Рыба фугу: фото, приготовление, польза и вред

Внешний вид рыбы фугу

Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья. Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.

Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза. С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый. Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.

В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар. Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон.

Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно. А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда. Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость. Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.

Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать. Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов.

Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек. Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.

Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких. Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется. В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой рыбы, и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.

Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений. Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.

Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента. Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.

Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти. Проводятся дегустации блюд из этой рыбы, которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.

Немного истории

В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная, или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, ну а в Японии наиболее известное всем – фугу.

Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу. Где-то в то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде. Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская книга «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кэмфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо. Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. И если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.

Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Они отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.

Кстати, не так давно, в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что: если повар приготовил блюдо, отравившее посетителя, он обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.

Смертность от отравления

В среднем ежегодно фиксируется порядка 20 отравлений рыбой фугу. Часть исходов – летальные. В первый год текущего тысячелетия погибло 2 человека, тремя годами позднее – 3. В 1997 году отравилось 8 человек, из которых 6 скончалось. В 2009 зафиксировано отравление 9 гурманов, съевших блюдо, приготовленное неспециалистом.

В прежние времена статистика существенно отличалась. В серединепрошлого века за год зафиксирована 31 тысяча отравившихся, но выживших, 400скончались. Статистика показывает: 60% съевших некачественно приготовленный продуктумирает. За 1974-1984 умерло 200 гурманов, попробовавших печень приготовленнойдома рыбы.

Преимущественно жертвами становятся люди, съевшие блюдо,сделанное непрофессионалом. Уже через несколько минут после трапезы появляется недомогание.Риск летальности зависит от дозы яда в трапезе. Летальный исход возможен через6-24 часа после поступления нейропаралитического вещества в организм. Тело охватываетпаралич, сознание сохраняется, смерть объясняется дыхательной недостаточностью.Конечности немеют, больной не может говорить, шевелиться, дышать, но остается вясном уме. Поскольку известно несколько случаев очень глубокой комы, существуетпрактика контроля состояния отравившегося в течение нескольких дней. Лишь по ихистечении фиксируют смерть.

Один из самых известных случаев смерти от отравлениядатирован 1975 годом. Известный актер кабуки Бандо Митшугоро любил ощущениепокалывания рта при поедании блюда. Однажды он заказал 4 порции печени ядовитойрыбы. Спустя 8 часов актер скончался.

Фугу – смертельно опасное лакомство

Ловля

Ловят ее и продают на аукционе обычные рыбаки. Ночью отправляются в море и оттого, сколько рыб попадет на крючок, зависит благосостояние семьи. Зачастую рыбалкой промышляет вся семья, включая детей.

Обычная рыбалка на деревянную закидушку с крючком (я на такую ловила в Красном море). Насаживается приманка и ждешь удачи. Любимая ее наживка – кальмар. На огромный крючок сверху цепляется кусочек кальмара.

Фугу не заглатывает наживку как принято, а напарывается брюхом на острие крюка.

Если рыба фугу агрессивно настроена она раздувает живот. Первым делом, после вытаскивания ей щипцами вырывают смертельно острые и опасные зубы.

У рыбаков есть традиция. Одну из улова оставлять и съедать прямо на судне сырой. Отсюда и большое количество смертей рыбаков.

Рыба фугу: особенности приготовления, опасность блюд

Рыба фугу весьма ядовита. Но, блюда, приготовленные из нее, являются традиционными для японской кухни. Есть этот деликатес смертельно опасно. Готовят его лишь повара, имеющие лицензии. Но, даже в этом случае вы не застрахованы от отравления.

Что же толкает людей на опасную игру со смертью? Ведь случаев отравления рыбой фугу достаточно много, причем, многие из них заканчиваются летальным исходом. По статистике, ежегодно от этого деликатеса умирает около 15 человек. Несмотря на это, туристы платят по 1000 долларов в изысканных ресторанах Японии за дегустацию, ставя при этом на карту собственную жизнь.

Рыба фугу

Чем опасна рыба фугу

На самом деле рыба фугу имеет несколько наименований: иглобрюх, диодонт, фахак, а также, бурый скалозуб, рыба-собака. В общей сложности насчитывается более 120 ее разновидностей. Все они ядовиты, так как содержат яд – тетродоксин. Это вещество блокирует импульсы нервных клеток, разрушая поток ионов натрия.

Самая большая концентрация яда в печени рыбы. Но, именно ее японцы и любят больше всего. Она считается самым ценным продуктом.

Что заставляет людей рисковать жизнью – остается загадкой.

Полезные свойства

Мясо рыбы фугу по питательной ценности особо не отличается от других ценных пород морских обитателей. Особенность этого продукта – его ядовитость. Причем, в разных особях и породах концентрация яда может значительно разниться.

В настоящее время в медицине тетродоксин не используется.

Как готовят блюда из фугу

Приготовление фугу четко регламентировано. Повар обязательно должен выполнить 30 манипуляций в процессе обработки рыбы. В противном случае, он рискует лишиться лицензии.

Для разделки рыбы используют специальные ножи, с помощью которых удаляют особо ядовитые внутренности.

Хранят особо ядовитые отходы рыбы фугу в контейнерах, закрытых на замок. Избавляются от них путем сжигания в специальных установках.

Как готовят фугу

Деликатесные блюда

Дегустация блюд из рыбы фугу в ресторанах включает обычно комплекс из нескольких этапов.

В качестве закуски гостям подают фугусаши. Это тончайшие ломтики рыбы, выложенные рукой мастера на тарелке в виде замысловатых картин. Едят ее со специальными соусами из уксуса, японской редьки и шнитт-лука.

Основное горячее блюдо – это суп. Он готовится из отварной фугу, риса и сырого яйца.

Далее следует жареная рыба.

В качестве напитка подают саке. Но, не обычное. В саке окунают обожженные плавники иглобрюха на несколько секунд. После этого напиток приобретает новые свойства: обостряет все чувства, вызывает эйфорию, а также производит легкий парализующий эффект.

Блюда из рыбы фугу

Дегустация блюд из рыбы фугу – это особый ритуал. Блюда подаются гостям в такой очередности, чтобы в каждом следующем было немного больше ядовитых компонентов.

На протяжении всего обеда повар не только подает угощение гостям, он обязательно следит за их состоянием. Он знаком с признаками отравления этим ядом и готов в любой момент остановить трапезу, если заметит тревожные симптомы.

Описание рыбы фугу

Ядовитые виды семейства иглобрюхие (Tetraodontidae) имеют также другие, менее известные названия:

  • скалозубовые (с монолитным строением зубов, которые слиты воедино);
  • четырёхзубовые, или четырёхзубы (со сросшимися на челюстях зубами, благодаря чему образуется две верхние и две нижние пластины);
  • рыбы-собаки (с хорошо развитым обонянием и способностью определять запахи в водной толще).

Рыба, относящаяся к роду Takifugu, занимает весьма почётное место в современном японском искусстве и восточной культуре. Механика действия токсического вещества закачается в парализации мышечной системы живых организмов. При этом жертва яда сохраняет полное сознание до наступления момента смерти.

Летальный исход является следствием достаточно быстрого удушья. На сегодняшний день антидот к яду рыбы такифугу отсутствует, а стандартные медицинские мероприятия при работе с такими пострадавшими заключаются в попытках поддерживать функционированием дыхательной и кровеносной системы до исчезновения симптоматики интоксикации.

Внешний вид, размеры

Значительная часть описанных на сегодняшний день видов рода Takifugu являются обитателями северо-западной части в Тихом океане. Несколько представителей рода населяют пресноводные реки на территории Китая. В род включены всеядные рыбы, обладающие крепкими зубами, которые часто имеют относительно крупные размеры, что обуславливается отсутствием в рационе питания такого водного обитателя абразивных кормов. При наличии опасности ядовитые рыбы вполне могут укусить своего обидчика.

В настоящее время далеко не все представители, относящиеся к роду Такифугу, максимально подробно изучены, а наибольшее количество достоверной информации собрано только о виде Бурый скалозуб (Takifugu rubripes), что объясняется коммерческим разведением и достаточно активным использованием такой рыбы в кулинарии. На протяжении всей своей жизни бурый скалозуб способен изменять окрас с более тёмного цвета на светлые оттенки. Эта особенность напрямую зависит от окружающей среды в месте обитания.

Общие показатели длины тела взрослой особи Takifugu rubripes достигают 75-80 см, но чаще всего размеры рыбы не превышают 40-45 см. В области боков и за грудными плавниками присутствует по одному достаточно крупному округлому пятну чёрного цвета, которое окружено белым кольцом. Поверхность тела покрыта своеобразными колючками. Челюстные зубы представителей вида, расположенные в небольшой по размерам ротовой полости, сливаются в пару единых пластин, напоминающих клюв попугая.

Спинной плавник содержит в пределах 16-19 лёгких лучей. Их количество в анальном плавнике не превышает 13-16 штук. При этом чрезвычайной токсичностью отличаются яичники и печень рыбы. Менее ядовит кишечник, а в мясе, коже и семенниках токсины не содержатся. Жаберные крышки, прикрывающие жаберные отверстия, отсутствуют. Перед грудным плавником можно наблюдать хорошо заметное небольшое отверстие, которое ведёт к жабрам, непосредственно внутрь тела рыбы.

Образ жизни, поведение

Благодаря научным исследованиям удалось выяснить, что плавать с приличной скоростью скалозубы не могут. Такая особенность объясняется аэродинамическими характеристиками туловища рыбы. Тем не менее, представители вида обладают хорошей манёвренностью, благодаря которой могут быстро поворачиваться, передвигаться по направлению вперёд, назад и даже в сторону.

Представители рода имеют характерную грушевидную форму тела, редко встречаются в условиях открытой воды, предпочитают держаться рядом с морским дном, где ими исследуется сложная среда, представленная устричными, травянистыми лугами и скалистыми рифам. Иглобрюхие довольно часто скапливаются на мелководье и на песчаных участках рядом с лиманами или каналами, а также вблизи рифовых и водорослевых участков.

Любопытные и очень активные рыбы могут иногда проявлять агрессивность по отношению к представителям собственного рода и другим водным обитателям. Почувствовав опасность, рыба надувается до состояния шара в результате заполнения своего чрезвычайно эластичного желудка воздухом или водой. Такой процесс контролируется специальным клапаном, расположенным в нижней части рта рыбы.

Сколько живёт рыба фугу

Средняя продолжительность жизни рыбы Бурый скалозуб в природных условиях очень редко превышает 10–12 лет. Предполагается, что среди других представителей рода Такифугу, также отсутствуют долгожители.

Краткая характеристика

На самом деле фугу ‒ это название традиционного блюда, которое так ценят в Японии. А рыба, которую именуют теперь также, это ‒ бурый скалозуб. Часто можно услышать и такие названия, как: рыба-собака, иглобрюх, фахак, диодонт. Это сравнительно небольшая рыбка семейства иглобрюховых. Длина ее тела может достигать 80 см, но обычно она составляет порядка 45 см. Чешуи у этой рыбы, как таковой нет. Вместо нее, фугу имеет тонкую, легкую кожу, которая имеет способность растягиваться. Такое ее строение не случайно ‒ именно таким образом скалозуб защищается от хищников. Дело все в том, что в минуты смертельной опасности рыба всасывает в себя приличное количество воды и раздувается, образуя собой шар сплошь утыканный острыми шипами. Если вдруг какая-нибудь акула отважиться отобедать этой рыбой ‒ раздувшийся колючий шар запросто застрянет в горле, и злополучный хищник погибает.

  • Краткая характеристика
  • Среда обитания и размножение
  • Немного истории
  • Состав и полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Опасные свойства рыбы фугу
  • Симптомы отравления и первая помощь
  • Выводы

Но самое страшное в этой рыбке далеко не внешний вид. В ее коже и внутренних органах содержится смертельно опасный яд ‒ тетродотоксин. Это яд нейропаралитического действия, который начинает действовать в организме человека примерно через 10 минут после попадания. Противоядия от этого токсина не существует и, к сожалению, в большинстве случаев отравления человека спасти невозможно.

Интересно то, что сама рыба фугу изначально не ядовита. Опасный яд начинает накапливаться в ней в процессе жизнедеятельности. Он попадает в скалозуба вместе с пищей, которую составляют различные организмы, содержащие в себе малые количества тетродотоксина. Попав в организм рыбы фугу, он оседает в печени и яичниках и с помощью кровотока переносит его в икру, кишечник и кожу, делая ее одной из самых ядовитых рыб на планете. Этот мощный нейротоксин обладает губительными действиями даже в малых количествах. Для смертельного исхода человеку будет достаточно всего лишь одного миллиграмма тетродотоксина. В каждой рыбе фугу содержится столько нейротоксина, что его хватит, чтобы убить несколько десятков человек.

Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу

В японской кухне очень много дорогих блюд, рыба фугу – не исключение, это блюдо является лидером по стоимости, а также при неправильном приготовлении оно является смертельно опасным. В Японском фольклоре существует популярная пословица, которая гласит «тот, кто есть фугу, является глупцом, но тот, кто не ест – тоже». Гурманы со всего мира приезжают специально в Японию, для того, чтобы попробовать это желанное, хранящее в себе ужас и любопытство блюдо. Обед, основой которого является рыба фугу, стоит больше одной тысячи долларов.

Филе рыбы фугу пропитано смертельным ядом под названием тетродотоксин. В одной рыбе, размер которой не больше человеческой ладони, содержится яда, которого хватит, чтобы отравить около пятидесяти посетителей заведения. Этот яд очень быстро парализует мышцы и останавливает дыхание. Единственным спасением человека, отравившегося тетродотоксином, является немедленное подключение его к аппарату искусственной вентиляции легких. Противоядия от этого яда на сегодняшний день не существует.

При прикосновении незащищенной руки к внутренностям фугу смерть наступает незамедлительно. В связи с этим работа мастеров, которые приготавливают эти блюда, очень ценится и достойно оплачивается.

Читать: Как на рыбалке защититься от комаров

В Японии употребление рыбы фугу длится уже больше двух с половиной тысяч лет. Долгое время на нее был введен запрет, и только в 1958 году это блюдо сделали легальным для приготовления и употребления. Для его готовки допускаются повара, которые имеют специальную лицензию. Чтобы получить лицензию, повар обязан хорошо разбираться в видах фугу и уметь приготовить из нее различные неопасные для человека блюда.

Итоговым экзаменом на лицензию является блюдо, приготовленное поваром, которое он самостоятельно полностью съедает. Ранее в древней Японии в законодательных актах было прописано, что если клиент заведения отравлялся блюдом, то повар, приготовивший его, должен был совершить самоубийство.

Процесс приготовления рыбы фугу очень трудоемкий и сложный. Из рыбы аккуратно вытаскивают все внутренности. Мясо промывается несколько раз в нескольких водах, затем нарезается очень тонкими кусочками. От толщины кусочков зависит, сколько яда на них останется: чем тоньше, тем меньше яда. Отведав такой кусочек, клиент будет чувствовать онемение неба, языка, а иногда и конечностей, но кроме онемения он почувствует наркотическое опьянение в легкой форме, другими словами – легкую эйфорию.

Читать: Копчение рыбы на рыбалке без коптильни

На сегодняшний день многие рестораны, находящиеся в Японии, предлагают в своем ассортименте рыбу фугу. При употреблении этого блюда необходимо помнить, что это относительно безопасно, но все же не стоит его недооценивать.

Возможно вам будет интересно:

  • Самые ядовитые рыбы в мире
  • 9 самых дорогих рыб на планете
  • Элитная кулинария на рыбалке. Рыба на камне
  • Оладьи с карасевой икрой. Как приготовить
  • Самое интересное о подводных обитателях. Чего мы не знали?
  • Такого про рыбу вы еще не знаете: некоторые факты которые поражают

Подписывайтесь нанаш канал в Яндекс Дзен

Потребление

История

Продажа торафугу мастерам фугу на рыбном рынке Цукидзи в Токио

Продажа фугу на рыночной улице в Осаке , Япония

Жители Японии веками ели фугу. Кости фугу были найдены в нескольких обломках ракушек , называемых кайдзука , периода Дзёмон , возраст которых насчитывает более 2300 лет. Сёгунат Токугава (1603-1868) запрещено потребление фугу в Эдо и его область влияния. Это снова стало обычным явлением, когда сила Сёгуната ослабла. В западных регионах Японии, где влияние правительства было слабее и фугу было легче достать, были разработаны различные методы приготовления, позволяющие безопасно их есть. В эпоху Мэйдзи (1867–1912) фугу снова была запрещена во многих областях. По словам одного шеф-повара фугу в Токио, император Японии никогда не ел фугу из-за неуказанного «многовекового запрета». По некоторым данным, император Хирохито (1926–1989) избегал есть фугу.

В Китае, использование Pufferfish для кулинарных целей был уже хорошо зарекомендовали себя в династии Сун в качестве одного из «трех лакомств Янцзы» (長江三鮮), наряду с сайры и сельдь Рива , и появляется в трудах эрудит Шэнь Куо, а также в энциклопедическом труде Тайпин Гуанцзи . Ученый и государственный деятель Су Ши классно заметил, что вкус достоин смерти (值 那一 死).

Разновидность

Torafugu или тигр рыбы фуга ( Бурый Скалозуб ), является самыми престижными съедобными видами и наиболее ядовитыми. Едят и другие виды; например, Higanfugu ( T. pardalis ), Shōsaifugu ( T. vermicularis syn. snyderi ) и Mafugu ( T. porphyreus ). Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии предоставляет список , который показывает , какие части тела видовые могут потребляться. В списке перечислены безопасные роды, в том числе рыба-иглобрюх из родов Lagocephalus и Sphoeroides и родственная рыба-дикобраз ( Harisenbon ) из семейства Diodontidae .

Нормативные документы

Официальная лицензия Токио на приготовление фугу, выданная губернатором Токио .

В настоящее время действуют строгие правила рыболовства для защиты популяций фугу от истощения. Большая часть фугу теперь собирается весной во время нереста, а затем выращивается в плавучих садках в Тихом океане . Самый большой оптовый рынок фугу в Японии находится в Симоносеки .

Цены на фугу растут осенью и достигают пика зимой, что является лучшим сезоном, потому что они откармливаются, чтобы пережить холода. Живая рыба прибывает в ресторан и выживает в большом аквариуме, обычно выставленном на видном месте. Готовые фугу также часто можно купить в продуктовых магазинах, которые должны иметь официальные лицензионные документы. Целую рыбу нельзя продавать широкой публике.

С 1958 года повара фугу должны получить лицензию на приготовление и продажу фугу широкой публике. Это предполагает двух- или трехлетнее ученичество. Процесс лицензионного экзамена состоит из письменного теста, теста на идентификацию рыбы и практического теста на приготовление и употребление рыбы в пищу. Сдают только около 35 процентов поступающих. Небольшие просчеты приводят к поломке или, в редких случаях, к смерти. Потребители считают, что такой тренировочный процесс делает безопаснее есть фугу в ресторанах или на рынках. Кроме того, коммерчески доступные фугу иногда выращивают в менее токсичных условиях.

С октября 2012 года ресторанам Японии разрешено продавать фугу, приготовленную и упакованную лицензированным практикующим в другом месте.

Расходы

В случае торафугу , наиболее распространенного вида фугу, стоимость составляет от 1000 до 5000 иен за кг , в зависимости от сезона

Расходы побуждают поваров очень осторожно нарезать рыбу, чтобы получить как можно больше мяса. Специальный нож, называемый фугу-хики , обычно хранится отдельно от других ножей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector