто, на столе было густо, заботиться об этом нужно вовремя. Выращенная своими руками на зиму брюссельская капуста получится особенно нежной, если выбрать для засолки или маринования самые маленькие кочаны. Они и на тарелке смотрятся красиво, и вкус у них отменный – сладкий, с ореховым оттенком, который так ценят гурманы.

Сколько варить капусту до готовности

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нужно знать, какой по возрасту овощ лучше взять для того или иного блюда, сколько по времени его надо подвергать тепловой обработке, как размер влияет на время готовки. Например, молодая овощная культура варится быстрее, больше подходит для приготовления щей. Для борща или салата лучше выбрать более зрелый овощ. В зависимости от размера, сорта и зрелости капусты время приготовления составляет от 5 до 30 минут.

В кастрюле

В процессе отваривания овоща важно не только сварить его до готовности, но и сохранить максимум полезных веществ. В кастрюлю нужно налить воду, вскипятить ее, затем положить туда нашинкованный овощ

Время приготовления белокочанной капусты – около 20 минут. Если требуется отварить листья для голубцов – 10 минут.

В мультиварке

С появлением в кухнях хозяек умной мультиварки большинство функций было переложено именно на нее. В чаше мультиварке можно отварить листья целиком, а также в измельченном виде. Для приготовления надо налить в чашу прибора воду, вскипятить, добавить капусту, закрыть крышкой и варить до готовности в режиме “Выпечка” около 20 – 25 минут.

В пароварке

Сварить овощ в пароварке можно намного быстрее, чем в кастрюле или мультиварке. Готовить надо в режиме “Тушение” всего около 12 – 15 мин. Для проверки готовности листья можно проткнуть вилкой.

В скороварке

Приготовление капусты в скороварке не займет много времени – 10 – 15 минут, в зависимости от возраста овоща. Устройство подходит для варки порезанного овоща и целых листьев.

На пару

Приверженцы здорового образа жизни или люди, страдающие хроническими заболеваниями, предпочитают готовить овощи на пару. Капуста не является исключением. Паровая обработка может быть выполнена в мультиварке на специальной решетке, в пароварке. Для тепловой обработки паром потребуется 30 – 35 минут.

Белокочанная

Самый распространенный сорт капусты – белокочанная. Молодая свежая капуста быстрее разваривается, поэтому для ее приготовления потребуется 15 – 20 минут. Более зрелый овощ следует варить дольше – 20 – 30 минут. Замороженная культура подходит для готовки супов, солянки. Варить ее нужно примерно на 5 – 7 минут дольше, чем свежую.

Брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое количество времени. Только свежую овощную культуру перед готовкой нужно промыть, удалить нижнюю часть листьев. Замороженные головки размораживать не рекомендуется, иначе капуста размякнет. Время приготовления брокколи зависит от того, какую капусту требуется получить на выходе. Если нужно, чтобы немного хрустела, то варить 2 – 4 минуты, до полной мягкости – 10 –12 минут.

Цветная капуста

Замороженные и свежие соцветия цветной капусты варятся довольно быстро.

Варить рекомендуется на среднем огне около 10 – 15 минут после закипания воды. Цветную капусту можно варить дольше, если надо приготовить полезное детское пюре для ребенка.

Брюссельская

Из брюссельской капусты можно получить полезный диетический гарнир. Свежий овощ следует отваривать не более 5 – 7 минут, замороженный – 10 – 12 минут. Размораживать предварительно культуру не нужно.

Пекинская

Варят пекинскую капусту в зависимости от возраста. Молодая готовится около 20 минут, более зрелая – около получаса. Также время приготовления зависит от назначения: в супе нарезанная – 20 минут, для приготовления салата – 15 минут, для голубцов – 10 мин.

Квашеная

Для того, чтобы сварить до готовности квашеную капусту понадобится больше времени, чем для свежего овоща. Культура в борще, в щах или в любом другом супе варится около 25 минут после закипания на слабом огне.

Морская

Богатая витаминами морская капуста не требует много времени для варки или тушения. Ее рекомендуется перед готовкой замачивать в воде на несколько минут. Сварить свежую морскую капусту на воде, предварительно замоченную, можно за 10 минут, сухую – за 15 минут. Замороженную ламинарию рекомендуется сначала разморозить, время готовки – 30 мин.

Молодая

Для молодой свежей овощной культуры не потребуется много времени для варки или запекания. Шинкованный овощ сварится за 7 – 10 минут, в супе или щах – 15 – 20 мин.

На голубцы

Приготовление голубцов требует предварительного отваривания листьев или целого кочана. Можно варить вилок целиком, затем отделить размягченные листья. Молодой кочан сварится после закипания за 5 минут, старый – за 15 мин. Для варки молодых листьев потребуется всего 3 минутки, старые листья сварятся за 7 – 10 мин.

Перед жаркой или перед запеканием

Если планируется культуру пожарить или запечь в духовке, ее следует немного не доварить. Белокочанную капусту можно отварить в течение 10 минут, брокколи, цветную или брюссельскую – 2 – 4 минутки.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при варке брюссельской капусты может возникнуть несколько вопросов, не получив ответы на которые сложно рассчитывать на идеальный результат.

Как избавить брюссельскую капусту от неприятного запаха?

Брюссельская капуста при варке, особенно при продолжительной, издает специфический запах, который мало кому нравится. Нейтрализовать его помогут специи. С задачей отлично справляются розмарин, чеснок, лимонная цедра. Также нередко добавляют лимонный сок, который не только нейтрализует специфический запах брюссельской капусты, но и улучшает ее вкус.

Как сварить брюссельскую капусту, чтобы она не имела горького привкуса?

Один из способов избавить брюссельскую капусту от горечи — отварить ее в двух водах. Для этого ее заливают холодной водой, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость с чистой кипящей водой, в которой и отваривают до готовности.

Другой способ избавить брюссельскую капусту от горечи — приготовить ее с добавлением кислых продуктов. Чаще всего используют сок лимона или бальзамический уксус (1-2 чайные ложки на 1 л воды). Можно использовать и обычный столовый уксус, но в значительно меньшей концентрации.

Как готовят брюссельскую капусту, чтобы она получилась изумрудной?

Для того чтобы брюссельская капуста сохранила яркий цвет, ее нельзя переваривать

Также для этого важно быстро остановить процесс термической обработки, когда капуста дошла до готовности. Для этого ее перекладывают в емкость с ледяной водой или, переложив в дуршлаг, помещают под струю холодной воды, ледяной душ

Что значит «отварить брюссельскую капусту до полуготовности»?

Иногда требуется отварить капусту не для подачи ее на второе, а для дальнейшего приготовления в духовке или на сковороде. Тогда в рецепте может иметься указание на то, что овощ нужно отварить до полуготовности. В этом случае свежую брюссельскую капусту варят 2-3 минуты после закипания воды в кастрюле, замороженную — 5 минут.

С чем можно подать отварную брюссельскую капусту?

Отварная брюссельская капуста — универсальный гарнир, подходящий и к рыбе, и к мясу. Иногда она сама выступает в роли основной закуски, тогда ее дополняют гарниром из риса, картофеля. Также она хорошо сочетается с несладкими кашами.

Отварная брюссельская капуста — диетическое кушанье, которое можно подавать отдельно, а также с мясом, рыбой, рисом, гарнирами из других круп, различными овощами. Правильно приготовления, она выглядит ярко и аппетитно, имеет приятный вкус и аромат. Зная технологию отваривания брюссельской капусты, свежей или замороженной, хозяйка сможет приготовить вкусный и легкий ужин на скорую руку.

Матрица продуктов: Брюссельская капуста ????

Дата: 19.02.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector