Шикша

Посадка и уход за шикшей

Как сажать

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции. Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю. Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Нормирование урожая винограда

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву. Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа. Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги

Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием

В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Листья и веточки водяники собирают для заготовки в период цветения, с апреля по июнь в зависимости от региона. На сбор плодов нужно отправляться в августе, в период естественного плодоношения растения.

Поскольку в лечебных целях используют преимущественно сухое сырье шикши, листья и плоды принято сушить. Делают это традиционным способом — раскладывают сырье в хорошо проветриваемом теплом месте и оставляют до полного испарения влаги. Прямые лучи солнца на зелень и ягоды при этом попадать не должны.

Хранить шикшу нужно в бумажных или хлопковых мешочках в затемненном месте при комнатной температуре. Срок годности лечебного сырья при соблюдении условий составит 2-3 года.

Совет! Плоды шикши для длительного хранения можно также заморозить, в таком случае ягоды сохранят лечебные свойства на 12 месяцев.

Водяника или вороника или шикша краткое описание

Водяника или шикша или вороника (Empetrum) – многолетнее вечнозеленое стелящееся растение семейства Вересковые. Стебли полегающие, их длина составляет от 20 см до 1 м. Они имеют темно-бурый цвет, плотно покрыты листьями, сильно ветвятся, образуют придаточные корни. Это способствует активному разрастанию. В природной среде можно встретить обширные заросли водяники (шикшовники, вороничники). Веточки точечно покрыты железками белого или янтарного оттенка.

Стебли утопают в моховой подушке листьев. Листики похожи на хвоинки: узкие, короткие (длиной 3-10 мм), их края загнуты вниз и практически сомкнуты. Внешний вид водяники напоминает елочку.

Растения могут быть двудомными или однодомными. В условиях умеренного климата цветение приходится на апрель-май, севернее – на май-июнь. Мелкие цветочки розового, красного или пурпурного оттенка располагаются в пазухах листьев одиночно или по несколько штук. Опыляются насекомыми.

Шикша в тундре фото

Плодом является красная или черная с сизым налетом ягода округлой формы. Диаметр составляет около 5 мм. Кожица жесткая, внутри ягоды находятся твердые семена и сок пурпурного оттенка. Ягоды держатся на кусте до весны. Они съедобны.

Где растет шикша?

В природной среде водяника распространена по всему Северному полушарию и в Южной Америке. Типичными местами роста являются сфагновые болота, каменистые тундры, хвойные леса; встречается на открытых песках, в горах альпийского и субальпийского пояса.

Виды и сорта шикши

Шикша имеет различные классификации видов. Согласно одним данным, у растения выделяют только 2 вида растения – шикшу черную и черноплодную. Современная классификация выделяет большее количество видов и сортов растения, в том числе гибридных. Известно, что в декоративных целях может использоваться только 1 вид вороники.

Водяника черная empetrum nigrum

Сибирский представитель дикорастущего кустарника. Растение представляет собой ползучий, сильно ветвящийся кустарник. Отдельные особи в высоту достигают полуметра, однако большая часть растений дорастают только до 20-30 см. Для выращивания кустарника необходима обильная влажность грунта, поэтому растение предпочитает обитать на торфяниках и болотах.

На всей поверхности плотных стеблей располагаются листья линейной формы. На кустарнике листья располагаются поочередно. Листья мелкие и узкие, в длину не превышают 1 см. края листиков подвернуты внутрь, за счет чего листва кажется круглой и мясистой. Внутренняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет и имеет опушение.

Растение цветет розовыми, реже – красными соцветиями, состоящими из пазушных цветков с тремя лепестками. В наиболее холодных регионах разновидность цветет в июне, тогда как в теплых регионах цветение происходит в апреле или мае. После цветения появляются зеленые плоды, созревающие к началу осени.

Спелые плоды водяники окрашены в яркий черный цвет с сизым налетом. На верхушке ягод имеется небольшое углубление в виде ямки. Внутри ягода содержит сок пурпурного цвета и несколько коричневых семян. На вкус, водяника черноплодная безвкусна, водянистая.

Черная вороника является основателем создания декоративных сортов и гибридов, использующихся в хозяйственной деятельности. Выделяют два основных вида – Азиатская водяника и Японская медвежья ягода. Кроме того, каждая разновидность имеет несколько сортов.

Наиболее часто в декоративной деятельности используются следующие сорта водяники черной:

  • Цитронелла – сорт, листья которого окрашены в лимонные желтые цвета. Листья у сорта глянцевые, поэтому блестят на солнечном свете. Ягоды такого сорта не потребляются в пищу и не несут питательных компонентов;
  • Смарагд – многолетний сорт, имеющий темно-зеленые хвоинки и мелкие ягоды черного цвета;
  • Лючия – желтый представитель декоративных сортов водяники. Листья и цветки у сорта имеют насыщенный желтый оттенок.

Как правило, декоративные сорта выращивают, для украшения садов и парковых культур. Кроме того, декоративные представители используются для украшения альпийских горок.

Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum

Является однодомным многолетним растением. Кустарники небольшой высоты, покрытые темно-зеленой листвой. Особенность растения заключается в способности расти в песчаных местах тундры и лесотундры. Кустарники в высоту не превышают 30 см, однако по земле побеги разрастаются на несколько метров.

Плоды вороники имеют черный цвет. Созревание ягод происходит с начала июля до конца августа. Созревшие плоды имеют кисловатый водянистый привкус, поэтому редко используются для кулинарного предназначения.

Водяника красная Empetrum rubrum Vahl

Разновидность, обитающая, преимущественно, в южных регионах Америки. Особенность растения заключается в созревших ягодах, имеющих насыщенный красный оттенок. Кустарники могут иметь одновременно красные и черные ягоды, откуда и произошло родство с водяникой черной. В некоторых регионах воронику называют красноплодной. Внешний вид кустарника схож с остальными видами водяники.

Водяника гермафродитная

Произрастает в виде крупных зарослей на светлых болотах и торфяных отложениях. Распространена на севере России и близлежащих стран. Представляет собой низкорослый кустарник с ветвящимися побегами, стелющимися по земле. Особенность разновидности заключается в листве, плотно прилегающей к основанию стебля. Встречаются разновидности, листья которых отходят и торчат в разные стороны от листвы.

Цветки у вида обоеполые, состоят из 3 лепестков, окрашенных в розовый или красный цвета. Цветение приходится на май месяц. Диаметр соцветий не превышает 5 мм. После цветения на месте бутонов появляются плоды – сначала зеленые, затем темнеющие до черного ягоды, содержащие внутри косточки.

Особенность гермафродитной костянки заключается в высокой вероятности размножения при помощи семян. Растение одинаково хорошо растет на мшистых участках и на голых поверхностях торфа. При этом, кустарники растут медленно, питаясь, в основном, за счет основания корня. Максимальные размеры кустарника достигаются, только через несколько лет, после посадки.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства

Главная > Другие лекарственные растения > Шикша – фото, применение и полезные свойства

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование « водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• остудить

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша — растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Как вырастить ягоды шикша

Вырастить на своем участке ягоду достаточно просто и для этого не обязательно обладать опытом. Для этого необходимо обеспечить хороший дренаж грунта и освещенность места. Чтобы выбрать качественный посадочный материал лучше всего обратиться в специализированный питомник. Сорта предлагаются различные. Посадка ягоды из тундры не приведет к нужному результату и растение в скором времени погибнет, так что бессмысленно этим заниматься.

Перед непосредственной посадкой растения в грунт следует перекопать почву, удалить корни всех сорняков, сделать небольшие ямки. Также в грунт нужно добавить песок и чернозем в равных количествах. Главное при непосредственной посадке необходимо следить, чтобы корневая система не была заглублена более чем на 2 см.

Уход за растением довольно прост, главное прополоть хотя бы раз за сезон почву, которое оно растет и периодически поливать. Подкормка тоже не помешает. Обычно подкармливают нитроаммофоской из расчета 50 граммов на одни квадратный метр. По весне сухие побеги лучше всего срезать.

Звук и алфавит [ править ]

Этот раздел требует дополнительных ссылок для проверки . Пожалуйста, помогите , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален. ( Март 2016 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения )

Традиционно слоги (а не буквы) на санскрите называются Акшара , что означает «нетленный (сущность)»: как бы «атомы» речи. Эти акшары делятся в основном на два типа:

  • Свара ( пратьяхара ач ): гласная.
  • Вьянджана (пратьяхара хал ): согласная.

Свара-акшары также известны как прана-акшара ; т. е. это основные звуки речи, без которых речь невозможна. Панини называют свары , как переменного тока пратьяхаре . Позже они стали называться ач Акшара .

Вьянджана означает украшение, т. Е. Согласные используются в качестве украшения, чтобы получить звучные гласные. Их также называют прани акшарами ; то есть они подобны телу, к которому добавлена жизнь ( свара ). Имя Панини для вьянджаны было Хал Пратьяхара , которые позже стали называться Хал Акшара .

Вьянджана акшары делятся на три типа:

    • Спарша : Стоп
    • Антастха : приблизительный
    • Уṣман : Шипящий

Спарса-акшары включают слоги от ка до ма ; их 25 человек. Антастха-акшары включают слоги йа , ра , ля и ва . Усман-акшары включают ша , ша , са и ха .

Гласные

Каждую гласную можно разделить на три типа в зависимости от продолжительности произношения ( мора ):

  • Храсва : краткая гласная , эка-матра.
  • Дирга : долгая гласная , Дви-матра.
  • Pluta : удлиненная гласная, Tri-mātra ( pluti )

Мы видим, что каждая гласная может быть произнесена тремя способами в зависимости от продолжительности артикуляции. Единица времени — матра , что составляет примерно 0,2 секунды. Это примерно 0,2 секунды, потому что 1 прана (1 дыхание) составляет 10 длинных слогов или примерно 4 секунды а длинный слог считается как две мора (матра), , таким образом, 4 ÷ (10 × 2 ) = 0,2.

Каждую гласную можно разделить на два типа в зависимости от способа произношения:

Муха : Устный (открытый)
Nāsika : Носовой (все гласные считаются фонематически орально)

Каждую гласную также можно разделить на три типа, то есть произносить тремя способами, в зависимости от акцента артикуляции. Эта особенность была потеряна в классическом санскрите , но использовалась при чтении ведических и упанишадских гимнов и мантр . [ необходима цитата ]

Udātta : высокий тон
Анудатта : низкий тон
Сварита : нисходящая высота тона (обычно следует за высоким тоном )

Артикуляция

Как правило, в артикуляторной фонетике , то местом сочленения (или точку сочленения ) согласный является точкой контакта, где препятствие происходит в речевом тракте между активным (двигающимся) артикулятором (обычно некоторая частью языка) и пассивный (стационарный) артикулятор (обычно часть неба). [ необходима цитата ]

Но согласно индийской лингвистической традиции существует пять пассивных мест артикуляции:

Kaṇṭhya : Велар
Tālavya : небные
Mūrdhanya : ретрофлексный
Дантя : Стоматология
Ōṣṭhya : Губные

Кроме того, другие артикуляции представляют собой комбинации из пяти вышеупомянутых мест: [ необходима цитата ]

Dant’oṣṭhya : Labio -dental (например: v)
Kanthatālavya : например: Diphthong e
Kaṇṭhōṣṭhya : labial- velar (например, Diphthong o)

Есть три активных места артикуляции:

Джихвамула : корень языка , для веляр
Джихвамадхья : тело языка , для небных
Джихвагра : кончик языка , для церебральных и стоматологических
Adhōṣṭha : нижняя губа , для губ.

Усилие (или манера ) артикуляции ( Uccāraṇa Prayatna ) бывает двух типов для согласных, [ цитата необходима ]

Бахья Праятна : внешнее усилие

Spṛṣṭa : взрывной
Īshat Spṛṣṭa : приблизительный
Īshat Saṃvṛta : щелевые
Абхьянтара Праятна : внутреннее усилие

Альпапрана : без наддува
Махапрана : с придыханием
Śvāsa : без голоса
Нада : озвучен

Артикуляция согласных

Артикуляция согласных будет логическим сочетанием компонентов двух прайатн. [ необходимая цитата ] В таблице ниже дается представление о артикуляции согласных.

Самскрита Вьянджана Уччарана Паттика
Праятна Ниямавали Кантхья ( джихвамула ) Талавья ( джихвамадхья ) Мурдханья ( джихвагра ) Дантья ( джихвагра ) Дантоя Ойа ( адхоста )
Спарша , Иваса , Альпапрана ка ок ṭa та па
Спаршам , Иваса , Махапрана ха ча ṭha тха пха
Спарша , нада , альпапрана га я ḍa да ба
Спарша , Нада , Махапрана га джа ḍha дха бха
Спарша , Нада , Альпапрана , Анунасика , Драва , Авйахата ṅa ня ṇa на ма
Antastha , Nada , Alpaprāṇa , Драва , Avyāhata я ра ( Лунтхита ) ла ( Паршвика ) ва
Аман ,Иваса, Махапрана ,Авйахата Visarga śa ṣa са
Аман , Нада , Махапрана , Авйахата ха
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector