Компоты на зиму: проверенные рецепты вкусных заготовок

Содержание:

Условия хранения компотов

Срок хранения домашних консервированных заготовок из фруктов и ягод зависит от задействованного сырья и применяемых пропорций при готовке. Чем меньше сахарного компонента использовано при варке компота, тем выше риск быстрой порчи напитка.

При хранении домашнего компота придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • поместите в место, где исключено попадание прямого солнечного света;
  • температура хранилища должна быть в диапазоне от +2 до +20 градусов;
  • не храните консервированный напиток дольше 2 лет;
  • плодовые компоты с косточками храните не дольше 1 года;
  • консервированный напиток из откупоренной тары следует употребить в течение 2 дней;
  • вскрытые банки с консервацией храните в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми или винтовыми крышками;
  • при признаках брожения напиток утилизируйте;
  • в случае образования в домашних компотах винного камня жидкость перед подачей на стол процеживайте.

При готовке консервированных домашних напитков из плодов и ягод рассчитайте правильно, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальной мерой для любого вида сырья является 200 г сахарного песка на тару объемом в 3 л. В зависимости от содержания глюкозы и аскорбиновой кислоты в отваре сладость заготовки можно регулировать. Для заготовок без стерилизации количество сладкого ингредиента увеличивают до 50%.

Самый простой способ приготовить виноград — это сварить из него приятный напиток. Между прочим, виноградный компот более мягкий на вкус, чем сок из этих ягод. Кроме того в него можно добавлять другие ягоды или же фрукты, а также ваши любимые пряности. Подобные эксперименты позволят сделать полезные витаминные запасы на зиму.

Прекрасный компот подойдет для ежедневного употребления или для подачи к праздничному столу.

Также я ранее давала рецепты по приготовлению освежающего «Мохито» из крыжовника и домашнего хлебного кваса. Поэтому нам есть чем заняться.

Для начала давайте разберемся с рецептурными тонкостями, чтобы правильно приготовить напиток из ягодок винограда.

Как приготовить компот из целых яблок на зиму в банках

Продолжаем готовить замечательный напиток. Он подойдёт как и взрослому, так и детям. Его любят все. И кого много садовых деревьев, обязательно заготавливают его на зиму. Так вы сразу двух зайцев. Во-первых вы точно знаете, что он натуральный. Без всяких добавок. Чисто экологическая продукция. Во-вторых экономите на соках. А сейчас соки в магазине стоят не дешево. Попробуй накупить на какой-нибудь праздник. А так открыли свой компотик. И наслаждайтесь. А если ещё он очень сладкий, то его можно разбавить. И объемы значительно увеличиваются. Так что от такой заготовки только одни плюсы. А теперь приступаем к самому рецепту.

Нам понадобятся на 3 литра воды:

  • Сахар — 300 грамм
  • Лимонной кислоты — 1/3 чайной ложки
  • Яблоки — 12 средних или можете полностью заполнить банку

Приготовление:

1. Сначала подготавливаем банки. Стерилизуем их обычным паровым способом. Держим над паром пока не стекут все капельки. Другими словами конденсат. Как бы станет сухой.

2. Далее берем яблоки. Моем их и удаляем плодоножку. И кладём в стерилизованную банку. Заливаем кипятком. Накрываем также стерилизованной крышкой. И оставляем в таком состоянии на 25-30 минут.

3. Далее сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Рассчитываем на каждую банку по 300 грамм сахара. Ставим на огонь. Как закипит сразу же заливаем наши банки.

И перед тем как залить сиропом, в каждую банку добавляем 1/3 лимонной кислоты. Но вы можете её не класть. Кому как нравиться.

Теперь осталось закатать банки. Переворачиваем банки и накрываем их. И оставляем до полного остывания.

Приготовление яблочного компота

Компот для диабетиков с яблоками подготавливают по стандартному алгоритму. Прежде всего фрукты очищают от косточек и всей сердцевины. В некоторых случаях кожицу можно не снимать, например, когда она тонкая и мягкая. Затем плоды нарезаются на дольки и погружаются в 1%-ный раствор соли, которая используется в соотношении одной ч. л. на один литр воды. Делать это необходимо не более чем на пять-семь минут, после чего соленая вода сливается.

Для приготовления компотов зимой нужно будет забросить яблочные дольки в кипяток и бланшировать от одной до 15 минут. Зависит представленный промежуток времени от конкретного сорта яблок. После того как плоды размякли, их перекладывают в холодную воду с целью остужения. Далее алгоритм является следующим:

  1. остывшие яблоки раскладываются по банкам. Необходимо делать это с таким расчетом, чтобы плоды заполняли всю емкость до плечиков или не менее 60% от объема;
  2. будущий компот заливают горячей водой, накрывают предварительно простерилизованными крышками и стерилизуют при равномерном незначительном кипении;
  3. литровые банки обрабатывают в течение 10–12 минут, двухлитровые — от 15 до 18, а трехлитровые — не больше 20–25.

Очень важно, чтобы вода в той кастрюле, в которой стерилизуется банка, доходила до их плечиков. После того, как указанный промежуток времени подойдет к концу, крышки закатывают

Хранить напиток без добавления сахара рекомендуется в холодном месте, чтобы обеспечить его максимально продолжительное хранение. Наслаждаться таким компотом впоследствии можно будет неограниченный промежуток времени.

Что еще нужно знать?

В представленной заготовке допустимо использовать небольшое количество обычной или, например, черноплодной рябины. Если отсутствуют соответствующие противопоказания, имеет смысл применять некоторое количество бутонов гвоздики, а также душистый перец

Обращают внимание на то, что отсутствие сахара может подразумевать применение его заменителей. По поводу того, какие именно разновидности могут применяться, желательно проконсультироваться со специалистом

Целебные свойства молочной сыворотки для диабетика

Таким образом, приготовление на зиму компотов без сахара более чем допустимо. При условии же правильной подготовки это окажется достаточно полезным и пригодным для периодического использования. В то же время, подготавливая такой напиток при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется помнить о том, каковы основные правила, связанные с этим несложным, но трудоемким процессом.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

  • 2,5 литра воды,
  • 200 г сахарного песка,
  • 350 г ягод.

Приготовление:

Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.

Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.

Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.

Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.

Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.

Затем доверху наполните баллоны и закатайте.

Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.

Простой фруктовый, или ягодный джем

Уже несколько лет это, пожалуй, единственное варенье, которое я варю. Начинала я с классического варенья, где ягоды или кусочки фруктов хорошо сохраняют форму и плавают в прозрачном сиропе. Варится оно довольно долго, а результат — красивые фрукты в сиропе — безусловно, приятен глазу, но чаще хочется совсем другого. Чтобы намазать на булочку, налить на мороженое, оладушки, блинчики или сырники. Намного приятнее неоднородный густой джем. В смысле же процесса тут тоже одни плюсы. На всё — от чистки фруктов до разлива в банки — уходит времени в пределах часа. К тому же, когда вы варите джем, вы сами решаете, сколько класть сахара. Любое классическое варенье подразумевает много сахара. Обычно — килограмм сахара на килограмм фруктов. Или чуть меньше, но это всё равно очень сладко. Если просто добавлять сахар в ягоды по вкусу, даже отъявленным сладкоежкам 200—300 граммов сахара на килограмм ягод будет больше чем достаточно. В джем же сахара можно положить так мало, как хотите, хоть 100 граммов на килограмм фруктов. Единственное, что надо держать при этом в голове, — хранение. Если сахара мало, хранить джем нужно будет в холодильнике. Сварит его даже ребёнок, главное — помнить несколько простых принципов.

Как рассчитать количество сахара для вина из винограда в домашних условиях

Алкогольные напитки домашнего производства подразделяются на несколько видов, исходя из концентрации сахарозы:

  • сухие – до 0,3 %;
  • полусухие – 0,5-3 %;
  • полусладкие – 3-8 %;
  • крепленые – 8-35 %.
  • сладкие – 14-20 %.

11 простых рецептов пошагового приготовления вина из вишни в домашних условияхЧитать

Для того чтобы брожение шло как надо, в сусле должно быть энное количество сахарозы и фруктозы. Этот показатель измеряется специальным прибором – сахаромером.

Во время приготовления сухого виноградного вина ничего не вносят, если концентрация природной сахарозы и фруктозы в соке равна 12-14 %. Для производства напитка другого вида потребуются расчеты. Они основываются на том, что для приготовления 1 литра этилового спирта уходит 1,7 кг сахарозы, то есть для получения 1 % спирта в соке ее должно быть 20 г.

Для облегчения расчетов можно пользоваться таблицей соотношения крепости виноградных вин и количества сахарозы в сусле:

Крепость в Сахарозы на 1 л/гр. Крепость в Сахароза на 1 л/гр.
8 160 15 300
9 180 16 320
10 200 17 340
11 220 18 360
12 240
13 260
14 280

Для того чтобы рассчитать количество сахара, необходимо из табличного значения вычесть данные, полученные сахаромером.

Например, в 1 литре сока из винограда сорта Мускат черный содержится 21 % природной сахарозы и фруктозы или 210 гр./литр. Объем сырья – 10 л, из которого нужно приготовить домашнее вино, крепостью 14 .

Исходя из табличных значений, для этого нужно, чтобы содержание сахарозы в 1 литре сусла было равно 280 гр./литр. Из них 210 гр./литр – уже присутствует в виноградном соке.

Поэтому считаем:

280-210=70 (на каждый литр сырья добавить 70 гр.)

Всего имеется 10 литров сока, значит:

70*10=700

В нашем случае во время приготовления вина крепостью 14 нужно добавить 700 гр. сахара.

Если имеется 20 л сока, то 70 умножаем на 20, получаем 1400 гр.

При изготовлении плодово-ягодных вин следует знать, что если их готовить только из натурального сока, вкус будет слишком кислым. Поэтому для соблюдения пропорций в сусло добавляют воду и сахар.

ТОП 6 простых рецептов, как из арбуза сделать вино в домашних условияхЧитать

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

  1. Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками.
  2. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
  3. Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
  4. Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
  5. В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
  6. Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
  7. Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
  8. Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
  9. Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
  10. Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Пропорции ингредиентов

Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.

Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.

При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.

Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:

  • из ранеток (300 г) – 250 г;
  • из вишни (300 г) – 300 г;
  • из клубники (450 г)- 250 г;
  • из слив (500 г) – 200 г;
  • из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
  • из красной смородины (500 г) – 350 г;
  • из черной смородины (450 г) – 250 г
  • из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.

Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.

Компот из винограда и груш на зиму без стерилизации

Не удивляйтесь, если зимой вы уже не обнаружите в кладовке банки с таким виноградно-грушевым компотом. Ведь его невероятный вкус сопровождается освежающим ароматом, который невозможно представить и описать, не попробовав. Но после того как он вам запомнится, вы не проведете ни одной зимы без этой заготовки.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20  мин.

Порций – 10-12.

Ингредиенты:

  • Груша – 1200-1500 гр.
  • Виноград синий – 350-400 гр.
  • Сахар-песок – 230 гр.
  • Кислота лимонная – 1/2 ст.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем и просушиваем все ингредиенты. Для быстроты, груши можно обтереть полотенцем. Также параллельно с этим стерилизуем банки.

2. На этом этап подготовки завершен, переходим к основной части. Закладываем цельные груши, с виноградом без гроздьев, в банку.

3. Сразу же небольшой струйкой заливаем кипяток в банку, чтобы все компоненты были полностью покрыты водой и прогреваем груши с виноградом на протяжении 20 минут, до неполного остывания воды.

4. Затем сливаем остывшую воду в глубокую емкость, заправляем сахаром и доводим содержимое до кипения. После выключения огня всыпаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

5. Прогретые ранее груши и виноград снова заливаем до самого края кисло-сладким сиропом.

6. Закатываем стерилизованными крышками, остужаем в перевернутом состоянии, накрыв одеялом, и отправляем на хранение.

Желаем удачных заготовок!

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку

Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.

Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.

Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.

Приготовление:

1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.

2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.

3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.

4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.

5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.

Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду.

Заливаем ею банки до самого верха.

6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом.

Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку.

Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.

Приятного просмотра!



Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.

Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Вишня с мятой — компот на зиму

Прекрасный освежающий вариант с добавлением веточек мяты. Рецепт на банку 2 литра.

У меня мята сорта Ментол, с мягким ненавязчивым ароматом, выращиваю ее специально для заготовок, а также люблю добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • Вишенка — 250-300 гр. (1/4 объема банки).
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Мята —  2 целых веточки.
  • Вода.

Всегда очень хорошо промывайте и перебирайте ягоды и сами веточки мяты. Банку моем с содой и ошпариваем или стерилизуем. Как вам нравится и как вам спокойнее.

Это рецепт когда мы закладываем все сразу на дно банки: это сама вишня, сахар и мятные веточки. Можно оборвать с них листики и положить только их, а можно брать их целиком со стеблем.

Когда начинка заложена, кипятим воду и этим крутым кипятком заливаем тару доверху, по самый край горлышка. Укупориваем и вверх ногами помещаем под полотенце. Пусть полностью остывает и в закрома ее. Чтобы лютой зимой открыть баночку и вспомнить лето, с ноткой мятной прохлады!

Компот из вишни и смородины в банках на зиму

Добавление черной смородины в компот влияет не только на его вкус с ароматом, а также  окрашивает сахарный сироп в насыщенный темный оттенок, который сразу же притягивает на себя множество взглядов.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления:20 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Вишня – 350 гр.
  • Смородина черная – 350 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Отмерим необходимое для приготовления компота количество черной смородины и вишни.

2. В таз с теплой водой всыпаем чайную ложку соли и опускаем ягоды вишни. Нам понадобится 1,5 часа, чтобы весь мусор и червячки могли всплыть. Затем воду сливаем, а ягода тщательно промываем.

3. Параллельно с этим быстро промываем ягоды черной смородины, стараясь их не повредить механическими движениями. После кипятим в кастрюле воду и бланшируем черную смородину на протяжении 20 минут.

4. Также бланшируем и вишню. После чего сразу же подготовленными ягодами наполняем трехлитровую банку и засыпаем лимонную кислоту.

5. Подготовительные этапа позади, остается приготовить сахарный сироп. В воду всыпаем необходимое количество сахара, размешиваем и отправляем нагреваться на небольшом огне. Доводим жидкость до кипения, периодически помешивая сироп, и продолжаем кипятить до полного растворения кристаллов сахара.

6. Заливаем однородным сахарным сиропом ягоды и накрываем крышкой.

7. После чего банку переворачиваем и оставляем в таком положении под одеялом примерно на одну ночь, чтобы компот мог равномерно остывать.

8. Спустя это время ваш компот готов. Разливайте по стаканам и наслаждайтесь его свежестью.

Желаем приятного аппетита!

Как рассчитать количество сахара для вина из винограда в домашних условиях

Алкогольные напитки домашнего производства подразделяются на несколько видов, исходя из концентрации сахарозы:

  • сухие – до 0,3 %;
  • полусухие – 0,5-3 %;
  • полусладкие – 3-8 %;
  • крепленые – 8-35 %.
  • сладкие – 14-20 %.

Для чего на банке с вином нужна перчатка и как правильно ее надевать в домашних условияхЧитать

Для того чтобы брожение шло как надо, в сусле должно быть энное количество сахарозы и фруктозы. Этот показатель измеряется специальным прибором – сахаромером.

Во время приготовления сухого виноградного вина ничего не вносят, если концентрация природной сахарозы и фруктозы в соке равна 12-14 %. Для производства напитка другого вида потребуются расчеты. Они основываются на том, что для приготовления 1 литра этилового спирта уходит 1,7 кг сахарозы, то есть для получения 1 % спирта в соке ее должно быть 20 г.

Для облегчения расчетов можно пользоваться таблицей соотношения крепости виноградных вин и количества сахарозы в сусле:

Крепость в Сахарозы на 1 л/гр. Крепость в Сахароза на 1 л/гр.
8 160 15 300
9 180 16 320
10 200 17 340
11 220 18 360
12 240
13 260
14 280

Для того чтобы рассчитать количество сахара, необходимо из табличного значения вычесть данные, полученные сахаромером.

Например, в 1 литре сока из винограда сорта Мускат черный содержится 21 % природной сахарозы и фруктозы или 210 гр./литр. Объем сырья – 10 л, из которого нужно приготовить домашнее вино, крепостью 14 .

Исходя из табличных значений, для этого нужно, чтобы содержание сахарозы в 1 литре сусла было равно 280 гр./литр. Из них 210 гр./литр – уже присутствует в виноградном соке.

Поэтому считаем:

280-210=70 (на каждый литр сырья добавить 70 гр.)

Всего имеется 10 литров сока, значит:

70*10=700

В нашем случае во время приготовления вина крепостью 14 нужно добавить 700 гр. сахара.

Если имеется 20 л сока, то 70 умножаем на 20, получаем 1400 гр.

При изготовлении плодово-ягодных вин следует знать, что если их готовить только из натурального сока, вкус будет слишком кислым. Поэтому для соблюдения пропорций в сусло добавляют воду и сахар.

5 простых рецептов пошагового приготовления вина из алычи в домашних условияхЧитать

Освежающий компот с виноградом и мятой

Красочная мятная нотка в напитке придаст ему непревзойденный аромат, а также сделает его полезным. Главное не переборщить с добавлением травы, чтобы не потерять вкус винограда. На данный рецепт достаточно двух веточек мяты.

Возьмем:

  • 2 веточки мяты,
  • 400 г сахарочка,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Хорошо промываем целые виноградные гроздья под проточной водой. Обязательно удаляем подпорченные или подгнившие ягоды.

Банку необходимо простерилизовать используя микроволновку или духовку.

Наполняем чистую сухую емкость наполовину ягодами.

Туда же кладем вымытые веточки мяты.

Ставим кипятить воду в кастрюле, насыпаем 400 грамм сахара, также добавим половинку ч. ложечки лимонной кислоты.

Варим сироп две минуты, затем горячим заливаем в банку. Крышку емкости закатываем машинкой. Переворачиваем ее, накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.

Ароматный напиток из винограда на зиму готов! Приятного всем аппетита!

Играйте и экспериментируйте со вкусом. В компании с другими полезными ингредиентами получается замечательный компот, который намного вкуснее покупных мультифруктовых соков.

Компот – это традиционно русский напиток, который варят в нашей стране несколько веков. Для приготовления компота используют свежие, сушеные и замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты.

Выпивая компот, мы получаем не только приятные ощущения от его вкуса, но и заряжаем наш организм разнообразными витаминами и минералами. Так как фрукты и ягоды почти полностью сохраняют свой минеральный и витаминный состав.

Компоты в настоящее время делят по видам (обычный, узвар, маседуан, консервированный и т.п.) и способу приготовления (варят, заливают кипятком, замачивают и т.п.).

Но в не зависимости от вида и способа приготовления компота, часто возникает вопрос, сколько класть сахара на 1 литр воды. Данный показатель должен зависит от исходного сырья. Но в среднем на один литр несладких компонентов в компот кладут четыре столовых ложек, что эквивалентно 80 грамм. Для других цифр будет следующий ответ:

– на 3 литра компота – двенадцать столовых ложек (240 грамм);

– на 5 литров компота – сорок столовых ложек (400 грамм).

Консервирование компота без сахара

Готовить компоты не так уж и просто, как кажется. Дело в том, что для правильной их подготовки необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, если напиток готовят без применения сахара, целесообразно выбирать исключительно кислые сорта фруктов или ягод

Далее, рассказывая о заготовках в зимний период, обращают внимание на то, что:

важно, чтобы плоды были спелыми, чистыми и не имели каких-либо повреждений. Перезрелые, например, могут применяться в составе повидла, в то время как недозрелые используют для джема или варенья;
компот без сахара подготавливается в своем соку или в воде

Способ приготовления каждая хозяйка выбирает на свой вкус;
в том случае, когда фрукты или ягоды являются недостаточно кислыми, разрешается использовать лимонную кислоту.

Промежуток времени, необходимый для термической обработки, будет зависеть исключительно от вида и размера того или иного плода. Чаще всего для приготовления компотов применяют некоторые сезонные фрукты, а именно яблоки, абрикосы, груши, персики. Перечень ягод при столкновении с сахарным диабетом более обширный, например, черника, клюква, черешня, вишня и многие другие. Далее хотелось на примере яблок рассказать о том, как именно подготавливают компот в этом случае.

Можно ли пить квас при диабете

Вкусный виноградный напиток с апельсином или лимоном

Цитрусовые придают виноградному компоту устойчивый цвет и очень нежный, приятный вкус. Для этого рецепта лучше взять светлый сорт.

Возьмем:

  • 350 г сахарного песка,
  • 1,5 л воды,
  • лимон или апельсин (или оба сразу),
  • виноградик, сколько войдет.

Ягодки отрываем от веток, промываем их под водой. Апельсин или лимон очищаем от шкурки, удаляем косточки, затем нарезаем на небольшие кусочки. В банке красивее всего смотрятся кружочки.

Поочередно складываем в нашу емкость ягоды с фруктом, заполняя ее наполовину.

Далее используем заливку.

Для трехлитровой банки возьмем 350 гр. сахарного песка плюс полтора литра воды. Варим сироп из сахара

Затем осторожно наполняем содержимое банки до верха емкости горячим кипящим сиропом

Через пять минут выливаем опять жидкость, кипятим ее. Заливаем повторно наш сладкий сироп. Закупориваем крышкой банку, оставляем остывать перевернутой. Укутаем ее теплым одеялом или покрывалом.

При образовании в компоте осадка в форме крупинок, отфильтруйте его. Такой напиток спокойно можно употреблять.

Классический рецепт компота с сахаром

Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):

  • 200 г яблок;
  • 50-70 г груш;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.

    Сушеные груши

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
  3. Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
  4. Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
  5. Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.

Видео с подробностями приготовления.

Вкусный компот в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный напиток для семьи или гостей, на трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси или:

  • по горсти изюма и порезанных дольками яблок, груш;
  • 10 шт. вяленой вишни;
  • 6 шт. чернослива с косточками;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Сухофрукты вымыть, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Воду слить, смесь переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    На трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси

  3. Сложить сухофрукты в чашу прибора, залить холодной водой.
  4. Варить напиток в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение» 1 ч или 1,5 ч в режиме «Подогрев».
  5. Когда время приготовления истечет, крышку не открывают. Это делают только после полного остывания жидкости.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.

Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.

Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.

Сколько варить яблочный компот из свежих яблок, чтобы плоды остались упругими? С момента закипания жидкости засекаем от 5 до 10 минут. После этого емкость с напитком нужно сразу же отставить с плиты.

А сколько минут варить компот из яблок, чтобы он получился максимально насыщенным по вкусу? В этом случае засекайте от 15 до 20 минуты. Каждый раз отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Независимо от того, планируете вы консервировать напиток или нет, его нужно готовить одинаковое время. Разница заключается лишь в насыщенности вкуса.

Яблочные дольки рекомендуется выкладывать в кипящую воду. После повторного закипания засеките пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять понемногу, размешивать и сразу пробовать компот на вкус. Учтите, что свою сладость еще отдают и фрукты.

Если вы готовите небольшую порцию компота, после остывания его нужно процедить и поставить на хранение в холодильную камеру. А вот в случае с консервацией все будет несколько иначе.

Разливать в банки нужно только компот в горячем виде. Причем сахарный песок можно добавлять непосредственно в банку перед закатыванием крышкой. Емкости всегда стерилизуют, чтобы исключить вероятность брожения приготовленного напитка.

Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание — яблоки с грушами и сливами различных сортов. Еще можно добавлять апельсины и лимонные дольки. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.

Легкую кислинку и необычайный аромат яблочному компоту придают ягоды. Клубника, ежевика, малина, смородина разных сортов, крыжовник и многое другое – все это может разнообразить вкус привычного напитка, приготовленного из яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector