Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Права потребителя на возврат

Качественного

При попытке вернуть товар надлежащего качества закон стоит на стороне продавца.

Если продукт был пробит на кассе, оплачен, и покупатель передумал его брать, то деньги в таком случае получить невозможно.

Качественный продовольственный товар по закону возврату не подлежит.

Ненадлежащего качества

Продукт считается некачественным, если его нельзя употреблять по объективным причинам. Например, прошел срок годности, несовпадение маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, нехарактерный запах, вскрытая упаковка.

В этих случаях магазин обязан принять товар и либо вернуть деньги, либо поменять на аналогичный согласно ФЗ «О защите прав потребителей» статье 18 и статьям 503 и 504 ГК.

Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.

Есть ли перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату? Строго определенного перечня продуктов, не подлежащих возврату, не существует. В условный список включаются те продукты, по которым срок реализации не истек и у них нет признаков некондиции.

Если у продукта нормальный срок реализации и его вид не внушает подозрений, то такой товар сотрудники торговли откажутся принять.

Такой перечень можно определить как условный.

Продовольственные товары – достаточно большая группа продуктов, с которой все сталкиваются ежедневно, приходя в супермаркет или небольшой специализированный магазинчик.

Все сведения о продукте можно найти на его маркировке: срок реализации, условия хранения, пищевую ценность. При обнаружении некачественного товара его можно всегда вернуть в магазин, получив обратно деньги.

Законодательное регулирование торговли промтоварами

Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ. Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г

В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.

Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.

Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.

Товарные группы

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

Статья 502 Гражданского кодекса

Часто происходит так, что физическое лицо, которое приобрело товар, приходит в ужас относительно его качества. Согласно действующему законодательству, в таких ситуациях предусмотрена возможность обмена. Однако перед тем как идти в магазин и требовать осуществления замены, необходимо точно идентифицировать, продовольственный это товар либо непродовольственный. В последнем случае нужно будет руководствоваться статьей номер 502, находящейся в Гражданском кодексе Российской Федерации. Однако обязательно стоит учитывать, что недовольный потребитель имеет право произвести замену только в том случае, если после дня покупки прошло не более четырнадцати дней.

Основные положения статьи

Если физическое лицо, купившее ранее (не более чем четырнадцать дней назад) тот или иной непродовольственный товар, по обоснованным причинам недовольно его качеством, то возможно произвести замену, осуществляемую в самом месте покупки либо любом другом, оговоренном с продавцом. Процедура обмена должна происходить объективно. Товар меняют на такой же либо на несколько отличающийся предмет, но с пересмотром цены. Однако есть и некие нюансы данной процедуры, отображенные в статье под номером 502, которые состоят в следующем:

  1. Что делать, если аналогичного товара нет? Некоторые товары являются дефицитными либо на них существует огромный спрос, в результате чего при необходимости замены некачественного предмета его аналога может попросту не оказаться в магазине либо на складе. В таких случаях, если потребитель не желает ждать появления товара, то он может вернуть некачественную покупку продавцу, который, в свою очередь, обязан возместить ему соответствующую денежную сумму в полном объеме.
  2. Всегда ли можно поменять товар? В законе прописаны условия, которые должны быть соблюдены со стороны потребителя для того, чтобы произвести замену непродовольственного товара с ненадлежащим качеством. В первую очередь, это требование, заключающееся в том, что товар не находился в пользовании и имеет такой же точно вид, как и до произведения покупки. Кроме того, у покупателя должны быть какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что вещь была приобретена именно у этого продавца (например, чек).
  3. Какие особенности следует учитывать? Каждый товар имеет свои специфические свойства. В связи с этим некоторые предметы, исходя из здравого смысла, не подлежат обмену. Перечень объектов, которые нельзя вернуть обратно в магазин, даже если и качество их является неудовлетворительным, утвержден законодательством. Иногда продавец самостоятельно устанавливает ограничение, касающееся обмена. В таких случаях покупателя перед оплатой обязательно предупреждают об этом.

Ассортимент

Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом. Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.

Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости. Если такое требование не будет выполнено, то магазин может быть оштрафован на очень крупную сумму.

Помимо обязательного наличия социальных продуктов, также должны быть и установлены социальные цены на данные товары. Этот перечень напрямую связан с потребительской корзиной, разрабатываемой государством ежегодно. Исходя из нее, определяется минимальный прожиточный минимум для человека, а также и минимальная заработная плата. То есть все эти показатели напрямую связаны с доходами граждан и возможностью купить необходимые товары на заработанные средства.

Сюда не входят табак и алкоголь, так как без них вполне человек может прожить и они не являются обязательными для проживания. Данный перечень товаров может ежегодно изменяться и дорабатываться правительством.

Потребительские свойства

Каждый продукт обладает определенными свойствами, которые объединены в следующие категории:

Пищевая важность суммирует в себе такие свойства и качества, которые формируют питательность товара.
Биологическая значимость, в этом случае оценка осуществляется по количеству витаминов, аминокислот и прочих важных микроэлементов.
Энергетическая сила. Она определяется в килокалориях на основании сочетания и пропорции белков, углеводов и жиров

В среднем, человеку требуется в день от 1500 до 3000 ккал в зависимости от его массы тела, физической нагрузки и некоторых других факторов.
Физиологическая ценность, здесь применяется понятие полезности продукта для организма.

Данные сведения обязательно должны отражаться на продукте. Для этого на его упаковке делается специальная маркировка. В ней должны содержаться следующие сведения о продукции:

  • ее название;
  • производитель;
  • количественные особенности;
  • составляющие компоненты;
  • пищевая ценность на основании пропорции белков, углеводов и жиров;
  • порядок изготовления, если данный продукт не является готовым к употреблению;
  • условия хранения продукта;
  • срок годности.

Для того чтобы продукт сохранил свои потребительские свойства на протяжении всего срока хранения, установленного производителем, продавец или иной посредник должен соблюдать условия хранения и транспортировки товара.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы

Организация признается сельскохозяйственным потребительским кооперативом в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон о сельхозкооперации). Исходя из ст. 4 обозначенного Закона такая организация является некоммерческой и создается сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

В данном случае Закон о сельхозкооперации использует свое понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя, согласно которому это:

  • физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции;
  • рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной продукции, в том числе рыбной продукции, и уловы водных биологических ресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

Согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ в целях налогообложения к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся следующие потребительские кооперативы: перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие. По своим целям и задачам они распределяются так:

Кооператив

Характеристика кооператива

Перерабатывающий

Занимается переработкой сельскохозяйственной продукции (производством мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и др.)

Сбытовой (торговый)

Осуществляет продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключает сделки, проводит изучение рынка сбыта, организует рекламу указанной продукции и др.

Снабженческий

Образуется в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и др.)

Садоводческий

Образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства

Огороднический

Животноводческий

Чтобы какой-либо из указанных потребительских кооперативов был признан сельскохозяйственным товаропроизводителем, в общем его доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70% должна составлять доля доходов:

  • от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную этими кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов;
  • от выполненных работ (услуг) для членов названных кооперативов. Согласно п. 13 ст. 4 Закона о сельхозкооперации именно такие работы (услуги) должны составлять не менее 50% общего объема работ (услуг) такого кооператива.

Если кооператив осуществляет последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной им из сельскохозяйственного сырья собственного производства своих членов, указанная доля определяется исходя из расходов на производство и переработку в том же порядке, что и налогоплательщиками — производителями сельхозпродукции (см. выше).

Отметим, что если сельскохозяйственный потребительский кооператив был организован в результате перерегистрации его из украинского предприятия согласно ст. 19 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ, то он, как и указанные налогоплательщики — производители сельхозпродукции, при переходе на спецрежим в виде ЕСХН с 01.01.2016 тоже вправе не соблюдать условие о доле доходов.

Понятие

Под продовольственной группой товаров понимаются продукты в переработанном или натуральном виде, потребляемые человеком или находящиеся в обороте. Сюда же входят различные специализированные категории продуктов, таких как детское питание, спортивное. Также к ним относятся различные виды напитков, простая бутилированная вода, алкогольная продукция. Помимо этого, сюда относится и жевательная резинка, а также любые биологически активные добавки.

Основная крупная классификация такой продукции по виду ее происхождения существует следующая:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения.

Также существует подразделение продукции по базовым уровням:

  • классность товара;
  • группа;
  • подгруппа;
  • конкретная категория.

Обычно классификации в научных источниках информации отличаются от тех, что применяются на практике. Существуют следующие списки:

  1. Плодово-ягодные, к ним относятся все фрукты, овощи, а также консервы с витаминными комплексами, где повышенное количество полезных веществ.
  2. Зерномучные, в этот перечень входят все виды круп, хлебобулочная продукция, макароны.
  3. Вкусовые, к ним относят не только приправы, но и чай, кофе, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, а также табак, воздействующие на нервную систему человека.
  4. Яичные, к ним относятся не только яйца, но и белковый порошок.
  5. Мясные, сюда входят все виды мясных продуктов, в том числе их субпродукты, консервы, изготовленные из этих продуктов.
  6. Молочные, а также кисломолочная продукция, в том числе сыры.
  7. Пищевые жиры, куда входят различные виды масла и маргарина.
  8. Рыбные, куда относятся все виды рыбы и консервы из нее.

Все эти товары входят в крупную группу пищевой промышленности. По составу эти продукты имеют следующую классификацию:

  • сложные, в ходе производства которых используются компоненты, требующие специальной обработки;
  • готовые товары.

В качестве примера к первому типу можно отнести макаронные изделия, крупы, чай. А ко второму типу относятся колбасы, сыры.

Эти требования применяются при хранении продукции, ее транспортировке и дальнейшей реализации конечному потребителю.

Промтовары — это качество и безопасность

Оценку качества, или же, другими словами, экспертизу товара, в конфликтных или рискованных ситуациях следует проводить с помощью таких общепринятых методов:

  • органолептического – визуального осмотра на наличие различных видов дефектов;
  • оценки физико-химических показателей при помощи инструментальных, регистрационных (по числу отказов от товара) и расчётных средств, как, например, при измерении уровня шума электроприбора в химических, физико-химических и других лабораториях;
  • соответствия санитарно-химическим нормам и показателям уровня гигиены;
  • измерения микробиологических показателей и уровня токсичности.

Эстетические свойства товара определить с помощью объективных методов не представляется возможным – здесь используются так называемые эвристические методы экспертной или социологической оценки. Для такого вида работ привлекаются специалисты – эксперты, имеющие определённую специализацию.

Упаковка товаров должна производиться в соответствии с требованиями современных ГОСТов.

Правила нейминга продуктовых магазинов


Как придумать название для магазина продуктов?

Если вы будете следовать приведенным ниже приемам именования, вы можете придумать несколько интересных вариантов:

Названия со словом «магазин», «лавка», «гастроном»


Названия со словом «магазин», «лавка», «гастроном»

Самое очевидное и разумеющееся — отразить в названии цель бизнеса. Для этого применяются слова:

  • «Лавка»,
  • «Хорошие продукты близко»,
  • «Халяльная лавка»,
  • «продукты»,
  • «продуктовый»,
  • «Продуктовый рынок»,
  • «Гастроном»,
  • «Продторг СБ»,
  • «Магазин кошерных продуктов».
  • «Магазин»,

Разрешается сочетание с другими словами, указывающими на то, кому принадлежит магазин или лавка, например:

  • «Магазин № 7»,
  • «Гастроном № 275»,
  • «Магазин продуктов ИП Смирнова А.А.».

По названию продуктов


По названию продуктов

Вместо слова, по типу «магазин» применяются названия основных товаров. Помимо назначения лавки, используемые слова также указывают на ее специфику, например:

  • «Деликатес»,
  • «Важная рыба»,
  • «АлкоМир»,
  • «Белорусские продукты»,
  • «И рыба, и мясо»,

Слова, вызывающие ассоциации с продуктами


Слова, вызывающие ассоциации с продуктами

Применение слов, которые вызывают прямые ассоциации с продукцией, например:

  • «кухня»,
  • «крестьянин»,
  • «фермер»,
  • «дом».

Названия компаний, например:

  • «Вкусно»,
  • «Полушка»,
  • «Отличная кухня»,
  • «Вимм-Билль-Данн»,
  • «Ермолино».

Плюс названия могут быть связаны с ценами, высоким качеством продукции и временем работы, например:

  • «Эконом»,
  • «День и ночь»,
  • «Ваша цена»,
  • «B7»,
  • «Элит».

Названия по местоположению


Названия по местоположению

Названия могут говорить от том, где располагается магазин, например:

  • Муринский,
  • На Бухарестской 76,
  • Отрадное,
  • Юго-Запад,
  • У Фонтана.

Названия с именами людей


Названия с именами людей

Названия продуктовых магазинов часто содержат имена людей или топонимы. Это хорошие имена, они остаются в памяти, иногда ассоциируются с близкими или знакомыми людьми, например:

  • «Невский»,
  • «Светлана»,
  • «Ирина»,
  • «Василий»,
  • «Любава».

На иностранных языках


Названия продуктовых магазинов на иностранных языках

Использование иностранных имен не запрещено в нейминге, хотя они применяются не очень часто. Они привлекают отечественных покупателей, как и все иностранное, понятны большинству местных жителей и выглядят интересно, например:

  • Daily Food,
  • Bazar,
  • Asia-market,
  • Eat & Bakery,
  • Foodmarket.

Английский алфавит также применяется для написания русских слов в транслитерации, например:

  • Appetit,
  • KarZinka

Оригинальные названия


Оригинальные названия для продуктового магазина

Для подобных названий можно применять любые слова, географические названия, буквы, или аббревиатуры, например:

  • «Семишагофф»,
  • «ТСК»,
  • «OKAY»,
  • «Суперсам»,
  • «БиХан»,
  • «Делком».

Вы можете найти и прикольные имена, например:

  • «Адмирал»,
  • «Вентиляционный завод»,
  • «Мировой продукт»,
  • с юмором: «Колбаскин и Огурчиков»,
  • «Бомонд»,
  • «У тещи»;
  • «Магазин вредных продуктов»,
  • «Колбаса и Огурец» — немного пошловато,
  • «Всенародный»,
  • «АПТЕКА.БМХ».

Правила розничной торговли табачными изделиями

Табачные изделия — вредный для здоровья товар, к которому предъявляются особые требования. Так, например, запрещена поштучная реализация сигарет и папирос, табачные изделия запрещается продавать лицам, не достигшим возраста 18 лет. Каждая пачка сигарет должна быть снабжена предупреждением Минздрава и иллюстрацией с последствиями курения. Эти правила знают все, кто торгует сигаретами. Но есть еще некоторые правила, которые нужно соблюдать при реализации табака и электронных сигарет.

  • сигареты и табачные изделия разрешается продавать только в местах, которые подходят под определение стационарной торговой точки — с торговым залом, продавцами, кассирами и т.д., либо в специализированных табачных киосках.

  • запрещено законодательством торговать табачными изделиями методом развозной торговли: на выставках, ярмарках и т.д.

  • табакосодержащие товары запрещено выкладывать на витрины и демонстрировать сигареты: покупатель может видеть только распечатанный прайс с ассортиментом табачных изделий и ценами

  • нельзя продавать сигареты в розницу поштучно и в пачках, в которых меньше 20 сигарет

  • строго запрещается торговать табачными изделиями в образовательных, культурно-спортивных и медицинских учреждениях, в общественном транспорте и в государственных учреждениях, в зданиях вокзалов, аэропортов, автовокзалов.

  • если магазин или торговый павильон располагается менее чем в 100 метрах от образовательного учреждения, реализация табака в таком магазине запрещена

  • запрещено продавать табачные изделия в гостиницах, хостелах, в местах оказания бытовых услуг,

  • запрещена продажа сигарет несовершеннолетним и лицам моложе 18 лет: продавец обязан, в случае сомнений, попросить покупателя предоставить документ,подтверждающий его возраст,

  • запрещается продажа табачных изделий по ценам, которые ниже минимально установленных: рекомендованная стоимость пачки обычно устанавливается производителем.

Логистика

Кроме классификационных свойств, то есть товарных свойств, каждый товар обладает набором дополнительных логистических свойств. К ним относятся:

  • страна производства;
  • производитель;
  • артикул;
  • штрихкод.
  • заводская упаковка;
  • потребительская упаковка;
  • температурный режим хранения;
  • определенные условия для хранения по уровню влажности;
  • наименование товара, которое используется при оформлении документов;
  • и т. д.

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Полная информация как о классификационных свойствах товара, условиях его хранения, его упаковке и т. д., так и об операциях, которые с ним осуществлялись, содержится в Паспорте ассортиментной матрицы.

Отсутствие информации на первых трех уровнях данной классификации означают, что он применим для любого вида сырья, находящегося в любом состоянии, и для любого вида продукции, полученного из данного сырья, то есть ограничений по этим уровням нет. В Паспорт в раздел «Основные свойства» заносятся в произвольном формате те специфические свойства товара, которые не вошли в классификацию. В раздел «Рекомендации по применению» также в произвольном формате заносится информация о применении данного товара.

Поддержание Единого ассортиментного каталога осуществляется при помощи функционального рабочего места (ФРМ) «Менеджер по ассортименту». Это корпоративная функция, и она должна быть централизована. Это означает, что право вносить новую ассортиментную единицу принадлежит только менеджеру по ассортименту. Получив информацию о поступлении новой ассортиментной единицы, менеджер по ассортименту должен создать новый Паспорт ассортиментной единицы и занести в него всю информацию о товаре. Фактически менеджер по ассортименту должен знать все товарные свойства, логистические признаки, дополнительные особенности товара, особенности применения и т. д. Функция «Менеджер по ассортименту» включает в себя не только формальное внесение новых товаров в систему, но и анализ «поведения» тех или иных товаров в зависимости от тех или иных условий. На основе такого анализа менеджер по ассортименту может фактически моделировать новый товар (который является комбинацией свойств), который будет пользоваться спросом на определенном уровне в определенном сегменте рынка.

С другой стороны, с точки зрения учета, если на предприятии будут соответствующим образом классифицированы все входящие потоки, на выходе для готовой продукции всегда можно будет определить все составляющие ее компоненты, начиная от основного сырья и заканчивая вспомогательными материалами.

Субъекты рынка пищевых продуктов

Состав субъектов, осуществляющих производство, реализацию и закупки пищевых продуктов и иные виды деятельности, чрезвычайно широк. С точки зрения организационно-правовых форм к таким субъектам относятся как коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, так и некоммерческие организации и граждане. Так, производство пищевых продуктов в натуральном виде осуществляют коммерческие организации, в том числе сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские фермерские хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, и др. Закупкой сельскохозяйственной продукции занимаются заготовители, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и др. В качестве организаторов оптового товарного оборота выступают товарные биржи, оптовые продовольственные рынки, оптовые ярмарки. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы осуществляют функции управляющих компаний розничными сельскохозяйственными кооперативными рынками. Розничную торговлю, как было показано, осуществляют различные субъекты — как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, однако прослеживается тенденция создания и развития на розничных рынках крупных торговых сетей-ритейлеров.

Об ассортименте

Что входит в это понятие? Под ассортиментом подразумевается определенный состав и соотношение предлагаемой продукции. Он может быть заготовительным и торговым. В первом случае подразумевается, что деление сельскохозяйственной продукции осуществляется зависимо от ее природных свойств. Торговый ассортимент предполагает уже сортировку зависимо от показателей качества и внешнего вида, соответствия определенному установленному стандарту. Это делается для того, чтобы рынок сельскохозяйственной продукции мог предлагать потребителям товар в понятной системе координат. Хотя многое зависит еще и от того, какие цели стоят перед тем, кто проводит классификацию. Так, зависимо от них, она может быть учебной, стандартной и принимать множество иных форм. Давайте рассмотрим здесь один пример. Как-то, учебную классификацию:

  1. Продукты растительного происхождения. Это пряности, приправы, свежие овощи, грибы и плоды, сахар, бобовые и масличные культуры, зерно, мука, крупы, растительные масла.
  2. Продукты животного происхождения. Это молоко и его производное, мясо, рыба, яйца, результаты пчеловодства.
  3. Лекарственно-техническое сырье. К нему относятся корни, корневища, почки, листья, кора, цветки, ягоды, семена, камеди, плоды, панты, бодяга, муравьиные яйца, шпанские мушки и тому подобное.

Рынок розничной торговли продуктами питания

Согласно расчетам Infoline, в 2020 г. размер отечественного рынка должен составить 16,7 трлн руб. и вырасти до 19,6 трлн руб. к концу 2023 г. Среди форматов основным двигателем ожидаемо останутся магазины «у дома», оборот которых должен увеличиться на 1,5 трлн руб. а доля — с 29% до 32%. Единственный современный розничный формат, который, вероятно, продолжит демонстрировать негативную динамику — это гипермаркеты. Данное явление связано с изменением предпочтений потребителей, когда закупки впрок переходят в онлайн или заменяются более частыми приобретениями в магазинах «у дома».

Сложная экономическая ситуация в стране, скорее всего, спровоцирует увеличение оборота и доли дискаунтеров. Данный формат ориентирован на снижение уровня цен за счет экономии ритейлера на ряде издержек (например, персонале) и построении ассортимента на основе собственных торговых марок.

Доля современных форматов продолжит увеличиваться, а доля традиционной торговли сократится с 20% в текущем году до 16% в 2023 г. Ожидается, что онлайн-сегмент получил существенный толчок в текущем году и его оборот достигнет 605 млрд руб. в 2023 г. против 145 млрд руб. в 2020 г.

Продолжается процесс постепенной консолидации рынка. Доля игроков из топ-10, согласно оценке InfoLine, может составлять 33%, а топ-5 — 29%. Мы оцениваем долю топ-3 по итогам 9 месяцев текущего года в 27,4% (топ- 5 в 32%), а долю лидера рынка X5 Retail Group в 12,2%. Собственная оценка X5 — 13%. За счет сокращения традиционной торговли и ухода менее эффективных игроков доля крупнейших участников рынка продолжит увеличиваться. Так, например, X5 сообщает, что порядка 50–60% всех открытий группы происходит на площадях, которые ранее занимали другие игроки. В пользу консолидации также говорит тот факт, что в развитых странах доля игроков из топ-5 заметно выше и составляет около 50% в США, более 60% в Великобритании и более 70% в Германии. Ограничение ФАС на максимальную долю рынка в 25% пока оставляет достаточное место для маневра. Доля рынка крупнейших игроков в значительной степени увеличилась в текущем году благодаря пандемии. Росстат зафиксировал падение оборота розничной торговли продуктами питания в 3К на 3,6% г/г, однако розничный оборот X5 Retail за этот период увеличился на 15,4% г/г, «Магнита» на 11,9% г/г, «Ленты» на 4,6% г/г. Этот факт говорит в пользу большей эффективности современных крупных игроков, что стало особенно заметно из-за прихода коронавируса.

По итогам 9 месяцев 2020 г. все три крупнейших публичных компании (X5, «Магнит», «Лента») зафиксировали увеличение темпов роста выручки и LFL, а также улучшение плотности продаж на квадратный метр. В значительной степени это коснулось магазинов «у дома», которыми оперируют X5 и «Магнит». В марте на фоне прихода пандемии начался ажиотажный спрос на некоторые товарные категории с длительными сроками хранения. В период самоизоляции население предпочитало избегать торговых центров и гипермаркетов, опять же отдавая большее предпочтение ближайшим магазинам. Увеличение экономической активности и начало отпускного сезона в июне–июле вновь оказали благоприятное воздействие на крупнейшие продуктовые сети. X5 и «Магнит» замедлили темпы открытий в том числе из-за того, что высокая плотность продаж позволяла демонстрировать сильные темпы роста без дополнительных капитальных затрат. Прирост торговой площади X5 в 3К составил 9,6% г/г против 12% г/г в 2019 г., а у «Магнита» — 3,2% г/г против 12,1% г/г

Пока менеджмент ритейлеров с осторожностью говорит о возможном увеличении количества открытий в будущем году. X5 остается лидером рынка по совокупной торговой площади продуктовых форматов с показателем 7 680 тыс

кв. м. в 17,35 тыс. магазинов по итогам 3К 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector