Полезные свойства и противопоказания к употреблению рахат-лукум

Польза и вред лукума | Мир без Вреда

На Востоке красивую и желанную девушку сравнивали с рахат-лукумом. Это изысканное лакомство и сейчас находит множество поклонников.

Что же такое рахат — лукум? Название блюда связывают с переводом с арабского словосочетаний: Rahat — lokum — удобный кусочек или rahat — al — hulqum ‎‎ — удовольствие для горла. И то и другое верно.

Лукум чаще всего подают на стол разрезанным на небольшие кусочки, а его дегустация доставляет истинное удовольствие.

Лукум по своей рецептуре близок к мармеладу. Однако, есть и существенные отличия. Обязательными ингредиентами рахат-лукума являются сахар, орехи и крахмал. Если в рецептуру добавляют немного муки, то блюдо называется шакер-лукум.

Существует множество рецептов лукума. В него добавляют различные виды орехов (кроме арахиса), сухофрукты, ароматизаторы (корица, ванилин, имбирь и пр.), ягоды и цукаты. Крахмал может быть заменен агар-агаром.

Рецепты приготовления полезного лукума

Рахат-лукум с фундуком или миндалем:

сахар 3 стакана;вода 6 стаканов;крахмал 3 стакана;очищенный фундук 1/2 стакана;сахарная пудра 1/2 стакана;

кокосовая стружка 1/2 стакана.

Как приготовить.

Крахмал развести в 3-х стаканах воды, орехи разделить на половинки. Из сахара и оставшейся воды (3 стакана) сварить сироп, помешивая и снимая с него пену. Затем в горячий сироп тонкой струйкой влить разведенный водой крахмал и всыпать орехи. Варить смесь помешивая, пока не загустеет.

Готовую массу выложить в смазанную маслом форму и поставить остывать. Толщина слоя примерно 2 — 2,5 см. Остывший лукум разрезать на небольшие кусочки и обвалять в кокосовой стружке, смешанной с сахарной пудрой. Кусочки украсить цельным жаренным фундуком.

Шакер-лукум:

пшеничная мука 1,5 стакана;топленое масло 4 ст. ложки;сахарная пудра 2/3 стакана;яичные желтки 2 шт.;коньяк 1 ст. ложка;

шафран 1/4 ч. ложки.

Как приготовить.

Сформировать из теста небольшие шарики, примерно с грецкий орех, немного сплюснуть, чтобы получились лепешки. Выпекать на при температуре 180оС 10 минут.

Польза лукума

Из европейцев, первыми оценили вкус лукума англичане. Они включили это лакомство как десерт к послеполуденному чаепитию. Лукум хорошо бодрит, поднимает настроение и дает массу энергии для завершения трудового дня.

Орехи, входящие в состав лакомства полезны для работы мозга, при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чрезвычайно полезен миндаль, который часто включают в рецептуру.

Его применяют при гипертонии, опухолях, глазных болезнях, повышенном уровне холестерина.

Вред лукума

Лукум — высококалорийное блюдо, прежде всего, из-за большого количества углеводов — сахара и крахмала, которые быстро превращается в жир. Поэтому людям ведущим малоподвижный образ жизни не следует им увлекаться.

Также необходимо ограничить употребление лукума тем, кто желает похудеть. Исключить из меню этот десерт должны пациенты с сахарным диабетом.

Надо помнить, что чрезмерное употребление сладостей ведет к разрушению зубной эмали (возникновению кариеса) и нарушению работы поджелудочной железы.

Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства

Рахат-лукум является достаточно известно восточной сладостью. Его основной состав включает в себя патоку, сахар, а также крахмал. Вкусовые нотки обеспечиваются добавлением самых разных вспомогательных ингредиентов, к примеру, ягодного либо фруктового сока, орехов, свежих ягод, шоколада, цукатов, ванили, кокосовой стружки и пр.

На первом этапе этого кулинарного процесса необходимо взять четыреста миллилитров воды, какое-то время настоянной на лепесточках роз, а также четыре стакана сахара. К этим составляющим нужно влить еще столовую ложку свежеотжатого лимонного сока. Расположите такую смесь на сильном огне и доведите ее до кипения (на это у вас уйдет примерно десять минут).

Снимите полученный сироп с плиты и остудите. Далее переходите ко второму этапу приготовления, который заключается в взбивании трех стаканов воды с одним стаканом крахмала, а также чайной ложкой винного камня. Готовый состав поставьте на минимальный огонь и подогрейте до кипения, проводя постоянное помешивание – это поможет не допустить формирования комочков.

После того как масса вскипит, влейте в нее тоненькой струйкой предварительно остуженный сироп. Не переставайте помешивать будущий рахат-лукум. Третий этап заключается в проваривании такой сладкой массы при температуре около восьмидесяти градусов. Этот процесс длится как минимум несколько часов, при постоянном помешивании. Масса должна загустеть и окраситься в золотистый цвет. Это будет сигналом о том, что кастрюльку можно снять с огня.

Далее теплый и пока еще жидковатый рахат-лукум необходимо выложить на пергамент, расстелив его на противне и смазав растительным маслом. Для того чтобы распределить эту массу равномерно, рекомендуется немного потрясти и покачать противень. Затем накройте будущую сладость полиэтиленовой пленкой и оставьте до застывания.

Где-то через двенадцать часов можно придать рахат-лукуму желаемую форму, используя для этого специальные формочки либо обыкновенный острый нож. После лакомство следует присыпать смесью из сладкой пудры, а также крахмала. Также для этого можно использовать кокосовую стружку. Хранение желательно осуществлять в специальных контейнерах либо просто в бумажной обертке.

Рахат-лукум содержит много глюкозы, которая стимулирует деятельность сердца, а также головного мозга. Также это вещество активизирует выработку эндорфинов, так называют гормоны, повышающие настроение, а также уровень работоспособности. Глюкоза в составе рахат-лукума положительно влияет на состояние волос и перистальтику кишечника. Она также положительно влияет на деятельность иммунной системы, помогая нашему телу справиться с простудами и вирусными поражениями.

Польза этой восточной сладости также зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в ее состав. К примеру, мед положительно влияет на качество крови и пищеварительные процессы, а лимоны и апельсины отлично стимулируют иммунитет, а ягодные либо фруктовые соки питают организм самыми разными витаминами и минеральными веществами.

Какой от лукум вред

Непереносимость компонентов.

Рахат-лукум – это известное лакомство, которое вы вполне можете приготовить своими руками.

Если вы готовы потратить достаточно времени на освоение рецепта рахат-лукума в домашних условиях, то возьмите на вооружение этот способ. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • сок и цедра апельсина и лимона;
  • полтора стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2/3 стакана крахмала;
  • пищевой краситель алого цвета.

Итак, приготовление по данному рецепту рахат-лукума в домашних условиях предполагает наличие кастрюли с толстыми стенками. В нее помещают цедру апельсина и лимона и заливают смесью их соков. Туда же отправляют пудру и воду.

Смесь варится на маленьком огне до полного растворения сахара, ее нужно постоянно помешивать и в конце концов довести до кипения. В этот момент выставляйте минимальный огонь и оставьте на пять минут, не помешивая.

Емкость помещается на водяную баню, ее следует постоянно помешивать. Главное, чтобы желатин не закипел. Затем соединяйте все компоненты вместе и варите на среднем огне. Масса должна получиться глянцевого оттенка.

Когда это произошло, аккуратно вынимайте цедру, разливайте будущую сладость по емкостям. На 6 часов форма с рахат-лукумом помещается в холодильник. Уже готовую сладость посыпают сахарной пудрой, разрезают и подают к столу.

Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум» и производится во многих странах. Мы можем купить ее практически в любом магазине.

А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее!

Полезные свойства лукумы

Высокий уровень бета-каротина. Оранжево-желтый цвет, в который окрашена мякоть плода, является свидетельством присутствия в фрукте ценного питательного вещества. Производный от витамина А бета-каротин оберегает органы зрения, способствует клеточному росту и улучшает иммунитет. Вещество защищает от различных видов рака, в частности пищевода, печени, поджелудочной железы, кишечника, предстательной железы, внутренних половых органов. В состав лукумы входят сильные антиоксиданты, отдаляющие старение.

Натуральный подсластитель. Даже небольшое количество лукумы позволяет делать пищу более сладкой, не повышая уровень сахара в крови. В этом заключается ценность фрукта для диабетиков, которые одновременно почерпнут из плода витамины, которых нет в сахаре или его заменителях.

Обогащение клеток кислородом. Железо, которым богат фрукт лукума, улучшает транспортировку оксигена во все клетки и ткани. Это является ключевым фактором для их нормальной жизнедеятельности, особенно заметно сказываясь на организме беременных и кормящих женщин. Достаточный уровень железа способствует ощущению энергичности и улучшению самочувствия.

Источник ниацина для веганов. Растительная пища, богатая витамином B3, должна являться неотъемлемой частью вегетарианской диеты. В то время, как обычные люди получают ниацин из мяса, веганы рискуют почувствовать на себе недостаток данного витамина

Важное питательное вещество помогает в пищеварении, развитии мышц, регуляции уровня стресса и выработке половых гормонов.

Клетчатка. Экзотический суперплод богат органическими волокнами, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы, устраняют вздутие и запор.

Ускоренное заживление ран

Лукума не только улучшает «затягивание» покровов, но и снижает воспаление. Особенно хороши в данном случае комбинации с имбирем и корицей.

Антибактериальный и противовирусный эффект. В число полезных свойств лукумы входит ее способность противостоять многим заболеваниям, вызываемым опасными возбудителями. Принимая пару ложек фруктовой мякоти в день, вы можете не бояться гриппа и простуды.

Снижение давления. Лукума мягко и естественным образом помогает при гипертонии, приводя давление в норму. Некоторые исследования показывают, что постоянное употребление лукумы замедляет старение, делает кожу гладкой и упругой, разглаживая мелкие морщинки и возвращая природную красоту.

Ингредиент для диеты. Несмотря на достаточно высокую калорийность, лукума все еще более полезна, чем сахар. Добавляя ее в небольших количествах к блюдам, которые желательно подсластить, вы извлечете массу пользы, будете чувствовать насыщение гораздо дольше, не ощутите упадок сил и потерю энтузиазма к похудению.

Кому нельзя есть

Конечно же, это лакомство состоит из сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, такое блюдо есть нельзя. В принципе, любому человеку нужно потреблять сахар не часто, иначе это может стать одной из причин ожирения, могут развиться заболевания желудка, а также может появиться зависимость от сахара. Рахат-лукум не такой продукт, который способен сильно ухудшить состояние метаболизма или вызвать напрямую другие проблемы, но если его употреблять очень часто, а ещё и есть другие продукты с сахаром, то ухудшения это может дать очень сильные.

Сейчас в этот продукт добавляют не только натуральные продукты, но и различные добавки, которые способны также давать ухудшения. При чём, такие добавки есть не только у производителей, перенявших этот рецепт, но даже у турецких, на родине которых был создан этот замечательный десерт.

Рецепты для дома

На данный момент существует множество рецептов. Повара создают рахат-лукум с новыми вкусными и необычными добавками. Для приготовления классического десерта нужно иметь воду приблизительно 0.8 литра, сахар 1 пачка (килограммовая), крахмал на 150 грамм, лимонная кислота. Для украшения можно использовать всё что угодно, а внутрь класть орехи. Приготовление очень простое, но это блюдо готовится довольно долго, а остывает около 12 часов. Итак, воду нужно нагреть, потом добавить требуемое количество сахара и крахмала. Вся эта масса должна простоять после растворения сахара и крахмала более 1 часа, массу нужно постоянно помешивать.

Далее густую массу вливайте в форму, внутрь массы можно выкладывать орехи, но только до того времени, как она остынет. После того, как масса простоит в холодильнике и окончательно застынет, её нужно разрезать на кубики и обвалять либо сахарной пудре, либо в кокосовой стружке или чём-то другом.

Можно приготовить рахат-лукум на морковной основе. Для этого нужно полкилограмма моркови, крахмал (200 г), сахар (150 г), столько же грецких орехов, вода, лимон (половина), украшение для лакомства. Натёртую в сотейнике морковь нужно поставить на медленный огонь, сразу же нужно добавить сахар и небольшое количество воды.

Вся масса должна десять минут нагреваться на огне минут десять, а потом добавляется цедра лимона и орехи, предварительно измельчённые. Потом нужно добавить крахмал, смешенный с водой, для получения своеобразного раствора. Вся смесь варится до полного загустевания. Далее, как обычно, нужно влить массу в форму, а после её застывания разрезается и украшается.

Что такое рахат-лукум

Это очень вкусное лакомство, изготовленное из сахара и крахмала. Оно содержит начинку из орехов, меда и сухофруктов. Изначально рахат-лукум считался королевским лакомством. Раньше готовили его только для турецкой аристократии. На сегодняшний день эту сладость можно купить почти в каждом магазине Турции. Эта нежная конфетка стала популярна во всем мире.

Рахат-лукум содержит много разнообразных начинок. Самым лучшим и легким вариантом приготовления лукума является розовая вода. Она дает сладости привычный розоватый оттенок. Этот десерт является идеальным дополнением кофе или чаю.

Пожалуй, всем стоит знать о пользе и вреде гематогена.

Из чего делают рахат-лукум

Наверное, многие задавались вопросом, из чего делают лукум? В этом лакомстве совсем нет жира, но при этом в нем содержится около девяноста процентов сахара. Чтобы оно приобрело тягучую структуру, используют камеди или гуммиарабик. В некоторых случаях применяют желатин. Но такой продукт не будет считаться оригинальным. Да и по вкусу он будет отличаться.

Лукум насчитывает около шестисот видов. Но чаще всего его изготавливают из розовой воды, апельсина, мяты и орехов. Орехи используют разные: грецкий, миндаль, фундук или фисташки. Иногда рахат покрывают кокосовой стружкой и шоколадом. Это дает ему более изысканный вкус. Очень часто начинкой рахат-лукума становятся кусочки засушенных фруктов. Например, в продаже есть это лакомство с кусочками сушеных абрикосов и апельсинов. Можно найти его и с кусочками вишни или клубники. Подобные добавки делают вкус более нежным.

Виды рахат-лукума

Это лакомство имеет много разнообразных видов. Отличаться он может как по вкусовым ощущениям, так и по форме. Его создают не только в привычной всеми форме кубиков, но и в виде фигурок животных, или фруктов. Иногда его изготавливают единым слоем либо нарезают на большие по размеру кубики. Лукум может иметь вид свернутого рулета и состоять из нескольких слоев. Наибольшую популярность завоевал рахат-лукум со вкусом:

  • цветов;
  • фруктов;
  • орехов

Ореховая сладость содержит в основном цельные орехи. Для начинки рахат-лукума часто применяют мед или инжир. Обычный рахат не имеет никаких добавок. Он считается самым простым. В его состав входит только вода, крахмал и сахар.

Настоящем деликатесом можно назвать рахат-лукум «Визирь». Он содержит самые разные добавки и обладает одновременно персиковым и ореховым вкусом. При этом может быть посыпан какао, тертыми орехами или стружкой кокоса. Обычно он содержит цилиндрическую форму и имеет разнообразные слои внутри отличающиеся по вкусу цвету.

Рецепты

Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.

Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.

Классический

Классический лукумКлассический рецепт включает:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 50 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.

Миндальный рахат-лукум

Рецепт с миндалем включает иные пропорции:

  • сахар, крахмал – по 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • миндаль – 0,5 стакана.

Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.

После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.

Яблочный рахат-лукум

Яблочный рахат-лукумЯблочный рецепт содержит:

  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 50 грамм;
  • крахмал – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • вода – 1 л;
  • пудра или кокосовая стружка

Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.

Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.

Цитрусовый рахат-лукум

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу;
  • цитрусовое масло, если нужно усилить аромат;
  • пудра – по вкусу.

Обязательно почитайте: Овсяноблин: рецепт самый простой диетический, как приготовить, лучшие пп рецепты, варианты начинок

Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.

Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.

Фаршированный

Рецепт включает:

  • сахар, вода – по 4 стакана;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • миндаль или другие орехи – 1 стакан.

Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.

Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки

Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня

Персиково-ореховый

Персиково-ореховый лукумДля приготовления понадобятся:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 1 стакан;
  • персиковое пюре – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.

Рахат-лукум — калорийность

Сложно найти человека, который бы не знал, что такое рахат-лукум. Это сладость, которую трудно с чем-то другим перепутать. Если вас волнует калорийность рахат-лукума и его влияние на фигуру, то можно не особенно волноваться. На 100 граммов этого десерта приходится где-то 320 калорий. Это не очень мало, поэтому злоупотреблять им не нужно, но и нельзя сказать, чтобы это было чудовищно много. В целом речь идет о средних показателях калорийности. Они во многом зависят от того, из чего сделана восточная сладость. По классическому рецепту в состав входит сахар или же может входить патока, крахмал, вода и орехи.

Здесь нужно производить расчет из того, какой именно сахар берется (обычный или же тростниковый, в каких пропорциях, колебания допускаются не особенно значительные, но допускаются)

И еще важно для определения калорийности лукума – есть ли там какие-то добавки. Например, количество орехов

Орехи могут использоваться самые разные, это может быть фундук, арахис (который тоже бывает разным), фисташки. В целом, калорийность лукума с орехами повышается незначительно, в среднем она равна где-то 376 калорий на 100 граммов. Зато такой лукум значительно полезнее, как раз за счет содержания в нем орехов.

Калорийность рахат-лукума

Естественно, злоупотреблять этой сладостью из-за большого количества глюкозы не рекомендуется. Это может негативно сказаться на уровне сахара в крови, что довольно опасно для людей, у которых имеется склонность к сахарному диабету. Также не стоит давать данное кушанье в слишком больших количествах лицам с проблемами лишнего веса, в силу калорийности лакомства.

Калорийность лукума мешает его употреблять при диете. Разве что несколько штучек в день, чтобы себя побаловать, не больше. Но здесь нужно очень строго себя контролировать. Разумеется, если непосредственно интересует калорийность лукума, то составом нужно интересоваться в первую очередь. Например, есть фруктовый вариант, где вместо воды используется фруктовый сироп. Там калорийность выше. А еще есть лукум, сделанный на инжире. Здесь тоже довольно высокие показатели сытности. Многое зависит от того, сколько именно сахара использовать. Иногда локум (второе название лукума) бывает совсем несладким, а иногда способен оказаться приторным. Одним словом, здесь довольно сложно говорить о чем-то конкретно и однозначно.

Рахат-лукум для детей

В целом, нельзя сказать, что эта сладость исключительна вредна. В ней содержится глюкоза, которая полезна для работы сердца и для поддержания организма в нормальном состоянии, в тонусе. Иногда несколько штучек лакомства в день способны предотвратить развитие невротического состояния. Помогает лукум и от депрессии, не зря в легенде его появления на свет, говорится о том, что султан был в очень плохом настроении, пока его кондитер не изобрел лакомство, ставшее у него впоследствии самым любимым.

Но можно ли давать его детям? С одной стороны малышам сладкое не так уж и вредит, и в разумных количествах оно им даже полезно. Например, дает ту энергию, которую впоследствии можно совершенно спокойно сжигать в больших количествах, особенно если ребенок активен и подвижен. С другой стороны слишком большое количество глюкозы может сбить уровень сахара в крови. У некоторых детей это способно привести к нарушению работы поджелудочной железы.

Таким образом, нужно быть аккуратнее с этим лакомством. И если вы собрались его давать детям, то лучше выбрать вариант с орехами, инжиром или же с кусочками фруктов.

WomanAdvice.ru>

Как сделать рахат-лукум в домашних условия

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидность описание
шафрановый (Şafran Kaplamalı Lokumu) Редкая и дорогостоящая сладость. Содержит в составе гранатовый сок, фисташки, сверху покрывается шафраном.
имбирный (Zencefilli Lokum) Редкая разновидность. Рецепт приготовления предполагает включение в состав имбиря. Сверху покрывается сахарной пудрой.
эвкалиптовый (Sakızı Lokumu) Изготавливается с использованием смолы эвкалипта. Считающийся целебным, этот вид производится только в Турецкой Республике.
с финиками (Hurmalı Lokum) В состав включаются кусочки плодов финиковой пальмы. В Турции сорт считается редким и стоит довольно дорого.
кофейно-шоколадный (Kahveli-Çikolatalı Lokum) В качестве посыпки используется какао или тертый шоколад, кофейный порошок добавляется при приготовлении.
с золотой крошкой (Altın Lokum) Классический рахат-лукум, сверху обсыпанный золотой крошкой. Изготавливается в основном на экспорт. В самой Турции этот вид подается в стамбульских отелях класса «люкс», в элитных кондитерских.
медовый (Bal Lokumu) При приготовлении вместо сахара используется мед.
с лепестками роз (Gül Yapraklı Lokum) Внутрь добавляются фисташки, ароматизаторами служат сок граната или розовая вода. Верхнее покрытие делается с помощью засахаренный лепестков роз.

Главная особенность восточных десертов в том, что для их приготовления не требуются какие-то особенные ингредиенты или кулинарные способности. Технология приготовления lokum несложная, да и набор продуктов минимальный и доступный. Любая женщина, любящая готовить, может порадовать турецким лакомством своих близких.

Классический лукум

Поскольку точное происхождение «удовольствия для горла» не известно, то и классический вариант приготовления никто не знает. Считается, что в состав традиционного изделия должны входить исключительно необходимые продукты, без добавок.

Продукты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • крахмал – 60 г;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки.

Смешивают песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на медленный огонь и варят до образования сиропа. Смесь быстро пригорает, ее необходимо постоянно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медленно вливают в сироп. Загустевшую жидкость переливают в заранее смазанную растительным маслом емкость. Через сутки кондитерское изделие подают с чаем.

Яблочный лукум

Такой вариант конфет можно без опасения кушать беременным.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – стакан;
  • сок лимона – ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сах. песок – 300 г;
  • грецкие орехи (измельченные) – стакан.

Подогревают пока сахар полностью не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орехи. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь при комнатной температуре.

Морковный лукум

Морковные желейные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Продукты:

  • морковь – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, хорошо перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают измельченные орехи, выливают в формы, убирают в холод на сутки.

Как выглядит и где растет

Лукума (Pouteria lucuma) — плодовое вечнозеленое дерево семейства Сапотовые до 15 м высотой. Обладает коричневой корой, выпускающей белый клейкий сок на изломе, и плотной кроной. Листья у растения кожистые, овальной или эллиптической формы, темно-зеленые сверху и более бледные в нижней части. По длине пластины достигают 25 см.

В период декоративности лукума приносит зеленовато-желтые трубчатые цветки с венчиками из 5-7 лопастей. Бутоны располагаются по 1-3 штуки в пазухах листьев. Плоды у лукумы овальной формы, сплющенные, до 10 см длиной. Покрыты тонкой коричневато-зеленой кожицей с красноватым оттенком. Мякоть у фруктов ярко-желтого цвета, сладкая на вкус, в ней присутствуют овальные темные блестящие семена.


До момента созревания мякоть лукумы пропитана латексным соком, затем становится сухой и мучнистой

В естественном виде лукума растет в странах Южной Америки — Перу, Чили и Юго-Восточном Эквадоре. Также культуру разводят в Мексике, на Гавайских островах, в Боливии и в Коста-Рике.

Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой

Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара.

Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.

Этапы приготовления.

1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.

2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.

3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не перестаивая мешать.

4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.

5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector