Сидр

Простой яблочный сидр

Ингредиенты

  1. Спелые яблоки – 10 кг
  2. Сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые яблоки (лучше брать из дачного участка) протираем сухим полотенцем, срезаем подгнившие части, убираем хвостики и измельчаем вместе со шкурой и косточками при помощи блендера или мясорубки.
  2. В стерильную бродильную емкость перекладываем яблочное пюре, масса должна заполнить емкость не более 3/4 объема.
  3. Затем добавляем сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошенько перемешиваем.
  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день необходимо перемешивать содержимое емкости.
  5. Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Полученную жидкость переливаем в чистую тару и устанавливаем водяной затвор.
  7. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 1,5–2 месяца. После полного окончания брожения напиток посветлеет, а на дне появится осадок.
  8. Затем аккуратно сливаем напиток через трубочку и пропускаем его через марлевый фильтр.
  9. Яблочный сидр разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 3–4 месяца в темном, прохладном помещении для созревания.

Десертные сидры

Ice Cider

Ледяной сидр, называемый по-французски cidre de glace и изобретённый в 1990-х годах в Квебеке, делают из сока замороженных яблок. Этот сок представляет собой суперконцентрированный нектар, сладкий и наполненный ферментируемыми сахарами, что придаёт ледяному сидру его двузначный показатель крепости, но притом и сбалансированный аромат. Есть два способа заморозить яблоки: либо собирая их поздней осенью и замораживая его самостоятельно, либо оставив их на деревьях и собрав в январе. Процесс ферментации медленный и часто занимает несколько лет. В одной бутылке ледяного сидра может содержаться до пяти килограмм яблок. Квебек всё ещё является центром производства ледяного сидра, также несколько производителей есть в Вермонте и штате Нью-Йорк.

Стоит попробовать: Eden Heirloom Blend Ice Cider, La Face Cachée de la Pomme Neige Première, Clos Saint-Denis Fine Pomme de Glace

Pommeau

Pommeau — это аперитив или дигестив, приготовленный путём смешивания неферментированного свежевыжатого яблочного сока с дистиллированным яблочным бренди и последующего дозревания в дубовых бочках в течение нескольких лет до розлива. В Нормандии и Бретани Pommeau защищён программой Контроля подлинности происхождения, но его производство также стало популярным за пределами региона, прежде всего на северо-востоке США, где его делают из местного яблочного бренди. Для него характерна крепость около 17%, с ровным, насыщенным вкусом, напоминающим ваниль, оливковое масло и фундук.

Стоит попробовать: Dupont Pommeau de Normandie, Traditions Ciderworks Pommeau, Orchard Hill Ten 66

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение

На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затвором Перчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Сидр с добавление винных дрожжей

Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3%-ная разводка винных дрожжей.

Метод приготовления

  1. Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить, залить 1/2 стакана кипяченой теплой воды и добавить 1-1,5 ст. л. сахара.

  2. Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре +20 градусов. Перемешивать ежедневно.

  3. В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить на 3-4 дня для брожения.

  4. При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (обрат): поставить молоко в холодильник на сутки, образовавшиеся сливки снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 ч. л. молока. Следует тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь выдержать несколько дней при температуре не ниже +15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать.

  5. Сидр долго не стоит, поэтому пить его надо быстро.

К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.

Состав и пищевая ценность яблочного сидра

Наличие тех или иных химических элементов зависит в первую очередь от сорта фруктов. Яблоки большей части известных сортов мало или вовсе не годятся для производства сидра. Лучший напиток готовится из плодов дикорастущих деревьев. Подходят также сорта, выведенные специально для этого. Это – плоды, содержащие наибольшую массу танинов, фенолов растительного происхождения, обладающих дубильными свойствами, препятствующие развитию бактерий. Известно около пятидесяти подходящих пород. Яблочные сорта могут быть:

  1. кислыми;
  2. кисло-сладкими;
  3. сладкими;
  4. горько-сладкими;
  5. горькими.

Отличия фруктов, используемых для производства, состоят в вязкости, кисло-горьком вкусе. Это делает их непригодными для обычного употребления в пищу. Из распространенных сортов подходят:

  • антоновка;
  • боровинка;
  • апорт;
  • ренет.

В Европе наиболее известны сорта:

  • черный Кингстон;
  • горький Тремлетт;
  • Дабинетт;
  • Ярлингтон Милл;
  • Лисий Детеныш.

Что лучше: сидр либо пиво?

Несмотря на то, что оба напитка имеют практически одинаковое процентное содержание спирта и калорийность, их составы кардинально отличаются друг от друга. К примеру, в пиве содержится больше злаковых, соответственно, в нем преобладает белок и витамины группы B, которые негативно воздействуют на сердце и мозг человека. Вред сидра во многом зависит от наличия в нем растительных антиоксидантов – полифенолов, которые положительно влияют на организм, защищая и очищая его от шлаков. Чем полифенолов меньше, тем больший вред принесет употребление сидра. Также не стоит забывать о наличии сахара в этом напитке, который не всегда правильно усваивается организмом.

Подчеркнем, что только в случае умеренного употребления оба слабоалкогольных напитка не нанесут существенного вреда здоровью. Какой из них выбрать? Дело сугубо индивидуальное.

Виды сидра

Каждый вид напитка по-своему уникален. В мире существует множество разновидностей сидра — кислые, сладкие, горькие, сухие, фруктовые с добавлением сока фруктов и ягод, но чёткой классификации на сегодняшний день не существует.

Чаще всего сидр разделяют по тем же признакам, что и вино (по вкусовым качествам и крепости):

  • сладкий сидр (лёгкий, с ярко выраженным фруктовым вкусом);
  • полусладкий сидр (менее сладкий);
  • традиционный или обычный сидр;
  • полусухой сидр (несладкий, слегка игристый);
  • сухой сидр (терпкий, с насыщенным яблочным вкусом).

В зависимости от сортов яблок выделяют виды:

  • Осень – сидр изготавливается в начале сбора урожая и имеет непродолжительный срок ферментации;
  • Розовый – сидр содержит в своем составе много различных сортов, благодаря чему приобретает особый оттенок;
  • Белый – сидр изготавливается из трех сортов, отличается чистым цветом с золотистым оттенком и острыми пузырьками;
  • Моносортовой – сидр производится из одного сорта, определяемого путем тщательного отбора.

Существует также своеобразная классификация сидра по содержанию алкоголя:

  • 1,5%–3% — сладкий, легкий Cidre doux;
  • 4,5%–6% — кисловатый, Cidre brut;
  • 4,5% — традиционный Нормандский, Cidre Tradition.

Сегодня можно встретить множество вариаций напитка (помимо яблочного) – современные производители делают сидр из груш, айвы, тыквы, винограда, ананаса или путем сочетания различных плодово-ягодных культур. Этот напиток замечательно освежает в летние дни и может стать оригинальной альтернативой привычному пиву.

Значение имени Сидор

Христианское имя Исидор появилось в Древней Руси из Византии во времена крещения православных земель. Позднее имя, произошедшее от греческого Исидорос, получило распространенную форму Сидор, и в этом виде дошло до настоящего времени.

Ученые, занимающие историей имен собственных, склоняются к тому, что существуют две версии его возникновения. Согласно первой трактовке, значение православного имени Сидор восходит к имени египетской богини Исиды или Изиды, покровительнице всех обиженных и угнетенных. Она же являлась символом материнства и женственности.

Второй вариант предполагает происхождение от греческого слова sidero, значение которого переводится как «железный». Смысл этого разночтения можно уточнить, детально изучив остальные характеристики имени.

Простой яблочный сидр

Ингредиенты

  1. Спелые яблоки – 10 кг
  2. Сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые яблоки (лучше брать из дачного участка) протираем сухим полотенцем, срезаем подгнившие части, убираем хвостики и измельчаем вместе со шкурой и косточками при помощи блендера или мясорубки.
  2. В стерильную бродильную емкость перекладываем яблочное пюре, масса должна заполнить емкость не более 3/4 объема.
  3. Затем добавляем сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошенько перемешиваем.
  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день необходимо перемешивать содержимое емкости.
  5. Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Полученную жидкость переливаем в чистую тару и устанавливаем водяной затвор.
  7. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 1,5–2 месяца. После полного окончания брожения напиток посветлеет, а на дне появится осадок.
  8. Затем аккуратно сливаем напиток через трубочку и пропускаем его через марлевый фильтр.
  9. Яблочный сидр разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 3–4 месяца в темном, прохладном помещении для созревания.

Сидр – что это за напиток?

Можно считать сидр лёгким яблочным вином, с ним его роднит крепость, вкус и даже аромат. Как и во всех случаях удачных изобретений, у сидра множество «родителей», кто-то утверждает, что ими были древние римляне, другие отдают пальму первенства уже европейскому Возрождению. Насчитывается несколько самых распространённых видов сидра – от сухих до сладких, произведённых из яблок разных сортов, с добавлением ароматизаторов или без таковых.

Состав, калорийность, градусы

Крепостью сидр не порадует любителей веселящих напитков. Сидр яблочный, сколько градусов содержит, регламентируется каждым производителем по собственному уразумению. При этом крепость колеблется от 8% до 1%, что позволяет относить сидр к слабоалкогольным напиткам.

Состоит сидр из яблочного сока, иногда разбавленного. Варианты сидра из груш и айвы менее распространены, как и сами эти фрукты. Помимо натурального сока в сидр добавляют в отдельных случаях сахар, дрожжи и естественные ароматизаторы.

Калорийность вряд ли бы была интересна, если бы к сидру не питали особую слабость представительницы слабого пола.

Можем успокоить, в количествах, способных повлиять на обхват талии, сидр просто не выпить. Среднее содержание калорий в напитке чуть выше 55 ккал, хотя сладкие сорта благодаря добавлению сахаров бывают и вдвое калорийнее.

Польза и вред

Вкусный натуральный сидр с совсем малыми отличиями полностью повторяет состав сырья – яблочного сока. Он также богат пектином, танином и всеми содержащимися в яблоках минералами.

В целом комплекс витаминов, содержащихся в сидре, позволил бы рекомендовать напиток в качестве заменителя поливитаминов, если бы не наличие в нём алкоголя. Наиболее высока концентрация в сидре витаминов A и C, о пользе которых известно, пожалуй, каждому.

Вредные свойства сидра, увы, никак неотделимы от достоинств. Категорически не рекомендуется употреблять сидр сколь бы то ни было объёмными порциями при болезнях почек и повышенной кислотности желудка. Разумеется, не стоит даже пробовать спиртное при беременности и кормлении грудью.

С чем пьют сидр

Сидр — идеальный аперитив перед любым приемом пищи, чтобы пробудить аппетит. Напиток может послужить отличным сопровождением к десерту. Пить его можно как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами.

Классический сухой и полусухой виды сидра прекрасно подойдут к различным закускам, тапас и пинчос. Игристый сидр отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Также сидр прекрасен с испанскими и французскими сырами. Сладкий и полусладкий сорта сидра хорошо гармонируют с десертами и фруктами — легкой выпечкой и маскарпоне с ягодным соусом. Сухой сидр рекомендуем попробовать с мясом, рыбой и с закусками из дичи.

В Стране Басков особой популярностью пользуется традиционное сочетание сидра с жареным на гриле мясом. В сидрериях напиток часто подают вместе с чулетоном — крупным куском говядины на кости с кровью, слегка обжаренным на огне. Обычно для приготовления этого блюда используют мясо быка старше трех лет. Традиционно сочетание сидра с микстой — салатом из четырех видов сырых овощей.

Самый диетический вариант — сидр в паре с легкими закусками. Это могут быть различные салаты, мясная тарелка или рыбные деликатесы.

В холодное время года сидр подают горячим. В него добавляются специи и бренди.

В ресторане-сидрерии El Asador представлен полный ассортимент сортов сидра St. Anton. В него входят полусладкий, полусухой и сухой сорта сидра, сухой сидр из груши — пуаре, охмеленный сидр, а также сорта с добавлением соков фруктов и ягод, таких как груша, персик, черная смородина, вишня, слива, барбарис и другие.

Приходите к нам и погружайтесь в мир сидра и баскской кухни!

Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога – вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.

Рецепт клубничного гаспачо с сидром

Нам понадобится:

  • свежая клубника – 300 грамм;
  • сухой сидр или светлый эль по вкусу – 200 миллилитров;
  • очищенный огурец – 200 грамм;
  • лед – 40 грамм;
  • зеленый базилик – 1 веточка для украшения.

Технология приготовления

Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное – перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить яблочный сидр

Сначала переберите фрукты и удалите испорченные или аккуратно вырежьте гниль. Плодоножки с листьями тоже лучше убрать.

Мыть не обязательно, особенно если урожай из собственного сада. Достаточно просто протереть плоды тряпочкой, чтобы очистить их от пыли и грязи.

Нарежьте яблоки крупными кусками, сердцевину с семечками не удаляйте. После пропустите через мясорубку.

Не удаляйте кожуру и сердцевину / foodinjars.com

Получившееся пюре смешайте с 750 г сахара и разложите по чистым сухим банкам. Оставьте сосуды пустыми примерно на четверть, чтобы было место для брожения. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и закрепите её с помощью канцелярской резинки. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре. Ежедневно хотя бы раз перемешивайте яблочную массу.

Через четыре дня отожмите сок через марлю и перелейте в сухие чистые банки.

Поставьте водяной затвор — его можно купить в хозяйственном магазине. Так из ёмкости будет уходить углекислый газ, который выделяется при брожении, а доступ для кислорода останется перекрытым. А ещё так в напиток не попадут насекомые и пыль.

Гидрозатвор поможет создать оптимальные условия для сидра / andhereweare.net

Если специального устройства у вас нет, соберите его из подручных средств. Например, из обычной стерильной перчатки с проколом или прорезью на одном из пальцев.

Самый простой гидрозатвор легко сделать из перчатки / moonshiners.club

Подойдёт для создания простого гидрозатвора и тонкая длинная трубка от аптечной капельницы. Чтобы установить её, в крышке от ёмкости для сидра сделайте небольшое отверстие. В него вставьте трубочку так, чтобы она не касалась содержимого банки. Загерметизируйте отверстие и опустите второй конец в ёмкость с водой.

Изготовить гидрозатвор можно самостоятельно / reddit.com

Оставьте сидр в тёмном непрохладном месте на два месяца. После сцедите напиток, чтобы весь осадок остался на дне. Для этого вставьте в ёмкость трубку или тонкий шланг, вдохните через него и направьте поток в подготовленную банку. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоёв.

На дно сухих и чистых бутылей положите сахар из расчёта 10 г на 1 л жидкости. Залейте сидр, чтобы он немного не доходил до верха, и закупорьте крышками. Оставьте в тёмном тёплом месте на пару недель. После перенесите в прохладное.

belchonock/Depositphotos.com

Спустя примерно три дня напиток готов. Храните его в прохладе или сразу подавайте к столу. Он отлично сочетается с пряностями.

Что такое сидр из яблок

Яблочный напиток – питье со слабым содержанием алкоголя. Производят его методом естественного брожения. Основное сырье — яблочная масса. Имеет много полезных свойств, признанных любителями и специалистами. Традиционные рецепты исключают применение дрожжей. В изготовлении редко используется сахар (только в случае необходимости ускоренного брожения или получения эффекта газировки).

Характерен светло-желтый окрас, иногда янтарного, зеленоватого оттенка. Отличается ярко выраженным вкусом и запахом любимых фруктов, внешне и по вкусовым качествам сильно похож на сок.

На основе содержания сахара делится на сладкий, полусладкий, сухой сидр. Бывают газированные сорта.

История напитка

Впервые о нем сообщил римский автор Плиний, рассказав о забродившем соке яблок, который пили египтяне во втором тысячелетии до нашей эры. Культура разведения яблонь получила наибольшее развитие на землях кельтов. Во времена Раннего Средневековья эти плоды были популярнейшим продуктом во Франции и Англии. Согласно одной из легенд, Карл Великий способствовал развитию его приготовления, усевшись на мешок с яблоками. Образовавшийся из-за этого сок впоследствии забродил и превратился в сидр. Местные монахи заметили это и начали со временем производство напитка. Классический рецепт имеет европейское происхождение.

В 13 веке питье было настолько популярно, что иногда использовалось в обрядах крещения. Чистота цвета, состава и вкуса сделали его привлекательным для всех слоев общества. Его польза для медицины не вызывала сомнений. Некоторый перерыв в массовом производстве наступил в связи с войнами Позднего Средневековья, когда вино вытеснило яблочный нектар из оборотов массового производства. В Новое время появляются трактаты о его приготовлении. В них тщательно изучалось, в чем состоит польза и вред фруктового питья. Популярность яблочного сидра вновь набирает обороты. Сегодня напиток любят миллионы людей в Европе и Америке, несколько лет назад началось промышленное производство в нашей стране.

Яблочный сидр: польза напитка

Польза яблочного сидра связана с плодами, содержащими естественные антиоксиданты. Съеденные яблоки увеличивают количество вырабатываемых организмом эндорфинов, что помогает при депрессии. Средневековые врачи прописывали его как лекарство от меланхолии, подагры и цинги.

Таким образом, напиток полезен благодаря сохранению всех свойств яблочного сока, из которого он производится. Естественное брожение придает ему дополнительные свойства в виде соединений веществ, полезных для человеческого организма.

Ученые считают, что употребление сидра снижает вероятность появления диабета, астмы, рака. В целом, польза и вред напитка – понятия относительные. Преимуществ у яблочного питья много.

Яблочный сидр для иммунитета

Здоровье человека основано на работе кишечника. Она нормализуется действием танинов, которыми богато яблоко. Вещества очищают организм от вредных бактерий. Содержащиеся во фруктовом напитке микроэлементы пектины отвечают за:

  1. переработку и удаление из кишечника вредных кислот и лишних жиров;
  2. нормализацию микрофлоры в этом органе;
  3. ускоренный вывод тяжелых металлов, нежелательных радиоактивных элементов.

Несомненная польза сидра в том, что натуральное питье сохраняет много витамина C, усиливающего иммунитет. Употребляя качественный сидр, человек увеличивает сопротивляемость своего организма осенью и зимой, когда многочисленные инфекции и вирусы атакуют его в форме простудных заболеваний.

Яблочный сидр для сердца и сосудов

Употребление любого алкогольного продукта в малых количествах расширяет кровеносные сосуды. Эта особенность благотворно влияет на работу сердца. Положительную роль играют образующиеся в ходе естественного брожения ферменты, которые:

  • делают стенки сосудов эластичными;
  • укрепляют их;
  • сокращают количество холестерина;
  • ликвидирует атеросклеротические бляшки.

Употребляя стакан напитка ежедневно, легче справиться с гипертоническим заболеванием. Чрезмерное увлечение в любом случае может причинить существенный вред организму.

Яблочный сидр для похудения

Польза натурального яблочного сидра для борьбы с избыточным весом и похудения состоит в замене популярного пива. Чрезмерное употребление последнего приводит к ожирению. Считается, что прием двухсот миллилитров яблочного напитка перед обедом даже полезен. Его рекомендуют в качестве компонента некоторых диет. Содержащиеся в нем ферменты пектины способствуют нейтрализации кислот и корректировке обмена веществ.

Яблочный напиток способен расщеплять жиры, которые не откладываются в организме. Он успешно способствует борьбе с патогенной флорой кишечника, устраняя продукты деятельности вредных бактерий. Регулярное употребление перед обеденным приемом пищи усиливает аппетит, ускоряя метаболизм. Это стабилизирует процесс обмена веществ и положительно сказывается на фигуре. Однако следует помнить, что процент содержания спирта не должен превышать двух.

Яблочный сидр для нервной системы

Еще в древности врачи заметили благотворное влияние яблочного напитка на состояние психики. Благодаря его питью можно избавиться от усталости и хандры.

Яблочный сидр для внешности

Фенольные соединения, образующиеся в результате брожения, способствуют замедлению старения кожи. Этому помогает имеющийся в напитке витамин E, польза которого признается всеми валеологами. Кроме того, становится приятнее цвет лица, волосы красивее блестят, становясь крепче.

Косметологи рекомендуют не только пить, но даже принимать ванны из яблочного нектара. Благодаря процедуре кожа становится бархатистой, нежной, упругой.

Заключение

Сидр легко пьётся, от него не бывает похмелья. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами. Содержащиеся в яблоках полифенолы остаются после ферментации сока. Действие полифенола способствует сохранению эластичности сосудов, борется с плохим холестерином. Он также предотвращает синтез меланина, что положительно влияет на сохранения здорового состояния кожи. Борется с бактериями ротовой полости, устраняя неприятный запах.

Современные тенденции в сторону более натуральных продуктов способствуют росту популярности сидра. Процессы его производства совершенствуются, способы уборки урожая, сортировки плодов становятся эффективнее. Появляются новые полезные дрожжи, от которых напиток имеет улучшенные дегустационные качества с повышенным содержанием алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector