Сколько калорий и углеводов в финиках

Сладкий плов с финиками

Энергетическая ценность сладкого плова с финиками на 100 г: 289,9 кКал.

Пищевая ценность Показатели
Б 4,5 г
Ж 6,7 г
У 67,5 г

Сладкий плов с финикамиПоэтапное приготовление плова с финиками:

  1. 50 г фиников, 50 г чернослива и 50 г кураги, очищенных от косточек нужно сложить в емкость и залить все теплой водой на 10 мин;
  2. после этого их нужно промыть и порезать соломкой;
  3. далее сухофрукты необходимо залить теплой водой в кастрюле и поставить их проварить на среднем огне 2-3 мин;
  4. затем в сухофрукты нужно добавить щепотку молотой корицы и мед на вкус;
  5. далее 150 г пропаренной рисовой крупы необходимо высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой. Огонь нужно убавить на минимум;
  6. последним этапом блюдо тушится дчачасо его полного приготовления. В процессе готовки его не следует перемешивать и нужно следить, чтобы было достаточно воды в нем.

Прием в пищу

Самыми полезными считаются финики с косточкой, которые содержат больше питательных веществ.

Наиболее распространены в наших широтах сушеные финики. Их употребляют как закуску к чаю, кофе вместо десерта.

Сухофрукт едят отдельно от остальной пищи, поскольку так он лучше переваривается и усваивается. Рекомендованная суточная доза — 10–12 плодов, для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом — до 25 плодов.

Как выбрать?

Чтобы продукт принес пользу, нужно научиться его выбирать. Наиболее полезны фрукты, которые высохли на пальме естественным образом, к ним не применялись химические вещества. Вот признаки качественной продукции:

  • Темно-коричневый цвет, равномерная окраска. Светлый оттенок выдает недозревший плод.
  • Поверхность – матовая, цельная, на ощупь в меру мягкие, не жесткие.
  • Отсутствие трещин на кожице. Если поверхность потрескалась, то это указывает на быструю сушку в печи, особенно с такими признаками, как липкость, клейкость при разжевывании.

Если на поверхности есть кристаллы сахара, а сами финики слиплись, то, вероятно, имела место обработка сахарным сиропом — это не вредно, но увеличивает калорийность. Если поверхность блестит, то сухофрукт обрабатывали жирами.

Рецепты

С финиками есть много рецептов. Самый простой — приготовить домашние конфеты. Для этого мякоть без косточки пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными орехами.

Из сладкой массы катают шарики и посыпают кунжутом, маком или кокосовой крошкой. Детям такое лакомство заменит конфеты, а спортсменам — энергетический батончик.

Финики в качестве ингредиента добавляют в салаты, причем не только фруктовые. Так, шинкуют листовую, кормовую капусту, брокколи, добавляют чеснок, красный лук, сельдерей. Туда же нарезают мякоть двух фиников. Для заправки используют оливковое масло, морскую соль.

Народная медицина предлагает рецепты для лечения разных недугов. Так, при сухом кашле 6–7 плодов заливают холодным молоком и доводят до кипения, выдерживают на огне еще 10 минут. Отвар остужают до комфортно теплой температуры и выпивают перед сном, заедают отварными плодами.

Польза и вред

Полезные свойства фиников сушеных обусловлены их богатым составом. Они обладают не только высокой питательностью, но и лечебными показателями.

Чем полезны сушеные финики? Их употребляют при кашле. Но главное их назначение – восстановление сил. Они содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются, поэтому употребляются при истощении, упадке сил. Рекомендованы детям при отставании в развитии. Важны в послеоперационный период, для восстановления организма.

Благодаря большому содержанию макро- и микроэлементов улучшают состав крови, ускоряю процессы кроветворения, улучшают сердечную деятельность. Обладают противовоспалительным свойством. Способны уничтожать токсичные, болезнетворные бактерии, препятствуют их развитию. При употреблении натощак, оказывают противопаразитарное действие.

Важно отметить, чем полезен финик сушеный для женщин. Он рекомендован при беременности и кормлении грудью, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, укреплению нервной системы, повышают стрессоустойчивость

Положительное воздействие оказывают на гормональный фон, что крайне важно в период беременности, грудного вскармливания и при гормональном дисбалансе.

Чем полезны сушеные финики для здоровья выяснено. Но, не смотря на положительное воздействие, они имеют ограничения в употреблении.

Вредное воздействие:

  • не стоит злоупотреблять из-за высокой калорийности;
  • исключить при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • после употребление на зубах остается налет, кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали.

Противопоказания

Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой? Этот момент важен, поскольку от него зависят противопоказания. В финиках содержится 60-67 % сахара, наибольшие удельный вес в сравнении с другими сухофруктами. Это в основном глюкоза и фруктоза, они не оказывают негативного воздействия на организм, но при сахарном диабете этот показатель имеет значение.

Гликемический индекс сушеных фиников зависит от сорта и составляет от 103 до 167 единиц. Поэтому эндокринологи запрещают употреблять их больным диабетом.

Противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, язве желудка. Поскольку скорость переваривания продукта низкая, не рекомендуется употреблять при гастрите, при наличии камней в почках.

Сколько весит один финик без косточки

Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.

Польза

В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.

Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».

При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися

Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.

Противопоказания

Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью. Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови

Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г

Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.

Калорийность

Калорийность фиников зависит от сорта. Да, они бывают разные. Сорта, которые выращивают в Алжире, например Деглет нур, содержит 20 ккал в одном финике. Путем нетрудных подсчетов выходит, что средняя чашка фиников содержит около 420 ккал и почти 93 г сахара. Если вы решите включить этот сорт в свою диету, то на остальные продукты должна приходиться тысяча калорий. Если сравнить финики с клубникой, то в ней всего 53 калории. Конечно, разница ощутимая, но и время насыщения будет разным. Энергия, полученная от клубники, расходуется очень быстро, в то время как финики обеспечат вас энергией не меньше чем на три-четыре часа благодаря сахарозе.

Сорт Меджул и пальчиковые финики обладают еще более богатым составом. В каждом плоде содержатся рекордные 66 калорий. Чтобы похудеть, в рацион нужно включать всего пару штук. Вообще, для того чтобы стабильно терять лишний вес, нужно употреблять фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки. Они помогают заполнить желудок и обеспечивают чувство сытости. Жаль, что в каждом фрукте содержится сахар, который добавляет ненужных калорий.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Что такое финики

Произрастают плоды на финиковых пальмах. Свежие — темно-красные, продолговатой формы. Мякоть сочная, но плотная. Косточка удлиненная. Распространены деревья в странах с субтропическим и тропическим климатом. Самые популярные плоды, которые выращиваются — в Саудовская Аравии, Иране. Экспортёрами являются Египет, Израиль, Тунис, Йемен, Ирак, Оман, Бахрейн, Судан, Сирия, Марокко, Южной Америке и США. Сегодня эти фрукты на территории нашей стране популярны. В магазинах и на рынках, плоды продают как сухофрукты. В таком вяленом состоянии, финика плод становится меньше размером, темно-коричневого цвета. Фрукты приобретают сладкий вкус, имеют характерный аромат.

Что такое финики — ягода или фрукт? Растет полезный плод на дереве – это фрукт. Пальчатый финик — вид деревьев из рода финиковых пальм. Существуют огромное количество сортов фиников, по разным источникам от 1500 до 5000. Так в Северной Африке самый распространённый сорт — Деглет (Deglet). Калифорния славится сортами – Деглет Нур (Deglet Noor), Зайди (Zahdi). Во всем мире известен, сорт Маджхоль (Medjoul) обладающий высочайшим качеством, его так же — активно культивируют в Израиле.

Сколько весит один финик? Вес одного плода колеблется в пределах 10-15 грамм. Размеры – до 8 см в длину. Примерно 2 — 5 см в ширину. Пальмы растут в тропиках и субтропиках. Некоторые виды выдерживают даже сильные заморозки – до -14 °C. Плодоносить дерево начинает на 6 году жизни. Одна пальма приносит до 9 кг полезных плодов. Взрослым дерево считается на 15 году жизни. В это время оно приносит до 90 кг урожая (финиковые деревья славятся плодовитостью).

Мы привыкли видеть финики в уже сушеном и вяленом виде. После вяленья фрукт не теряет свои полезные качества и необычный, запоминающийся вкус.

Биологические особенности королевского финика

Плоды королевского фрукта вызревают на больших пальмах, вырастающих до 30 м. У дерева один ствол, на верхушке которого располагается раскидистая крона с длинными листовыми пластинами, на которых находится множество перистых листиков ярко-зеленых оттенков. Листовые пластины вырастают до 4-6 метров, часто используются в качестве строительных материалов.

Ареал произрастания

Финиковая пальма — теплолюбивое, тропическое дерево. Основные места произрастания приходятся на страны Азии и Африки с сухим, жарким климатом. Также финиковые пальмы выращивают в Испании, Бразилии, Австралии и на Ближнем Востоке, а Израиль является главным поставщиком в мире королевского финика сорта Меджул.

Внешний вид и описание

Плодоносят пальмы ежегодно. На дереве созревают красновато-коричневые, удлиненные плоды, размером от 4 до 8 см. Мякоть у ягод сладкая, мясистая с большой косточкой в середине.

Пальмы способны прожить до 200 лет без перерывов плодоношения.

Важно! Плоды финиковой пальмы способны укреплять человеческий организм и продлевать срок жизни

Сорта плодоносящих растений

Существует множество плодоносящих сортов финиковых пальм. Все они различаются размером, внешними характеристиками и вкусовыми качествами плодов.

Сорт финика Анбара выращивается исключительно в Саудовской Аравии, и в очень ограниченных количествах. Плоды обладают способностью быстрого заживления любых ран и содержат большое количество белка. Считается одним из самых дорогих сортов финика.

Финик Меджул культивируется в Израиле, хотя родиной сорта является Марокко. Именно Меджул называют королевским фиником, который занимает лидирующие позиции экспорта по всему миру.

Вкусовые качества плодов и сфера применения

В стадии зрелости плоды королевского финика вырастают от 5 до 8см. Мякоть плотная, но мягкая и сладкая, с карамельным привкусом и ароматом. Кожица тонкая, шоколадного оттенка, гладкая и блестящая.

На экспорт плоды уходят в сушеном или вяленом виде. Поэтому в наших странах отношение к финикам как к сухофруктам.

Помимо употребления в пищу в сухом или вяленом виде, из фиников варят компоты, добавляют в смесь с другими сухофруктами, торты, пироги, мясные блюда и салаты.

Можно ли и как правильно привить вишню на вишню, сроки и советы для начинающих

Читать

Как выбрать финики

Купить свежие финики в наших магазинах практически не представляется возможным. Поэтому будем говорить о сушеных плодах. Внешний вид финика все скажет о его качестве.

  1. Цвет хорошего продукта приятно-коричневый, распределен по плоду равномерно. Светло-коричневый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости.
  2. У качественных фиников поверхность матовая, возможен легкий блеск. Излишний блеск скажет о том, что поверхность финика обработана жиром для большей привлекательности.
  3. Поверхность плода должна быть без трещин и разломов, трещины могут говорить о быстрой сушке в печи, а не на воздухе (как положено по технологии). Такие плоды имеют жареный привкус и вязнут на зубах. Разломы говорят о некачественном хранении.
  4. Сморщенные плоды, а особенно с запахом брожения, покупать не следует, они испорчены и непригодны для употребления.
  5. Очень липкие, с кристаллами сахара на поверхности финики обработаны сахарным сиропом. Качественные же финики не должны быть очень липкими.
  6. Перед едой приобретенные финики нужно вымыть.

Возможные опасности

Первое, что надо помнить о финиках, – это очень калорийный продукт. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной гипергликемии, что крайне опасно для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс у сушеных плодов – 103 единицы, что превышает ГИ чистой глюкозы, а только в 1 грамме фрукта содержится примерно 3 килокалории .

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает она, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие из-за высокого содержания фруктозы.

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Однако немногие знают, что блеск сушеным фруктам придается искусственно с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности фиников и сохраняют их красивый внешний вид. В то же время, это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Особенности сушеных фиников

Плоды выращивают повсеместно, поэтому сухофрукты считается одними из самых дешевых и доступных.

Различают около 400 сортов и 3 типа спелости: харак (твердые и сухие фрукты), ротаб (мягкие и спелые) и тамар (подсушенные с медовым вкусом и корочкой). Виды отличаются по размеру, цвету, мягкости.

У хорошего финика должен быть матовый белый налет. Если кожура потрескалась и расслаивается, значит плоды сушили неестественным образом (в камере с использованием химикатов). Кристаллизовавшиеся и слипшиеся фрукты – признак неправильной транспортировки и хранения.

Благодаря особому вкусу и насыщенности плоды – любимый ингредиент у кондитеров и кулинаров.

Они отлично подходят для десертов, конфет, паст, джемов. Но в восточной кулинарии принято добавлять их в плов, салаты, подавать с ними баранину и птицу. Гурманы хвалят финиковые отвары и компоты. А в диетическом питании плод считается лучшим энергетиком и заменителем сладкого.

Регулярное употребление фиников дает детокс-эффект. В народной медицине отвары используют в качестве противовирусного и противовоспалительного средства при респираторных заболеваний.

Правила употребления

Чтобы не испортить фигуру, не рекомендуется съедать более 3-5 ягод за один прием. При условии нормального индекса массы тела среднесуточная калорийность для женщин — 1600, для мужчин — 2200 (показатель меняется в зависимости от условий труда, индивидуальных особенностей организма и прочих параметров). Доля десертов составляет 10-15%, поэтому несколько фиников, съеденных за чаем, не повредят фигуре.

Активным людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, в сутки разрешается съедать до 20 ягод. Употреблять их стоит в несколько приемов, лучше всего в первой половине дня или на полдник. Углеводы, тем более с высокой энергетической ценностью, есть на ночь не стоит. Если соблюдать эти простые правила, риск поправиться от фиников минимален.

Можно ли есть финики при похудении?

Финики достаточно калорийны и могут помешать снижению веса. Исключение составляют лишь крайние случаи, когда сильно хочется сладкого — тогда сухофрукт в умеренном количестве буде намного полезнее шоколада или выпечки.

При регулярных физических нагрузках и ограничениях в питании глюкоза, входящая в состав фиников, поможет восстановить силы. Это делает плоды незаменимыми в качестве перекуса, но при этом рекомендуется съедать не более 5 ягод (допустимая калорийность одного перекуса составляет 100 ккал).

При выборе углеводной диеты финики станут вкусным и полезным дополнением к основному рациону. Употреблять их можно не более одного раза в сутки и в рамках допустимой калорийности, регламентированной диетой. В противном случае человек начнет толстеть. Часто финики употребляют в качестве десерта вместе с чаем, заменяя ими другие сладости и сахар.

Полезные свойства

Плоды по своим полезным качествам поистине уникальны. Кроме, витаминов в них содержатся аминокислоты и минералы, которых нет в наших фруктах — яблоках и грушах. В экзотическом сухофрукте отсутствует холестерин и в большом количестве содержатся:

Также в состав плодов входят другие элементы0, а также ниацин и пищевые волокна, пантотеновая кислота. Это вещество помогает хорошо усваиваться углеводам и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные полезные свойства экзотического сухофрукта помогают при многих проблемах:

  • глаз, печени, кишечника, кожи и волос;
  • профилактика при атеросклерозе;
  • восстанавливают силы и улучшают настроение;
  • снижают артериальное давление и улучшают кровообращение;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • улучшают работу мозга на 20%;
  • защищают зубы от кариеса.

Фрукт в любом виде способствует защите организма от инфекций и простуд. Его рекомендуется употреблять людям, которые испытывает сильные физические и психологические нагрузки. Современные ученые доказали, что употребление фиников может стать хорошей профилактикой против раковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, купируют развитие опухолей. Их полезно употреблять в пищу после хирургических операций, поскольку помогают восстановить силы.

Плоды фиников признаны современными учеными, как замечательное средство практически против всех заболеваний. Их очень полезно включать в меню женщинам, поскольку свойства фиников укрепляют женские органы. Если их регулярно есть во время беременности роды пройдут легко и менее болезненно.

Несмотря на уникальность и полезность экзотических плодов, у них есть несколько противопоказаний. Их нежелательно употреблять, если имеются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • ожирение.

Применение в диетическом питании

Судя по описанию всех свойств фиников, совершенно очевидно, что плоды приносят большую пользу организму. Что делать в случае диетического питания, можно ли включать в свой рацион финики, желающим сбросить лишний вес?

Несмотря на то что в финиках много быстрых углеводов их рекомендуется включать в диетическое меню. Если их употреблять в умеренных количествах, то на фигуру они плохо не повлияют. С помощью сушеных плодов можно легко справиться с тягой к сладостям.

За счет большого содержания калия и магния они отлично помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Это позволяет сбросить вес и убрать отечность

Очень важно, выбирая финики для диетических целей покупать не слипшиеся между собой сушеные плоды. Они должны иметь привлекательный и свежий вид. Употреблять их лучше в первой половине дня с учетом высокой калорийности

Употреблять их лучше в первой половине дня с учетом высокой калорийности.

В целях похудения диетологи разработали финиковую диету. Сухофрукты богаты на клетчатку, и попадая в желудок, плоды быстро насыщают организм. Чтобы получить максимальный эффект употреблять их нужно перед едой по несколько штук. Плоды способствуют хорошему очищению кишечника, улучшают пищеварение. Всего несколько фруктов дадут организму сил и бодрости, а их переваривание отнимет лишние калории.

Толстяки живут меньше. Но едят дольше.

Польза продукта для организма

Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

  • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
  • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
  • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
  • усиливают кровоток, нормализуют давление;
  • рассасывают холестерин;
  • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепляют глазные мышцы.

Обязательно почитайте: Сколько орехов можно съедать в день при похудении: норма употребления на диете

Польза фиников для мужчин

Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

Польза для женщин

Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.

В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.

Можно ли есть детям?

Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.

Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.

Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.

Финики при беременности

Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки

Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов

Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.

Обязательно почитайте: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.

В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.

Финики при похудении

Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.

Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.

При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.

Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.

Польза фиников для организма женщин

Финики невероятно полезны для женского здоровья и красоты. В связи с тем, что некоторые свойства плодов влияют исключительно на женское здоровье, они могут употребляться регулярно.

Польза фиников для организма женщин

Польза фиников для женщин заключается в следующем:

  • ввиду высокого содержания железа, финики особенно ценятся во время менструации, так как в этот период в крови снижается уровень гемоглобина. Так же эти плоды способствуют быстрому восстановлению после болезни, выведению мокроты из легких и повышению иммунитета;
  • финики оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо;
  • эти плоды способствуют правильному функционированию женской репродуктивной системы;
  • финики полезно употреблять в пищу при переутомлении, расстройстве нервной системы;
  • данные плоды помогают при лечении рака, запоров, мигреней;
  • финики способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • при употреблении плодов натощак, они уничтожают паразитов в организме;
  • финики способствуют улучшению зрения.

Использование в кулинарии

Финики широко используются в приготовлении блюд, напитков и выпечки.

Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.

Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.

Финиковый мед

Состав:

  • тамаринды без косточек – 1 кг;
  • кипяченная охлажденная вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
  2. Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
  3. Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
  4. Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
  5. Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
  6. Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
  7. Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
  9. Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
  10. Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.

Одно из любимых блюд вегетарианцев и людей, которым по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу мясо. Блюдо очень сытное и сладкое. Отлично подойдет для питания детей. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 4,5 г; жиры – 6,7 г; углеводы – 67,5 г; 289,9 кКал.

Состав:

  • финики без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага без косточек – 50 г;
  • рисовая крупа пропаренная – 150 г;
  • мед цветочный – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление:

  1. Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
  2. Затем промываем и нарезаем соломкой.
  3. В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
  4. Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
  5. Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
  6. Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
  7. Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.

Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.

Состав:

  • творог зернистый – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • финики без косточек – 70 г;
  • цукаты – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
  2. Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
  3. Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
  4. Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
  5. Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
  6. Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
  7. Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
  8. Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
  9. Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.

Состав:

  • финики – 600 г;
  • цветочный мед – 150 мл;
  • кофе в зернах – 20 г;
  • арахис – 120 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Приготовление:

  1. Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
  2. Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
  3. Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
  4. Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
  5. Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
  6. Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
  7. Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
  8. Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.

Лечебные свойства фиников

Устраняют запоры и нормализуют работу органов ЖКТ, снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Показаны при язве желудка

Улучшают работу сердечной мышцы (в частности, миокарда), из-за присутствия в финиках калия.

Препятствует образованию холестериновых и атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Таким образом, защищая человека от инфарктов и инсультов.

  • Показан гипертоникам, т.к. в плоде содержится калий, и небольшое количество натрия. А магний усиливает действие препаратов от повышенного давления.
  • Благоприятно влияют на нервную систему. Оказывают антиоксидантное влияние на мозг.
  • По мнению некоторых ученых, порошок пыльцы финиковой пальмы помогает работе репродуктивной системы человека. В ходе эксперимента выяснилось, при приеме мужчинами капсул с этим порошком в течение 2 месяцев, качество спермы существенно повысилось.
  • Финики защищают печень от вредных воздействий различных химических веществ. Помогают работе иммунной системы.

Плоды помогают противостоять вирусным инфекциям, борются с кашлем, выводят мокроту.

Назначаются при анемии

В этих сухофруктах содержится фруктоза и глюкоза. Поэтому финики прекрасно утоляют голод. Их едят вместо конфет при диетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector