Розмарин как приправа: к каким блюдам подходит эта специя

Химический состав розмарина

Растение имеет действительно «аптечный» состав, которому могут позавидовать многие  препараты.

Трава содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп (В, РР, С, А, Е и др.);
  • простые эфиры;
  • изолейцин;
  • фитостерины;
  • летучие вещества;
  • треонин;
  • карнозол;
  • валин;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • лизин;
  • розманол;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды (апигенин, лютеолин);

А также микро и макроэлементы (марганец, магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, натрий, селен и т. Д.) И органические ненасыщенные кислоты (миристиновая, каприловая, олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, урсолическая, лауриновая и линолевая).

При таком богатом составе калорийность специи составляет 161 ккал на 100 г продукта. Розмарин также содержит почти 5,5 г белка, 7,7 г липидов и около 23 г углеводов.

Особое внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам в составе приправы:

  • Лауриновая. Она стимулирует защитные силы организма, выделяет полезный холестерин и оказывает противовирусное действие.
  • Пальмитиновая. Лечит дерму и способствует накоплению живительной влаги. Уменьшает воспалительные процессы, раздражение и чувствительность эпидермиса.
  • Олеиновая. Обеспечивает энергетический обмен в клетках, что положительно влияет на общее самочувствие.
  • Каприловая. Оказывает антибактериальное и антисептическое действие.
  • Миристиновая. Транспортирует витамины и полезные ингредиенты в клетки.
  • Линолевая. Регулирует клеточный метаболизм.
  • Изолейцин в розмарине регулирует уровень сахара в крови и уровень гемоглобина.
  • Валидный компонент регулирует метаболизм азота в тканях и насыщение их кислородом.
  • Лизин регенерирует клетки и ткани, восстанавливает и очищает кровеносные сосуды, обеспечивает усвоение кальция.
  • Фитостеролы нейтрализуют «плохой» холестерин и очищают кровеносные сосуды, тем самым укрепляя сердечную мышцу, способствуя нормальному кровотоку.
  • Треонин участвует в секреции эластина и коллагена, обеспечивая молодость тканей и кожи.
  • Триптофан действует как природный антидепрессант, повышает выносливость нервной системы.

Что такое розмарин

Розмарин — это трава, которая растет на вечнозеленом кустарнике, известном как Salvia rosmarinus (ранее Rosmarinus officinalis). Розмарин произрастает в Средиземноморском регионе и на протяжении тысячелетий используется в кулинарии и народной медицине. Сегодня он растет в Азии, Америке и Европе.

Как используется розмарин? Его чаще всего используют в кулинарии, в том числе для придания рецептам землистости и других вкусов. Кроме того, он имеет множество терапевтических и бытовых применений, включая приготовление травяных чаев, свечей, парфюмерии, средств по уходу за волосами и многого другого.

Эта трава имеет сильный запах и вкус, а также содержит антиоксиданты, эфирные масла и другие защитные фитохимические соединения. Вкус розмарина описывается как теплый и немного горький.

Он принадлежит к тому же семейству растений, что и мята (семейство Lamiaceae , которое насчитывает более 7000 видов), но не имеет такого отчетливого ментолового вкуса.

Розмарин также является источником концентрированного эфирного масла, которое используется для облегчения таких болевых и воспалительных состояний, в том числе желудочно-кишечных болей, беспокойства и проблем с дыханием. Было обнаружено, что эфирное масло розмарина содержит множество защитных соединений, в том числе:

  • цинеол
  • камфора
  • α-пинен
  • борнеол
  • розмариновая кислота
  • розманол
  • карнозол
  • карнозная кислота

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Размножение розмарина при выращивании в открытом грунте: семенами, рассадой

Размножение розмарина при выращивании в открытом грунте Самый распространенный способ размножения розмарина при выращивании в открытом грунте – семенной. То есть, методом посева можно взрастить сразу несколько кустов розмарина. Но это не единственный вариант. Также можно увеличить численность кустарников при помощи рассады, которая делается посредством:

  • Черенкования
  • Отводки
  • Деления

У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты. Учитывайте их, чтобы труды дали положительный результат.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ:

  • Для размножения розмарина методом черенкования необходимо дождаться наступления осени. Работы лучше всего проводить в сентябре или октябре.
  • С однолетних побегов нарежьте небольшие отрезки. Достаточно, чтобы их длина была 8-10 см, и три или четыре междоузлия.
  • Нижние части обрезок освободите от зеленой массы, место среза опустите в стимулятор корнеобразования.
  • Затем высадите полученные черенки в емкость с легким, слегка рыхловатым, хорошо дренируемым, а главное – стерильным грунтом. Это может быть торф, сочетанный с вермикулитом.
  • Саженцы поместите в тепло, и не допускайте попадания на них солнечных лучей.

Помните, что субстрат в контейнере должен находиться в увлажненном состоянии. Также не забывайте сами черенки ежедневно опрыскивать. При появлении на их поверхности свежей зеленой массы рассадите их по отдельным горшочкам диаметром от 7 до 9 см

Спустя 7 дней прищепите на черенках верхушки – это важно для стимуляции процесса ветвления

РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ:

  • Принцип применения этого метода размножения розмарина тоже довольно прост.
  • Наклоните к земле самый низко растущий побег куста и надежно его зафиксируйте.
  • Слегка прикопайте его, но делайте это так, чтобы верхушка находилась над поверхностью почвы.
  • Образовавшийся отводок поливайте вместе с основным кустом.
  • Почва, которая его покрывает, все время должна быть слегка влажной.
  • Когда вы заметите, что верхушка начала расти, отделите отводок от материнского куста и высадите на грядку или в небольшой цветочный горшок.

РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ:

  • Обычно метод деления используется при размножении комнатного розмарина.
  • Все по той причине, что для получения посадочного материала необходимо добраться до корней.
  • А при выращивании культуры в открытом грунте это практически невозможно.
  • Поэтому рассматривать данный метод размножения в текущем случае нецелесообразно.

Если вы выращиваете розмарин в открытом грунте, то для размножения хорошо подойдет черенкование и семенной способ. Опытные огородники используют именно их.

Розмарин в медицине

Розмарин рекомендуется если у вас низкое кровяное давление. Ванна с розмарином служит как стимулирования для организма. Не рекомендуется принимать ванные процедуры перед сном, иначе у вас будут проблемы со сном.

Эфирное масло используют в качестве для, стимуляции потока менструальной крови.

Листья розмарина содержат многочисленные пигменты флавоноидов и диосмин, один из них имеет характеристики снижения проницаемости и хрупкости капилляров.

Для внутреннего применения настои розмарина, используется в желудочной диспепсии в качестве вспомогательной терапии и при ревматических заболеваниях.
Внешне — используется для лечения, когда нарушено кровообращения (те же ванны).

Розмарин содержит эфирные масла, которые являются антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они улучшают функционирование иммунной системы. Увеличивая кровообращение в коже, розмарина увеличивает потоотделение, что делает его отличным средством для снижения лихорадки.

Его свойствами, способом лечения выводят мокроту из легких, являются полезным лекарством, что облегчает простуду, грипп, кашель, свистящее дыхание, бронхит и коклюш. Трава служит как расслабляющее средство, что позволяет облегчить спазмы бронхов (в каналах), особенно тем, кто заболевает астмой.

Розмарин является прекрасно питательной травой, особенно для системы сердца, головного мозга и нервной системы. При увеличении потока крови к голову, розмарин стимулирует мозг и улучшает концентрацию. Эта трава используется для лечения нервозности, нервном напряжении, истощении, депрессия, проблемы со сном, а также служит в качестве питательного вещества в период выздоровления.

Она полезна для пожилых людей, как профилактическое средство. Розмарин предотвращает, а также лечит мигрени и головной боли. Также снимает вздутие живота и газов, стимулирует аппетит и увеличивает поток пищеварительных соков. Розмарин помогает в переваривании пищи, улучшает пищеварение и помогает замедлить всасывание питательных веществ.

Трава известна как омолаживающее средство и замедляет процесс старения. Это растение является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток свободными радикалами.

Подготовка семян

Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:

  • обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
  • Проведите операцию барботирования — поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО

Розмарин лекарственный – это довольно сильный стимулятор, а также мощный источник антиоксидантов, способствующих долголетию, здоровью, активной жизни человека.

Благодаря своему уникальному составу эта пряность необходима для здоровой кровеносной, нервной, дыхательной, гормональных систем организма.

Врачи особо рекомендуют её применять тем, кто мучается частым вздутием живота, особенно в верхней его части, а также при ревматических поражениях, при подагре, при слабости, вялости, упадке сил, апатии.

Отличное средство для восстановления организма после курса антибиотиков, химио- и лучевой терапии.

Прекрасно улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, обладает мощнейшими очистительными характеристиками.

Растение розмарин: виды и сорта

Можно взращивать разные сорта данной культуры, но самым распространенным видом является розмарин лекарственный, особенности которого были описаны выше. Хотя и у него есть подвиды, среди которых:

  1. Бененден Блю. Это довольно компактный, прямостоячий, миниатюрный куст, увенчанный дуговидными побегами.
  2. Альбифлорус. Так называют розмарин, цветущий белым цветом.
  3. Розеус. Уже по названию можно догадаться, что цвет у этого типа розмарина розовый.
  4. Севен Си, Таскен Блю. Довольно миниатюрные разновидности розмарина. В высоту такие кустики могут достигать всего 50 см.

Есть у розмарина обыкновенного разновидность под названием «простратус». Альтернативное наименование – розмарин распростертый. Его высота составляет примерно 50 см, а вот в ширину он способен разрастаться до 1,5 м. Листья у этого растения имеют необычный вид. По своей внешности они напоминают сосновую хвою. Они окрашены в сочный зеленый цвет, имеют плотную консистенцию, отличаются мясистостью. По центру четко просматривается белая прожилка.

Цвет у розмарина распростертого голубоватый или сиреневый. Цветочки имеют мелкие или средние размеры. В садоводстве этот сорт розмарина часто используют в качестве почвопокровного материала.

Розмарин простратус

Розмарин простратус тоже имеет несколько самых популярных видов:

  • Корсика
  • Венцано
  • Розмарин ползучий

Существуют еще розмарин лавандовый. Он характеризуется медленным ростом, синим цветением и небольшими листьями ярко-зеленого окраса. Для домашнего выращивания выбирайте любой понравившийся сорт.

Когда сажать?

Огородники и садоводы зачастую высаживают розмарин как декоративное растение для своего участка. Благодаря тонкому аромату «морской свежести» у растения, создается атмосфера пребывания на берегу моря с неповторимо чистым воздухом. Сегодня речь пойдет о том, как и когда сажать розмарин.

Особенности выращивания:

  1. Розмарин очень теплолюбивое растение, поэтому не переносит заморозков;
  2. В северных районах наилучшим периодом для выращивания в открытом грунте будет лето;
  3. Кустарник отдает предпочтение рыхлой почве, обогащенной известняком;
  4. Он устойчив к различным заболеваниям;
  5. Возможно, размножение рассадой, черенками, семенами;
  6. Не переносит сильных ветров;
  7. Не любит повышенной влажности почвы;
  8. Не приемлет высокую кислотность грунта.

Размножение рассадой. Семена для рассады принято сеять в специально подготовленные ящики с грунтом в конце февраля или в первой половине марта. Через месяц, когда семена взойдут, полученные саженцы надо пересадить по отдельности в горшки. С наступление устойчиво теплых дней, рассаду пересаживают в открытый грунт на южной стороне участка.

Размножение черенками. Если принято решение размножать кустарник черенками, то понадобится запастись молодыми отростками, срезать которые нужно в середине лета. Длина черенка должна составлять 10 сантиметров и иметь 4 разветвления. Нижнюю часть черенков, потребуется заглубить в грунт на 5 сантиметров, соблюдая угол посадки в 35 градусов.

Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее время для посадки розмарина – это начало лета. Если весна выдалась очень теплой, то высадку в открытый грунт можно произвести уже в середине мая.

Болезни и вредители

Розмарин отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым. У него встречаются такие инфекции, как корневая гниль, пероноспороз и мучнистая роса. Кусты поражаются белокрылкой, паутинным клещом и тлей.

Корневая гниль

Возбудителем заболевания являются грибки. Наиболее быстро их рост и размножение происходит при температуре 18–28°С в сочетании с высокой влажностью и недостаточном поступлении воздуха в почву. При первых признаках заболевания необходимо сократить, а во многих случаях полностью прекратить полив растения на некоторое время. Разрыхлить верхний слой грунта и опрыскать куст и землю фунгицидом, подавляющим развитие возбудителя болезни, например Превикуром, Ридомилом или Фундазолом.

Пероноспороз

Это заболевание также называют ложной мучнистой росой. Его возбудителем являются псевдогрибы, входящие в класс оомицетов. Они поражают листья и побеги при высокой влажности воздуха и значительных перепадах температур. Возбудитель способен сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет и заражать семена растения. Первые признаки заболевания – мелкие желтые точки на листьях, спустя некоторое время возникают капли влаги и серо-фиолетовый налет.

Это приводит вначале к некрозу отдельных участков листьев, а затем к их высыханию. Для уничтожения возбудителя пораженные ветки срезают и сжигают, семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами

Опрыскивать кусты Квадрисом, Ридомилом или другим препаратом с противогрибковой активностью следует только в крайних случаях и очень осторожно

Мучнистая роса

Вызывается эктопаразитическими грибами. На наличие болезни указывает появление на листьях и побегах белого налета. Со временем споры грибов созревают и на этих местах образуются капли, напоминающие росу. В первую очередь поражаются побеги, находящиеся в непосредственной близости к поверхности почвы. Быстрому распространению инфекции способствует высокая температура и влажность воздуха.

Больные части растения срезают и сжигают. Почву удобряют препаратом, содержащим фосфор и калий. Для уничтожения возбудителей применяют обработку коллоидной серой.

Белокрылка

Рекомендуем по теме

Катарантус

Хамедорея

Лапчатка

Насекомое длиной не более 3 мм. Тело и крылья белые, поверхность усыпана мелкими частичками, напоминающими муку. Часто встречаются на нижней стороне листовых пластин. Могут привести к гибели растения, высасывая из него сок.

На поражение розмарина белокрылками указывает:

  • наличие на листочках мелких белых мошек;
  • прозрачные образования с обратной стороны листовых пластин (отложенные белокрылкой личинки);
  • появление желтых пятен и клейкого вещества (выделяемые мошками отходы);
  • остановка роста побегов куста.

При неэффективности этих безопасных средств обрабатывают кусты инсектоакарицидным препаратом, например Искрой или Фитовермом.

Паутинный клещ

Очень мелкие насекомые. Имеют различную окраску в зависимости от вида клеща. Питаются соком растения, вызывая гибель клеток листьев. На поражение розмарина паутинным клещом указывает большое количество маленьких точек с обратной стороны листа, паутина на вегетативных частях растения. Через некоторое время окраска листьев бледнеет, они высыхают и опадают. Для уничтожения вредителя используют раствор хозяйственного мыла, в запущенных случаях – инсектициды, например Актар или Децис.

Тля

Насекомые зеленого цвета с длиной тела не более 5 мм. Питаются соком растения, прокалывая лист своим хоботком. При этом в листья попадает ядовитое вещество, приводящее к остановке роста побега, скручиванию и гибели листьев. Тля выделяет большое количество пади – сладкой жидкости, которой питаются муравьи и другие насекомые.

Божья коровка – природный враг тли

Для уничтожения тли кусты орошают водой, опрыскивают зольно-мыльным раствором, настоем чеснока, табака, лука, ромашки. Тлю отпугивают некоторые растения с насыщенным ароматом, поэтому рекомендуется высаживать розмарин рядом с бархатцами, лавандой, мятой, базиликом.

Розмарин – полезные свойства

  1. Листья розмарина содержат определенные фитохимические соединения растительного происхождения. Как известно, они обладают свойствами, предотвращающими заболевания и способствующими укреплению здоровья.
  2. Части травы, особенно цветочные верхушки содержат фенольный антиоксидант – розмариновую кислоту. Также в ней летучие эфирные масла, такие как цинеол, борнеол, камфен, альфа-пинен. Эти соединения имеют раздражающее местное действие, антивоспалительные, противоаллергические, противогрибковые и антисептические свойства.
  3. Листья розмарина содержат всего 131 калорию на 100 грамм и не содержат холестерина. Помимо этого, эта трава содержит пищевые волокна (37% от дневной нормы).
  4. Розмарин богат многими витаминами, такими как В-2, В-5, В-6, В-9. Это одна из трав с высоким содержанием фолиевой кислоты. Фолаты необходимы для синтеза ДНК. При введении в период до зачатия они могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  5. Трава розмарина содержит большое количество витамина А, 2924 МЕ на 100 г или около 97% от суточной нормы. Несколько листьев в день в рационе обеспечат достаточное количество этого витамина.
  6. Свежие листья розмарина (порция 100 гр) содержат около 22 мг витамина С, что составляет 37% от СН. Регулярное употребление витамина С регулирует синтез коллагена и укрепляет иммунитет.
  7. Части травы розмарина, свежие или сушеные, насыщенны минералами: железо, калий, кальций, магний, марганец и медь. Железо играет важную роль в переносе кислорода в организме.

Зимовка и обрезка

Розмарин не выдерживает заморозков и погибает при -10 0С, поэтому при выращивании многолетников заранее продумывают, как укрывать их на зиму. Есть 2 варианта:

Заложить корни сухими листьями и еловыми или сосновыми ветвями, а сверху укрыть пленкой. Способ подходит только для южных регионов страны, где климат позволяет оставлять кустарники на улице.

Выкапывают и сажают в горшки, которые оставляют зимовать дома или в теплице. При этом необязательно, чтобы в помещении было жарко, достаточно плюсовой температуры.

Если планируется оставить многолетники на улице, то обрезать их перед нельзя. Это ослабит иммунитет растения, и оно погибнет.

Обрезка засохших, поврежденных, а также просто выросших веток – обязательное условие ухода. Полностью удаляют кусты под корень в конце сентября, если посадка планировалась на один сезон. Многолетники срезают раз в 8 лет. Урожай с лекарственных сортов собирают в солнечную погоду. Фигурную резку для украшения ландшафта выполняют в марте-апреле.

Выращивание розмарина в квартире

Сразу следует знать, что если в качестве растения для сада выбран розмарин, выращивание в открытом грунте может доставить немало проблем. Это связано с тем, что кустарник крайне капризный и теплолюбивый, а также предъявляет высокие требования к уровню освещенности. Опытные садоводы рекомендуют выращивать его в кадке, которую легко убирать в помещение на период заморозков.

В городской квартире для розмарина условия выращивания создать гораздо легче, но стоит ознакомиться с некоторыми особенностями.

Комнатный розмарин в виде новогодней ёлочки

Условия выращивания

Несмотря на то, что существует множество видов этого кустарника, при выращивании в домашних условиях приживется только один — розмарин душистый.

Для розмарина выращивание дома в горшке потребует соответствующей емкости. Связано это с тем, что у кустарника обширная корневая система, нуждающаяся в свободном пространстве. Поэтому следует приобрести для каждого куста отдельный керамический вазон, достаточно просторный и глубокий.

Также следует обеспечить качественный дренаж, для которого можно использовать как керамзит, так и мелкую гальку. Без дренирующего слоя корни розмарина могут сгнить, поскольку критично относятся к влажности.

Розмарин не любит резкую смену температуры

Почва должна быть нейтральной, известковой, в крайнем случае слабощелочной, но не кислой. Подходящую смесь можно найти в любом специализированном магазине.

Место, где посажен розмарин (выращивание дома в данном случае чаще всего подразумевает подоконник), не должно располагаться на сквозняке, а также следует обеспечить хорошее естественное освещение. Лучше всего подойдет место у окна, расположенного в южной или восточной части квартиры. Чем больше света и воздуха получает куст розмарина, тем более сочные и здоровые листья у него будут.

Чем больше света попадает на розмарин, тем ароматнее он становится

Сорта розмарина

Виды розмарина делятся на несколько сортов. Все они, конечно же, обладают похожими характеристиками, ароматом и вкусом розмариновых растений, различаются по способам и местам выращивания и особенностям ухода, очертаниями кроны. Цвести могут разнообразно — от белых и розоватых оттенков до темно-голубых и фиолетовых, лиловых.

Любой из розмариновых сортов интересен по-своему, можно подобрать наиболее подходящий для собственного выращивания и природных условий.

В России пользуются популярностью Нежность, Лавандовый, Росинка, Вешняковский Семко, Крымский, Ампельный, Бирюса. К иностранным сортам можно отнести Severn Sea, Hill’s Hardy, Barbecue, Majorka Pink, blue winter, corsican blue, Salem и многие другие.

Розмарин Corsican Blue

Относится к лекарственному виду растения. Довольно устойчив к засухе, имеет свой иммунитет против паразитов и болезней. Цвести начинает с конца апреля на протяжении 20 дней.

В основном эту разновидность используют в медицинских целях. Но он также хорошо подходит и для скрепления склонов, оформления лужаек и бордюров. Высушенные листики станут любимой приправой для многих блюд. Любит песчаную почву, с добавлением щебня, не переносит кислый болотистый грунт. Листья у этого сорта серовато-зеленого цвета, соцветия — синие, аромат яркий и благоухающий.

Размножается Корсикан Блю семенами, отводками, черенками. На территориях с морозным климатом на зиму его лучше пересаживать в кадки и сохранять до весны в помещении.

Розмарин Blue Winter

Сорт, который очень любим ландшафтными дизайнерами. Само название говорит о том, что этот кустарник приспособлен к морозному климату (до -17 градусов). Эти сине-зеленые кустарники с фиолетовыми цветочками станут хорошим дополнением к клумбам с другими растениями или фоном для крупных цветов. Распространяют вокруг себя пряный аромат, за счет чего образуют так называемые ароматные лужайки, среди которых приятно проводить время, вдыхая неповторимый запах камфоры и хвои.

Как выращивать и ухаживать за розмарином в Ленинградской области и СПб

Читать

Розмарин Крымский

На Крымском полуострове розмарин прижился в начале 19 века. Сотрудники знаменитого Никитского сада первыми в России дали ход триумфальному шествию растения по склонам крымских холмов. Для использования лекарственных свойств кустарника на острове даже разбиты специальные плантации. Известно, что из Крыма розмарин нашел распространение в Закавказье, в Среднюю Азию.

Розмарин Нежность

Пожалуй, один из самых популярных сортов многолетника в нашей стране. Как и свои сородичи, предпочитает теплый климат и яркое солнце. Семена изначально высаживают в рассаду (февраль-март), а уже затем переносят побеги в грунт. Если зимы не морозные, то высаживать ростки можно начинать уже с осени. Максимально кусты достигают в высоту до 1 метра.

Розмарин Росинка

Этот низкорослый кустарник (ветви до 40 см) приспособлен для выращивания в домашних условиях в горшках или ящиках. Многим домохозяйкам полюбилась пряная травка, которую в любое время года можно использовать при готовке. Главное держать растение в хорошо освещенном солнечном свете месте.

Розмарин Белый

Кустарник с белыми цветами (редкий вид). Вообще, есть сорт яблок — розмарин белый, не нужно путать. В остальном, белый розмарин — такой же душистый и ароматный, как и остальные виды. Можно использовать как в лекарственных, кулинарных, так и в декоративных целях.

Розмарин Ампельный

Относится к многолетним распростертым видам розмарина. Подросший кустарник представляет собой закрученные побеги, свисающие вниз. Необычайно красиво смотрится как декоративное украшение стен или каменистых склонов. Витиеватые пушистые веточки, покрытые яркими цветами, создают прекрасный антураж. Само название ампельные культуры подразумевает украшение садов, участков, домов. Теплолюбив и требует ухода.

Розмарин Бирюса

Устойчивый к засухе, светозависим, но не любит морозы. Выращивают из семян на рассаду (март-апрель). Может давать двойное цветение (весной и осенью). Фиолетовые и голубые цветки привлекательны для пчел, растение считается медоносным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector