Сельдерей: калорийность, польза и вред, как готовить

Применение в народной медицине

Самым ценным все же считается корень сельдерея, который имеет три основных лечебных воздействия:

  • лечит мочеполовую систему за счет мочегонного действия и противовоспалительного;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь и оказывает противоаллергическое действие.

Поэтому его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушена работа желудка, печени, поджелудочной железы, снижен аппетит, наблюдается метеоризм. Для этого рекомендуют залить литром воды 3-4 г измельченного корня растения и настаивать его не менее восьми часов. Полученное средство процедить и применять трижды в день по столовой ложке.

При воспалении двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать сок корня, в этом же виде полезен сельдерей для желудка при любых воспалительных процессах. Сок добывается из корней растения. Делать это можно до середины зимы, так как при более длительном хранении полезные свойства не сохраняются. Для лечения принимают по две столовые ложки сока за полчаса до еды три раза в день. Ближе к весне с этой целью можно готовить настой из высушенных корней сельдерея. Для этого две столовые ложки порошка заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Настой принимают по 50 мл по той же схеме.

Читать также: Почему у кроликов отнимаются задние лапы

Эффективно его использование при ревматизме и подагре. В этом случае можно задействовать не только корень, но и листья растения в тех же пропорциях с водой, но настаивать их надо не менее четырех часов. Из такого настоя можно делать компрессы, растирания, которые не только снизят ревматические боли, но и вылечат разного рода экземы.

Благодаря противовоспалительному действию сельдерей следует применять в пищу при уретрите, цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите. Также рекомендуется пить отвар семян сельдерея, приготовленный следующим образом: 2 ч. л семян заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане не менее получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 2 ст. л два раза в день.

Это средство также помогает растворить камни в мочевом пузыре. Кроме этого, можно пить чаи из сельдерея, которые являются не только отличным мочегонным средством, но и растворяют соли в организме, лечат простудные заболевания и оказывают успокаивающее действие. Для этого надо две полные столовые ложки измельченной сушеной травы сельдерея залить 0,5 л воды и довести до кипения. В день желательно выпивать не более двух стаканов подобного чая.

Мазь из листьев и стеблей растения вылечивает гнойные раны, язвы, сыпь, крапивницу, лишаи и прочие кожные заболевания. Для ее приготовления необходимо свежую зелень вместе с черешками пропустить через мясорубку, а полученную кашицу смешать с равной частью топленого сливочного масла.

Как есть сельдерей: что приготовить для детей и взрослых

Корни сельдерея едят сырыми, готовят в виде салатов, добавляют в супы, запекают, варят  и подают как пюре. Семена сельдерея используют в кулинарии при приготовлении соусов, а также в солениях.  Они придают интересный аромат блюдам из рыбы. Из семян можно заварить чай, просто залив кипятком. Такой напиток будет иметь оригинальный вкус и несомненный лечебный эффект.

Особой популярностью пользуется стеблевой сельдерей. Черешки едят в сыром виде, добавляя в салаты или самостоятельно. Из кусочков стеблей выйдет отличная закуска, если макать их в соусы, например, хумус или густой йогурт с приправами. Применение сельдерея для салатов  – это просто полет фантазии: диетические с яблоком или морковью, изысканные с орехами и сырами. Стебель сельдерея может стать основой для супа-пюре, а также дополнить рагу из сезонных овощей.

Чаще вопрос вызывает зелень сельдерея: как использовать? Вариантов много – есть в свежем виде, или заморозить на зиму, засушить. Можно взбить блендером и добавить к соку или смузи из сельдерея, польза тогда удвоится.

Подходит ли для похудения?

Черешковый сельдерей часто включают в диеты для похудения, поскольку он:

  • низкокалориен;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • не содержит холестерина;
  • богат витаминами, аминокислотами и минералами, поддерживающими здоровье организма при урезанном рационе;
  • тонизирует, способствует сжиганию жиров.

Черешковый сельдерей отличается по составу от листового и корневого. Он содержит биоактивные вещества, позволяющие использовать его в фитотерапии, а также витамины, аминокислоты, минералы, добавляющие ценности рациону. Ввиду низкой калорийности продукт включают в диеты для похудения.

Читайте далее:

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Сельдерей

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится

Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.

При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.

Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Применение сельдерея в кулинарии

Поскольку овощная культура распространена на всех континентах (кроме Антарктиды), то и используется она практически во всех кухнях мира. Такая популярность вызвана не только уникальной пользой растения для организма, но и приятным вкусом, ароматом овощной культуры. А еще хозяйками, поварами ценится возможность его употребления в любом виде: сыром, тушеном, жареном, запеченном, приготовленном на пару, в качестве приправы и других.

Решая, как использовать сельдерей в кулинарии, учитывается факт максимального сохранения полезных веществ состава в сырых стеблях, листьях, корнях растения. Свежие черешки используются как ингредиент салата, измельчаются в виде гарнира к мясным блюдам, могут служить основой и заготовкой под различные закуски.

Листья и корни часто используются как приправа к всевозможным блюдам. Для этого их очень сильно измельчают или сушат, что значительно удлиняет время хранения продукта. Сушеный сельдерей, применение которого в первую очередь очень удобно, служит отличной вкусовой, ароматической добавкой к соусам, супам, гарнирам, мясу, рыбе, его часто применяют для засола и мариновки огурцов, баклажанов, кабачков.

Можно побаловать себя в зимнее время, приготовив сельдерей маринованный. Польза и вред при таком способе готовки практически полностью сохраняются. Чаще всего для приготовления отбираются корневые сорта, но хозяйками используются также листовые и стеблевые маринованные закуски.

Как выбирать и где купить корень сельдерея?

Свежий урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой «экзотикой».

Польза

Овощ очень полезен для людей любого пола и возраста. Витамины и минералы, которые в нем содержатся, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма.

В составе растения содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины – А, B1, B2, B3, B5, B6, C, Е, K;
  • эфирные соединения;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы – бор, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, сера, цинк.

В растении также есть оздоравливающие организм вещества:

  • апегенин – оказывает противораковый эффект;
  • лютеолин – предотвращает воспалительные изменения в сосудах головного мозга, нужен для профилактики болезни Альцгеймера.

Уникальный набор микроэлементов позволяет сельдерею замедлять процессы старения. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому рекомендуется для пожилых людей. Ботва овоща используется для устранения стрессов, переутомления.

Эфирные соединения, содержащееся во всех его частях, приносит пользу желудочно-кишечному тракту, избавляют от запоров.

Антивоспалительные свойства растения используют люди, страдающие заболеваниями суставов: артритом, ревматизмом, подагрой

Сельдерей и его сок обеспечивают идеальное сочетание органического натрия с железом, серой и кальцием, что важно для восстановления организма в случае отложения мочевой кислоты. Мочегонные соединения, содержащиеся в соке овоща, удаляют кристаллы мочевой кислоты, скопившиеся в организме, и таким образом оздоравливают суставы

Сырой сельдерей улучшает тонус организма, усиливает работоспособность. Магний и железо в составе овоща неоценимо для людей с заболеваниями крови.

Для мужчин

В овоще содержится мужской половой гормон андростерон, усиливающий проявления вторичных половых признаков и способствующий улучшению потенции

Андростерон имеет свойство выделяться из организма с потом и действовать, как феромон, привлекая внимание женщин

Мужчины для профилактики простатита должны есть много сельдерея. Его мочегонные свойства избавляют от инфекционных заболеваний репродуктивных органов.

Для женщин

Микроэлементы, входящие в состав овоща, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Полезность овоща заключается в разжижении крови и увеличении тонуса матки, таким образом, менструации становятся менее болезненными.

Продукт запрещено есть женщинам с маточным кровотечением. В его семенах особенно много веществ, вызывающих сокращения матки, поэтому их нельзя есть беременным.

Однако женщины в менопаузе могут употреблять сельдерей без всякой опаски. Врачи рекомендуют сельдерей при климаксе. В нем содержатся фитогормоны, являющиеся аналогами эстрогенов. Несколько веточек растения в день восполняют недостаток этого гормона, не мешая организму вырабатывать и собственные.

Калорийность сельдерея

Удивительно, но в 2-х больших ложках сельдерея содержится всего 2,7 калории. Калорийность ста граммов сырого сельдерея (листьев) составляет примерно 16 кал, корневища – приблизительно 32 ккал. А всего 2 некрупных стебля обеспечивают человека 15 процентами от необходимой суточной дозы витаминов С и А. Именно это качество сделало сельдерей почти идеальным продуктом для здорового и диетического питания.

Кроме того, сельдерей невероятно богат грубыми пищевыми волокнами (клетчаткой), что в сочетании с малокалорийностью и большим содержанием влаги делает его полезным при диетах для употребления с едой, в которой имеется крахмал. И поскольку сельдерей щелочной продукт, то его принято относить к категории защитной пищи.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин и женщин

Польза и вред сельдерея черешкового, или стеблевого, была известна еще задолго на начала нашей эры. Его почитали и превозносили древние греки, римляне и египтяне. Украшали храмы, дома, голову победителей в спортивных соревнованиях, воспевали в поэмах и изображали на монетах того времени. Какие же полезные свойства сельдерея стеблевого снискали ему такую славу и почет?

Состав стеблей сельдерея

Зеленые стебли обладают общеукрепляющим воздействием на организм, стимулируют работу иммунной системы, повышают жизненный тонус человека. По содержанию питательных веществ им трудно найти равных.

Пищевые волокна, г

Аскорбиновая кислота, мг

Это далеко не полный перечень полезных химических соединений в составе черешкового вида. В одном только эфирном масле содержится девять компонентов. Стебли очень богаты флавоноидами, органическими кислотами, витаминами группы В, РР и К, что обуславливает многочисленные полезные свойства черешкового сельдерея и противопоказания к нему.

Чем полезен черешковый сельдерей

Польза черешкового сельдерея для организма человека многосторонняя. Стебли обладают мочегонными свойствами, что помогает снижать АД у больных гипертензией. Эту же функцию выполняет и наличие эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим действием. Расслабление сосудистых стенок способствует снижению давления на них.

Концентрация натрия так высока, что высушенные и измельченные в порошок стебли растения способны послужить отличной заменой соли для людей, которым предписаны ограничения этой пищевой добавки. Порошок из стеблей улучшает переваривание и усвоение веществ из пищи, не откладывается в суставах. Напротив, данный продукт сам выводит соли.

В стеблях ученые обнаружили присутствие глутаминовой кислоты. Это вещество – природный аналог глютамината натрия, химического усилителя вкуса, который считается очень вредным для здоровья людей. Есть в стеблях черешкового вида и вещество апигенин. Оно относится к группе флавоноидов, обладает избирательным противораковым действием. Сильными антиоксидантами являются и бета-каротин, витамины А и С. Черешковый сельдерей полезен для работы сердца. Калий, магний нормализуют сердечный ритм, не дают развиться тахикардии, аритмии. Холин, содержащийся в стеблях, помогает печени переваривать жирную пищу.

Полезные свойства стеблей сельдерея для женщин

Горячие вытяжки сельдерея стеблевого полезны женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Они имеют болеутоляющие свойства и дают возможность не использовать медицинские препараты (анальгетики). В качестве мочегонного и противовоспалительного средства черешковый сельдерей помогает от цистита, пиелонефрита. Положительно влияет на эндокринную систему и сексуальную активность. С давних времен используется для лечения климакса, бесплодия, гормональных нарушений, других гинекологических заболеваний.

Замечено, что аромат растения устраивает далеко не всех. Объяснить это можно следующим образом. В стеблях присутствует эфирное ароматическое соединение андростенол. Это же вещество есть в поте мужчин и влияет оно по-разному. Когда у женщины гормональный фон в норме, запах андростенола ей приятен или нейтрален. Отвращение к нему свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Таким образом аромат черешкового сельдерея может обнаружить женские гормональные нарушения.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин

Свежевыжатый сок стеблей обладает поистине удивительными свойствами. Употребляя его каждый день, можно даже избавиться от алкогольной зависимости. Сельдерей стеблевой содержит много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, поддерживает функциональность органов ЖКТ.

Тем, кто любит есть много мяса, необходимо часто употреблять черешковый сельдерей. Его стебли нейтрализуют последствия несбалансированного питания – выводят излишки мочевой кислоты, тем самым предупреждая такое заболевание, как подагра. Поэтому мясо всегда нужно есть вместе с зеленью черешкового сельдерея.

Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения

Чтобы листовой сельдерей при заготовке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно выбрать его правильно. На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:. На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:

На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:

  1. Зелень впитывает все химические средства, используемые для обработки при ее выращивании. Они сохраняются при сушке, заморозке и консервации. Поэтому чтобы зелень принесла пользу, для заготовки выбирают растения, выращенные на своем огороде, или покупают у проверенного продавца на рынке. Магазинный продукт обычно содержит минимум полезных веществ.
  2. Зелень заготавливают, когда она еще растет в открытом грунте. Тепличные растения содержат гораздо меньше полезных веществ.
  3. Срезают растения до того, как они начнут цвести. В противном случае все питательные веществ и полезные элементы окажутся в цветах, а не в листьях.
  4. Зелень должна иметь насыщенно-зеленый цвет. Желтоватые и поникшие растения для заготовки не берут.

Сельдерей рекомендуется заготавливать на зиму в день, когда он был собран.

Важно правильно подготовить зелень перед заготовкой:

  1. Веточки сельдерея перебирают и осматривают. Удаляют все пожелтевшие, поникшие, а также со следами плесени, болезней и жизнедеятельности насекомых.
  2. Зелень промывают холодной водой. Затем ее просушивают.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Выводы

Я рассказала вам о чудесном растении сельдерей, о том сколько пользы можно получить при употреблении этого овоща в пищу, о химическом составе, а также несколько рецептов с сельдереем.

Вы знали, что если каждый день добавлять его хотя бы в одно блюдо, то можно наполнить свой организм недостающими витаминами, снизить холестерин, поправить свое здоровье.

Польза от сельдерея большая, вот только мало кто его упоребляет в пищу. Попробуйте и я уверена, что вам этот овощ понравится.

О сельдерее вам рассказала Елена Кашина. Если статья понравилась, пишите комментарии, делитесь своими рецептами мне будет очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector