В чем заключается польза и вред репы для организма человека

Содержание:

Репа: польза для мужчин

Репа – зеленое растение, напоминающее лук. Это овощной крахмал, который имеет много преимуществ для здоровья мужчины. Он – богатый источник калорий, которые вы обычно получали от крахмалистых продуктов, таких как картофель и другие клубни. Они также очень питательны и вкусны.

Репа помогает предотвратить рак предстательной железы

Зелень репы богата витамином С. Он в организме присутствует не только для борьбы с такими недостатками, как цинга, но и как антиоксидант. Антиоксиданты помогают предотвратить раковые заболевания, подавляя свободные радикалы от сочетания с другими клетками организма с образованием раковых очагов воспаления. Помните, что раковые заболевания ответственны за все доброкачественные и злокачественные образования инородных тел в мужском организме.

Зелень репы имеет витамин Е, который необходим для здоровых клеток крови и тромбоцитов. Это полезно для обеспечения того, чтобы клетки не агглютинировали, что приводило к таким состояниям, как атеросклероз, при котором повреждаются кровеносные сосуды. Мужчинам в особенности это необходимо знать, так как кровеносные сосуды в первом случае поражаются в области репродуктивных органов.

Также некоторые специалисты утверждают, что репа положительно влияет на мужское здоровье в области интимной и сексуальной жизни, и часто применяется в виде средства для поддержания потенции.

Репа для похудения

Знаете, какой основной совет можно дать желающим похудеть без жестких диет? Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Конечно, при условии, если вы не будете заедать полезные блюда из репы жирными гамбургерами, чипсами и пирожными.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Особых диет для похудения на репе нет. Но если вы хотите подкорректировать свою фигуру, обязательно включайте эту овощную культуру в свой рацион и употребляйте блюда из репы регулярно!

Репа — овощ не простой и как врач он золотой! О лечебных «способностях» корнеплода

В ее «биографии» были взлеты и падения. Одно время овощ был пищей исключительно для рабов и бедноты, в другое репу называли «царицей огорода». С открытием картофеля о ней почти забыли, а сегодня ее активно используют в Европе как элемент диет и правильного питания. Ведь в ней нашлись такие важные компоненты, как каротин, эфирные масла, витамины В-группы и С, провитамин А, полисахариды, горчичное масло, минералы: натрий, йод, магний, сера, калий, марганец и другие.

Какими же лечебными свойствами может похвастать репа? Ее польза для здоровья состоит в следующем:

  • способствует похудению;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • препятствует развитию рахита;
  • нормализует обменные процессы;
  • служит для профилактики сезонных инфекций;
  • снижает опасность развития диабета;
  • активизирует образование желчи;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • снимает отек в горле, восстанавливает голос;
  • предотвращает появление камней в желчном;
  • снижает выраженность болевого синдрома;
  • устраняет бессонницу;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • поддерживает работоспособность печени;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • заживляет трещины, раны, язвы;
  • положительно влияет на состояние волос, ногтей;
  • предупреждает атеросклероз;
  • способствует нормализации микрофлоры мочеполовых путей при кандидозе (если употреблять ее в сыром виде);
  • защищает от онкопатологий (это свойство связано с присутствием в ее составе редчайшего элемента – сульфорафана).

Репа производит мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, общеукрепляющее, антибактериальное, иммуностимулирующее и антираковое действие. Она пригодится при тахикардии, ревматизме, атонии кишечника, кашле, ангине, ларингите, подагре, зубной боли, бронхите, простуде, ревматизме и авитаминозе.

Этот овощ должны взять на заметку те, кто борется с весом. Ведь его калорийность варьируется от 31,73 ккал в сыром корнеплоде до 32,17 в вареном и 31,04 в пареном.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Полезные и лечебные свойства репы

Польза репы для организма человека поистине неисчерпаема:

Регулярное употребление репы повышает иммунитет, активно борется с авитаминозом. В северных регионах её применяли для профилактики и лечения цинги. Неожиданный факт: по степени полезности для иммунитета репа победила даже апельсин!
Считается, что в репе содержатся вещества, которые мешают возникновению и развитию раковых опухолей.
Репу часто включают в состав диет для больных сахарным диабетом

Однако многие врачи считают, что в этом случае её нужно применять с большой осторожностью из-за высокого содержания ди- и моносахаридов. Неумеренное употребление репы при диабете чревато утратой лечебного эффекта и отягощением заболевания.
Репа улучшает работу кишечника и желудка, помогает вырабатывать желудочный сок, облегчает перистальтику.
Эстетический эффект репы очень высок! Гладкая кожа, густые сильные волосы, здоровые ногти – всем этим русские красавицы были во многом обязаны именно ей.
Репа питательна и при этом низкокалорийна.
Она обладает антисептическими свойствами, улучшает состояние зубов и дёсен, способствует заживлению трещин и мелких ранок.

Отвар репы – прекрасный способ вылечить кашель и боль в горле.

Сок пареный из репы обладает успокоительным и снотворным действием.
Репа – хорошее природное мочегонное.
При воспалительных процессах в суставах из толчёной репы делают горячие компрессы

Она снимает боль, отёчность и ускоряет процесс выздоровления.

Это только часть из полезных свойств репы, которыми она обладает благодаря своему составу.

Что представляет собой репа

Репа имеет научное название Brassica rapa var. Репа – это вид корнеплодов, выращиваемых в умеренном климате по всему миру. Обычно репа имеет белую кожуру, иногда с фиолетовым или красным оттенком, а также белую мякоть. Над плодом растет зелень, которая также может употребляться в пищу вместо других листовых овощей, таких как шпинат или капуста.

Репу можно кушать в сыром виде, маринованном, вареном, жаренном, обжаренном на гриле или тушеном. Вкус репы мягкий, но горьковатый. Часто в рецептах репа используется также как картофель.

Репа содержит мало калорий, но много клетчатки и большое количество других важных микроэлементов. Преимущества репы включают улучшенный иммунитет, сердечное здоровье, избавление от избыточного веса и налаженную работу кишечника. Согласно некоторым исследованиям, репа также содержит противораковые соединения и даже ассоциируется с уменьшенным риском развития рака.

Репа: польза и вред для организма

Как вы убедились, репа имеет богатый компонентный состав. Ежедневно можно съедать по 200 г корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, кислотах, минеральных веществах, микро- и макроэлементах.

Целебные свойства репы:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • успокоительное;
  • диуретическое.

Этот корнеплод – настоящий кладезь различных кислот, которые необходимы нашему организму, как воздух. Все компоненты в совокупности благоприятно воздействуют на деятельность головного мозга, стимулируя и активизируя ее.

Употребляя ежедневно репу в пищу, вы можете восполнять запас углеводов, которые при расщеплении выделяют энергию. Ввиду низкой пищевой ценности от репы невозможно набрать избыточную массу тела.

В незначительном количестве овощ содержит ди- и моносахариды. Но это совершенно не влияет на концентрацию глюкозы и инсулина, поэтому репа не противопоказана людям, болеющим сахарным диабетом.

В ее составе, как уже говорилось, есть ретинол, провитамин А, которые необходимы нашему организму для поддержания красоты и здоровья кожных покровов и локонов. Ученые определили, что ежедневное употребление корнеплода в пищу в любом виде укрепляет волосы и замедляет процесс их выпадения.

Репа – незаменимый овощ для кишечника. С ее помощью нормализуется кишечная перистальтика.

Если вы будете систематически есть репу, то сможете позабыть о проблемах в работе пищеварительного тракта. Все процессы наладятся, улучшится самочувствие. А главное —  восстановится процесс переваривания пищи.

Ученые в ходе исследований обнаружили в составе репового корнеплода полезное вещество – глюкорафинин. Этот компонент губительно воздействует на злокачественные новообразования и клетки, препятствуя их прогрессированию и размножению.

Доказано, что репа – чудодейственное отхаркивающее средство. Свежеотжатые соки зачастую применяются для лечения органов дыхательной системы.

Польза репы:

  • улучшение метаболических процессов;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение грибковых микроорганизмов;
  • антибиотическое воздействие;
  • понижение концентрации плохого холестерина;
  • очищение крови;
  • восстановление половой функции;
  • профилактика мочекаменной патологии;
  • усиление остроты зрения;
  • лечение острых респираторных и простудных заболеваний;
  • нормализация сна;
  • активизация работы головного мозга;
  • успокоительное воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение ряда недугов, имеющих дерматологическую природу.

Многим людям пришлась по вкусу вареная репа. Польза и вред корнеплода в таком виде будут аналогичными. Кстати, репа отлично гармонирует по вкусу со сметанным, сливочным соусом, цитрусовыми соками, мясом, другими овощами и зеленью.

Поговорим о противопоказаниях

На первый взгляд может показаться, что репа – просто идеальный овощ, который считается растительной панацеей, и его можно есть всем без исключения. Но к сожалению, это не так. В ряде случаев от этого корнеплода может быть и вред, если не учитывать существующих противопоказаний к его употреблению.

Противопоказания:

  • язвенные недуги желудка;
  • дисфункция нервной системы;
  • почечные патологии;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • колиты;
  • аллергические реакции;
  • гастрит.

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам. У некоторых людей репа может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Слишком часто употреблять реповые корнеплоды в пищу нельзя, так как могут появиться пищеварительные расстройства.

Калорийность и химический состав

В корнеплодах репы содержится 1,5 г протеинов, 0,1 г жиров, 6,2 г углеводов, 1,9 г клетчатки, 0,1 г органических кислот, 89,5 г воды на 100 г продукта. Кроме них, в химическом составе присутствуют ретинол, каротин, витамины С, Е, Н, К, РР, ниацин и 6 соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9).

Минеральные элементы в нем представлены К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, F, Cr и Zn. Пищевая ценность репы заключается в растительных белках, простых легкоусвояемых углеводах, витаминах и множестве минеральных элементах.

Особенно ценна она тем, что в ней содержится много аскорбиновой кислоты, фосфора, магния, кремния и кобальта. Калорийность овоща низкая – всего 32 кКал на 100 г.

Источники

  1. Зильберштейн А. А. Шпаргалка по земельному праву. Учебное пособие; Проспект — М., 1987. — 677 c.
  2. Право и экономика №06/2011; Юстицинформ — М., 2011. — 444 c.
  3. Ксения Олеговна Гущина Защита трудовых прав граждан. Практическое пособие; Научная книга — М., 2009. — 964 c.
  4. Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации 2018. С Уставом военной полиции: моногр. ; Гостехиздат — Москва, 2017. — 685 c.
  5. Правила дорожного движения Российской Федерации по состоянию 1 апреля 2015 г.; АСТ — М., 2015. — 652 c.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Что такое репа

Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.

Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.

Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис.
Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.

Брюква и репа, в чем разница

Отличительный признак Репа Брюква
Внешний вид Корнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая. Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков.
Вкус Ярко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой. Мягкий, может показаться пресным.
Состав Почти не содержит жиров. В состав входит витамин А. Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует.
Питательные качества Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна.

Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.

Репа и редька, в чем разница

Отличительный признак Репа Редька
Внешний вид Округлая, удлиненная, плоская форма. Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта.
Вкус Мягкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Яркий, острый, пикантный.
Способы обработки Употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. Не подвергается термической обработке.
Применение Кормовые сорта используют в качестве корма для животных. Как корм для животных не подходит.

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва. Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени. Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горчинка во вкусе репы является её недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горечью, другим, наоборот, нравится только сладкая репа. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, что влияет на вкус корнеплодов, и почему они вырастают горькими.

Причины горечи:

  • особенность сорта (те сорта репы, которые слегка горчат, в своём составе имеют больше горчичных масел, по сравнению с остальными);
  • избыток удобрений;
  • нарушение нормы полива – избыток воды или её недостаток;
  • особенности почвы, излишняя закисленность;
  • слишком жаркое лето (оптимальной для формирования сладких корнеплодов считается температура около 18°С);
  • нарушение сроков уборки;
  • полив в дневное время (поливать репу надо поздним вечером).

Уникальный состав овоща и его энергетическая ценность

Анализ корнеплода дал четкую картину компонентов, которые входят в состав. Действительно, овощ содержит в себе поистине уникальный комплекс витаминов, который поддерживает здоровье человека, повышает иммунитет и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Всегда ли полезна репа? Противопоказания к применению продукта тоже есть, но их не так много.

Витаминная «бомба» состава

1. На 100 грамм овоща приходится 20 мг витамина С, также присутствуют в большом количестве B1, В2, В5, РР.

2. Мощный антиоксидант – каротин (витамин А).

3. Сера, которая кроме репы не встречается ни в одном овоще среди тех, которые человек включает в свой повседневный рацион.

4. Эфирное горчичное масло. О нем мало кто знает, однако компонент характеризуется антибактериальными свойствами и улучшает сопротивляемость к микробам иммунной системы.

5. Цинк, йод, железо, медь – без данных микроэлементов человеческий организм просто не сможет нормально работать.

6. Глюкорафанин, предотвращающий развитие раковых клеток.

7. Углеводы, жиры и белки.

Также можно сказать, что употребление репы полезно всем, кто хочет поддерживать в норме свою фигуру и ускорить обмен веществ. На 100 грамм продукта приходится 30 Ккал. Кроме того, было доказано, что овощ способствует более эффективному процессу жиросжигания.

Состав

Калорийность сырой репы на 100 грамм – 28 ккал, вареной (пареной) – 22 ккал. То есть если рассматривать калорийность репы как основной показатель ее пользы или вреда для организма, то получится, что овощ, прошедший термическую обработку, немного полезнее сырого.

На самом деле это не совсем так. Так как в вареной репе меньше концентрация многих других лечебных соединений. Однако различия не столь велики, чтобы стремиться есть репу только сырой и никогда приготовленной.

Показатель Сырой овощ (на 100 граммов) Овощ, прошедший термическую обработку (на 100 граммов)
Витамин В1, кальций, магний 3% 2%
Калорийность 28 ккал 22 ккал
Клетчатка 7% суточной нормы 8%
Витамин С 35% 19%
Марганец 7% 4%
Калий 5% 5%
Витамин В6 4% 3%
Фолаты 4% 2%
Медь 4%

Brassica rapa относится к семейству Крестоцветные. К тому самому семейству, в которое входят кольраби, цветная капуста и брюссельская, брокколи.

Польза цветной капусты, как и польза капустки других видов, для профилактики и даже лечения рака широко известна. И связана это польза с присутствуем в овощах семейства Крестоцветные таких биологически активных соединений, как глюкозинолаты и индол-3-карбинол. Эти вещества находятся и в репе, также отвечая за многие ее лечебные свойства.

Репа: эффективное средство в борьбе с жировыми отложениями

Репа – невероятно питательный и полезный овощ, который при этом характеризуется низкой калорийностью. Продукт великолепно утоляет чувство голода, отлично усваивается организмом, быстро расщепляется и не провоцирует образование подкожного жира.

Также растение оказывает положительное влияние на пищеварительное влияние, что тоже полезно для тех, кто борется с лишними килограммами. Когда желудочно-кишечный тракт работает хорошо, и нет проблем с метаболизмом, кишечник постоянно будет чиститься от токсинов и шлаков, при этом, не позволяя образовываться избыточному весу.

Низкокалорийные котлетки

1. На мелкой терке натирается репа, сельдерей, можно также добавить морковь и нашинковать капусту.

2. Овощи перемешиваются в глубокой емкости, туда разбивается одно яйцо, столовая ложка манной крупы, добавляется немного соли, чеснока и зелени по вкусу.

3. Массе нужно дать постоять 15-20 минут, чтобы вышел весь сок. Затем овощи еще раз отжимаются и перекладываются в другую емкость.

4. Формируются котлетки и обжариваются на растительном масле до образования румяной корочки – с каждой стороны 5-7 мин.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Репа в народной медицине

Польза овощной культуры  подтверждена официальной и народной медициной.
Свежеотжатый сок имеет наибольшую лечебную ценность. Его пьют как общеукрепляющее, мочегонное, отхаркивающее средство.
Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок, пьют по полстакана перед едой.

От тяжелого сухого кашля помогает смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1.
При простуде натертую мякоть отваривают в течение 15 минут, фильтруют, пьют 4 раза за день.
При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.

Полоскание отваром снимает зубную боль, уменьшает воспаление десен.
Настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы.
Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений.
Отвар из ботвы растения —  средство от бессонницы.

Хорроркор

Фото Funk Dooby, flickr

А также дэт-рэп или хоррор-рэп. Один из самых мрачных — порой до осознанной карикатурности — поджанров рэпа. В его основе лежат сюжеты из богатой традиции фильмов ужасов. Примеры — Necro, Insane Clown Posse.

Вдобавок ко всему, хоррор-рэп черпает не только из хип-хопа, а из андеграундных рок- и метал-субкультур. Например, здесь часто читают гроулингом, распространено тяжелое гитарное звучание и общая атмосфера панк-концерта. Многие самые авангардные, «умные» представители современного рэпа, такие, как группы Ho00o9 или Clipping., черпают вдохновение не в последнюю очередь из хорроркора.

Парить, варить или есть прямо с грядки – что лучше?

Если позволяет здоровье, то этот овощ можно и даже нужно есть в натуральном виде — он щедро поделится с вами своими витаминами. Так как у свежего корнеплода много противопоказаний  и особенно они касаются тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, таким людям лучше не употреблять его без термической обработки.

При нагревании кулинарные свойства репы улучшаются, но она практически не теряет своей терапевтической ценности. К тому же снижается вероятность побочных действий, а кишечнику и желудку она не причинит вреда. Вареная репа, польза которой обнаружилась в те далекие времена, когда лекарствами служили растения и садово-огородные плоды, известна, прежде всего, как средство от туберкулеза. Замечено, что она положительно воздействует на иммунитет, улучшает зрение и останавливает выпадение рано поседевших волос. Отварной корнеплод помогает снять воспаление при ангине, так как является отличным антисептиком, и утихомирить зубную боль. Припарками из нее лечат подагру.

Теперь разберемся, так ли проста пареная репа. Польза (и немалая!) будет и от такого незамысловатого блюда. Это легкий продукт, который хорошо подходит пожилым людям и деткам. Он усилит аппетит, поможет нормализовать стул, очистит стенки кишечника от ненужных отложений.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

  1. Очистить овощ, нарезать произвольно.
  2. Варить до готовности около получаса.
  3. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Салат

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

Ингредиенты:

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Важно! В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови. Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек. Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector