Какова польза и вред жареных и сырых семечек подсолнуха, нормы и способы употребления

Семечки подсолнуха для детей: полезно или вредно

Детский организм пользу от семечек подсолнуха получает немалую. Еще бы! Важнейшие витамины С, В, Е плюс микроэлементы – это настоящий подарок детскому иммунитету. Кальция в продукте больше, чем в молоке – традиционном «детском» напитке. То же относится и к магнию, содержание которого в семенах подсолнечника выше, чем в полезном ржаном хлебе.

Однако, как профилактический и общеукрепляющий продукт семечки подсолнуха с пользой для организма следует вводить в питание малыша, во-первых, постепенно, а во-вторых, не слишком рано. Оптимальный возраст для первого знакомства с растительным лакомством – три года. Дошколятам можно безбоязненно давать не больше пятидесяти граммов семечек. Однако баловать ребенка больше двух-трех раз в неделю все же не стоит.

Если ребенок имеет лишний вес, часто давать ему жирные семена солнечного растения все же не стоит. Высокая калорийность семечек подсолнуха, а также способность этого продукта вызывать аппетит может усугубить проблему.

Польза семечек подсолнуха очевидна, что делает этот продукт весьма желательным в рационе. Однако чрезмерное употребление даже самой полезной еды может негативно сказаться на самочувствии.

Полезные ссылки:

Вред жареных семечек

В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс.
Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить.
Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться.
Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад

Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением.
Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками.
Обволакивают горло и голосовые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться.
Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.

Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.

Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.

Как правильно жарить семена подсолнуха

Сырые семечки не всем придутся по вкусу, да и есть их не так удобно, как поджаренные. Но термическая обработка с добавлением растительного масла способна разрушить почти все полезные свойства, оставив только калорийность и вред.

Чтобы сохранить наибольшую пользу, нужно покупать семечки непрожаренными и доводить до готовности самостоятельно. Для этого придерживайся следующих правил:

  • Перед прожаркой хорошенько промой семечки водой и просуши.
  • Никакого масла в сковороде быть не должно!
  • Готовь семечки небольшими порциями непосредственно перед употреблением. Используй для этого сковородку, духовую печь или микроволновку.


Фото автора João Jesus: Pexels

  • Процесс приготовления полезных семян правильнее назвать подсушиванием. На скоровородке это выглядит так: ты высыпаешь семена на уже прогретую сковородку и постоянно мешаешь. Как только услышишь потрескивание – снимай сковородку с огня. А потом снова возвращай и повторяй процесс. 3-4 раза таких «сниманий» с огня и обратно – и все готово.
  • После приготовления высыпь семечки на разделочную деревянную доску и накрой полотенцем.

Вред есть во всем, а вот польза не везде. Но это не о семенах подсолнечника – пользы в них немерено, а вреда почти что и нет. Если нет противопоказаний – смело ешь эти дары солнечного цветка. Но помни о калорийности и вовремя останавливайся от этого увлекательного процесса лузгания и поедания семечек.

Польза семян подсолнечника

Семечки имеют богатый состав:

  • Микроэлементы – йод, фосфор, цинк, кальций, магний, натрий, железо, кремний, селен.
  • Белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат также полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – B9 (Фолиевая кислота), C (Аскорбиновая кислота), B6 (Пиридоксин) , B2 (Рибофлавин), B1 (Тиамин), B3 (Ниацин), E (Токоферол), B5 (Пантотеновая кислота) , B4 (Холин), D.

Такой разнообразный набор минералов и витаминов благотворно влияет на зрение, состояние наших сосудов, функции печени, прочищаются желчевыводящие потоки.

Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене в организме, выводят лишний холестерин, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в них сохраняются фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Содержание магния в семенах одно из самых высоких – около трехсот миллиграмм на сто грамм продукта. А магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен также необходимы для сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Цинк считается минералом красоты, он участвует в работе вилочковой железы, отвечающей за состояние волос. Магний укрепляет ногти, положительно влияют на иммунитет, освежает цвет лица.

В семенах есть пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо выводит вредные вещества.

В них содержится белок – около 20%, состоящий из ценных аминокислот.

Витамины: Е, С, А улучшают состояние кожи, А сохраняет наше зрение.

Витамин D необходим для роста костей в подростковом возрасте

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы клеток головного мозга, они понижают содержание холестерина в крови.

Семечки это полноценный продукт для людей ослабленных после болезни, а так же испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

Полезны семечки беременным, потому что богаты полезными аминокислотами и витаминами.

Польза для мужчин

Для мужской мочеполовой системы важную роль играет практически весь спектр соединений, содержащихся в семенах подсолнечника. Но особая роль отводится селену и цинку. Они влияют на работу гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Также им удается нормализовать кровоток в органах малого таза, стимулировать выработку тестостерона, улучшать потенцию. К тому же они ещё и снижают риск возникновения простатита. На работе сердца и сосудов благоприятно сказываются:

  • витамины группы B;
  • калий;
  • магний.

За счёт богатого состава семян удается успокоить раздраженную нервную систему, особенно после перенесённых физических нагрузок. Антиоксиданты способствуют улучшению функциональных характеристик кожи, не допускают выпадения волос, укрепляют зрение и иммунитет. Нередко при возникновении каких-либо проблем со здоровьем мужчины отказываются от употребления семян подсолнечника. Но такие ограничения не всегда являются целесообразными.

Если употреблять зерна подсолнуха в небольшом количестве, удаётся получить целый комплекс минералов и витаминов. Благодаря такой мере удается вывести лишний холестерин и нормализовать жировой обмен. Но не рекомендуется превышать норму приема в 40 г, т. к. семена довольно калорийные (100 г семечек имеют такую же калорийность, как 750 г макарон), поэтому употреблять их как самостоятельное блюдо при похудении не рекомендуется.

Противопоказания

Помимо того что в некоторых случаях семечки могут навредить организму мужчины, потреблять такой продукт запрещено также другим лицам:

  • людям с повышенным уровнем холестерина;
  • диабетикам при инсулинозависимом втором типе данного заболевания;
  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью матерям;
  • детям маленького возраста;
  • людям с избыточной массой тела.

При этом никаких возрастных ограничений к потреблению семечек нет, кроме детей, у которых этот продукт может спровоцировать обострение аппендицита

С осторожностью семечки нужно потреблять тем людям, у кого есть проблемы с суставами

Химический состав семечек

Чтобы определиться с тем, насколько полезны или вредны семена подсолнечника, нужно понять из чего же они состоят. А тут есть чему порадоваться: тут тебе и растительные жиры, и аминокислоты, и жирорастворимые витамины, и клетчатка.

Витаминов целых 14 видов: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР. Бонусом идут калий, железо, кальций, марганец, магний, натрий, селен, цинк и фосфор.  Состав впечатляет своим богатством!

Польза и вред семечек подсолнуха

Кроме приятного количества витаминов и минералов, очищенное семечко идеально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов. Четверть белков – это незаменимые для твоего организма аминокислоты, заменить которые нельзя.

Единственное, что может смущать – калорийность семян. На 100 грамм приходится около 560 калорий.

Состав чудо-семян может колебаться в зависимости от их цвета. Черные, наиболее распространенные семена подсолнечника, содержат наиболее большой процент жира, тогда как семечки с белой шелухой наименьшее. Полосатые занимают среднее положение по составу жира, но редки из-за маленького размера зернышек и сравнительно большего количества шелухи.

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).

Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).

Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Семечки подсолнуха: в чём вред для здоровья?

Реальный вред семечки подсолнуха способны принести всего в трех случаях:

• индивидуальная непереносимость (аллергия);

• склонность к ожирению;

• переедание.

С аллергией все понятно. Если возникла негативная реакция организма на белок, содержащийся в семечках подсолнуха, вред может быть очень и очень серьезным. От употребления продукта, увы, придется отказаться навсегда.

При ожирении употребление семечек придется ограничить. В идеале до стабильной нормализации веса вообще отказаться от этой вкусной еды. Калорийность семечек подсолнуха настолько высока, что горсточка-другая – это уже чуть ли не полноценный шашлык в калорийном эквиваленте.

Что касается переедания, то особенную осторожность следует соблюдать людям, работа которых требует внимательности и собранности. Все дело в витамине В6, который при передозировке может вызвать нарушение координации, сонливость либо, напротив, приводит в возбужденное состояние

Так что странный совет почаще грызть семечки за рулем, оказавшись в пробке, лучше игнорировать. Вместо ожидаемого успокоения нервов можно получить прямо противоположный результат. Полезные свойства семян подсолнуха при переедании не сработают.

Нежелательно разгрызать кожуру семечек зубами. Во-первых, как бы ни мыли продукт перед употреблением, на кожуре и руках все равно останется грязь. Стоматит, как минимум, обеспечен. Кроме того, твердая кожура может серьезно повредить эмаль. Вред семечек подсолнуха в этом случае придется оценивать по чекам из стоматологических кабинетов. Поэтому чистить семечки лучше при помощи рук, а после употребления обязательно прополаскивать рот. Кислоты, которые содержатся в продукте, вредят эмали не меньше сахара.

Вред семечки подсолнуха могут нанести еще и за счет их способности накапливать токсичный кадмий. Это очень опасное вещество, которое способно нанести здоровью серьезный ущерб. Поэтому приобретать продукт сомнительных или неизвестных марок не следует.

А вот то, что от семечек обязательно случится аппендицит, – не более чем миф. Так что грызть их совсем не опасно, а очень даже полезно. Правда, если вы не певец или артист разговорного жанра. Жирная, обволакивающая плоть очищенных семян плохо влияет на голосовые связки, сушит горло, а потому польза для здоровья от семечек подсолнуха для вокалистов сомнительна.

Выбор и хранение

Рекомендуется приобретать продукты в сыром виде и самостоятельно подсушивать его, так как некоторые производители недобросовестно подходят к процессу термической обработки, используя вредные вещества и игнорируя санитарные нормы.

Лучше закупать семена в скорлупе. Они дольше сохраняют свежесть и не поддаются окислению, а также воздействию внешней среды. Если же хочется купить именно очищенные семена, необходимо смотреть на их цвет. Они должен быть белыми. По возможности, их стоит продегустировать, чтобы не приобрести прогорклый продукт. Также стоит убедиться, что в фасовке нет мелкого мусора.

Продукт, расфасованный по специальным упаковкам, необходимо проверять на целостность тары, отсутствие вздутия. Металлизированные вакуумные упаковки гарантируют большую продолжительность хранения.

Хранят семечки в герметичной емкости из стекла при уровне влажности не более 7%. Большое количество продукта лучше хранить в холодильнике на полках для фруктов и овощей. Для хранения больше подходят бумажные пакеты, а не полиэтиленовые, в них продолжительность хранения увеличивается до полугода.

Ядра подсолнуха могут принести немало пользы мужчинам, если употреблять лакомство в умеренных количествах и не есть их при ряде заболеваний. Семечки можно употреблять в чистом виде, но имеется вероятность съесть их в большом количестве. Куда безопаснее добавить их в салаты и каши, посыпать сверху выпечку.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза семечек

Польза семечек подсолнуха для организма беременной женщины объясняется все тем же химическим составом продукта. Полезных веществ – масса. Тут и витамины, чтобы защитить маму и плод, и минералы, чтобы ребенок родился здоровым и сильным.

В семечках есть фолиевая кислота, которую прописывают акушеры-гинекологи на ранней стадии беременности. Полезные аминокислоты дадут будущему малышу силу, помогут маме выносить плод без потери сил.

Семечки подсолнуха полезны для организма будущей матери еще и потому, что способны решать специфические проблемы, связанные с беременностью. Благодаря этому чудесному лакомству можно нормализовать стул при появлении запоров, помогают справиться с тошнотой при токсикозе, избавляют от мучительной изжоги на последних сроках.

Полезные свойства семечек подсолнуха очень важны для беременной женщины. Они восполняют потерю белка, минералов и витаминов, которыми женщина делится с ребенком во время вынашивания беременности. А потому употребление продукта может предотвратить или минимизировать потерю волос, ломкость ногтей. Главное – не переедать, ведь лишний вес для женщины «в положении» представляет нешуточную опасность и может спровоцировать прерывание беременности.

Сколько можно съедать семян беременной женщине? Пользу они принесут в том случае, если их количество не превысит ста граммов. Нужно помнить и высокой калорийности семечек подсолнуха. Лишние килограммы после родов нужно сбрасывать, а не набирать.

А вот кормящим мамочкам нужно быть красней осторожными с употреблением этого лакомства. Высокая жирность продукта может вызвать нарушение работы и без того незрелого кишечника у новорожденного, спровоцировав запоры.

Высока вероятность аллергической реакции, поэтому мамочка, которая не удержалась от соблазна и съела-таки кулачок семечек, следует внимательно следить за состоянием кожи и поведением малыша. Если никаких последствий не обнаружилось, то понемножку лакомиться можно. 20 граммов в сутки – вот допустимая суточная норма продукта.

А вот от соленых семечек лучше отказаться. Излишек соли не принесет пользы ни самой кормящей маме, ни новорожденному. Естественно, семена должны быть чистыми и качественными.

Польза

С проблемой нехватки витаминов сталкивается каждый современный человек. Решить ее можно разными способами: приобретать в аптеках поливитамины или увеличить потребления овощей и фруктов.

Улучшить свое здоровье можно недорогим и доступным способом – добавить в пищу пророщенные семена подсолнечника. Они содержат в себе массу полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на весь организм.

  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Ускоряют регенерацию тканей: способствуют заживлению ран и продлевает молодость.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Влияют на работу мозга: повышает работоспособность и укрепляют память.

Специалистами замечено быстрое усвоение организмом полезных веществ, содержащихся в ростках. По составу и наличию ферментов пророщенные семена в 100 раз полезнее обычной кухонной зелени.

Большая концентрация витаминов А и Е поддерживают красоту и здоровья волос, ногтей. Замедляют старение кожи: повышаются скорость регенерации клеток, нейтрализуют свободные радикалы, улучшаются обменные процессы в организме.

Цинк, содержащийся в ростках, оказывает лечебное воздействие на кожу головы. Помогает избавиться от перхоти и укрепить корни волос. Кальций и витамин D укрепляют кости и зубы.

Пророщенные семена можно не только употреблять в пищу, но и готовить на их основе маски и скрабы. Они отлично увлажняют и подтягивают кожу.

Доказано благоприятное воздействие на гормональную систему организма. Для женщин — облегчение состояния в период менопаузы, для мужчин – нормализация уровня тестостерона.

Замечена удивительная особенность — люди, употребляющие ростки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям.

Семена, благодаря наличию в них витаминов, активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. На их основе делают отвары для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сосудов, коклюща и кашля.

В чем польза семечек подсолнуха?

Семечки и орехи оказывают комплексное воздействие на человека. В перечне положительных эффектов от подсолнечника для организма:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, холестерина;
  • улучшение зрения;
  • стабилизация гормональной системы;
  • повышение концентрации внимания, улучшение работы мозга;
  • восстановление кожи, волос, ногтевых пластин и т. д.

Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов

Семечки богаты жирными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Вещества быстро усваиваются организмом и стабилизируют состав крови, гармонизируют сердцебиение, восстанавливают ткани после нарушений и сбоев.

Содержащиеся в составе зерен микроэлементы помогают снизить повышенное давление, т. к. выводят избыточную жидкость из организма и стабилизируют водно-солевой баланс. Специалисты рекомендуют включать подсолнечник в рацион гипертоников.

Витамин Е является естественным антиоксидантом, способствует расщеплению и выводу из организма холестериновых бляшек, помогает восстановить целостность сосудов, очищает кровь и уплотняет кровеносные каналы. Продукт помогает уменьшить риск возникновения атеросклероза и останавливает варикозную болезнь.

Семечки и нарушение функции щитовидной железы

Высокое содержание селена в семечках способствует гармонизации щитовидной железы и гормонального фона организма. Включение в ежедневный рацион подсолнечника является профилактикой сбоев в работе желез организма. Стабильная гормональная система обеспечивает благоприятный эмоциональный фон, гармоничный вес, работоспособность, хорошее настроение.

Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы

Положительное воздействие оказывают семечки на нервную систему организма. В продукте содержатся витамины группы В, полезные масла, предотвращающие тревожность, стабилизирующие эмоциональный фон, оказывающие положительное воздействие на головной мозг.

Включение семечек подсолнечника в рацион рекомендовано при высоких умственных и эмоциональных нагрузках. Успокаивающее воздействие оказывает тиамин, содержащийся в ядрах подсолнечника, способствующий регуляции выработки серотонина. Тревожность снижает содержащийся в продукте магний.

Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань

Для поддержания стабильного состояния костной ткани необходимо достаточное количество кальция, магния, фосфора, витамина D. Микроэлементы в семечках помогают предотвратить возникновение остеопороза, сохраняют костную ткань.

Для поддержания стабильного состояния костей рекомендовано включать в ежедневный рацион ядра подсолнечника. Содержание фосфора и витамина D в продукте положительно сказывается на эмали зубов. В 100 г семечек содержится 366 мг кальция, показатель превышает концентрацию микроэлемента в твороге (149 мг) и кисломолочных товарах (125 мг).

Семечки способствуют регенерации кожи

Для восстановления кожи используются семечки, чем полезны зерна, важно учитывать при составлении ежедневного рациона. Масла, ретинол, токоферол способствуют выравниванию дермы, снижают выраженность морщин, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают количество природного эластина и коллагена

Витамин Е активизирует обменные процессы в организме, напитывает клетки кислородом, благотворно воздействует на ногтевые пластины. Содержащиеся в семенах антиоксиданты, кофейная кислота, полифенольные соединения омолаживают и регенерируют дерму.

Семечки при сахарном диабете

Продукт калориен и должен употребляться в ограниченных количествах. Однако химический состав семян способствует повышению выработки инсулина организмом, помогает человеку поддерживать стабильный уровень глюкозы. При соблюдении нормы продукт восполнит недостаток важных микроэлементов. Семена можно включать в салаты, крем-супы, тушеные овощи, диетические десерты.

Употребление семян при панкреатите

Диетологи разрешают есть семечки при заболевании панкреатитом в период ремиссии

Важно соблюдать пропорции и не превышать ежедневную норму продукта. Оптимальны зерна, подсушенные в микроволновке либо духовой печи

Жареные и подсоленные ядра не рекомендованы к употреблению. В период обострения панкреатита даже небольшое количество семян может привести к увеличению нагрузки на печень. Запрещено употребление семян в виде грильяжа, жирной халвы.

Интересный факт о подсолнечной корзинке

Было ли вам любопытно, сколько семечек в подсолнухе? Каждый цветок растения уникален, ведь в природе не бывает ничего абсолютно идентичного. Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.

Сердцевина подсолнуха, или корзинка, наполнена семенами. Они располагаются изогнутыми линиями, образуя две пересекающиеся спирали: одна направлена по часовой стрелке, вторая — против часовой. Наибольшее число пересечений — 144, а количество семян 34 и 55. Эти числа являются частью удивительной последовательности Фибоначчи, математического правила размещения элементов соцветия.

https://youtube.com/watch?v=fW3262Cra8k

Опубликовано: 15.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)

Вред семян подсолнечника

Есть и в бочке меда ложка дегтя. У подсолнечника тоже имеются свои недостатки. У тебя может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. Заболевания желчевыводящих путей, гастрит и язва желудка – причина отказаться от лузгания семечек. Подагра и колиты тоже препятствуют потреблению семечек.


Фото автора Miguel Á. Padriñán: Pexels

Людям с избыточным весом тоже стоит отказаться от приятного времяпрепровождения в компании с семечками – они слишком калорийны для тех, кто строго должен подсчитывать калории, не допуская перенасыщения. Как же говорилось, семечки очень калорийны, 100 грамм почти равны плитке шоколада и могут вызвать неприятные последствия – тошноте, тяжести, изжоге.

Способ употребления семечек тоже существенно влияет на их пользу – привычка очищать семечки зубами – «лузгать» их, негативно влияет на зубную эмаль, что приводить к образования зубного камня. Правильнее все же очищать семечки руками.

Певцам и всем тем, для кого голосовые связки важны и нужны в работоспособном состоянии – следует отказаться или хотя бы ограничить потребление семечек. То же касается и воспалительных процессов в горле, например, ангины, семена солнечного цветка могут еще сильнее раздражать воспаленные ткани.

И главное, при покупке семян подсолнечника обращай внимание на производителя. Корни цветка уходят глубоко в землю и могут впитывать не только полезные вещества

Кадмий – наиболее известный представитель вредного, что получает подсолнечник из земли.

Опасность этого вещества выражается в его токсичности, кадмий вызывает повреждения многих органов и тканей. Лучше всего выращивать подсолнечник самостоятельно, или покупать семечки только у проверенного производителя, давно существующего на рынке.


Фото Devi Puspita Amartha Yahya on Unsplash

Есть миф, что женщинам, находящимся «в интересном положении» и кормящим мамочкам нельзя есть семечки подсолнечника. Первая категория представительниц прекрасного пола семечки есть может спокойно (но в умеренном количестве), беременность не повод лишать себя и плод полезных веществ. А вот кормящим мамам стоит отказаться от семечек, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у новорожденного.

Еще один миф гласит о том, что семечки могут спровоцировать аппендицит. На этот случай есть пословица – «слышат звон, да не знают где он». Вред нанесут не сами ядра, единственно съедобная часть семечка, а шелуха – твердая и плохо перевариваемая. Если есть семечки правильно, то ничего плохого случиться не может.

Выводы

В вечерние и, тем более, ночные часы лучше не употреблять в пищу семечки, так как лишние килограммы наверняка вам не нужны.

При соблюдении диеты следует употреблять только сырые семечки, причем суточная норма потребления должна быть не более 50 г.

Полезно употреблять зёрна подсолнуха в качестве добавки в салаты и каши в количестве около 20 г, тогда все полезные вещества будут лучше усваиваться организмом.

Из кулинарных блюд на основе семян подсолнуха наиболее популярны: энергетические батончики, козинаки, паштет из подсолнечных семян, сыроедческая вегетарианская сметана, фалафель, халва, соусы и мороженое.

При добавлении в супы семена подсолнуха придают блюду изысканный пикантный вкус.

Употребление подсолнечных семян имеет как плюсы, так, конечно же, и минусы. Не забывайте о том, что во всем нужна мера, и тогда вы сумеете избежать побочных эффектов и оценить в полной мере пользу этого уникального лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector