Список овощей — list of vegetables

Содержание:

Водоросли: полезные свойства и состав

Еще полвека назад, что такое водоросли, и какая от них польза для организма, люди не догадывались. Теперь все иначе: нам известно, что дары моря чрезвычайно богаты на состав и являются источником важных веществ. Тот, кто употребляет водоросли постоянно, реже болеет, меньше подвержен старению и обладает интеллектом выше среднестатистического. По крайней мере, эту информацию подтверждают исследования.

Водоросли богаты на:

  • Витамины (Е, К, А, С, В, D);
  • Цинк;
  • Калий;
  • Кремний;
  • Кобальт;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Пектин;
  • Лигнин;
  • Йод;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Хлорофилл;
  • Фосфор;
  • Ванадий, снижающий холестерин в печени, и др.

Все эти компоненты в совокупности и по отдельности гарантируют действия:

  • Противовирусное;
  • Противовоспалительное;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антибактериальное.

Морские водоросли и их состав уникальны. Конкретно говорится о поддержании работоспособности сердечно-сосудистой системы, головного мозга, мышечной массы, половой и мочевыделительной систем.

Анатомия

По внешнему виду водоросли напоминают недревесные наземные растения . Его анатомия включает:

  • Таллос : водорослевое тело

    • Пластинка или лезвие: уплощенная структура, напоминающая листья.

      • Сорус : скопление спор
      • пневматоциста , воздушный пузырь: вспомогательный орган на лопасти
      • Келп , поплавок: вспомогательный орган между пластинкой и ножкой
    • Стебель : стеблевидная структура, может отсутствовать
    • Holdfast

      Haptera : пальцеобразное продолжение удерживающего устройства, которое прикрепляется к бентосному субстрату.

      : базальная структура, обеспечивающая прикрепление к субстрату

Ножка и лезвие вместе известны как вайя .

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Говядина 100гр
  • Сушеная морская капуста 35гр
  • Соус соевый 1ст/л
  • Чеснок 1зубчик
  • Растительное масло 20мл
  • Кунжутное масло 20мл
  • Вода ½л

На порцию

Калории: 778 ккал

Белки: 35.5 г

Жиры: 68.2 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.

  • Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.

  • Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.

Китайский суп нори с яйцом

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно куриное или два перепелиных яйца,
  • два листа нори,
  • 0,5 литров куриного бульона,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зелень.

Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.

Лапша с водорослями и мидиями

Состав ингредиентов на одну порцию:

  • 100 грамм лапши удон,
  • 100 грамм замороженных мидий,
  • 20 грамм водорослей вакаме,
  • зубчик чеснока,
  • 50 грамм маринованного имбиря,
  • соль,
  • 20 грамм растительного масла.

Мисо-суп с тофу

Необходимые продукты на одну порцию:

  • 2 столовые ложки мисо – пасты,
  • 0.5 литров овощного бульона,
  • 100 грамм сыра тофу,
  • 1 лист вакаме,
  • зеленый лук,
  • одна маленькая морковь,
  • 50 грамм грибов шиитаки.

Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.

Салат с морской капустой и мидиями

Список продуктов на одну порцию:

  • 100 грамм морской капусты,
  • 100 грамм мидий,
  • болгарский перец,
  • 50 грамм сельдерея,
  • половина моркови и перца чили,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • зубчик чеснока,
  • 10 грамм кунжута,
  • 2 ложки растительного масла.

Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.

Салат из водорослей

Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:

  • 10 грамм сушеной ламинарии,
  • 10 грамм сушеных вакаме,
  • 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • семена кунжута,
  • корень имбиря.
  • 4 столовых ложки рисового уксуса,
  • соевый соус,
  • перец чили.

Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.

Спагетти с чукой

Для этого блюда понадобятся:

  • 100 грамм пасты,
  • 50 грамм салата чука,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • соевый и ореховый соус.

Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.

Коктейль «Апельсин» из спирулины

Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:

  • 1 апельсин,
  • 1 груша,
  • 50 грамм шпината,
  • веточка мяты,
  • 5 грамм спирулины,

С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.

Вред водорослей и противопоказания

Вред съедобные водоросли могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять их в больших количествах.

У каждой разновидности такого продукта есть свои противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.

Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением той или иной разновидности съедобных водорослей.

Внешние ссылки [ править ]

Викискладе есть медиафайлы по теме .

Водоросли , используемые в качестве пищи человека ФАО доклад

vтеМорепродукты
Рыбы
  • Анчоус
  • Треска
  • Угорь
  • сельдь
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Сардина
  • Акула
  • Малька
Моллюски
  • Морское ушко
  • Раковина
  • Крабовое мясо
  • Рак
  • Геодак
  • Моллюски
  • Креветка
  • Ракообразные
  • Моллюски
Прочие морепродукты
  • Медуза
  • морские млекопитающие
  • Осьминог
  • Морской огурец
  • Кальмар
  • Китовое мясо
  • Морские овощи
  • Водоросли
  • Список морепродуктов
  • более…
Обработанные морепродукты
  • Икра
  • Сушеная рыба

    Хутки Шира

  • Консервированная рыба
  • Масло печени трески
  • Вяленая рыба
  • Ферментированная рыба
  • Рыбное филе
  • Рыбья голова
  • Рыбий жир
  • Рыбный соус
  • Рыбная паста
  • Рыбный стейк
  • Рыбный запас
  • Лютефиск
  • Соленая рыба
  • Соленый кальмар
  • Жир печени акулы
  • Креветочная паста
  • Копченая рыба
  • Stockfish
  • Сурими
  • Икра
  • более…
Блюда из морепродуктов
  • Список блюд из морепродуктов
  • Список крабовых блюд
  • Список рыбных блюд
  • Список блюд из сырой рыбы
  • Список блюд из тунца
  • Биск
  • Похлебка
  • Рыба и чипсы
  • Рыбный пирог
  • Рыбный суп
  • Жареная рыба
  • Варка морепродуктов
  • Суп из акульих плавников
  • Суши
  • более…
Опасности для здоровья
  • Ciguatera
  • Болезни рыб и паразиты
  • Ртуть в рыбе
  • Метагонимиоз
  • Скомброидное пищевое отравление
  • Отравление моллюсками
Услуги консультантов
  • Неправильная маркировка морепродуктов
  • Экологичные морепродукты
  • Консультативные списки и сертификация экологически чистых морепродуктов
Забота о животных
  • Отказ от крабов
  • Удаление стеблей глаза
  • Есть живые морепродукты
  • Торговля живой рыбой
  • Боль в рыбе
  • Боль у ракообразных
  • Акулий плавник
похожие темы
  • Сохранение рыбы
  • Переработка рыбы
  • Собираем морепродукты вручную
  • История морепродуктов
  • История суши
  • Список компаний по производству морепродуктов
  • Пескетарианство
  • Сырой бар
  • Лососевый консервный завод
  • Рыбный ресторан
  •  Продовольственный портал
  •  Категория: Морепродукты

Рецепты с добавлением ламинарии

Рецептов большое количество. Я предлагаю несколько наиболее популярных.

Острый салат с морской капустой

Для его приготовления надо взять:

  • 3 – 4 небольших моркови;
  • 2 – 3 ст. л. сухой ламинарии;
  • Репчатый лук – 1 -2 шт;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. 9% – го уксуса;
  • Приправу для корейской моркови;
  • Растительное масло – 3 -4 ст. л;
  • Соль – по вкусу. 

Ламинарию надо залить горячей водой и после закипания варить 40 минут. После этого откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Затем нарезаем на тонкие полоски длиной 2 – 3 сантиметра.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой и слегка обжариваем в растительном масле.

Ламинарию солим и добавляем пассерованные овощи, соль, измельченный чеснок, уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Салат готов! Хранить в холодильнике.

Салат с ламинарией

Простой, но очень вкусный и полезный.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. майонеза.

Яйца отварить и порезать кубиками, также кубиками нарезать огурцы и ламинарию, если она длинная. Все перемешать, посолить, добавить майонез.

Салат с крабовыми палочками и ламинарией

Для его приготовления понадобится:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 250 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г петрушки.

Яйца нарезать кубиками, лук – полукольцами, крабовые палочки – соломкой.

Ламинарию горкой уложить в салатницу, вокруг разложить крабовые палочки, сверху положить лук. Добавить яйца, майонез и петрушку.

Сырники

Для их приготовления понадобится:

  • 700 г творога;
  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г ламинарии;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 л сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу.

Картофель сварить и натереть на терке. Добавить творог, яйца, соль, ламинарию, муку. Все хорошо перемешать.

Сформировать овальные биточки. Жарить на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Перед подачей полить сметаной.

Салат с яйцом и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 250 г ламинарии;
  • 1 яйцо;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Яйца отварить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Порезать лук, огурец, петрушку. Чеснок раздавать в чесноковыжималке. Все перемешать и заправить маслом.

Все, салат готов. Приятного аппетита!

Листовые и салатные овощи

Садовый кресс

Поле салата Айсберг в северном округе Санта-Барбара .

Шпинат в цветке

Салат шахтерский

Название вида
Амарант Амарант круентус
Ухо слона со стрелой Ксантозома стреловидная
Азиатский полынь Центелла азиатская
Руккола Eruca sativa
Атибулнак Rubus pectinellus
Свекла (зелень) Beta vulgaris vulgaris
Бинунг Christella dentata
Бок Чой (白菜) Brassica rapa (китайский)
Зелень огуречника Бораго лекарственный
Брокколи (листья / стебли) Brassica oleracea
Brooklime Вероника беккабунга
брюссельская капуста Brassica oleracea (геммифера)
Капуста Brassica oleracea (головчатая)
Листья тмина Carum carvi
Catsear Hypochaeris radicata
Сельдерей Apium graveolens
Гибрид сельдерея и салата Lactuca sativa (аспарагина)
Чая Книдосколус aconitifolius aconitifolius
Листья перца чили Capsicum spp.
Звездчатка Stellaria
Цикорий Цикорий интибус
Мальва китайская Мальва мутовчатая
Капуста зелень Brassica oleracea
Портулак обыкновенный Portulaca oleracea
Кукурузный салат Валерианелла локуста
Кресс Lepidium sativum
Cucumis prophetarum Cucumis prophetarum
Гирлянда из хризантем Хризантема коронариум
Земляной бузина Эгоподиум подагрария
Одуванчик Taraxacum officinale
Укроп Анетум могильный
Эндивий Цикорий эндивия
Жирная курица Chenopodium альбом
Fiddlehead Pteridium aquilinum Athyrium esculentum
Рифленая тыква Telfairia occidentalis
Гнетум / Мелинджо Гнетум гнемон
Золотой самфир Inula crithmoides
Добрый король Генрих Chenopodium Bonus-henricus
Виноград (листья) Vitis
Большой подорожник Подорожник крупный
Мальва джутовая / Мелохия Corchorus olitorius Corchorus capsularis
Кай-лан (芥蘭 Гай-лан) Brassica rapa (альбоглабра)
Капуста Brassica oleracea (ацефала)
Калетта Brassica oleracea
Капуста кергелен Pringlea antiscorbutica
Komatsuna Brassica rapa (первидис / коматсуна)
Кука Адансония
Lagos bologi Talinum fruticosum
салат ягненка Валерианелла локуста
Баранина Chenopodium альбом
Ланд кресс Barbarea Verna
Лист сельдерея Apium graveolens var. секалин
Латук Lactuca sativa
Хвост ящерицы Houttuynia cordata
Малабарский шпинат Базелла альба
Мальва мальвовые
Листья моринги Моринга масличная
Салат Шахтерский (Портулак озимый) Claytonia perfoliata
Мизуна зелень Brassica rapa (ниппосиница)
Горчица Sinapis alba
Капуста напа Brassica rapa (китайский)
Новозеландский шпинат Тетрагония тетрагониоидес
Лебеда Атриплекс гортенз
Пак чой (白菜 бок чой) Brassica rapa (китайский)
Листья папайи Карика папайя
Паракресс Acmella oleracea
Горох (ростки / листья) Pisum sativum
Питого Cycas riuminiana
Тыкай Фитолака американская
Пурпурная баухиния / Бабочка дерево Баухиния пурпурная
Radicchio Цикорий интибус
Рапини (брокколи рабе) Brassica rapa rapa
Красный шпинат Амарант дубиус
Samphire Crithmum maritimum
Королевский папоротник Osmunda regalis
Скульпит  / Стридоло Silene inflata
Свекла Beta vulgaris maritima
Морская капуста Crambe maritima
Кошелек пастуха Capsella bursa-pastoris
Sierra Leone bologi Крассоцефалум
Соко Celosia argentea
щавель Румекс ацетоза
Квашеная капуста Brassica oleracea
Шпинат Spinacia oleracea
Колючий амарант Амарант шиповатый
Портулак летний Portulaca oleracea
Закат мускусная Abelmoschus manihot
Листья сладкого картофеля Ипомея бататас
швейцарский мангольд Beta vulgaris cicla (flavescens)
Таитянский шпинат Xanthosoma brasiliense
Листья таро Colocasia esculenta
Тацой Brassica rapa (розулярис)
Зелень репы Brassica rapa (рапифера)
Овощной папоротник Diplazium esculentum
Овощной колибри Сесбания крупноцветковая
Виагра пальма Аир прямостоячий
Кресс-салат Настурция лекарственная
Вода шпинат Ипомея водная
Пырей Triticum aestivum
Тысячелистник Achillea millefolium
Яо чой (油菜 Yu choy) Brassica napus

Экология

Морские водоросли покрывают это каменистое дно на восточном побережье Австралии.

Два экологических требований преобладают морские водоросли экологии . Это морская вода (или, по крайней мере, солоноватая вода ) и свет, достаточный для поддержания фотосинтеза . Еще одним распространенным требованием является точка прикрепления, поэтому водоросли чаще всего населяют прибрежную зону (прибрежные воды) и в пределах этой зоны на скалистых берегах, а не на песке или гальке. Кроме того, есть несколько родов (например, Sargassum и Gracilaria ), которые не живут прикрепленными к морскому дну, а свободно плавают.

Водоросли занимают различные экологические ниши. На поверхности они смачиваются только вершинами морских брызг, в то время как некоторые виды могут прикрепляться к субстрату на глубине нескольких метров. В некоторых районах прибрежные колонии водорослей могут простираться на многие мили до моря. Самые глубокие водоросли — это некоторые виды красных водорослей . Другие приспособились жить в приливных скальных бассейнах . В этой среде обитания водоросли должны выдерживать быстрые изменения температуры и солености, а также периодическое высыхание.

Макроводоросли и детрит макроводорослей также оказались важным источником пищи для бентосных организмов, поскольку макроводоросли сбрасывают старые листья . Эти макроводоросли обычно используются бентосом в приливной зоне вблизи берега. В качестве альтернативы, pneumatocysts (газонаполненный «пузырь») может держать макроводоросли слоевища на плав листцев транспортируются ветром и течениями от берега в глубинах океана. Было показано, что бентосные организмы также на расстоянии нескольких 100 м склонны использовать эти остатки макроводорослей.

Поскольку макроводоросли поглощают углекислый газ и выделяют кислород в процессе фотосинтеза , листья макроводорослей также могут способствовать связыванию углерода в океане, когда листья макроводорослей дрейфуют от берега в глубоководные бассейны океана и опускаются на морское дно, не подвергаясь реминерализации организмами

В настоящее время ученые обсуждают важность этого процесса для хранения голубого углерода .

Общие съедобные водоросли

Общие съедобные водоросли включают:

Красные водоросли (Rhodophyta)

  • Карола (Каллофиллис виды)
  • Каррагенский мох (Мастокарп звездчатый)
  • Дульсе (Пальмария пальма)
  • Eucheuma

    • Eucheuma spinosum
    • Eucheuma cottonii
  • Гелидиелла (Gelidiella acerosa)
  • Огонори (Грасилярия)

    • Грацилария эдулис
    • Gracilaria corticata
  • Grapestone Мастокарпус папиллатус
  • Гипноэ
  • Ирландский мох (Chondrus crispus)
  • Laverbread (Порфира лачиниата/Порфира пупочная)
  • Гим (Пиропия, Порфира)
  • Нори (Порфира)
  • Хлорелла (Хлорелла sp.)
  • Gutweed (Ульва кишечника)
  • Морской виноград или зеленая икра (Caulerpa lentillifera)
  • Морской салат (Ульва виды)

Водоросли (Ламинарии)

  • Араме (Eisenia bicyclis)
  • Баддерлоки (Алария esculenta)
  • Кочаюйо (Durvillaea antarctica)
  • Эклония кава
  • Комбу (Сахарина японская)
  • Обыкновенная водоросль (Laminaria digitata)
  • Морская пальма Postelsia palmaeformis
  • Бычья ламинария (Nereocystis luetkeana)
  • Сахарная водоросль (Saccharina latissima)
  • Вакаме (Undaria pinnatifida)
  • Хироми (Undaria undarioides)
  • Grapestone (Мастокарпус папиллатус)

Fucales

  • Bladderwrack (Fucus vesiculosus)
  • Ченнелинговая рака (Канальская канальца)
  • Хидзики или Хизики (Sargassum fusiforme)
  • Лиму Кала (Sargassum echinocarpum)
  • Саргассум

    • Sargassum cinetum
    • Sargassum vulgare
    • Sargassum swartzii
    • Sargassum myriocysum
  • Спиральная обмотка (Фукус спиральный)
  • Thongweed (Himanthalia elongata)

Общая характеристика

Водоросли – это самые древние и примитивные растения, но при этом они отличаются многообразием форм и размеров. Они могут быть многоклеточными и одноклеточными, микроскопическими и в десятки метров длиной. Большинство их обитает в водоемах (как в морских, так и пресных), но существуют виды водорослей, освоившие жизнь на суше.

Отличие от высших растений

Водоросли имеют более примитивную структуру, чем растения, среди ним немало одноклеточных видов. Их тело (оно называется слоевище или таллом) не разделено на органы, у них нет листьев, стеблей или корня, хотя у ряда видов есть отделы организма, которые выглядят похоже. Питательные вещества они поглощают с помощью клеточных мембран. В то же время в слоевищах содержатся пластиды с хлорофиллами, благодаря чему они могут осуществлять фотосинтез. Поэтому их всё же относят к низшим растениям, а не выделяют в отдельное царство. Не следует также путать их с водяными растениями, которые не относятся к водорослям.

Съедобные водоросли

Существует огромное количество съедобных представителей водорослей. К примеру ламинария, или морская капуста, порфиру (она же нори), спирулина, морской салат. Есть и другие разновидности съедобных водорослей, например фукус, лиму, родимения, уми будо.

Кладофора бродячая

Это водоросль, не имеющая корневой системы. Она постоянно перемещается в воде, увлекаемая течениями и движением кораблей. Поэтому растение прозвали «бродячей». Структура кладофоры простая – водоросль состоит из связанных вместе мелких ниток. Это «тело» и одновременно «корень» растения. Растет водоросль крайне быстро, особенно летом. Когда от растения отрываются маленькие веточки, они продолжают существовать как самостоятельная форма жизни. Это – яркий пример классического вегетативного размножения. Внутри кладофоры скрываются тысячи видов морских обитателей. Мелкие рыбешки и мальки прячутся там от проплывающих мимо хищников, а на нитях водоросли обитают микроскопические губки, животные-паразиты.

Сцитосифон и энтероморфа

Их называют еще водорослями эфемерами. Они активно разрастаются в теплые весенние дни. Спешат, ведь с летом приходит жара, которая пагубно отражается на жизни водорослей. Встречаются эфемеры на камнях, расположенных глубже.

Ульва

Морской салат, он похож внешне на шелковые легкие светло-зеленого оттенка пластины. Некоторые путают его с обычной морской капустой. Нет, ламинария не встречается в водах Черного моря. Ульва довольно распространенное растение. Оно неприхотливо и может спокойно расти даже в мутной, загрязненной воде.

Взмарник

Он растет на глубине, на подводных песчаных лугах. Имеет свою развитую корневую систему. Взмарник нельзя считать классической водорослью, это полноценное цветковое растение, имеющие узкие зеленого оттенка листья и соцветия, напоминающие початки, только без лепестков. Если достать взрослое растение с корнем, то иногда на корнях видно несколько «деток». Луга, покрытые взмарником (зоостером) – места, где любят бывать морские коньки и рыбы-иглы. Последние используют растения как укрытия. Коньки цепляются хвостами и тоже могут укрыться так от внимательных глаз хищников. Мелкие рыбешки и разнообразные мальки играют и резвятся, питаясь микроорганизмами.

Каллитамнион

Красная водоросль, считается одной из наиболее красивых растений на Черном море. Ее веточки похожи на милые крошечные веера. Растет каллитамнион сверху на камнях, лежащих глубоко. Ярко-малиновая окраска выдает расположение водоросли с берега.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Потенциальная польза морского мха

Многие люди используют морской мох из-за его предполагаемой пользы для здоровья

Однако важно отметить, что многие из преимуществ морского мха, в частности, анекдотичны и не имеют убедительных научных доказательств

Предлагаем вам: Шпинат: пищевая ценность и польза для здоровья

Есть больше исследований о пользе морских водорослей и водорослей для здоровья, чем о самом морском мхе. Тем не менее, некоторые из этих преимуществ могут также относиться к морскому мху, потому что он растет в аналогичных условиях.

Тем не менее, ученым необходимо провести дополнительные исследования морского мха, чтобы изучить его конкретные эффекты.

Некоторые из основных потенциальных преимуществ использования морского мха могут включать:

  • Морской мох поддерживает здоровье щитовидной железы. Морские водоросли богаты йодом — питательным микроэлементом, необходимым для здоровой функции щитовидной железы.
  • Морской мох поддерживает иммунитет. Одно исследование на лососе показало, что морские водоросли улучшают иммунную модуляцию и иммунный ответ. Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, поддерживает ли он также иммунитет у людей.
  • Морской мох может улучшить здоровье кишечника. Морские водоросли — хороший источник живых бактерий и клетчатки, которые поддерживают здоровый микробиом кишечника.
  • Морской мох помогает похудеть. Морские водоросли и микроводоросли богаты клетчаткой, которая помогает вам чувствовать сытость и предотвращает переедание. Исследования показали, что фукоксантин, содержащийся в морских водорослях, способствует метаболизму жиров у крыс.
  • Морской мох может способствовать здоровью сердца. Некоторые исследования показали, что морские водоросли снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и разжижают кровь, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
  • Морской мох может улучшить контроль сахара в крови. Одно исследование показало, что фукоксантин, содержащийся в морских водорослях, снижает высокий уровень сахара в крови. Другое исследование показало, что соединение в морских водорослях под названием альгинат предотвращает скачки сахара в крови у свиней.
  • Анекдотические преимущества для фертильности. Нет никаких научных доказательств того, что морской мох специально способствует фертильности у мужчин или женщин. Однако некоторые люди используют его как традиционное средство от бесплодия. Ученые должны исследовать это дальше.

Хотя потенциальная польза морского мха для здоровья является многообещающей, важно отметить, что большинство исследований основано на морских водорослях, а не конкретно на морском мхе. Исследования также проводились в пробирках или на животных, а не на людях

Предлагаем вам:
Как быть веганом, когда нет твоей семьи

Поэтому ученым необходимо проводить гораздо больше исследований на людях, посвященных влиянию морского мха на здоровье.

Съедобные цветы

Калабаза цветы

Название вида
Артишок Cynara cardunculus / сколимус
Банановый цветок Musa × paradisiaca, Musa acuminata, Musa balibisian, другие бананы
Голубой горошек / Азиатские голубокрылы Clitoria ternatea
Брокколи Brassica oleracea
Цветы брокколини Brassica oleracea
Калабаза цветок Cucurbita moschata
Капер Каппарис спиночный
Цветная капуста Brassica oleracea
Капас-капас Telosma procumbens
Химбабао Broussonetia luzonica
Тыквенный цветок Тыквенный
Пурпурная баухиния / Бабочка дерево Баухиния пурпурная
Лилейник Hemerocallis fulva
Нефритовая лоза / Таябак Стронгилодон макроботрис
Лороко Фернальдия пандурата
Овощной колибри Сесбания крупноцветковая
Цветы кабачка Тыквенный
Цветы кабачка Тыквенный

Состав водорослей

Каждый вид водорослей имеет свои отличительные особенности, однако, набор полезных элементов у них схож. Водоросли богаты витаминами A, B, C, D, E и K. Кроме того, они являются источником микро- и макроэлементов: молибдена, йода, кремния, калия, кальция, магния, кобальта и фосфора. Самым уникальным компонентом водорослей является ванадий. Именно он снижает уровень холестерина в печени. Также в состав входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • фенольные соединения;
  • хлорофилл;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;
  • растительные ферменты;
  • лингнины.

Если говорить о калорийности, у каждого вида она отличается. Самыми диетическими водорослями считаются форфира и фукус. Энергетическая ценность этих видов составляет всего 35 Ккал на 100 г. Рекордсменом по показателям является водоросль нори. У него в 100 г продукта содержится около 350 Ккал.

Водоросли

Полезные свойства водоросли комбу

Дары моря обладают лечебным действием, повышают иммунитет, ускоряют восстановление после физических нагрузок, помогают поддерживать организм в тонусе и избегать эмоциональных срывов.

Польза водоросли комбу:

  1. Укрепляет костную систему и улучшает выработку синовиальной жидкости.
  2. Нормализует работу щитовидной железы.
  3. Препятствует старению, замедляя на клеточном уровне дегенерацию. Повышает тонус кожи.
  4. Стимулирует выработку эритроцитов, препятствует развитию железодефицитной анемии.
  5. Нормализует работу почек, предупреждает развитие отеков.
  6. Стабилизирует обменные процессы организма, улучшает нервно-импульсную проводимость.
  7. Ускоряет перистальтику, ускоряет выведение токсинов и скопления шлаков.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами, помогает организму восстановиться после кратковременного облучения.
  9. Поддерживает стабильный уровень артериального давления.
  10. Снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Водоросли комбу рекомендуется употреблять женщинам, вступающим в предменопаузу, чтобы стабилизировать работу гормональной системы.

Корнеплоды и клубневые овощи [ править ]

Морковь бывает разных форм, размеров и цветов.

Картофель является одним из мировых основных продуктов питания .

Название вида
Ахипа Pachyrhizus ahipa
Арракача Арракация ксанторриза
Стрелолистное ухо слона Ксантозома стреловидная
Бамбуковые побеги Бамбуса обыкновенная Phyllostachys edulis
Свекла Beta vulgaris vulgaris
Лопух Arctium lappa
Широколистный наконечник стрелы Стрелец широколистный
Камас Камассия
Канна Канна
Морковь Daucus carota
Кассумунарский имбирь Зингибер кассумунар
Маниока Manihot esculenta
Китайский артишок Stachys affinis
Китайский имбирь Boesenbergia rotunda
Дайкон Raphanus sativus (longipinnatus)
Земляной орех горох Lathyrus tuberosus
Слоновий батат Amorphophallus paeoniifolius
Ensete Ensete ventricosum
Гигантское болотное таро Cyrtosperma merkusii
Гигантское таро Алоказия макрорризоз
Имбирь Зингибер лекарственный
Петрушка гамбургская Petroselinum crispum tuberosum
Хрен Арморация деревенская
Иерусалимский артишок Helianthus tuberosus
Хикама Pachyrhizus erosus
Kencur Кемпферия галанга
Ленгкуас (Большой галангал) Альпиния галанга
Малый галангал Альпиния лекарственная
Машуа Tropaeolum tuberosum
Росток пальмиры Borassus flabellifer
Пастернак Pastinaca sativa
Земляной каштан Conopodium majus
Полинезийский аррорут / восточно-индийский аррорут Tacca leontopetaloides
Картофель Solanum tuberosum
Степная репа Psoralea esculenta
Редис Raphanus sativus
Брюква (брюква) Brassica napus (напобрассика)
Козлобородник Трагопогон поррифолий
Скорцонера Скорцонера испанская
Юбка Sium sisarum
Швед Brassica napus (напобрассика)
Сладкий картофель (Кумара) Ипомея бататас
Таро Colocasia esculenta
Ti Кордилин кустарниковый
Тигровый орех Cyperus esculentus
Куркума Куркума длинная
Репа Brassica rapa (рапифера)
Убе (фиолетовый батат) Диоскорея алата
Ulluco Ullucus tuberosus
Васаби Васабия японская
Водный кальтроп Trapa natans Trapa bicornis
Водяной орех Элеохарис Дульцис
Якон Smallanthus sonchifolius
сладкий картофель Диоскорея  
Yautia horqueta Xanthosoma caracu

Вывод

Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Источники
  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – Новые подходы в биотехнологии при производстве продуктов для диетического питания из бурых морских водорослей
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования» – Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания
  3. Научный центр неврологии – Питание при болезни Паркинсона
  4. Научный журнал «Успехи современного естествознания» – Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов
  5. Алимбетов А. А., Нозирзода Ш. С., Томский политехнический университет – Изучение химического состава ламинарии
  6. Волощенко Л. В., Шевченко Н. П., 2017 – Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта
  7. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества) – Салат из морской капусты: результаты теста
  8. Компанцев В. А., Кайшева Н. Ш., Самокиш И. И., Компанцева Е. В., 2002 – Способ получения биологически активных веществ из ламинарии для медицинских целей
  9. Корнельзен Д. А., Оренбургский государственный медицинский университет – Применение ламинарии в фармации и медицине
  10. Nanonewsnet, 2015 – Ламинария. Косметология и альтернативная медицина

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector