Шиповник витамины

Содержание:

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)
Белки 3,4 г
Углеводы 48,5 г
Жиры 1,5 г
Пищевые волокна 23,2 г
Моно- и дисахариды 42,2 г
Крахмал 6,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Зола 4,7 г
Витамины
Витамин C 1000 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,2 мг
Витамин E 3,8 мг
Витамин A (ретинол) 8167 МО
Микро- и макроэлементы
Калий 50 мг
Кальций 60 мг
Магний 17 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 17 мг
Железо 3 мг

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Ликферр

Это препарат для лечения анемии показан пациентам старше 18 лет. Действующее вещество «Ликферра» – сахарный комплекс гидроксида железа трехвалентного. Препарат показан при хронических болезнях кишечника, сильных кровотечениях и при неэффективности лечения другими препаратами железа. «Ликферр» вводится струйно или капельно внутривенно – строго под контролем врача в больнице. Можно вводить средство в систему диализа. Дозировку рассчитывают, учитывая тяжесть анемии. Лекарство нельзя применять в первом триместре беременности.

Ликферр
ФармФирма «Сотекс», Россия

Ликферр — антианемический препарат для парентерального применения. Показания к применению:
Показания
— железодефицитные состояния (в т.ч. железодефицитная и острая постгеморрагическая анемия) при необходимости быстрого восполнения железа;
— при непереносимости препаратов железа для приема внутрь;
— заболевания ЖКТ, при которых невозможен прием препаратов железа внутрь.

от 1224

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Какие бывают цитрусовые фрукты?

Список фруктов семейства Цитрусовых:

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Феррум Лек

Препарат для повышения гемоглобина можно купить в форме таблеток, сиропа и инъекций. Действующее вещество – гидроксид полимальтозат железа трехвалентного. «Феррум Лек» быстро справляется с критической нехваткой железа в крови. Инъекции – лучший способ восстановить гемоглобин при обильных потерях крови или когда всасывание железа нарушено в кишечнике. Дозировку и курс лечения анемии подбирает врач. Противопоказания: талассемия, гемохроматоз, гемолитическая анемия. «Феррум Лек» можно применять у новорожденных детей. Препарат лечит даже самые тяжелые формы анемии, когда другие препараты не показали положительных результатов. «Феррум Лек» колят только внутримышечно (перед лечением нужно обязательно провести аллергопробу).

Феррум лек
Lek Pharmaceuticals dd., Словения

Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.

от 123

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови

Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Водорастворимые витамины

К водорастворимым относятся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.

В1 – тиамин. Он участвует в процессах кровообращения, отвечает за регуляцию углеводного обмена, кислородный обмен на клеточном уроне, работу нервной системы, формирование состава генетического материала. При дефиците тиамина отмечаются диспепсические расстройства, потеря аппетита, слабость, усталость.

В2 – рибофлавин. Отвечает за рост организма, нормальное состояние кожи и волос, корректное восприятие цвета. При недостатке витамина появляются бессонница, сонливость, головокружение, трещины в уголках рта.

В3 – никотинамид. Среди его свойств – поддержание функции нервной системы и надпочечников, секреции желчного пузыря, выведение запасов холестерина, синтез половых гормонов. Дефицит вызывает пеллагру, язвы, головные боли, усталость, депрессию, диспепсические расстройства.

В5 – пантотеновая кислота. Необходима для налаженной работы надпочечников, нервной и иммунной систем, метаболизма жирных кислот и состояния кожи, снижения аллергических реакций. При недостатке отмечаются мышечная слабость, судороги, боли в желудке, головные боли.

В6 – пиридоксин. Поддерживает физическое и психическое здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет рост новых клеточных соединений, укрепляет структуру волоса, препятствует развитию псориаза и экземы. При дефиците возможны гепатоз, нарушения сна, раздражительность, артриты, заболевания кожи, ногтей.

В7 – биотин. Отвечает за ускоренное образование клеточных структур эритроидного ряда, участвует в метаболических процессах, препятствует раннему старению, укрепляет ткани нервной системы, поддерживает деятельность головного мозга. Недостаток биотина вызывает отложение холестерина, слабость, отсутствие аппетита, ломкость волос.

В9 – фолиевая кислота. Необходима для производства ДНК клеток, роста клеточных соединений, формирования эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците возможны нарушение функции ЖКТ, тревожность, депрессия.

В12 – кобаламин. Нужен для формирования красных клеток крови, повышения защитных сил организма, снижения аллергических реакций. При его дефиците возможны упадок сил, потеря аппетита, развитие болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, головного мозга.

С – аскорбиновая кислота. Требуется для синтеза коллагена, производства стероидов, роста мышц. Отвечает за выносливость, сопротивляемость инфекциям, усвоение кальция, укрепление капилляров. При недостатке развивается цинга, замедляется регенерация тканей, отмечаются кровоточивость десен, отечность, слабость.

Состав, калорийность

Лимон Майера

Химический состав оценивают совместно для мякоти и кожуры, так как в обеих частях содержится большое количество полезных веществ. Эти элементы определяют целебность, вкус, аромат фрукта.

  • вода – около 88%;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • белки, аминокислотный ряд;
  • жиры, Омега-3, Омега-6;
  • микроэлементы, минералы – бор, кальций, медь, калий, фосфор, литий;
  • витамины – D, E, K, аскорбиновая кислота, группа B;
  • органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная;
  • пектин, фитостеролы, фитонциды, пурины, пищевые волокна.

Общая калорийность на 100 г продукта – 30–34 ккал, что составляет 2,0–2,2% дневной нормы. Большую часть калорий дают сахара, занимающие 3% состава. Показатели энергетической ценности в зависимости от части лимона:

  • мякоть – 29 ккал на 100 г;
  • кожура с цедрой – 47 ккал на 100 г.

Главное достоинство цитруса – витамин C. Усвоение аскорбиновой кислоты в ЖКТ достигает почти 100%. Остаток выходит с мочой.

Количество витамина C в лимоне:

  • в мякоти – до 53 мг на 100 г;
  • в цедре – до 129 мг на 100 г.

Если употребление витамина C в день превышает суточную дозу (для женщин – 75 мг, для мужчин – 90 мг), то всасывание через стенки ЖКТ в кровь снижается. Норма для детей – не более 30–45 мг в сутки.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.12.2020

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 27144

Поделиться

16322

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

25123

Какие продукты спасают наши легкие?

27413

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

30261

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

18221

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

18373

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

54422

11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

13531

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

24738

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

11968

Какие продукты продлевают жизнь?

39722

Влияние физических нагрузок на иммунитет

28036

Влияние режима дня на иммунитет

62874

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

336283

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

14922

Продукты без глютена снижают риск диабета

86773

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

61796

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

131070

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Тардиферон

Препарат железа пролонгированного действия, хорошо восполняющий дефицит микроэлемента в организме. В составе – железосодержащая соль, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Мукопротеоза в препарате помогает ему усваиваться медленно, что, в свою очередь, увеличивает биодоступность «Тардиферона». Назначают средство беременным и кормящим, людям с недостаточным питанием и при сильных кровотечениях. Пациенты отмечают хорошее профилактическое действие «Тардиферона». Взрослым нужно принимать по две таблетки в день во время или после еды, обильно запивая водой. Детям 6-10 лет – по одной таблетке. Противопоказания: анемии, не связанные с нехваткой железа.

Тардиферон
Pierre Fabre Medicament, Франция

Препарат Тардиферон — антианемическое, гемопоэтическое лекарственное средство.
Препарат, восполняющий дефицит железа.
Тардиферон относится к комплексных препаратов железа пролонгированного действия. Содержит двухвалентный ион железа, применение которого восполняет дефицит железа в организме и стимулирует гемопоэз.
Препарат восполняет дефицит железа в организме, необходимого для синтеза гемоглобина.

от 164

Симптомы нехватки железаФото из открытых источников

Следующая группа железосодержащих препаратов – сиропы и растворы. Их назначают детям и пожилым людям, когда есть проблемы с растворением таблеток в ЖКТ. Также сиропы лучше принимать тем, у кого пониженная кислотность желудка.

Польза и влияние витамина C на организм

Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:

  • участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
  • необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
  • надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета – это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
  • принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
  • помогает в усвоении железа из растительных источников; 
  • поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).

Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С

В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье

Применение в лечебных и домашних целях

Высокое давление

Шиповник полезен людям с высоким давлением:

  1. За счет легкого мочегонного свойства он снимает отеки.
  2. Улучшает кровоток и укрепляет стенки артерий.
  3. Снижает скорость сердечного ритма.

Употреблять можно только в виде чаев и настоев, строго соблюдая дозировку.

Сахарный диабет

Несмотря на то, что гликемический индекс ягод достаточно высок (25 единиц), шиповник оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и служит дополнительным лекарственным средством к лечению:

  • Он улучшает обменные процессы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Очищает организм и выводит токсины.

Заболевания печени и почек

Шиповник имеет мягкое желчегонное и мочегонное действие, что очень полезно при данных заболеваниях. При этом он способствует сохранности витаминов и минералов в организме.

При наличии мелких камней в почках и желчном пузыре употреблять отвары можно только после консультации врача.

Панкреатит

Отвары шиповника полезны при воспалении поджелудочной железы, как и при других заболеваниях органов брюшной полости. Хорошо принимать в виде чаев в комплексной терапии с травами. Не следует употреблять в период обострения.

Гастрит и язва желудка

В период ремиссии можно проводить курсы оздоровления отварами, делая менее концентрированные настои. Однако следует учитывать, что шиповник содержит большое количество витамина С и имеет ярко выраженный кислый вкус.

Мочегонное действие

Шиповник обладает мягкими мочегонными свойствами за счет содержания в нем кемпферола и изофлавонида. При этом из организма, как при применении обычных мочегонных, не вымываются калий, магний и другие полезные вещества, поскольку они содержатся в самом растении.

Коронавирус

Растение очень полезно как антибактерицидное и противовоспалительное средство, повышающее сопротивляемость организма. В случае заражения коронавирусом, отвар шиповника облегчает течение болезни и способствует лучшему восстановлению.

Простуда и повышенная температура

Употребление отвара шиповника в осенне–зимний период повышает иммунитет организма и устойчивость к вирусам благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. При гриппе и ОРВИ болезнь протекает легче, и без осложнений. Организм быстрее восстанавливается.

Для сердца и сосудов

Шиповник незаменим в борьбе с сердечно–сосудистыми заболеваниями.

  1. Он укрепляет и чистит стенки сосудов.
  2. Благодаря мочегонным свойствам, ликвидирует застой жидкости в организме, что положительно сказывается на работе сердца при аритмии.

Подагра

Подагра — системное заболевание. Шиповник, в составе комплексной терапии с лекарственными средствами, диетой и физическими нагрузками, помогает справиться с болезнью.

  • Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее воздействие.
  • Выводит соли и шлаки из организма.

Применяется внутрь и в виде примочек.

Геморрой

Вяжущие и противовоспалительные свойства плодов растения положительно сказываются при лечении геморроя. Употреблять можно в виде чая и как ранозаживляющее — в виде микроклизм.

Пневмония

При заболевании верхних дыхательных путей и воспалении легких, шиповник является прекрасным общеукрепляющим и снимающим воспаление средством, и защитой от осложнений.

Во время месячных

В критические дни настои плодов способствуют более быстрому обновлению крови в организме женщины, выравнивают эмоциональный фон.

Для похудения

Дикая роза — прекрасное средство в борьбе с лишним весом:

  1. Чай из шиповника утоляет голод.
  2. Желчегонные свойства способствуют очищению организма и улучшению обменных процессов.
  3. Легкий мочегонный эффект помогает удалить скопившуюся в жировых тканях жидкость.
  4. Является источником витаминов и минералов в период ограничения привычных объемов питания.

Чаи и отвары из шиповника

Отвар из сухого шиповника

Известно, что термообработка убивает часть витаминов. Поэтому наша задача – найти ту самую золотую середину в приготовлении напитка. Оптимальное время приготовления составляет 10 минут после закипания.

Сушеные ягоды перед варкой можно раздавить, чтобы они легче отдавали свои полезные свойства. Дайте отвару настояться несколько часов и затем процедите через мелкое сито или марлю. Пейте вместо чая и кофе по утрам и в течение дня, и результат не заставит себя долго ждать.

Настой из свежего шиповника

Свежий шиповник доступен нам всего один месяц в году. Тем важнее воспользоваться этой возможностью. Соберите ягоды, промойте. Можно, конечно, отварить свежие ягоды, как и сушеные. Это просто, но можно изменить рецепт. Что позволит сохранить почти все витамины.

Если правильно заваривать шиповник, чай будет максимально полезным

Итак, приготовление настоя шиповника на водяной бане:

  • разминаем плоды;
  • засыпаем в стеклянную миску;
  • заливаем водой, температура которой 60 градусов;
  • ставим на водяную баню на самый малый огонь;
  • следим за постоянством температурного режима (огонь на плите можно иногда отключать);
  • томим так ягоды около 40-60 минут;
  • накрываем крышкой и даем настояться 6 часов.

Настой готов. Как видите, процесс его приготовления весьма трудоемкий и муторный. Поэтому рассмотрим еще один рецепт.

Приготовление настоя из шиповника в термосе

  • ошпариваем термос кипятком или держим его под струей горячей воды, чтобы нагреть;
  • засыпаем раздавленные и вымытые свежие ягоды;
  • заливаем водой, температура которой 60 градусов;
  • настаиваем около 8 часов.

Настои из свежего шиповника по вкусу получаются более водянистые, чем отвары. Тем не менее, в них содержится больше живых витаминов. Сухой шиповник заваривается более горячей водой.

Компот из шиповника

Компот готовится из свежих или сушеных ягод. Их целостность перед варкой не рекомендуется нарушать. Для вкуса можно добавлять сахар и любые другие ингредиенты (ягоды, фрукты, специи). Время приготовления составляет около 15-20 минут после закипания. Биологическая ценность компотов несколько ниже, чем отваров и настоев.

Совет. Перед отвариванием и настаиванием, из ягод можно убрать колючую сердцевину. Для этого придется разрезать каждый плод. Но в семенах тоже содержится масса полезных веществ. Поэтому лучше заваривать плодовую массу целиком, и лишь потом, после отстаивания, процеживать через самое мелкое сито, а лучше через марлю.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией

Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Ягоды шиповника

Представляют собой уникальное природное сочетание витаминов и микроэлементов, в 100 г плодов содержится 1,5 г витамина С, это в два раза больше, чем в лимоне или красной смородины. Кроме этого, в шиповнике еще есть растительные антиоксиданты, которые помогают эффективно бороться с простудными заболеваниями. Полезные свойства шиповника использовались на протяжении многих веков.

Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, он должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать. Сушить шиповник нужно не солнце, так продукт теряет много полезных веществ.

Хранить – в тканевых мешочках или в банках с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата. В течение 2 лет продукт готов к использованию.

Основные правила заваривания шиповника в термосе:

  1. Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов.
  2. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом.
  3. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается.
  4. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал».
  5. Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины.
  6. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов.
  7. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования.
  8. Отвар процеживается через марлю.
  9. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана.
  10. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector