Вся правда о бульонных кубиках польза и вред

Марокканский плов, рецепт

Ингредиенты:

  • Булгур — 250 г
  • Филе бедра индейки — 500 г
  • Томаты — 3–4 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Головка чеснока
  • Зира, барбарис сушеные — горсть
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть булгур под холодной водой.
  2. Очистить томаты от кожи, окунув их в кипяток на 1 минуту. Нарезать их крупными кубиками, лук порей — кольцами, морковь — мелкими кубиками.
  3. Порезать мясо индейки кубиками размером 1?1 см.
  4. Слегка обжарить на толстой сковороде без масла. Затем добавить воды и потушить под крышкой 20 минут.
  5. Булгур отварить в воде в течение 10 минут.
  6. К тушеному мясу добавить порезанные овощи, зиру, барбарис и чеснок целиком, потушить все вместе еще 5–7 минут.
  7. Добавить булгур, прогреть еще 5 минут, перемешать в самом конце.

Вместо индейки можно использовать любое мясо, а также особенно рекомендую сделать этот плов с большими королевскими креветками — подойдет в качестве праздничного блюда к любому столу!

Что делать с мясным бульоном?

Что делать с мясным бульоном лично Ваше дело. Его можно например,сделать менее вредным, а можно стать веганом, ведь они знают, что все необходимые витамины и минералы вместе  с наслаждением от вкуса можно получить из растительной пищи.

Самое главное, это будьте собой , будьте настоящими. Быть настоящим значит твердо говорить нет тому, что Вам противно и смело говорить да, тому, что Вы любите. Не помню, кто сказал.  Любопытствуйте,  ищите то, что Вам по душе.  На нашем сайте есть много хороших статей, которые помогут Вам быть самим собой, а самое главное быть счастливым и по-настоящему любить .

Желаю Вам найти, то, что будет Вам по душе, а так же крепкого здоровья на долгие годы. Будьте самими собой и никого не слушайте, даже меня потому, что я, как и все Вам что-то говорю, говорю, говорю, а где, правда, где ложь без тщательного подхода не разберешь. Мира вам и всех благ.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью, насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Бульон: в чём польза для организма?

В первую очередь стоит отметить питательную ценность бульона. Он играет роль энергетика, независимо от того, говяжий или куриный. В странах с суровым холодным климатом без мясных бульонов люди не обходятся ни дня.

В связи с глобальной тенденцией к малоподвижному образу жизни и набору лишнего веса польза бульона для организма раскрывается только при правильном приготовлении и использовании качественного и диетического мяса. Такой бульон калорийность имеет низкую, а питательную ценность не теряет.

Наибольшую пользу от употребления бульонов получают люди с обезвоживанием вследствие заболеваний (особенно простудных и гриппа). Умеренное употребление бульонов способствует скорейшему выздоравливанию, реабилитации после ОРВИ и укреплению иммунитета.

Другие полезные свойства бульонов:

• налаживают работу ЖКТ, полезны для пищеварения;

• восстанавливают жидкостный баланс в организме;

• снижают уровень гемоглобина;

• нормализуют обмен веществ и способствуют регенерации тканей;

• снижают уровень «плохого» холестерина;

• укрепляют иммунитет;

• участвуют в построении костных, нервных тканей;

• улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуя старению организма.

Рецепт жареных говяжьих мозгов

Как приготовить говяжий костный бульон? Для этого необходимо подготовить:

  1. Кости – 1,5-1,8 кг.
  2. Ребра – 800-900 г.
  3. Яблочный уксус – 0,5 стакана.
  4. Воду – 4 литра.
  5. Черешковый сельдерей – 3 стебля.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Луковицы – 3 шт.
  8. Петрушку – 1 пучок.
  9. Соль – по вкусу.

Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона

Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть

Варится все 24-72 часа. За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания.

Для приготовления следующего блюда необходимо обработать субпродукт, замочить его, сварить в бульоне в течение 15 минут и остудить на тарелке. После этого говяжьи мозги нужно пожарить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Остывшие мозги нарезать на небольшие кусочки, положить их в тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
  2. В глубокую миску разбить яйцо, взбить его вилкой и посолить.
  3. В другую тарелку насыпать немного муки.
  4. В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
  5. Подготовленные кусочки поочередно обвалять сначала в муке, а затем в яйце, после чего выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.

Перед подачей на стол рекомендуется выложить готовое блюдо на бумажное полотенце. Поскольку польза и вред говяжьих мозгов зависят от способа их приготовления, в этом случае блюдо получится менее жирным, а значит более полезным.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства овощного и куриного бульона для похудения, он может нанести вред, поэтому есть ряд противопоказаний. Выбор некачественных продуктов для приготовления может негативно сказаться на здоровье. Приготовленный суп из плохого куриного мяса проходит ЖКТ слишком быстро, понижая кислотность желудочного сока.

Бульон при похудении противопоказан пациентам с заболеваниями печени и мочеполовой системы, гастритом с пониженной кислотностью, подагрой. При панкреатите отдельные компоненты блюда способны спровоцировать обострение заболевания, которое может выражаться в приступах тошноты и рвоты.

Аллергия на отдельные компоненты бульона для похудения также является противопоказанием к его употреблению. При повышенном холестерине не стоит злоупотреблять блюдом из субпродуктов, в них накапливаются азотные соединения и жир.

Можно ли пить куриный бульон при похудении

Всегда нужно учитывать возможную пользу и вред куриного бульона для похудения. Несомненно, употреблять куриный отвар во время диеты можно, даже нужно. Многие диетологи рекомендует еженедельно делать разгрузочные дни, основным продуктом в течение которых, как раз является бульон из курицы.

Необходимо отварить курицу, если есть возможность, то лучше всего использовать домашнюю, небольшого размера птицу. Варить будущий бульон нужно в 5 л воды, предварительно добавив корень сельдерея. Во время разгрузочного дня стоит полностью отказаться от употребления других продуктов питания. На протяжении всего дня куриный отвар рекомендуется принимать 5 раз, каждый прием пищи составляет 250 мл куриного бульона. Как правило, к обычному рациону питания переходят на следующий день.

Диета на курином бульоне

Польза куриного бульона для похудения колоссальна. Данный способ питания предполагает, что на протяжении 5 дней в рацион питания будет включен только отвар и мясо, из которого он был сварен. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут небольшую куриную тушку.
  2. Вырезают грудинку.
  3. Варят до полного приготовления в 3 л воды.
  4. Добавляют по вкусу соль.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить травы.

Должно получиться порядка 2,5 л отвара, который разделяют на 5 порций и употребляют в течение дня через каждые 4 часа, также можно употреблять отварную куриную грудку.

Как показывает практика, за 5 дней такой диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов. Благодаря тому, что существует большое разнообразие меню, подходящих для диеты, каждый сможет выбрать именно то, что ему необходимо.

Внимание! Бульон необходимо варить на медленном огне, снимая по мере необходимости пену, в противном случае жидкость будет мутной с неприятным послевкусием

Вред

В нашей стране испокон веков на первое варят супы, борщи, щи и т. д. на основе говяжьего бульона

Особенно важно есть такое согревающее блюдо холодной осенью, зимой, ранней весной. Но противники бульона говорят, что, употребляя такие люда на мясном наваре, вы скорее приносите вред организму, чем пользу

При варке из мяса в воду переходят не только полезные вещества; вред несут антибиотики, вещества, ускоряющие рост скота, излишек жира. Но всё это есть и в других сортах мяса.

Диетологи предупреждают, что навар из костей, особенно когда вы не знаете происхождения мяса, может принести вред. В них содержится большое количество солей тяжёлых металлов. Блюдо может перегрузить желудок и вызвать боли в печени, привести к набору лишних килограммов. В костях содержится креатин. Он приносит вред для нашего организма.

Те, кто придерживается раздельного питания, говорят, что говяжий бульон разбавит желудочный сок, и блюдо будет долго перевариваться. Но если посмотреть на наших предков, которые традиционно готовили на нём супы, то жили они за 70, а то и за 80 лет, и были бодры в старости. Просто старайтесь готовить отвар на мясе с овощами, избегая частого употребления блюд, приготовленных на костном бульоне.

В мясе есть пуриновые основания. Они при варке переходят в воду. Не нужно бульон часто употреблять тем, у кого подагра, остеохондроз, артрит и другие заболевания костных тканей. Если мясо плохое, там можно обнаружить антибиотики, консерванты, гормоны, вещества, которые старое мясо «обновляют», и оно кажется свежим. В 90-х многие обожали прессованные бульонные кубики. Они изготовлены на основе измельчённых в порошок костей. Там чуть-чуть говядины и много соли, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и другой синтетики. Если будете натощак пить такую бурду, у вас разовьётся гастрит, а со временем есть риск заработать язву. Такой бульон очень жирный. Глутамат натрия наносит вред в больших количествах. Когда семья привыкает есть это, то кубики бросают в первое, второе, пьют разбавленными прямо в кружках. Если у вас солевая аллергия или по другой причине нельзя много солёного, вам эта синтетика не подходит.

Мясная запеканка «Нью-Йорк»

Именно после этого сытного и полезного блюда мужья моих пациенток решают перейти на здоровое питание.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 300 г
  • Фарш индейки — 300 г
  • Томаты — 3 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сухой базилик, орегано

Приготовление

  1. Смешать два вида фарша.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки можно не использовать совсем из-за высокого содержания холестерина. Добавить белки в фарш.
  3. Помидоры, кабачок, лук очистить от кожицы и мелко нарезать кубиками. Помидор легко очистить от кожицы, опустив его в кипяток на несколько секунд, а затем резко обдав холодной водой.
  4. Смешать овощи, фарш и специи. Далее выложить в керамическую посуду и запекать в духовке при 180 °С в течение 40 минут или готовить в мультиварке на режиме «Тушение» 45 минут.
  5. Если взять прямоугольную форму, получится красивый брикет по типу мясного хлеба. Запеканку идеально подавать с овощами или макаронными изделиями.

Полезные свойства

Если говорить о мясных, то наиболее известен бульон говяжий. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с остальными. Во-первых, говяжье мясо содержит огромное количество полезного белка и ценных минералов. Недаром его считают диетическим. Во-вторых, этот продукт быстро переваривается и хорошо усваивается человеческим организмом, что позволяет не перегружать кишечник скоплением вредных продуктов брожения и гнилостной микрофлоры. Бульон говяжий врачи рекомендуют не только людям, страдающим проблемами с желудком, но и тем, кто проходит реабилитацию после сложных операций. В этом случае для варки лучше использовать цельные куски мяса без костей. Известно, что именно в них скапливаются соли тяжелых металлов, которые в процессе приготовления постепенно переходят в воду и оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Вдобавок костная ткань содержит желатин, который превращает прозрачный бульон в густую и чаще мутную жидкость. Это и хорошо, и плохо. Внешне такой отвар выглядит невзрачно, зато он получается более жирным и насыщенным. На таком бульончике хорошо готовить первые блюда.

Полезные свойства бульона

Бульон насыщен фосфором, магнием, цинком, в нем масса витаминов, особенно группы В. Магний помогает нормально работать нервным клеткам, это отличное средство в борьбе с усталостью, он снимает раздражительность, улучшает память. Фосфор способствует укреплению мышц, костей и зубов. Цинк способствует быстрому заживлению ран, он также полезен для работы мозга.

Полезные вещества бульона:

  • Витамины группы В;
  • Витамины С, PP, H, C, E;
  • Микроэлементы (железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие).

Бульон повысит устойчивость организма к стрессам, поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а также окажет благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Польза говяжьего бульона

Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.

Восстанавливает после нагрузок

Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.

Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.

Ускоряет похудение

Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Помогает пищеварению

Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.

Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.

Справляется с отравлением

Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.

Позволяет переварить большой объем пищи

Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.

Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.

Укрепляет суставы

Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса

В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

Полезен ли куриный бульон

Куриный бульон – это не просто вкусное первое блюдо, а еще и полезная пища, укрепляющая иммунитет. Его с давних пор дают человеку во время болезни. По количеству животного белка курятина превосходит нежирную свинину и говядину. В курином мясе масса полезных жирных кислот, прекрасно усваиваемых организмом. Такая пища рекомендуется гипертоникам и сердечникам.

Высокое содержания в курином мясе витамина В2, регулирует скорость обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет, нормализирует центральную нервную систему. Витамин В6 отвечает за протекание жирового и белкового обмена, отвечает за состояние кожи. Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, он играет особенно важную роль в организме беременной женщины. Витамин В12 нормализирует артериальное давление, поддерживает работу органов репродукции, успокаивает нервную систему. Куриный бульон полезен для укрепления иммунитета.

Иногда при выращивании птицы используют «запрещенные приемы». Потому есть риск сосредоточения в бульоне солей тяжелых металлов, антибиотиков, предохранявших курицу от болезней, гормонов роста и консервантов.

Полезные свойства куриного бульона

В правильно сваренном курином бульоне окажется достаточно полезных веществ, способных оказывать на организм положительное влияние. В первую очередь речь идет о белке, его содержание в бульон достаточно высоко и это говорит о питательности блюда. Попадая в организм, бульон доставляет в него белок, необходимый для осуществления всех жизненноважных процессов. При этом он не нагружает органы пищеварения и не требует больших энергетических затрат на переваривание, как это происходит с мясом. Белка в курином бульоне на порядок больше, чем в говяжьем или свином. Именно поэтому куриный бульон показан при ослабленном, болезненном состоянии, когда надо усиленно питаться и сохранять силы.

Бульон из курицы богат полиненасыщенными кислотами, которые, как известно, необходимы для здоровья сосудов, поддержания работы сердечной деятельности, профилактики инфаркта и инсульта. Куриный бульон полезен после операционного вмешательства, чтобы восстановить сосудистое сообщение и нормальное кровообращение в поврежденных участках. Если бульон варился из хрящей и костей, то он принесет пользу при переломах и будет способствовать скорейшему срастанию костной ткани.

Куриный бульон содержит немало витаминов группы В, которые также нужны человеку при болезни. Они принимают активное участие в углеводном и жировом обмене веществ, процессе кроветворения, нормализуют работу центральной нервной системы. Это помогает быстрее восстановить силы, вернуться к прежним исходным позициям по здоровью.

В бульоне из курицы присутствует микроэлемент железо, который отвечает за образование эритроцитов. Он помогает поднять гемоглобин, способствует устранению анемии. Также в бульоне содержатся и другие минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, марганец, они являются хорошей поддержкой при болезни, слабости, истощении.

При бронхите и других заболеваниях дыхательных путей показан прием куриного бульона из-за присутствующей в нем аминокислоты цистеин. Это вещество воздействует на мокроту и эффективно разжижает ее, способствует отхождению. Для повышения эффективности бульона, а также при его использовании для профилактики простуды, в него добавляют немного давленого чеснока.

Бульон из курицы полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, он улучшает пищеварение, но при этом связывает излишнюю желудочную кислоту. Куриный бульон рекомендуют кушать тем, кому противопоказана твердая, жесткая, холодная пища.

Марокканский плов, рецепт

Ингредиенты:

  • Булгур — 250 г
  • Филе бедра индейки — 500 г
  • Томаты — 3–4 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Головка чеснока
  • Зира, барбарис сушеные — горсть
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть булгур под холодной водой.
  2. Очистить томаты от кожи, окунув их в кипяток на 1 минуту. Нарезать их крупными кубиками, лук порей — кольцами, морковь — мелкими кубиками.
  3. Порезать мясо индейки кубиками размером 1?1 см.
  4. Слегка обжарить на толстой сковороде без масла. Затем добавить воды и потушить под крышкой 20 минут.
  5. Булгур отварить в воде в течение 10 минут.
  6. К тушеному мясу добавить порезанные овощи, зиру, барбарис и чеснок целиком, потушить все вместе еще 5–7 минут.
  7. Добавить булгур, прогреть еще 5 минут, перемешать в самом конце.

Вместо индейки можно использовать любое мясо, а также особенно рекомендую сделать этот плов с большими королевскими креветками — подойдет в качестве праздничного блюда к любому столу!

Со скольких месяцев можно вводить в прикорм и как это сделать?

Все родители хотят, чтобы их малыш получал с едой максимальное количество полезных веществ. Но в то же время мамы и папы не хотят нагружать желудок ребенка раньше времени. Отсюда возникает вопрос, когда можно и нужно давать ребенку мясо свинины.

Педиатры относятся к данному вопросу довольно лояльно и разрешают вводить подобный прикорм в виде пюре в возрасте 8–10 месяцев. Но не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, — необходимо учитывать особенности ребенка. В том случае если у малыша наблюдается дефицит железа, то мясо просто необходимо давать как можно раньше. В любом случае каждый родитель сам определяет, с какого возраста их ребенок будет есть свинину.

Первый мясной прикорм должен быть в виде пюре, в котором содержится нежирная свинина, оказывающая минимальную нагрузку на маленький желудок. Начинать вводить мясо стоит с 5 грамм в сутки, постепенно увеличивая порции до 30 грамм. Каждый раз обязательно следите за реакцией детского организма, за его стулом.

Перед тем как вы решите вводить в рацион своего чада именно свиное мясо, познакомьте ребенка с индейкой и телятиной. Эти виды мяса оказывают меньшую нагрузку на желудок, но не имеют в своем составе тех веществ, которые есть в свинине.

Полезные свойства рыбного бульона

Рыбный бульон является, в первую очередь блюдом диетическим, подходящим для людей, придерживающихся диеты или же правильного питания. Калорийность рыбного бульона (40-60 ккал на 100 г) в разы ниже калорийности мясного (55-75 ккал), но может варьироваться в зависимости от рыбы и других компонентов. Рыбный бульон богат такими полезными веществами, как: фосфор, йод, магний. Лучше всего для рыбного бульона подойдут пищевые отходы от рыбы (хвосты, плавники, голова) и мелкая рыба. Профессионалы кулинарного мастерства в свою очередь утверждают, что осетровые сорта рыбы наиболее гармоничны в таком бульоне. Подойдёт также судак или окунь.

Чем полезен говяжий бульон

Говяжий бульон может быть разным, его можно приготовить на основе нежного мяса телятины, на основе говяжьей вырезки зрелых коров, на основе говяжьих костей и субпродуктов (языка, сердца, печени, почек). В зависимости от того, что использовалось в качестве основы для бульона, будут разниться и свойства этого продукта.

Бульон из нежной телятины будет богат белками, нужными аминокислотами, в нем будет минимальное содержание жира и холестерина. Такое блюдо вводят в рацион детишек и диетчиков. Употребление бульона поможет пищеварению. Известно, что говядина богата железом, поэтому бульоны показаны при анемии, истощении, слабости, упадке сил.

Бульон на основе костей (для приготовления чаще всего берут так называемые «сахарные» кости, полые внутри, иначе бульон будет мутным) будет густым, поскольку кости и сухожилия обладают желирующими свойствами, наваристым, будет более насыщенным и жирным, чем отвар телятины. На основе такого бульона часто готовят супы и соусы.

Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять говяжий бульон на косточках, поскольку в костях накапливаются соли тяжёлых металлов, которые при варке переходят в воду, высокая концентрация экстрактивных веществ в бульоне способно перегружать пищеварительный тракт и затруднять работу печени. А вот мясо, которое варилось в бульоне очень полезный продукт, ведь из него выварились все вредные вещества и химические добавки, которые используются при кормлении животных и при обработке мяса. Тем не менее, вычеркивать говяжий бульон из списка полезных продуктов не стоит. Правильно приготовленный бульон – вкусен, ароматен и полезен для здоровья.

Говяжий бульон – отличное первое блюдо, которое поможет поддерживать желудочно-кишечный тракт в нормальном состоянии, насытит организм белком, витаминами группы В. Если при варке мяса в воду добавить овощи, коренья и корнеплоды, то бульон будет насыщен многими витаминами и минеральными веществами, что, несомненно, делает его еще полезнее.

Для диетчиков самым «приятным» моментом при употреблении говяжьего бульона будет невысокая калорийность этого блюда – всего 4 калории на 100 г продукта. Добавление овощей в бульон незначительно увеличит калорийность, но сделает блюдо намного вкуснее и питательнее. Правильно подбирая продукты для своего рациона, можно сделать похудение легким и «вкусным».

Полезен ли говяжий бульон

Говяжий бульон поможет поддерживать в норме желудочно-кишечный тракт. Это первое блюдо насыщает организм белком, витаминами группы В, нужными аминокислотами, в нем содержится минимальное количество жира и холестерина. Это первое блюдо детей и диетчиков. Его употребление поможет пищеварению. Богатый железом говяжий бульон показан при анемии, истощении, упадке сил.

Диетологи не рекомендуют варить говяжий бульон на костях, так как в них скапливаются соли тяжёлых металлов, а высокая концентрация экстрактивных веществ в бульоне перегружает пищеварительный тракт, затрудняя работу печени.

Опасным говяжий бульон делают пуриновые основания, содержащиеся в недоброкачественной говядине, а также антибиотики, гормоны и консерванты.

Бульон вреден:

  1. Людям с ослабленной поджелудочной железой;
  2. При язве желудка;
  3. Детям до 2 лет;
  4. При подагре;
  5. При обменных артритах;
  6. При повышенной секреции желудка;
  7. При заболеваниях почек и мочевых путей.

Коренья, специи и душистые травы

Коренья придают бульону насыщенный овощной запах и делают его вкус богаче. Классическими набором кореньев являются сельдерей, лук и морковь. Их можно слегка запечь в духовке или пассировать на сковороде, тогда бульон приобретет дымные нотки. Помимо этих трех овощей, используют пастернак, лук-порей, репу, чеснок.

Специи и душистые травы добавляют в бульон за несколько минут до окончания готовки. Так они не вывариваются полностью, но успевают сполна отдать свой аромат. Практически ни один бульон не обходится без черного и душистого перцев горошком и лаврового листа. Другие специи добавляются сугубо по вкусу. В каждой семье свои предпочтения, которые и определяют выбор специй. Используют свежие и сухие душистые травы: укроп, тимьян, петрушку и другие. Травы можно связывать в пучки и класть в воду, так их проще вылавливать.

Почему мясные бульоны не полезны?

Ученые уже давно доказали тот факт, что экстрактивные вещества, которые попадают в бульон при его готовке, только дополнительно утяжеляют работу печени и создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. В любом отваре — от легкого куриного до жирного свиного или бараньего — содержатся многочисленные химические вещества. Они особо опасны при болезнях крови, а также при проблемах с суставами. Все вещества, которыми обрабатывается на промышленном уровне мясо, при его приготовлении неизбежно оказываются в бульоне. Так в супе появляются гормоны роста, антибиотики и самые разнообразные консерванты.

Химический состав куриного бульона

В курином мясе содержится большое количество разнообразных веществ и витаминов. Особое место занимают:

  • тиамин;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин Н.

Также стоит учитывать, что в курином мясе имеются минеральные элементы, которые также содержатся в костях, коже, хрящах. Именно поэтому для приготовления используют разные части курицы. Самыми полезными минеральными элементами являются:

  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хлор.

При приготовлении отваров стоит избегать добавления большого количества соли.

Совет! Бульон будет гораздо вкуснее, если в процессе приготовления добавить в него лук, морковь, сельдерей.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Польза бульона при похудении

Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.

Польза бульона для организма:

Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк

Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.

Подведем итог

  • Костный мозг содержит несколько полезных для здоровья соединений, включая коллаген, конъюгированную линолевую кислоту, глицин и глюкозамин.
  • Хотя исследования относительно пользы костного мозга для здоровья человека ограничены, содержащиеся в нем соединения были связаны с уменьшением воспаления, улучшением здоровья кожи и улучшением функции суставов.
  • Костный мозг широко доступен, вкусен и легок в употреблении, так как подходит для включения во множество блюд.

Метки: Костный мозг

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector