Иглистый шиповник: применение в народной медицине и ландшафтном дизайне

Содержание:

Как хранить шиповник?

Собранные плоды обычно хранят в сушеном виде, для чего их сушат, например, на чердаке, который должен быть сухим, темным и теплым. Делать это можно, используя любой участок, над которым есть тень и нет обильной влажности. Высушивают продукт в течение 2-3 недель.

Выполняется процедура и другим способом – ягоды раскладывают на улице под прямые солнечные лучи, но на месте сушки должен присутствовать легкий сквозняк. Не следует забывать на ночь убирать их в помещение. Достаточно нескольких дней, чтобы получить нужный результат.

Оба варианта проделывания процедуры являются подходящими для частного дома. При выборе одного из этих методов следует учитывать, что ультрафиолетовые лучи способны разрушать витамин C. На каком бы способе вы ни остановились, плоды необходимо периодически переворачивать.

Если сушить их приходится в квартире, то для этого обычно используется духовой шкаф, а процесс осуществляется так:

  • Их нужно разместить равномерным слоем на противне;
  • Поместить в духовку минут на 15, сделав температуру в 90-100 градусов;
  • Ежедневно в течение нескольких дней необходимо повторять эту процедуру, но по 10-12 часов.

Высушенные ягоды нужно перетереть для освобождения их от чашелистиков, дать им побыть в условиях комнатной температуры пару дней.

Дальнейшее хранение осуществляйте с учетом таких рекомендаций:

  • Для него используются тканевые мешочки, стеклянные емкости, картонные ящики с подстеленной на дно парафиновой бумагой. Если используются стеклянные банки, их не следует плотно закрывать. Достаточно просто прикрыть тару, используя пластмассовые крышки, в которых следует проделать несколько небольших отверстий;
  • Не храните плоды по соседству с продуктами, обладающими выраженным запахом, поскольку они пропитываются им;
  • Находиться ягоды должны в помещении, где темно и сухо, поддерживается температура порядка 0 градусов C. Если хранение выполняется в городской квартире, нужно найти для этого наиболее прохладное место, защищенное от проникания ультрафиолета. При соблюдении нужных условий шиповник свойства свои полностью сохранит в течение периода до 2-х лет.

Еще один распространенный способ хранения продукта – заморозка. Обычно хранят его в виде пюре, которое готовится так:

  • С плотных, достаточно созревших ягод удалите плодоножки, разрежьте первые пополам, извлеките из них семена;
  • Посредством блендера либо мясорубки сделайте из них пюре;
  • Поместите его в контейнеры либо пакеты, отправьте в морозильную камеру. Чтобы напрасно не размораживать заготовки, разделяйте их изначально на небольшие порции.

В замороженном виде продукт хранится сроком до года, не теряя своих полезных качеств.

Целебные качества и побочные действия для организма человека

Трудно переоценить пользу шиповника для здоровья человека:

  • отвар улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • полезен при болезнях печени и желчного пузыря;
  • положительно сказывается на работе почек;
  • помогает в работе сердца и сосудов;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Противопоказаний немного, нельзя пить настой у кого:

  1. Бронхиальная астма — семена плодов покрыты мелкими колючками, раздражающими дыхательные пути.
  2. Язвенная болезнь в стадии обострения и гастриты с повышенной кислотностью — содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота усиливает образование желудочного сока.
  3. Склонность к образованию тромбов.
  4. Наличие мелких камней в желчном пузыре и почках.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Шиповник свойства и применение

Плоды шиповника- важнейший растительный  источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.

Плоды шиповника широко применяются в медицине  и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.

Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.

Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.

Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника  используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.

Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.

Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.

Рецепты применения шиповника

1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления

Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.

2) При отите (воспаление уха)

Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.

3) Классический отвар

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Польза плодов шиповника

Плоды шиповника отличаются антиоксидантным действием. Их применение нормализует окислительно-восстановительные процессы, тормозит старение, усиливает выработку гормонов, улучшает эластичность капилляров. Общеукрепляющее действие на организм плодов шиповника не ограничивается пользой от витаминов и макроэлементов в его составе. Прием фитопрепаратов увеличивает способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. При этом они способствуют регенерации тканей и ускоряют заживление повреждений кожи, соединительной ткани. Шиповник также может применяться в качестве средства для похудения, поскольку благоприятно влияет на углеводный обмен.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Березовые почки
  • Буквица
  • Валериана
  • Душица
  • Ламинария (морская капуста)
  • Дуба кора
  • Девясил
  • Зверобой
  • Календула

Противопоказания и вред шиповника

Как и другое растительное сырье, плоды шиповника полезны не всем. Не рекомендовано принимать ягоды дикой розы людям:

  • страдающим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
  • у которых наблюдается тромбофлебит;
  • со свойством плохой свертываемости крови;
  • пережившим инсульт или микроинсульт;
  • с сердечными патологиями, вызванными воспалениями;
  • склонным к аллергическим реакциям на данное сырье;
  • страдающих от некоторых кожных заболеваний.

Ягоды шиповника рекомендованы людям с болезнями печени для лучшего оттока желчи. Но их длительный прием способен вызвать обратный эффект и даже развитие неинфекционной желтухи.

Отвар из плодов шиповника может повредить зубную эмаль за счет наличия органических кислот в составе, поэтому после приема напитка важно прополоскать ротовую полость. Чай, выпитый перед сном, вызывает бессонницу, так как одно из свойств розового кустарника – тонизировать организм

Для гипотоников рекомендована спиртовая настойка плодов, способная поднять давление. Гипертоникам рекомендуется водный настой или отвар. Если давление «скачет», то это лекарственное средство использовать нельзя.

Прием полезных плодов и корней – не одно и то же. Они обладают противоположными свойствами. Отвары из корневой системы шиповника уменьшают выделение желчи, плоды – увеличивают. Напиток из корней приводит к запорам, плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Зная полезные свойства плодов и других частей шиповника, многие люди готовят витаминный напиток, принимают его в межсезонье, чтобы повысить иммунитет. Пьют полезные чаи при плохом самочувствии, при ослабленном состоянии, надеясь поддержать организм, не снижая планку повседневной активности. Но плоды шиповника полезны не всем, иногда возможны неожиданные, неприятные проявления его свойств. Лучше проконсультироваться с врачом, особенно если прием напитка стал повседневным.

Цена шиповника

Из 400-от видов шиповника в России способны расти 60. Их саженцы стоят от 80-ти рублей за штуку. Это условие оптовых заказов. Если брать в розницу, можно заплатить за кустик и 500-600 рублей. Все зависит от размеров растения и его сорта. На особо декоративные виды делают наценку. Средняя же стоимость черенка – 200-300 рублей.

Если в планах купить лишь ягоды, отдадите не меньше 123 рублей за килограмм сушеных плодов.  Они имеются в большинстве продуктовых магазинов. За корнем растения придется идти в аптеку. 50-граммовая упаковка стоит 60-100 рублей. Настои, сиропы и прочие средства лекарственного толка, так же, реализуют в аптеках.

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Добавление статьи в новую подборку

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.

Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:

  • с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
  • с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.

Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.

Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.

Фармакологические свойства шиповника коричного

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразный фармакологический активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и других неблагоприятным факторам.

Также препараты из плодов шиповника стимулируют и улучшают процессы обмена веществ, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей и проницаемость капилляров, обладают противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в настоящее время, экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.

Перечисленные фармакологические свойства препаратов из плодов шиповника потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р). Наличие в плодах растения витаминов В, Е и каротина придает этому растительному витаминному комплексу полноценную завершенность, т.е. фитопрепараты шиповника приобретают недостающие звенья стимулирующего воздействия на анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты с последующей активацией ферментных систем. Плоды шиповника, кроме того, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, свертываемость крови, проницаемость сосудов и т.д. Обладают они также противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.

Rosa cinnamomea L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Роза дикая, Роза коричная, Роза майская, Роза Ольги, Свербигузка, Своборина, Терпигузка, Чипорас, Шиповник майский, Шиповник Ольги, Шиповный цвет, Шипок лесной, Шипчик.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз и авитаминоз С и Р, острые и хронические инфекции, атеросклероз, нефриты, острые и хронические заболевания печени, кишечника, язвенная болезнь, геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения, передозировке антикоагулянтов, интоксикации ядами и радиоактивными веществами, гипертиреоз, недостаточность надпочечников, травматический шок, пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы, геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело, бронхиальная астма, холециститы, гепатиты, гингивиты, стоматиты, трещины сосков, пролежни, трофические язвы голени, дерматозы.

Активные вещества: сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), фалавониды (кверцетин, изокверцитин, кемиферол, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид, 3-глюкозид кмпферола и др.), жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P и PP, K, каротин (провитамин А), катехины, ликопин, ксантофилл, арумин, токоферолы (витамин E), соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 1 июня 2008 г.

Полезные свойства шиповника

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

Когда собирать шиповник на сушку?

Большинство сортов готово порадовать целебным урожаем в конце августа. Обычные сорта обирают в начале осени, ремонтантные с повторным цветением продолжают плодоносить и в октябре. Шиповник обирают в сухую погоду в фартук с большим карманом, кружку или плодосборную сумку. В емкость кладут только твердые ягоды с плодоножками и чашелистиками, без признаков гнили, повреждений насекомыми. Чтобы не поранить кожу шипами, для процедуры надевают одежду из плотной материи и защитные перчатки.

Крупный сбор можно употреблять в пищу в свежем виде, но этого не делают из-за раздражающих ротовую полость и гортань волосков в семенной коробочке. Гипантий с большим количеством мякоти освобождают от семян и варят из него сладкие заготовки. Плоды небольшого веса (менее 4 г), имеющие тонкую кожицу, их сушат. Хранить ягоды в замороженном виде нерентабельно, так как при размораживании количество витамина С в них сокращается на четверть.

В сентябре количество аскорбиновой кислоты достигает пика

Большинство садоводов и поклонников фитотерапии заготавливает сбор в сентябре. В это время количество аскорбиновой кислоты достигает пиковой концентрации. После заморозков ее объем значительно уменьшается, но увеличивается доля сахаров.

Как сушить сбор?

Чтобы в полной мере сохранить лекарственные свойства растения, плоды пригодных для хранения в сушеном виде сортов, например: Рубин, Воронцовский-1, Ежик, Титан, обрабатывают одним из следующих способов:

  1. Если принято решение сушить собранный урожай естественным путем, то его, не промывая, раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой. Время от времени перемешивают сырье, дожидаясь, пока оно станет твердым. Данный метод заготовки является наиболее рентабельным, так как в ягодах сохраняются все витамины, но реализовать его можно при наличии темного сухого помещения с хорошей вентиляцией.

  2. Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды доводят до нужной кондиции в духовке. Плоды моют под проточной водой, затем на 20-30 минут погружают в горячую (до 60°C) подслащенную воду. При желании гипантий разрезают и очищают от косточек, волосков. Чистый продукт выкладывают для просушки на противень или картон и, переворачивая, выжидают около часа. Если влага на плодах сохранилась, ее удаляют с помощью хорошо впитывающей ткани. Противень с сырьем ставят в холодную духовку и начинают постепенный нагрев, доводя жар до 60°C. Чтобы удалить лишнюю влагу, дверцу духовки периодически приоткрывают. Ягоды перемешивают каждый час, чтобы они не пригорели.

Высушенный шиповник выдерживают на открытом воздухе (но не на солнце), а затем отправляют на хранение. Сбор, помещенный в бумажные пакеты или полотняные мешочки, сохраняет свои целебные свойства в течение 2-х лет.

Видео: как сушить в духовке.

Описание внешнего вида

Фото: Greenapteka.ru

Шиповник – колючий кустарник с тонкими ветвями, его высота редко превышает два метра

Кустарник оправдывает своё имя, ведь острые и прочные шипы могут причинить серьёзные неприятности всякому, кто неосторожно познакомится с ним

Шипы кустарника небольшие, изогнутые, расположены при основании листьев. Листья перистые, листочки тонкие, суженные к основанию, прижато-волосистые. Цветки одиночные, крупные и очень душистые. По внешнему виду сильно напоминают розу.

Цвести кустарник начинает в конце мая – начале июня. Случается, что цветы можно видеть всё лето и даже поздней осенью. Это его вторичное цветение. Плоды созревают в конце августа-сентябре. Плодоносит шиповник ежегодно, но обильные урожаи обычно бывают через два — три года.

Применение в медицине для здоровья

Установлено, что его плоды снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективен он и для диабетиков.

Регулярное применение способствует стабилизации уровня сахара в организме. Особенно полезен шиповник для диабетиков 2 типа, которые вынуждены систематически принимать таблетки для снижения риска повышения сахара в крови.

Шиповник применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и ускорению метаболизма. Это снижает риски развития ожирения и способствует похудению.

Понижает или повышает давление?

Это уникальное растение. Его применение показано как для гипертоников, так и для страдающих гипотонией людей. Плоды шиповника способны и повышать, и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от способа приготовления растения, способа применения и длительности курса лечения.

Ботаническое описание

Шиповник – листопадный, а иногда и вечнозеленый кустарник с лазающими, стелющимися или прямостоячими стеблями высотой (или длиной) от 15 см до 10 м. Обычно шиповники – многостебельчатые кустарники до 2-3 м высотой, доживающие до 30-50 лет. Самая старая роза растет в Германии: по разным оценкам ее возраст от 400 до 1000 лет, обхват ее ствола около 50 см, а высотой это растение 13 м.

Корневая система у шиповников стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветки у шиповников прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные ветвистые побеги: темно-бурые, темно-красные, фиолетово-бурые, коричнево-красные, черно-бурые или серые с войлочным опушением. Шипы на побегах и ветках расположены рассеянно или попарно. Чем моложе побеги, тем мягче и тоньше на них шипы. Существуют и бесшипные виды, например, шиповник повислый. Шипы служат растению защитой от поедания животными, а также для удержания ветвей среди других растений.

Длинночерешковые непарноперистые листья шиповника, красноватые, сизоватые или зеленые, располагаются на побегах спирально. У культурных видов шиповника листочков обычно пять, у диких – семь или девять. Форма жестких, кожистых, гладких или морщинистых листочков может быть круглой или эллиптической, основание у них округлое, сердцевидное или клиновидное. Края у листочков пильчатые, пильчато-городчатые или двоякопильчатые.

Цветки шиповника, обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре, одиночные или собранные в щитки и метелки, обладают приятным ароматом, хотя есть виды и с неприятным запахом, например, шиповник зловонный. Венчик у цветка пятилепестный, иногда четырехлепестный или полумахровый, желтого, белого, кремового, розового или красного цвета. Цветение начинается в мае-июне и длится от одной до трех недель.

Плодоносить шиповник начинает в двух-трехлетнем возрасте. Плоды шиповника – особой формы многоорешки (цинародии) 1-1,5 см в диаметре, оранжевого, красного, пурпурного, а иногда и черного цвета, голые или покрытые щетинками, внутри грубоволосистые, наполненные многочисленными односемянными орешками – созревают в августе или сентябре.

Майский шиповник

В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли. В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов. Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.

Изменчива и форма плодов майского шиповника — от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.

Это интересно: Самшит вечнозеленый — посадка и уход в Московской области, размножение

Применение в лечебных и домашних целях

Высокое давление

Шиповник полезен людям с высоким давлением:

  1. За счет легкого мочегонного свойства он снимает отеки.
  2. Улучшает кровоток и укрепляет стенки артерий.
  3. Снижает скорость сердечного ритма.

Употреблять можно только в виде чаев и настоев, строго соблюдая дозировку.

Сахарный диабет

Несмотря на то, что гликемический индекс ягод достаточно высок (25 единиц), шиповник оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и служит дополнительным лекарственным средством к лечению:

  • Он улучшает обменные процессы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Очищает организм и выводит токсины.

Заболевания печени и почек

Шиповник имеет мягкое желчегонное и мочегонное действие, что очень полезно при данных заболеваниях. При этом он способствует сохранности витаминов и минералов в организме.

При наличии мелких камней в почках и желчном пузыре употреблять отвары можно только после консультации врача.

Панкреатит

Отвары шиповника полезны при воспалении поджелудочной железы, как и при других заболеваниях органов брюшной полости. Хорошо принимать в виде чаев в комплексной терапии с травами. Не следует употреблять в период обострения.

Гастрит и язва желудка

В период ремиссии можно проводить курсы оздоровления отварами, делая менее концентрированные настои. Однако следует учитывать, что шиповник содержит большое количество витамина С и имеет ярко выраженный кислый вкус.

Мочегонное действие

Шиповник обладает мягкими мочегонными свойствами за счет содержания в нем кемпферола и изофлавонида. При этом из организма, как при применении обычных мочегонных, не вымываются калий, магний и другие полезные вещества, поскольку они содержатся в самом растении.

Коронавирус

Растение очень полезно как антибактерицидное и противовоспалительное средство, повышающее сопротивляемость организма. В случае заражения коронавирусом, отвар шиповника облегчает течение болезни и способствует лучшему восстановлению.

Простуда и повышенная температура

Употребление отвара шиповника в осенне–зимний период повышает иммунитет организма и устойчивость к вирусам благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. При гриппе и ОРВИ болезнь протекает легче, и без осложнений. Организм быстрее восстанавливается.

Для сердца и сосудов

Шиповник незаменим в борьбе с сердечно–сосудистыми заболеваниями.

  1. Он укрепляет и чистит стенки сосудов.
  2. Благодаря мочегонным свойствам, ликвидирует застой жидкости в организме, что положительно сказывается на работе сердца при аритмии.

Подагра

Подагра — системное заболевание. Шиповник, в составе комплексной терапии с лекарственными средствами, диетой и физическими нагрузками, помогает справиться с болезнью.

  • Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее воздействие.
  • Выводит соли и шлаки из организма.

Применяется внутрь и в виде примочек.

Геморрой

Вяжущие и противовоспалительные свойства плодов растения положительно сказываются при лечении геморроя. Употреблять можно в виде чая и как ранозаживляющее — в виде микроклизм.

Пневмония

При заболевании верхних дыхательных путей и воспалении легких, шиповник является прекрасным общеукрепляющим и снимающим воспаление средством, и защитой от осложнений.

Во время месячных

В критические дни настои плодов способствуют более быстрому обновлению крови в организме женщины, выравнивают эмоциональный фон.

Для похудения

Дикая роза — прекрасное средство в борьбе с лишним весом:

  1. Чай из шиповника утоляет голод.
  2. Желчегонные свойства способствуют очищению организма и улучшению обменных процессов.
  3. Легкий мочегонный эффект помогает удалить скопившуюся в жировых тканях жидкость.
  4. Является источником витаминов и минералов в период ограничения привычных объемов питания.

Уход за шиповником в домашних условиях

Некоторые не знают, как заваривать шиповник. Другие спрашивают, как дикую розу сажать и выращивать. В первом вопросе поможет термос. В нем настой получается наиболее густой и витаминный. Во втором случае нужно правильно выбрать время посадки.

Оно нестандартное. Вместо весны, шиповник помещают в почву осенью, в конце сентября или начале октября. В это время в почве накапливается достаточное количество удобрений, и нет недостатка во влаги.

Чтобы шиповник купить и посадить, нужно подготовить солнечное и защищенное от ветра место. Оно станет для кустов желанным и комфортным домом. Если земля в нем неплодородна, ее удобряют заранее. К примеру, если решено делать высадку весной, подкормку вносят еще осенью. Требуются смеси на основе калия и фосфора.

Постоянный полив и подкормка – требования молодых кустов. Старый шиповник терпеливее, но и ион не любит долгую засуху. На куст уходит примерно 20-40 литров воды. Периодичность полива зависит от времени года. В зной шиповник орошают раз в несколько дней.

Если интересует, как пить шиповник, нужно ознакомиться и с правилами обрезки кустов. Хорошо цвести и плодоносить будут лишь те, в чьей кроне удалены все лишние ветви, отмершие и поврежденные побеги. К тому же, обрезка помогает придавать посадкам нужную форму

Это важно, если сад концептуален

Химический состав шиповника

Содержание биологически активных веществ в шиповнике сильно варьируется в зависимости от районов и мест произрастания.

Например, по данным Крымской зональной опытной станции ВНИИ лекарственных растений содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах колеблется от 0,2 до 1,5 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, но в основном оно на уровне 0,3—0,5 %. И в то же время в плодах высоковитаминных сортов находится 3—3,5 % витамина С.

Плоды шиповника богаты витаминами P, B1, B2, K, E. Они содержат от 0,01 до 0,06 % каротина, сахара — до 8 %, кислот — до 3,6 %, флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кверцетин, изокверцитрин, 3-глюкозид кмпферола. Кроме этого в шиповнике содержатся катехины, ликопин, ксантофилл, арумин.

В семенах шиповника находится до 9 % жирного масла.

Особенности шиповника

Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.

Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.

Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.

Выращивание и использование шиповника — Удачный проект — Интер

Watch this video on YouTube

Выводы

  1. Шиповник богат витаминными и минеральными веществами, в трех ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты.
  2. Растение полезно целиком: отвары можно готовить из корня, плодов, веточек, листьев.
  3. Выраженный иммуностимулирующий эффект, стимуляция мозговой активности, устранение усталости, тонизирующее воздействие на организм – далеко не все типы полезного воздействия на организм.
  4. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты систематическое употребление напитков с шиповником может привести к разрушению зубной эмали, поэтому лучше использовать трубочку.
  5. Средство имеет противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector