Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, противопоказания

Как выбрать и употреблять?

Любой из сортов рекомендуется кушать в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Если нет такой возможности, разрешается сушить тонко нарезанные ломтики и хранить их в темном, сухом месте. Сушеная хурма содержит большое количество калорий — около 270 ккал в 100 граммах. Это делает продукт запрещенным для людей с тяжелой степенью ожирения.

Приготовить вяленую хурму в домашних условиях сложно. Но можно попробовать нарезать ее толстыми кусками и отправить в духовку, разогретую до температуры +50-60 градусов. Достаточно 1 часа для подсушивания плодов.

Разрешается морозить и консервировать хурму в целом виде. Замороженные плоды сохраняют пользу свежего продукта. Горячий способ консервирования уничтожает содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Особой ценностью обладает варенье, поскольку оно отличается сладостью и не требует добавления большого количества сахара. Готовить его рекомендуется из «медовой» хурмы, «королька» или «ромашки». Из-за высокой калорийности — 305 ккал на 100 г — его не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Сок из плодов довольно приторный, и выпить большой объем не получится. Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах, используя соломинку, так как высокое содержание сахара может спровоцировать развитие кариеса.

Полезные свойства хурмы для женщин, мужчин и детей

Хурма ценится за ее биологически активные соединения, в том числе: аскорбиновую кислоту (или витамин С), каротиноиды, полифенолы, растительные волокна и минералы. Продукты, богатые полифенолами, ценны для здоровья человека благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Полифенолы и каротиноиды в наибольшей концентрации присутствуют в кожуре хурмы, что в значительной степени способствует интенсивному оранжевому цвету спелых плодов.

В китайской медицине эти плоды веками использовались для лечения змеиных укусов и раздраженной кожи. Листья хурмы также содержат многочисленные полезные для здоровья компоненты и поэтому используются китайцами для лечения различных недугов. Напиток из листьев полезен для снижения кровяного давления, уменьшения свертываемости крови и лечения опухолей.

Полезные свойства хурмы и противопоказания для женщин и мужчин указывают на то, что ее стоит включать в свой план здорового питания. Хурма снижает уровень общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов. Каротиноиды, содержащиеся в хурме, обеспечивают нормальное функционирование зрения, особенно в темноте. Бета-каротин (провитамин А) — компонент зрительного пигмента, находящегося в сетчатке глаза, что позволяет видеть в сумерках.

Бета-каротин снижает риск развития макулодистрофии, которая является основной причиной потери зрения в старости. Также было доказано, что хурма может предотвратить повреждение хрусталика и образование катаракты.

Интересно! Голубика — полезные свойства и противопоказания

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Хурму давно применяют в китайской медицине как эффективное средство от различных недугов. Сушеная дикая хурма оказывает благоприятное воздействие на:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
  2. Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  4. Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  5. Здоровые клетки. Ежедневное употребление сушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
  6. Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
  7. Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.

Наиболее полезна хурма для беременных. Высокое содержание клетчатки и железа, позволяет избавиться от анемии и запоров, которые так хорошо знакомы беременным, особенно на последних сроках.

При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.

Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.

Таблица калорийности

Ниже представлена таблица, расписывающая калорийность хурмы на 100 граммов, причем как свежей, так и вяленой, и сушеной. Самой калорийной является сушеная или вяленая, так как она содержит около 250 калорий на 100 граммов. В сушеном фрукте содержится очень много калия и магния, но продукт с такой энергетической ценностью не может употребляться при диете.

Вид или сорт Калорийность, калорий на
100 граммов 1 плод
«Королек» 50 75
«Шарон» 60 130
«Шоколадница» 55 110
«Испанская» 63 300
«Бычье сердце» 63 235
Вяленая 245 82
Сушеная 235 95

При желании узнать, сколько ккал в хурме «королек», худеющий будет приятно удивлен, ведь это один из самых низкокалорийных сортов.

Видео

Правила употребления

Проверка безопасности

Кроме этого есть и некоторые правила употребления хурмы. Например, начиная употреблять в пищу хурму не стоит сразу есть ее килограммами. Начните с нескольких порций в день. Одного плода, разделенного на равные доли, будет достаточно. Так поступаем несколько дней, пока мы не выясним, как на ваш организм действует хурма. Если с вами все в порядке, а тело достаточно хорошо переваривает хурму, то вы вполне можете сделать порцию больше.

Как мы уже говорили, хурма является замечательным диетическим продуктом не только потому, что в ней мало калорий, но и потому, что она достаточно хорошо утоляет голод.

В ней очень много пектинов, клетчатки. Так что, употребляя хурму всего один раз в сутки, вы сможете помочь своему организму очиститься. Однако принимать ее лучше всего не в одно и то же время. В один день кушайте ее на завтрак, в другой день в обеденный прием пищи, в третий день ужинайте хурмой. Кушайте так на протяжении всей недели, тогда вы потеряете до трех килограммов, при этом ничего такого особенного вам делать не придется.

Сорт хурмы для похудения

Только мы рекомендуем вам перед началом такой диеты поговорить со своим врачом, которому вы доверяете. Дело в том, что у человека, который страдает желудочно-кишечными проблемами, есть риск забивания проходимости желудка в результате употребления хурмы, в которой содержится достаточно много дубильных веществ. Кроме того, у диабетика может повыситься сахар в крови, ведь хурма достаточно сладкая.

Однако если у вас имеются заболевания щитовидной железы, болезни слизистых оболочек, анемия, то вам будет очень полезно употреблять хурму. Хурма способна предотвратить развитие раковых заболеваний, онкологию вообще, она способствует укреплению сосудов, помогает улучшить зрение, а все благодаря большому количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов.

Хурма + кефир

Кроме хурмы в диетическом рационе можете использовать в день по сто граммов нежирного кефира и по двести граммов ржаных сухариков, приготовленных самостоятельно.

Несмотря на любое питание, которого вы теперь придерживаетесь, мы рекомендуем устраивать себе каждую неделю один разгрузочный день. Придерживаясь такого режима, вы сможете всего за четыре разгрузочных дня в месяц потерять до двух килограммов лишнего веса.

Диетическое питание с использованием хурмы было разработано достаточно недавно, однако довольно быстро завоевало любовь у большого количества почитателей диет. И все дело в большой эффективности и небольшой сложности данной диеты при избавлении от лишнего веса.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Роль в организме
  • Побочные эффекты
  • Лечебные свойства
  • Как правильно выбрать хурму
  • Интересные рецепты с хурмой
  • Интересные факты о хурме

Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.

Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров .

В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

1 Состав хурмы

В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек. Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен. Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.

В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает зрение.

Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.

Как вялить в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

Отбираются созревшие ягоды.
Плоды аккуратно освобождаются от кожицы

При этом плодоножка оставляется.
Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
Через семь-десять дней плоды диоспироса  покрываются сахарным налетом белесого цвета.
Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.. Это может случиться в помещении с повышенной влажностью

Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Можно ли хурму беременным и кормящим

Если индивидуальных противопоказаний к употреблению этого фрукта в пищу нет, то принимать его в пищу можно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Однако, как и в случае с большинством фруктов, ягод и овощей, вводить их в свой рацион в этот период нужно постепенно, а главное – вовремя останавливаться.

В период вскармливания лучше начинать есть хурму с одной дольки, затем, если у младенца не будет признаков аллергии, можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта. Но лучше ограничиться одним, максимум двумя плодами в день.

В целом же польза хурмы для беременных и кормящих женщин достаточно значима благодаря витаминам, а также содержащемуся в ней кальцию.

Изменчивость показателей

На количество сахара в плодах влияет множество факторов. В первую очередь – это сорт, то есть генетические особенности. Ниже мы расскажем, сколько ккал в хурме и отчего вы можете начать свой отчет. Второй момент – это степень зрелости. Чем спелее ягода, тем больше сахара она содержит, а значит, тем она калорийней. Наконец, количество калорий в хурме может меняться в зависимости от веса ягоды. Масса хурмы колеблется от 100 до 150 г, и чем крупнее будет плод, тем больше питательных веществ вы можете получить.

Последний момент, на котором хотелось бы остановиться. Говоря о том, сколько ккал в хурме, мы имеем в виду именно свежую ягоду. Ее можно употреблять как в первозданном, так и в сушеном виде. При этом разница в калориях на 100 г продукта составляет более, чем 4 раза. Мы чуть ниже будем более подробно рассматривать, сколько ккал в хурме, но в среднем это 50-60 ккал на 100 г продукта. Сухофрукты из хурмы содержат 245 ккал на 100 г. Разница очень большая.

Витаминный состав

Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему.
Чем богата хурма-королек:

  • витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
  • витаминами группы B – они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
  • кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
  • калий – важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
  • магний – он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
  • фосфор – этот элемент – настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек – приятное исключение;
  • железо – влияет на качество крови, ее свертываемость;
  • бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) – является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
  • лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
  • фруктоза, моносахариды – они насыщают, способствуют выработке эндорфина – гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
  • танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.

Наконец, в хурме есть микроэлемент, от дефицита которого страдают жители Средней полосы России. Это йод, влияющий на гормональную систему человека, качественную работу щитовидной железы. Согласитесь, гораздо приятнее восполнять дефицит йода сладким, тающим во рту «шоколадным пудингом», чем специфичной морской капустой – ламинарией

Дети, что важно отметить, предпочитают хурму многим другим источникам витаминов

Оранжевый цвет кожуры также имеет значение для здоровья человека. Диетологи разработали целые направления, где основой рациона становятся именно оранжевые продукты питания. Оранжевый королек укрепляет нервы, делает спокойным сон, снимает синдром хронической усталости, не дает развиваться унынию и депрессии, которые «нападают» в холодное время.

С точки зрения сбалансированности, королек превосходит многие другие сладкие фрукты и овощи, В нем есть и углеводы в количестве 16 г, немного белка – 0,5 и чуть-чуть полинасыщенных жиров – 0, 3, благодаря чему «начинка» фрукта маслянистая.

Как выбрать и использовать?

По крайней мере, любой из сортов рекомендуется употреблять в свежем виде для максимальной пользы.

  1. Если вы не можете сохранить свежую хурму, разрешается сушить тонко нарезанные ломтики и хранить их в темном, сухом месте. Сушеная содержит огромное количество калорий — около 270 ккал на 100 грамм. Это делает продукт непригодным для людей с тяжелым ожирением.
  2. Трудно приготовить вяленую хурму в домашних условиях. Но вы можете попробовать нарезать его на толстые ломтики и отправить в духовку, нагретую до температуры 50-60 градусов. Достаточно 1 часа для завершения сушки.
  3. Разрешается замораживать и консервировать хурму в целом виде. Замороженные фрукты сохраняют полезность самых свежих продуктов. Метод горячего консервирования уничтожает содержащиеся в них витамины и минералы.
  4. Джем имеет особую ценность, потому что он сладкий и не требует добавления сахара. Рекомендуется готовить его из хурмы «медовая», «королек» или «ромашка». Из-за высокой калорийности — 305 ккал на 100 г — не рекомендуется использовать ее людям с избыточным весом.
  5. Фруктовый сок довольно сладкий, и пить огромное количество не получится. Рекомендуется принимать его умеренно, используя соломку, так как более высокое содержание сахара может спровоцировать развитие кариеса.

При выборе следует обратить внимание на целостность плода и его кожи. Не берите поврежденные фрукты с темными пятнами или другими изъянами

Кожа должна быть блестящей, а при нажатии вдавливаться. Это о спелой хурме. Исключением является тип «яблочный», в котором даже при созревании плод крепкий.

Противопоказания

Хурма (калорийность для похудения не превышает допустимых норм, что позволяет вводить фрукт в стандартный диетический, включающий 1400 ккал рацион) сама по себе очень полезна, но за счет большого содержания в недозрелом плоде танина, способна склеивать между собой кусочки переваренной пищи, провоцируя запоры и непроходимость желудка.

Это делает плод запрещенным для лиц страдающих:

  • запорами;
  • послеоперационными спайками брюшной полости;
  • атонией кишечника.

По этой причине фрукт запрещено включать в рацион кормящим мама и детям до 10 лет. В противном случае возможно быстрое возникновение непроходимости кишечника, спровоцированного несовместимостью несовершенного кишечника ребенка и танина.

Гипогликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед., что относит ее к средним продуктам, не запрещенным для лиц, страдающих диабетом, но большое количество сахарозы вынуждает ограничить употребление продукта 1 шт. в неделю.

Из-за сильного мочегонного эффекта хурма противопоказана лицам, страдающим болезнями почек и мочевыделительной системы. Не следует, есть хурму при наличии индивидуальной непереносимости фрукта.

Хурма при диабете

Прием хурмы при диабете неоднозначен, но если знать, какое действие оказывает хурма на организм, знать, как ее употреблять, можно избежать нежелательных последствий.

При диабете I типа хурму употреблять не рекомендуется, так как этот вид заболевания предполагает строгие ограничения в пище.

При диабете II типа хурму употреблять можно в ограниченных количествах — 1 штука в день, разделив прием на несколько раз (небольшими порциями).

Так же диабетикам нужно знать, что гликемический индекс хурмы – 70.

Действие хурмы на организм при диабете:

помогает иммунной системе противостоять различным инфекциям;
ускоряет регенерацию тканей;
пектин в составе хурмы участвует в нормализации обмена веществ, ускоряет всасывание, что очень важно для диабетиков;
магний предотвращает развитие почечных нарушений;
помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
улучшает работу кишечника, что не дает задерживаться продуктам распада в организме;
обладает легким мочегонным эффектом.

Зная об этих особенностях и соблюдая ограничения в приеме, можно получать удовольствие от приема хурмы.

Мой близко знакомый диабетик потребляет в разумных количествах хурму, даже проверяли специально глюкометром, изменились ли показатели уровня глюкозы или нет. Поднялся, на 2 десятых единицы.

Считаю, что такое незначительное изменение — не повод для отказа себе в потрясающе вкусном и полезном плоде хурмы.

Польза

Большую пользу для организма приносит регулярное употребление хурмы в свежем виде в умеренных количествах. Ягода оказывает следующее влияние:

  • нормализует обменные процессы, поэтому используется для похудения и удержания стабильного веса;
  • чистит кишечник и нормализует его работу за счет содержания клетчатки и пектинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек за счет отсутствия «вредного» холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
  • предупреждает переедание, контролируя аппетит человека;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения и является эффективным средством профилактики анемии;
  • предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
  • улучшает зрительную функцию;
  • стимулирует быструю регенерацию тканей.

Для мужчин хурма полезна, так как предупреждает развитие патологий мочеполовой системы и улучшает половую функцию. Ягода увеличивает выносливость и работоспособность.

Для женщин полезные свойства хурмы связаны с тем, что она нормализует гормональный баланс, ослабляет симптомы климакса. В период беременности укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует правильному развитию и росту плода, снижает проявления токсикоза при умеренном употреблении. Полезен плод и для укрепления волос, ногтей, для улучшения состояния кожных покровов.

Для детей употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, предотвращает частые простудные и вирусные заболевания, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга.

Для людей пожилого возраста хурма в умеренных количествах полезна, поскольку нормализует кровообращение, стабилизирует показатели артериального давления и деятельность центральной нервной системы, улучшает пищеварение. При этом плод не повышает уровень глюкозы в крови.

Хурма: польза и вред. Калорийность

Как всем известно, нет абсолютно хороших или плохих вещей. Если говорить откровенно, то хурма, польза и вред, калорийность которой идеально сочетаются в этом фрукте, — это очень важный продукт. Все положительные свойства её были описаны выше, так что речь зайдёт о негативных сторонах. Хурма может причинить вред в очень редких случаях, к примеру, если у человека на неё есть аллергия или он съел ее чересчур много. Это ему грозит запором и образованием камней в почках.

Если смотреть на фрукт с точки зрения диетического питания, то хурма, калорийность которой не превышает пятидесяти пяти калорий на сто граммов, является прямо-таки панацеей, ведь это не просто полезная еда, но и отличное средство для очистки организма.

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний .

Острота зрения

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно

А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector