Чем полезно молоко организму взрослого человека

Польза козьего молока для курильщиков

Продукт способствует восстановлению поврежденных тканей при курении, туберкулезе. Он чистит легкие, снимает воспалительные процессы. В сравнении с коровьим, козье молоко легче усваивается организмом.

Преимущества:

  • редко вызывает аллергию;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • восстанавливает работу печени и почек.

Козье молоко благотворно влияет на организм в целом. Улучшается иммунный ответ, сопротивляемость к инфекциям. Кроме того, продукт — кладезь витаминов и минеральных веществ. Полезные аминокислоты улучшают метаболизм, обеспечивают организм кальцием.

Кладезь витаминов ― что еще есть в молоке?

Как пример, я привела состав коровьего молока, а ведь в пищу идет еще и молоко овцы, козы, кобылы (кумыс), верблюдицы, буйволицы, ослицы и других домашних животных.

В козьем молоке, например, больше кальция, фосфора и жира, чем в коровьем, и оно содержит почти всю таблицу Менделеева. Этот диетический продукт в древности называли эликсиром жизни из-за большого количества железа, кальция и магния. 

В овечьем (в полтора раза питательнее коровьего) высокое содержание витамина А, 6 граммов углеводов, 8 процентов жирности, 6 граммов белка на 100 гр. продукта. Спортсмены, которые наращивают мышечную массу знают это хорошо.

Кобылье молоко богато витамином С, в кобыльем молоке его в 10 раз больше, чем в коровьем. Кроме того, кумыс обладает бактерицидным действием.

Ослиное молоко вообще считается целебным напитком, так как содержит около трех сотен полезных компонентов для организма человека.

Буйволиное очень вязкое из-за повышенного содержания жира. Кроме того, оно подходит для аллергиков, так как не содержит казеина. А благодаря составу, хранится очень долго и не подвергается брожению.

Верблюжье молоко содержит витамины А, Д, Е, В, К, имеет высокое содержание кольцевых и фосфорных солей. На вкус солоноватое.

В какой форме продается маточное молочко пчел

На сегодняшний день на рынке товаров пчеловодства выделяются частные и коммерческие производства пчелиного эликсира. Частные фермерские хозяйства добывают королевское желе из ульев и хранят его либо в смеси с медом, либо в замороженном виде. Если в относительной близости от вас находятся представители такого хозяйства, лучше всего приобретать продукт у них.

Если вы не нашли частного производителя в относительной близости от своей локации, либо не имеете возможность приобрести напрямую у такого производителя, то лучше купить желе в гранулах или в капсулах. Оно проходит минимальную обработку для увеличения срока его хранения и для перевозки на длительные расстояния.

Гранулы

Гранулированное королевское желе это продукт коммерческого производства. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость и в сухом виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение длительного периода времени.

У препарата в гранулах имеется своя специфика подсчета рекомендуемой суточной доза (все подробности должны быть указаны в инструкции к применению) – обычно это три гранулы в сутки для взрослых и две для детей.

Замороженное молочко

Заморозка помогает на протяжении долгого времени хранить пчелиный эликсир в чистом виде. В замороженном состоянии он не теряет своих лечебных свойств, если не подвергать его разморозки и повторной заморозки. А так же хранить в герметичной упаковке для предотвращения его контакта с воздухом.

Мед с маточным молочком

Самый простой способ хранения и употребления королевского желе – это размешать его в меде при соотношении 1 к 100. То есть, содержание вещества в меде не должно превышать 1,5%. Мед является хорошим консервантом и длительно сохраняет полезные качества продукта. Обычно для смеси используют мед, полученный на разноцветии, либо другие светлые его сорта.

В какой упаковке молоко лучше сохраняет свои свойства?

Пластиковые бутылки пропускают свет. Молоко, хранящееся в пластиковых бутылках на освещённых витринах магазинов, может окислиться под действием света, полезные свойства молока, таким образом, разрушаются. В результате вы можете купить испортившийся некачественный продукт, даже если срок годности у него не вышел.

Упаковка Tetra Pak – многослойная упаковка, состоящая из слоя картона, слоя полиэтилена и слоя алюминия. Такая упаковка отлично сохраняет продукт свежим долгое время, не нуждается в дополнительном охлаждении. Наиболее экологичный вид упаковки.

Мягкая полиэтиленовая упаковка наиболее распространена и востребована за счет своей дешевизны и лёгкости. Но в такой упаковке молоко не может храниться долго. Продукт в мягкой упаковке подвержен перепадам температур. Если на улице сильная жара, то вы рискуете купить кислое молоко, несмотря на нормальный срок годности.

Полезные свойства коровьего молока

Лечебные свойства напитка позволяют его вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после тяжелых заболеваний, и использовать как лекарство.

Польза коровьего молока:

  1. Улучшает состояние слизистой пищеварительных органов, увеличивает количество лактобактерий в тонком кишечнике, создает благоприятные условия для жизнедеятельности. Снижает кислотность желудочного содержимого, уменьшает частоту появления изжоги, предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни.
  2. Источник кальция. Улучшает состояние костей и эластичность сосудов, снижает вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, останавливает остеопороз.
  3. Ускоряет рост детей, предупреждает рахит.
  4. Стабилизирует работу миокарда.
  5. Помогает восстановить деятельность ЦНС, нормализует психические реакции.
  6. Восстанавливает здоровый сон. Народная медицина рекомендует ежедневно перед сном выпивать стакан теплого молока с чайной ложечкой меда.
  7. Восполняет энергетический резерв.
  8. Помогает контролировать вес. Если ввести в диету вместо какого-либо из продуктов, жировая прослойка не откладывается.
  9. Улучшает усвоение организмом полезных веществ, поступающих одновременно.
  10. Обладает противомикробным действием.
  11. Помогает сформировать мускулатуру спортсменам.
  12. Обладает мягким мочегонным действием.
  13. Уменьшает частоту приступов мигрени. Молочно-яичная смесь обладает анальгезирующим действием.
  14. Понижает артериальное давление.
  15. Обладает противовоспалительными свойствами и антиоксидантным действием.

При беременности коровье молоко помогает женскому организму поддерживать водно-электролитный баланс, пополняет резерв кальция и калия, необходимых для формирования костной системы и нервной трубки плода, не позволяет конкрементам откладываться в почках.

Полезные свойства коровьего молока можно оценить при наружном применении. В косметологии маски с этим ингредиентом оказывают омолаживающее действие, останавливают развитие акне, купируют жизнедеятельность грибковой флоры — Кандиды.

Египетская царица Клеопатра принимала молочные ванны и покоряла всех красотой кожи. Конечно, современные женщины вряд ли себе смогут позволить ванну из одного молока, но официальными исследованиями доказано — 3 л на ванну позволяют устранить избыточную пигментацию и вернуть мягкость телу.

История кумыса

У древнегреческого историка Геродота (484–424 гг. до н. э.) есть указания на то, что скифы сбивали кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливали верхние слои, которые считали лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.

Возникновение кумыса ученые связывают с большим количеством лошадей у кочевников и их образом жизни. Как известно, лошади были в основном верховыми животными. Их не использовали на тяжелых работах. Свободная кобылица на прекрасном корме в привольных степях давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья. К тому же оно скоро портится. Поэтому кочевники изобрели способ приготовления из кобыльего молока особого напитка — кумыса.

Кстати, со временем кочевники начали делать кумыс и из молока других животных, в частности верблюдиц и коров. Первыми начали изготавливать такие напитки калмыки. Что же касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены — из молока верблюдиц.

В настоящее же время на законодательном уровне определен состав этого кисломолочного продукта. В соответствии с Федеральным законом РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» кумыс — это кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. То есть кумыс — это продукт из кобыльего молока.

Кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса, — это кумысный продукт. К вопросу об используемом сырье для приготовления кумыса и кумысного продукта мы еще вернемся.

Создатели эликсира долголетия

Производством кумыса испокон веков занимались предприятия, расположенные в регионах, где коневодство является традиционным родом деятельности (в Башкирии, Калмыкии, Якутии, Бурятии и др.).

Рассказывая о нюансах изготовления этого продукта, невольно вспоминается интересная история. Во времена наших предков напиток кочевников был настолько удивителен, что даже европейские врачи и ученые одно время попытались наладить у себя его производство. Так, шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, в 1784 г. сделал доклад о богатырском напитке на заседании Королевского медицинского общества. В русском отделе Лондонской выставки в 1896 г. была организована особая усадьба: на ее территории были размещены юрты для башкира, татарина и киргиза с женами; загон для башкирских и киргизских кобылиц с жеребятами и мерина, отдельное помещение для двух жеребцов. Вся лондонская печать лестно отзывалась об этом отделе выставки, и несколько журналов поместили иллюстрации с изображениями кочевников, их кибиток, лошадей. Бывали дни, когда выставку в Лондоне посещало более 80 тыс. человек. Но настоящего кумыса не получилось. Потому что башкирскую природу, уральский климат, травяные луга Агидели, Демы и Сакмара невозможно было перенести в чужие края. В этом, может быть, и заключается секрет башкирского, а значит, настоящего кумыса.

Из издания начала прошлого века «Краткій справочникъ для ђдущих на кумысъ въ Уфимскую губернію» (автор Э. И. Гиккель, Уфа, 1916 г.):

В настоящее время Республика Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации по объему производства кумыса. Этот кисломолочный продукт признан продуктом национального экономического кластера (кластер — это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций. — Прим. ред.) с туристическим и экологическим уклоном. Никакой другой продукт так идеально не вписывается в эту инвестиционную нишу, даже башкирский мед, — потому что меда много не съешь. А кумыс — это и лакомство, и лекарство.

Вред молока для людей пожилого и старшего возраста

Как и любой продукт молоко не может быть безоговорочно полезным для пожилых людей. Существует множество ограничений по приёму этого продукта.

Ежедневная норма приёма молока для людей пожилого возраста 300-400 мл в день при нормальной переносимости лактозы. Нужно помнить, что излишек кальция в организме человека преклонного возраста может привести к нарушению работы кровеносной системы, снижению памяти, ухудшению общего состояния организма, поэтому злоупотреблять молоком не следует.

С осторожностью молоко нужно употреблять пожилым людям со следующими заболеваниями:

— атеросклероз;

— мочекаменная болезнь,

— индивидуальная непереносимость лактозы;

— заболевания печени и поджелудочной железы.

Такой простой продукт как молоко вызывает множество споров. Некоторые ученые утверждают, что молоко для пожилых людей очень вредно и приводит к огромным количествам заболеваний. Другие же наоборот доказывают, что именно молоко является источником таких необходимых пожилому человеку витаминов и микроэлементов как кальций, магний, калий, витамины группы B, витамин A, D.

Поэтому, когда речь ведётся о молоке и молочных продуктах важна золотая середина. Прислушайтесь к своему организму. Всё зависит от вашей генетики. Если вы хотите пить молоко – пейте, но помните про нормы потребления молока для людей пожилого и старшего возраста.

Если ваш организм плохо усваивает молоко, прекратите его потребление в чистом виде. Добавляйте молоко в чай либо кофе. Или переходите на молочные продукты — творог, кефир, йогурты.

Главное, чтобы вашему организму было комфортно и не приносило вреда здоровью.

Коровье молоко: время и правила сквашивания

Как сквашивать свежее домашнее молоко? Чтобы получить качественный
сгусток, поставьте его в холодильник на 12 часов, чтобы вершок отстоялся. Затем
определите в темное теплое (19-22 гр.) место вдали от источников тепла, и
оставьте в покое до скисания. Не накрывайте банку крышкой — молоко должно
дышать. Прикройте салфеткой, кусочком марли.

Почему это важно? При попадании ультрафиолета в молоке очень
быстро разрушаются витамины. Вкус сыворотки молока, которое скисало на солнце,
приобретает привкус пыли, прогоркает

При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 и
выше градусов) молоко сквашивается за короткое время, но сгусток получается
слишком кислым, не успевает вызревать.

Домашнее молоко: сколько времени киснет

Мне часто задают вопрос: «Если молоко долго не скисает,
является ли это признаком заболевания или свидетельством того, что в молоко
что-то добавляли?» Отвечу как можно более подробно.

Сгусток молока, которое скисало 6 суток.

В среднем парное молоко при температуре 23 градуса скисает
8-10 часов. Если корову чисто доили и разливали молоко в стерильные банки,
время скисания может увеличиться. Оно также зависит от окружающей среды и
изначальной температуры молока. Если молоко холодное, то ему требуется время
для прогревания. Молоко, которое достали из холодильника и поставили скисать в
прохладной комнате, может скисать до семи дней и даже больше! При этом домашний
творог, который вы сделаете из молока с правильно «вызревшим» сгустком будет
более вкусный, слащавый.

Если при дойке и хранении молока не соблюдались санитарные
нормы и температурный режим хранения, молоко может скваситься быстро, ведь
скисание — это размножение кисломолочных колоний бактерий, и чем больше разных
колоний попадает в продукт, тем быстрее происходит сквашивание. При повышении
температуры бактерии размножаются быстрее, поэтому, если хозяйка после дойки не
охладила молоко и держала его при температуре выше 8 °С, а затем повезла на
рынок, процесс скисания происходит за более короткие сроки.

В то же время домашнее молоко, если в него добавили
различные затормаживающие или совсем прекращающие размножение бактерий химические
соединения, может не сквашиваться совершенно. Продукт становится кислым и
неприятным на вкус, запах затхлый, протухший, неприятный, но сгустка не
получается. Стопить хоть какой-то творог (в домашних условиях) из молока, куда
были добавлены антибиотики или другие химические вещества, которые подавляют
размножение кисломолочных бактерий, невозможно. Сметана из домашнего молока
такого качества также не получается.

В общем, не имеет большого значения, как долго скисает
домашнее молоко. Время зависит от многих факторов и не является признаком
здоровья или болезни коровы, добавления в сырье химических элементов. Главный
показатель качества — сгусток, который вы получите в итоге.

Если вы нашли здоровое домашнее молоко, то совершили большой
шаг на пути к изобилию и разнообразию здоровой натуральной молочной кухни.

Домашний сыр с топленым молоком

Copyright Наталья Иващенко. 01 ноября 2015

Вред молока ― запомните, мамы!

Лактоза — главный враг аллергиков. Для замены предлагается кокосовое, но его нельзя пить мальчикам и мужчинам, так как в нем высокое содержание женского гормона — эстрогена. Есть идеальный вариант, употреблять овсяное молоко, что это за продукт, какую пользу он приносит организму человека можете посмотреть здесь…

Кефир противопоказан при почечных камнях, при гастритах, диарее. Здоровому человеку его можно пить только на ночь, так как он вызывает сонливость и некоторую вялость.

Ряженка, сыры, творог и масло противопоказаны людям с ожирением, язвой и гастритом желудка, а при болезнях желчного пузыря и печени они ограничены в потреблении.

При лечении гастроэнтерологических и дерматологических заболеваний пьют козье молоко, оно действует еще как восстановитель и помощник организму после тяжелой болезни. Кроме этого — при лечении аллергии на лактозу.

ВАЖНО! Гормоны в молоке
Вредно пить молоко с гормональными добавками. Некоторые производители не думают о здоровье населения и пичкают коров гормонами, что приводит к развитию рака у людей

Поэтому, не нужно пить продукт фабричного производства. В городе иногда бывают приезжие рынки выходного дня, где можно купить натуральное молоко.

Если нет возможности пить натуральное молоко, лучше не пить вообще, так как после промышленной переработки от полезного продукта не остается ничего. Одна химия и гормоны. Это лично мое мнение. Прочитав на упаковке состав, вы со мной тоже согласитесь. Именно эти продукты сомнительного происхождения и вызывают многие заболевания, некоторые из них даже не до конца изучены.

Вывод таков: молоко полезно только в натуральном парном виде, либо в виде творога, кефира и других продуктов, которые прошли не фабричную переработку, а домашнюю. Я все-таки верю нашим предкам, которые употребляли молоко разных животных, и судя по нашим былинам были здоровы и жили без болезней до ста лет. Пишите, комментируйте, делитесь своим опытом, буду ждать Ваших ответов.

Как лучше кипятить молоко

Кипячение молока может показаться простым, но есть искусство – и некоторая наука – правильно вскипятить молоко, независимо от того, собираетесь ли вы пить его или использовать в рецепте.

Молоко состоит из воды, жиров, углеводов и белка. Когда вы его нагреваете, вода начинает испаряться, а остальные компоненты начинают отделяться.

Слишком быстрое нагревание может привести к сгоранию сахара и свертыванию сывороточного белка. Это вызывает пригорание на дне кастрюли и образование пленки на поверхности молока. Кроме того, при кипячении молока сверху образуется пена, которая может быстро пролиться и испортить плиту.

Лучше всего медленно нагреть молоко на среднем огне и помешивать, пока оно не закипит. Мягкое помешивание и более медленное нагревание помогают удерживать вместе воду, углеводы, жир и белок в молоке.

Как только вы заметите пузырьки, образующиеся по краям кастрюли и немного в середине, выключите огонь.

Чем больше вы нагреете молоко, тем больше вероятность, что вы денатурируете белки и вызовете свертывание. При нагревании на более сильном огне вы также с большей вероятностью заметите изменения вкуса и цвета из-за реакции Майяра.

Продолжайте помешивать молоко, пока оно не остынет. Это должно предотвратить образование пленки на поверхности молока. Если она все же образуется, ее можно есть. Однако, если вам не нравится ее жевательная текстура, вы можете снять ее и выбросить.

Польза молока для организма

Чем полезно молоко?

  1. Благодаря употреблению полезного напитка организм насыщается белком, в котором содержатся ценные аминокислоты. В одном стакане содержится от 5 до 7 г белка. Белок помогает клеточному росту, размножению, укрепляет иммунитет. Спортсмены с помощью белка увеличивают мышечную массу, легче переносят нагрузки.
  2. Опорно-двигательная система нуждается в кальции, калии, фосфоре, витаминах. Все элементы входят в состав полезного напитка. Люди, регулярно употребляющие молочные продукты, реже подвержены остеопорозу, переломам.
  3. Ценный напиток полезен для укрепления сосудов и сердца, необходим больным сердечно – сосудистыми заболеваниями.
  4. Польза молока доказана в нормализации массы тела. Регулярное употребление молочных продуктов – профилактика лишнего веса. Желудок быстро насыщается, проходит чувство голода, улучшается пищеварение.
  5. Лечебные свойства молока доказаны для профилактики злокачественных опухолей толстого кишечника (колоректального рака) – «болезни цивилизации». Полезный напиток помогает бороться с онкологическими образованиями во всем организме, поддерживать состояние онкологического больного.
  6. Молочные продукты необходимы при диабете второго типа, потому что способствуют нормализации глюкозно-инсулинового обмена.
  7. Положительно влияет молоко на укрепление зубов, ногтей, поддерживает десны в здоровом состоянии.
  8. Польза молока для организма человека выражается в снижении уровня кислотности в желудке, устранении изжоги, напиток лечит гастрит и язву.
  9. Полезный напиток улучшает сон, поднимает настроение, потому что помогает вырабатываться серотонину.
  10. Молоко полезно для укрепления иммунитета. Оно помогает при простудах, инфекциях.
  11. Полезный напиток обладает очищающими свойствами, борется со шлаками, тяжелыми металлами, пестицидами.
  12. Косметология активно использует ценный напиток для сохранения молодости, включает его в кремы, маски, шампуни, рекомендует использовать продукт в чистом виде для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:

  • человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
  • у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
  • у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.

Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.

Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.

Что лечит маточное молоко

В итоге, что же лечит маточное молочко пчел? Исходя из того, как этот продукт используют сами пчелы, матка, которая им питается всю жизнь, живет до 50 раз дольше обычной пчелы и обладает удивительными репродуктивными способностями. Основная направленность его целебных качеств это комплексное стимулирование роста, деления клеток, нормализация обменных процессов внутри клеток и стимулирование выработкой организмом сильный половых клеток.

Исследования пчелиного молока подтверждаю эти его качества. Препарат рекомендуется для укрепления репродуктивных способностей мужчин и женщин, для нормализации обмена веществ и гормонального баланса. Так же он незаменим для укрепления иммунитета детей, беременных и кормящих матерей.

Какие требования предъявляют к сырому молоку

Промышленное производство обусловило необходимость разработки технических требований, которые предъявляются к продукту, носящему название «Молоко коровье сырое». Все фермеры и производители должны выпускать его в соответствии с ГОСТ 31449-2013 и соблюдать технические условия. Этот документ является межгосударственным стандартом. В России он разработан институтом молочной промышленности при сельхозакадемии в Москве, где содержатся показатели для нормального значения.

Чистота

Показатель, по которому определяют сан.условия места, где производят продукт. Если есть примеси, особенно шерсть, вкрапления кормов, частички подстилки для животных, комочки пыли, то это прямо указывает на плохое содержание животных. И, естественно, на антисанитарное состояние помещений. Различают три степени чистоты:

  1. Чистое, хорошего качества.
  2. Удовлетворительное.
  3. Загрязненное.

Количество микроорганизмов

Они представляют три обширные группы:

  • полезные для человека (молочнокислые);
  • вредные для организма (болезнетворные);
  • снижающие гигиенические характеристики продукта (маслянокислые микробы и вызывающие гниение).

Наличие бактерий при анализе выявляют особой пробой (редуктазной). В свеженадоенном напитке этого фермента нет. Если во время пробы молоко при добавлении метиленового голубого приобретает голубоватый оттенок, а с резазурином становится серо-сиреневым, а потом обесцвечивается, то значит, редуктаза присутствует. Чем выше скорость обесцвечивания, тем больше концентрация фермента. По времени обесцвечивания (скорости) определяют в утвержденной таблице число бактерий.

Количество соматических клеток

Это лейкоциты/эпителий альвеол/эпителий молоковыводящих путей/некоторые другие клетки. Они стандартные составляющие молока. Когда животное болеет (например, у него мастит), то такие клетки, как лейкоциты, из вымени в значительно большем количестве присутствуют в надое. С помощью ПАВ под названием «МАСТОПРИМ» определяют их число, для этого применяются контрольные приборы.

Показатель термоустойчивости молока

При действии высоких температур (до ста сорока градусов) белок не должен коагулироваться (сворачиваться и образовывать хлопья). Для определения проводят тест: два миллилитра продукта добавляют к двум миллилитрам спирта (этилового). От  концентрации реактива (спирта) зависит группа термоустойчивости. Всего их пять.

  1. 80-ти процентный спирт.
  2. 75-ти процентный спирт.
  3. 72-процентный спирт.
  4. 70-ти процентный спирт.
  5. 68-ми процентный спирт.

Показатель кислотности

По нему устанавливают, свежее ли молоко или нет. Только что полученный надой дает и кислую реакцию, и щелочную: вторую определяют градусами Тёрнера (это объем гидроксида калия или натрия определенной концентрации нужный для того, чтобы нейтрализовать сто миллилитров разбавленного в два раза дистиллированной водой молока).

На уровень кислотности влияет много факторов, в том числе среднепородные показатели, специфика корма, беременность животного, лактация, возраст. Однако есть пределы, за которые она не должна переходить. Слишком низкая свидетельствует о том, что корова больна. Повышенная вызывает быструю сворачиваемость белка.

Определение качества молочных продуктов включает достаточно много параметров и показателей. Мы рассказали об основных. Есть дополнительные, например, уровень вязкости или ПАВ, преломление света, определение точки кипения. Они дополнительно используются для установления натуральности продукта и выборе способа переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector