В россии растет спрос на самогонные аппараты

Нужна ли регистрация

Изготовление продукта в домашних условиях для самостоятельного употребления считается законным. Его объём не должен превышать 5 л в сутки, либо 2000 л в год. Однако зафиксированный процесс продажи через контрольную закупку преследуется по закону. Привлечь продавца можно к 2-м видам ответственности:

  • административной – ст. 14. 17. 1 КОАП РФ «сбыт и распространение алкогольной продукции без сертификации», либо ст. 14.1 «о незаконном предпринимательстве», 14.2 «незаконная продажа запрещенной либо ограниченной продукции». Ответственности можно избежать, если гражданин попался впервые на небольшом объеме сбыта, что характерно для домашнего производства не более 5-10 л сырья.
  • уголовной – нарушение ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ, ст. 14. Наступает, если в течение года после административного наказания лицо повторно нарушает закон.

По факту установленного нарушения, гражданин облагается штрафом от 1500 тыс. рублей с полным изъятием продукта и аппарата. При привлечении к уголовной ответственности грозит реальный тюремный срок, в зависимости от степени нанесённого ущерба. Например, масштабное производство алкоголя, объемом больше 2000 л в год.

Самогон можно продавать законно. Для этого лицо должно быть признано фермером либо индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию на сбыт продукта.

Легализация бизнеса, с учетом всех пошлин и налогов, обойдется примерно в 15-20 млн. руб. Чтобы получить лицензию, необходимо предоставить полный пакет документов в органы Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о выполнении ряда пунктов:

  1. Пройти процедуру оформления статуса ОАО, ООО, ЗАО, что позволит заниматься реализацией и изготовлением алкогольной продукции. Оставить заявку можно на официальном сайте «Госуслуги».
  2. Оборудовать специальную лабораторию технологического и химического контроля продукта. Не запрещается и оформление договора со сторонней лабораторией контроля.
  3. Оформить аренду минимум на год, либо приобрести в собственность производственное помещение с наличием склада для хранения.
  4. Оформить сертификат либо паспорт соответствия на самогонный аппарат. Это можно сделать в любом центре сертификации. Главное условие – аппарат должен быть объемом более 200 декалитров.
  5. Снабдить оборудование средством автоматического учета объема и концентрации безводного спирта в продукте.

Подробный перечень и образец документов находится на официальном сайте РАР.

Самогоноварение

Себестоимость в деталях и цифрах

Так сколько стоит самогон? Ниже как раз предлагается в деталях рассмотреть, какой будет стоимость готового самогона и насколько выгодно заниматься производством подобного рода продукта.

Итак, сколько сегодня стоит самогон, какие ингредиенты нужны для его производства?

Расценки принимаются на конец марта месяца 2021 года. Самый дешевый самогон который можно изготовить в домашних условиях это сахарный (подробный рецепт сахарного самогона смотрите тут), необходимо взять в качестве основных продуктов дрожжи, сахарный песок и обычную отфильтрованную воду.

Согласно классическому рецепту, чтобы получить один литр 40 градусного самогона, необходимо взять:

  • 1 килограмм сахара – средняя стоимость составляет 40-45 рублей
  • 20 грамм сухих дрожжей – средняя стоимость составляет порядка 45-50 рублей за 100 грамм
  • 4 литра чистой воды – бутылка воды объемом в 5 литров стоит в среднем 100 рублей, не обязательно ее покупать, можно воспользоваться водой из под крана предварительно отфильтровав через фильтр
  • Затраты на электроэнергию и воду для охлаждения — 20 рублей (может меньше)

Выполняем расчет и получается, что один литр домашнего самогона в сумме по продуктам обойдется:

  • если использовать покупную воду, то от 149 до 155 рублей за литр
  • если использовать фильтрованную из под крана, то от 69 до 75 рублей за литр

Теперь проанализируем какая минимальная стоимость самой обычной водки, которая продается на полках магазинов. Такая стоимость состоит порядка 400-600 рублей за один литр

Однако не стоит акцентировать внимание именно на этой стоимости, ее значение будет варьироваться в зависимости от выбранного бренда продуктов, если желаете приобрести что, то лучше чем водка 200 рублей за бутылку, которую сложно назвать хорошей и качественной, стоимость будет увеличиваться

Какие ингредиенты стоит использовать в приготовлении?

В качестве сырья применяют самые разнообразные продукты. Среди них крахмал, рис, горох, гречиха, груши, яблоки, вишни, а также уже упомянутые виноград, картофель и зерновые культуры. Каждый из этих ингредиентов отличается вкусовыми особенностями, а также количеством готового продукта. От расхода зависит то, сколько будет выделено спирта и водки. К примеру, из одного килограмма вишен получается всего 50 миллилитров спирта и около 120 граммов водки.

А вот фрукты и ягоды не рекомендуется мыть.

Также важно по максимуму ограничить доступ кислорода к браге, именно сочетание с ним может быстро придать неприятные ароматические и вкусовые свойства. А чтобы придать напитку особенно восхитительные цвет, вкус и запах, стоит добавить определённые виды специй

Специалисты советуют применять для таких целей щепотку корицы, ванили, тмина, мускатного ореха, кориандра или перца. Для окрашивания прекрасно подойдут чай, лимонные корки, зелень, перегородки грецкого ореха и множество других натуральных красителей. Некоторые компании уже начали производить целые наборы средств, предназначенных специально для того, чтобы делать из самогона совершенно другой на вкус и запах напиток. Все эти добавки являются химическими, созданными искусственным путём

А чтобы придать напитку особенно восхитительные цвет, вкус и запах, стоит добавить определённые виды специй. Специалисты советуют применять для таких целей щепотку корицы, ванили, тмина, мускатного ореха, кориандра или перца. Для окрашивания прекрасно подойдут чай, лимонные корки, зелень, перегородки грецкого ореха и множество других натуральных красителей. Некоторые компании уже начали производить целые наборы средств, предназначенных специально для того, чтобы делать из самогона совершенно другой на вкус и запах напиток. Все эти добавки являются химическими, созданными искусственным путём.

Сюда же можно будет вписать и виски, и ром, но и текилу.

Но вот проблемой во всем этом оказывается то, что в советское время производства для реализации было запрещено. Любые юридические преграды разработчики уникального сырья старались постоянно обходить стороной и начинали создавать дистиллят за территории РФ.

Таким образом разработки советских людей оказываются на территории Польши, и других подобных стран. Еще до появления совершенно нового государственного стандарта Российской Федерации смогли произвести только похожие варианты ректификатов, а также дистиллятов на личной основе ягод виноградин. За счет этого и появились разные варианты алкогольные напитки. Разработка зерновых дистиллятов было неосуществимым, так как при этом не было утвержденных современным технологиям производства.

Обычно все это будет работать примерно так.

Что такое лицензирование алкоголя

Некоторые виды деятельности в соответствии с российским законодательством являются лицензируемыми. Основной перечень работ, которые требуют получения разрешения, приведен в статье 12 федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ. Но производство и реализация алкогольной продукции регулируется отдельным нормативным документом: федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ

Это значит, что для работы в такой сфере необходимо получать специальное разрешение – лицензию на производство алкогольной продукции или ее продажу. которую выдает уполномоченный государственный орган, занимающийся регулированием этого конкретного сегмента рынка.

Типы лицензий

В соответствии с частью 2 статьи 18 171-ФЗ сейчас в России выдаются следующие типы разрешений:

  • на изготовление, хранение и поставки всех видов этилового спирта, включая биоэтанол и денатурат;
  • изготовление, хранение и поставки произведенных напитков с содержанием спирта;
  • хранение этилового спирта, спиртосодержащих продуктов и напитков;
  • закупка, хранение и поставки спиртосодержащих продуктов и алкогольных напитков, например, ликеров и наливок;
  • изготовление, хранение и поставки продуктом с содержанием спирта, имеющей непищевой назначение;
  • розничная реализация алкогольных напитков;
  • изготовление этилового спирта для фармацевтических целей.

Для каждого из перечисленных видов деятельности придется получать отдельную лицензию с оплатой ее стоимости. В некоторых случаях отдельное разрешение потребуется получать на изготовление разных продуктов, указанных в списке. Например, на производство биоэтанола и остальных видов спирта выдаются разные удостоверения. В этом случае стоимость лицензии на производство вина или другого алкоголя каждый раз оплачивается отдельно.

Кто выдает

Основным государственным органом, ответственным за рассмотрение лицензионных заявок и выдачу разрешений на ведение деятельности, связанной с оборотом алкоголя, выступает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкольрегулирование). Она выдает все перечисленные виды удостоверений, за исключением разрешений на розничную продажу алкоголя. Выдачей документации, позволяющей осуществлять эту деятельность, занимаются профильные органы органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. Например, для получения такого документа в столице предпринимателям необходимо обращаться в городской Департамент торговли и услуг. Но цена лицензии на алкоголь в Москве будет такой же, как и в других регионах.

Как отличить административное правонарушение от уголовного преступления?

Определение наказания и статьи за самогоноварение зависит от того, в каком размере была получена незаконная прибыль. Если доход от нелегальной деятельности оценен в сумму более чем полтора миллиона рублей, возбуждается уголовное дело, но если прибыль не превысила 1,5 млн руб. применяются нормы КоАП РФ.

При этом сотрудникам правоохранительных органов важно отличить самогоноварение и продажу алкоголя домашнего производства от масштабного подпольного цеха по изготовлению контрафактов и суррогатов. Отличить эти два преступления можно по таким признакам:

  • незаконное изготовление и распространение алкогольной продукции;
  • большие объемы реализуемых спиртосодержащих товаров;
  • уклонение от уплаты акциза и оформления лицензии на ведение предпринимательской деятельности;
  • стремление фальсифицировать ликеро-водочную продукцию известных торговых марок, выдать самогон за брендовые алкогольные напитки.

В этом случае нарушитель привлекается к уголовной ответственности и заслуженно получает более суровое наказание.

Емкости и тара

Приобретение и подготовка подобных элементов – это один из самых важных этапов и элементов приготовления самогона. В таре осуществляется процесс брожения и последующее хранения напитка. Чтобы справиться с данными целями продукция должна быть идеально герметизирована и стерилизована. Это необходимо для того, чтобы полностью исключить попадание в напиток вредных микроорганизмов и нежелательных элементов, способных оказать негативное влияние на вкус и запах напитка. С данной задачей идеально справятся такие емкости:

  1. Пластиковые бутылки или иная тара, выполненная из прочной пластмассы. Исключением является посуда, которая имеет маркировку PVC. Такой пластик при взаимодействии со спиртом, выделяет вредный винилхлорид. Если это вещество накопится в организме, оно вызовет отравление и обострение ряда хронических заболеваний.
  2. Тара из нержавеющих материалов. Более экологичный и безопасный вариант.
  3. Деревянная посуда. В состоянии оказать положительное воздействие на запах и аромат напитка. Также не выделяет вредных элементов.
  4. Стеклянные бутылки. Не только безопасные, но удобные. Можно наблюдать за процессом брожения и отслеживать качество напитка в период хранения.

Приготовив напиток и разлив его по отдельным емкостям, можно запускать реализацию. Данный процесс также требует соблюдения определенных правил и законных требований.

Самогоноварение с точки зрения закона РФ

За примерами далеко ходить не надо: у всех еще в памяти трагедия, которая произошла в 2021 году в Иркутске, где 76 человек погибли, отравившись спиртосодержащими суррогатами…

С самогоноварением в нашей стране пытались бороться всегда, но без особого успеха. В 50-х годах прошлого века оно каралось штрафом в 100 рублей и общественными работами. Потом наказание ужесточили, самогонщиков стали сажать на срок от 2 до 7 лет, а часто и с конфискацией имущества.

Дошло до того, что некоторые колхозы стали испытывать нехватку работников, поэтому от драконовских мер пришлось отказаться. Очередной расцвет самогоноварения пришелся на горбачевский «сухой закон» (1985 г.), сопровождавшийся вырубкой виноградников. С тех пор государство усвоило простой урок: с производителями домашнего зелья бороться бесполезно. Пусть гонят. Но при одном условии: в разумных объемах и только для себя. Эти требования и содержит новый закон.

Итак, гражданин вправе без госрегистрации купить самогонный аппарат или даже мини-спиртзавод с программным управлением (они находятся в свободной продаже), если производственная мощность оборудования не превышает 200 декалитров, т.е. 2000 литров спирта в год. В среднем получается примерно 5,5 литра самогона в сутки. Если мощность чудо-аппарата больше, он подлежит обязательной госрегистрации в «Росалкогольрегулировании», куда нужно представить солидный пакет разных документов, затем получить лицензию, предварительно создав юрлицо или ИП (физлицам производство зеленого змия в промышленных масштабах запрещено). Все эти процедуры отнимут много времени и денег. А оно нужно рядовому самогонщику?! Кстати, если он попытается зарегистрировать свой аппарат мощностью более 2000 литров, то его, скорее всего, просто изымут. Так что нужно придерживаться разрешенной планки и ни в коем случае не продавать излишки соседям и даже родственникам. По новому закону штрафы за нарушения существенные.

Если у гражданина найдут незарегистрированное оборудование для производства самогона (спирта) мощностью более 2000 литров, то его оштрафуют на 3 – 5 тысяч рублей, а оборудование изымут. Должностное лицо заплатит за это нарушение от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридическое лицо обеднеет на сумму от 100 тысяч до 150 тысяч.

Продажа алкоголя гражданином, который не является партнером организации, имеющей лицензию, грозит ему штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. За это же нарушение ИП заплатит еще больше – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Если же полиция поймает самогонщика на незаконной деятельности несколько раз, ему уже будет светить уголовная статья (ст. 174 УК РФ).

Кроме того, никто не отменял ст. 171 УКРФ, карающую за незаконное предпринимательство, принесшую государству или гражданам ущерб в крупном (2,25 млн) или особо крупном (10 млн) размере. За это грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или колония от полугода до пяти лет. А по ст. 238 УК РФ сбыт некачественной продукции карается штрафом в 300 тысяч или тюрьмой на 2 года.

А если людей отравили суррогатом насмерть, то виновный сядет на срок до 10 лет. Кроме того нельзя не отметить и тот факт, что новым законом предусмотрен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей просто за перемещение (даже в багажнике личного автомобиля) самодельного алкоголя в объеме более 10 литров на человека.

Резюмируем: официального запрета на самогоноварение для домашних нужд нет. Но готовьтесь к тому, что однажды по наводке обиженного соседа к вам постучится участковый, чтобы попытаться доказать, что вы гоните алкоголь на продажу. Так что будьте законопослушны. И на всякий случай помните, что полицейский может осмотреть жилое помещение, лишь имея на руках соответствующую санкцию суда.

Интересна вот еще какая деталь: в России самогоноварение для собственных нужд становится свое-образным хобби для вполне благополучных граждан, которые, видимо, недовольны качеством официально производимого алкоголя. И это качество подчас не гарантирует даже высокая цена. И здесь любопытен опыт европейских стран, где есть аналог нашего самогона (ракия, шнапс и т. д.). В Австрии, например, достаточно оплатить акцизный сбор за нужный объем, и тебе выдадут аппарат, куда встроен счетчик производимых литров. Выгнанную продукцию разрешается использовать и на продажу. В Германии упрощенный процесс лицензирования – можно идти со своей брагой в легализованные винокурни. В общем, государству выгодно не запрещать, а разумно контролировать этот процесс.

Роман Савичев

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Право и закон

Тара и емкости

Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:

  • пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
  • тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
  • деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
  • стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.

О продаже самогона

Закон запрещает только продавать самогон. Больше он нас ни в чем не ограничивает. В 1997 году власти отменили советский закон о самогоноварении, который полностью его запрещал (с 1999 года уголовный кодекс РФ не содержит статей о том, что самогоноварение полностью запрещается — Прим. ред.). Мы же знаем истории о горбачевском «сухом законе», когда люди ходили по квартирам, гнали самогоны (в 1985 году в СССР вышел указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». По всей стране началась антиалкогольная кампания: закрывались ликеро-водочные магазины, спиртное запрещалось к употреблению на банкетах и других торжествах — Прим.ред.).

Как-то раз соседка моего деда встретила его на лестничной клетке и сказала: «Вы там по ночам какими-то тазами у себя в ванной гремите! Вы что, самогон гоните? Я на вас участковому пожалуюсь». Этот стереотип все еще живет в людях старшего поколения, которые помнят то время.

Самогоноварение требует времени. Самый простой и примитивный способ приготовить самогон занимает от 7 до 12 дней

Самогонщики, тем не менее, продают самогон друзьям или подают его в компаниях. Я и сам иногда этим грешу. Но товарищу майору нужно поймать меня за руку, когда я передаю продукт и получаю за него деньги. Я хочу делиться самогоном, мне это в кайф. Отдавать бесплатно — неправильно. Это очень трудоемкий процесс, которые отнимает у меня время, деньги, силы.

Наказание зависит от объемов. Если найдут огромную промышленную площадь с тоннами браги или спирта, поддельными акцизами, то, скорее всего, грозит реальный срок. А так — небольшой штраф. Ни у кого из моих знакомых нет опыта наказания.

Самогон для себя

Можно ли варить самогон в России? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью человек изготавливает домашнее спиртное. К примеру, во времена СССР любое самогоноварение в домашних условиях, независимо от того, куда девался конечный продукт, преследовалось по закону. Если у человека дома обнаруживалась конструкция для перегонки самогона, то ее владельца на два года сажали в тюрьму.

Сегодня Закон «О самогоноварении», датированный 1999 годом, предусматривает административную ответственность за продажу любых жидкостей, содержащих этиловый спирт, частным предпринимателем. Но это не означает, что самогон можно продавать простым гражданам и зарабатывать на этом деньги. С 1999 года Уголовный кодекс РФ не содержит статей, в которых сказано о том, что самогоноварение как вид деятельности полностью запрещается. К тому же самогонные аппараты на территории России находятся в свободной продаже, что позволяет каждому желающему приобрести такое оборудование для своего дома. В то же время российское законодательство разрешает хранение и эксплуатацию такого оборудования, а также хранение запасов изготовленной продукции. Также штраф не накладывается на изготовление браги.

Однако если правоохранительными органами будет зафиксирован факт транспортировки больших партий самодельного спиртного или факт его продажи частным лицам, то винокуру придется заплатить штраф. Наказание за самогоноварение и сбыт продукции будет выражаться в наложении штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. В таком случае сумма штрафа будет варьироваться от 500 до 5000 рублей. Само же оборудование для перегонки самогона в таком случае конфискуется.

Если же после уплаты, пусть и небольшой, суммы штрафа самогонщик продолжит нарушать закон, то по статье 171 (Уголовный кодекс РФ) ему будет инкриминироваться незаконная предпринимательская деятельность. В таком случае сумма штрафа достигает 300000 рублей, и, кроме этого, винокур может быть на полгода арестован (как вариант: 180-240 часов исправительных работ). Уголовная ответственность за самогоноварения наступает лишь в случае систематического нарушения закона.

Не стоит забывать и о статье номер 238 (Уголовный кодекс РФ), согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. Все это вполне объяснимо, ведь качество и безопасность изготавливаемого на дому самогона никем не проверяется.

Далеко не все винокуры с ответственностью относятся к качеству изготавливаемого самогона, особенно если продукт изготавливается с целью продажи. Употребление некачественно изготовленного самогона, который содержит такие опасные компоненты, как древесный спирт, может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека. Если правоохранительным органам удастся выявить самогонщика, изготовившего самогон, от которого умер человек, то нарушителю закона придется сесть в тюрьму на срок 4-10 лет.

Самогоноварение в России считается абсолютно безопасной для винокура деятельностью лишь в том случае, если спиртное изготавливается для себя.

Разрешено ли самогоноварение в России?

На территории России разрешено варить самогон в любых количествах, но только для собственного потребления.

Согласно Действующему Федеральному Закону РФ ФЗ No 171 от 22.11.1995 года, который считается основным законом по обороту и производству алкогольной продукции, домашнее производство не запрещено.

Сложности с выпущенным законом начались тогда, когда во многих домах России появился самогонный аппарат, раньше люди варили его и для собственного потребления, и на продажу.

В связи с этим, по домам ходили сотрудники милиции и проверяли, не варят ли граждане алкоголь на продажу.

Для того, чтобы официально зарегистрировать свою деятельность, гражданину придется собрать ряд документов на разрешение производства, пройти контроль качества и полную проверку оборудования. Ваша деятельность должна быть зарегистрирована по одному адресу.

Как известно, государство получает огромные налоговые выплаты за законную реализацию алкоголя на территории РФ.

  • Налоги, сборы и государственный контроль позволяют ограничить долю некачественного алкоголя на Российском рынке.
  • Частное же производства не отвечает за качество и является даже опасным для здоровья.

Посмотрите видео, в котором профессиональный юрист рассказывает о законности самогоноварения в России:

То что гонится на продажу — не самогон

Продажа самогона — административно наказуемое, и заслуженно, с моей точки зрения, деяние. К тому же продукт, который обычно производят на продажу, язык не поворачивается назвать самогоном. «Производители» чаще всего ориентируют свой продукт на малоимущие слои населения, которые не могут позволить себе элементарную дешёвую водку. Понятно, что «бизнес-план» по производству спиртного напитка с ценой ниже некуда и при этом с получением прибыли — вряд ли предусматривает такие понятия, как контроль качества, вкусовые свойства. Продукции постоянно торгующих самогоном сельских точек народом придумано достаточное количество заслуженных названий: «бормотуха», «бодяга», «сивуха», «чимергес» и прочее. Поэтому как самогон и рассматривать этот напиток мы не станем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector