Описание чая сенча и его лечебных свойств

Историческая справка о зеленом японском чае

С усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев и простых горожан

Сенча всегда рос в Японии, но был известен только богатым слоям населения, простые люди не могли его себе позволить. В 13 веке в Обуку посадили первые деревья. Местные жители ценят лист с кустов, выращенных на склонах гор, на который не попадали прямые лучи солнца. С 20 века страна производит 80 процентов чая от всего производимого в стране.

Чай Сенча родом из Китая, но в этой стране он имеет более резкий вкус, за счет содержащегося в заварке хинина и кофеина. В Японии произрастают более нежные листочки, который подходят для самостоятельного заваривания. Китайский чай входит во фруктовые и ягодные купажи.

Путь сенча

В Японии существует древняя чайная церемония – Сенчадо. Она полностью не сохранилась, но в отдельных деталях традицию можно наблюдать в местах общественного питания или в семьях. В отдельных регионах страны существует праздник Синча-мацури, приуроченный к раннему сбору урожая.

Рекомендации по завариванию

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.

  • Для приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без каких бы то ни было примесей и осадков.
  • Также желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической, стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так цвет напитка будет виден лучше.
  • Итак, для начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы прогреть посуду).
  • Положите в посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
  • Дайте сенче настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай, избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
  • Снова залейте листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более 3-4 завариваний.

Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить настоящий сэнтя с правильным вкусом и ароматом, нужно выбирать продукт только японского производства. Важны следующие факторы:

  • внешний вид – крупные листочки, свернутые в трубочки;
  • отсутствие трухи, присутствие мелких частиц и чайной пыли допустимо, но в небольшом количестве;
  • в составе не должно быть ароматизаторов, вкусовых добавок;
  • лучшим считается продукт из префектур Киото и Сидзуока;
  • упаковкой должна быть не только коробка из картона, но и фольга.

Листочки сэнтя очень нежные, потому легко впитывают посторонние запахи. Хранить продукт надо в герметичной емкости. Это сохраняет начальный вкус и аромат, предотвращает окисление.

Хранить чайный лист можно в жестяной банке с плотной крышкой или в стеклянной емкости. Во втором случае продукт обязательно убирать в темное место. Хранить сэнтя после вскрытия упаковки не более 4 месяцев.

Выращивание и производство чая

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

Полезные свойства и противопоказания

Все зеленые чаи, включаю японский сорт «Сенча», постоянно исследуются учеными. Из уже имеющихся результатов можно выделить то, что данный чай обладает некоторыми лечебными свойствами. Именно зеленые сорта показаны людям, которые входят в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Помимо этого, у описываемого японского чайного напитка выделяют и другие полезные свойства.

  • Непревзойденный антиоксидант, который приносит пользу всему организму, борется со старением и слабоумием.
  • Пониженное содержание кофеина и танина, если сравнивать его с другими сортами зеленого чая.
  • Положительное влияние на обмен веществ, благодаря чему нормализуется вес тела, происходит очищение организма и похудение. Диеты дают результат быстрее, если в рацион включен зеленый чай «Сенча».
  • Повышение работоспособности. Выпитая кружка чая с утра придает заряд бодрости и сил на весь день. Кроме этого, витамины, содержащиеся в чае, улучшают работу мозга, заставляют думать быстрее и решать умственные задачи.
  • Снятие усталости. Если не удалось выпить чай утром для заряда энергией, употребите его после трудового дня. Чай отлично расслабляет, придает силы для домашних дел и игр с детьми.

Как и любой продукт питания, зеленый чай сорта «Сенча» имеет свои противопоказания к употреблению. В первую очередь нужно учитывать особенности своего организма и его устойчивость к компонентам напитка. Как уже упоминалось, данный чай содержит минимальное количество кофеина, но все же он присутствует в напитке. Кофеин противопоказан людям с повышенной возбудимостью, хронической тахикардией и повышенным артериальным давлением.

Если у вас нет перечисленных симптомов, но вы никогда раньше не употребляли напитки с кофеином, то стоит начинать пить зеленый чай малыми порциями. После чаепития оцените свое состояние: если оно не ухудшилось, то можете смело записывать чай в свои любимые напитки.

С осторожностью нужно пить чай и беременным женщинам. Нет необходимости исключать японский напиток совсем, но количество выпитых чашек не должно превышать двух. Все зависит от состояния будущей мамы, но консультация врача не будет лишней

Все зависит от состояния будущей мамы, но консультация врача не будет лишней.

При лактации чаем также не стоит злоупотреблять, так как бодрящие компоненты попадают в грудное молоко и могут нанести вред младенцу.

Лучшая сенча – это синтя

В чайных регионах Японии зима, хоть и мягкая, но имеет место. Кусты на время этого сезона прекращают вегетацию. А в апреле, когда чайные кусты выпустили первые побеги и появились нежно-зеленые листья, их начинают собирать, чтобы сделать сорт «синтя».

Для иностранцев этот вид носит другое название — «фэрст флаш», то есть «первый сбор» (в году). Урожай с кустов снимают и в остальное время, вплоть до глубокой осени. Но это уже обычная сенча, или «секонд флаш».

Синтя отличается светлым золотисто-зеленым цветом. А при заваривании этот сорт чая дает утонченный деликатный вкус и нежный аромат. Да и полезных веществ в напитке больше, чем в листах, собранных позже.

Если вы хотите приобрести самый вкусный и полезный японский чай, сенча «первого урожая», выращенная в районе Удзи (находится в префектуре Киото) — то, что вам нужно. Первые плантации там были посажены буддистским монахом Кокэном в тринадцатом столетии. В Японии чайные кусты затеняют рядом деревьев. Это делается потому, что прямые лучи солнца повышают концентрацию танинов в листах.

Описание технологии производства зеленого чая сенча

Именно этот процесс позволяет ему оставаться действительно уникальным в своем роде. Что касается сырья, то подходящие кусты растут на территории Японии практически повсеместно, но лучшие листья собирают на склонах гор. Защищенные от палящего солнца, сильного ветра, насыщенные свежим воздухом, они отличаются особым ароматом. Количество полезных веществ в таком материале существенно возрастает, а вот кофеина, напротив, вырабатывается меньше.

Урожай принято собирать в самом начале весны, когда листочки еще молоды и нежны. Как уже говорилось ранее, их не обжаривают, а лишь немного пропаривают и подсушивают, чтобы сохранить максимум вкуса

После этого чаинки осторожно скручивают. Если делать это слишком агрессивно, продукт довольно быстро превращается в пыль

Причины выпадения волос

Стресс, диета, частое использование плойки, окрашивание, гормональные проблемы, болезни внутренних органов — все это может спровоцировать выпадение.

Фото: https://unsplash.com/@bayleejadegramling

В последнее время трихологи замечают еще одну проблему — после коронавируса многие люди столкнулись с зудом, жжением, покалыванием в области кожи головы, и в результате с выпадением волос. «В первую очередь с этим сталкиваются те, кто перенес коронавирусную инфекцию с высокой температурной реакцией, пациенты с тяжелыми формами пневмонии, а также те, кому потребовалась госпитализация. Объяснений тут несколько: существует теория, по которой усиление выпадения возникает непосредственно от действия вируса, поскольку в это время иммунная система очень реактивна и реагирует гиперответом, выбрасывает большое количество провоспалительных медиаторов, это оказывается стрессовым для волоса и такой волос раньше времени оказывается в фазе покоя. Таким образом одновременно много волос оказываются в фазе покоя. Обычно эта фаза длится несколько месяцев. Вторая теория связана с тем, что коронавирусная инфекция приводит к формированию микротромбов. Они могут быть в микрорусле волосяного фолликула. Именно поэтому волосы не получают достаточного количества кровоснабжения, кислорода и питательных веществ, что приводит к выпадению. Третьей причиной могут стать лекарственные препараты с мощным иммунносупрессивным действием, которые могут способствовать усилению выпадения волос. Проверить, действительно ли пациент страдает от чрезмерного выпадения волос, можно только на консультации у трихолога. Для этих целей проводятся два теста: первый — трихоскопия для определения состояния волос и кожи головы на данный момент, второй — фототрихограмма, которая состоит из двух этапов, позволяющих оценить соотношение волос, находящихся в фазе роста и фазе выпадения», — объясняет , трихолог, дерматовенеролог, онколог GMS Clinic.

Польза для здоровья

Свойства чая Сенча обусловлены составом. При соблюдении техники заваривания, входящие в состав микроэлементы положительно влияют на здоровье:

  1. Витамин С помогает в профилактике вирусных и инфекционных болезней, стимулирует работу иммунитета.
  2. Витамин A способствует укреплению зубов, ногтей, костной ткани. Благоприятно сказывается на зрительной функции и состоянии кожи.
  3. Витамин E (токоферол) рекомендуется для женщин с ломкими волосами, ногтями. Предотвращает ломкость и выпадение. Нормализует работу репродуктивных женских органов.
  4. Воздействие антиоксидантов помогает бороться с процессом старения, образованием морщин и увяданием кожи. Регулярное употребление снижает риск образования злокачественных опухолей.
  5. Доля йода, входящего в состав, контролирует работу щитовидной железы и иммунитета.
  6. Чай полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Прием одной чашки напитка по утрам снижает уровень холестерина в крови, выступает профилактикой образования бляшек и атеросклероза
  7. Напиток незаменим при соблюдении диеты. Сенча улучшает метаболизм, притупляет чувство голода и ускоряет сжигание подкожного жира.
  8. Регулярные умственные нагрузки приводят к переутомлению и снижению внимания. Зеленый чай повышает работу мозга, улучшает концентрацию и снижает риск умственных заболеваний.

При регулярном употреблении чая Сенча польза для здоровья выражается в повышенном настроении, чувстве бодрости, энергичности и работоспособности.

Чем сенча (чай) отличается от других видов?

Терруар здесь играет не самую главную роль. И все же ценители напитка предпочитают приобретать сенчу, выращенную в префектурах Кагосима, Сидзуока, Нара, Миэ, Сага, Киото, Аити, Фукуока и Миядзаки.

Главным отличием этого сорта от других является способ обработки собранных листьев. При изготовлении других видов чая сырье слегка прожаривается. Сенча же обдается сухим паром. Но ранее листы тоже подвергали термической обработке. Об этом свидетельствует само название. «Сентя» в переводе с японского значит «жареный чай».

Ферментацию листы проходят слабую. Это позволяет отнести сенчу к разряду зеленых чаев. Обработка сухим паром дает возможность всем полезным веществам остаться внутри. Позже зеленый чай сенча скручивается в тонкие упругие нити. Кстати, именно поэтому второе его название в Японии – «паучьи лапки». Эти длинные иглы также делятся на сорта. И главным отличием между ними является время сбора урожая.

Сенча и его производство

В переводе с японского слово сенча обозначает «обжаренный». Полезный зеленый чай сейчас самый известный японский сорт.

Чайные плантации раскинулись в провинции Удзи. Посадил эти кусты некий монах Кокен еще в тринадцатом веке. Чайный продукт, собранный с этих кустов, пили сами императоры Страны восходящего солнца. Благоприятный климат способствует росту чайных кустов. Японцы выращивают и заготавливают кусты по специальному методу. Плантаторы стараются сделать тень над кустами. Так кусты обогащаются всеми полезными элементами, которые делают вкус чая особенным и неповторимым. Зеленый сентя содержит намного меньше кофеина, чем китайский чай, выращенный обычным путем.

Сбор листьев для сентя приходится на май и июль. Для приготовления качественного, изысканного сенча, подходят нежные молоденькие листья, сорванные в мае. Чайное сырье, собранное позже мая, будет иметь более терпкий вкус и отличаться ароматом.

При изготовлении китайского сенча, листья чая поджаривают, а в японской сенча обрабатывают паром над морскими водорослями. После этого листья остаются зелеными и приобретают нежный морской запах. Далее скручивают в полоски сентя японскую, японский продукт потом становится похож на острые иголочки, которые называют «лапки паука». Потом продукт сушится, упаковывается и отправляется на торговые прилавки.

Чай Сенча описание

Пришел на рынок сенча из Японии. В этой стране расположено 80% производства в мире. И поставки идут в другие страны, так как напиток ценен и востребован. В чем же особенность:

  • В отличие от других видов зеленого чая листья сенча не обжариваются после снятия с плантации. Они обрабатываются паром в течение 1 минуты.
  • Пропарка останавливает окисление, при этом сохраняя свойства, которыми наделила растение природа. Потом листочки скручивают в “паучьи лапки”, выглядят они как тонкие трубки.
  • Время сбора сырья тоже влияет на качество конечного продукта. Например, самыми ценными считаются листья, которые собрали в апреле.
  • Они отличаются сильным ароматом, мягким вкусом и максимальным количеством витаминов, которые могли бы только быть в первом урожае. Чай из этого сырья называется сынпай. Считается больше других полезным для человека.

Сорта, чьи листья готовы к сбору позже, уже с привкусом терпкости, послевкусие грубее.

На сортность чая влияет не только срок сбора, место, где он выращен тоже причастно к качеству напитка. Веками выращивали чай сенча в городе Удзи, у него долг история, благодаря чему чай ценится. Есть еще чай сенча с острова Кюсю, который считают самым сладким среди других сортов, выращенных в других регионах Японии.

В каких случаях нужно удалять аппендикс?

Более чем в 99% случаев показанием к аппендэктомии является острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Хирургическое вмешательство выполняют в экстренном порядке, как можно раньше, потому что могут развиться опасные осложнения. Потеря времени может грозить гибелью больного.

В нижней части живота справа — правой подвздошной области — находится место перехода тонкой кишки в толстую. Начальный отдел толстой кишки называется слепой кишкой. Она выглядит как купол, и от нее отходит червеобразный отросток — аппендикс. Чаще всего его длина от 7 до 9 см, но может быть от 0,5 до 23 см. Почему воспаляется аппендикс, до конца не известно. В нем находится лимфоидная ткань. Вероятно, аппендицит возникает, когда она не справляется с болезнетворными микроорганизмами. В качестве фактора риска может выступать обструкция аппендикса из-за гипертрофии лимфоидной ткани, каловых камней, гельминтов.

Чаще всего заболевание развивается у молодых людей и детей. У пожилых аппендицит встречается очень редко, потому что с возрастом лимфоидная ткань атрофируется.

Классические симптомы острого аппендицита:

  • Сильная боль в животе. Сначала она разлитая, затем локализуется в правой подвздошной области. Болевые ощущения усиливаются во время резких движений, кашля, чихания.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение температуры тела, обычно до 37–37,5 градусов. Она может повышаться по мере прогрессирования процесса.
  • Потеря аппетита.
  • Диарея или запор.
  • Вздутие живота (метеоризм).

Но клиническая картина может сильно отличаться в зависимости от длины, анатомического расположения аппендикса, характера течения воспалительного процесса. Зачастую симптомы напоминают другое заболевание и могут сбить с толку даже опытного хирурга. При сомнительном диагнозе пациента оставляют в стационаре под наблюдением. Если симптомы усиливаются, и картина всё больше напоминает острый аппендицит — выполняют операцию.

При любых сильных болях в животе нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. До прибытия врача нельзя самостоятельно принимать обезболивающие препараты, это может смазать клиническую картину и помешает установить правильный диагноз. Если воспаленный аппендикс не удалить вовремя, то в его стенке разовьется некроз, она разорвется. Это приводит к опасным осложнениям: перитониту, аппендикулярному абсцессу, пилефлебиту (септическому тромбофлебиту воротной вены и ее ветвей). Международная клиника Медика24 работает круглосуточно, здесь вам готовы помочь в любой день, в любое время.

Боли в животе, повышение температуры тела, рвота, снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания, — для обозначения такого сочетания симптомов врачи используют термин «острый живот». У таких пациентов всегда нужно исключать опасные для жизни хирургические заболевания, их первым делом должен осматривать хирург.

Иногда после приступа острого аппендицита пациенту становится лучше, и симптомы стихают. В таких случаях говорят о резидуальном (остаточном) аппендиците. Если впоследствии приступы повторяются, то это хронический рецидивирующий аппендицит. Лечение его обострения такое же, как при остром аппендиците: экстренное хирургическое вмешательство.

Если пациент с острым аппендицитом не был своевременно прооперирован, на 5–6 сутки у него может развиться аппендикулярный абсцесс — локальное скопление гноя в области аппендикса. Усиливаются боли, ухудшается общее состояние, повышается температура тела, беспокоит озноб. Необходимо вскрыть и дренировать гнойник, удалить пораженный аппендикс.

Показанием к плановой аппендэктомии может стать аппендикулярный инфильтрат — еще одно осложнение острого аппендицита, которое развивается на 3–5 день. В брюшной полости возникает конгломерат из аппендикса и соседних тканей, спаянных между собой. В таких случаях сначала проводят консервативное лечение, чтобы рассосался инфильтрат: курс антибиотиков, физиопроцедуры, пациенту назначают диету. Затем выполняют аппендэктомию в плановом порядке.

В 0,8% случаев после аппендэктомии в червеобразном отростке обнаруживают злокачественную опухоль. При этом дальнейшее лечение определяется стадией заболевания. В некоторых случаях можно ограничиться только удалением червеобразного отростка, а при более запущенных процессах приходится прибегать к правосторонней гемиколэктомии — удалять часть толстой кишки.

Японский чай Сенча

Сенча — сорт зеленого чая, один из самых популярных в Японии, на его долю приходится около 80% всего производящегося чая на территории страны. Главное отличие от других сортов зеленого чая заключается в способе обработки. Собранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других видов. Затем чай скручивают в тоненькие полоски, которые японцы называют «паучьими лапками». В результате специфической обработки, чай приобретает свой характерный колорит.

Свежезаваренный чай имеет изысканный терпкий вкус с легкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Напиток оставляет длительное и приятное послевкусие с необычным морским оттенком. В настоящее время большая часть японской сенчи произрастает на плантациях префектуры Сидзуока, расположенной в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Лучшие сорта собирают в районе Удзи — префектура Киото. Первые чайные деревья были высажены в местечке Обуку в Удзи во второй половине 13 века буддийскими монахами.

Традиционная технология обработки сенчи зародилась также в Удзи. В 18 веке чайный торговец Соэн Нагатани изобрел новый метод производства чая, немного усовершенствовав способ пропаривания, применявшийся при изготовлении порошкового зеленого чая. Он также придумал более совершенный способ скрутки пропаренных чайных листов в форме тонких иголок. Технология Удзи широко применяется по всей Японии и посей день.

До изобретений Нагатани в Японии имели место только два вида чая: растертый в порошок зеленый чай матча и чай позднего сбора банча. Матча ценился на вес золота и производился в ограниченных количествах, его могли себе позволить только избранные. Простые люди довольствовались сортами банчи, и только после открытий Соэна Нагатани они получили возможность наслаждаться ароматным зеленым чаем сенча.

Зеленый чай в Японии собирают до пяти раз в год, с ранней весны по осень. Наиболее ценным считается первый весенний сбор — синча (новый чай). Японцы отмечают Синча-мацури — праздник самого первого в году чайного урожая. Первый сбор синча сенча имеет поистине яркий букет и неповторимый вкус.

Изначально производство представлялось очень трудоемким процессом, так как вся обработка осуществлялась исключительно ручным способом. Один рабочий в день мог приготовить около четырех килограммов чая, современные чайные заводы изготавливают от 400 до 800 килограммов в сутки.

Для заваривания чая в Японии было придумано особое действо — Сенчадо (Путь Сенчи). Распространению церемонии Сенчадо способствовал известный чайный торговец Байсао. Этот чайный культ получил широкую популярность среди японской интеллигенции.

Для японцев сенча — незаменимый атрибут повседневной жизни, её пьют дома, на работе, в ресторанах, на чайных церемониях. Этот чай универсален: он отлично сочетается с блюдами японской кухни, однако подходит и к любым европейским закускам, хорошо утоляет жажду в горячем виде, но летом иногда подают охлажденным.

Сенчу, обычно, заваривают в белой фарфоровой посуде водой температуры 75-85 градусов. Чай настаивается около 2 минут, долго заваривать японские чаи не рекомендуется — они быстро мутнеют и начинают горчить. Можно заваривать повторно, но не более трех раз, первая заварка всегда имеет более насыщенный аромат и вкус.

Данный чай очень полезен, его можно с легкостью отнести к диетическим напиткам. В его составе меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того напиток содержит йод, микроэлементы, витамины группы А, В, Е и С, аминокислоты и другие полезные вещества. Максимальное содержание витаминов и полезных веществ отмечается в первом сборе. Как и другие зеленые чаи, сенча — превосходный антиоксидант. Регулярное употребление снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и помогает похудеть.

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector