Как помочь хрящу восстановиться при артрозе

Как проходит трансплантация хондроцитов

У пациента берут небольшой, величиной с рисовое зерно, образец аутогенной хрящевой ткани. Полученные из него хондроциты изолируют и выращивают в специальной лаборатории в стерильных условиях. Манипуляция забора проводится амбулаторно и длится около получаса. На следующий день человек сдает кровь, из которой извлекают сыворотку.

В лаборатории хондроциты отделяют от образца ткани и размножают в условиях собственной плазмы крови пациента. Контакт с чужеродными белками или другими составляющими крови полностью исключен. Через 6-8 недель образуются шарообразные клеточные субстанции, в составе которых – сотни тысяч хондроцитов, способных к размножению. Их доставляют в клинику в специальных холодильных контейнерах, чтобы сохранить свойства.

Пересадку выполняют по малоинвазивным методикам. Чтобы ввести хондроциты, хирургу достаточно минимальных разрезов. Сначала сустав очищают от поврежденной хрящевой ткани, а затем выращенные хондросферы помещают на поврежденный участок. Они сразу прилегают к кости и через несколько недель образуют соединительную ткань хрящевого типа, исправляя дефект.

Методику трансплантации хондроцитов практикуют уже более 25 лет

Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Что полезно для суставов

Чтобы снизить риски и избежать в будущем лечения остеоартроза, обратите внимание на такие простые советы:

Чаще меняйте виды деятельности.

Если вы занимаетесь однотипной работой, каждые 45-60 минут делайте пятиминутный перерыв. Пройдитесь, выполните махи руками, приседания, наклоны в разные стороны. Если возможно, переключитесь на другие дела.

Покупайте только комфортную обувь.

Обувь должна быть удобной и с мягкими стельками. Носить высокие каблуки не стоит более четырех часов подряд в особо важных случаях. На каждый день приобретите модель из натуральной кожи или ткани.

Высота каблука мужской обуви должна быть не более 2 см, женской – не более 3-4 см

Пересмотрите рацион.

Проблемы с суставами встречаются у вегетарианцев реже, чем у мясоедов. Поэтому добавьте в рацион больше овощей и фруктов, зелени, кроме шпината. Откажитесь от фастфуда, острой и соленой пищи. Отдайте предпочтение морепродуктам, заливным блюдам, фруктовым желе, богатым коллагеном и витамином D.

Больше двигайтесь.

Движение активизирует метаболизм, улучшает кровообращение, препятствует отложению солей. Физическая активность помогает сохранить бодрость духа, дарит энергию и заряд на целый день.

Ортопеды бьют тревогу: артроз стремительно молодеет. Причина тому – вовсе не плохая наследственность. Зачастую проблема возникает из-за неправильного образа жизни, недостатка движения, пагубных привычек. Повлиять на это – полностью в ваших силах. Действуйте!

Что такое вторичная профилактика

Если вам уже назначили лечение остеоартроза, это не значит, что нужно смириться и покориться болезни. В такой ситуации профилактика не менее важна, чем до постановки диагноза. Ведь только так вы сможете приостановить прогрессирование болезни.

К самым эффективным способам вторичной профилактики относят такие:

Уменьшение нагрузки на поврежденный сустав.

При дегенеративных изменениях хрящевой ткани физическая активность должна присутствовать, но она должна быть дозированной. Правильно подобранная гимнастика при артрозе улучшает в суставе кровообращение, развивает околосуставные мышцы и препятствует ухудшению общего состояния. А вот перенапрягать сустав очень вредно.

Занятия спортом.

При артрозе ортопеды рекомендуют плавать, ездить на велосипеде, заниматься спортивной ходьбой, особенно скандинавской. Также показаны аквааэробика, пилатес, стретчинг, ходьба на лыжах. Если выбрали бассейн, откажитесь от брасса. Также опасен обычный бег и игровые виды спорта – баскетбол, волейбол, футбол. Не стоит заниматься легкой и тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой.

С помощью простых упражнений можно максимально отодвинуть процесс разрушения хрящевой ткани в коленном суставе:

Новый взгляд на быт.

Иногда привычный уклад жизни приходится менять, чтобы предупредить прогрессирование артроза. Например, тем, чья работа связана с частым приседанием, длительным стоянием, передвижением по лестнице, лучше пересмотреть род деятельности. При ходьбе по лестнице нужно приучать себя держаться за поручень, особенно вниз, так как именно эти движения создают максимальную нагрузку на суставы.

Иногда артроз заставляет отказаться от любимой работы

Удобная обувь.

Даже если голеностопные суставы у вас в порядке, а страдает – тазобедренный, все равно уделите внимание обуви. Она должна иметь мягкие комфортные стельки, в идеале – сделанные на заказ

Откажитесь от шпилек и высоких каблуков, выбирайте модели на устойчивой подошве. Используйте при надевании длинную ложечку.

Правильное питание.

Несмотря на то что при артрозе ортопеды рекомендуют худеть, катастрофически запрещено голодать. Хрящевая ткань нуждается в регулярном поступлении полного набора витаминов и микроэлементов. В меню должны быть мясо кур, индейки или кролика, морская рыба, яйца, овощи (тыква, кабачки, морковь), листовой салат, кефир и простокваша. Желательно регулярно потреблять орехи, семена тыквы и подсолнечника, бананы и авокадо, добавлять в блюда льняное, оливковое, горчичное масло.

Суставы страдают от пряной и соленой пищи

7 особенностей

1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.

2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.

3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.

При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен

4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.

5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.

Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота

6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных

Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность

7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.

Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:

Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.

Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс»

Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом

Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.

Классификация препаратов для суставов

Для лечения суставов используются следующие группы препаратов²:

  • анальгетики – эффективные обезболивающие средства быстрого действия;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП) – тормозят активность медиаторов боли и воспаления – циклооксигеназ (ЦОГ-1, ЦОГ-2);
  • внутрисуставные глюкокортикостероиды – гормоны, эффективные средства, подавляющие иммуновоспалительные реакции на длительный срок;
  • миорелаксанты – устраняют мышечные спазмы;
  • хондропротекторы — хондроитин сульфат и глюкозамин (относительно эффективные средства медленного действия, замедляющие прогрессирование остеоартроза).

Важно!

Комбинированное лечение остеоартроза важно начать в первые 2-3 месяца после появления симптомов. В этом случае вероятность сохранения работоспособности в течение 10 последующих лет возрастает до 75%³

Чаще всего назначают препараты разных групп. Сначала убирают признаки острого воспаления, затем прописывают средства, помогающие восстановить компоненты сустава.

Витамины

Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что  хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует  в формировании костей. Этот витамин  также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм  человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин  содержится  в темно-зеленых листовых овощах и в  большинстве оранжевых овощей и фруктов

Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм  более рекомендуемой дневной нормы, как  избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток  бета-каротина не увеличивает риск  переломов

Витамин А содержится в таких продуктах как:   говядина, телятина  и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие  как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно  необходим для здорового костного мозга и всего  тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится:  в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и  яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что  чрезвычайно важно для заживления  поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности  костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель

Витамин D помогает  усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития  остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь,   в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков

Витамин D является естественным компонентом  таких продуктов, как   яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D  вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме  оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа

Железо также необходимо для формирования  миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний  также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение  проблем с позвоночником . Кроме того,  магний  участвует  в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости

Адекватное потребление кальция особенно важно, так как  может  помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого   кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар

Строение хряща

Хрящевая ткань одинакова во всем организме, поэтому рассмотрим ее строение, например, в коленном суставе. Хрящ, состоящий из коллагеновых и эластиновых волокон, покрывает конец кости. Он представляет собой разновидность соединительной ткани, в которой отсутствуют нервы и кровеносные сосуды. Питание и восстановление живых клеток происходят через синовиальную жидкость.

Между двумя костями расположены мениски – разновидность хряща, пронизанная волокнами. Мениски тверже и плотнее, чем гиалиновые хрящи, поэтому лучше противостоят давлению и имеют более высокую прочность на разрыв.

Хрящи, покрывающие собой кости, имеют толщину 5-6 мм и состоят из нескольких слоев. В идеале они имеют плотную и гладкую консистенцию, выполняют роль своеобразного амортизатора, поэтому кости скользят при сгибании и разгибании сустава относительно друг друга.

Величина щели в разных суставах составляет от 1,5 до 8 мм

ПИПЕРИН

Жгучие свойства черному перцу придает содержащийся в плодах и стручках алкалоид пиперин. Уже с древних времен человечество использовало перец в качестве добавки для лечения множества заболеваний. Пиперин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а его активная формула позволяет значительно ускорять обмен веществ и нормализовать работу всех органов и систем. Пиперин играет важную роль в обмене веществ, регулирует метаболизм, повышает активность аминокислот в кишечнике. Он повышает биодоступность и ускоряет внутриклеточное действие других активных компонентов, увеличивая их терапевтический эффект.

А самое удивительное – синергия этих компонентов. Именно в комплексе они дают выраженный эффект. Такой, что уже через несколько дней начинаешь замечать облегчение и освобождение от надоевшей боли.

А теперь представьте, что все эти мощные компоненты, которые усиливают действие друг друга, запакованы в самую лучшую из возможных форм выпуска – липосому. Именно липосома может доставить все действующие вещества в организм без потерь, обеспечив практически 100% всасывание. А следовательно – быстрый эффект и высокую эффективность.

И эта эффективная помощь здоровью уже доступна вам. Эксклюзивный липосомный напиток Joint Protector объединяет все перечисленный ингредиенты и обеспечивает их полное поступление в организм. Нутрицевтик прост в применении: по 1 шт. готового напитка 1 раз в день, независимо от приема пищи в течение 1 месяца.

Чтобы проверить состояние вашего опорно-двигательного аппарата, заполните простую анкету и оцените здоровье вашей костно-мышечной системы.

Есть ли у вас скованность в суставах и позвоночнике с утра при пробуждении?

  • Каждое утро;
  • периодически;
  • после физической активности (допустимо);
  • никогда (норма).

ВАЖНО! При отклонении от нормы в 2 и более ответах обратитесь к врачу для уточнения диагноза! И обязательно начинайте для профилактики принимать Joint Protector. Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Как могут помочь эфирные масла

Главная задача любой терапии – обеспечить кровоснабжение и питание сустава, а также вывести из него нежелательные вещества, например нерастворимый кальций. С этой целью практикуют самые разные методы, и каждый из них сочетается с применением эфирных масел.

В составе эфирных масел – не только ароматические соединения, но и очень полезные для суставов химические компоненты. Среди последних – терпеноиды и терпены, углеводороды и альдегиды, органические кислоты, амины и т. д. Все они оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и регенерирующее действие. Поступая через кожу путем растирания, они увлажняют сустав, что особенно актуально в условиях дефицита синовиальной жидкости.

Безусловно, для восстановления функциональности в полном объеме этого недостаточно. Необходим курс внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Однако в сочетании с ним эфирные масла могут ускорить восстановление.

Какие эфирные масла считаются самыми полезными? Мнение врача-ароматерапевта:

Общие рекомендации по питанию при артрозе

Прежде всего, вам необходимо помнить, что какой-либо специальной диеты суперэффективной для лечения артроза не существует, есть общие правила и рекомендации образа питания, который помогает бороться с артрозом суставов.

Наша задача, с помощью правильного питания, с корректировать свой рацион, чтобы он помогал нам преодолевать метаболические изменения, происходящие внутри нашего организма, которые разрушительно действуют на структуру гиалинового хряща, соединительной ткани, давая сильный воспалительный процесс в суставах.

Таким образом, рацион при артрозе, прежде всего должен формироваться из следующих основных правил правильного питания:

  1. Сбалансированность питания, с увеличенным количеством витаминов и минералов, которое бы соответствовала адекватно энергетическим затратам человека
  2. Убираем из своего меню вредные продукты питания: копчёности, жирные сорта мяса, а также продукты, напичканные усилителями вкуса и аромата, консервантами (как правила, такие продукты на порядок дешевле, приучите себя перед покупкой продуктов читать их состав)
  3. Увеличьте потребление овощей и фруктов, они снабдят вас витаминами, минералами и клетчаткой, которая так необходимо в том числе и для очищения организма от токсинов
  4. Наличие большого количества белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, диетическое мясо, обезжиренный творог, куриные яйца, сыр (без нитрита натрия!), морепродукты, а также другие полезные продукты: ржаной хлеб, орехи
  5. Ограничьте употребления продуктов, которые содержат в своем составе маргарин, пальмовое масло, насыщенные жиры, все эти продукты, способствуют увеличению уровня вредного холестерина
  6. Включение в рацион продуктов, содержащие высокое количество полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо, семена льна, красная икра, лосось, кедровые/грецкие орехи, рыбий жир
  7. Питьевой режим – повышаем до 2-2,5 литров воды в день (более подробнее о пользе воды вы можете почитать в этой статье)

Рекомендации по питанию при артрозе

К сожалению, одна диета не поможет в восстановлении хрящевой ткани. Лечение артроза необходимо дополнить приемом хондропротекторов, а также нормализовать физическую активность.

Рассмотрим список продуктов, который необходимо обязательно включить в рацион больного артрозом.

  • Бобовые культуры: фасоль, горох
  • Блюда с добавлением желатина: холодец, желе
  • Яйца
  • Постное мясо: курица, индейка, телятина, кролик
  • Морская и пресноводная рыба
  • Любые виды орехов
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Зеленые овощи
  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная
  • Грибы

Из этого списка продуктов следует выбирать нутриенты, которые будут составлять суточное меню для лечения артроза. Все эти продукты объединяет то, что они содержат полезные для хрящей вещества:

Коллаген — он является главным структурным элементом хрящей верхних и нижних конечностей. Самое большое количество этого вещества находится в желатине.

Полиненасыщенные жирные кислоты – в большом количестве они содержатся в рыбном жире, орехах, печени трески, льняном масле и семечках.

Микроэлементы

Полезные минералы для опорно-двигательного аппарата:

  • Кальций, цинк, калий, магний и селен. Они участвуют в синтезе коллагеновых волокон.
  • Продукты, содержащие калий и магний: бананы, курага, чернослив.

Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах: сыр, йогурт, молоко, кефир.

Кальций в продуктах питания

Белки

Их обязательно нужно включить в рацион, так как они являются структурными элементами хряща. Предпочтение следует отдать белку животного происхождения.

Хондроитин сульфат — это вещество является основной составляющей хрящевой ткани и синовиальной жидкости сустава. Оно находится в довольно больших количествах — в мясных бульонах (отдавайте предпочтение нежирному мясу), желе, холодце, а также в рыбе (лосось, треска, форель и кета)

Витамины А, С и Е

Они принимают участие в метаболизме хрящевой ткани. Это защищает ее от разрушения. Витамины содержатся практически во всех фруктах и овощах (старайтесь их потреблять в свежем виде, без тепловой обработки).

Используя эти данные, можно составить меню для больных с артрозом. Однако, стоит сначала рассмотреть список запрещенных продуктов. Обязательно ознакомьтесь с пищевыми компонентами, которые могут провоцировать прогрессирование болезни.

Особенности питания и образа жизни

Сбалансированные углеводы, белки, жиры, а вкупе минеральные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие в организм, стараться не переедать, а придерживаться суточного количества пищи в среднем для взрослого человека не выше 2000 калорий — все это обеспечивает возможность сохранять суставы в крепком, работоспособном состоянии.

Остеоартроз — распространенное суставное заболевание. Оно ухудшает качество жизни человека и приводит к инвалидности. Однако нежелательных последствий можно избежать. После возникновения первых подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу и далее следовать всем рекомендациям специалиста. Дополнительно потребуется изменить питание и начать соблюдать кальциевую диету при остеоартрозе.

Медикаментозное лечение позвоночника и суставов необходимо, но оно не способно на 100% избавить от остеоартроза. Терапию стоит сочетать со специальной диетой, облегчающей течение заболевания.

Изменение ежедневного рациона позволяет выполнить следующие задачи:

  1. Оптимизировать массу тела. Если удастся добиться снижения веса, то нагрузка на суставы уменьшится.
  2. Ослабить воспалительный процесс. Выполнению этой задачи способствуют определенные питательные вещества. Они по эффективности сравнимы с компонентами, входящими в состав медикаментов.

Так, например, диета при артрозе коленных суставов нацелена на снижение нагрузки на элементы опорно-двигательного аппарата, а соответственно — массы тела пациента. Однако не стоит изнурять себя голоданием или жесткими ограничениями в пище. Такая диета должна представлять полноценное сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов, углеродов микроэлементов, жиров и белков

Важно при этом соблюдать низкую калорийность. А при артрозе плечевого сустава первостепенное правило — максимально ограничить потребление соли и острых специй, а ввести в рацион те из продуктов, которые содержат большое количество коллагена — строительного «кирпичика» для регенерации тканей суставов (например, рыба, морепродукты, мясо домашней птицы, имеющей красное мясо, свежая зелень)

В диете же при артрозе тазобедренного сустава предпочтение отдается кисломолочной продукции, тогда как само цельное молоко рекомендуется удалить из рациона; табу на жирное мясо касается и меню при коксартрозе, за исключением таких продуктов, как язык, сердце, почки и печень, но в умеренном количестве — эти субпродукты и не повредят больному суставу, поскольку не отличаются высокой жирностью.

При остеоартрозе, какая бы диета не соблюдалась, нужно следовать определенным правилам. Во-первых, специалисты советуют есть часто (до 5 раз в день), но понемногу. Организму будет легче переварить пищу и усвоить полезные вещества. Во-вторых, желательно увеличить физическую активность. Как показывает практика, остеоартроз чаще возникает и неблагоприятно протекает у полных людей. Активный образ жизни же позволяет сбросить лишний вес.

Особенности применения мазей от артроза

  • Любое средство можно использовать не дольше двух недель, а наносить – не чаще 2-3 раз в день.
  • Для достижения нужного эффекта достаточно выдавить полоску длиной 2-5 см – в зависимости от размера пораженного сустава.
  • Если после первого применения мазь не дала результата (болевой синдром не уменьшился), ее необходимо заменить – по согласованию с врачом – на другую.
  • Действующее вещество мази окажет более сильный эффект, если сочетать местное лечение артроза с электрофорезом.
  • На рынке представлены аналоги импортных препаратов с таким же действующим веществом, но по более низкой стоимости. Их также можно использовать с той же целью.

Ноющая и острая боль требуют разных мазей: проконсультируйтесь с врачом!

Наружные средства лечения остеоартроза имеют ряд противопоказаний. Если у пациента уже были язвенные заболевания ЖКТ, есть патологии почек или печени, с этим терапевтическим методом следует быть очень осторожным.

Имеет смысл прибегнуть к безопасным и эффективным внутрисуставным инъекциям заменителя синовиальной жидкости Noltrex. Препарат оказывает длительный эффект и практически не имеет противопоказаний, за исключением воспаления в суставе. После курса можно на долгое время забыть о боли, в то время как мази – это лишь вспомогательное средство.

Рецепты масок

Нежелательно наносить камфорное масло в неразбавленном виде, так как это достаточно опасно для слизистой оболочки глаз. Поэтому прекрасной альтернативой станет применение домашних масок для ресниц на основе сочетания камфорного масла с другими эфирными маслами и продуктами. Это будет более безопасно для слизистой оболочки глаз, а также усилит эффект насыщения ресниц питательными веществами.

Маски следует принять не чаще трёх-четырёх раз в неделю.

При наличии остатков маски после нанесения, можно перелить их в стеклянную тару и поставить в холодильник, а перед последующим применением подогревать. Маски не следует оставлять на ночь, так как это может спровоцировать отёчность глаз утром. Для достижения наилучшего эффекта маски следует выдерживать на ресницах в течение двух часов, после чего протереть ресницы ватным диском, смоченным в тёплой воде.

В разбавленном виде есть много вариантов «коктейлей» из масел, вот некоторые примеры из них:

  • Смешивание касторного и камфорного масла. Для приготовления маски необходимо смешать в ёмкости три капли касторового и пять капель камфорного масел и нанести на ресницы.
  • Масло камфоры и авокадо. Смешать по три-четыре капли каждого из эфирных масел, немного прогреть и нанести на ресницы.
  • Репейное и камфорное масло с добавлением витамина Е. На столовую ложку репейного масла необходимо капнуть три капли камфорного масла и подогреть. После чего в тёплую смесь масел добавить одну ампулу жидкого витамина Е и нанести маску на ресницы.
  • Смешивание камфорного, миндального и кокосового масел. В одну столовую ложку миндального масла добавить по две-три капли камфорного и кокосового масел и нанести на ресницы.
  • Масло камфоры и абрикоса. Смешать в равных пропорциях (например, по одной чайной ложки) камфорное и абрикосовое масла, слегка подогреть и нанести на ресницы.
  • С никотиновой кислотой. Добавить в одну ампулу никотиновой кислоты три капли камфорного масла и обработать ресницы.
  • Смешивание миндального, персикового и камфорного масел. Смешать по пять капель каждого из эфирных масел, слегка прогреть и нанести на ресницы.

При возникновении сильных дискомфортных ощущений следует сразу же смыть маску тёплой водой, хорошо промыть глаза и принять антигистаминное средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector