Диетические тефтели не дадут голодать на диете и будут полезны для всей семьи (11 рецептов)

Содержание:

Сытные диетические тефтели из свинины

  • 500г свиной вырезки;
  • 1 шт. лука репки;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 50 г шлифованного риса;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 700 мл воды;
  • молотый перчик, соль.

Калорийность: 192 ккал.

Красивые и ароматные получаются диетические тефтели из свинины в легком томатно-сметанном соусе. Свинину брать в виде готового фарша нежелательно, поскольку там много жира. Лучше воспользоваться мясорубкой и сделать его самостоятельно. По такому же рецепту можно приготовить диетические тефтели из телятины, говядины или смешать сразу 2-3 разновидности мяса.

  1. Промойте рис.
  2. Залейте его стаканом воды (200 г).
  3. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.
  4. Откиньте рис на сито или дуршлаг.
  5. Лук нарежьте мелко.
  6. Морковь потрите на терке.
  7. Пассируйте на сковороде с 2 ложками масла.
  8. Мясо измельчите в мясорубке.
  9. Смешайте с остывшими овощами.
  10. Добавьте яйцо, посолите, приправьте перцем, перемешайте.
  11. Положите смесь в пакет и слегка отбейте об стол или молоточком для мяса.
  12. Остатком масла смажьте дно кастрюли.
  13. Слепите тефтельки и выложите на дно.
  14. В оставшиеся 500 г холодной воды положите сметанку, пасту.
  15. Соус перемешайте до однородного состояния.
  16. Вылейте соус на фрикадельки.
  17. Варите на тихом огне 20минут, накрыв крышкой.
  18. Снимите крышку и потушите еще 10 минут.

Очень вкусные рыбные тефтели в сметанном соусе

Любите морепродуктов и рыбы точно оценят простой и доступный рецепт рыбных тефтелей. К тому же это вкусное и полезное блюдо, которое можно включить абсолютно в любое меню.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб белый – 10 гр.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Филе рыбное – 600 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Для соуса:
  • Сметана – 120 мл.
  • Мука – 50 гр.
  • Укроп – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Хлеб замочите в воде на несколько минут, затем разомните его руками или вилкой.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.

3. Рыбное филе прокрутите через мясорубку, добавьте к нему хлебную массу, обжаренный лук и яйцо, посолите и приправьте по вкусу. Рыбную массу хорошо перемешайте.

4. Слепите тефтели, обваляйте их в смеси муки и панировочных сухарей. Затем быстро обжарьте тефтели на растительном масле со всех сторон.

5. Переложите тефтели в кастрюлю, залейте их кипятком и тушите на умеренном огне под крышкой 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю смесь сметаны, муки и рубленной зелени, продолжайте тушить еще 5 минут.

6. В конце соус посолите по вкусу и великолепные рыбные тефтели в сметанном соусе готовы.

Приятного аппетита!

Тефтели для детей в духовке

Раз уж мы вспомнили детский сад, приготовим нежнейшее угощение, которое мы дружно уплетали за обедом после прогулки. Они получаются очень мягкие, придутся по вкусу не только детям, но и взрослым, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, или пожилым людям, которым трудно пережевывать пищу.

Ингредиенты

Если блюдо предназначено для взрослых, можно добавить немножко черного перца:

  • смесь говяжьего и свиного фарша – 500 граммов;
  • круглый рис – 120 граммов;
  • лук – одна небольшая головка;
  • молоко – 800 мл;
  • соль.

Для приготовления блюда нам понадобится отварной рис. Заранее отварите его, охладите. Мелко нашинкуйте луковицу, перемешайте все продукты. Яйца добавлять не надо, они делают готовые изделия жёстче. Отбейте фарш, он станет мягче, эластичнее. Если есть время, можно отставить его для дозревания на полчаса. Сформируйте комочки диаметром 4–5 см, разместите их в форме для запекания таким образом, чтобы между ними остался промежуток. Залейте молоком, желательно, чтобы оно полностью покрыло мясные изделия. Тефтели как в детском саду готовятся в духовке при 150 градусах 45–50 минут. За это время они впитают в себя молоко, пропитаются нежным молочным вкусом. Можно подавать их с любым гарниром.

Рецепты

Предлагаем приготовить простые и вкусные диетические котлеты из куриного филе с зеленью и сыром в духовке.

140 ккал

Панчо – это простой в приготовлении и при этом невероятно нежный и вкусный торт со сметанным кремом и сочной начинкой из консервированных ананасов и банана. Мы предлагаем диетический рецепт приготовления этого замечательного десерта.

178 ккал

Этот диетический грибной соус содержит всего 68 калорий и послужит великолепным дополнением к любому блюду.

68 ккал

Подсчет калорий может быть несколько упрощенным, но все же это верный и единственно возможный способ сбалансировать рацион питания.

Давайте приготовим вкусный и полезный плов из булгура и курицы. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычному плову и поможет разнообразить ваше диетическое меню.

171 ккал

Рыбные тефтели — это вкусное, сочное и питательное диетическое блюдо, которое порадует как взрослых, так и детей. А за счет нежного белого соуса, тефтели приобретают тонкий молочный привкус.

81 ккал

Простой рецепт вкусного и полезного диетического коктейля с киви. Сжигает жир и помогает похудеть!

Давайте приготовим диетический овощной паштет из цветной капусты, моркови и болгарского перца, который очень вкусно намазывать на теплые хрустящие тосты.

75 ккал

Сочные куриные котлеты с сыром, которые получаются нежными и подходят для тех, кто предпочитает диетическое питание.

138 ккал

Сегодня вы узнаете, каких принципов питания стоит придерживаться при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке

Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.

Ингредиенты:

  • Перец;
  • Сметана – 550 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Фарш куриный – 550 гр.;
  • Сыр сулугуни – 100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.

Приготовление:

  1. Приготовить рис. Сварив его до полуготовности;
  2. Остудить и перемешать с фаршем;
  3. С лука снять шелуху. Нарезать стоит мелко. Добавить в фарш;
  4. Вбить яйцо. Размешать;
  5. Во время формирования ежика, внутрь добавить кусочек сыра;
  6. Противень разогреть. Промазать кисточкой силиконовой смоченной в растительном масле. Выложить ежики;
  7. Поставить в духовой шкаф. Держать там, пока не появится корочка золотого цвета;
  8. Помидоры обдать кипятком. Нарезать, поджарить;
  9. Налить сметану. Размешать;
  10. Посолить. Добавить перец;
  11. Залить ежики. Тушить, пока блюдо не станет готовым.

Если хотите, чтобы ежики были с колючками, то добавляйте в фарш сырой рис и сразу заливайте соусом. Когда крупа сварится, то рисинки вылезут наружу и получится настоящий ежик.

Но в таком варианте, понадобится больше время на приготовление.

Пикантные рыбные тефтели диетические в духовке

  • 350 г филе трески;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 зуб чеснока;
  • 60 г томатной пасты;
  • по ½ ч. л. кориандра, горчицы, перца, соли;
  • 10 г растительного масла.

Калорийность: 156 ккал.

Чтобы рыбные тефтели диетические по этому рецепту получились как на фото, их нужно готовить в духовке. По-другому такой красоты не добиться. Тефтельки не заливаются соусом как в большинстве рецептов, а засыпаются пассированными овощами.

Треска как один из самых популярных при диетах сорт рыбы, прекрасно подойдет для тефтелек, однако при желании ее можно заменить минтаем (при этом используйте 2 яйца, а не одно). Теперь рассмотрим, как сделать тефтели диетические из рыбы пошагово.

  1. Рыбное филе пропускаем через мясорубку.
  2. Солим, приправляем, перемешиваем и отставляем на время в сторонку.
  3. Морковь трем крупно, лук шинкуем кубиком или полукольцами.
  4. Пассируйте лук с морковкой 5-7 минут на среднем огне.
  5. Очистите и подавите чеснок.
  6. Добавьте его к пассировке.
  7. Туда же положите томатную пасту, приправы и соль.
  8. Подержите, помешивая, 3-4 минуты.
  9. Разбейте яйцо в рыбный фарш, помешайте массу.
  10. Сформируйте шарики.
  11. Вложите их на смазанный маслом противень.
  12. Сверху равномерно разложите пассировку.
  13. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса

Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками — беспроигрышный вариант для любого ужина!

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок жирностью 10-20%;
  • 1 ч.л. орегано;
  • соль, перец молотый, мускатный орех — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.

2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.

3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200 о духовку на 25 минут.

5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.

Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с легким овощным салатом из капусты.

Куриные тефтели с кабачком и сельдереем на сковороде

  • 600 г куриного филе;
  • 1 молодой кабачок;
  • 30 г сельдерея;
  • 3 ст. л. с горкой овсяных хлопьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Калорийность: 72 ккал.

Такие тефтели диетические на сковороде готовятся с небольшим количеством масла. Хлопья нужно брать те, которые требуют варки, быстрого приготовления не подойдут. Филе курицы можно легко заменить индюшатиной и даже нежирной свининой.

С такими тефтельками удобно худеть, ведь диетические тефтели с кабачком, сельдереем и курицей получатся с низкой калорийностью. Кроме того, сельдерей – это жиросжигающий продукт, поэтому в итоге получится отличный вариант для смешанной диеты.

  1. В небольшую сковородку налейте 1 ложку масла.
  2. Положите мелко нарезанные чеснок и сельдерей.
  3. Обжаривайте на среднем огне 5 минут.
  4. Кабачок очистите от кожицы и натрите на терке.
  5. Отожмите с кабачка воду.
  6. Филе индейки перетрите мясорубкой.
  7. Соедините вместе фарш, кабачок и содержимое сковороды.
  8. Положите туда же измельченный укроп.
  9. Сухие овсяные хлопья посыпьте равномерно на фарш.
  10. Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте руками.
  11. Поставьте настояться 15 минут при комнатной температуре.
  12. Налейте на сковородку еще ложку масла, размажьте его кисточкой по дну.
  13. Лепите тефтельки и выкладывайте на сковороду.
  14. Слегка поджарьте их снизу.
  15. Затем налейте воды (до середины).
  16. Накройте сковородку крышкой и томите 30 минут на слабом нагреве.

Читай: Диетические овощные котлеты для здоровья, красоты и отличной фигуры

Инструкция приготовления

  1. Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
  2. Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
  3. Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
  4. Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
  5. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.

Советы и рекомендации

Куриные тефтели – это не только вкусное и сытное блюдо, но и очень полезное. Не зря же его включают в состав детского меню в садиках и школах. Мы подготовили несколько важных советов и рекомендаций, которые помогут в приготовлении:

  • Фарш для тефтелей обязательно должен быть свежий, без неприятного запаха, слегка розоватого цвета. Еще лучше сделать фарш самостоятельно.
  • Чтобы обеспечить фаршу клейкость и крепость, в него обязательно нужно добавить куриные яйца.
  • Если готовый фарш слегка жидковат, в него добавляют немного манки и оставляют набухать минимум на 15 минут.
  • Если в фарш положить слегка поджаренный лук, тефтели получатся сочными и воздушными.
  • При использовании сырого лука его нужно хорошо измельчать: на терке, блендером, через мясорубку.
  • Куриные тефтели получатся более сытными, если в их состав включить рис.
  • Чтобы во время лепки изделия не прилипали к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде или растительном масле.
  • Чтобы блюдо получилось более пикантным в соус можно добавить немного базилика.
  • Для любителей восточных пряностей идеально подойдет мускатный орех.

Как и любое другое блюдо, тефтели представляют широкие горизонты для экспериментов. Например, рис можно заменить пшеном, гречкой и даже ячневой крупой крупного помола. В качестве соуса использовать не только сливки или сметану, но и обычное молоко, слегка загустив его крахмалом или мукой. В завершение бонус – видео-рецепт приготовления вкусных куриных тефтелей в сметанно-томатной подливе в мультиварке.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Тефтели |

Со сливочно-горчичным соусом

Хорошо приготовленный соус превратит фрикадельки в кулинарный шедевр. Поможет замаскировать неудачное приготовление. С добавлением в соус горчицы, получается насыщенный сладко-острый вкус.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Курица – 570 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сушеный базилик;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Рис отваренный – 5 ст. ложек;
  • Черный перец;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек.

Соус:

  • Горчица с зернами французская – 1 ст. ложка;
  • Перец черный;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • Соль;
  • Вода – 125 мл;
  • Острая горчица – 2 ч. ложки;
  • Сметана – 200 мл;
  • Мука – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Обсушить полотенцем. Нарезать кусками;
  2. Лук очистить. Нарезать;
  3. Чеснок очистить;
  4. Поместить в мясорубку. Прокрутить;
  5. Зелень нарезать. Использовать только листья;
  6. Закинуть в фарш. Добавить специи, соль. Размешать;
  7. Теперь необходимо отбить. Для этого взять всю массу в руки и кинуть обратно в миску. Повторить несколько раз;
  8. Вбить яйцо и поместить рис в фарш. Перемешать;
  9. Убрать на полчаса в холод. Сверху следует накрыть пленкой, чтобы не образовалась корка;
  10. Чтобы масса не прилипала к рукам, необходимо смачивать ладони водой. Скрутить шарики;
  11. Масло разогреть в сковородке. Обжарить комочки до румяного состояния;
  12. Перекладывать в емкость и закрывать крышкой, чтобы оставались теплыми;
  13. В кастрюльку поместить масло подсолнечное нагревать до появления пузырей;
  14. Налить сметану, использовать лучше жирную. Прожарить, размешивая минуту;
  15. Поместить горчицу и перец. Варить три минуты;
  16. Налить воду. Закипятить. Убрать с плиты;
  17. Если хотите получить густой соус, то добавьте муку и варите до запустения;
  18. В полученную массу переложить шарики из фарша. Накрыть крышкой. Готовить на малом огне. Потребуется примерно семь минут.

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня! Возьмите…

Секрет вечной молодости Ротару Оказывается певица…

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения. Узнайте больше уже сегодня:

Скинуть 7-9 кг за неделю можно без… Важно натощак выпивать по одной…

Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня! — >>>

Боли исчезнут за пару дней, а суставы восстановятся, нужно…

Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного… Подробнее тут ->>

У вас псориаз? Теперь ваша кожа станет здоровой! Медики раскрыли успешный…

Вы удивитесь, сколько глистов выйдет, если добавлять в воду пару…

Мой муж не пьет алкоголь уже 5 лет благодаря … Читать далее ->>

Средство от возрастной полноты Разрушает жир, который не скинуть диетой…

Комплексное повышение иммунитета. От бронхита зимой! Подробнее ->>

Тарасова шокировала зрителей! Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык …

Варикоз — серьезное заболевание! Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

Варианты приготовления

Тефтели являются очень популярным блюдом в нашем рационе питания, потому что действительно относятся к бюджетному варианту, но получаются очень вкусными. В советские времена их готовили очень часто, но количество риса в них превышало норму из-за экономии. Сейчас же мы можем самостоятельно регулировать количество и нахождение тех или иных ингредиентов в данном продукте. Умелые кулинары придумали несколько вариантов приготовления таких котлет, и каждый из них по-своему вкусный. Предлагаю вашему вниманию интересные идеи создания мясного блюда к любому гарниру.

  • Очень вкусными получаются —тефтели в томатном соусе—. Томатную подливу можно сделать из свежих помидоров, томата или кетчупа. Каждый вариант исполнения будет очень аппетитным и ароматным.
  • Не могу оставить без внимания котлеты в мультиварке на пару. С помощью техники весь процесс приготовления вкусных и полезных блюд протекает с минимальным использованием нашего личного времени, что очень актуально для каждой хозяйки.
  • Мне нравится готовить котлеты или тефтели впрок, потому что они вкусные и в разогретом виде. Так ими можно запастись на пару дней и отдохнуть от готовки. Рекомендую воспользоваться простым и быстрым рецептом котлет из свиного фарша. Мне они очень нравятся из фарша, который я делаю сама. А готовить их можно на сковороде, в духовке или мультиварке.
  • И еще оставляю для вас легкий рецепт фрикаделек для супа, который я всегда использую для их приготовления. Здесь я поделилась с вами базовым рецептом, а остальные ингредиенты и специи можете добавлять по своему усмотрению.

Комментарии

Диетические это замечательно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да, Таня, калорий тут минимум, так как без муки и жиров

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Очень хороши! В пароварке еще диетичнее будет. Тофу хорошо скрепляет фарш, жаль, у нас почти не купить, только упаковки длительного хранения, а там консервантов куча.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ксюш, они тушатся на сковороде с водой, ни капли масла – та же пароварка выходит) только в пароварке соус одновременно не сделать

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Не скажи, дорогая! В пароварке лишний жир из самих фрикаделек стекает вниз, а соус я делаю из йогурта отдельно.Жуууууткаая польза.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Расскажи, как соус с йогуртом делаешь!?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

НУ- наподобии цацыки. Смешиваю зелень, могу чеснок, или карри добавить. Солю слегка, лимонного сока немного – и натуральный йогрут добавляю. Очень вкусно и хоть куда. У меня вон и рецепт в заначке готов, надо написатьда выставить. Но муж работает за компом дополнительно дома эти дни. Оценка статьи:

Сохранить себе в:

Тефтели диетические рецепт Ссылка на основную публикацию

Пошаговая инструкция

Тефтели из говядины – это вкусное и нежное мясное блюдо, которое запекается в духовке с подливкой из томатов. Мясные шарики можно включить в рацион тем, кто придерживается здорового и правильного питания (ПП). Однако, чтобы тефтели были диетическими, необходимо пропустить шаг с обжаркой мясных шариков на сковороде. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо приобрести (а лучше сделать собственноручно) говяжий фарш, крупную белую репчатую луковицу, чеснок, молоко жирностью 1-2,5 процента, куриные яйца, морковь, томатный соус и специи на выбор. Сделать тефтели в домашних условиях не проблематично, если воспользоваться рекомендациями из описанного ниже пошагового фоторецепта.

Шаг 1

Очистите пару зубчиков чеснока от шелухи и пропустите овощ через пресс. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте овощ небольшими квадратиками. Возьмите глубокую миску, выложите говяжий фарш, разбейте два яйца, положите нарубленный лук и подготовленный чеснок. Насыпьте немного панировочных сухарей и перемешайте. Затем посолите, поперчите и добавьте любых специй по вкусу. Налейте немного молока и размешайте до однородной массы. Смесь должна получиться не слишком жидкой, поэтому если переборщили с молоком, то добавьте еще немного сухарей.

arinahabich — stock.adobe.com

Шаг 2

Намочите руки водой и сформируйте из фарша мясные шарики примерно одинакового размера. Руки можно смазать тонким слоем растительного масла, но тогда калорийность блюда немного увеличится.

arinahabich — stock.adobe.com

Шаг 3

Возьмите широкую сковороду с высокими бортами и налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, выложите заготовленные тефтели и обжаривайте со всех сторон до образования румяной корочки.

arinahabich — stock.adobe.com

Шаг 4

В отдельной глубокой тарелке смешайте томатный сок с парой мелко нарезанных зубчиков чеснока, солью, перцем и любыми специями на выбор. Очистите морковь от кожуры и натрите овощ на мелкой терке, а затем добавьте к томатному соусу и тщательно перемешайте. Переложите мясные заготовки в форму для запекания и залейте подготовленным соусом. Поставьте готовиться в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь на 20 минут.

arinahabich — stock.adobe.com

Рецепты

Есть много вкусных рецептов из куриного фарша с подливкой. На любой трапезе, независимо от ее цели, блюда станут «гвоздем программы». На любого едока, даже самого привередливого, найдется свой вариант, достойный стать любимым.

В духовке

Понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • чашка риса (сухого);
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 л томатного сока (желательно свежего домашнего);
  • сушеные травы, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Куриное филе, предварительно вымытое, рубят в однородный фарш.
  2. Морковь натирают на мелкой терке, а лук нарезают в мелкий кубик.
  3. Можно обжарить овощи, а можно оставить их в сыром виде для снижения калорийности блюда.
  4. Мясо соединяют с овощами, добавляют специи, давленый чеснок и вымешивают до однородности.
  5. Рис отваривают до полумягкого состояния, затем также вводят в смесь.
  6. Из фарша катают шарики, выкладывают в глубокую форму. В это время готовят заливку, простую, но изысканную: сок ставят на огонь, а затем кипятят с зеленью, перцем и лавровым листом.
  7. Когда соус немного загустеет, его снимают с плиты и сразу же им заливают тефтельки. В духовке они будут запекаться 40 минут при 180 градусах.
  8. Подавать их уместно с любым гарниром на личное усмотрение.

В мультиварке

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 мл сливок малой жирности;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • горсть ржаных сухарей;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грудку перерабатывают в фарш, добавляют измельченные свежие овощи и размоченные в молоке сухари. По вкусу вносят приправы и соль.
  2. Далее формируют небольшие мясные колобки. Они будут готовиться в соусе. Для его приготовления необходимо смешать сливки с травами, перцем, солью.
  3. Тефтели выкладывают в чашу мультиварки, затем заливают их подливой.
  4. Готовится второе час в режиме «тушение».

Под горчицей

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • сухари;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • чашка сливок;
  • 2 ст.л. горчицы (лучше всего домашней);
  • специи и соль.

Этот вариант особенно порадует сочностью. Для начала готовится обычная котлетная смесь: фарш соединяют с нашинкованным луком, размягченным хлебом и яйцом (для клейкости). Выполненное по рецепту блюдо, будет выглядеть примерно так, как на фото выше.

Как приготовить:

  1. Формируют небольшие шарики, которые со всех сторон обжаривают в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Достаточно 3 минут.
  2. Затем тефтели перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают соусом из сливок, горчицы и специй.
  3. Блюдо будет тушиться под крышкой на медленном огне не меньше часа.

Корочка «запечатывает» внутри каждой тефтели естественные соки, не дает им вытечь во время готовки.

Под шубкой

Понадобится:

  • 2 средних грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • нежирный творожный сыр;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 ст.л. томатного пюре;
  • 3 ст.л. 10%-сметаны;
  • специи, соль.

Эти тефтели будут готовиться в духовом шкафу.

Как приготовить:

  1. Из грудок делают фарш, смешивают его с измельченными овощами, солят и перчат по вкусу, катают небольшие шарики, выкладывают на дно глубокой формы.
  2. Сверху на каждый кусочек кладут по несколько ломтиков грибов и соразмерный тонкий кусок сыра.
  3. Подлива готовится из сметаны, пюре и рубленного чеснока.
  4. Соусом заливают мясо, после чего блюдо отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
  5. Сыр плавится и укутывает каждый кусок. Получается очень необычно и вкусно.

Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным

Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хлеб – 2-3 ломтика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Для соуса:

  • Сливки – 500 мл;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень.

Как готовим:

  1. Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
  2. С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
  3. Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
  4. Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
  5. Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.

Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана 20% – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Соль, паприка, перец – на вкус;
  • Вода – 150 мл.

Что делаем:

  1. Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
  2. Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
  3. Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
  4. Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
  5. Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
  6. Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
  7. Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, куркума – на вкус;
  • Томатный соус – 1 ст.;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
  2. Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
  3. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
  4. Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
  5. Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
  6. Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
  8. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.

Диетические тефтели из куриного фарша с подливкой

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 174,8 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, глубокая миска, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Фарш куриный 700-800 г
Молоко 500 г
Мука 1 ст. л.
Сырок плавленый 1 шт.
Лук 1 шт.
Батон или хлеб 2 ломтика
Чеснок 1 зубчик
Масло растительное 3 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Соль 1 ч. л.
Перец 2 щепотки
Лавровый лист 3 шт.
Вода 250 г
Базилик 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Замочить в 100 г воды 2 ломтика белого хлеба или батона. Через пару минут отжать батон и отправить в блендер или мясорубку.
  2. Очистить одну крупную луковицу, помыть, нарезать кусочками и отправить измельчать вместе с хлебом. Очистить 1 зубчик чеснока, помыть и измельчить с помощью мясорубки или чесночницы.
  3. Сделать фарш из 500 г куриного филе. Смешать его с измельченными ингредиентами.
  4. Добавить соль, перец по вкусу. Также вы можете использовать любые другие приправы на ваше усмотрение.
  5. Нарезать маленькими кубиками плавленый сырок. Лучше использовать качественный сливочный сырок, при желании он может быть с любыми добавками.
  6. В сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, я использовала оливковое.
  7. Положить к нему 30 г сливочного масла, растопить и всыпать столовую ложку муки.
  8. В эту смесь влить 500 г молока, 150 г воды и высыпать нарезанный плавленый сырок, соль и базилик.
  9. Теперь быстро нужно сформировать котлеты и отправить в соус.Во время формирования лучше смочить руки водой, чтобы фарш не смог липнуть к рукам.
  10. Тушить котлеты под крышкой на медленном огне 30 минут. В конце добавить 3 лавровых листа.

Видеорецепт приготовления тефтелей из куриного фарша с подливкой

Предлагаю вам заняться просмотром короткого видеоролика, в котором все подробности приготовления вкусных котлет.

https://www.youtube.com/watch?v=KuBkGOnHeuIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ Простой рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=KuBkGOnHeuI)

А вот еще один вариант, можно даже сказать, бюджетных тефтелей из курицы с рисом. Несмотря на то, что в его состав действительно входят доступные продукты, тефтели получаются очень вкусными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или с гарниром. Они очень распространены в детском и диетическом питании. Давайте сейчас во всех подробностях разберемся с принципами приготовления тефтелей с рисом.

Мясные диетические тефтели на пару в мультиварке

  • 400 г любого мясного фарша;
  • 150 г пропаренного или бурого риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковь;
  • 3 веточки укропа;
  • соль и перец по усмотрению.

Калорийность: 90-170 ккал в зависимости от вида мяса.

Паровые мясные тефтели по этому рецепту можно готовить из любого вида мяса. Фарш для них можно купить в магазине или сделать самостоятельно, прокрутив филе в мясорубке. Если фарш замороженный, сначала разморозьте его, затем отожмите лишнюю воду, иначе тефтельки развалятся. Как приготовить диетические тефтели из мясного фарша в мультиварке, смотри на видео.

Тефтели паровые диетические с рисом подойдут для правильного питания, рисовой или смешанной диеты. Также они хороши для меню щадящих диет, рассчитанных на длительное время. Соус для такого блюда подойдет самый разнообразный: от соевого до сметанного, можно и вообще без него.

Рецепты

В основе разных вариаций приготовления блюда всегда лежит самый простой, классический, рецепт.

Классический из фарша

Для приготовления потребуется:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец рассыпчатый – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • мука льняная – 30 г.

Процесс:

  1. лук перекрутить вместе с фаршем в мясорубке либо порезать маленькими кусочками, добавить к фаршу;
  2. хорошенько взбить фарш, добавляя соль, перец по вкусу. Выдавить чеснок чеснокодавкой;
  3. взбить яйцо вилкой или венчиком;
  4. вылить яйцо в фарш, тщательно перемешать;
  5. вылепить «шарики», обвалять их в муке;
  6. пароварку предварительно разогреть, загрузить тефтели;
  7. время приготовления от 10 до 20 минут (зависит от величины «шариков»).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector