Рапсовое масло

Технология производства

  • На первом этапе семена очищаются от примесей и плохих ядер механическим способом в специальных машинах.
  • На втором этапе проводится холодный отжим семян на маслобойнях, в результате чего извлекается около 65 % концентрата. Это полезное, сырое нерафинированное горчичное масло, которое отличается самым богатым составом.
  • На крупных предприятиях производство горчичного масла проходит по технологии двукратного температурного прессования, выход продукта увеличивается до 90 %. Первичная обработка семян проводится в форпрессе, а окончательный отжим — в экспеллерах. После обработки в жмыхе остается порядка 5 % масла.
  • Третий этап – экстрагирование: концентрат масла растворяют в органических кислотах (нефрас и экстракционный бензин). После обработки через мембрану растительных клеток масло выводится наружу.
  • Заключительный этап – очистка, включающая несколько технологических операций: дистилляция, дезодорирование, вымораживание, щелочная рафинация, гидратация, отбеливание. На выходе получается рафинированный концентрат высокой степени очистки, без запаха, вкуса, цвета и, увы, полезных веществ.

Для получения нерафинированного масла выжимка из семян подвергается только дистилляции для отгонки растворителя. Это живой, органический продукт, представляющий собой большую биологическую ценность – в нем сохраняются полезные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вкусовые и ароматические вещества.

Горчичное масло

Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.

Из чего делается

Для изготовления масла
используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных —
горчица белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу,
на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего
Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида
распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают
масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.

Для того чтобы из семян горчицы
отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения.
Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло
элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет.
Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с
температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются
природные состав и качество живого семени.

Состав и
калорийность

Ценность горчичного масла как
поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность
масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из
жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:

  • Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
  • Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
  • Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
  • В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.

Полезные
свойства

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.

Разливное горчичное масло
российского производства относят к маслам деликатесной направленности и
применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах
экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных
сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его
выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в
Центрально-Черноземном регионе.

Противопоказания

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.

Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.

Химический состав и полезные свойства рапсового масла

Масло содержит комплекс витаминов, среди которых основной – витамин E, недостаток которого в организме сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Употребление в пищу данного витамина облегчает приступы, связанные с низким давлением, предотвращает болезни глаз, улучшает работу репродуктивной системы организма. В масле также содержатся витамины A, B и ряд микроэлементов:

  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор.

Пищевая ценность масла

Продукт полезен для женщин ввиду того, что вещества, входящие в его состав, участвуют в продуцировании женских гормонов. Систематическое употребление масла уменьшает риск бесплодия и болезней женских половых органов, включая онкологические. Продукт рекомендован к употреблению во время беременности: полезные вещества помогают плоду нормально развиваться.

Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, укрепляют нервную и иммунную системы, нормализуют работу органов ЖКТ и уменьшают время восстановительного периода после болезней. После регулярного применения масла также наблюдаются:

  1. Быстрая регенерация тканей.
  2. Замедленное прогрессирование старческой деменции.
  3. Нормализация гормонального фона.
  4. Улучшение работы мышц.

Средняя калорийность продукта — 880 ккал/100 мл.

Процентное соотношение основных компонентов рапсового масла представлено в таблице.

Наименование продукта Компоненты Вид компонента Количество Единицы измерения
 

Рапсовое масло

Олеиновая  

Кислота

62  

%

Линолевая 20
Альфа-линолевая 10
Арахиновая 1
Эруковая 5
Стеариновая 2,5
Пальминитовая 4,5
Е  

Витамин

19  

мкм/100 г

К 150
А 550
Вода 0,1 г
Жир 99,9 %

Кому нельзя употреблять масло рапса

Специалисты не рекомендуют этот продукт употреблять тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем, включая гепатиты и камни. А также при наличии аллергической реакции. Поэтому прежде, чем его использовать, стоит проверить на наличие или отсутствие какой-либо возможной реакции.

Не стоит добавлять в пищу детям. Это касается и готовых изделий, приобретаемых в магазинах – обязательно смотреть на состав. При обнаружении там масла рапса, не стоит этот продукт покупать.

Вся эта информация говорит о том, что при правильном, а главное умеренном употреблении масла рапса, пользы от него можно получить больше, чем возможного вреда для здоровья.

Фармакологические свойства

Употребление пищи, обогащенной витаминными и минеральными веществами, невероятно важно для поддержания нормального состояния организма, укрепления иммунитета и противостояния любым заболеваниям. В сегодняшнем ритме жизни возникают ситуации, когда приходится чаще всего употреблять полуготовые продукты, в которых не остается никаких полезных веществ, они направлены только на то, чтобы насытить организм, но не помогают ему в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма

Поэтому каждому человеку рекомендуется принимать биологически активные добавки и обогащенные витаминами и минералами фитокомплексы, чтобы помочь организму получить все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

Кроме этого, на понижение иммунитета и подверженность заболеваниям влияет частое употребление послабляющих лекарственных средств и спиртосодержащих напитков. Из-за этого у человека исчезает энергия, желание что-то делать; понижается выносливость, повышается переутомляемость, склонность к перепадам настроения, возникает постоянная сонливость и вялость, исчезает желание активно жить и развиваться.
Не всегда современный ритм жизни дает возможность придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, поэтому рекомендуется помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и укреплять при помощи дополнительных витаминных и минеральных комплексов, таких как Доппельгерц актив Омега-3.

Это биологически активная добавка, которая представляет собой совокупность жизненно важных минеральных и витаминных веществ. В составе препарата есть все необходимые важные для жизни кислоты, витамины и минералы.
Медикамент Доппельгерц способствует нормализации уровня холестерола и триацилглицеридов в крови, уменьшает шансы возникновения заболеваний сердца и сосудов, укрепляет состояние организма, ингибирует процессы окисления, понижает концентрацию некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма, предотвращает разрушение мембран клеток; улучшает мозговое кровообращение, понижает артериальное давление; устраняет признаки воспалительных процессов в организме, нормализует работу иммунной биосистемы.

В состав препарата входят активные растительные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние организма в целом и на работу отдельных биосистем жизнедеятельности.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3:

уменьшают риск возникновения тромбов;
укрепляют иммунитет;
восстанавливают кровообращение мозга.

Токоферол:

не позволяет холестеролу откладываться на сосудах;
защищает мембраны клеток от разрушения и повреждений;
укрепляет сердечную мышцу.
повышенных физических нагрузках;
интенсивной умственной деятельности;
стрессовых ситуациях и признаках депрессии;
постоянных спортивных тренировках;
неправильном и несбалансированном питании;
чрезмерном употреблении алкогольных напитков;
курении.
укрепляет общее состояние организма;
препятствует спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов;
уменьшает количество ненужных жиров в плазме крови;
ингибирует окислительные процессы;
восстанавливает оболочки клеток;
уменьшает возможность проявиться заболеваниям сердца и сосудов;
устраняет воспалительные процессы в организме;
укрепляет и улучшает иммунитет;
понижает и нормализует кровяное давление;
улучшает метаболизм холестерола;
нормализует кровообращение мелких сосудов;
нормализует кровообращение головного мозга;
улучшает работу центральной нервной системы;
повышает метаболизм жиров.

Состав и калорийность

Рапсовое маслице богато ненасыщенными жирными кислотами, а также витамином «молодости и красоты» Е и витамином К. В нём очень мало вредных насыщенных жиров по сравнению с остальными растительными маслами, в ста граммах содержится всего 3 г. Впрочем, посмотрите сами.

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 18.9 мг 15 мг
Витамин К, филлохинон 71.3 мкг 120 мкг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 300 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
Пальмитиновая 2.3 г ~
Стеариновая 0.7 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
Общее количество 70 г min 16.8 г
Олеиновая (омега-9) 28.1 г ~
Гадолеиновая (омега-9) 8.9 г ~
Эруковая (омега-9) 33 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Общее количество 33 г от 11.2 до 20.6 г
Линолевая 13.9 г ~
Линоленовая 8.5 г ~
Омега-3 жирные кислоты
Общее количество 8.5 г от 0.9 до 3.7 г
Омега-6 жирные кислоты
Общее количество 13.9 г от 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность рапсового масла составляет 899 кКал. Или:

  • столовая ложка = 17 г (152.8 кКал);
  • чайная ложка = 5 г (45 кКал).

Полезные свойства горчичного масла

А теперь посмотрим, какими полезными и лечебными свойствами обладает это масло. Данный продукт оказывает антисклеротическое, желчегонное, противовирусное, отхаркивающее, противоглистное, бактерицидное, антисептическое, обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действия.

Имея за своими плечами столь долгую историю использования, масло нашло свое применение в качестве лечебного и профилактического средства при очень широком круге заболеваний. В чем польза горчичного масла?

Это масло используется для лечения:

сердечных заболеваний, улучшает работу сердца;
заболеваний сосудов, таких как гипертония, атеросклероз, улучшает состояние сосудистой системы;
заболеваний ЖКТ: пониженная кислотность, запоры, нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу желез ЖКТ, улучшает аппетит;
различных заболеваний печени, таких как дистрофия печени, гепатит, холецистит, цирроз, способствует нормализации обмена, улучшает работу, может употребляться, как профилактическое и лечебное средство при желчекаменной болезни;
нормализует состав крови и ее состояние, применяется для лечения анемии;
заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ: сахарный диабет, ожирение (нормализует жировой обмен);
заболеваний женской половой сферы, стабилизирует гормональный баланс, снижает риск развития бесплодия, фиброзных образований, болезней яичников, улучшает состояние половой сферы, нормализует состояние в климактерический и предменструальный периоды;
рекомендуется в период беременности для лучшего ее течения, благотворно влияет на развитие ребенка, уменьшает осложнения при родах;
употребляется как средство для увеличения количества и улучшения вкуса молока у кормящих женщин;
заболеваний мужской половой сферы, таких как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы, улучшает работу данного органа и репродуктивной системы в целом;
всевозможных простудных заболеваний и заболеваний ЛОР органов;
заболеваний мышц и суставов, таких как подагра, артрит, люмбаго, ревматизм, миозит, радикулит, остеопороз;
различных травм и повреждений кожного покрова, способствует лучшей регенерации клеток;
улучшает деятельность мозга, вследствие чего улучшается память, внимание, зрение;
благодаря ценным витаминам группы В в своем составе, благотворно влияет на нервную систему;
широко применяется, как косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, а также волосами;
рекомендуется для включения в рацион питания детей, как продукт, содержащий много полезных для детского организма веществ;
может употребляться для очищения организма от различных шлаков, токсинов, солей и радионуклидов.

Применение в косметологии

Большое содержание в масле Омега-6 жирных кислот благотворно действует на кожу, ногти и волосы. А «витамин молодости» Е вообще является незаменимым источником молодости и красоты.

Для волос

Можно ли использовать рапсовое масло для волос? Несомненно, и вот почему:

  • масло увлажняет, устраняет раздражения, питает и восстанавливает структуру;
  • обеспечивает более быструю регенерацию тканей, снимает воспаление и отлично заживляет;
  • благодаря питательным свойствам предотвращает выпадение волос и останавливает процесс облысения.

Существует множество рецептов масок для волос на основе масла рапса. И если состав ингредиентов различный, то способ применения сходный – полученную смесь (маску) втирают в корни волос, а затем с помощью расчёски с редкими зубьями равномерно распределяют по всей длине. Голова укрывается полиэтиленом и утепляется полотенцем. Маска выдерживается час-полтора, а затем смывается.

Рекомендуется использовать их не чаще двух раз в неделю.

  • Маска для роста – смешайте по одной ложке рапсового масла, измельчённого репчатого лука, мёда и добавьте сырой желток.
  • Маска против выпадения – две столовых ложки мёда, одна рапсового, чайная ложечка эфирного масла розмарина и пять капель кедрового.
  • Маска для укрепления – мелко измельчённая зелень петрушки и столовая ложка рапсового масла.
  • Маска для ослабленных и повреждённых – столовая ложка масла рапса, три ложки оливкового, стакан кефира и по 3-5 капель витаминных растворов В1, В6, В12.

Если вы неудачно покрасили волосы, то рапсовое масло поможет смыть краску и слегка осветлить тон. Для этого смешивают кефир (его количество зависит от длины волос), 30 мл масла и одна столовая ложка морской соли. Маска наносится на волосы и выдерживается в течение одного часа.

Для лица

Рапсовое масло отлично увлажняет, питает и смягчает кожу. К тому же оно обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, способствует быстрому заживлению раздражений и гнойничковых высыпаний.

Масло рапса можно использовать как самостоятельное средство, так и в качестве добавки в кремы, лосьоны, тоники.

  • Питательная маска. Смешайте рапсовое масло с натуральным жирным йогуртом в равных пропорциях, добавьте чайную ложку крепкого отвара ромашки для сухой или свежевыжатый лимонный сок для жирной кожи. Предварительно очистите и распарьте кожу, а затем нанесите маску на двадцать минут.
  • Омолаживающая. Просто смочите слегка подогретым маслицем салфетку, положите её на лицо, а сверху укройте полотенцем для сохранения тепла. Через полчаса можно убрать излишки масла, и сполоснуть лицо тёплой водой.
  • Смягчающая. Сухую и обветренную кожу можно подлечить с помощью смеси из масла рапса и мёда.
  • Для зоны декольте и шеи. Маслице смешивается с бананом и наносится на требуемые участки как минимум на полчаса.
  • От прыщей и воспалений. Ежедневно втирайте натуральное масло в кожу, а затем смывайте тёплой водой.

Польза горчичного масла для организма

1. Для лечения кашля. Масло поможет избавиться от кашля, если в 20 мл. размешать 4 гр. Лечебным составом вечером требуется разминать грудь и спину человека до появления красноты. Затем надевают на больного тёплое бельё, укрывают тёплым одеялом и оставляют до утра. На 3 сутки кашель уменьшится, а может исчезнет совсем.

2. От простудного заболевания. Нужно втирать чуть подогретого масло на район грудной клетки и стопы ног.

3. Горчичное масло положительно влияет на здоровье беременной женщины и на развитие её младенца. После рождения ребёнка мамино молоко будет для него более полезным, если женщина ежедневно станет употреблять по маленькой ложке горчичного масла утром, днём и вечером. Также оно увеличивает выработку грудного молока.

Как хранить горчичное масло

продлить их срок годности

Уже открытую бутылку необходимо бережно хранить в холодном и темном месте, не забывая закрутить плотно крышку.

Информация к размышлению

Горчичное масло – это отличная российская альтернатива оливковому и льняному растительным маслам в качестве элемента здорового питания. Кроме того, это целебный продукт, дополняющий лечение многих заболеваний и способствующий устранению косметических проблем. Но как любое лекарственное средство он имеет противопоказания.

Ольга
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/03/Марина.jpg»]Отличное средство для питания волос. Не так жжет и сушит корни, как маска с горчичным порошком. Но питает волосы отлично.

Марианна
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/03/Антонина-39.jpg»]Давно использую масло в весенних и летних салатах из-за его необычного, терпкого, но сладковатого вкуса. Нравится даже детям.

Антонина

Масло из горчичных семян вне конкуренции!

Сотрудники компаний, которые поставили на поток производство этого продукта, говорят о нем: «Это наш ответ оливковому маслу!». Они нисколько не преувеличивают, скорее, даже недооценивают пользу горчичного масла для организма. В этом продукте обнаружено огромное количество незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Этот факт позволяет ему выйти на первое место в перечне полезных масел.

Лучшие компоненты масла горчицы:

  • 6 витаминов группы В;
  • поливитамины D, А, Р, Е, К;
  • набор эфирных масел и фитостеролов;
  • хлорофиллы и фитонциды (главные враги опасных бактерий).

Как горчичное масло воздействует на организм?

Этот продукт с уникальным химическим составом обеспечивает многие положительные изменения в организме человека.

Полезные свойства горчичного масла для здоровья:

  • расширяет сосуды;
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых отложений;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • делает кровь менее густой;
  • нормализует процессы пищеварения и гормональный фон;
  • стимулирует работу ЦНС, а также эндокринной и половой систем;
  • не допускает снижения иммунитета;
  • устраняет сбои углеводного обмена;
  • улучшает биохимический состав крови;
  • защищает клетки от влияния токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает шансы на отцовство и материнство;
  • снимает отеки;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, в том числе вирусы;
  • заживляет повреждения кожи;
  • действует как анестетик;
  • угнетает развитие рака.

Показания к применению горчичного продукта

Свойства масла горчицы позволяют считать его целебным продуктом, который поможет укрепить ослабленный организм и улучшить его функции в целом.

Заболевания, которые медики советуют лечить этим горчичным продуктом:

  • патологии суставов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плеврит и камни в мочевом пузыре;
  • раковые опухоли;
  • ревматизм;
  • ОРЗ и ОРВИ.

Масло горчичное: польза для женщин

Для представительниц прекрасного пола очень важны качества масла из горчичных семян, способные возвращать красоту и женское здоровье.

Полезные свойства масла для женского организма:

  • восстанавливает гормональный баланс;
  • освежает и омолаживает кожу;
  • позволяет быстрее реализовать планы стать матерью;
  • делает волосы более крепкими и густыми;
  • предотвращает седину;
  • облегчает период беременности и роды;
  • усиливает выработку грудного молока и придает ему приятный вкус.

Польза горчичного масла

Если бы все вокруг знали, чем полезен продукт, то давно применяли бы только его вместо прочих растительных жиров. Регулярное употребление продукта может обеспечить взрослое население ценными витаминами и всеми важными незаменимыми жирными кислотами.

Оказывая комплексный положительный эффект на организм в целом, продукт способствует:

  • отлаженной работе сердца и сосудистой системы;
  • нормализации в крови холестерина;
  • поддержанию должного состояния гормонального фона;
  • повышению аппетита;
  • укреплению защитных сил организма против ОРВИ;
  • отменному метаболизму;
  • очищению кишечника.

В большом количестве содержащийся в средстве витамин Д, позволяет использовать продукт для детского питания после трех лет, так как общеизвестно, что этот витамин необходим для роста и развития малышей, укрепления костей и усвоения в растущем организме кальция. Противогельминтное свойство позволяет очистить детский кишечник от обитающих в нем паразитов.

При беременности женщинам обязательно стоит присмотреться к средству и ввести его в рацион. Вместо аптечных БАДов этот продукт даст все необходимые жирные кислоты, благодаря которым нервная и мозговая деятельность малыша будет развиваться правильно.

Нашло средство применение в народной медицине как доступный биопрепарат при:

  • заболеваниях респираторной системы;
  • суставных болях;
  • инфекциях мочеполовой сферы;
  • дерматологических проблемах;
  • патологиях легких и т.д.

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Питательная ценность горчичного масла.

Горчичное масло содержит около 60% мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) (42% эруковой кислоты и 12% олеиновой кислоты), около 21% полиненасыщенных жиров (ПНЖК) (6% омега-3-альфа-линоленовой кислоты (ALA) и 15% омега-6 линолевой кислоты (LA)) и около 12% насыщенных жиров.

Это оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 и низкое содержание насыщенных жиров делает горчичное масло более полезным и предпочтительным по сравнению с некоторыми другими маслами, доступными на рынке.

Горчичное масло имеет красновато-коричневый или янтарный цвет и известно своим сильным запахом и острым резким вкусом. Острота горчичного масла обусловлена ​​наличием аллилизотиоцианата. Это растительное масло получают путем прессования семян горчицы.

А пока давайте подробно разберемся с горчичным маслом и его преимуществами.

Характеристика

Рапсовое масло — это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален. Большую часть состава продукта занимают линолевая и линоленовая кислоты, которые организм человека не может синтезировать. Дефицит этих компонентов может привести к серьезному нарушению кровообращения. Эти важные кислоты поддерживают стенки сосудов в эластичном состоянии, улучшают работу сердца, предотвращают тромбообразование. К тому же из линолевой кислоты в организме синтезируется еще одна жирная кислота — арахидоновая. Одна из ее важных функций — это участие в развитии костно-мышечного аппарата у детей. Без арахидоновой кислоты нормальное физическое развитие малыша невозможно.

В масле из рапса обнаружено большое количество такого мощного антиоксиданта, как витамин E. Также в нем содержатся витамины А, D, F и B, каротиноиды, токоферолы, цинк, магний, фосфор, кальций и другие микроэлементы.По внешнему виду — это маслянистая жидкость, обладающая ореховым запахом, со вкусом, напоминающим оливковое масло. Цвет ее варьируется от желтого до коричневатого. Калорийность рапсового масла, как и у оливкового, — около 900 ккал на 100 г. Показатели плотности у продукта отличные — от 908 до 915 кг/м3.Пищевое масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также ореховый аромат и приятный вкус.

В продаже встречается пищевое рафинированное масло из семечек рапса. В процессе обработки оно подвергается гидратации, нейтрализации, рафинации и вымораживанию. В результате этих действий продукт теряет биологически активные компоненты и запах. Но польза в нем всё равно остаётся, т.к. сохраняются жирные кислоты, хотя она и несравнима с той пользой, которую приносит организму нерафинированное масло.

Рапсовое масло также делают методом горячего прессования. В этом случае измельченные семена подвергаются влаготепловой обработке, затем отжиму и фильтрации. На выходе получается темная маслянистая жидкость с оттенками от зеленоватого до коричнево-красного. Такое масло непригодно в пищу и используется лишь для промышленных целей

Об этом важно знать, чтобы не приобрести случайно в магазине именно такой продукт

Полезные свойства горчичного масла в косметологии

Натуральный продукт легкий, ему присущи высокие проникающие свойства, поэтому польза горчичного масла для лица неоценима. Оно прекрасно впитывается в глубокие слои кожи, активно насыщает ее питательными веществами, при этом на поверхности кожного покрова не остается жирной пленки и сального блеска, а поры не забиваются. Таким образом, средство подходит для любого типа кожи.

Благодаря сильным противовоспалительным, антибактериальным и регенирирующим свойствам горчичное масло с успехом может применяться для ухода за жирной кожей, а именно борьбы с акне, прыщами, различными высыпаниями и угревой сыпью, устранения стрептодермии и дерматитов. Продукт обеспечивает кожному покрову красивый матовый тон, убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала.

Маслу горчицы также присуще тонизирующее воздействие, что позволяет его использовать обладательницам уставшей и увядающей кожи, так как восстанавливает тургор и возвращает ей силу, выравнивает микрорельеф и сглаживает морщины, защищает от преждевременного старения.

Еще одно полезное свойство горчичного масла состоит в увлажнении и смягчении кожи, поэтому рекомендовано для сухого типа дермы. Содержащиеся в нем полезные вещества устраняют шелушения и раздражения, смягчают кожный покров. Рекомендовано средство и для ухода за кожей шеи и нежной областью вокруг глаз.

Обратите внимание! Масло горчицы не комедогенно, то есть не забивает поры.

В результате постоянного применения натурального продукта восстанавливаются нарушенные обменные процессы, происходящие в клетках кожи. Поэтому не возникает вопрос, чем полезно горчичное масло: его успешно используют для устранения «апельсиновой корки» и возвращения упругости телу. А благодаря легкому «раздражающему» эффекту и способности оказывать согревающее воздействие на кожу продукт добавляют в состав масляных смесей, предназначенных для проведения массажа и снятия отеков.

Но этим среда применения горчичного масла не ограничивается. Оно известно как отличное защитное средство от агрессивного УФ-излучения. Также продукт применяют для смягчения загрубевших участков кожи на локтях и коленях, от трещин на руках и пятках, против грибкового поражения стоп. На его основе готовят ванночки, направленные на устранение расслоения и ломкости ногтей. Кроме того, масло горчицы хорошо использовать при изготовлении бальзама для губ, так как оно бережно ухаживает за нежной кожей и способно заживлять мелкие ранки и трещинки.

Объясняют уникальные свойства горчичного масла и применение продукта для ухода за шевелюрой. По способности активизировать рост волос он сравним со знаменитым репейным маслом, которое у всех на слуху. Средство в целом оздоравливает локоны, возвращает им жизненную силу, оказывает мощное укрепляющее действие.

Масло горчицы отличается универсальностью и подходит для волос любого типа. Средство решает целый комплекс проблем, начиная от незначительного выпадения волосинок и перхоти и до более серьезных заболеваний кожи головы, так как обладает антигрибковым и антибактериальным действием. Также оно способно предотвратить появление преждевременной седины, сохраняет глубокий и насыщенный цвет шевелюры.

При использовании горчичного масла для волос можно не беспокоиться за внешний вид прически. Средство не утяжеляет шевелюру, однако вместе с тем она приобретает дополнительный объем, локоны становятся послушными. А благодаря присутствию в составе продукта жирных кислот в коже волосистой части головы налаживается липидный объем, волоски приобретают естественный блеск.

При использовании горчичных масок важно соблюдать осторожность и не допускать попадания средства в глаза или на слизистые оболочки. Если это произошло, промойте участок большим количеством воды, если неприятные ощущения не проходят или даже усиливаются, следует немедленно обратиться к врачу

Обратите внимание! Вытяжка из семян растения, в отличие от горчичного порошка, обладает более мягким воздействием и не вызывает жжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector