Кедровые орехи: польза или вред, разбираемся

Кедровый орех: польза и вред

В составе ядер кедровых орехов
находится все три вида омега кислот, которые необходимы для сбалансированного
питания, хорошего самочувствия, нормального функционирования организма.
Человеческое тело не обходится без омега кислот. Недостаток этих веществ в
организме приводит к заболеваниям эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Хронический недостаток омега-9 олеиновой кислоты способствует повышению
артериального давления и началу сахарного диабета. Без регулярного поступления
омега-3 начинаются проблемы с сердцем, появляется артрит. Кислоты группы
омега-6 помогают при рассеянном склерозе.

Для женщин

Молодость и здоровье
человеческого организма зависит не только от образа
жизни, наследственности, но и от питания. Кедровые орешки позволяют сохранить женские волосы пушистыми,
кожу гладкой, улыбку белоснежной, ноги и тело стройными, глаза зоркими.
Благодаря высокому содержанию в орешках фосфора, меди, железа и марганца работа
сердечной мышцы остается нормальной, не снижается уровень гемоглобина, ткани
организма насыщаются необходимым количеством кислорода, стабильно работает репродуктивная
система. Калий и натрий участвуют в укреплении нервной системы, в нормализации
водно-солевого баланса и работы мозга.

Для мужчин

Кедровый орех: польза и вред. Плоды сибирского кедра уже в давние времена использовали в качестве афродизиака, тем самым поддерживали детородную функцию мужского организма. Витамины группы Е, которые замедляют старение клеток, улучшают состояние сосудов, способствуют беспрепятственному поступлению крови к мочеполовой системе, и гарантируют хорошую эрекцию. Орехи кедра полезны при ослабленном иммунитете, для предотвращения атеросклероза, для улучшения работы ЖКТ и лечения кожных заболеваний, при гормональных сбоях.

Для
детского организма

Кедровые орехи по своему
биологическому составу способны заменить куриное мясо. Они по количеству
витамина Е и А обгоняют морковь и яблоки. Употребление орешков кедра в пищу
детьми старше 7 лет поможет их физическому и умственному развитию, облегчит
течение простудных и вирусных заболеваний, предотвратит анемию, рахит,
анорексию. Детям разрешено съедать в день не больше 10 г орешков. Об
употреблении в пищу кедровых орешков малышами необходимо советоваться с
педиатром.

Противопоказания

Кедровый орех: польза и вред. Ядра орехов кедра могут вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав орехов. Неумеренное употребление орехов женщинами во время кормления грудью может сказаться на жирности молока и вызвать аллергию у младенца. Переедание орехов может привести к ожирению, перенасыщению организма белковыми соединениями, нанести вред почкам.

Применение в кулинарии

Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.

Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками

Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.

Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.

Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

https://youtube.com/watch?v=aZ5TvHfbWfo

Пищевая ценность и химический состав

Химический состав ореха характеризуется изобилием полезных веществ, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Витамины
Тиамин 0,364 мг
Ретинол 1 мкг
Бета Каротин 0,017 мг
Аскорбиновая кислота 0,8 мг
Пантотеновая кислота 0,313 мг
Альфа токоферол 9,33 мг
Холин 55,8 мг
Микроэлементы
Цинк 6,45 мг
Железо 5,53 мг
Медь 1324 мкг
Марганец 8,802 мг
Макроэлементы
Фосфор 575 мг
Кальций 16 мг
Калий 597 мг
Сера 136,9 мг
Аминокислоты
Аргинин 2,413 г
Лейцин 0,991 г
Аспарагиновая кислота 1,303 г
Глутаминовая кислота 2,926 г
Ненасыщенные жирные кислоты
Арахиновая 0,229 г
Пальмитиновая 3,212 г
Стеариновая 1,39 г
Бегеновая 0,068 г
БЖУ
Углеводы 9,4 г
Жиры 68,4 г
Белки 13,7 г
Калорийность 673 Ккал

Несмотря на небольшой размер, кедровый орех является настоящим кладезем ценных химических соединений. В нём содержатся:

  • барий, титан, серебро, алюминий;
  • витамины разных групп (А, Р, С, Е, В и др.);
  • аминокислоты;
  • триптофан, метионин;
  • фруктоза, глюкоза, декстрины, клетчатка и пр. вещества.

В кедровом орехе полезными являются все части от ядра до скорлупы.

В состав продукта растительного происхождения входят антиоксиданты. Благодаря этим веществам удаётся нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов на организм. При регулярном употреблении орехов налаживается работа системы пищеварения, восстанавливаются обменные процессы.

Состав и калорийность

Калорийность кедровых орехов на 100 грамм 680 кКал. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.

  • Углеводы 28,4 г
  • Жиры 56,0 г
  • Белки 15,6 г

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности

Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %

Как правильно выбрать орехи и способы хранения

При покупке кедровых орехов в магазине следует обратить внимание на конечную дату хранения, целостность упаковочного материала. Если семена сибирского хвойного дерева приобретаются в скорлупе, то необходимо проверить на состояние оболочки

На ней не должно быть вмятин, трещин и отверстий. Также следует осмотреть скорлупу на наличие пятен и грязных отметин. Орехи очищенные имеют хорошую плотность и мясистую поверхность без сухих образований.

Хранятся орехи в плотно закрытомконтейнере в сухом,  достаточно прохладном месте. Ни в коем случае нельзя сберегать их в упаковочном материале из полиэтилена.  Помещенные в морозильную камеру кедровые семена сохраняют свои качества на протяжении шести месяцев. Появившаяся на поверхности орехов плесень свидетельствует об их непригодности к употреблению.

При покупке орехового масла изначально следует изучить состав входящих компонентов. На этикетке должны быть указаны только натуральные вещества без добавления ароматизаторов. Содержимое бутылки должно иметь приятный запах, иметь полупрозрачную структуру без мутных примесей.

Польза кедрового масла и его применение

Масло кедрового ореха получают тремя способами:

  1. Экстракция. Орехи предварительно очищают от скорлупы, измельчают и обрабатывают органическим растворителем. При обработке масло отделяется от сырья. Качество полученного продукта зависит от его очищения от растворителя. Польза масла кедрового ореха, полученного таким способом, минимальна. Оно безвредно, но не несет высокой ценности.
  2. Горячее прессование. Под горячим прессом теряется часть полезных веществ орехов, но такой способ выгоднее, потому что масла выделяется больше.
  3. Холодное прессование. Сырье не нагревают, а выделение масла кедрового ореха происходит за счет механического воздействия на орехи. На выходе получается меньше масла, но его качество намного выше, чем при прессовании горячим способом. Продукт полезен, потому что сохраняются все ценные вещества. Цена масла, полученного таким способом, выше. Но качество масла кедрового ореха того стоит.

Полезные свойства

Масло кедрового ореха имеет богатый состав, полезный для здоровья. В нем содержится больше витамина А, чем в рыбьем жире.

Кедровое масло имеет такие полезные свойства:

Быстрее заживляет раны;
Омолаживает организм;
Укрепляет костную систему человека, а также волосы, ногти и зубы;
Уменьшает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность тромбоза;
Стабилизирует обмен веществ, улучшает метаболизм;
Положительно влияет на работу ЖКТ;
Повышает иммунитет;
Повышает уровень гемоглобина;
Укрепляет стенки сосудов, нормализует АД;
Помогает организму расщеплять подкожный жир — это важно для следящих за своей фигурой;
Улучшает мозговое кровообращение и умственную деятельность;
Способствует улучшению работы сердечной мышцы;
Улучшает состояние кожи, устраняет высыпания;
Профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта;
Благотворное влияние на репродуктивную систему;
Обладает антисептическим, антигрибковым действием;
Тонизирует, укрепляет;
Масло можно использовать для массажа.

Кедровые орехи: в чём польза для организма?

Сбалансированный состав отразился на полезных свойствах кедровых орехов. Пользу этих «семян долголетия» подтвердил и жизненный опыт поколений, и официальная медицина, правда, только в профилактических целях, так как кедровые орехи лекарственным средством не являются.

Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работу половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.

Что касается женского здоровья, то и в этом вопросе польза кедровых орехов давно известна. Витамины группы Е или токоферолы способствуют выработке молока у кормящих женщин, повышают его количество и питательность. Отвар из этих семян рекомендуется принимать при климаксе, для поддержания полноценного женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.

Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна. Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови. Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.

Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.

• Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.

• Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.

• Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.

• Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.

• Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.

• Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.

• Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека — при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.

• Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.

• Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.

• Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.

• Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.

Скорлупа этих «семян долголетия» обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.

Кедровые орешки: польза и вред

Сибирская сосна не растет вдоль дороги или на лесной опушке. Урожай кедровых орешков можно собрать в определенных климатических зонах. В большинстве регионов мы можем только купить в супермаркетах или на рынке уже готовый продукт.

Целебные свойства кедрового ореха:

  • восполнение энергетических запасов;
  • формирование зубной и костной ткани;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • поддержание нормального гемоглобинового уровня;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • обеспечение кислородом всех клеточек нашего организма;
  • активизация липидного обмена;
  • обеспечение полноценной работы щитовидки;
  • способствование усвоению глюкозы;
  • налаживание репродуктивной функции;
  • улучшение работы отделов головного мозга;
  • укрепление и повышение эластичности тканей;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • стимуляция роста.

И это далеко не все, чем славится очищенный кедровый орех. Польза этого загадочного дара природы огромна, и ее невозможно выразить словами.

Мужчинам стоит обратить пристальное внимание на этот продукт. Он помогает восстановить потенцию и усилить ее

Также кедровые орешки считаются мощнейшим профилактическим средством аденомы простаты и простатита.

И женщины не должны отставать! Им рекомендуется обогатить свой рацион кедровыми орехами. Этот продукт будет благоприятно воздействовать на все жизненно важные органы и системы.

Так, в период лактации употребление горсточки орешков позволит увеличить выработку грудного молока, сделает его питательнее и полезнее для крохи. Кроме того, орехи нужно есть в период климактерической паузы. Их активные компоненты сведут к минимуму проявление неприятной симптоматики, улучшат самочувствие и поднимут настроение.

Как применять в косметологии

Применение кедровых орехов не ограничивается областью народной медицины. Плоды сибирской сосны довольно широко используются в косметологии.

Кедровое масло, отличающееся высоким содержанием витаминов и минералов входит в состав множества масок, кремов, иных средств для питания, увлажнения кожи и волос. Сохраняет естественную красоту, упругость и молодость.

Скорлупа кедрового ореха используется в качестве отшелушивающего компонента в масках и скрабах. А еще ее применяют для удаления в домашних условиях лишней растительности на теле.

Готовят косметическое средство так:

  1. 300 гр. высушенных скорлупок сжечь до образования золы.
  2. Смешать с небольшим количеством воды и любого растительного масла до получения пастообразной «кашицы».
  3. Полученную смесь нанести на участки тела с нежелательными волосками.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Остатки средства удалить с кожи влажной тканевой салфеткой или просто смыть.

Регулярное применение кедровой пасты ослабляет и осветляет волосы, а со временем они становятся совсем редкими и малозаметными.

Вред

Для употребления семян сосновых деревьев в пище нет серьезных противопоказаний, кроме того, что их необходимо кушать в определенном количестве. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, которые входят в состав семян.

Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять таежные орехи днем, но не больше пятидесяти грамм из-за их высокой калорийности.

Также не рекомендуется сочетать их с белковыми продуктами, например, с мясом или молочными продуктами. Излишнее поступление белков будет препятствовать усвоению кедровых орехов, и усиливать нагрузку на пищеварительную систему.

Специалисты не советуют покупать уже очищенные кедровые семена, встречающиеся в магазинах. При соприкосновении с воздухом и на солнечном свету они могут быстро прогоркать и впитывать в себя токсичные и вредные вещества.

Нормы употребления кедровых орехов для детей и взрослых

Поддержание здоровья в хорошем состоянии требует качественного и разнообразного питания. Диетологи советуют ежедневно употреблять крупы, фрукты, овощи и орехи. Однако избыточный прием семян кедра с их высокой калорийностью может привести к проблемам с пищеварением.

Максимальная суточная норма взрослого человека — 50 г. При регулярном превышении этого порога могут наблюдаться диспепсические симптомы, возникать побочные эффекты.

Специалистами рекомендуются следующее количество суточного употребления орехов кедра:

  • взрослые люди, не имеющие индивидуальной непереносимости компонентов продукта или противопоказаний по состоянию здоровья, могут принимать по 25 г в день. При желании набрать вес — 40 г;
  • суточная норма использования семян сосны в питании ребенка составляет 3–4 г в сутки начиная с 3-летнего возраста. Школьникам можно увеличить дневную норму до 10–15 г;
  • пожилым людям с избыточным весом показано включать в дневной рацион 15–20 г орехов, 25–30 г при нормальном телосложении;
  • пациенты, страдающие диабетом, могут съедать до 70 г ядрышек в сутки.

При похудении употреблять семена кедра лучше за полчаса до приема пищи. Ощущение сытости не позволит переедать, что поможет избавиться от лишних килограммов.

Масло кедровых орехов польза и вред

Очень ценным, в плане оздоровления и лечения множества болезней, является это вещество, добываемое из семян (орехов) кедра. Оно применяется как в терапевтических, так и в косметических, целях, может быть использовано и внешне, и внутренне.

Масло кедрового ореха польза

Так, оно способно:

— повышать иммунную защиту организма, увеличивать мобильность и эффективность иммунных клеток;

— укреплять нервную систему и улучшать активность коры головного мозга, повышать эмоциональную стабильность;

— омолаживать клетки всего организма, благодаря высокому содержанию антиоксидантов в своем составе;

— служит продуктом, используемым для действенной профилактики дерматовенерологических заболеваний, а также — их лечения;

— атеросклероз, сахарный диабет, отсутствие либидо, нарушения потенции, бесплодие, воспалительные процессы мочеполовой системы и так далее — все эти патологические состояния перестанут вас беспокоить, или частично будут устранены, под воздействием кедрового масла;

— страдаете хронической усталостью? Это масло поможет избавиться от нее, подарив вам заряд бодрости и положительный настрой;

— масло кедровых орехов очень полезно для внешнего применения: для кожи лица, шеи и всего тела, при загрубении стоп, дерматите, для укрепления волосяных фолликул, улучшения состояния ногтей;

— сильнейшее желчегонное средство, особенно при передозировке.

И это, обратите внимание, далеко не единственные, а только лишь самые ярко выраженные свойства данного продукта

Масло кедровых орехов вред

Его существенно меньше, чем пользы, которая просто огромна. Так, в частности, очень изредка может наблюдаться возникновение индивидуальной непереносимости. Следует сократить объем его потребления при ожирении. Ну и при жидком стуле, тоже — прекратите временно его использовать.

Не стоит принимать больше чайной ложки масла в день.

Использование в традиционной медицине

  • Анемию (малокровие);
  • Ишемическую болезнь сердца (хроническую патологию, характеризующуюся недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы);
  • Аллергические заболевания;
  • Иммунодефицитные состояния (состояния, характеризующиеся снижением активности либо неспособностью организма к эффективному осуществлению реакции гуморального либо клеточного звена иммунитета);
  • Желчекаменную болезнь (заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре);
  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атеросклероз (хроническую патологию артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающую из-за нарушения липидного обмена);
  • Простудные заболевания;
  • Авитаминозы;
  • Хронические гастриты;
  • Отрыжку и изжогу;
  • Неврозы (патологии, сопровождающиеся обратимыми нервно-психическими расстройствами);
  • Цирроз печени (тяжелое заболевание печени, характеризующееся необратимым замещением паренхиматозной ткани фиброзной соединительной тканью либо стромой);
  • Импотенцию (половое бессилие);
  • Гепатиты;
  • Заболевания легких и бронхов.

Польза ядер кедровых орехов

Кедровые орехи в течение года сохраняют лечебные свойства при комнатной температуре и низкой влажности. После удаления скорлупы ядра хранят непродолжительное время исключительно на холоде. Очищенные семена, которые долго хранились в тепле, горчат. Во избежание пищевого отравления их не употребляют.

Польза кедровых орехов – в антимикробных, бактерицидных, противовоспалительных, мочегонных, отхаркивающих, противоастматических, успокаивающих свойствах. Мякоть применяют для укрепления нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, улучшения состояния кожи и волос, для профилактики и лечения язвенной болезни, восстановления в послеоперационный период. При гастрите, холецистите, хроническом панкреатите.

Нарушения обмена веществ:

  1. Орехи вымыть, размять со скорлупой, разложить ровным слоем.
  2. Залить водкой на 4-5см выше, настоять неделю в темном прохладном месте, процедить.

Принимать 2 месяца по 1с.л. три раза в день.

Бронхит:

  1. Перемешать стакан кедровых орехов со стаканом сахарного песка.
  2. Залить 500мл водки, настоять две недели в темном прохладном месте, раз в день взбалтывать.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Очищение легких от мокроты:

Отварить 20 минут в 0.5л сладкого вина 50г кедровых орехов.

Камни в мочевом или желчном пузыре, очищение крови:

  1. Настоять ядра в низкоалкогольном виноградном вине.
  2. Добавить немного меда.

Усиление потенции:

Растереть в порошок кедровые ядра, постепенно подливать воду, получить белую эмульсию.

Принимать три раза в день по 100мл за 20 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector