Сербская кухня

Национальные сербские напитки

Национальные сербские напитки делятся на алкогольные и безалкогольные. Мы предлагаем вам взять на вооружение нашу таблицу, в которой будет удобнее изучить разные виды напитков, чтобы знать, какие из них вы можете приготовить в домашних условиях.

Алкогольные напитки Описание Безалкогольные напитки Описание
1. Сливовица Водка, приготовленная из различных сортов слив. 1. Кофе Самый популярный сербский напиток. Имеет множество разновидностей и способов приготовления.
2. Дуня Крепкая и ароматная водка из айвы. 2. Чай Черный и зеленый, подают как горячим, так и холодным.
3. Кайсия Тридцатиградусная водка из абрикоса без косточек. 3. Кефир Обычно употребляют на завтрак.
4. Пелинковац Ликер, который готовят из ветвей полыни. По вкусу напоминает абсент. 4. Боза Традиционный газированный напиток из кукурузных семян.
5. Лозовача Виноградная водка. 5. Фруктовые соки Наиболее популярны соки из слив, яблок, груш и персиков.
6. Вранац Терпкое сербское вино, которое включает в себя множество различных разновидностей. 6. Йогурт Питьевой йогурт готовят исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях.
7. Вшяк Виноградный бренди, имеет довольно непривычный вкус и крепость от сорока восьми градусов. 7. Молоко с медом Чаще используется в качестве лекарства, но многие любят пить этот напиток просто так.

Национальные сербские напитки очень разнообразны. Также к алкогольным напиткам можно отнести пиво, которого насчитывают десятки сортов, также, как и ракию – водку, которую настаивают на всевозможных фруктах и ягодах. Ее крепость может варьироваться от 30 до 60 градусов, но несмотря на это, идет она всегда мягко.

Молдавская чорба

В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

Состав продуктов:

  • 3-5 картофелин;
  • Морковка, большой лимон – по одной штуке;
  • Баранина или телятина (на косточке) — полкило;
  • Молодая стручковая фасоль – 20 штук;
  • Две луковички;
  • Белокачанная капуста – 1/4 часть;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Петрушка (корневища) – две штучки;
  • Три спелых некрупных плотных помидора;
  • Разная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Два сладких (красных) перца;
  • Соль, острый красный перец;
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. Разрезанное небольшими кусочками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, почти до готовности;
  2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
  3. В середине варки прибавьте морковку, крупно порезанную. После 40 минут процесса выловите шумовкой и выбросите все, кроме мяса и моркови;
  4. Далее заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и подготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Потом добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусочками, и поварите еще три минуты;
  5. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте измельченные зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку подбавьте лимонный сок — одну большую ложку, или натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

Супы и каши

В Боснии и Герцеговине предпочитают густые супы-чорба, среди них особой популярностью пользуется бегова чорба. На юге Герцеговины, в Республике Сербской не упустите возможность попробовать аутентичное блюдо – кашу цицвару.

ЦицвараКукурузная каша, которая готовится на сыре и каймаке. Главный секрет хорошей цицвары – это усердное помешивание в одном и том же направлении, в одном и том же ритме

Горох-полякРетро-еда: возвращение в современный рацион старинного блюда

КешкеПшенично-куриная каша

ПураОчень простое, сытное и вкусное блюдо

Бегова чорбаЭтот вкусный густой суп ещё и афродизиак

Рекордная бегова чорбаКак в Сараево ставили рекорд для книги Гиннесса

Оздоровление

На склонах Копаоника в Луковской Бане температура воды в источниках достигает 68 градусов.

Врнячка.

agentika.com.

Врнячка.

agentika.com.

Врнячка.

agentika.com.

Стара Планина.

rtours.ru.

Стара Планина.

rtours.ru.

Стара Планина.

rtours.ru.

В Врнячке находится единственный минеральный источник в Европе с температурой 36,6 градуса. Сюда приезжают с диабетом,язвой желудка,заболеванием желчного пузыря,печени и почек. В Ковилячу — с грыжей,остеохондрозом,мышечными болезнями. В Нишку — с сердечно-сосудистыми и ревматическими заболеваниями.

Двухместный номер в четырехзвездочном отеле будет стоит примерно 2 тыс. рублей.

Чорба по-сербски с фото

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

  • телятина или говядина500гр.
  • картофель3шт.
  • лук1шт.
  • морковь1шт.
  • паприка молотаяпо вкусу
  • подсолнечное масло2ст. л.
  • сольпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
  • мука1ст. л.
  • калорийность52кКал
  • белки5гр.
  • жиры1.5гр.
  • углеводы4.6гр.

Приготовление:

Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера. Разрубите сельдерей на небольшие кубики. После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса. На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким. Измельчите зелень и отложите на время в сторону. Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит. Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне. Всыпьте в кастрюлю зелень. На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку

Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать. Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке

После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.

Советы:

  1. Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
  2. Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Историческая справка

Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались черный перец и петрушка.

Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.

Напитки

Боза (boza) —  традиционный безалкогольный напиток из кукурузы.

Турецкий кофе, приготовленный без сахара и молока — традиционный напиток сербов. Чай гораздо менее популярен. В основном, если и пьют, то травяные чаи, чаще как средство народной медицины.

Также в Сербии пьют кефир, йогурт, квас, компот.

Знаменитая сербская минеральная вода «Князь Милош» считается национальным брендом, её подают к любой еде, а также с традиционной приветственной сладостью Слатко .

Алкоголь

Сербская кухня без алкоголя? Это невозможно!  Даже люди, совсем ничего не знающие про Сербию, знают названия “ракия” и “сливовица”.

Ракия (Rakija) — крепкий алкогольный напиток на основе различных фруктов. Славится своим мягким вкусом, а также тем, что от неё не бывает похмелья. В Сербии часто делают в домашних условиях, что высоко ценится друзьями и родственниками. Наиболее известные наименования ракии:

  • Сливовица (Šljivovica) — сливовая, считается национальным напитком Сербии,
  • Лозовача (Lozovača ) — виноградная,
  • Вилямовка / Крушковац (Viljamovka / Kruškovac) — грушевая,
  • Клековача (Klekovača) — можжевеловая,
  • Ябуковача (Jabukovača) — яблочная,
  • Стомаклия (Stomaklija) — травяная,
  • Медоваца (Medovaca) — медовая,
  • Пелинковац — полынный ликер, более мягкий, чем абсент.

Также в Сербии широко распространены пиво и вино.

Основные виды вина

  • Prokupac — из красного сербского морозоустойчивого винограда с высоким уровнем сахара и высоким уровнем алкоголя после ферментации, часто используется для производства темного розе.
  • Рислинг — из белого винограда.
  • Смедеревка (Smederevka) — из разновидности белого винограда, выращенного в Смедерево в Сербии.
  • Тамяника (Tamjanika) — из разновидности белого муската, выращиваемого в Сербии и Македонии. Вино с интенсивным фруктовым ароматом и вкусом с характерными мускатными нотами корицы, базилика, ананаса и клубники. Красная Тамяника — большая редкость, но отличается исключительным качеством.

Паломничество

В Белграде находится один из самых больших православных храмов в мире. Это храм Святого Саввы — церковный долгострой. Его планирование началось в 1894 году,и только через 41 год начали возводить стены. Вторая мировая война прервала строительство еще на 50 лет. Купол поставили в 1989 году,а отделочные работы ведутся до сих пор.

В 20 километрах от Нови-Сада расположен «Новый Афон» — Фрушка-Гора с комплексом из 17 монастырей,построенных в XV-XVII веках.

Храм святого Саввы.

tonkosti.ru.

Церковь Петра и Павла.

wikipedia.org.

В окрестностях Нови-Пазара находится самый древний храм на Балканах — церковь Петра и Павла IX века. Ее построили на месте римского языческого храма.

Вадим Вязанцев,
путешественник:

Сколько стоят мясные блюда в сербском ресторане

Мясные блюда в себском ресторане стоят в среднем от 500 до 700 динар за очень солидную порцию (на данный момент это примерно от 250 до 350 рублей). При этом есть понятие половина порции (пола порциjи) или малая порция (мала порциjа). Часто официант сам подскажет, что имеет смысл брать не целую порцию, а половину — мы не раз с этим сталкивались. В ресторане вполне можно попросить запаковать то, что вы не поели: «Молим вас, спАкуjте?»

Словом, сербские мясные блюда — это, без преувеличения, источник восторгов: потому что вкусно, потому что порции большие и потому что цена хорошая. Поэтому сюда приезжают даже из соседних стран (например, из Болгарии) — поесть и послушать музыку.

Колбаски, как из сказки

Сытные колбаски чевапчичи — любимая еда в Сербии. Прокручиваем в мясорубке по 500 г свинины и говядины с луковицей. Чтобы фарш получился нежнее, лучше сделать это дважды. Добавляем 2–3 рубленые дольки чеснока, по 1 ч. л. черного перца, паприки, соли и соды. Последний ингредиент нужен, чтобы колбаски «подросли» в процессе жарки. Фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Затем лепим из него колбаски толщиной 1,5 см, обваливаем в молотых сухарях и жарим в масле с добавлением смальца. Если вы собираетесь на пикник, возьмите мясные заготовки с собой. Чевапчичи на гриле восхитительны!

Суп для культурного обмена

Суп чорба — восточная шурпа в сербском исполнении. Нарезаем 500 г телятины полосками, смешиваем с 2 измельченными луковицами, слегка обжариваем в масле. Вливаем 30 мл воды, высыпаем корень сельдерея кубиками и томим до готовности. Доводим до кипения 3 картофелины и морковку ломтиками в кастрюле с водой, закладываем телятину с луком, 2 помидора без кожицы, средне нарезанные, и варим 15 минут. В конце добавляем свежую зелень. Секретный ингредиент чорбы — особая заправка. На смазанной масле сковороде обжариваем 1 ст. л. муки с щепоткой паприки и вводим в суп. Чтобы довести чорбу до совершенства, дайте ей отдохнуть под крышкой полчаса.

Сервировка и этикет

Еда имеет очень важное значение в жизни Сербии, особенно во время религиозных праздников, таких как Рождество, Пасха. В качестве приветствия сербы предлагают гостям хлеб и соль. Также традиционно всех гостей в сербском доме принимают ложкой слатко и стаканом воды, как только сядут за стол

Особенно почетным гостям предлагают попробовать слатко дважды, хотя любой гость может попросить еще другой вкус, чтобы почтить хозяйку. Для второго вкуса нужно использовать новую чистую ложку. Просить в третий раз, если не предлагают, считается дурным тоном. Таким же образом гостям может быть предложен мед

В качестве приветствия сербы предлагают гостям хлеб и соль. Также традиционно всех гостей в сербском доме принимают ложкой слатко и стаканом воды, как только сядут за стол. Особенно почетным гостям предлагают попробовать слатко дважды, хотя любой гость может попросить еще другой вкус, чтобы почтить хозяйку. Для второго вкуса нужно использовать новую чистую ложку. Просить в третий раз, если не предлагают, считается дурным тоном. Таким же образом гостям может быть предложен мед.

В Сербии приняты три приема пищи: завтрак, обед и ужин, при этом обед — самый продолжительный, следуя средиземноморской моде. Однако ранее было принято лишь обедать и ужинать, завтрак был введен лишь во второй половине XIX века.

Завтрак в Сербии — это ранняя, но обильная еда. На завтрак обычно пьют чай, молоко, кофе с молоком или какао, едят выпечку или хлеб  с маслом, джемом, йогуртом, сметаной и сыром, а также бекон, колбасу, салями, яичницу и каймак.

В сербской кухне в августе-сентябре принято делать различные заготовки на зиму, которые называются общим словом «зимница». Ряд продуктов, которые на Западе просто покупают в магазине, в Сербии делают дома. Например, ракию, различные джемы, цукаты, варенье, желе, соленья, квашеную капусту, айвар (овощная икра) или колбасы. Причем это обосновано не только экономическими причинами, но и культурными особенностями народа. Заготовка продуктов является мощной семейной традицией Сербии.

Шпинатный суп

Такое блюдо удивит неповторимым вкусом, а ингредиенты позволяют сделать его еще и полезным.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 0.5 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • мука – одна ст.л.;
  • специи – 1 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • уксус – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Инструкция:

  1. Нарезать зелень соломкой, поместить в емкость для варки.
  2. Залить зелень 1,5 л воды.
  3. Мелко измельчить лук, добавить в емкость.
  4. Добавить специи, и варить до размягчения лука.
  5. Приготовить зажарку из муки и перца, добавить в емкость, продолжать варку.
  6. По желанию добавить ложку уксуса или несколько зубчиков чеснока.

Такой шпинатный суп без проблем можно превратить в популярный крем-суп.

Рестораны сербской кухни в Москве

Появление ресторанов определенной национальной кухни уже давно стало привычным для гастрономической жизни столицы. Тем не менее найти сербский ресторан в Москве не такая простая задача. Во всей столице едва ли наберется два десятка ресторанов, в которых стараются следовать балканским традициям и в еде, и в интерьере, и в сервисе. Для тех, кто ищет сербский ресторан в Москве, мы собрали в одном месте все рестораны и кафе этой кухни.

Сербы очень радушные хозяева, и это качество проявляется не только в приеме гостей дома, но и в ресторанах сербской кухни в Москве. Первое, что вы услышите в сербском ресторане, будет: «Добро дошли!» или «Добро пожаловать!»

В сербском ресторане иногда даже необязательно заглядывать в меню. Достаточно произнести фразу: «Шта ми препоручуjете да наручим?» — «Что вы порекомендуете заказать?», — и официант с искренним удовольствием расскажет вам о блюдах своей национальной кухни.

Блюда сербской кухни

В меню сербского ресторана обязательно присутствуют:

  • плескавица — плоская котлета из смешанного фарша, подается с хлебом, овощами или твердым сыром;
  • айвар — густая овощная паста на основе пережаренного красного болгарского перца с добавлением баклажанов;
  • дымлена вешалица — подкопченая свиная корейка без косточки, обжаренная на гриле;
  • чевапчичи — балканские колбаски из рубленого мяса, приготовленные в жаровне, подаются с мелко нарубленным репчатым луком;
  • лучена паприка — коронная сербская закуска из печеного перца, залитого смесью из чеснока, лука, петрушки и перца;
  • каймак — снятая с охлажденного после варки молока присоленная пенка. Каймак является самым популярным продуктом в Сербии и подается практически ко всем блюдам в сербских ресторанах.

В любом ресторане сербской кухни в Москве непременно предлагают ракию — главный алкогольный напиток Балкан. Традиционно ракия подается в специальных бутылочках, именуемых чоканчич. Особое место занимает шливовица, которую сербы даже запатентовали как товарный знак. Дегустация ракии — это особый ритуал в каждом сербском ресторане.

Kexibq сербский ресторан

Одним из старейших заведений балканской кухни в Москве является «Беотурс» — сербский ресторан на Мосфильмовской улице, 42, расположенный на территории торгового представительства Сербии. Настоящий балканский уголок в столице: здесь готовят только по традиционным рецептам. Более того, даже большинство продуктов привозят из Сербии.

Сербская кухня — это гармоничное сочетание традиций восточноевропейской и турецкой культур. В результате этого симбиоза блюда в ресторанах сербской кухни в Москве очень разнообразны и наверняка понравятся их гостям.

Вкусные десерты и выпечка

Вкусные десерты и выпечка – это раздел сербской кухни, который заслуживает отдельной похвалы.

Сербский хлеб отличается своей уникальной мягкостью и воздушностью. Его обычно украшают кунжутом и подают к первым блюдам и закускам. Его могут печь как сладким, чтобы подавать к чаю, так и пресным, чтобы подавать к супам и мясу. Выбрасывать хлеб считается дурным знаком, поэтому у сербов такая выпечка надолго не залеживается. Да и это маловероятно, так как хлеб настолько вкусный и нежный, что съедается практически в первый же день.

Большую популярность в Сербии имеют пироги, которые пекут как сладкими, так и солеными. Их называют «пита», что сбивает с толку туристов, так как большинство из них ассоциируют данное название с греческим хлебом. Но в сербской кухне пита имеет совершенно иное значение. Пышные мягкие пироги готовят с разными видами начинки:

  • творог;
  • сыр;
  • мясо;
  • картофель;
  • капуста;
  • фрукты;
  • варенье;
  • ягоды;
  • сливочный крем.

Разнообразие пирогов не знает границ. При этом некоторые разновидности питы готовятся по одному и тому же рецепту независимо от того, будет ли начинка соленой или сладкой. Благодаря такой универсальности, готовить пироги очень просто даже в домашних условиях.

Еще один популярный сербский десерт – это блинчики с начинкой, которые называются палачинке. Приганица – это вкусные воздушные пончики со сладкой глазурью, которые также не менее популярны в качестве десерта.

Для начинки пирогов, блинов или пончиков готовят традиционные сербские лакомства – штрукли и альва. Они представляют собой запеченные в сыре сливы и грецкие орехи, отваренные в свежем меду. При этом орехи могут измельчать, а могут варить целиком.

Кроме всего прочего, распространены в этой стране и другие десерты: пахлава, сладкие рулеты, рахат лукум, а также торты.

Традиционные блюда

Роштиль

Сербия, и Балканы в целом — мясной регион. Ни одно меню, ни один стол не обходится без мясных блюд. Даже к рыбе здесь относятся с прохладой. Но не к мясу. И главенствующее положение занимает мясо на гриле, так называемый роштиль. Классический роштиль — это плескавица и чевапчичи. По сути, это одно и то же блюдо, разница лишь в форме: плескавица подается в виде плоской круглой котлеты, чевапчичи — мясные «пальчики», близкие родственники люля-кебаб. И то и другое изготавливается из рубленного мяса (часто это смешанный свино-говяжий фарш, реже — баранина) и обжаривается на решетке. Правильный роштиль считается «лесковачки» (Лесковац — город на юге Сербии) и под «сачем», то есть накрываемый специальной крышкой в процессе приготовления для сочности. Плескавица бывает разных видов: от классической до гурманской и фаршированной (с кусочками сыра и ветчины). Чевапчичи и плескавица обычно подаются в пите, немного обжаренной на том же гриле, и с мелко порубленным луком. Часто в качестве добавки бывает каймак и айвар, о которых пойдет речь ниже.

Роштиль найти не трудно. Он сам вас найдет, так как подается в любом ресторане национальной кухни, кафанах и просто как фастфуд на улицах. Заказывая, учтите, что даже самая малая порция роштиля — это довольно большой объем. А классической порцией могут вполне наестся два человека.

Пршут и печенье

Сербские мясные традиции продолжаются в национальных деликатесах. Особого внимания заслуживает здесь пршут. Это специальным способом вяленый и копченый свиной или говяжий окорок. По своей сути пршут похож на испанский хамон. Процесс его производства достаточно долог. Правильных вкусовых характеристик пршут достигает к 10 месяцам от начала производства. Лучшим считается двухлетний. Еще есть печенье. Нет, это не мучное изделие к чаю, это жареный на вертеле поросенок. И произносится «печенье» с ударением на первый слог. Пршут и печенье лучше заказывать в ресторане. Вообще в Сербии продукты достаточно чистые и без ГМО, но и в России занимается поставкой экологически чистых продуктов.

Мучкалица

Это разновидность гуляша. Мучкалица готовится из тонких ломтиков мяса, сперва обжаренных, а потом тушенных с паприкой, луком и помидорами. Подается обычно в глиняном горшочке. Очень вкусное и сытное блюдо.

Айвар и урнебес

В Сербии популярны так называемые «намазы» — соусы, которые можно намазывать на хлеб, а можно добавлять к другим блюдам в качестве добавки. Главные из них — айвар и урнебес. Айвар — это овощная икра из печеной паприки с добавлением баклажанов или без. Бывает острым и сладким. На его основе готовят урнебес: добавляют рассыпчатый сыр и специи и перемешивают. Часто эти соусы можно заказать к мясным блюдам, а хорошие айвар и урнебес — домашние, их можно найти на рынке.

Чорба

Чорба — это наваристый и сытный суп на основе мяса или рыбы. Обычно для густоты в него добавляют поджаренную муку. Очень вкусны сербские чорбы из рыбы. После такого супа второе может быть уже лишним. Понятие «суп» в Сербии тоже есть, но им называют скорее бульон или негустой суп.

Пребранац

Своеобразный вид лобио из запеченой фасоли с луком и паприкой. Как и многие сербские блюда очень сытное и вполне самостоятельное блюдо. Есть лучше с домашним сербским хлебом: питой, погачей или сомуном.

Сарма

Почти наши голубцы, только мясо заворачивают в листья квашеной капусты. К мясной начинке обычно добавляют копчености. Запах и вкус такого блюда специфичны. Я знаю людей, которые просто не переносят сарму на дух. Мне лично очень нравится.

Шопский салат

На первый взгляд, ничего особенного в этом салате нет: огурцы, помидоры и лук. Особенным его делает мелко натертый сербский сыр. Вкус получается очень ярким, хоть и привычным. «Шопска салата» — самый популярный салат в Сербии. Его вы без труда найдете в меню любого стандартного ресторана.

Какие же блюда готовят в Сербии из кукурузы?

Примерно с конца июля можно купить на рынке кукурузные початки и просто отварить их в подсоленной воде.

Это любят и взрослые и дети. Кукурузу лучше выбирать помоложе. Впрочем — кто как любит. Она бывает жёлтая и белая. Я, признаться, не очень понимаю, в чём разница.

Кстати, если говорить о кукурузных зёрнышках — они продаются и в виде консервов в банках (это дорого и, по-моему, не особо популярно), и в замороженном виде.

Качамак

Качамак (в Италии это приблизительно равно полента) — это несладкая кукурузная каша (как раз кукурузная мука крупного помола используется для её приготовления). Качамак подаётся с молоком, это давнее традиционное в Сербии блюдо из кукурузы.

Конечно, оно на любителя — мне кажется, чтобы любить качамак, надо есть его с детства. Иногда на пакетах прямо и пишут «Качамак» — чтобы было понятно предназначение именно этого вида крупы или муки (в случае с кукурузой грань между крупой и мукой очень тонкая).

Проя (Proja)

А вот это»пециво» (выпечное блюдо) из кукурузной муки, также несладкое,  нравится как раз многим и также считается традиционным. Его часто можно встретить в порезанном на кусочки виде в сербских пекарах. Она попадает в раздел «Слана пецива» — солёная выпечка.

Рекомендую попробовать! Качество пройи (proji) зависит, конечно, и от рецепта, и от качества сира (мягкого солёного сыра), который в неё входит по большинству рецептов.

Готовят прою и дома, это совсем не сложно — я делала, получалось вкусно. Засчёт сира блюдо довольно жирное (промасленное), и засчёт того же сыра и кукурузы очень питательное.

Если у вас есть желание познакомиться с этим важным блюдом сербской кухни, привожу рецепт, которым я пользовалась. Рекомендую ли испечь? Рекомендую! Аппетитная жёлтая выпечка даёт возможность познакомиться с непривычным вкусом и, как правило, всем нравится. Я обычно ем прою по-русски — со сладковатым чаем, в сербской кухне её подадут скорее с несладким йогуртом, который можно купить в любой пекаре наряду с выпечными изделиями.

Проя (Proja) — рецепт

  • 12 столовых ложек кукурузной муки,
  • 4 столовых ложки пшеничной муки,
  • 3 яйца,
  • 200 мл несладкого йогурта (кефира).
  • 200 мл воды (в идеале — минеральной),
  • 250 г сира (мягкого солёного домашнего сыра, который можно заменить жирным творогом или измельчённым адыгейским сыром и досолить по вкусу),
  • 100 мл растительного масла (я не клала, т.к. сир и так жирный),
  • пекарский порошок.

Всё размешать, сир или его заменители добавить в последнюю очередь, чтобы он не «растворился» весь, а остались вкрапления (но это не обязательно, можно делать тесто абсолютно однородным), проверить на соль (по вкусу), выложить в смазанную (или антипригарную) округлую форму и запекать при температуре 200 градусов (первые 10 минут) и 180 градусов (ещё минут 20). В общем — готовность проверяется традиционно (спичкой), в результате должен получиться жёлтый, плотный, чуть зарумяненный круг. Напомню: традиционно его запивают йогуртом (в русском варианте — кефиром).

Кстати, надо внести ссылку на эту вкуснятину в статью Что надо попробовать в Сербии >>

Белмуж

Ещё одно блюдо из кукурузы называется «Белмуж». На мой взгляд, оно на любителя. Если прою я рекомендую попробовать всем, то белмуж — скорее тем, кто всерьёз изучает сербскую кухню.

Белмуж — рецепт

Састојци: 600 гр веома младог пуномастног овчијег сира, 150 гр белог кукурузног брашна, со.

Поступак: Сир у дубљем суду загревати на ватри док се сасвим не растопи б не проври, а затим у њега танким млазом умешати кукурузно брашно. Масу кувати уз непрестано мешање 15-20 минута. Кад се сир стврдне у куглу на средини суда, а растопљена млечна масноћа се издвоји и остане по страни, белмуж је готов. Посолити га по укусу. Служити са разним салатама као предјело.

Примечание: если jело — основное блюдо, то предjело — «закуски». Белмуж попадает именно в категорию «закуски».

Наверняка в Сербской кухне есть ещё блюда из кукурузы, но здесь я назвала самые распространённые. Думаю, что для начала этого достаточно. Как вы считаете?

Приятного аппетита — сейчас или когда приедете и попробуете блюда сербской кухни на месте.

Всегда добро пожаловать >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector