Посадка винограда черенками осенью в открытый грунт

Содержание:

Хранение черенков

В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.

Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.

Подвал, погреб

Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.

Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков

Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:

  • В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
  • Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.

В холодильнике

Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.

Оптимальный температурный режим для хранения чубуков — +2…+6 градусов, нижняя полка или овощной отсек холодильника.

В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.

Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.

Характеристика почвы для посадки

Прежде чем начать высадку черенков винограда, определитесь с местом. На участке с большим уклоном к северо-западу или к северу сажать виноград нельзя. Солончаки и заболоченные местности непригодны для выращивания виноградных лоз.

С местом определились, начинайте подготовку почвы. Это нужно начинать делать летом. Будущее место посадки саженцев, очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину штыка лопаты.

Участок оставляют в покое до следующего раза. Земля на участке в течение всего времени до посадки должна оставаться в чистом и рыхлом состоянии.

Самая желанная для винограда мелко-комковая структура почвы. Оптимальное соотношение теплового, водного и воздушного режимов, делает её идеальной для роста и плодоношения виноградной лозы.

Крупно-комковая структура почвы замедляет развитие саженца. Плодоношение на таких почвах наступает значительно быстрее. Лоза формирует гроздь с мелкими ягодами, очень сладкими, но в них совсем мало кислоты.

Непригодной для лозы является заплывающая почва, то есть наносная. Такой грунт обычно на низких участках, там часто застаивается вода. Виноград в таких местах обычно мельчает и погибает.

Как сажать дикий виноград на заборе?

Одна из разновидностей  виноградовых — это дикий виноград, или как его называют в простонародье «девичий». Такое название он получил потому, что завязи образуются без опыления, другим словом ему не нужно мужское участие в оплодотворении. Дикий виноград получил широкое применение в декоративных целях. Его часто можно встретить оплетающим станы домов,изгородей, заборов.  В высоту он может достигать до 30-35 метров.

Девичий виноград очень неприхотливое растение, которое приспосабливается практически к любым погодным условиям, он не требователен к месту посадки и быстро завоевывает себе территории. Удобрять его не обязательно, как и поливать. Цвет листьев может варьироваться от темно-зеленого до бордового. На это влияют солнечные лучи, т.е. если виноград растет на солнечной стороне, то листья будут красно-бордовыми, а если тенистая-зелёные. При чем листья будут оставаться ярко зелёными до самых морозов.

Девичий виноград можно сажать разными способами: семенами, черенками, либо побегами. Т.к. он очень неприхотлив, основная задача выбрать место и посадить его. Рекомендовано сажать его по осени.

Для посадки винограда вдоль забора убедитесь, что поблизости нет построек, на которые он сможет разрастись, иначе он может распространиться по всему участку.

Сажать его надо на расстоянии 90-100 см друг о друга, если вы хотите густую живую изгородь. Можно и сделать больше расстояние около 1,5 метра и через 1-2 года, когда виноград разрастется досадить в недостающие места побеги, сделав тем самым ограду гуще. Ямы для винограда выкапывают на расстоянии не менее 60 см от забора и глубиной 50см.

На дно ямы кладут камни, куски битого кирпича, создавая тем самым комфортную для растения влажность почвы. Землю для засыпания ямы можно смешать с песком и золой. Растение можно слегка наклонить в сторону забора, указав направление роста. В первые дни дикий виноград следует обильно поливать водой.

На концах плетей у винограда имеются усики, с помощью которых он крепится к оградам, стенам. Нужно смотреть за тем, чтобы все усики принимали участие в удержании плети, чтобы молодые лианы не оборвались под своим весом. Когда виноград вырастет до высоты забора, необходимо подрезать плети,иначе они будут спадать на землю и там пускать корни.

Подготовка места и черенков

Саженцы винограда перед посадкой нуждаются в дополнительной подготовке и обработке. Сам процесс состоит из нескольких шагов, каждый из которых необходимо обязательно выполнить:

  1. Иглой или гвоздем сделайте несколько царапин в нижней части веточки.
  2. На сутки поместите черенки в воду.
  3. Используйте стимулятор корнеобразования, вливая его в емкость и помещая туда нижнюю часть ветки. Оставьте еще на сутки.
  4. Поместите саженцы в емкость с обычной водой так, чтобы они находились в воде только на 3–4 см. Поставьте емкость в солнечное место.

Через 10 дней увидите, что почки набухли. Вскоре должен появиться молодой побег, а спустя 20 дней веточки пускают первые корешки.

Посадка винограда весной черенками также требует правильной подготовки места на участке. Для начала необходимо выкопать яму 1х1 м. Нижний слой засыпьте ведром песка, сверху 1–2 ведрами перегноя, затем еще 4 ведра земли. Яма должна быть заполнена до верха. Добавьте около 200 г одинарного суперфосфата и столько же калийной соли. Полейте большим количеством воды.

Посадка винограда осенью черенками также возможна. В таком случае яму стоит подготовить еще в середине лета, а высаживать пророщенные заготовленные черенки винограда к посадке до наступления морозов. Весеннее время считается более подходящим для большинства сортов.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда 

Пошаговая инструкция в домашних условиях

Далее рассмотрим в виде пошаговой инструкции, как сажать чубуки укорененные и без корней в домашних условиях. Чтобы все сделать правильно необходимо знать, как подготовить землю, как глубоко сажать, о поливе после высадки в грунт и об укрытии при необходимости.

Без корней

  1. Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху – 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли.
  2. Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта.
  3. Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды.
  4. Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков.

Укорененные

  1. Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка.
  2. Насыпать плодородный грунт: 1/3 перегноя и 2/3 почвы. Рекомендуется добавить 3 ст. древесной золы для профилактики.
  3. Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни – на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.
  4. Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда.
  5. После проделанной работы обильно полить растение.

Особенности выбора черенка

Приобретая черенки, имейте ввиду, что где бы вы их не купили, будь то магазин, питомник, рынок или покупка каким-то другим способом. Самым первым делом требуется черенки вымочить и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

После обработки чуть подрежьте срез и окуните его верхнюю часть в расславленный парафин. Укоротить срез можно не более 2 мм. Виноград часто болеет, и даже взятый у знакомых черенок, всё равно для профилактики обработайте обеззараживающим средством.

Теперь следует разобраться, на что следует обратить внимание, приобретая черенок:

  • на черенке должно быть 2-3 глазка;
  • срез должен быть зелёного цвета, без плесени, но немного подсушенный;
  • длина черенка не менее 10-15 см.

Желательно наличие усика с противоположной стороны от глазка. Наличие усика говорит вам о том, что здесь есть диафрагма, имеющая пластические вещества, которые способствует образованию корней.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы

Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см

Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Как сажать черенки без корней в грунт

В таком случае роют траншею шириной в штык лопаты, глубина такая же, можно немного глубже. На метр траншеи расходуют ведро перегноя. Рыхлят ещё на один штык и засыпают грунтом.

Черенки втыкают в ров друг от друга на расстоянии 15 см по окончании работы, проливают траншею водой. Посадку черенков в школку проводят с наклоном на юг. Отдалённость рядов должна быть не менее 40 см. Рыхление и прополка саженцев в дальнейшем, не должна причинять работающим здесь людям неудобства.

школка для посадки черенков винограда

По окончании высадки заготовок над каждым рядом ставят арки не ниже 40 см и сверху натягивают полиэтиленовые укрытия. Она будет служить защитой от ветра и морозов черенкам.

Весной с наступлением плюсовой температуры днём, укрытие надо открывать для проветривания посадок. При наступлении постоянной плюсовой температуры посадки совсем избавляют от укрытия.

Можно высаживать черенки по-другому, этот способ более подходит для приусадебных участков. В заготовленные заранее посадочные ямы сажаю по два черенка, на случай если один из них не даст корни. В случае приживаемости обоих, просто рассадите их. Сажайте черенок вглубь на 2-3 почки, то есть они должны быть, погружены в почву, а над ней остаётся только одна.

Укрытие посадок делают землёй, насыпая слоем до полуметра. Допускается и комбинированная засыпка слоями:

  • рыхлой земли (25 см);
  • листвы (12 см);
  • грунта (25 см).

Хранение черенков зимой

Черенкам винограда для проращивания требуется обеспечить оптимальные условия. Существует несколько методик правильного хранения черенков зимой. Самая популярная заключается в упаковывании подготовленных пучков в пакеты. Используйте обычные кульки из полиэтилена. Внутрь каждого засыпьте смоченные в воде опилки. Плотно пакет завязывать не стоит. Поместите каждый пакет в погреб.

Еще один метод начинается с того, что надо черенковать виноград, как было описано выше. На возвышенном участке в освещаемой солнцем местности выкапывают траншеи

Важно выбирать защищенное место, например, возле сарая или другой пристройки. Траншея должна быть довольно глубокой (примерно 50 см)

На дно выложите влажный песок, плотно разместите сверху пучки и снова засыпьте слоем песка (10 см). Присыпьте все землей.

Существует простой и эффективный способ, который подойдет для хранения небольшого количества веток. Заверните их в ткань и поместите в пакеты. Сделайте в каждом по небольшому отверстию. Поместите в холодильник. Периодически доставайте пакеты и увлажняйте ткань.

Вне зависимости от выбранного метода, доставать черенки можно уже в конце февраля. Лозу надо протереть, чтобы убрать плесень. Пригодными считаются те веточки, которые имеют не пересушенную и не отслаивающуюся кору.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – процесс длительный, но зато такой проращиваемый посадочный материал не требует проведения множества различных действий, как при выращивании из косточки, подготовке на рассаду

Важно обеспечить правильное хранение черенков винограда зимой, чтобы куст вырос быстро и хорошо плодоносил

Выбор посадочного материала

Вырастить здоровую лозу, со стабильным и обильным плодоношением не один десяток лет, поможет правильный выбор сорта. Ориентируются, прежде всего, на личные вкусовые предпочтения и климатическую приспособленность культуры, сопоставимую с местными условиями.

Виноград возделывают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый вариант используется преимущественно селекционерами, стремящимися вывести новые сорта. Для частного возделывания подходит второй вариант, подразумевающий размножение:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В данной статье будет рассматриваться аспект, когда и как сажать виноград черенками осенью. А узнать более подробно о том, как подготовить и сохранить до весны, срезанные осенью чубуки, можно здесь.

Вегетативное разведение винограда дает возможность сберегать во вновь полученной лозе исходные сортовые характеристики в полном объеме. Это обусловлено высокими регенерационными возможностями растения, что касается всех его частей. Виноградная лоза стойко переносит зиму, быстро восстанавливается даже при подмерзании, без ущерба плодоношению.

Но взрастить молодые кусты возможно только из части побега, на котором присутствуют живые почки. Заготавливают материал по определенной методике, которой следует придерживаться. Черенки берут только со здоровых и хорошо развитых виноградных посадок, в возрасте старше 2 лет, с длиной лозы не менее 1,3 м и толщиной – 5-10 мм. При ее сгибе должен слышаться легкий треск.

Способы посадки и укоренение

Черенки винограда для посадки надо укоренить. Самый простой метод, с помощью которого выполняется укоренение черенков винограда, заключается в использовании пластиковых стаканов. Прежде чем укоренять мастера виноградарства советуют 24 часа выдержать ветки в медовом растворе. Готовится он просто: на 10 л воды добавляется 1 ст. л. натурального качественного меда.

Помещать в емкость с раствором надо только нижнюю часть. Спустя сутки высаживают ветки в стаканы. Предварительно их надо заполнить смесью из перегноя, торфа, земли и песка. Для укоренения винограда можно подготовить емкости самостоятельно. Некоторые предпочитают делать их из обычных пластиковых бутылок. Достаточно просто обрезать верх и наполнить бутылку указанной смесью.

Как посадить виноград черенками весной? Есть два метода: вертикальный и наклонный. Чаще используют для посадки черенком винограда вертикальную методику, поскольку она позволяет повысить плодоношение. Слишком близко друг к другу высаживать не стоит, иначе это усложнит последующий уход после посадки из черенка.

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от 25 до 35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего 18˚С; ночью и днём 21 23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды

Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Заготовка черенков винограда

Когда с виноградными кустами для черенкования определились, выжидают подходящий период для начала процедуры. В регионах средней климатической зоны рационально приступать к заготовке черенков в начале осени, пока не грянули холода. Если погода позволяет, то не воспрещается нарезку чубуков осуществлять позже.

Вызревшая лоза, обильно плодоносящая в прошлом сезоне, к этому времени деревенеет и скапливает в составе максимальное количество питательных элементов. Поэтому заготовленный из нее материал легче укоренится и быстрее примется в рост.

Последовательность дальнейших действий:

  1. Побеги режут на черенки длиной 35-50 см и толщиной 5-7 мм. Слишком длинные не подойдут – усложняется процесс высадки и ухода в дальнейшем.
  2. Делянки подбирают ровные, не поврежденные, однородного окраса, с несколькими живыми завязями на поверхности.
  3. Удаляют листовую составляющую, пасынки и усы.
  4. Погружают чубуки в чистую воду на несколько дней.
  5. Верхний срез обрабатывают расплавленным парафином. После чего другим концом черенок ставят в раствор любого стимулятора роста, примерно на сутки.

Для нарезки используют острый садовый инструмент, прошедший дезинфекцию. Один срез ориентируют под нижней почкой, другой – на 2-3 см выше последней по высоте. После подобных манипуляций виноградные заготовки готовы к высаживанию в грунт.

Типичные ошибки

Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются:

Мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см.
Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно

Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.

Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.

Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт – легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.

Можно ли сажать осенью виноград черенками

Осенью можно сажать саженцы, выращенные из черенков винограда. Надо успеть посадить саженцы в землю, за две недели до первых заморозков.

В это время земля ещё не успела остыть, при значительном понижении температуры земля остается тёплой и не даст замерзнуть молодым росточкам. Долго ещё их корешки могут нежиться в тепле. Земля не торопиться отдавать стуже накопленное за летние месяцы тепло.

При перевалке саженца из ёмкости в землю незначительная часть корешков погибает. Во время роста, который продолжается и осенью, растение восстанавливает утраченные корни. Хорошо укоренившийся росток уйдёт в зиму. С наступлением весны, он вместе с остальными лозами в положенное время начнёт свой рост.

Посадочные ямы для винограда готовят заранее, их заправляют удобрениями, плодородной землёй. После того как саженец высажен на постоянное место, его хорошо проливают, через некоторое время прикорневой круг мульчируют перегноем, сухой землёй.

Успейте! Значительное похолодание, как и заморозок, дают сигнал к укрытию лозы в зиму. У саженца росток ещё небольшой. Что позволяет уложить его в полиэтиленовую бутылку, предварительно отрезав у неё дно. Затем засыпьте его землёй, слоем в 30 см и поставьте вешку, что бы найти весной.

Высадка винограда в открытый грунт весной

Есть немало дискуссий о том, когда высаживать черенки винограда, уже превратившиеся в саженцы. Большинство склоняются к срокам с конца марта до конца июля, когда установилась теплая стабильная погода.

Работы проводятся следующим образом:

  1. Формируется ямка любой формы. Некоторые предпочитают делать их с осени, чтобы грунт не обваливался. Глубина – 80 см. Дно засыпаем щебнем.
  2. По краю ямы установите пластиковую трубу диаметром в 5 см и закрепите в щебне. Она потребуется для полива. Заполните яму свежим грунтом, предварительно смешав его с навозом или перегноем. Вам потребуется 2 ведра смеси.
  3. Удобрите землю. При посадке черенков винограда в грунт рекомендуется взять 200 г калийного удобрения и столько же суперфосфата.
  4. Заполните примерно 20 сантиметров ямы плодородным черноземом, поверх него сформируйте горку из наиболее питательной почвы и в нее поместите саженец. Будьте осторожны с корнями, они хрупкие.
  5. Внесите на оставшееся место свежий грунт, утрамбуйте и полейте тремя литрами воды. Если регион засушливый, то используйте столько воды, сколько потребуется. По мере необходимости поливайте саженец.

Как видите, размножение винограда черенками весной – это не такая уж сложная задача. Этот способ считается самым простым и лучше всего подходит для новичков в разведении лозы. Не волнуйтесь, если что-то не получается, просто попробуйте еще раз. Виноград хорошо приживается, проблем быть не должно.

Заготовка черенков

Для нарезки черенков необходимо подготовить остро отточенный секатор.

В случае заготовки чубуков с кустов разных сортов обязательно следует заранее подготовить водостойкие бирки.

Когда срезать черенки

Чубуки винограда заготавливают только после созревания лозы: поздно осенью – в период от листопада до морозов. К этому сроку в черенке накапливается максимальное количество запасов на зиму: продуктов фотосинтеза, различных сахаров.

Территориально сроки осенней обрезки сильно отличаются. В Центральном регионе это может быть конец октября, на юге – ноябрь или даже первые числа декабря.

Намного проще ориентироваться не по календарным срокам, а по приметам погоды, которые точно соответствуют биоритмам растений.

Вовремя – при первых признаках зимы:

  • установившаяся погода с ночными заморозками;
  • дневная температура чуть выше ноля градусов;
  • тонкий лед с утра по кромке водоема и др.

Для обрезки лоз и заготовки чубуков следует выбрать сухой ясный день.

Как правильно нарезать лозы на черенки

Еще летом следует отметить лучшие кусты для размножения: по урожайности, товарному виду грозди, размеру и вкусу ягод. Заготовку чубуков лучше всего проводить параллельно с обрезкой, сразу откладывать перспективные отрезки лозы отдельно.

Невызревшие верхушки отсекают сразу.

  • Зрелую лозу легко определить буквально наощупь: кроме характерного похрустывания при изгибе, зрелый участок кажется теплым по сравнению с прохладной невызревшей верхушкой лозы.
  • Для черенкования годятся лозы от 8 до 12 мм в диаметре: слишком тонкие укореняются хуже и дают слабые болезненные саженцы; толстые «жировые» побеги непригодны по другой причине: их недоразвитые «глазки» практически не образуют плодоносных ветвей.
  • Для нижней (пяточной) части черенка выбирать узлы с усиком – такие черенки укореняются в разы лучше.

Нижняя 1/3 лозы считается лучшей для нарезки чубуков. Этот участок всегда успевает хорошо вызреть и содержит максимальное количество питательных веществ. В идеале на хранение желательно заложить весь этот отрезок.

В крупном хозяйстве с большим виноградником оправдано оставлять на зимнее хранение такие длинные черенки. Их закапывают в траншею. В домашних условиях, тем более в городской квартире, приходится укорачивать отрезки лозы до разумных размеров:

3-4 почки + не менее 1/2 длины междоузлия.

Можно ли сажать осенью виноград черенками

Осенью можно сажать саженцы, выращенные из черенков винограда. Надо успеть посадить саженцы в землю, за две недели до первых заморозков.

В это время земля ещё не успела остыть, при значительном понижении температуры земля остается тёплой и не даст замерзнуть молодым росточкам. Долго ещё их корешки могут нежиться в тепле. Земля не торопиться отдавать стуже накопленное за летние месяцы тепло.

При перевалке саженца из ёмкости в землю незначительная часть корешков погибает. Во время роста, который продолжается и осенью, растение восстанавливает утраченные корни. Хорошо укоренившийся росток уйдёт в зиму. С наступлением весны, он вместе с остальными лозами в положенное время начнёт свой рост.

Посадочные ямы для винограда готовят заранее, их заправляют удобрениями, плодородной землёй. После того как саженец высажен на постоянное место, его хорошо проливают, через некоторое время прикорневой круг мульчируют перегноем, сухой землёй.

Успейте! Значительное похолодание, как и заморозок, дают сигнал к укрытию лозы в зиму. У саженца росток ещё небольшой. Что позволяет уложить его в полиэтиленовую бутылку, предварительно отрезав у неё дно. Затем засыпьте его землёй, слоем в 30 см и поставьте вешку, что бы найти весной.

Что рекомендуют специалисты?

  • Посадочный материал берется исключительно с культуры, произрастающей в климате, который относится к участку огородника. Если взять иноземный материал, он потратит много времени на приживание в новом климате и может погибнуть.
  • Срезанные ранней весной чубуки приживаются намного лучше осенних, так что если есть возможность провести процедуру весной – это будет наилучший вариант.
  • Для нарезания черенков подбирается исключительно здоровый материнский материал. Если виноград болеет или очень стар – толку от таких черенков будет мало. Но это должна быть и не молодая лоза. В идеале при сгибании она должна издавать характерный хруст.
  • Если для зимнего хранения нарезается несколько сортов винограда, нужно обязательно их промаркировать или положить в отдельные мешочки, иначе весной наверняка возникнут проблемы с определением видов.

Как сажают черенки винограда в гряды?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Северянка

  • Как избавиться от проволочника?

  • Чеснок Рокамболь

  • Почему корова дает мало молока и что делать

В гряды стоит сажать черенки в снежных регионах и там, где уровень грунтовых вод расположен не глубоко. Грядка перекапывается с осени. Перед тем как посадить виноград черенками в домашних условиях, стоит сделать гряду. Делается она весной, но верхний ее слой должен состоять из той же земли, что используется для посадки винограда в траншеи (гумус, суглинок, песок).

Посадка винограда на гряды

Гряды формируют до 30 см в высоту и 1 метра в ширину. Рекомендуется заранее или во время посадки делать подпорку под отдельные ростки, чтобы позже не повредить корень. Сажаются черенки обычным методом – в небольшие ямки кладется посадочный материал, присыпается землей, которую слегка утрамбовывают. На зиму, если нет снега, гряда укрывается картоном, чтобы защитить корни от заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector