Пшённая крупа польза, вред и секреты правильного приготовления

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Состав и пищевая ценность

Крупа пшённая сырая содержит ряд витаминов, которые значительно удовлетворяют суточную потребность (в % от нормы потребления для взрослого человека на 100 грамм крупы):
В1, тиамин 28
В6, пиридоксин 26
РР 23
В5, пантотеновая кислота 17
Н, биотин 13
В9, фолаты 10
В2, рибофлавин 2,2
В4, холин 2,2
Е, альфа-токоферол 2

В малозначимых количествах есть витамин А, бета-каротин и витамин К (0,3-0,8% от суточной потребности).

Минеральный состав пшённой крупы позволяет причислить её к ценнейшим продуктам питания – в 100 граммах содержатся элементы, существенно покрывающие суточную потребность организма человека:
Кремний 251
Кобальт 83
Марганец 47
Медь 37
Фосфор 29
Молибден 26
Магний 21
Железо 15
Цинк 14
Калий 8,4
Селен 4,9
Хром 4,8
Йод 3
Кальций 2,7

Есть также хлор, натрий и фтор (1 – 0,7% от рекомендуемой нормы).

В пшене присутствуют также незаменимые и заменимые аминокислоты и жирные кислоты разной насыщенности.

Пищевая ценность сырой крупы составляет 342-380 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства пшена

Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе. Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В. Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком. В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается. По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции. Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Подготовка крупы

Для того  чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа

Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

Состав

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей

Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.

Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.

Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).

Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.

Интересный факт!

Пшено помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.

Пшено – один из источников антиоксидантов.

Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.

Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.

Интересный факт!

Пшено сохраняет здоровье зубов.

Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.

По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.

Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

Витамин Пшеничная крупа Пшенная крупа
В1 0,19 0,41
В2 0,45 0,035
В3   1,6
В5 0,97 0,8
В6 0,51 0,5
В9 41 42
К   0,8
Е 5,85 0,03
РР 4,85  

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

Минерал Пшеничная крупа Пшенная крупа
Калий 211 300
Кальций 26,5 250
Магний 82 50
Натрий 10 25
Сера 77 100
Фосфор 233 250
Хлор 24 32
Железо 2,75 2
Йод 4,5 мкг 10 мкг
Марганец 0,9 3,8
Медь 375 мкг 500 мгк
Молибден 18 мкг 24 мкг
Фтор 27 мкг  
Цинк 1,7 мкг 2,8
Хром 2,45 мкг  

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Почему нельзя: версии вредности пшена для птиц

Существует несколько теорий, почему пшено нельзя давать птицам:

  • крупа окисляется на воздухе и становится ядовитой;
  • на поверхности крупы находится множество бактерий;
  • пшено разбухает в зобу птиц;
  • низкая питательная ценность;
  • не подходит для ряда птиц;
  • можно давать только после термической обработки.

Окисление крупы

Действительно, пшено хранится гораздо хуже других круп из-за шлифовки и высокого содержания линоленовой кислоты. Во время длительного хранения происходит гидролиз жиров, что ведет к накоплению свободных жирных кислот. Для определения качества пшена используется параметр КЧЖ (кислотное жирное число), если он выше 80, то такую крупу нельзя использовать в пищу — ее не допускают в продажу.

На скорость окисления липидов влияют температура и влажность среды, в которой хранится пшено. Чем выше температура и влажность, тем скорее крупа пропадет. Но когда мы подкармливаем птиц, то на улице стоит  мороз и скорость окисления замедлена.

Варка не устраняет проблему испорченного пшена — каша будет горькая. Проводимые органолептические исследования подтверждают, что каши из круп с КЧЖ больше 100 имеют горький, неприятный вкус. Поэтому, если вы готовите себе пшенную кашу и ее вкус вас устраивает, то никаких вредных окислов на поверхности крупинок нет и в кормушке они не появятся.

Пшено — крупа полученная из проса, путем удаления шлифовкой цветковых пленок, плодовых и семечковых оболочек, зародыша. О свежести пшена говорит цвет — качественная крупа имеет желтый окрас. При длительном хранении цвет тускнеет.

Бактериальная и грибковая порча

Любой продукт питания подвержен обсеменению и порче бактериями и плесневыми грибами. Но все продукты обязательно проходят ветеринарный контроль. Если же такие продукты как-то смогут попасть в свободную продажу, то тут стоит в первую очередь переживать за собственное здоровье.

Наличие бактерий и спор грибов на поверхности пшена является патологическим исключением, а не правилом. Если у пшена вышел срок годности, оно поменяло цвет или появился неприятный запах, то такое пшено не стоит давать птицам в корм. Как не стоит его употреблять в пищу самому. А если это нормальное пшено, которое вы едите постоянно, то никаких опасных инфекций на нем нет.

Сало и другие животные продукты во время оттепели портится куда быстрее пшена, но про него нет таких ярых споров.

Пшено разбухнет и разорвет птицу

Этот миф из разряда фантастики. О его несостоятельности говорят несколько фактов:

  • Замоченное пшено увеличивается в объеме не многим более других круп.
  • Просо является обычным кормом для птиц и входит практически во все смеси. А это тоже самое пшено, и точно также набухнет.
  • Пшено не является популярным кормом для большинства птиц — только воробьи от него без ума. Синицы предпочтут искать другой корм, чем плотно набивать желудок пшенкой.

Из 4 круп воробей выбрал пшено, а синицы ждут чего-нибудь другого

Пшено не калорийно и не подходит для синиц

Синичка — очень мелкая птичка  с бешеным обменом веществ. Ей требуется много энергии, который она получает из жирных продуктов (сало, семечки). О том чем кормить синичек я писал в предыдущей статье — Что едят синицы: сало, семена и необычные вкусы птиц зимой

Пшено значительно уступает по калорийности подсолнечнику и животным жирам. Но в рационе синиц пшено занимает очень малую долю, как я уже писал выше, поэтому недостаток энергии синяя птичка пополнит в другой пище. Зато пшенка позволит восполнить недостаток в других важных веществах, ведь чем разнообразнее рацион — тем лучше.

Более того, пшенная крупа отлично поедается воробьями. А вот семечки и сало их интересуют слабо.

Необходимость термической обработки

Промывание крупы и последующая варка позволяют снизить кислотное жирное кисло, отвечающее за горький вкус пшена. Но если пшено испорчено, то и варка тут не поможет.

Плюсы и минусы варки пшена для кормления птиц:

  • размягчает;
  • упрощает усвоение;
  • легко портится в оттепель;
  • промерзает в холод и становится недоступным для большинства птиц.

Как видно варка пшена не является обязательным условием и может больше навредить птицам или лишить их доступного корма.

Пшенная каша

Вспоминая о пшене, стоит заметить, что это также достойный продукт. Каша из пшена ничуть не уступает пшеничной каше. Однако даже на первый взгляд, можно легко найти различия – желтые крупинки, очень мелкие по сравнению с пшеничной крупой, остроконечной и коричневой. Пшено, другими словами – это семена проса, родом также из Азии.

Эта крупа была очень популярна у славян. Многие русские традиции и обычаи не проходили без этого угощения. Наряду со знатью, ее ели и простые люди.

Состав

Первым делом нужно промыть крупу и желательно замочить водой на 1-2 часа, а затем довести до кипения и варить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Дать настояться. Можно использовать молоко вместо воды, тогда блюдо будет вкуснее. Может подаваться как гарнир к мясным блюдам, так и в сладком виде, например, с тыквой и сливочным маслом.

А также эту крупу добавляют в супы, запеканки, пироги и оладьи. Ко всему прочему, она является низкокалорийной, всего 342 ккал на 100 граммов готового продукта без содержания сахара, масла и соли. Подходит для людей, имеющих лишний вес.

Польза

Из-за большого содержания белков она энергетически ценна для людей, ведущих активный образ жизни. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему и организм в целом. Ко всему прочему, улучшает эмоциональное состояние, нормализует цвет кожи, положительно сказывается на качестве ногтей и волос. Более того, этот злак разрешен для больных сахарным диабетом, так как не способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

При всех своих плюсах пшенка имеет некоторые ограничения. Нежелательно употреблять ее беременным женщинам и людям с пониженной кислотностью и индивидуальной непереносимостью продукта, а также проявляйте чувство меры.

Кулинарные рецепты из пшена

Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.

Сладкая запеченная каша

Сладкая каша из пшенки станет отличным завтраком. Она подходит для детского питания. В одной порции такой каши 559 ккал, она придаст бодрости и сил в начале дня.

Ингредиенты на четыре порции:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Изюм моют и замачивают в воде для набухания.
  2. Крупу промывают и обдают кипятком.
  3. Вымытое пшено заливают молоком, добавляют соль, 3 ч. л. сахара и варят 15 минут.
  4. Керамическую форму смазывают маслом. Духовку разогревают до 200°С. Кашу смешивают с изюмом и выкладывают в форму для запекания. Оставшийся сахар смешивают с корицей и посыпают на кашу сверху.
  5. Форму ставят в разогретую духовку и выпекают 15 минут.
  6. Сверху готовой каши кладут кусочки сливочного масла.

Классическая уха

Известный с детства рыбный суп, который особенно вкусным получается при приготовлении на костре. Но и дома его можно приготовить так, что пальчики оближешь. Одна порция этого традиционного первого блюда содержит 836 ккал.

Ингредиенты на четыре порции:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшено – 4 горсти;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбное филе нарезают на кусочки и отваривают, чтобы получился наваристый рыбный бульон.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают: лук и морковь – соломкой, картофель – кубиками.
  3. Пшено промывают и обдают кипятком.
  4. Из бульона вынимают рыбу, жидкость процеживают.
  5. В бульон добавляют овощи, пшено, зелень, соль и специи и варят на среднем огне, пока картофель не станет прокалываться ножом.
  6. Затем добавляют вареную рыбу, доливают кипятка при необходимости до нужной консистенции супа и варят еще 10 минут на медленном огне.
  7. Готовый суп накрывают крышкой, укрывают полотенцем и дают настояться еще полчаса.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Это блюдо имеет нейтральный вкус и подается в качестве гарнира к мясу птицы и десерта, если порцию сдобрить вареньем или мороженным. В одной порции такой каши 362 ккал, она подходит для диетического питания людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на три порции:

  • пшенка – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено промывают и обдают кипятком.
  2. Мякоть тыквы натирают на мелкой терке.
  3. В горшочек на 800-900 мл засыпают 100 г пшена, сахар и соль. Добавляют молоко, натертую тыкву и перемешивают.
  4. Горшочек ставят в холодную духовку, выставляют температуру 150°С. Томится каша около 2 часов.
  5. Сверху готового блюда кладут кусочек сливочного масла и подают к столу.

Пшенная каша — польза и вред

Противопоказания разных каш

Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:

  • пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом –недостатком горомнов щитовидной железы;
  • не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
  • очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
  • овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
  • гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.

Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.

Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:

  • эндокринные нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
  • заболевания ЖКТ.

В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.

Родственные продукты

Чтобы определить разницу, важно детальнее взглянуть на родственные продукты. Специалисты выделяют 4 основные группы:. 1)    Пшеничная крупа

Она изготавливается из твердых сортов злака. Технология приготовления связана с перемалыванием и шлифовкой. Обработка позволяет удалить отрубную оболочку

1)    Пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов злака. Технология приготовления связана с перемалыванием и шлифовкой. Обработка позволяет удалить отрубную оболочку.

2)    Манная крупа. Ключевое отличие – это тщательная обработка. Манка из твердых сортов считается менее полезной, но ее редко можно встретить в магазинах. Чаще представлена манная каша из мягких сортов.

3)    Кускус. Он получается из манки, которая смачивается, обливается в муке и тщательно просеивается. После просеивания, кускус проходит дополнительную обработку.

4)    Булгур. Крупу обдают водяным паром, высушивают и тщательно очищают. 

Пшеничные крупы

Самым известным изделием из злака является хлеб пшеничный, однако не только его изготавливают из злака. Какие еще существуют продукты из пшеницы:

  • Крупы;
  • Мука;
  • Макаронные изделия;
  • Спирт;
  • Крахмал.

По итогам 2017 года в России было продано более 1,75 млн. т. пшеничных круп, а почти в каждом регионе РФ имеется собственное производство крупяных изделий. Всего отрасль насчитывает около 250 предприятий. Большинство из них специализируется на выпуске манки. Второе место по популярности занимает гречка, далее — перловка, пшено, ячка, овсянка и рис.

Одними из крупнейших производителей крупы из пшеницы в РФ являются:

  • Московский комбинат хлебопродуктов;
  • Фирма Агроальянс и Ангстрем, Санкт-Петербург;
  • Макфа, Челябинск;
  • Калининградская Русская крупяная компания;
  • Мета-РВ, Воронеж.

Так манную крупу делают из самых мелких, мукообразных крупинок, а пшеничную получают из зерна более крупной фракции. В крупах грубого помола содержится большее количество минералов, витаминов и полезной клетчатки, а приготовленные из мукообразного сырья — лучше усваиваются.

Пшеница

Пшеница – травянистое злаковое растение, семена которого люди используют для приготовления пищи на протяжение многих веков. В наше время из пшеничного зерна производят масло, спирт, муку, а также несколько видов крупы, таких как:

  • Булгур – цельные очищенные и отшлифованные зерна пшеницы, обработанные горячим паром.
  • Манная – молотые очищенные зерна с диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
  • Пшеничная – дробленое пшеничное зерно.
  • Кус-кус – гранулированная манка.

Из пшеничной муки выпекают хлеб, изготавливают макароны и всевозможные кондитерские изделия.

Полезные свойства пшеницы

Для древних славян пшеничные зерна не зря были символом богатства и благополучия. Если в доме есть хлеб, считали наши предки, значит, все счастливы и здоровы. Уважительное отношение к культуре сохранилось и до наших дней. Пшеница, действительно, обладает характеризуется рядом полезных свойств. В составе зерен присутствуют клетчатка, сазара, крахмал, цинк, магний, калий, йод, фосфор, кремний, молибден. Имеющийся в пшенице ретинол необходим для профилактики и лечения глазных заболеваний, укрепления костей, улучшения состояния волос и ногтей.

В зародышах злаковой культуры в большом количестве содержатся питательные и биологические вещества, а экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором, помогающим человеческому организму противостоять негативному воздействию внешней среды.

В отличие от пшена пшеница содержит глютен (клейковину). Этим термином обычно называют группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Учитывая этот факт, блюда из пшеничной муки и круп противопоказаны людям, страдающим целиакией (врождённая непереносимость глютена).

Распространение, состав, виды

Растение является основным урожаем во многих странах, особенно на Африканском и Индийском субконтинентах, где урожай охватывает почти 100 миллионов акров и процветает в жарком сухом климате, который не благоприятствует другим зернам, таким как пшеница и рис. Однако большая часть урожая все еще применяется для приготовления кормов животных и птиц.

Злак содержит почти 15% белка, а также большое количество клетчатки, витаминов, таких как ниацин, тиамин и рибофлавин, Е и некоторые незаменимые аминокислоты (метионин и лецитин). Он особенно богат минералами, такими как железо, магний, фосфор и калий. Пшено сильнощелочное, что делает его легкоусвояемым для желудка.

Наиболее широко культивируемыми видами являются:

  • Просо перлы. Выращивается на Африканском и Индийском субконтинентах с древнейших времен. Общее убеждение в том, что прасый Перл появился в Африке и позже был запущен в Индии.
  • Просо лисьего хвоста — красное по цвету. Второй наиболее часто выращиваемый вид. Он выращивается в Китае примерно с 6-го тысячелетия до нашей эры. Имеет и другие названия: итальянский, немецкий, китайский и венгерский.
  • Обыкновенный или белый просо.
  • Желтый — это тип, который чаще всего встречается в пакетированном виде или в контейнерах в магазинах здоровой пищи.
  • Пальцевое просо — это однолетнее растение, широко выращиваемое как крупа в сухих районах Африки и Азии.

Просо и пшено: в чем разница?

Просо — это какая крупа и крупа ли это? По сути, пшено — это и есть просо. Разница в том, что просо — это злаковое растение, а пшено — крупа, которая из него производится.

Шлифованная пшенка — это основной и распространенный вид крупы из проса. Однако есть еще два вида крупы. Отличаются крупы лишь технологией производства и внешним видом.

  1. Дранец — пшенная крупа, встречающаяся реже остальных. Она очень полезна, так как при обработке семена просо теряют только цветочные пленки. Имеет гладкость и блеск, а также горький привкус. Получать такую крупу легче других.
  2. Шлифованная крупа. Желтая, матовая и гладкая крупа. Хорошо усваивается. Применяется в приготовлении всевозможных блюд
  3. Дробленая пшенная крупа. Это то же самое, что и шлифованное зерно, только раздробленное на более мелкие частицы. Для производства берется готовая шлифованная крупа и подвергается переработке повторно. Быстрее разваривается, имеет желтый цвет.

Польза и вред круп

Средняя калорийность у всех этих видов круп − 340−350 кКал на 100 г. Употребление пшена способствует:

  • улучшению работы мышц
  • улучшение работы нервной системы
  • стабилизации обмена веществ
  • улучшению кровообращения
  • поддержанию красоты
  • выведению токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов

Согласно китайской медицине злаки помогают почкам, а также оказывают расслабляющий эффект. Злаковая культура благодаря витамину Е, входящему в его состав, позволяет коже выглядеть здоровым и увлажненным. В косметологии чаще всего используют черный сорт просо, в том числе его пророщенные зерна.

Семена также богаты фитохимическими веществами, включая Фитиновую кислоту, которая, как полагают, снижает уровень холестерина, и фитат — риск развития рака.

Данный злак тесно связан с пшеницей и является подходящей пищей для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы.

Противопоказания не обнаружены, кроме индивидуальной непереносимости компонентов крупы.

Мягкий вкус просо

Просо обладает довольно мягким вкусом, который можно усилить, слегка поджарив семена перед приготовлением. Слабый ореховый привкус относительно ненавязчивый, и зерно часто приправляется специями и травами, чтобы сделать его менее мягким. Злак может быть использован в приготовлении самых разных блюд — от плова до печенья. Он имеет успокаивающий, расслабляющий эффект, что очень кстати в осенний и зимний периоды. Кроме того, приготовленная каша из пшена имеет сливочную консистенцию, как картофельное пюре. Еще его можно приготовить иначе, и тогда оно получится пушистым, как рис. Можно подавать как гарнир, который может сопровождать многие сорта пищи.

Вывод

Итак, мы подробно разобрали, в чем разница между пшеничной крупой и пшеном. С полной уверенностью можно отметить, что существует как сходство, так и различия между ними. Эти две крупы не спутаешь как в сыром виде, так и в готовом блюде. Отличаются они и по калорийности. Вроде бы обе низкокалорийные, но пшеничная содержит меньше калорий в отличие от пшенки. Способ приготовления круп тоже различается, влияя на их вкус. Если следовать инструкции приготовления, то получится необыкновенно вкусное блюдо! По консистенции в готовом виде они весьма схожи.

Различия между ними в том, что пшеничная каша – это продукт пшеницы, а пшенная – это просо. Однако по составу они похожи. Обе крупы содержат белок, витамины, аминокислоты, клетчатку. Из этого следует, что и пользу для организма они несут практически одинаковую. Благотворно действуют на все системы организма, умственную и физическую деятельность, очень подходят для активных людей.

Каши из этих двух круп очень важны и необходимы в рационе каждого человека для хорошего самочувствия, здоровой и красивой внешности, активного образа жизни

Поэтому важно разнообразить рацион, употребляя каждый из этих продуктов

О том, какова польза и вред от пшенной каши, смотрите в следующем видео.

Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector