Вино «шардоне»: описание, особенности и культура употребления

Шардоне

сорт винограда и вино из него

Шардоне́ (Chardonnay) — самый универсальный из всех сортов. Из него можно сделать достойное вино в любом климате — от прохладного до жаркого, причём эти вина могут поражать своей непохожестью.

Синонимы сорта: мелон д’Арбуа (Melon d’Arbois), гамэ блан (Gamay Blanc), мориллон (Morillon, в Австрии)

«Щедрый» – самое точное слово, которое описывает шардоне и объясняет его популярность. Аромат шардоне – деликатный, но легко узнаваемый в моносортовых винах.

В то же время, вино из этого сорта очень сильно отражает особенности терруара и способа винификации (производства вина). В этом смысле шардоне можно сравнить с качественным белоснежным полотном, на котором остальные составляющие терруара (почва, климат, солнце, руки винодела) создают неповторимый рисунок.

Учимся разбираться в винах

Шардоне – эталон белых вин родом из Бургундии

Виноград Шардоне (Chardonnay) называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным из всех сортов. Первое – потому что эти ягоды растут фактически на любых почвах, кроме самых жирных и влажных, не боятся заморозков (так как созревают раньше осенних холодов и дождей), а вино практически всегда получается отменным. Второе – потому что этот сорт чутко реагирует на все происходящее: перепады температуры, действия винодела, условия хранения и т.д. Предсказать вкус напитка очень сложно.

Историческая справка. Генетический анализ установил, что виноград Шардоне практически наверняка – результат скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан. Визуальное сходство с Пино Нуар замечено давно, но не все сомелье и виноделы были согласны с этой версией происхождения популярного сорта. Например, распространение получила теория «рождения» шардоне от Винограда Культурного (Vinis Vinifera), а в Ливане и Сирии принято считать родиной этих золотисто-зеленых ягод Средний Восток: будто бы рыцари привезли сорт в Европу из Крестовых походов. Наконец, киприоты утверждают, что шардоне – это мутация одного из автохтонных островных сортов.

Большинство же экспертов сходятся во мнении, что вино шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема принесли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который моментально стал популярен среди крестьян. Новый виноград высаживали неподалеку от Пино. Эти два сорта скрещивались и в результате появились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других известных виноградных сортов.

Считается, что именно в Бургундии, а именно – деревушке Шардонне (название переводится как «заросшая чертополохом») – этот сорт «довели до ума» и сделали тем, чем он является сейчас – эталоном белого вина и одним из самых популярных в мире винодельческих сортов.

В 2008 году в мире было 34 официально признанных клона шардоне, разработанных из соображений лучшей приспосабливаемости к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие – устойчивостью к болезням, третьи – неприхотливостью и невосприимчивостью к перепадам температур. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше подходит для его местности.

Завоевывает мир

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Читать далее: Мышастая масть лошади описание и характеристики отмастки внешний вид и происхождение

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

Свойства

У каждого сорта винограда собственные характеристики. Красный, черный и зеленый виноград имеют свои особенности — они отличаются по содержанию фруктовых сахаров, кислотности, балансу витаминов и минералов. Калорийность

Меры борьбы с филлоксерой на винограде и профилактика, устойчивые к вредителю сортаЧитать

В 100 г ягод Chardonnay — 60,33 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,54 г;
  • жиры — 0,08 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Калорийность, по сравнению с яблоками, у винограда Шардоне высокая, но не это является препятствием для рекомендаций этого продукта в качестве ингредиента лечебных диет.

Основные качества

Примерный срок созревания винограда – 120 суток. Хорошо себя чувствует в глинистой, известковой почве. Одна ягода весит около 3 грамм, гроздь – 200 грамм.

Виноград необходимо собирать сразу, как он поспеет, иначе вино получится вялым и невкусным. В зависимости от бочек, в которых хранится вино Шардоне, может меняться его вкус.

Шардоне используется для приготовления игристых, крепких, столовых, сухих, полусладких вин. Вина имеют хороший аромат и вкус как выдержанные, так и свежие. Шампанское «Blanc de Blancs», которое имеет самую высокую цену во всех странах, производят из винограда данного сорта.

Белое вино Шардоне в домашних условиях

При производстве красного вина используется мезга для брожения, при изготовлении белого – сбраживается свежевыжатый сок. Для этих целей нужно приготовить закваску из дрожжей. Стоит помнить, что вино Шардоне является односортным, поэтому нельзя смешивать несколько сортов винограда, оно делается только из одного сорта винограда – Шардоне. При смешивании с другим виноградом, вкус вина будет непредсказуемым, оно не будет иметь уникальный аромат и потеряет свою ценность и стоимость.

Сок отживать можно вручную или под прессом. Если при отжиме сока давление не высокое, то вино получится легкое. После отжима необходимо оставить сок на несколько часов, чтобы осел осадок. После этого в сок добавляют приготовленную закваску и ставят в прохладное место с температурой около 16 градусов тепла.

Рекомендуется вино оставлять бродить в стеклянной или деревянной емкости.

Алкоголь в белом вине образовывается из сахара ягод. Если брожение будет происходить в более теплом температурном режиме, то градус алкоголя будет меньше, что неприемлемо для белого вина. Если температура воздуха будет ниже нужной, то процесс брожения может прекратиться.

После того, как активное брожение закончится, то есть перестанут появляться большие пузыри, вино нужно снять с осадка. Затем начнется пассивное брожение в закрытой емкости, которое продлится примерно месяц. При переливании вина, нужно избегать длительного контакта с воздухом, иначе вино может окислиться. Чтобы винный камень выпал быстрее, можно поместить емкость с вином в холодильник еще на месяц. После этого его можно разливать в бутылки.

Регионы производства и особенности напитков

Несомненно, лучшие вина из Шардоне делают во Франции. Основная часть плантаций расположена в Шампани и Бургундии.

Элитными считаются напитки из департамента Кот-д’Ор, в частности южной его части (Кот де Бон), где находятся виноградники Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet).

Напитки, которые здесь получают, относятся к высшей категории «Grand Cru» и стоят несколько тысяч долларов.

Хороши вина из северной Бургундии. В Шабли Шардоне является практически «монополистом»: посадки остальных сортов здесь настолько незначительны, что могут не приниматься в расчет.

Продукция из разных регионов отличается своими оттенками вкусов:

  1. Для южных вин характерен гармоничный медово-цветочный аромат, богатый фруктовый букет, в котором ярко выражены тона груши, айвы, жимолости, манго и персиков. Напиток имеет особую маслянистую текстуру.

    У выдержанных вин появляются ореховые ноты, которые сочетаются с оттенками сухофруктов, сливочного масла и тостов.

  2. Для напитков из Шабли и Шампани свойственна высокая степень кислотности, которая придает им специфический резковатый вкус с минеральными тонами.

    Фруктовые тона здесь менее ощутимы, вина получаются легкими, свежими, изысканными и отлично проявляют себя в выдержке.

    В букете отчетливо раскрываются яблочно-лимонные ноты с легким медовым послевкусием.

Бургундская продукция из Шардоне считается эталоном в виноделии, а сам сорт получил негласное звание «короля белых вин».

Особый признак напитков из данного сорта – мягкий дымный привкус и легкий лимонный аромат.

Делают из Шардоне и шампанское, наиболее известно – «Blanc de Blancs».

Без бочки

Есть и альтернативный вариант для желающих избавится от навязчивого запаха дуба в букете — делать шардоне вообще без бочки. Обычно так поступали в Шабли, где почва опять-таки чистый известняк, с винами базового уровня. Но на волне отказа от слишком дубовых шардоне эта практика приобрела мировую популярность — свежесть, лёгкие и яркие ароматы экзотических фруктов, пронзительная кислотность, которую англоязычные критики часто определяют словом vibrant. Кроме как в Шабли (этот регион, кстати, тоже считается частью Бургундии), такие вина с успехом делают, например, в Новой Зеландии, Австралии и много где ещё, тут движущей силой выступает скорее желание винодела, нежели погодно-климатические условия.

Описание

Низкоурожайный сорт раннего созревания, дающий грозди весом до 200 г. Форма и вес грозди зависят от климатических условий региона, где высажен виноградник, качества почвы и правильности ухода. От начала цветения до сбора урожая проходит не более 130 дней, техническая зрелость наступает раньше.

Описание ягод сорта винограда Шардоне:

  • мелкие округлые 1,6 см в диаметре весом до 4 г;
  • цвет от зеленовато-желтого до бледного золотистого;
  • кожица плотная;
  • 2-3 косточки;
  • сок составляет 75%;
  • 26% сахара от общей доли сока.

Цитрусовый привкус и аромат являются отличительной чертой сорта Шардоне.

Лоза среднерослая, сильная, быстро растущая. Листья Шардоне средних размеров со щетинками на прожилках внешней стороны и опушкой нижней. Они могут делиться по краям на 3 или 5 частей. Особенность в загнутых вниз уголках.

Без бочки

Есть и альтернативный вариант для желающих избавится от навязчивого запаха дуба в букете — делать шардоне вообще без бочки. Обычно так поступали в Шабли, где почва опять-таки чистый известняк, с винами базового уровня. Но на волне отказа от слишком дубовых шардоне эта практика приобрела мировую популярность — свежесть, лёгкие и яркие ароматы экзотических фруктов, пронзительная кислотность, которую англоязычные критики часто определяют словом vibrant. Кроме как в Шабли (этот регион, кстати, тоже считается частью Бургундии), такие вина с успехом делают, например, в Новой Зеландии, Австралии и много где ещё, тут движущей силой выступает скорее желание винодела, нежели погодно-климатические условия.

Изящный выбор

Отличительная особенность «Шардоне» – легкость этого напитка, дополненная сложным вкусом и тонким ароматом. Нередко вино имеет легкий яблочный запах, оно очень мягкое. Кроме орехового привкуса гурманами ценится сливочный. Уникальность букета напитка, изготовленного из винограда сорта «Шардоне», заключается еще и в многогранности, неповторимости – описать его словами просто невозможно. Кстати говоря, некоторые ценители считают, что особенно хорошие экземпляры производят виноделы из Шабли. Если доведется оказаться в этом местечке – не упустите возможность попробовать.

Описание сорта

Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.

Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.

Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами. По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура. Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.

Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.

Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.

Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.

Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.

Калорийность

Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. О витаминах в винограде читайте здесь.

Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.

Польза и вред

Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости. биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров. Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.

  • Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
  • Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
  • Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
  • Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
  • Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
  • Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
  • Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.

Есть недостатки и у этого сорта.

При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.

При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления

Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.

Кислотность

Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.

Особенности выращивания

Главная особенность сорта заключается в его любви к каменистым пологим склонам на западной стороне и глинисто-известковым грунтам.

Период посадки

Высаживаются саженцы весной и осенью. При весенней посадке в теплом климате лунки под них выкапываются на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Осенью, в преддверии похолодания, расстояние между посадочными лунками приравнивается к посадке Шардоне в районах с умеренным климатом — 1,5 м.

Сроки созревания

Несмотря на ранние сроки цветения, сорт Шардоне относится к среднеспелым сортам. Вегетация длится 130-140 дней. Урожай технической спелости в умеренных широтах убирают с 15 по 31 сентября.

Особенности вина из Бургундии

Как видно из описания сорта, виноград Шардоне является одним из самых лучших сортов в мире, поэтому из него получаются только качественные напитки. Одноименное вино Бургундии и шампанское, которым известна провинция Шампань, изготавливают именно из этого виноматериала.

Но для получения качественного продукта необходимо вовремя собрать урожай винограда. Плоды этого сорта быстро созревают и могут потерять характерную для них кислинку во вкусе. Без этой черты будущий напиток получается слишком крепленным или сладким. В районах с теплым климатом, который увеличивает скорость созревания ягод, необходимо вовремя собирать созревший урожай.

Как отличить Шардоне от Рислинга?

Рислинг отличается более высокой кислотностью, чем у Шардоне, отсутствием древесных оттенков и ярко выраженными тонами цитрусовых (лайма, цедры лайма, лимона). Но и Шардоне из прохладного климата может обладать похожими чертами. Здесь нужно анализировать вина в комплексе.

Если у обоих вин кислотность высокая, то нужно обратить внимание на их букет. Небочковое Шардоне будет более деликатным, цветочным, иногда минеральным

Рислинг, наоборот, отличается ярким цитрусовых ароматом, с оттенками зелёных яблок, а в отдельных случаях — и более выраженной минеральностью.

Вот несколько советов, как различить два сорта:

  • Рислинг не будет обладать выраженными древесными оттенками, т.к. вина из него редко выдерживается в бочках. Виноделы стремятся сохранить хрустящую свежесть этого сорта и подчеркнуть его индивидуальность, которая удивительно отражает особенности терруара
  • Шардоне, наоборот, может отличаться более или менее выраженными древесными нотками. Букет такого вина будет зависеть от его возраста, длительности выдержки и типа бочек.
  • Рислинг отличается очень высокой кислотностью (это один из самых кислотных сортов в мире), и сохраняет её во всех винах. Если виноград вырос в тёплом климате, то кислотность Рислинга снизится, а букет станет «размытым», но, т.к. этот сорт в таких условиях не выращивается, поэтому и вина из «тёплого» Рислинга не встречаются. Так что очень высокая кислотность может указывать на Рислинг.
  • Рислинг часто отличается яркими ароматами цитрусовых и зелёного яблока, тогда как Шардоне может обладать более «тёплыми» оттенками косточковых и даже экзотических фруктов, в зависимости от климата.
  • По «бензиновому» аромату – самая известная черта выдержанного Рислинга, которая поможет распознать этот сорт. После примерно 5 лет созревания в бутылке Рислинг начинает приобретать оттенки керосина, которые относятся к минеральной группе. Но «бензиновые» нотки Рислинга достаточно тонкие, они усложняют и дополняют букет, не перебивая его.

Описание

Традиционно принято считать, что Шардоне это белое и сухое вино.

Однако из-за непредсказуемости истинного вкуса и сладости этого сорта винограда из-за разных погодных условий часто сейчас можно встретить и Шардоне полусухое или полусладкое.

Производят такое вино в большем объеме именно в Бургундии, поэтому часто его и называют бургундское белое.

В зависимости от выдержки и технологи приготовления на прилавки магазинов может попасть десертный, крепкий или слабый алкогольный напиток этого вида. Но всех их объединяют высокие вкусовые качества, отменный аромат и прозрачный желтоватый цвет.

Вкус Шардоне в каждой бутылке даже одного и того же производителя может существенно отличаться. Это опять же объясняется разными вкусовыми характеристиками самого винограда. Но, несмотря на это, вкус такого алкогольного напитка всегда характеризуется довольно выраженными нотками лимона, меда и легкой дымности, как во вкусе, так и в аромате.

Обычно вино Шардоне, имеет крепость около 14 процентов и небольшим содержанием сахара, которое не может превышать 0,4%.

Профессиональные сомелье выделяют сегодня несколько разновидностей этого вкусного и ароматного алкогольного напитка из одноименного сорта винограда.

Виды:

  1. Сухое Шардоне имеет соломенный золотистый цвет. В аромате преобладает фруктовые нотки, а особенно яблочные. Вкус, освежающий и бодрящий, послевкусие продолжительное. В среднем количество сахара не превышает трех десятых процента, а крепость напитка около 11 градусов.
  2. Полусухое вино, имеет мягкий и нежный приятный аромат. В нем помимо фруктовых ноток, присутствуют и ноты лимона. Цвет ярко-золотистый, вкус мягкий с небольшой кислинкой. Крепость от 10 до 12 градусов, а количество сахар может достигать 5 единиц на 1000 мл.
  3. Полусладкое Шардоне характеризуется более высоким содержанием сахара – до 7 единиц. Аромат все тот же освежающий, а вкус более сливочный с нотками меда и лимона. Цвет золотистый и прозрачный. Послевкусие продолжительное и очень мягкое.

Традиционно принято считать, что такой алкогольный напиток может иметь только светлый оттенок. Не зря же Шардоне – это белое виноградное сухое вино.

Именно ягоды этих двух видов лучше всего сочетаются между собой и позволяют создать уникальный и неповторимый аромат.

Также Шардоне разделяют еще на три большие группы:

  • Столовое вино – с содержанием сахара до 7 единиц на литр и крепостью до 13 градусов.
  • Крепленое вино с крепостью до 17 градусов и сладостью до 5 единиц.
  • Десертный алкоголь. Такое Шардоне встречается на прилавках крайне редко. Его крепость обычно около 10 оборотов, а сладость может достигать 10 единиц, в зависимости от производителя.

Сегодня вино из этого сорта винограда изготавливают в различных странах мира, но неизменно самым лучшим Шардоне профессиональные сомелье и опытные виноделы признают то вино, которое было изготовлено в Бургундии, из сырья, выращенного на французских плантациях.

Происхождение сорта

«Шардоне» считается одним из древнейших промышленных сортов, используемых человеком на протяжении многих десятилетий. Точные сведения об истории селекции этого сорта отсутствуют, но согласно общепринятой информации родиной растения является Бургундия — небольшой регион в восточной части Франции. Этот виноград был получен случайно, в процессе естественной мутации и скрещивания между собой винограда «Пино Нуар» и «Гуэ Блан».

Знаете ли вы? В 1984 году, в Чили местные виноградари собрали рекордную гроздь винограда, её масса составила 9,4 кг. Результат остаётся не побитым и по сей день.

Как подавать Шардоне и с чем сочетать

Насладиться всеми свойствами Шардоне можно при условии правильной подачи напитка.

  • Правильная посуда играет большую роль в этом деле. Для этого вида алкоголя подбирают широкие бокалы на высоких ножках. На полностью прозрачном стекле не должно быть никаких декоративных деталей.
  • Напиток должен быть охлажден до температуры +7−10 градусов. Чем грубее вкус Шардоне, тем больше он нуждается в охлаждении до допустимых низких температур. Чтобы аромат стал активным, бутылку с продуктом открывают за полчаса до употребления. Так вино сможет подышать, пропитаться кислородом и раскрыть букет ароматов.
  • Как и другие белые вина, Шардоне белое наливают в бокал на три четверти.
  • Емкость с напитком подносят к носу и вдыхают аромат, а затем уже делают глоток.

Столовое белое вино Шардоне выступает идеальным вариантом дегустации для молодых людей, которые только открывают для себя мир изысканных винных напитков.

Шардоне отлично сочетается с морепродуктами: омарами, лобстерами, устрицами, мидиями, креветками и рыбой, которую можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Не испортит вкуса вина куриное мясо и острые сорта сыра. Отличной компанией для Шардоне будут фрукты, десерты и фруктовые салаты с мороженым или взбитыми сливками. Орехи, фисташки и маслины тоже будут отличным дополнением к вину.

При употреблении Шардоне с нежным и утонченным ароматом не следует курить, иначе вкусовая гамма и запах будут заглушены. Женщинам советуют не пользоваться туалетной водой с сильным запахом. Как и при любой дегустации вин, лишние запахи будут лишними.

Шардоне: что нужно знать

Новый и не очень свет

Сегодня шардоне можно найти почти в любой винодельческой стране. В США, помимо Калифорнии, сорт очень популярен в Орегоне, где климат прохладнее и немного схож с бургундским, поэтому именно шардоне и пино нуар прижились там особенно хорошо. Неизведанные терруары Орегона привлекли даже некоторых бургундских виноделов, таких как, например, Друэны (Drouhin). Австралия занимает третье место по площадям посадок шардоне в мире. Большая часть винограда идет на производство недорогого и не слишком изысканного вина. На пике популярности сорта производители даже испытывали недостаток сырья, поэтому шардоне начали ассамблировать с более дешевым виноградом сортов семийон и коломбар. Вообще, шардоне редко купажируют для производства тихих вин, поэтому австралийская практика, скорее, исключение из правил.

Италия, хоть и не Новый свет, но шардоне никогда не был здесь «своим». Сегодня страна занимает четвертое место по площади виноградников сорта. Его активно используют для производства игристых вин, таких как франчакорта (Franciacorta) и Trento DOC. Тихие вина из шардоне распространены в Альто-Адидже, Фриули, Умбрии, Тоскане и на Сицилии.

В Новой Зеландии шардоне тяжело тягаться с вездесущим совиньоном, но на Северном острове, в регионах Гисборн и Хоукс Бэй, встречаются действительно интересные образцы. Новозеландцы аккуратно работают с дубовой бочкой, поэтому вина здесь получаются сбалансированные, с освежающей кислотностью и уравновешенной ароматикой цитрусовых и тропических фруктов.

В Австрии многие виноделы по старинке называют шардоне «мориллон». Это один из немногих, употребляемых до сих пор, синонимов сорта. В коммерческом плане такое решение, конечно, совершенно не выгодно, ведь «шардоне» – один из самых сильных брендов в винном мире. Австрийцы, однако, продают большую часть своего вина внутри страны, поэтому сохранение исторического названия – это дань уважения истории местного виноделия.

Много шардоне и в Восточной Европе. Маленькая Молдавия, например, занимает восьмое место в мире по площадям посадок сорта. Молдавские виноделы добились даже международного признания. В 2017 году редкое сладкое шардоне из ботритизированного винограда от винодельни Château Vartely получило платиновую медаль на престижном конкурсе Decanter World Wine Awards как лучшее сладкое вино Центральной и Восточной Европы.

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.

    Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.

При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см

Затем присыпают слои грунтом.
Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности

Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах. На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

Виноград Шардоне (Chardonnay) – применение, описание и польза

Кроме этого, этот сорт выращивают и в других странах, к примеру, в США и Германии.

Вино, приготовленное из винограда Шардоне, можно выдерживать достаточно долго, но специалисты советуют выдерживать его не больше 30 лет.

Виноделы говорят о том, что этот сорт просто идеален для производства алкогольных напитков, так как ягоды отличаются от других своей стойкостью к различным воздействиям. Поэтому профессионалы утверждают, что из Шардоне нельзя приготовить плохой напиток.

Неправильный уход и частые изменения погоды, провоцируют развития грибковых, вирусных и бактериальных поражений и винограда.

Антракноз

Грибковое поражение проявляется фиолетовыми или бурыми пятнами на надземной части растения. Листья, побеги, завязи, и гроздья быстро засыхают и погибают. Для лечения и профилактики растения обрабатывают системными фунгицидами.

Хлороз

Болезнь проявляется пожелтением листьев у ослабленных растений в период длительных осадков или при неправильной агротехнике. В качестве лечения кустарник подкармливают минеральными комплексами на основе железа.

Краснуха

Грибковое поражение проявляется светлыми пятнами, которые со временем становятся коричневыми, листья засыхают и опадают, побеги замедляют рост.

Для профилактики и лечения грибкового поражения используют системные фунгициды.

Бактериальный рак

Болезнь проявляется бугристыми образованиями светлого цвета на побегах и ветках винограда. Опухоли быстро растут и развиваются, что приводит к гибели куста.

Если площадь поражения заболеванием большая, растение выкорчевывают и уничтожают. На начальной стадии поражения, выпиливают больные участки и обрабатывают виноградные кусты комплексными антибиотиками.

Мучнистая роса

В качестве профилактики и лечения используют средства на основе фунгицидов и биологические препараты.

В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
  4. Антиоксиданты, флавоноиды.
  5. Дисахариды и моносахариды
  6. Клетчатка.
  7. Кислоты.

Вредным виноград может быть для людей с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • колитами;
  • хроническими пиелонефритами;
  • обменной нефропатией (уратурией);
  • язвами полости рта, желудка, кишечника;
  • острыми формами туберкулеза;
  • аллергией на виноград.

Совет!Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Виды и марки вин Шардоне

Согласно авторитетному мнению сомелье, напитки подразделяются на несколько видов и групп. Также это вино представлено огромным количеством марок по всему миру.

Виды Шардоне

  • Сухое вино chardonnay белое. Ему присущ золотистый соломенный цвет. Фруктовые ноты с настойчивым яблочным акцентом преобладают в аромате. Напиток радует свежим бодрящим вкусом, а продолжительное послевкусие продлевает удовольствие. Его крепость порядка 11 градусов, а содержание сахара не превышает 0,3%.
  • Мягким и очень нежным приятным ароматом обладает полусухое вино. Кроме фруктовых ноток в нём отчётливо ощущается присутствие цитрусовых, а именно – лимона. Напиток ярко-золотистого цвета обладает мягким чуть кисловатым вкусом. Его крепость варьируется от 10 до 12 градусов, а содержание сахара может составлять до 5 единиц на 1000 мл.
  • Полусладкое вино характеризуется известным свежим ароматом, а вкус имеет более выразительный, насыщенный сливочный с оттенками меда и лимона. Чрезвычайно мягкое и продолжительное послевкусие является отличительной чертой полусладкого. Содержание сахара в таком напитке может достигать 7 единиц на 1000 мл.

Подразделение вин Шардоне на группы:

  • Столовое вино. Крепость таких напитков достигает 13 градусов, а содержание сахара доходит до 7 единиц на 1000 мл.
  • Крепленое вино. Максимальный градус крепости возрастает до 17, а уровень сахара снижается до 5 единиц на 1000 мл.
  • Десертное вино. Такой напиток редко встречается в продаже. Крепость его обычно не превышает 10 градусов, и содержание сахара близится к такому же показателю.

Интересное

К перечню популярных марок вина относятся: Bourgogne Chardonnay Kimméridgien; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

На самом деле популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок этого вина очень много. Перечислить их все не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector