Рис с курицей в духовке

Содержание:

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис – крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Гречка», «Плов» или «Обычная варка». Если вы решили использовать опцию «Плов», то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на «Подогрев», чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:

  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Как сварить рис на гарнир на воде:

  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Как сделать рис со свининой в духовке вкусным: секреты готовки

  • Не стоит экономить на мясе. Бюджетный гуляш лучше оставить для котлет, а для нашего блюда желательно раскошелиться на свиную первосортную вырезку или корейку. Ошеек тоже подойдет, но с минимальными жировыми прослойками.
  • Слишком постный филей – это для диеты, мы же будем готовить сытно и вкусно, так что немного жирка приветствуется!
  • Морковку в рисовую кашу советуем добавлять после легкого обжаривания – она придаст блюду приятный золотистый оттенок.
  • Если рецептура предполагает добавление зиры, то чеснок класть не имеет смысла – эта специя настолько ароматна, что чесночный запах останется незаметным.
  • Чтобы крупяная часть угощения дошла до кондиции как можно скорее, рис советуем заливать горячей водой. Он будет готов на 15 минут быстрее.
  • Перец сладкий, брокколи, брюссельская капуста, молодой свежий горошек, кукуруза в консервах – набор овощей для обогащения вкуса блюда у каждого может быть свой.
  • Овощи лучше брать только с грядки, т. е. свежие, но можно подобрать и продукты в глубокой заморозке.
  • Если свежего перчика в холодильнике не оказалось, а вы очень любите его нежный вкус, тогда сдобрите угощение молотой паприкой.

Вкусная и сытная рисовая запеканка с курицей

В форму для запекания выкладывается отварной рис с мелконарезанным куриным филе. Сверху выкладывается зажарка из лука с морковью, всё заливается смесью сметаны с яйцом и запекается в течение часа при 160 градусах. Получается вкусный и сытный ужин.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Рис – 80 гр.
  • Вода – 1,5 ст. — для каши.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его маленькими кусочками. Можно также пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.

2. Промытый рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего промываем его под проточной водой.

3. Теперь берём небольшую форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и выкладываем туда рис. Сверху кладём измельченное куриное филе и слегка солим его.

4. Далее готовим зажарку. Очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на тёрке. На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда овощи и подливаем немного горячей воды. Тушим всё примерно 3-4 минуты, периодически помешивая.

5. Выкладываем готовую зажарку сверху на куриное филе.

6. Теперь готовим заливку. В небольшую ёмкость перекладываем нежирную сметану, разбиваем к ней яйцо, добавляем щепотку соли и тщательно всё взбиваем вилкой до получения однородной массы.

7. Заливаем получившейся смесью курицу с рисом и овощами.

8. Духовку разогреваем до 160оС и отправляем туда форму примерно на час. Сверху всё должно хорошо зарумяниться.

9. Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу с нежирной сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рис с сыром и мясом в духовке (Ross il – Forn)

Рис с сыром и мясом или «росс ил форн» – традиционное мальтийское блюдо. Насладитесь его средиземноморскими ароматами во время подачи с мягчайшим сыром пармезан! Порции 4

Время подготовки 20 мин

Время готовки 50 мин

Общее время 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 0,5 кг длиннозернистого риса
  • 3 яйца
  • 4 консервированных помидора
  • 230 мл куриного бульона
  • 17 г оливкового масла
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. соли
  • чёрный перец (по вкусу)
  • 3 листа базилика
  • 1 листик мяты
  • 120 гр. тёртого сыра моцарелла
  • 50 гр. тёртого сыра пармезан

Инструкции

  • На медленном огне нагрейте оливковое масло на сковороде. Высыпьте на горячую поверхность весь говяжий фарш.
  • Жарьте его, пока он не подрумянится. Периодически помешивайте.
  • Добавьте к говядине консервированные помидоры кусочками, бульон и лавровые листы. Оставьте массу тушиться на 25-30 минут.
  • Одновременно с этим высыпьте рис в кастрюлю и залейте его достаточным количеством воды (её должно быть вдвое больше крупы). Доведите до кипения и продолжайте варить до 10 минут, затем слейте остатки воды.
  • Разогрейте духовку до 190ºC.
  • Добавьте к рису базилик, мяту, яйца и сыр моцарелла. Приправьте всё это солью и перцем.
  • Переложите получившуюся смесь в форму для запекания, смазанную маслом. Притрусите её сверху сыром пармезан.
  • Выпекайте 40-45 минут. Приготовьте мальтийский рис с мясом к подаче.

Куриные бедрышки с рисом в запеченные «в рукаве»

Курицу с рисом можно приготовить и «в рукаве», с перчиком и ароматными приправками получается вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Если хотите сделать простой рецепт более интересным, можете добавить в рис консервированную кукурузу или горошек.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 5 шт.
  • Крупная луковичка
  • Масло растит. 2-3 ст.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Рис — 300 г
  • Соль, черный и красный перец (или другие специи на ваш вкус)
  • Кулинарный рукав

Приготовление:

Натрите бедрышки солью и специями.

Возьмите небольшую емкость для маринования мяса, влейте 1 ст.л. растительного масла без запаха, обмакните кусочки мяса и оставьте в ней мариноваться на 40-60 мин.

Рис промойте, залейте теплой водой и оставьте на 20 мин.

Порежьте луковицу и морковь.

Слейте воду из риса, добавьте лук, морковь, соль, красный и черный перец, полейте немного растительным маслом. Хорошо перемешайте.

В рукав выложите бедрышки, затем рисовую смесь. Хорошо закройте рукав и положите на противень.

Запекайте при 200 °С, 40-50 мин.

Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир

Аппетитный и яркий гарнир для вашего обеденного стола – рис с морковью и луком. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Кулинарное решение дополнит любые горячие блюда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Рис заливаем ненадолго холодной водой, затем пару раз промываем его под струей. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеточкой.
  2. Очищаем луковицу и морковь. Промываем овощи.
  3. Измельчаем лук и обжариваем его 1-2 минуты в растительном масле на умеренном огне.
  4. Натираем морковь на крупной терке и выкладываем ингредиент в сковороду к луку.
  5. Обжариваем до мягкости овощей. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
  6. Выкладываем к содержимому промытый рис.
  7. Равномерно распределяем продукт по сковороде и заливаем водой.
  8. Готовим блюдо около 10-15 минут до полной готовности.
  9. Размешиваем гарнир с овощами и раскладываем по тарелкам. Подаем вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка

По этому рецепту получается невероятно сочная и питательная запеканка.

Компоненты:

  • Картошка — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Сало — 0.15 кг.
  • Фарш рыбный — 0.4 кг.
  • Пармезан — 0.15 кг.
  • Соль, чёрный перчик, пряности по вкусу.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:

Калории: 191 ккал.

  • Белки: 11.
  • Жиры: 11.
  • Углеводы: 12.

Порции: 4.

Время готовки: 1 ч.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем сало ломтиками, лук — полукольцами, картофель — кружочками.
  2. Отправляем сало на сковородку вытапливаться.
  3. Получившиеся выжарки пошли в качестве гуманитарной помощи голодающему мужу.
  4. В вытопившееся сало добавляем специи. Я использовала прованские травы, белый перец и орегано. Выкладываем лук и слегка обжариваем.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Первым слоем выкладываем картошку. Солим, перчим.
  6. Затем слой лука.
  7. На лук кладем слой фарша. Фарш домашний, приготовлен из щуки.
  8. Сверху слой картошки. Еще раз солим, перчим.
  9. Посыпаем запеканку сыром. Накрываем форму фольгой, чтобы всё как положено пропарилось, и в духовку на 35 мин. при температуре 200 С.
  10. Затем снимаем фольгу, и ещё надо запекать 10 мин. при температуре 220 С для получения аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

В горшочках

Изумительное яство из рыбёшки в духовом шкафу. Тушка по-деревенски, сделанная в духовом шкафу и горшочках, может спровоцировать приятное чувство голода даже у наевшегося человека.

Компоненты:

  • Щука – 0.8 кг.
  • Картошечка – 6 шт.
  • Луковица – 80 гр.
  • Корнеплод – 60 гр.
  • Сливки – 7 ст.л.
  • Пармезан – 60 гр.
  • Специи, соль по вкусу.
  • Кипячёная водичка – 150 мл.

Порции: 4.

Сколько времени уходит на готовку: 1 ч. 30 мин.

КБЖУ на блюдо:

  • Калории: 119 ккал.
  • Белки: 21.
  • Жиры: 15.
  • Углеводы: 7.

Способ приготовления:

  1. Щука очищается от чешуйчатого слоя, косточек и потрохов, а после нарезается на средние куски.
  2. На дно горшочков выкладываются почищенная картошечка, нарезанная на кружки.
  3. В каждый горшочек кладётся по одной ложечке сливок.
  4. Морковь чистится, споласкивается, режется на порционные куски и кладётся к картошечке в горшок.
  5. Луковица очищается от шелухи, шинкуется колечками и укладывается, далее рыбное мясо.
  6. Насыпается соль, перчик и заливается 40 мл. водички в каждый горшок.
  7. Добавляются остатки сливки и специи.
  8. Сыр натирается на тёрке и посыпается им рыбёшку.
  9. Щучка в горшочках запекается на протяжении 60 мин. при температуре 200 С. Запечённая тушка смотрится невероятно красиво!

Рис с мясом в духовке – основные принципы приготовления

Невероятно огромный ассортимент блюд из риса и мяса остаётся в стороне от внимания домохозяек совершенно незаслуженно, и женщины ограничиваются приготовлением плова, голубцов, ризотто и ещё трёх-четырёх блюд. Между тем плов и голубцы можно ещё вкуснее приготовить в духовке, получив совершенно новый оттенок вкуса. Кроме того, блюда, приготовленные в духовке, сохраняют намного больше полезных свойств, чем при варке или жарении.

Ещё одно преимущество приготовления блюд ив духовке заключается, помимо уже перечисленных в экономии времени. Если при варке или тушении блюда нужно стоять у плиты, закладывать компоненты в определённой последовательности, перемешивать, непрерывно следить, чтобы не пригорело, то приготовление в духовке предполагает, в основном, одновременную закладку всех компонентов и запекание в установленном температурном режиме. Если при этом духовой шкаф оснащён таймером, то после того, как он включён, можно приступить к приготовлению следующего блюда, или спокойно покинуть кухню и заняться другими делами, или просто отдохнуть.

Рис – ингредиент, сочетающийся практически с любыми видами продуктов, благодаря его нейтральному вкусу. В кулинарии сорта риса различают по твёрдости и содержанию крахмала, что имеет значение для приготовления тех или других блюд с его использованием. Более мягкие итальянские сорта применяют для приготовления ризотто. Азиатские виды, более твёрдые, используют для приготовления рассыпчатых пловов.

Предварительные этапы обработки риса заключаются в его тщательном промывании. Зерно моют холодной водой, пока она не станет прозрачной, смывая при этом излишки крахмала, после чего рис дополнительно выдерживают в воде для набухания и образования более твёрдой структуры, которая позволяет приготовить рис рассыпчатым. Если для приготовления блюда необходим клейкий рис, то достаточно непродолжительного промывания, чтобы удалить только грязь с поверхности зёрен. Для тефтелей или фарша из риса его крахмалистые свойства позволяют создавать клейкую массу, связывающую между собой компоненты фарша. При недостатке крахмала добавляют яйца или другие ингредиенты.

Что касается остальных компонентов блюд с рисом, то из перечень и описание основных этапов обработки настолько велики, что удобнее рассказывать об этом в каждом отдельном из предлагаемых ниже рецептов, чтобы не ограничиваться изучением теоретических вопросов, и перейти к практическому вопросу – приготовлению блюд с рисом и мясом в духовке.

Рис с цветной капустой в горшочке – гармония вкуса

Особенно в зимнее время женщины любят готовить еду для своих близких людей в духовке, дарящей уют и тепло.

Мы предлагаем уникальный вегетарианский рецепт, продуманный до мелочей для начинающих кулинаров, которые только начинают экспериментировать с блюдами, приготовленными на рисе в горшочке. В нем нет рыбы и мяса, к тому же готовится просто, на скорую руку.

Если не хочется есть вчерашнюю рисовую кашу, из нее можно приготовить совершенно новое блюдо.

Ингредиенты: 1 ст. вареного риса, соцветия цветной капусты, 1 ст. любых овощей – смесь (можно замороженных), яйцо, 20 гр. сметаны и майонеза, ложку сливочного масла, зелень, соль по вкусу.

Инструкция:

Выложите в емкость готовый рис и положите кусочек масла.

  • Отварите овощи до полуготовности и добавьте их к рису.
  • Положите соцветия цветной капусты.
  • В отдельной емкости смешайте сметану, яйцо, майонез и подсолите.
  • Смесь добавьте к общей массе.
  • Накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут при t-1800.
  • Снимите крышку и поставьте дальше запекаться на такое же время.
  • Достаньте горшочки и оставьте доходить еще на 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте зеленью.

Вот еще один рецепт вегетарианского плова с минимальными затратами. Видео поможет новичкам правильно приготовить блюдо.

Принято считать, что плов получается вкусным и ароматным только на костре, на природе. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в том, что и в домашних условиях можно готовить бесподобное блюдо.

Первые блюда

Первые блюда из щуки очень питательны. И вместе с тем, они низкокалорийные. Филе рыбы богато белками, поэтому супы из щуки особенно понравятся тем, кто любит придерживаться правильного питания.

Уха

Для ухи из щуки можно взять, как целую рыбку, так и только ее часть. Идеально, если после приготовления какого-нибудь другого блюда из щуки, останутся плавники, голова, хвост. Из них можно сварить наваристый суп.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Щука 500 г.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 5 л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 2.6 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 2 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Щуку отвариваем в подсоленной кипящей воде около 30 минут. Вытаскиваем.

  • Картошку нарезаем кубиками, морковь и луковица — кольцами.

  • В рыбный бульон кладем овощи и варим до готовности 20 минут.

  • Кладем в бульон лавровый лист, черный перец. Если для варки использовалась филейная часть щуки, то можно положить в бульон филе. Варим еще 5-10 минут. Бульон готов.

Уху подаем вместе с ломтиками черного хлеба и свежей зеленью. Блюдо прекрасно подойдет на обед или ужин.

Суп с фрикадельками

Для супа с фрикадельками нужна филейная часть рыбы. Из нее необходимо приготовить рыбный фарш.

Время приготовления — 1-1,5 ч.

Ингредиенты:

  • щука — 1 кг;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • вермишель — 70-100 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • вода — 4-5 л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Щуку очищаем от головы, хвоста, плавников, внутренностей и кожицы. Разрезаем на небольшие кусочки и по возможности очищаем от косточек.
  2. Прокручиваем филе через мясорубку. Получаем чистый фарш без костей.
  3. В фарш добавляем одно яйцо, соль и специи по вкусу. При желании можно добавить к ним мелко порубленную зелень. Все хорошо перемешиваем.
  4. Формируем небольшие шарики, чтобы получились фрикадельки.
  5. Фрикадельки кладем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания варим на медленном огне 5 минут.
  6. Картофель измельчаем на маленькие кусочки. Кладем к рыбе. Варим 15 минут.
  7. Морковь и лук измельчаем мелко-мелко и добавляем в бульон сразу следом за картошкой. При желании морковь и лук можно сначала спассеровать на сковороде с небольшим количеством масла и только потом положить в суп.
  8. Кладем вермишель. Одновременно с вермишелью закидываем лавровый лист и специи. Варим около 10-12 минут.
  9. Суп готов.

Количество порций — 4-5. КБЖУ (на 100 грамм) — 23,5/3,8/0,3/1,4

Какие блюда из риса можно готовить в духовке

Блюда из рисовой крупы, приготовленные в духовке, могут включаться в меню в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина. Также можно их использовать как перекус.

На завтрак можно приготовить быструю запеканку из вареного риса и творога или молочную рисовую кашу с тыквой.

Первые блюда из риса, которые готовят в духовке, получаются более наваристыми и ароматными. Самые, пожалуй, вкусные из них – это суп харчо и рассольник.

Вторые блюда готовятся из риса с добавлением мяса, рыбы, овощей, подлив и соусов. В духовке можно приготовить мясной и постный плов, ризотто, паэлью, рисовые котлеты и тефтели и многое другое.

С помощью духовки готовятся не только гарнир и самостоятельные блюда из риса, но и начинки для пирогов, кулебяки, голубцов, фаршировки овощей. Также приготавливаются разнообразные горячие и холодные закуски.

Вкусные рецепты

Запеканка из риса с творогом и яблоком

  • творог 250 граммов,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • манка 1 столовых ложки,
  • вареный рис 200 граммов,
  • яйца 3 штуки,
  • яблоко 2 штуки.

Приготовление: белки отделить от желтков и взбить до стойкой пены, рис смешать с творогом, манкой, сахаром и желтками. В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму. Сверху разложить тонкие яблочные слайсы. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпать молотой корицей.

Рис со сладким перцем и томатами

  • рис 200 граммов,
  • лук 200 граммов,
  • перец сладкий 200 граммов,
  • морковь 100 граммов,
  • помидоры 300 граммов,
  • два зубчика чеснока,
  • соль, сахар, красный и черный перец, лавровый лист.

Приготовление: овощи нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, соединить с промытым рисом и специями, чесноком, жарить две минуты. Залить подсоленной водой или мясным бульоном. Запекать в духовке первые 20 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 170 градусов. Дать остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и рыбе.

Существует множество блюд из риса, которые можно приготовить в духовке. Зная принципы такого приготовления, можно смело экспериментировать с рецептами и разнообразить каждодневный рацион не только вкусными, но и полезными блюдами.

Приготовить на гарнир рис в духовке не составляет никакого труда, а получается гораздо вкуснее, чем если его просто сварить. Это блюдо заимствовано из болгарской кухни, по рецепту оно готовится с луком, но вкусно, если добавить и другие продукты, грибы, например. Я готовлю рис в духовке с луком и морковью — просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса (емк. 200 мл)
  • 2 чашки горячей воды или бульона
  • 20 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица (50-60 г)
  • 1 небольшая морковь (50-60 г)
  • соль, перец

Это количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Приготовление:

Луковицу чистим и режем мелкими кубиками, очищенную морковь режем мелкой соломкой или трем на крупной терке. Включаем духовку, она должна нагреться до 200 градусов. Также ставим греться чайник, чтобы в нужный момент была горячая вода. Рис в духовке получится вкуснее, если вместо воды взять горячий бульон, например, куриный. Небольшую форму (у меня она размером 18*25 см) ставим на плиту и растапливаем в ней сливочное масло.

Выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности. Если любите вкус жареного лука, дайте ему слегка зарумяниться.

Добавляем морковь и продолжаем обжаривать минуту-другую до мягкости моркови.

Затем отмеряем чашку или стакан риса. По идее, его надо перебрать и промыть. Но я покупаю рис пропаренный, он, как правило, очень чистый, поэтому использую его в сухом виде.

Высыпаем рис в форму с луком и морковью и перемешиваем, чтобы он весь стал прозрачный.

Вливаем две таких же чашки горячей воды или бульона, солим и перчим по вкусу. Можно добавить какие-нибудь травки, тимьян, например, или розмарин. Я предпочитаю в этом блюде только соль и черный молотый перец.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую духовку. Готовим 30 минут при температуре 200 градусов и еще 10 минут при температуре 150-160 градусов. Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу.

Готово! Вроде так просто, а как вкусно получается!

Приготовленный в духовке рис, такой аппетитный и рассыпчатый, вкусный и сам по себе, и в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. Очень вкусно со сливочным грибным соусом.

На этом с вами прощаюсь. Всем удачи, добра и хорошего настроения!

Невероятное разнообразие блюд из риса можно приготовить в духовке. Такой способ приготовления позволяет продуктам сохранить большее количество полезных веществ. Запеченные блюда приобретают изумительный вкусовой букет, не теряют своего природного аромата. Попробуйте приготовить такие вкусные, полезные, оригинальные кушанья из жемчужной крупы.

Как варить рис: основные правила и секреты

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой

Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Как сварить рассыпчатый круглый рис на гарнир — пропорции риса и воды

Рис круглыми зернами, как правило, получается более наваристым и кашеобразным. Но даже такой вид крупы можно сделать рассыпчатым. Попробуйте рецепт с небольшими кулинарными хитростями.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва тщательно промываем рис. Круглые сорта требует более внимательной подготовки. С помощью холодной воды убираем лишний крахмал, который мешает продукту быть рассыпчатым.
  2. Выкладываем подготовленный рис в кастрюлю. Выбирайте посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заливаем ингредиент водой и ставим на плиту.
  3. Когда содержимое вскипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить блюдо еще 15 минут, не перемешивая.
  4. В небольшую тарелку вливаем растительное масло и добавляем к нему соль по вкусу. Хорошенько размешиваем смесь и поливаем ей готовый рис. Аккуратно перемешиваем массу и держим ее под крышкой пару минут.
  5. Рассыпчатый гарнир из круглого риса готов. Подавайте к домашнему обеду с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Курица, фаршированная рисом и запеченная в духовке

Для большого семейного застолья обычно готовят курицу целиком. А если еще ее нафаршировать рисом получится полноценное второе блюдо. Останется приготовить салатики и готов праздничный ужин, который точно удивит и приятно порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем хорошо рис и отвариваем его до полуготовности. В пиале смешиваем сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Берем хорошо вымытую курицу, натираем солью и черным перцем со всех сторон. После чего смазываем тушку чесночно-сметанной смесью. Отставляем в сторону на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
  3. Отдельно на плите обжариваем лук и морковь. Добавляем в сковороду рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем немного остыть.
  4. Готовую смесь из риса, лука и моркови закладываем ложкой внутрь курицы. Ножки птицы скрепляем шпажками, чтобы во время запекания начинка не высыпалась. Отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Температурный режим — 180 градусов.
  5. Такое блюдо понравится даже деткам, которые отказываются есть привычную еду. Попробуйте его приготовить – не пожалеете.

Ароматные куриные бедрышки с рисом, паприкой и красным луком

Это простой и одновременно вкусный вариант курочки запеченной в духовке с рисом. Этот классический вкус нежнейшей сочной курочки с простыми приправами, придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 5 шт.
  • Бульон – 350 мл
  • Половинка красной луковицы
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растит. без запаха – 3 ст.л.
  • Рис – 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Специи: черн. перец, паприка (2 ч.л.)
  • Соль

Приготовление:

Бедрышки хорошо натрите солью и специями, обжарьте немного на сковородке в масле.

Выньте мясо и положите в сковороду порезанный некрупно лук, измельченный чеснок и обжарьте.

Затем добавьте в сковороду рис, залейте бульон. Присолите немного, поперчите, перемешайте.

Положите сверху бедрышки, накройте фольгой и отправляйте в духовку (можно переложить аккуратно все в форму для запекания, сначала слой рисовой смеси, а сверху мясо).

Запекайте блюдо примерно 40 мин. при 200 °С. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector