Помидор (томат)

Содержание:

Характеристика культуры

В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает. От характера ветвления побегов и длительности роста главного побега

Различают несколько типов куста:

  • индетерминантные (ветвящиеся, их рост неограничен, обычно одна кисть закладывается через 3 листа от другой)
  • детерминантные (слабоветвящиеся, рост основного побега заканчива­ется соцветием)

Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегаю­щим стеблем и укороченными междоузлиями.

Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасын­ки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требу­ется пасынкование (удаление боковых побегов). Де­терминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэ­тому детерминантные сорта, как правило, не нужда­ются в пасынковании.

Соцветие томата — кисть, которая может быть ко­роткой или длинной, рыхлой или компактной. У ран­них сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, при­мерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появ­ления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.

Оплодотворение цветка происходит при температуре воздуха 24-32 градуса.Более низкая или более высокая температура приводит к задержке завязывания плодов.

По форме плоды у томата могут быть плоскоокруг­лые, округлые, сливовидные, грушевидные, цилиндрические; по окраске — лимонные, оранжевые, розовые, малиновые, зеленые, красные, фиолетовые. При созревании плоды изменяют окраску с молочной (светло-зеленая с белесоватым оттенком) на бурую или бланжевую (бурый цвет со светло-розовым оттенком), и наконец, на окраску, свойственную сорту.

По размеру и массе плоды классифицируют на:

  • очень мелкие — менее 20 г.
  • мелкие — 21-50 г.
  • средние — 51-100 г.
  • крупные — 101-200 г.
  • очень крупные (биф-томаты) — более 200 г.

Применение в народной медицине

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

  1. Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
  2. Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
  3. Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
  5. Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

А

  • Абрикос
  • Абаканский розовый
  • Авизо
  • Аврора
  • Агата
  • Азов
  • Аделина
  • Адмиралтейский
  • Ажур
  • Аксиома
  • Акулина
  • Акварель
  • Алешка
  • Аленка
  • Алеша Попович
  • Алый мустанг
  • Алый фрегат
  • Алтайский красный
  • Алтайский розовый
  • Алтайский оранжевый
  • Алтайский шедевр
  • Аляска
  • Алези
  • Альфа
  • Алиса
  • Алтаечка
  • Альгамбра
  • Алые паруса
  • Алые свечи
  • Алсу
  • Амурская заря
  • Амурский штамб
  • Амурский тигр
  • Аметистовая драгоценность
  • Американский ребристый
  • Ампельный смесь
  • Амулет
  • Ананас
  • Анюта
  • Ананасный
  • Андромеда
  • Андреевский сюрприз
  • Анжелика
  • Анжела гигант
  • Анастасия
  • Анна Герман
  • Аполлон
  • Аппетитный
  • Апельсин
  • Арбузный
  • Аргонавт
  • Арлекин
  • Артист
  • Аристократ
  • Асвон
  • Астраханский
  • Атаман
  • Атлант
  • Атоль
  • Атлантида
  • Аурия
  • Афен
  • Афродита
  • Африканская лиана
  • Ашдод
  • Ашкелон
  • Айсан
  • Айвенго
  • Айсберг
  • Айдар

Экономический аспект споров вокруг томатов

В английском языке нет разницы между словами «фрукт» и «плод»

Важность определения принадлежности томатов к какой-либо группе возникла с необходимостью получения таможенного сбора с этой продукции при пересечении границы

Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей. С фруктов таможенные пошлины не брали.

В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.

Где и как растёт помидор

Томаты, это теплолюбивая овощная культура. В Европе помидоры выращивают как однолетние растения, а на своей исторической родине — в Центральной и Южной Америке, они растут и плодоносят в течение нескольких лет. На таких плантациях, высота стеблей достигает нескольких метров.

Даже самые стойкие к перепадам температур селекционные сорта требовательны к теплу и влаге:

  1. При температуре ниже 10 градусов, у томатов замедляется, а иногда и совсем прекращается рост, происходит потемнение листьев и стебля, повышается восприимчивость к болезням, происходит увядание. Небольшие заморозки приводят к появлению прозрачных пятен на плодах, которые приводят к их загниванию. Оптимальный температурный режима, при котором хорошо растут и развиваются плоды в диапазоне +20-25 градусов тепла.
  2. Томаты светолюбивые однолетние растения, они не переносят затемнения, недостаток солнечного света приводит к перерастанию стебля, им категорично противопоказано этиолирование (выращивание в темноте).
  3. Томаты очень требовательны к составу почвы и содержанию в неё влаги, особенно в период плодоношения. Недостаток воды вызывает замедление роста, осыпанию цветков, уменьшению размеров помидорок, появлению вершинной гнили. Чрезмерный полив ведёт к растрескиванию плодов.

В южных регионах России, томаты высаживают в открытый грунт, под него заняты более 25 % всех площадей, отведённых под овощные плантации. Для выращивания на свежем воздухе подходят карликовые сорта детерминанты-скороспелки.

В средней полосе чаще используется парниковый и тепличный способ выращивания. Уход за овощной культурой в теплице заключается в поддержании постоянного благоприятного температурного режима и регулярном поливе.

Собирают томаты по мере созревания, массовый сбор начинается с начала августа и продолжается до наступления первых заморозков.

Почему помидор называют ягодой

Если рассматривать с научной точки зрения вопрос, помидор это ягода или овощ, ответ будет не в пользу овощеводов. Плоды называют ягодой по отличительным признакам, несвойственным овощам:

  • плод аналогично ягодам внутри содержит мясистую мякоть, насыщенную соком;
  • тело мякоти заселено множеством семян, что тоже характерно ягоде;
  • сверху сочная мякоть покрыта тонкой кожицей, как и все ягоды.

Однако ни одной хозяйке не придет мысль приготовить из томатов ягодный соус, спечь сладкий пирог или сделать другой десерт

Когда ботаники выводили определение, во внимание они взяли строение плодов. Другие параметры не рассматривались

Однако именно вкусовые характеристики и размер плода не дает право называть его ягодой.

Ранний или поздний?

Этот вопрос каждый огородник решает сам, так как многое определяется климатом региона. Востребованы ранние томаты, быстро отдающие урожай. Среднеспелые и поздние отличаются длительным плодоношением и высокой урожайностью.

Из ранних томатов в числе фаворитов – Взрыв, Дон Жуан, Альфа.

Победителем выставки «Садовод и фермер» стал сорт Купидон F1, созревающий через 90 дней после появления всходов. Дает до 8 кг с растения, плоды округлые, ярко-красные, хорошего помидорного вкуса.

Гибрид Тетя Валя F1 одарит вкусными плотными помидорками уже через 80-90 дней. Плоды эллипсовидные, весом 60-70 граммов, пригодны для консервации и приготовления салатов.

Среди томатов среднего срока созревания выделяются:

Стреза F1

Сроки созревания – 115 дней. Индетерминантный томат с округлыми плодами на юге можно выращивать на грядах, севернее его лучше культивировать в теплицах. Формирование в один стебель, помидоры ярко-красного цвета пригодны для салатов и в переработку.

Грибное лукошко

Этот томат удивит формой плодов и отличным вкусом. Помидоры округлые, с сильной ребристостью (смотрите фото), мясистые, ароматные. Вес – 250-350 граммов.

Растение нуждается в формировании и подвязке. Высота куста – 1,5 метров.

Лучшие поздние сорта по отзывам дачников – Жираф, Де Барао, сливовидный Рио Гранде, Снегопад F1.

Рекомендуем обратить внимание на Американский ребристый – коллекционный томат с плодами ярко-красного цвета весом от 250 до 400 граммов

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор — это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

С ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признаки

Высадка рассады в теплицу

Высадку в теплицы, каркасы и пленочные тоннели на солнечном обогреве в Нечерноземье проводят с середины мая, на юге на месяц раньше. Для ускорения разогрева грунта на снег рассыпают золу, торфяную крошку, толченый уголь. Почву в теплице рыхлят, заправляют перегноем (по ведру на 1 м2), древесной золой. Верхний отработанный слой заменен уже осенью, после уборки урожая. Подготовленную почву поливают раствором биопрепарата, чтобы активизиро­вать работу почвенных бактерий.

Размечают места высадки рассады и сеют уплот­нительные культуры: листовой салат, шпинат.

Томат хорошо реагирует на соседство с базиликом, луком- пореем, черешковым сельдереем, петрушкой и бар­хатцами.

Пленочное укрытие необогреваемых теплиц спасает растения от температур не ниже -2 °С, при более низкой температуре требуется дополнительное укрытие. С учетом этого рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 14-16 °С.

Томат размещают с междурядьями 70 см или ленточным способом (расстояние между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см). Между растениями в ряду оставляют 35-40 см. Сверху над рядами натягивают шпалерную проволоку. Высадку растений лучше проводить в пасмурный день, а в солнечную погоду — вечером.

Высаженная рассада помидор в поликарбонатную теплицу.

Лунку делают таких размеров, чтобы в нее свободно поместился весь корневой ком и 3-5 см стебля. Перед высадкой рассаду и посадочные лунки обильно поливают теплой водой. В каждую лунку кладут 3-4 горсти рыхлого перегноя. Рассаду заглубляют до первых листьев, обжимают почву и поливают из лейки через ситечко. Надо следить за тем, чтобы корни не загибались вдоль стебля вверх.

Затем всю «голую» почву в теплице мульчируют сначала слоем перегноя, затем — скошенной травой, где обязательно присутствуют листья одуванчика и крапивы. Через неделю растения подвязывают к шпалерам под первым-вторым листом так, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него.

Урожайные сорта низкорослых томатов

Естественно, любой дачник хочет получить большой урожай томатов. Для этого надо подобрать хороший сорт, который даст как можно больше овощей. Особого внимания заслуживают такие варианты: Монгольский карлик, Челнок, Ацтек, Дрова, Боец, Дачник, Лентяйка, Аляска, Загадка, Раджа, Рябчик, Акварель.

Монгольский карлик

Куст редко превышает высоту 30 сантиметров. Плоды завязываются не только на основных кистях, но и на пасынках, которые не следует удалять. С квадратного метра можно получить до 10 килограмм овощей.

Челнок

Идеальный вариант как для северных, так и для южных регионов. Кусты компактные, могут достигать высоту в полметра. С квадратного метра можно получить до 10 килограмм помидоров.

Ацтек

Плодоношение этого сорта растянутое, длится оно несколько месяцев. Куст весь усыпан желтыми томатами. По вкусу плоды приятные, сладкие, никакой кислоты нет.

Дрова

Сорт подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Плоды длинной формы, визуально напоминают полено. Подходят для консервации, поскольку не трескаются во время термической обработки.

Боец

Пользуется большой популярностью у дачников. Растение нетребовательно к уходу, отличается стойкостью к болезням. Плоды подходят для консервации.

Дачник

Выращивается как в открытом грунте, так и под укрытием. С одного куста можно получить до 4 килограмм овощей, которые подходят для консервации или употребления в свежем виде.

Лентяйка

Средний размер одного плода – 300 грамм, причем с куста их можно получить до 4 килограмм. Для большего урожая рекомендуется прищипнуть главный стебель.

Аляска

Вариант раннего созревания. Кусты не превышают высоты 50 сантиметров. Томаты быстро набирают сладость, за счет чего очень нравятся людям. Классический салатный вариант, который устойчив к большинству распространенных болезней.

Раджа

Сорт дает плотные и мясистые плоды с сочной мякотью. По вкусу они приятные и сладкие. Овощи формируют интересные на вид грозди.

Рябчик

Растение дает большие плоды необычной окраски. Они отличаются стойкостью к растрескиванию, поэтому можно использовать их как в свежем виде, так и направлять на переработку.

Акварель

Кусты помидора достигают 50 сантиметров. Овощи имеют плотную кожицу, вытянутые. Подходят для салатов и консервации.

Классификация томатов по высоте куста

По высоте куста различают пять групп томатов:

Наименование

Описание

Размеры куста

Индетерминантные

Самые высокорослые из всех томатов. При выращивании таких сортов обязательно устанавливают опоры под каждый куст и проводят своевременное удаление пасынков. В северных районах рекомендуется выращивание в теплице. 

От 2 м и выше, высота стебля не ограничена

Полудетерминантные

Позднеспелые сорта с высокорослым стеблем. Завязи образуются через каждые 2-3 листа. Максимальное число соцветий 9-12. Сорта рекомендованы для выращивания в теплице, требуется подвязка.

От 150 до 200 см

Детерминантные

Рост этих сортов томатов прекращается после заложения 4-5 цветочных кистей, которые формируются через каждые 2 листа, начиная с пятого или седьмого. Требуется подвязка стеблей и удаление пасынков.

От 60 см до 1 м

Супердерминантные

Низкорослые сорта томатов, которые прекращают рост после формирования третьей кисти. Раннее плодоношение, дружная отдача урожая.

30 до 60 см

Штамбовые

Невысокие компактные кусты с утолщенным коротким стеблем, не требуют подвязки и пасынкования.

От 40 до 60 см

Рассмотрим более детально особенности каждой представленной группы. 

Индетерминантные томаты

Томаты индетерминантных сортов – могут достигать размеров в 2,5-3 м в длину. Поэтому они нуждаются в опоре и подвязке. Такие томаты растут достаточно медленно. Поэтому плодоношение наступает примерно на 30-40 дней позже. Этот факт приводит к тому, что томаты этой группы, как правило, чаще всего выращивают в закрытом грунте. Вместе с тем, индетерминантные сорта очень урожайные, так как новые генеративные бутоны формируются постепенно и в больших количествах. Один куст может дать 40-50 кистей.
Такие сорта томатов нуждаются в постоянном пасынковании. В теплицах их лучше всего формировать вертикально вокруг подпорных столбов. Одними из наиболее популярных гибридов  индетерминантных томатов являются: Арбузный, Банан оранжевый, Бананза, Владимир F1, Вологда F1, Галапагос. 

Полудетерминантные томаты 

Полудетерминантные – это позднеспелые высокорослые томаты. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа. Плоды созревают дружно и равномерно в течение всего периода вегетации.
У этих помидоров мощная, хорошо разветвленная корневая система: некоторые корни проникают на глубину до 1,5 м, хотя большинство все же расположены близко к поверхности земли.
В средней полосе полудетерминантные томаты лучше всего выращивать в теплицах, формируя куст на двух стеблях. Популярные гибриды полудетерминантных томатов: Благовест F1, Верлиока F1, Звезда Сибири F1, Кострома F1, Орлиный клюв. 

Детерминантные томаты

  Детерминантные томаты достигают размеров от 60 см до 1 м. Их рост ограничивается 4-6 кистями. Вторая волна цветения у томатов данного типа начинается вместе с формированием плодов на первых завязях.
Созревание плодов детерминантных томатов начинается на 5-7 позже, чем у супердетерминантных. Они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.
Детерминантные томаты обычно нуждаются в пасынковании и подвязке. Их можно выращивать в открытом грунте. Популярные сорта и гибриды детерминантных томатов: Желтый Великан, Камчатка F1, Касатик F1, Лев Толстой, Любимец. 

Супердетерминантные томаты 

Для супердетерминантных томатов характерен невысокий компактный куст с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Завязи на нем начинают образовываться рано, поэтому эти помидоры – самые скороспелые и дружно плодоносящие.
После созревания томатов на первых кистях, начинается следующая волна цветения. Супердетерминантные томаты почти никогда не нуждаются в пасынковании. Среди супердетерминантных томатов популярностью пользуются сорта: Нафаня, Валентинка, Детская сладость, Людовик XVII, Ляна. 

Штамбовые томаты 

Растения этой группы сортов можно назвать томатами «для ленивых». Они формируют компактный куст на толстом коротком стебле и не нуждаются в пасынковании и формировке.
Листья у них расположены ближе друг к другу, завязи более компактно «разбросаны» по стеблю, поэтому при сравнительно небольших размерах кустик дает хороший урожай.
Штамбовые помидоры сажают по схеме 100×50 см, так как необходимая для каждого куста площадь питания – около 0,5 кв.м.
К штамбовым томатам относят следующие сорта и гибриды: Щедрость, Белоснежка, Загадка, Калинка малинка, Москвич

Как и когда появились томаты

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных.

Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата.

Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н.э., когда их разводили древние перуанцы.

В Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, известных своими ядовитыми свойствами.

Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

В Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию.

Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет.

Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей.

Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания § можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.

В России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову.

В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой.

Урожайные сорта томатов для открытого грунта

К популярным урожайным сортам для открытого грунта относят: Розмарин, Фаталист, Оранжевая сливка, Малиновый звон, Видимо-Невидимо, Подснежник, Перцевидный красный, Перцевидный малиновый, Кенигсберг, Батяня, Малахитовая шкатулка.

Розмарин

Урожайность с 1 кв. м – 10,5-12,5 кг томатов, весом по 250-300 гр каждый. Среднеранний сорт холодоустойчив, плодоносит ярко-малиновыми, слегка сплюснутыми плодами. Выращивание Розмарина требует регулярного полива, мульчирования, органических удобрений, пасынкования и подвязки к опоре.

Фаталист

Урожайность с 1 кв. м – 40 кг томатов, весом по 100-140 гр каждый. Плоды Фаталиста крупные, округлые, слегка сплюснутые. Кусты высокие, индетерминантные. Помидорки после созревания сочные, имеют плотную кожицу, устойчивую к растрескиванию.

Оранжевая сливка

Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 60 гр каждый. Цвет помидор ярко-оранжевый. Сорт среднеспелый, устойчивый к холодам. Кусты необходимо регулярно поливать отстоянной водой, рыхлить почву и вносить органику.

Малиновый звон

Урожайность с 1 кв. м – 16 кг томатов, весом по 150-300 гр каждый. Плоды долго хранятся после срывания, имеют высокий иммунитет к заболеваниям и переменам климата. Помидорки отлично подходят для приготовления соков, соусов, пасты, цельноплодного консервирования.

Видимо-Невидимо

Урожайность с 1 кв. м – 13-15 кг томатов, весом 150-300 гр каждый. Плотная кожица плодов устойчива к растрескиванию. При хорошем уходе и своевременном удобрении с 1 куста можно собрать около 5 кг помидор.

Подснежник

Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 130-150 гр каждый. Подснежник морозостоек, имеет высокий иммунитет к болезням. Плоды Подснежника хороши в приготовлении летних салатов, в мариновании, засолке.

Перцевидный красный

Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 120 гр каждый. Плотная кожица плодов не дает трещин, а сами помидорки легко переносят длительные хранение и транспортировку.

Перцевидный малиновый

Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 300-400 гр каждый. Нередко показатель урожайности возрастает до 15 кг с 1 кв. м. Кусты Перцевидного малинового детерминантные, требуют подвязки к опоре.

Кенигсберг

Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 200-300 гр каждый. Кенигсберг достигает в высоту 2 метров, требует пасынкования. Плоды имеют форму цилиндра. Мякоть томатов мясистая, сочная. Благодаря своей форме помидоры часто используют для консервирования.

Батяня

Урожайность с 1 кв. м – 17 кг томатов, весом 300-350 гр каждый. В высоту Батяня доходит до 2 метров. Плоды сердцевидной формы сладкие, мясистые и сочные.

Малахитовая шкатулка

Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 250-350 гр каждый. При полном созревании цвет помидор напоминает камень малахит. Кожица у плодов нежная, гладкая, не склонная к растрескиванию. По сравнению с другими сортами в Малахитовой шкатулке отмечается повышенное количество сахарозы.

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

5 интересных фактов о томате

  1. Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
  2. В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Бытовало мнение, что они сводят с ума, тех, кто их употребляет в пищу.
  3. Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1,2 килограмма.
  4. В состав плода входит ликопин, являющийся антиоксидантом. Это вещество предотвращает развитие рака и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом предупреждающую табличку о том, что растение ядовитое.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector