Свиная щековина

Содержание:

Горячее копчение свиной щековины

При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.

Как засолить щековину для горячего копчения

Ингредиенты:

  • свиная щековина — 1 кг;
  • соль — 130 г;

Инструкция по приготовлению:

  1. Щековину промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски массой 100 г или используйте целиком.
  2. Натрите солью.
  3. Уложите в неокисляющуюся посуду, пересыпая обильно солью. Закройте посуду крышкой.
  4. Оставьте для посола на 2-4 суток.

Как замариновать свиные щеки для горячего копчения

Замаринованная щековина после копчения сохраняет вкус и аромат специй и приправ. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • свиная щековина – 1 кг.
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • классический соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль – 100 г.
  • чеснок – 4-5 долек.

Инструкция по приготовлению:

  1. Дольки чеснока освободите от сухих чешуек, промойте, измельчите в кашицу.
  2. Соедините чеснок со смесью перцев, солью, соевым соусом.
  3. Куски щековины промойте водой, обсушите бумажными полотенцами, сделайте несколько разрезов до кожи.
  4. Нанесите на поверхность сала маринад, слегка втирая его в поверхность.
  5. Положите замаринованный продукт в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой. Оставьте для засаливания в холодильнике на 4-5 суток.
  6. Уберите с поверхности кусков излишки специй, перевяжите шпагатом. Подвесьте на улице в прохладном месте на сутки для подвяливания. Накройте от насекомых марлей.
  7. Используйте для горячего копчения.

Калорийность блюда составляет 419, 58 Ккал в 100 г продукта.

Маринады используют также для подготовки свинины к копчению. Они помогают разнообразить вкус готовых копченых продуктов.

Читайте сейчас: Варено-копченая свинина в домашних условиях

Как приготовить сухой маринад

Сухой маринад готовится из набора пряностей и приправ с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • щековина — 1 кг;
  • семена тмина — 5 г;
  • майоран — 7 г;
  • чеснок 5 долек;
  • красный перец слабожгучий — 5 г;
  • перец черный молотый — 20 г;
  • перец белый молотый — 10 г;
  • перец душистый молотый — 5 г;
  • паприка — 20 г;
  • соль — 100 г;
  • лавровый лист — 10 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Дольки чеснока очистите, помойте, измельчите.
  2. Приготовьте сухую смесь из паприки, соли, перца черного, красного, белого, душистого, измельченного лаврового листа, майорана, семян тмина. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  3. Щековину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на куски.
  4. Вотрите в каждый кусок сухую смесь для маринования.
  5. Оставьте сало в неокисляющейся посуде при закрытой крышке на 5 суток.
  6. Очистите куски от излишка специй, перевяжите шпагатом, подвесьте на улице, в прохладном, хорошо вентилируемом месте для подвяливания на сутки. Прикройте от насекомых марлей.
  7. Приступайте к горячему копчению.

Калорийность блюда составляет 427,12 Ккал в 100 г продукта.

Как коптить щековину в коптильне

Чтобы получить качественные копчености, следуйте инструкции по горячему копчению щековины в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпьте слой увлажненной древесной щепы — ольхи, дуба, можжевельника.
  2. Поместите поверх щепы поддон для сбора стекающего при копчении жира.
  3. В верхней части коптильной камеры установите решетки для продуктов.
  4. Разместите куски щековины на решетке с промежутками не менее 1 см. При вертикальном расположении подвесьте полуфабрикаты на крючьях.
  5. Закройте плотно крышку.
  6. Установите коптильную емкость на мангал, плиту или костер. Коптите при температуре 100-110 °С 40-60 мин.
  7. Остудите сало, не вынимая из коптильни при открытой крышке.
  8. Подвесьте на открытом воздухе на 2-3 час для созревания и выветривания излишек дыма.

В домашних условиях можно коптить не только сало, но и мясо. Копченая свинина — это хорошая замена покупным колбасам.

Щековину коптят крупными кусками или предварительно нарезают

Как выбрать?

При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.

Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.

Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.

Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.

Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.

Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.

Как приготовить свинину с большей пользой?

Для диетического питания подойдут котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша, лука, чеснока и специй. Приготовить котлеты можно по классическому рецепту, дополнив блюдо легким соусом и овощами.

Низкокалорийным и вкусным блюдом считается овощное рагу со свининой. Для этого рецепта подойдут кабачки, болгарский перец, морковка, лук. Также можно добавить рис и сухое белое вино.

Полезные и вкусные блюда можно приготовить не только из тушки, но и из внутренних органов свиньи. Например, тушеная в сметане с чесноком и луком печень – нежное блюдо, подходящее для беременных и кормящих мам. В качестве гарнира подойдет вареный рис или гречка, пюре из картошки, макаронные изделия.

Полезное и вкусное блюдо можно приготовить из мяса свиных голов, польза которого сопоставима со свойствами свинины. Вред продукт наносит в случае чрезмерного увеличения жирности, неправильного приготовления или покупки некачественного товара.

Оригинальный рецепт щековины с сухофруктами

Свиные щечки (рецепты приготовления повседневных сытных или изысканных праздничных вариантов сможет освоить даже начинающий кулинар) очень интересно получаются в виде запеченного с ароматными специями и сухофруктами горячего блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта нужно взять следующий набор доступных ингредиентов:

Основа Перечень продуктов Количество
Свиная щека одним куском 1,5 кг
Крупная соль 70 г
Добавка Сушеная курага 100 г
Вяленый чернослив без косточек 100 г
Цедра апельсина 5 г
Специи Молотый майоран 3 г
Сладкая паприка 5-7 г
Молотая куркума 5 г
Лавровый лист молотый 1 г
Дополнительно Зерна сладкой кукурузы 100 г
Спелый помидор 120 г
Листья салата Айсберг 25 г
Пучок вежей зелени петрушки и укропа 30-50 г

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления горячего блюда к праздничному застолью необходимо заранее вымыть и обсушить кусок свиных щек, зачистив шкурку острым ножом.

Далее:

  1. Теперь необходимо тщательно натереть кусок щековины солью, втирая ее в волокна и прослойки сала со всех сторон.
  2. Сухофрукты следует тщательно перебрать, промыть и переложить в сито, дуршлаг или на бумажное полотенце для удаления влаги.
  3. Далее необходимо нарезать сухофрукты небольшими узкими удлиненными кусочками, а затем нашпиговать ими свиные щечки, делая глубокие частые надрезы со всех сторон.
  4. Теперь нужно смешать все специи с оставшейся солью и измельченной апельсиновой цедрой, тщательно втереть смесь в мясо, стараясь также заполнить ей все сделанные надрезы.
  5. Затем следует поместить щековину в холодное место, накрыв ее пищевой пленкой, или переложить в подходящую по размеру емкость с крышкой. Мясо должно промариноваться не менее 2-х ч.
  6. После этого нужно переложить кусок свинины на листы с фольгой, тщательно запаковать мясо в герметичный конверт и поместить в предварительно разогретый духовой шкаф на 100-120 мин. Выпекать блюдо рекомендуется при высокой температуре, а за 20 мин. до окончания указанного времени можно выключить нагрев, не открывая дверцу духовки, чтобы мясо потомилось.

Что можно добавить

Можно заранее замочить сухофрукты в свежевыжатом апельсиновом соке на несколько часов, чтобы придать блюду ярко выраженный фруктовый аромат.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу блюду нужно дать немного постоять и остыть. Затем теплое мясо следует переложить на большое плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, нарезать порционными ломтями, украсить зернами сладкой кукурузы, дольками спелого помидора и нежными листочками свежей зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свиные щёки хорошо очистить, промыть и обсушить.

2. В кастрюлю влить холодную воду, всыпать все специи, поставить на огонь и довести до кипения.

3. В кипящий рассол положить курочки сало дать закипеть, убавить огонь на минимум и варить сало в течение 45-60 минут в зависимости от толщины кусочков сало.

4. В процессе варки пробовать, вилкой сало, таким образом проверять на мягкость и готовность кусочков.

5. Готовому салу даём остыть в рассоле до комнатной температуры.

6. Перекладываем сало в ёмкость, для хранения и кладём в холодильник.

7. Готовое сало нарезаем тоненькими ломтиками, кладём на кусочки хлеба и подаём к столу с овощами. Приятного аппетита.

Хранение

Не следует забывать о том, что этот продукт не закопчен по всем правилам, а значит, не может храниться очень долго. Разница между вареной и копченой колбасой очевидна, здесь принцип такой же. Поэтому разумно будет поместить копчености в холодильник или в морозильную камеру. Тогда они будут долго оставаться упругими и готовыми к употреблению.

Судя по отзывам хозяек, многие коптят сало таким способом не первый год. Никто не сталкивался с признаками ухудшения состояния здоровья, болезнями ЖКТ и другими недугами, которыми нас порой пугают. Это просто удобная приправа, которую нельзя назвать полезной или вредной. Поэтому если хочется копченого, то не отказывайте себе в удовольствии. Держите под рукой бутылочку жидкого дыма и готовьте в свое удовольствие.

Как правильно выбрать и хранить свинину?

Выбор качественного продукта минимизирует риск заражения паразитами и покупку несвежей тушки больного зверька. Свежее мясо молодого животного светлого розового цвета, плотное, с легким блеском. Старый продукт бордового или красного цвета с пленками. Старый товар после приготовления будет жестким, не сочным, покупать его не рекомендуется. Сало не должно быть серого или желтого цвета, это также признаки старости.

Аромат свежего товара нежный, приятный. Резкий, сильный запах говорит о некачественном продукте. При надавливании на тушку свежий товар сразу возвращается в исходное положение.

Хранится свинина в охлажденном виде до 5 суток, в замороженном – до полугода, в виде фарша – до 2 дней.

Польза и вред свинины, полезные свойства и негативные последствия употребления продукта – необходимая информация для тех, кто собирается ввести в рацион новый вид мяса. Тушка свиньи богата вкусными, сочными частями, которые не теряют полезных свойств при приготовлении. Способов приготовления вкусных блюд из свиньи достаточно много, каждый найдет рецепт по душе.

В чем вред свинины?

Свинина – легко усваивающийся продукт, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Польза свиного мяса заключается в содержании большого объема минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Свиное мясо оказывает положительное влияние на нервную систему, сон. Восстанавливает баланс элементов в крови, нормализует уровень гемоглобина.

Помимо полезных свойств, продукт может наносить вред организму. Свинина вызывает аллергические реакции

При непереносимости мясных продуктов включать в рацион свиное мясо необходимо с осторожностью

Недостаток термической обработки может спровоцировать заражение паразитами. В свинье могут поселиться паразиты, которые после гибели животного продолжают свою жизнедеятельность в мышечных тканях зверька. Под воздействием высоких температур вредоносные существа погибают.

Свинина способна нанести вред организму при чрезмерном употреблении. К основным негативным последствиям относят:

  • Ожирение.
  • Возникновение артрита и артроза.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Проявление аллергических реакций.
  • Гельминтоз.

При циррозе и гепатите употребление свинины не рекомендовано, поскольку продукт нагружает печень.

Противопоказаниями к употреблению свиного мяса служат:

  • Ожирение.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни желчных протоков и пузыря.
  • Язвенные заболевания.
  • Почечные недуги.
  • Кожные болезни.
  • Холецистит.
  • Атеросклероз.
  • Панкреатит.
  • Дуоденит.
  • Диабет 2-го типа.
  • Инфаркт.

Наибольший вред организму наносит жареная свинина. При жарке образуются вредные вещества, вызывающие проблемы с ЖКТ, сердцем, ведущие к онкологическим заболеваниям.

При правильном выборе способа приготовления, например, мясо на гриле наиболее полезно, можно не отказываться от употребления вкусного блюда!!!

Свиная щековина в специях

Для этого рецепта подходит свинина любого качества и жирности. Вполне нежирная свинина в луковой шелухе отлично подходит для бутербродов. Вот только Спасибо, Татьяна!

Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1, часа.

Отличная закуска — щековина в луковой шелухе! Готовится очень просто!

Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…. Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира.

Главный редактор: Ирина Зарубина Электронная почта: support alimero. Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции пишите на support alimero.

Если бульон куриный, покупай ку…. Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его часа в воде, в которую добавле…. Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени около 2 часов.

Солить блюдо следует за полчаса до готовности.

Ингредиенты и как готовить

Это поможет сделать мясо н…. Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…. Избавить баранину от специфического запаха поможет следующая процедура. Положите баранину в молоко на один час.

После выньте и смажьте измельченным чесноком. Найди рецепты, статьи и советы:.

Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка. Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс. Щековина свиная в луковой шелухе Отличная закуска — щековина в луковой шелухе!

Щековина свиная в луковой шелухе. Сохранить в Рецепто-сохранялку Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Сохраненный таким образом рецепт можно читать на мобильном телефоне, планшете, компьютере, электронной книге, даже если у вас нет интернет-связи!

Ингредиенты

Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Вы можете заменять любые ингредиенты — и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам.

Кулинария и кое-что еще

ЗАПЕЧЕННЫЕ ДВУМЯ СПОСОБАМИ СВИНЫЕ ЩЕКИ

Это очень мягкое, сочное и сытное блюдо. Еще один из плюсов – готовить просто, испортить практически невозможно. Возни тоже почти никакой. Закинул, и оно там само готовится, а вы занимайтесь своими делами. Готовят свиные щеки по-разному. Все чаще сворачивают рулетом. Я попыталась свернуть, у меня фигня какая-то вышла, поэтому я решила не мудрить, а сделать без вывертов. Взяла две щеки, чтоб попробовать два способа – первый, когда щеку предварительно варят, а потом запекают, второй, когда сразу запекают.

Забегая вперед скажу, что мужу больше понравилась та, что просто запеченная, а мне та, что сначала варилась, а потом запекалась. Обе они получились достаточно нежными, но та, что варилась – наиболее промаринованная, более ароматная, розмарином благоухающая и благодаря ему имеющая удивительный вкус! Просто прелесть!

Читать также: Тефтели как в садике с подливкой пошагово

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. В холодном напоминает буженину. Это такой а-ля бюджетный вариант.

Нам потребуется. Щека свиная с хорошими прослоечками и желательно потолще – 2 штуки. Луковая шелуха (мы обшелушили штук 10 луковиц). Молотый черный перец. Чеснок Соль Сухой укроп. Розмарин Лаврушка Сельдерей (у меня сухой корень) Перец душистый Тимьян Кориандр Красный острый перец.

Щеки моем, чистим шкуру и начинаем с ними работать.

Первую закидываем в холодную воду, добавляем туда же луковую шелуху (я ее сначала промыла в холодной воде в дуршлаге), и ставим вариться на огонь.

Туда же щедро добавляем все эти приправы: Соль по вкусу. Перец свежемолотый – где-то пол чайной ложки. Сельдерей пару столовых ложек. Розмарин – пол чайной ложки Перец горошком – штук восемь. Лаврушка – листиков 10. Тимьян и кориандр – тоже где-то по пол чайной ложки, как минимум. И перец красный я тут не сфоткала, поскольку сначала вроде не планировала добавлять, но потом сыпанула и не пожалела, с ним вкусненько и остренько. Доводим до кипения и варим часа два с половиной на очень медленном огне. То есть даже не варим, а томим. Варить можно и час, но мне нужно было, чтоб было очень мягко, поэтому я варила часа два.

Вторую щеку также промываем, чистим и делаем на ней продольные надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, чтоб получились такие вот квадратики, как на фото. Делать это надо очень острым ножом и не прорезать до мяса, только чуть надрезать шкуру, не сильно травмируя сало. Как надрезали, так щедро натерли солью, перцем, затем давленным чесноком (у меня на обе щеки ушла крупная головка чеснока).

Другую сторону также натираем, но еще и посыпаем укропом. Переворачиваем щеку. Она должна лежать шкурой кверху

Тут внимание! Шкуру надо всячески оберегать от всякого соприкосновения с посудой, фольгой и прочими делами, поскольку при изготовлении она прилипнет так, что оторвать сможете только вместе с ней

Пакуем щеку в фольгу шкурой вверх, как в мешок. То есть верх заворачиваем так, чтоб между ним и шкурой оставалось пространство. И Фольгу сворачиваем так, чтоб не оставалось никаких щелей. Еще лучше водрузить щеку на какой-нибудь пъедестал, чтоб жир стекал и она его не впитывала, но мне, честно, лень было возиться. Помещаем в духовку, также на 2,5 часа. Первые 20 минут готовим при температуре 240 градусов, а потом уворачиваем до 160 и томим.

Читать также: Торт для беременной девушки на день рождения

Когда вареная щека готова, аккуратно вылавливаем ее, чтоб она не развалилась.

Чуть остужаем и шпигуем пластинками чеснока.

Как-то так получается. Вновь переворачиваем шкурой вверх и помещаем в духовку. Одновременно с этим вторую щеку (которая в духовке) разворачиваем и начинаем их румянить в духовке при температуре 200-220 градусов минут 20-30.

Получается вот так. Это так щека, что все время была в духовке.

А это та, что сначала варилась. У первой получается офигительно вкусная хрустящая шкура, как чипсы. А у второй не такая хрустящая, но румяная и насыщенная по вкусу.

Нарезаем. В горячем виде это так.

Прослойки чтоб видно было.

На срезе так вот аппетитно выглядит. Это ужасно сочно, ароматно и вкусно! (Пойду опять есть, пока писала, фоток насмотрелась, есть захотела).

А это на другой день, в холодном виде, порезанное поперек.

Прослоечки чтоб было видно. Очень-очень нежно. Очень сочно. Можно и на хлебушек в холодном виде, и бутербродиком съесть, можно снова разогреть. Можно поджарить и с яишенкой. Кстати. идея!

Щековина в рукаве в духовке – ароматное и сытное блюдо! Вкусное очень! Это не для худеющих, это не на каждый день и для очень здорового организма. Но иногда можно и побаловать себя, а мужчин – тем более!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Щековина свиная в духовке запеченная

Что такое жидкий дым

Чтобы развеять ваши сомнения, давайте проведем небольшое исследование. Классический жидкий дым — это продукт тления различных пород древесины. Производители используют специальную установку, которая позволяет превращать дым в конденсат. Из него забирают все элементы, которые не растворимы в воде. А именно канцерогены, деготь и золу. Получается конденсат смолы. То есть продукты, которые им обработаны, по сути идентичны тем, которые извлекаются из настоящей коптильни. У них также увеличивается срок хранения. Наверняка в продаже есть и химические ароматизаторы с запахом копченостей. Не исключено, что на упаковке может быть иная информация. В общем, здесь выбор каждого.

Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно

При наличии домашней коптильни, можно приготовить щековину под чесночным маринадом. Вкус такого блюда не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Щековина свиная (самая свежая) – 1 кг.
  • Смесь перцев – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус (классический) – 3 столовые ложки.
  • Соль – 100 г.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Свежее сало хорошо промыть и обсушить бумажной салфеткой. Нарезать сало небольшими кусками для удобства копчения. Очистить, измельчить чеснок (пропустить через чесночницу). Смешать соль, перец, соус и чеснок. Полученной смесью тщательно обмазать куски щековины со всех сторон, поместить в приготовленную емкость, оставить в холодильнике на 3-5 дней.

Затем очистить ножом излишки специй, подвесить сало на проветриваемом месте на 24 часа. За это время продукт просохнет и немного подвялится. Далее можно приступать к копчению.

Перед копчением сало обвязать шпагатом, подвесить к верхней части конструкции. На дно коптилки необходимо насыпать мелкого песка или положить фольгу, чтобы не пригорал жир.

Развести огонь под коптильней. Подойдут дрова из дуба, ольхи, можжевельника или фруктовых деревьев.

Коптить на среднем огне от 40 до 60 минут. Дать салу отдохнуть на свежем воздухе 1-2 часа, после чего можно наслаждать нежным вкусом и фантастическим ароматом приготовленного блюда.

Чем полезна свинина?

Свинина положительно влияет на пищеварение, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, поносов, запоров, атонии кишечника. Польза вареной свинины заключается в легком и быстром переваривании. Также продукт употребляют в качестве профилактики гастрита, для снижения кислотности в желудке.

Снижение уровня холестерина уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислоты в составе свиного мяса снимают воспаления, действуют как антиоксиданты.

Мясо свиньи полезно при нарушении работы центральной нервной системы. Благоприятно влияет на сон, способствует улучшению настроения, снижению влияния стрессовых ситуаций, риска возникновения депрессий. Польза отварной свинины заключается в сохранении тиамина и витаминов, стимулирующих работу нервных клеток.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свином мясе, способствуют укреплению иммунной системы, насыщению организма энергией

Особенно важно включать в рацион свинину осенью и зимой, когда здоровье наиболее подвержено негативным влияниям окружающей среды. Сало обладает омолаживающим действием, способствует восстановлению организма после простуды, помогает в борьбе с гриппом и другими болезнями верхних дыхательных путей. Помогает укрепить ногтевую пластину и волосяные луковицы

Помогает укрепить ногтевую пластину и волосяные луковицы.

Польза свинины для мужчин заключается в способности мяса улучшать потенцию. Содержание цинка способствует выработке тестостерона, поддержанию полового здоровья мужчины, профилактике болезней предстательной железы и бесплодия.

Перед тем как ввести свинину в рацион, особенно в качестве лечения и профилактики заболеваний, следует проконсультироваться у врача!!!

Польза щековины и вред

Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:

Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.

Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.

Источник

Щековина варёно-копчёная в домашних условиях

Чтобы закоптить щековину и по итогу получился максимально нежный продукт, её предварительно проваривают. Основным отличием от обычной варки является то, что его не доваривают до полной готовности. Все ингредиенты для копчёного блюда доступны любой хозяйке, а сама свинина будет при этой технологии меньше находиться под действием дыма.

Нет необходимости искать какой-то специальный рецепт приготовления. Варим свиные щёки в растворе маринада, который описан был ранее, примерно на протяжении получаса. При этом блюдо уже фактически достигает своей готовности. Копчение применяется в данном случае лишь для придания специфического аромата и запаха.

Несмотря на то, что коптить можно не только щепкой, а и опилками, но выбор лучше делать в пользу щепы. Связано это с тем, что дым от неё обладает своеобразным составом. Для него характерно меньше тяжёлых соединений, а это сказывается на состоянии здоровья. При тлении опилок образуются небезопасные тяжёлые фракции дыма. А продукты, возникающие при копчении свинины щепками, придадут ей характерный специфический запах ароматного дымка, терпкий вкус и приятную структуру.

Как засолить

Чтобы получить настоящий деликатес, щековину следует подвергнуть предварительной обработке и размягчению. Для этого применяется традиционный способ засаливания, который вдобавок сделает продукцию по-настоящему пряной. На килограмм свинины нам понадобится около 150 г. соли.

Сначала обмываем её тщательно, затем просушиваем при помощи пищевой бумаги. Можно солить целым куском или нарезать ломтями примерно по 100 граммов весом. Хорошо натираем солью, а потом кладём в кастрюлю, в которой будущая копчёность тоже будет находиться, обильно пересыпанная солью. Оставляем в холодильнике на 2-3 дня.

Попробуем сделать сухой маринад на основе набора специй и пряностей с обильным добавлением соли. Нам понадобятся несколько видов молотого перца (чёрный с белым, душистый), примерно по 10 г. каждого. Также необходимо запастись по 5-7 г. тмина и майорана, 5 долек очищенного чеснока, жгучий перец, листки лаврушки, паприка, соль. Всё это потребуется примерно на 1 кг. свиной щековины.

Теперь будем ориентироваться на следующую инструкцию:

  1. Очищаем и измельчаем чесночные зубки.
  2. Обмываем щековину, обсушиваем насухо и нарезаем крупными кусками.
  3. Делаем общую сухую смесь, в которую будут входить все виды перца, паприка, майоран, семена тмина, измельчённый лист лавра, а также соль и мелко порезанный чеснок.
  4. Берём приготовленную смесь и начинаем тщательно втирать её в каждый кусок.
  5. Как только процедура закончена, кладём в кастрюлю, которая не будет окисляться при контакте с воздухом, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 5 дней.
  6. После этого продукт подсушивается на воздухе и готов для дальнейшего копчения либо употребления в пищу в существующем виде, либо для дальнейшего смешивания в разнообразных вторых и первых блюдах, салатах.

Рецепт приготовления со специями

В домашних условиях бывает полезно приготовить свиные щечки максимально экономно. Это не означает, что ухудшаются кулинарные характеристики блюда. Скорее, можно сказать обратное, так как разработан целый ряд интересных рецептов приготовления щек.

Один из них включает:

  • 1 кг мяса;
  • пару горстей луковой шелухи;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и пряности по своему усмотрению.

Шелуху варят в подсоленной воде, пока она не приобретет насыщенный цвет. Далее ее требуется посолить и поперчить, положить лавровый лист. Приготовление щечек в таком отваре займет от 30 до 40 минут. После этого мясо извлекают и очищают (отмывают) от лишней шелухи. Потом, в охлажденном виде, начиняют чесноком, натирают солью (при необходимости перцем), и ставят в духовку на 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector