Серин

Из Дополнительных материалов

При написании последовательности аминокислотных остатков в полипептидной цепи Международный союз теоретической и прикладной химии и Международный биохимический союз предложили пользоваться сокращенными названиями аминокислоты, состоящими обычно из первых трех букв полного названия соответствующей аминокислоты (см. таблицу). Использование интернациональной латинизированной стандартной системы символов и сокращений представляет большие преимущества с точки зрения сбора, обработки и отыскания научной информации, устранения ошибок при переводе текстов с иностранных языков и тому подобное. Унифицированные сокращенные названия химических соединений, в том числе и аминокислот, особенно важны не только в международном отношении, но и для применения внутри СССР, где научная литература издается на десятках языков, различных по алфавиту, лексике и начертанию специальных терминов и их сокращенных обозначений.

Сокращенные обозначения свободных аминокислот не следует употреблять в тексте работ, это допустимо только в таблицах, списках, схемах.

Там, где последовательность аминокислотных остатков в пептидной цепи известна, символы остатков пишут по порядку, соединяя их дефисами; та цепь или часть цепи, где последовательность соединения аминокислотных остатков неизвестна, заключается в круглые скобки, причем символы остатков аминокислоты разделяются запятыми. При написании линейных пептидов или белков на левом конце установленной последовательности (то есть на ее N-конце) ставится символ аминокислоты, несущей свободную аминогруппу, а на правом конце (на C-конце) — символ остатка аминокислоты, несущего свободную карбоксильную группу. Полипептидную цепь предпочтительнее изображать горизонтально, а не вертикально расположенной последовательностью. Символы аминокислоты обозначают природные (L-) формы, их антиподы — символом D-, который ставят непосредственно перед символом аминокислоты, не отделяя от него дефисом (например, Лей-DФен-Гли).

Символы менее распространенных в живой природе аминокислоты особо оговариваются в каждой публикации. Рекомендуется соблюдать лишь следующие принципы, например, гидроксиаминокислоты (оксиаминокислоты): гидроксилизин (оксилизин) — Hyl (Оли) и так далее; алло-аминокислоты: алло-изо лейцин — aile (аИле), алло-оксилизин — aHyl (аОли); нораминокислоты: норвалин —Nva (Нва), норлейцин — Nle (Нле) и т. д.

Таблица. Сокращенное написание символов аминокислот, наиболее распространенных в живой природе

Полное название аминокислоты

Международные символы

Символы, принятые в русских научных изданиях

Аланин

Ala

Ала

Аргинин

Arg

Apr

Аспарагин

Asn

Асн

Аспарагиновая кислота

Asp

Асп

Аспарагиновая кислота и л pi аспарагин (если
различие не установлено)

Asx

Асх

Валин

Val

Вал

Гидроксипролин

Hyp

Опр

Гистидин

His

Г ис

Глицин

Gly

Гли

Глутамин

Gin

Гли

Глутаминовая кислота

Glu

Глу

Глутаминовая кислота или глутамин (если различие не
установлено)

Glx

Глх

Изолейцин

lie

Иле

Лейцин

Leu

Лей

Лизин

Lys

Лиз

Метионин

Met

Мет

Пролин

Pro

Про

Серин

Ser

Сер

Тирозин

Туг

Тир

Треонин

Thr

T ре

Триптофан

Trp

Трп

(иногда

Три)

Фенилаланин

Phe

Фен

Цистеин

Cys

Цис

Происхождение и биосинтез

Соединение является одной из естественных протеиногенных аминокислот. В белках в естественных условиях встречается только L-стереоизомер серина. Он не является незаменимым в питании человека, так как в организме может синтезироваться из других метаболитов, включая глицин. Серин впервые был выделен из протеинов шелка, особенно богатого его источника, в 1865 году. Его название происходит от латинского sericum, шелк. Структура серина была описана в 1902 году.
Биосинтез серина начинается с окисления 3-фосфоглицерата в 3-фосфогидроксипируват и NADH (никотинамидадениндинуклеотид). В результате восстановительного аминирования этого кетона с последующим гидролизом образуется серин. Серин гидроксиметилтрансфераза катализирует обратимые, одновременные превращения L-серина в глицин (ретро-альдольное расщепление) и 5,6,7,8-тетрагидрофолат в 5,10-метиленэтетрагидрофолат (гидролиз).
Это соединение может также естественно возникать при УФ-облучении простых льдов (состоящих из воды, метанола, цианида водорода и аммиака). Предполагается, что вещество можно легко получить в холодных регионах земного шара.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Вопрос: Как лучше принимать L-серин в сочетании с едой?

Ответ: Эту аминокислоту, как и другие, необходимо принимать отдлельно от пищи на тощий желудок.

Вопрос: Можно ли сочетать с коллагеном?

Ответ: Коллаген для усиления эффекта лучше принимать с витамином С или магнием. L-серин смешивать с коллагеном в один прием не стоит.

Вопрос: Можно ли принимать эту аминокислоту после перенесенного инсульта?

Ответ: Белок серин помогает восстановить мозговое кровообращение, защищает нервные клетки от разрушения, поэтому после инсульта принимать его крайне желательно. Посоветуйтесь с врачом.

Вопрос: Разрешается ли давать л-серин детям?

Ответ: В мировой практике л-серин дают детям с нарушениями мозговой деятельности, однако возможность приема в конкретном случае, дозировку необходимо обсудить с врачом. Удобнее дозировать средство в порошке.

Кому нужна

Наибольшую потребность в аминокислоте серин испытывают спортсмены, поскольку для тренировок им нужна энергия. При дефиците глюкозы организм израсходует мышечный белок. Он перегоняет глюкогенные кислоты, последствием такой переработки является уменьшение мышечной массы. Поэтому нормальный уровень глюкозы важен для спортсменов.

Но серин необходим не только для поддержания красивого рельефа тела, но и для здоровья. Аминокислоту используют для лечения таких заболеваний:

  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • туберкулеза;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • анемии;
  • нервных расстройств.

Серин назначают при ухудшении интеллектуальных способностей, при стрессах, депрессиях, нарушениях сна, хронической усталости, белковом дефиците.

Аминокислоту используют в косметологии. Она входит в составе регенерирующей и антивозрастной косметики. L-серин улучшает эластичность кожного покрова, способствует заживлению повреждений, борется с возрастными изменениями.

При приеме серина внутрь стоит учитывать противопоказания.

Медиаторная функция

Является предшественником холина и холамина, которые дальше превращаются в нейромедиатор ацетилхолин. В результате комплексного воздействия на организм, серин улучшает мозговую деятельность, участвуя в передаче нервных импульсов в головном мозге, в частности в гипоталамусе.

Входит в активный центр фермента ацетилхолинэстеразы, который разрушает выделившийся из нервной клетки в синапс ацетилхолин, что способствует торможению импульса после его передачи.

В головном мозге нормальный L – серин превращается в D-серин, оптический изомер, который уже не может быть структурным элементом белков, зато служит нейромедиатором –  проводником сигналов, передающихся по нервным клеткам. D-серин усиливает действие глицина в глутаматных рецепторах, т.е. три аминокислоты взаимно усиливают действие друг друга: глутаматные рецепторы реагируют на свой родной глутамат, но в них есть участок, куда встраивается глицин, что усиливает действие глутамата. D-серин, в свою очередь, воздействует на глициновый участок, еще больше усиливая импульс. Таким образом сигнал становится более мощным, но без перевозбуждения нервных клеток, а это высокая концентрация внимания, сильная мотивация к действию, нацеленность на результат, т.е. те качества, которые отвечают за силу воли.

Серин является естественным болеутоляющим,

С возрастом уровень серина в головном мозгу падает, поэтому пожилым людям есть смысл употреблять продукты, богатые этой аминокислотой для улучшения памяти и мозговой деятельности.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Продукты богатые серином:

Общая характеристика серина

Серин относится к группе заменимых аминокислот и может образовываться из 3-фосфоглицерата.
Серин обладает свойствами аминокислот и спиртов. Он играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Кроме того, данная аминокислота принимает активное участие в синтезе
других аминокислот: глицина,
цистеина,
метионина и триптофана.
Серин существует в виде двух оптических изомеров — L и D.6. В процессе
биохимической трансформации в организме, серин преобразуется в пировиноградную
кислоту.

Серин содержится в протеинах головного мозга (включая нервную оболочку).
Используется как увлажняющий компонент при производстве косметических кремов. Участвует в построении природных белков, укрепляет иммунную систему,
обеспечивая ее антителами. Кроме того, он участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг, в частности, в гипоталамус.

Суточная потребность в серине

Суточная потребность в серине для взрослого человека составляет 3 грамма.
Принимать серин следует между приемами пищи. Вызвано это тем, что он способен увеличить уровень глюкозы в крови.
При этом следует учесть, что серин является заменяемой аминокислотой, и он способен образовываться из других аминокислот,
а также из 3-фосфоглицерата натрия.

Потребность в серине возрастает:

  • при заболеваниях, связанных со снижением иммунитета;
  • при ослаблении памяти. С возрастом синтез серина снижается, поэтому для улучшения умственной деятельности, его необходимо получать из продуктов, богатых этой аминокислотой;
  • при заболеваниях, во время которых снижается выработка гемоглобина;
  • при железо-дефицитной анемии.

Потребность в серине снижается:

  • при эпилептических припадках;
  • при органических заболеваниях центральной нервной системы;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • при психических отклонениях, проявляющихся тревожностью, депрессией, маниакально-дипрессивным психозом и т.д.;
  • в случае хронической почечной недостаточности;
  • при алкоголизме первой и второй степеней.

Усваиваемость серина

Усваивается серин хорошо. При этом, он активно взаимодействует со вкусовыми рецепторами,
благодаря чему наш мозг получает более полную картину того, что именно мы едим.

Полезные свойства серина и его влияние на организм

Серин регулирует уровень кортизола в мышцах. При этом мышцы сохраняют свой тонус и структуру, а также не подвергаются деструкции.
Создаёт антитела и иммуноглобулины, формируя тем самым иммунную систему организма.

Участвует в синтезе гликогена,
накапливая его в печени.

Нормализует мыслительные процессы, а также функционирование мозга.

Фосфатидилсерин (особая форма серина) оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.

Взаимодействие с другими элементами:

В нашем организме серин может преобразовываться из глицина и пирувата. Кроме того, имеется возможность обратной реакции,
в результате чего, серин вновь может стать пируватом. При этом серин участвует также в построении почти всех природных белков.
Кроме того, серин сам имеет способность взаимодействовать с белками, образуя комплексные соединения.

Признаки нехватки серина в организме

  • ослабление памяти;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессивное состояние;
  • снижение работоспособности.

Серин для красоты и здоровья

Серин играет важную роль в структуризации белков, благотворно воздействует на нервную систему, поэтому его можно причислить к аминокислотам,
которые необходимы нашему организму для красоты. Ведь здоровая нервная система позволяет нам лучше себя чувствовать, а значит и выглядеть,
присутствие достаточного количества белка в организме придает коже тургор и бархатистость.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.8

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала
9.8

Достоверность информации

Оформление статьи

Структурная функция серина

  • Участник аминокислотного обмена со взаимопревращениями в глицин, цистин и цистеин.
  • Участвует в образовании сложного аминоспирта сфингозина, входящего в состав сфингомиелина, вещества, образующего мембраны нервных клеток.
  • Содержится в казеине молока и в вителлине яичного желтка, находясь в виде сложного эфира серинфосфорной кислоты, обеспечивает обмен веществ растущего организма
  • Предшественник пуриновых и пиримидиновых оснований, которые являются структурным звеном информационных матриц клеток ДНК и РНК.
  • Предшественник порфирина – белка, образующего гемоглобин — основного транспорта кислорода
  • Предшественник креатина – белка, снабжающего мышцы энергией

2.Борется с фибромиалгией

Исследования показывают, что у некоторых людей, борющихся с фибромиалгией, может быть дефицит серина. Это изменяет способность организма вырабатывать триптофан и серотонин. Одно исследование, опубликованное в журнале «Биохимическая и молекулярная медицина», показало, что когда у пациентов с синдромом хронической усталости сдавали анализ мочи и сравнивали его с нормой, уровень серина у них был значительно снижен.

3.Помогает снять стресс

Серин необходим для выработки аминокислоты триптофан, которая служит естественным средством для снятия стресса и расслабления. Повышенный уровень триптофана помогает ослабить беспокойство и симптомы депрессии. Поскольку он используется для производства серотонина, успокаивающего химического вещества, которое естественным образом происходит в организме.

Исследования, опубликованные в Nutritional Neuroscience, показали, что триптофан улучшает терапию при вызванных стрессом гормональных и поведенческих расстройствах. Доказана роль уровня серотонина в сыворотке крови, влияющего на состояние психического здоровья.

Поскольку серин имеет решающее значение для производства триптофана и серотонина, поддержание нормального уровня может помочь снять симптомы стресса.

4.Улучшает сон

Исследования, проведенные в Японии, показали, что прием L-серина перед сном может улучшить сон человека. Когда участникам, недовольным своим сном, давали аминокислоту или плацебо за 30 минут до сна, баллы за «начало сна» и «поддержание сна» значительно улучшились в группе лечения.

5.Борется с раком

Исследования, опубликованные в Журнале клеточной биологии, показывают, что активный синтез серина необходим для

«облегчения транспорта аминокислот, синтеза нуклеотидов, метаболизма фолата и гомеостаза таким образом, который влияет на рак»

Исследования показывают, что измененный метаболизм серина играет роль при раке.

Метаболизм L-серина необходим для поддержания гомеостаза. Поскольку он питает процессы, которые необходимы нашим клеткам для окисления питательных веществ и энергии продукта в форме АТФ. Исследователи предполагают, что увеличение доступности этой аминокислоты может быть полезным для пролиферирующих раковых клеток по нескольким причинам. Включая тот факт, что аминокислота имеет решающее значение для биосинтеза многих макромолекул, играющих роль в борьбе с ростом рака.

6.Может бороться с диабетом 1 типа

Исследование на животных, опубликованное в Plus One, показало, что постоянное добавление этой аминокислоты снижало показатели диабета 1 типа и инсулитов у мышей. Добавки L-серина также снижали уровень глюкозы в крови и вызывали небольшое снижение массы тела.

Эти данные позволяют предположить, что добавки Серина могут оказывать влияние на развитие аутоиммунного диабета.

7.Повышает иммунную функцию

Аминокислоты необходимы для регуляции иммунной системы организма. Роль серина в организме заключается в производстве иммуноглобулинов и антител, которые используются иммунной системой.

Связанный: Свойства треонина в организме. Аминокислота, необходимая для производства коллагена

Химические свойства

Серин – это полярная гидроксиаминокислота. Вещество имеет два оптических изомера, L и D. D-изомер образуется из L-изомера под действием специфического фермента серин-рацемазы. Рацемическая формула Серина: C3H7N1O3 или HO2C-CH(NH2)CH2OH. Структурная формула Серина подробнее рассмотрена в статье в Википедии. Молекулярная масса соединения = 105,1 грамм на моль, вещество плавится при 228 градусах Цельсия. В биохимии используют следующие сокращения для обозначения данной аминокислоты: Сер, Ser, S.

Впервые средство было выделено из шелка, так как именно в белках данного материала вещество присутствует в наибольшем количестве. Данное химическое соединение относят к классу заменимых аминокислот, так как оно может синтезироваться в организме человека, например из гликозина – 3-фосфоглицерата. По своим физическим свойствам средство – это белый кристаллический порошок, обладающий слабым кисловатым вкусом.

Вещество принимает активное участие в метаболических процессах, протекающих в организме, построении природных белков, синтезе других аминокислот (реакция декарбоксилирования Серина). В промышленных масштабах его получают с помощью реакции ферментации. В год производят около 100-1000 т вещества. В лабораторных условиях хим. соединение можно получить из метилакрилата.

Биологические функции серина

Серин очень часто используется в процессе лечения различных психических расстройств, так как он может имитировать действие естественного антипсихотического соединения

При этом важно придерживаться оптимальной дозировки, так как серин нельзя использовать слишком часто

Замечание 1

Точная доза серина в лечении психических расстройств не установлена.

Стоит отметить, что и недостаток серина в организме сказывается негативно: истончаются миелиновые оболочки, которые отвечают за защиту нервных окончаний в мозге. Если такое случается, то организм не может передавать нервные импульсы к различным частям человеческого тела.

Замечание 2

С помощью серина получают триптофан.

Серин участвует в таких процессах как:

  • регуляция настроения и эмоционального фона. В частности, помогает выйти из устойчивых депрессивных состояний;
  • борьба с депрессивным состоянием. Она носит кратковременный характер;
  • участие в обеспечении метаболизма липидами и жирными кислотами;
  • рост мышц;
  • участие в образовании всех типов ДНК;
  • выработка иммуноглобулинов;
  • донорство метильных групп.

При помощи серина создается креатин. Эта аминокислота входит в состав холина, саркозина, этаноламина, фосфолипидов, а также участвует в процессах биосинтеза цистеина и креатинфосфата.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Нередко серин заменяется глицином. Это происходит в тех случаях, когда организм недополучает достаточное количество серина. Тогда он начинает активно использовать глицин и треонин

Важное условие для запуска такого процесса — участие в нем витаминов B. Это говорит о том, что серин проявляет свои свойства в полном объеме только вместе с определенными биологически активными веществами

Серин ускоряет многие процессы, протекающие в клетках и организме в целом. Если употреблять в пищу продукты, обогащенные серином, то можно рассчитывать на стабилизацию уровня сахара в крови и предупреждение колебаний в крови глюкозы.

Замечание 3

Для стабилизации уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом используют серин, глицин и аланин.

За счет того, что выработка серина в организме осуществляется в достаточном количестве, суточная доза этой аминокислоты (для приема) не установлена. Ученые полагают, что для того, чтобы организм человека функционировал полноценно, нужно примерно 500 мг серина в сутки.

Конкретная дозировка зависит от множества факторов: пола, возраста, общего состояния здоровья человека. Известно, что люди со сниженным иммунитетом и анемиями нуждаются в серине заметно больше.

Согласно некоторым исследователям, серин, полученный из пищи, не всасывается в организм в виде этой аминокислоты. В случае, если в организме хватает витамина B6, то серин преобразуется в глицин.

Определение 2

Глицин — аминокислота, заменяющая серин и оказывающая влияние на умственную работу и обеспечивающая нормальную работу клеток головного мозга.

Если человек злоупотребляет препаратами, в которых содержится серин, это приводит к проявлению побочных эффектов: расстройству желудка, аллергии, подавленности иммунной системы.

Как биодобавка, серин необходим лишь небольшому количеству людей, а некоторым группам — беременным и новорожденным детям — вообще противопоказан. К слову, упомянутые группы людей могут без проблем получить серин из натуральных продуктов, таких как соя, арахис, молоко, мясо и др.

Замечание 4

Нехватка серина выражается чаще всего синдромом хронической усталости.

Люди, которые занимаются спортом, часто принимают серин, поскольку он обладает метаболическими и энергетическими особенностями. В частности:

  • способствует превращению гликогена в глюкозу;
  • активизирует липидный обмен;
  • оказывает естественное болеутоление;
  • способствует быстрому усвоению витаминов и прочих полезных веществ;
  • нормализует уровень гормона кортизола (его излишки разрушают мышечную ткань).

Кроме того, нейромодулирующие свойства серина приходят на помощь, когда спортсмены сталкиваются со стрессовыми ситуациями и психоэмоциональными перегрузками. Такое часто происходит в предсоревновательный и соревновательный периоды.

Прием в пищу определенных продуктов дает возможность организму производить синтез нужного количества аминокислот и поддерживать их на оптимальном уровне — достаточном для того, чтобы выполнялись жизненно важные функции организма.

Для производства серина в организме должны присутствовать фолиевая кислота и витамины B3 и B6.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Осложнения гипергомоцистеинемии

В последние годы появились данные о важной роли гипергомоцистеинемии в патогенезе микроциркуляторных и тромботических осложнений при различных заболеваниях, в том числе и в акушерской практике. Гипергомоцистеинемия рассматривается в настоящее время как фактор повышенного риска целого ряда акушерских осложнений, таких, как привычное невынашивание беременности, бесплодие в результате дефектов имплантации зародыша, гестозы, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, антенатальная смерть плода, тромбозы и тромбоэмболии

Наряду с некоторыми другими нарушениями обмена, гипергомоцистеинемия является независимым фактором риска развития, как атеросклероза, так и различных тромбоассоциированных осложнений.

Что такое серин

Название «серин» в переводе с латыни обозначает «шелк», а все потому, что впервые эта аминокислота была выведена Э. Крамером в 1865 году из белков, присутствующих в натуральном шелке. Изучение химической структуры серина началось в 1902 году. С тех пор и известно об уникальных свойствах этого вещества, объединившего в себе свойства аминокислоты и спирта.

Серин не входит в число незаменимых аминокислот, но он чрезвычайно важен для правильного обмена веществ и образования пиримидинов и пуринов – веществ, от которых зависит формирование генетического кода. Также серин обеспечивает серьезную поддержку иммунной системе, способствует ее нормальному функционированию.

В человеческом организме эта аминокислота присутствует в форме L-изомера и имитирует действие естественного антипсихотического соединения, что делает ее полезной в лечении психических расстройств. Хотя серин обладает рядом достоинств, но все же его основное «задание» – способствовать нормальной работе центральной нервной системы и мозга. Недостаток аминокислоты может привести к истощению (вплоть до полного исчезновения) миелиновых оболочек, которые защищают нервные окончания в мозге. Если такое произойдет, организм перестанет передавать сигналы к разным частям тела.

Также эта аминокислота необходима для получения триптофана, который, в свою очередь, важен для производства серотонина – гормона счастья. Серотонин используется мозгом для регулирования настроения, снятия нервозности и борьбы с депрессивными состояниями. Отсутствие адекватных пропорций любого из этих веществ ведет к серьезным психоэмоциональным нарушениям.

Эта чрезвычайно реактивная аминокислота содержится во всех клеточных мембранах. Она значима для метаболизма липидов и жирных кислот, роста мышц. Играет жизненно важную роль в производстве иммуноглобулинов и антител, является неотъемлемым компонентом белков мозга и нервных оболочек. Важна для синтеза мышечных тканей, участвует в создании всех четырех оснований ДНК, является донором метильных групп.

Организм использует серин в качестве материала для создания креатина, который, соединяясь с водой, придает объем мускулам. Эта аминокислота входит в состав холина, этаноламина, саркозина и фосфолипидов. Может превращаться в пируват (и наоборот), что позволяет печени и мышцам трансформировать гликоген в глюкозу. А также является «прародителем» кислородно-транспортной молекулы гемоглобина, которая придает крови красный цвет и транспортирует оксиген по всему телу. Помимо этого, имеет решающее значение в обмене веществ, участвует в биосинтезе цистеина, необходим для синтеза креатинфосфата.

В человеческом организме серин тесно связан с другими аминокислотами: помогает создавать цистеин из гомоцистеина, служит исходной молекулой для глицина. Меж тем, производство самого серина напрямую зависит от наличия в организме витаминов В3, В6 и фолиевой кислоты.

Серин и глицин – взаимозаменяемые аминокислоты. Когда тело не получает достаточного количества первого вещества, оно начинает использовать глицин и треонин. Однако для этого процесса также нужны витамины группы В.

Подобно другой неосновной аминокислоте – цистеину, серин является катализатором для ферментативных процессов. Кроме того, помогает усваивать креатин (важен для создания и поддержания формы мышц).

Синтез глюкозы также зависит от наличия этой аминокислоты. А потребление белковых продуктов, богатых этим веществом, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предупреждает колебание показателей глюкозы в плазме. Совместное воздействие серина, аланина и глицина позволяет стабилизировать сахар у диабетиков.

Эта цепочка взаимосвязей показывает, насколько важен баланс всех аминокислот и других элементов в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector