Чай из шиповника: польза и вред

Содержание:

Химический состав

Дикая роза является целебным растением в полном смысле этого слова. Для лечения используют все части кустарника, включая корневую систему. Но основные полезные свойства связаны с плодами, которые содержат:

  • простые сахара;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектины;
  • соединения из группы флавоноидов;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • богатый набор микроэлементов.

Микроэлементы прекрасно восполняют нехватку некоторых нутриентов. Например, если выводится кальций из организма или наблюдается его нехватка, то полезные свойства шиповника восстановят баланс, укрепив кости и увеличив свертываемость крови.

Биохимики выяснили, какие витамины в шиповнике обладают целебными для организма свойствами. В витаминный набор входят:

  • К, участвующий в свертываемости крови и прочности костей;
  • Е, который является антиоксидантом, снимает интоксикации;
  • С, способный укрепить иммунитет, предотвратить простуды;
  • Р, без которого страдает кровеносная система;
  • Каротин (провитамин А), направленный на укрепление иммунитета, сердца, сосудов, способный очистить организм от ядов и токсинов.
  • Свежие ягоды обладают пищевой ценностью в 51 ккал;
  • Калорийность высушенных плодов выше и приближается к 110 ккал;
  • Чай из шиповника — калорийность ничтожно мала и равна 12,8 ккал.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
  2. Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
  3. Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
  4. Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
  5. Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
  6. Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
  7. Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
  8. Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
  9. Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
  10. Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Несколько действенных рецептов для кровеносной и иммунной системы

Чтобы в полной мере ощутить пользу шиповника, следует заготовить не только плоды, но и цветы, молодые побеги, корни. Из них можно приготовить настои и отвары для укрепления кровеносной и иммунной системы.

Народные рецепты:

  1. Простейший способ приготовления домашнего лекарства – запаривание измельченных подсушенных плодов в термосе. Пропорция шиповника и кипятка 1:20, т.е. на 1 ст. л. сырья надо взять 20 ст. л. кипятка. При атеросклеротических изменениях сосудов принимают по 100 мл настоя (дважды в сутки) до употребления пищи. Лечение проводят курсами по 4 недели с перерывом в 14 дней.
  2. В термос помещают 20-25 сушеных плодов, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов. За день настой нужно выпить, а вечером приготовить новый. Курс лечения составляет 7 дней. Через 10 суток прием целебного питья повторяют. Данное средство способствует разжижению крови, укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза.

  3. Пять плодов помещают в небольшую эмалированную кастрюлю, туда же выливают 1,5 стакана кипятка. Заполненную емкость помещают на водяную баню, кипятят в течение 10 минут. После этого огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, настаивают содержимое 3 часа. Процеженное средство принимают по утрам для улучшения работоспособности и перед сном для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями.
  4. Стеклянную бутылку заполняют высушенными плодами, корнями и цветами растения, взятыми в равных долях, затем наливают в смесь водку. Бутыль ставят в темное место на 3 месяца. После этого настой процеживают и принимают по 30-40 капель при гипотонии.

Видео с рекомендациями от травоведа Морякова С. В.

Прибегая к народной медицине, учитывают, что при приеме шиповника польза и вред не исключают друг друга. К данному растению следует относиться как к лекарству и употреблять в разумных количествах.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови

Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем полезен чай из шиповника

Витамина «С», играющего главную роль в поддержании и восстановлении иммунной системы организма, в шиповнике содержится в пятьдесят раз больше, нежели в лимоне. Но это далеко не вся польза растения.

Шиповник богат витаминами «А», «В», «Е», «РР» и «К». Также этот плод содержит калий, магний, железо, кремний, фосфор и цинк, богат пектинами, органическими кислотами, способствующими поддержанию в норме кислотно-щелочного баланса организма, и дубильными веществами, обладающими противовоспалительным действием.

Известно, что при беременности прежде всего ослабевает иммунная система женщины, поскольку организм в этот период несет двойную нагрузку.

Осень – пора простудных заболеваний, которые весьма плачевно могут сказаться на развитии плода, особенно в первом триместре беременности, когда практически все медицинские препараты категорически противопоказаны, поскольку идет закладка основных органов будущего малыша.

Известно немало случаев, когда обычная простуда ставила под угрозу дальнейшее вынашивание плода, а грипп зачастую приводил к прерыванию беременности. Именно поэтому будущая мама должна следить за своим здоровьем и поддерживать иммунную систему организма, дабы не заболеть.

Отвары и чаи из шиповника прекрасно укрепляют иммунитет, а созревает шиповник как раз к осени, поэтому беременной женщине грех не воспользоваться помощью самой матушки-природы. Готовьте и принимайте чай из шиповника в качестве профилактики простудных заболеваний, тем более что пить такой чай – одно удовольствие.

Вред и противопоказания шиповника

      У любого самого
полезного продукта имеются свои противопоказания. Зачастую, это связано с
неправильным употреблением и с большой концентрацией тех или иных витаминов в
организме. А так же важную роль играет индивидуальная непереносимость
компонентов продукта и хронические заболевания.

Противопоказания к употреблению настоев шиповника:

  • При острых заболеваниях ЖКТ. Воздержатся от употребления шиповника следует людям с язвенными заболеваниями желудка и острым заболеваниям ЖКТ. Высокая кислотность желудка. При таких заболеваниях, ЖКТ болезненно реагирует на большое содержание витамина С.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. При аллергических реакциях на компоненты шиповника, следует отказаться от его употребления.

аллергия на компоненты шиповника

Может разрушать эмаль зубов

С осторожностью следует употреблять отвары шиповника людям с болезнями зубов и нарушенной эмалью. Большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике, также оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль

Потому употреблять следует шиповник через трубочку, осторожно. Сразу же после употребления настоя шиповника желательно прополоскать ротовую полость даже людям с целой эмалью, что бы не спровоцировать ее разрушение.  
Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
Болезни сердца и миокардит.

Гипервитаминоз. Чрезмерное, не дозированное употребление отваров шиповника может вызвать излишек витаминов в организме, особенно витамина С. Это может вызвать ряд негативных последствий, в частности: при патологиях печени излишек витамина С, может спровоцировать неинфекционную желтуху, сыпь на коже,  

Полезные свойства чая с шиповником

Чай с шиповником, благодаря его полезным свойствам, еще наши далекие предки рекомендовали в качестве не только профилактического средства, но и для исцеления множества заболеваний.

Плоды шиповника обладают поливитаминным комплексом, укрепляющим иммунитет и помогающим при лечении различных заболеваний. Кроме этого, чай с шиповником служит бактерицидным средством, имеет мочегонный и желчегонный эффект, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Огромным преимуществом здесь является то, что напиток из плодов шиповника не дает нагрузку на почки. Следует добавить, что аскорбиновая кислота благотворно влияет на окислительно-восстановительные реакции организма.

При лечении болезней и в народной медицине

Употребляя чай с шиповником, человек сможет замедлить процесс отложений атероматозных масс, при этом значительно снизится количество холестерина в крови и приостановится такое заболевание, как атеросклероз.

Полезный напиток с шиповником в народной и даже официальной медицине советуют пить как вспомогательное средство при лечении печени, при проблемах с сосудами, при авитаминозе.

Ко всему прочему, шиповник обладает способностью омолаживать организм за счет усиления процесса регенерации тканей, поэтому чай с шиповником полезно пить для улучшения самочувствия при первых симптомах простуды, лихорадки и заболеваний дыхательных путей.

Рекомендуют пить чай из шиповника тем, у кого имеются проблемы с сердцем, суставами, мочеполовой системой, пищеварением. Научно доказано, что он способен предупредить возникновение рака и обладает потрясающим благотворным эффектом, снабжающим организм массой полезных витаминов и микроэлементов.

Для успокоения и снятия болей

способствуют облегчению болей при артрите

Лечат чаем наружные раны, порезы, ушибы, даже используют его как средство от укусов комаров. Полезно пить такой напиток тем, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Заваривать чай с шиповником надо и беременным женщинам, которым в процессе беременности не хватает железа, а им как раз растение и богато.

Таким образом, чай из дикой розы, как его иногда называют, помогает при малокровии, атеросклерозе, проблемах пищеварительного тракта, сниженной секреции желудка. В том числе при кровотечениях матки, заболеваниях женских половых органах, при сбое в кроветворении, при медленно затягивающихся ранах, в случае общего истощения организма либо малокровия.

Также чай с шиповником рекомендуют при язве двенадцатиперстной кишки, при длительном сращивании костей, при малярии и многих других болезнях.

Как заварить сушеный шиповник без термоса — основные рекомендации

Если термоса нет в наличии, но приготовить целебное средство из плодов шиповника нужно, не расстраивайтесь. Его можно получить и без термоса. В принципе, все, что было сказано выше, по поводу заваривания, остается в силе.

Но, пропорции немного следует подкорректировать. Зачем это делать? Причина в следующем: в термосе полезные вещества переходят в воду более интенсивно и в объеме, большем, нежели это происходит, скажем, в обычном заварнике.

Поэтому, чтобы компенсировать их недостаток, следует положить в чайник больше сырья, которое, при взаимодействии с кипятком, отдаст ему свою целебную силу.

Пропорции и рецепт приготовления настоя из шиповника

Итак, на литр кипятка, если готовить настой в заварочном чайнике, надо брать 5-5,5 ложек столовых шиповника измельченного, или около 120 граммов сухих целых ягод.

Настаивать средство нужно не меньше 1,5 часов, сразу же после заливания заварника кипятком, закрыв его крышкой.

Для достижения большего эффекта можно укутать заварочный чайник натуральной чистой тканью (эффект термоса).

При таком варианте сырья нужно взять лишь не намного больше, чем при приготовлении настоя в термосе. Способ применения настоя, приготовленного без термоса — идентичный тому, который готовится в термосе.

Сколько можно хранить настой шиповника в холодильнике? 

Иногда готовят достаточно большой объем настоя из плодов шиповника (2 и более литров), ошибочно полагая, что в холодильнике, без потери качества и целебной силы, он может храниться в течение длительного времени. Это не так. Вернее, не совсем так.

Несмотря на то, что настой, который при первом приеме не был израсходован полностью, действительно следует поставить в холодильник, даже в таких условиях максимальный срок его хранения не превышает 24-26 часов.

Температура воды для заваривания шиповника

При воздействии высоких температур, очень многие витамины, и даже минеральные соли, разрушаются, частично или полностью.

Поэтому, если готовить настой в термосе, или с «эффектом термоса» — укутывая заварочный чайник, то можно использовать не крутой кипяток, а воду, температура которой не должна превышать 55-57 градусов по шкале Цельсия.

Но, период настаивания следует увеличить, минимум, в 3 раза. А лучше всего — оставить средство настаиваться на всю ночь, залив его с вечера.

Состав

В составе мякоти плодов множество полезных веществ:

  1. Витамин С (около 20%). Он считается сильнейшим антиоксидантом. Связывает свободные радикалы, благодаря чему они не приносят вред тканям организма.

Еще одним важным свойством является то, что он увеличивает активность антиоксидантов. Под его воздействием витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы. Аскорбиновая кислота помогает регулировать уровень липидов, свертываемость крови, стимулирует иммунитет и выработку интерферона, которые защищают организм от вирусов и блокируют их. Витамин С помогает формировать соединительную и костную ткань, регулирует углеводный обмен.

  1. Витамин В2. Рибофлавин помогает осуществлять клеточное дыхание, облегчает поглощение кислорода тканями организма.
  2. Витамин Р. Помогает поддерживать работу кровеносных сосудов, восстанавливая эластичность и их структуру. Рутин расширяет сосуды, тем самым поддерживает уровень давления. Также он помогает снижать давление, в том числе и внутриглазное, снимает отеки, имеет антиаллергическое и противовоспалительное действие.
  3. Витамин РР. Никотиновая кислота помогает усваивать белок из растительной пищи, поэтому ее полезно добавлять в рацион тем, кто придерживается вегетарианства или сидит на диете или лечебном голодании. Данный витамин также помогает нормализировать секрецию и усилить перистальтику желудка. Он участвует в углеводном обмене. При недостатке витамина РР в организме развиваются дерматозы, снижается память, теряется вес. Могут быть нарушения ЖКХ, тошнота, понос, запор, рвота и проблемы с аппетитом.
  4. Витамин К. Необходим для свертываемости крови. При его недостатке часто разрываются мелкие кровеносные сосуды. Поэтому шиповник имеет свойство быстро заживлять раны. Филлохонин помогает усилить перистальтику кишечника и желудка, помогает поддерживать стабильную работу сердца и печени, активно участвует во внутриклеточном дыхании.
  5. Каротин. Является антиотсидантом, который препятствует воздействию свободных радикалов. Также он играет важную роль в репродуктивной функции организма, помогает усилить иммунитет, чтобы защищать от простуд.
  6. Пектиновые вещества. Являются профилактическим средством, которое помогает блокировать раковые клетки. Также они могут снижать уровень сахара и холестерина.
  7. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес. К тому же она не дает развиваться кожным и суставным заболеваниям, поддерживает гормональный и водный баланс.
  8. Танины. Вещества, которые являются хорошим противоядием, помогают даже смягчить отравление ртутью и свинцом.
  9. Флавониды. В сочетании с аскорбиновой кислотой запускают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это означает, что стенки капилляров, соединительные ткани и межклеточные пространства уменьшают свою проницаемость. Вследствие этого инфекции не попадают в организм и снимается отечность.
  10. Фруктовые кислоты. Они помогают обновлять кожу, стимулируя клетки.
  11. Дубильные вещества. Имеют кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство.

В составе также находится марганец, фосфор, магний, соли калия и железа.

В семенах есть:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

В листьях, корнях и коре содержатся дубильные вещества.

Растение является сильнейшим антиоксидантом, благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты и биофланидов. Также шиповник помогает усваивать железо, при недостатке которого в организме падает уровень гемоглобина и развивается малокровие. При этом снижается жизненная энергия, потому что иммунитет не справляется со своей задачей.

Целебные качества и побочные действия для организма человека

Трудно переоценить пользу шиповника для здоровья человека:

  • отвар улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • полезен при болезнях печени и желчного пузыря;
  • положительно сказывается на работе почек;
  • помогает в работе сердца и сосудов;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Противопоказаний немного, нельзя пить настой у кого:

  1. Бронхиальная астма — семена плодов покрыты мелкими колючками, раздражающими дыхательные пути.
  2. Язвенная болезнь в стадии обострения и гастриты с повышенной кислотностью — содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота усиливает образование желудочного сока.
  3. Склонность к образованию тромбов.
  4. Наличие мелких камней в желчном пузыре и почках.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Популярные сорта растения с фото

Популярных сортов шиповника с белыми цветами существует очень много, а в садоводстве кустарник представлен большим количеством гибридов. К самым распространенным относят:

Альба Мейдиленд

Alba Meidiland. Неприхотливый сорт, цветущий махровыми бутонами с начала июня и до самой осени. Куст разрастается до 70 см в высоту и до 2 м в ширину, не требует обрезки после осыпания лепестков, аромат приятный, но неяркий.

Суавеоленс

Suaveolens. Крупный колючий кустарник с темно-зелеными сизоватыми листьями. Все лето цветет крупными ажурными соцветиями с фруктовым ароматом.

Уайт Пэйвмент

White Pavement. В высоту растение достигает до 1,2 м. Обладает удивительной стойкостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Белые бутоны снабжены золотистыми тычинками в центре полумахровых цветков.

Ватерлоо

Waterloo. Этот среднерослый сорт отличается весьма обильным цветением, бутоны у растения крупные, до 3 см в диаметре, собраны в густые кисти. Любит яркое освещение и при этом обладает отличной морозостойкостью.

Мадам Плантье

Madame Plantier. Сильнорослый ветвистый кустарник начинает цвести в начале лета. Его побеги обладают небольшим количеством шипов. В каждом соцветии насчитывается от 5 до 20 цветков.

Лиза Багнет

Louise Bugnet. Элегантный сорт с небольшими кожистыми темно-зелеными листовыми пластинами. Обладает отличным иммунитетом к грибковым заболеваниям, морозоустойчив. Махровые бутоны до распускания имеют винно-красный окрас. Затем верхняя часть переходит в снежно-белый оттенок, в то время как низ остается вишневым.

Лак Межу

Lac Majeau. Высокорослый сорт с крупными бутонами. Обладает приятным ароматом и сохраняет свои декоративные качества до середины сентября.

Плетистый Айсберг

Rose Climbing Iceberg. Куст со светло-зелеными побегами и блестящей бледной листвой. Сорт сильнорослый, ветвистый, единственный недостаток – отсутствие аромата.

Невада

Nevada. Цветки крупные, немахровые, с свободно уложенными бледно-кремовыми лепестками, быстро выгорающими до белых. Листва мелкая, может страдать от черной пятнистости.

Рецепты и как принимать?

В домашних условиях из черного шиповника можно приготовить целебные сиропы, настои, отвары. В процессе их получения рекомендуется использовать эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду. Для лечения различных заболеваний популярны средства, приготовленные следующим образом.

Настой из свежих ягод

Вымытый шиповник осторожно давят пестиком и заливают кипятком в соотношении 1:6. Оставляют на 10 минут на водной бане, после снимают емкость с огня и тщательно укутывают на 3-4 часа

Перед употреблением процеживают и добавляют сахар или мед.

Настой из высушенных плодов

40 плодов помещают в термос и заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток, затем процеживают и добавляют мед, либо сахар.

Сироп

1,5 ст. ложки вымытых плодов помещают в емкость и заливают 2 литрами кипятка, после чего варят на слабом огне в течение 20 минут. Состав остужают, процеживают, отстаивают и еще раз процеживают. Затем высыпают в него 1,3 кг сахара и варят около 30 минут, периодически помешивая.

Отвар из корней

2 ст. ложки сушеных корней заливают 2 стаканами кипятка и варят на слабом огне в течение 15 минут. Затем настаивают около 2-3 часов и процеживают.

Чай из цветков

Из 1 стакана воды и 1 кг сахара варят густой сироп. Заливают им 100 г свежих цветков шиповника, доводят до кипения и оставляют настаиваться 10-12 часов. По истечении этого времени повторяют кипячение и проваривают около 20 минут. В завершении смешивают с 2 ст. ложки лимонного сока и разливают в стеклянные емкости. Полученное средство добавляют в чай.

Еще один способ приготовления чая из цветков черного шиповника включает несколько действий: залить кипятком ¼ стакана сухих лепестков, накрыть крышкой и укутать на 20 минут.

Чай с шиповником для похудения

Мало кому известно, что чай с шиповником полезно пить для похудения, естественно, если человек считает, что у него есть лишние килограммы. Напиток оказывает мягкое слабительное действие и избавляет организм от лишней жидкости.

Действует такой чай положительно на весь организм, так как наводит порядок в желудочно-кишечной системе, тем самым стимулируя обменные процессы, что благоприятно сказывается на снижении веса.

Помимо того, что человек будет постепенно сбрасывать свой вес, он также снабдит свой организм кладезем полезных витаминов и микроэлементов, при этом улучшит тонус сосудов и приведет в норму половые железы.

Однако те, кто желает действительно привести свое тело и вес в норму, должны четко осознавать, что только чай с шиповником сделать ничего не сможет

Похудение в любом его виде — это комплексный подход, в котором важно правильное питание, спорт, хотя бы минимальный, если не позволяет здоровье, и позитивный настрой, а витаминный чай будет служить вам в качестве дополнительного приятного средства

Лечебные свойства шиповника

Марина Куликова, кандидат биологических наук

О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.

Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.

Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.

Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.

В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.

Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.

Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.

В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.

Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.

Рецепты

1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.

1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.

Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.

Когда собирать шиповник на сушку?

Большинство сортов готово порадовать целебным урожаем в конце августа. Обычные сорта обирают в начале осени, ремонтантные с повторным цветением продолжают плодоносить и в октябре. Шиповник обирают в сухую погоду в фартук с большим карманом, кружку или плодосборную сумку. В емкость кладут только твердые ягоды с плодоножками и чашелистиками, без признаков гнили, повреждений насекомыми. Чтобы не поранить кожу шипами, для процедуры надевают одежду из плотной материи и защитные перчатки.

Крупный сбор можно употреблять в пищу в свежем виде, но этого не делают из-за раздражающих ротовую полость и гортань волосков в семенной коробочке. Гипантий с большим количеством мякоти освобождают от семян и варят из него сладкие заготовки. Плоды небольшого веса (менее 4 г), имеющие тонкую кожицу, их сушат. Хранить ягоды в замороженном виде нерентабельно, так как при размораживании количество витамина С в них сокращается на четверть.

В сентябре количество аскорбиновой кислоты достигает пика

Большинство садоводов и поклонников фитотерапии заготавливает сбор в сентябре. В это время количество аскорбиновой кислоты достигает пиковой концентрации. После заморозков ее объем значительно уменьшается, но увеличивается доля сахаров.

Как сушить сбор?

Чтобы в полной мере сохранить лекарственные свойства растения, плоды пригодных для хранения в сушеном виде сортов, например: Рубин, Воронцовский-1, Ежик, Титан, обрабатывают одним из следующих способов:

  1. Если принято решение сушить собранный урожай естественным путем, то его, не промывая, раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой. Время от времени перемешивают сырье, дожидаясь, пока оно станет твердым. Данный метод заготовки является наиболее рентабельным, так как в ягодах сохраняются все витамины, но реализовать его можно при наличии темного сухого помещения с хорошей вентиляцией.

  2. Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды доводят до нужной кондиции в духовке. Плоды моют под проточной водой, затем на 20-30 минут погружают в горячую (до 60°C) подслащенную воду. При желании гипантий разрезают и очищают от косточек, волосков. Чистый продукт выкладывают для просушки на противень или картон и, переворачивая, выжидают около часа. Если влага на плодах сохранилась, ее удаляют с помощью хорошо впитывающей ткани. Противень с сырьем ставят в холодную духовку и начинают постепенный нагрев, доводя жар до 60°C. Чтобы удалить лишнюю влагу, дверцу духовки периодически приоткрывают. Ягоды перемешивают каждый час, чтобы они не пригорели.

Высушенный шиповник выдерживают на открытом воздухе (но не на солнце), а затем отправляют на хранение. Сбор, помещенный в бумажные пакеты или полотняные мешочки, сохраняет свои целебные свойства в течение 2-х лет.

Видео: как сушить в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector