Консервированные ананасы вред и польза и вред

Применение ананаса в народной медицине

Ананас обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, мочегонными, гипотензивными и многими другими терапевтическими свойствами. Благодаря этому его широко применяют для лечения различных заболеваний.

Сколько нужно съесть?

Этот экзотический плод, бесспорно, полезный продукт, но и с ним нужно иметь чувство меры. При чрезмерной увлеченности сочной мякотью предотвратить ранее описанные побочные действия не удастся, даже если у человека нет непереносимости. Из этого следует вопрос: сколько ананаса можно без вреда для здоровья съесть на протяжении дня?

В сутки рекомендуется употреблять не более половины плода. Есть экзотический фрукт нужно понемногу, а не съедать всю порцию за один присест. Если разделить ее на несколько частей, то аллергия и другие неприятные симптомы не дадут о себе знать.

Для лечения носоглотки и при простуде

Фрукт используется при борьбе с синуситами, ринитами, а также ангиной, тонзиллитом и фарингитом. Хорошую результативность показывает также лечение с его помощью простудных заболеваний. В этом случае эффективным будет такое средство:

  1. Смешать 200 мл кваса с таким же количеством ананасового и несколькими каплями лимонного сока.
  2. Добавить 10 мл меда, хорошо перемешать.
  3. Принимать лекарство нужно ежедневно, по 15 мл, через полчаса после еды.
  4. Продолжительность терапии – 5-10 дней.

Для лечения отоларингологических болезней и простуды у детей используют 5 мл раствора, что равно 1 ч. л.

При варикозном расширении вен

Сок этого плода благотворно влияет на кроветворную систему, а также препятствует образованию тромбов. Если же варикозное расширение вен, тромбофлебит или флебит дали о себе знать, то не лишним будет включение этого продукта в ежедневное меню. Конечно, только при условии отсутствия противопоказаний к его употреблению.

Каждый день, через 30-40 минут после приема пищи, следует выпивать по 150 мл свежевыжатого сока ананаса

Важно делать напиток самостоятельно, поскольку магазинные пакетированные соки не содержат и половины тех полезных компонентов, которые присутствуют в натуральном фреше

Продолжительность лечения не ограничивается временными рамками – сколько нужно, столько и можно его продолжать.

Для улучшения пищеварения

Компоненты, содержащиеся в ананасе, стимулируют работу кишечника. Они запускают процесс активной выработки желудочного сока, чем значительно повышают качество переваривания пищи. Это помогает избежать запоров, а также способствует очищению организма от шлаков. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо каждый день выпивать по 250 мл свежевыжатого сока (фреша) из мякоти. Для детей с 6 лет доза составляет 150 мл, для малышей 3-5 лет – 75 мл в сутки. Можно употреблять мякоть фрукта. Как ранее отмечалось, за день можно съесть не больше половины спелого плода взрослым и четверть ананаса – детям.

При лишнем весе

Фрукт оказывает не только мочегонное, но и мягкое слабительное действие. Именно поэтому он очень ценится в диетологии, особенно если речь заходит об избавлении от лишних килограммов. При борьбе с ожирением можно использовать такой рецепт:

  1. Плод разрезать на 4 части, тщательно отделить мякоть от кожуры.
  2. Листья вместе с кожурой следует пропустить через мясорубку, влить в полученный состав 3 л воды и поставить на медленный огонь закипать.
  3. После 10 минут кипячения отвар снять с плиты, остудить и влить в него 30 мл спирта.
  4. Добавить мякоть и оставить настаиваться на 7 дней.
  5. Лекарство нужно хорошо перемешать.
  6. Принимать его рекомендуется по 150 мл трижды в день до еды. Пить напиток нужно до тех пор, пока он не закончится.

В дерматологии

Фрукт широко применяется в дерматологической практике. В этой сфере медицины ценятся его противовоспалительные и антисептические свойства. Отвар из кожуры растения используется для борьбы с разными видами дерматита.

Ананас следует хорошо помыть и снять с него кожуру. Поместить ее в глубокую емкость, добавить сушеные или свежие листья розмарина, залить ингредиенты водой таким образом, чтобы она на 2 см не доходила до краев кастрюли. Проварить на протяжении нескольких минут, после чего остудить и процедить. Готовый отвар применять для компрессов и примочек на пораженные участки кожи.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любой другой продукт, ананас имеет не только полезные свойства, но и вредные. Однако если первые актуальны для большинства из нас, то вторые имеют смысл только для определенной категории лиц.

Вред ананас может принести тем, кто:

Страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При легких расстройствах пищеварительной системы фрукт помогает их излечивать, но если речь идет о тяжелых патологиях, таких как язва, гастрит повышенной кислотности и пр., то продукт исключается, поскольку может вызвать раздражения больной слизистой желудка и кишечника.

Имеет проблемы с зубами. Кислоты, которые содержатся в составе плода, могут оказать негативное действие на эмаль зубов, если она чувствительна или повреждена. В противном случае никакого отрицательного эффекта не будет, но для пущей уверенности после употребления фрукта необходимо полоскать рот чистой водой.

Находится на раннем сроке беременности

Многие женщины используют вкусный фрукт для предотвращения токсикоза и тошноты, однако делать это следует с большой осторожностью, так как в недозрелых ананасах в большом количестве присутствуют особые компоненты с абортивным эффектом. Лучше включить продукт в рацион на втором, третьем триместре, когда плод уже хорошо закрепился, но кушать его все равно нужно только спелым и в ограниченных количествах, чтобы получить только пользу.

Имеет пониженную свертываемость крови

Ананас разжижает кровь, а потому если она и без того обладает сниженными характеристиками свертываемости, стоит кушать его в строго ограниченных количествах.

Склонен к аллергиям. Парадоксально, но ананас, которым лечат аллергии, может также стать причиной аллергии при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. По этой причине аллергикам его стоит пробовать с осторожностью, в небольшом количестве, таких же рекомендаций нужно придерживаться кормящим и давая фрукт маленьким детям.

В остальном же, стоит сказать, что в умеренных количествах ананас будет только полезен. Однако не забывайте, что он содержит много быстрых сахаров, а потому кушать его лучше в первой половине дня.

Учтите, что большое значение имеет то, в каком виде вы потребляете фрукт. Если вы купили свежий плод, он однозначно принесет пользу при отсутствии противопоказаний, но если речь о консервированном продукте или цукатах, пропитанных сладким сиропом, вся польза сходит на нет и появляется куда больше противопоказаний.

Обратите внимание! Если у вас имеется та или иная болезнь, которая предполагает лечебный протокол питания, обязательно обсудите с врачом целесообразность присутствия ананаса в рационе.

Общая характеристика продукта

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие – початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист – вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Ценные свойства тропического фрукта

Витамин C

  • Употребляя, ананас в период сезонных эпидемий гриппа, простуд можно снизить вероятность заболевания. Если все-таки появились симптомы простуды: кашель, насморк, витамин C, содержащийся в нем, облегчит течение болезни, ускорит выздоровление.
  • Людям, подверженным кожным заболеваниям, употребление ананаса в любом виде очень полезно. Витамин C способствует выработке коллагена, что улучшает качество кровеносных сосудов и соответственно снижает воспаление кожи ее сухость. Возможно наружное применение плода – это ввод  его в состав скраба для кожи. Скраб будет обладать не только хорошим очистительным свойством, но и отличным противовоспалительным действием.

Клетчатка

Употребляя, небольшое количество ананаса люди с диагнозом, сахарный диабет II типа могут нормализовать уровень сахара в крови. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с хроническими запорами, мягким способом. Чистит организм от вредных веществ, снижает вероятность онкологии.

Антиоксидант

Ананас, хороший антиоксидант, способствует нейтрализации свободных радикалов. Помогает при лечении женского бесплодия.  Его полезно употреблять женщинам  планирующим беременность.

Калий

  • Калий, содержащийся в ананасах, улучшает работу сердца, и сосудов. Его кардиозащитные свойства, были доказаны в ходе экспериментов над животными. Употребление сока является хорошей профилактикой поражения миокарда, исключит ишемическую болезнь сердца.
  • Пожилые люди, особенно женщины в период менопаузы, нуждаются в калии. Он позволяет держать в норме мышечную массу и плотность костных тканей.
  • Гипертоническая болезнь – бич нашего времени, ей страдают не только пожилые люди, но и совсем молодые. Включая в рацион питания продукты с высоким содержанием калия, такие как ананас, они уменьшают вероятность гипертонических кризов. У них меньше вероятность возникновения инсульта.

Бромелайн – фермент, который расщепляет белки

  • Пожилым людям, и больным, которым необходим прием препаратов, разжижающих кровь, употребления ананаса, снизит риск образования тромбов.
  • Несколько лет назад, опубликовали результаты исследований на животных, доказавших, что бромелайн по воздействию на раковые клетки, более эффективен, чем традиционные химические препараты.
  • Людям, страдающим артритами, болезнями суставов, ананас – источник бромелайна поможет уменьшить болевые ощущения. Врачи рекомендуют, пациентам которые получили спортивную травму, есть ананас. Он ускоряет восстановление мышц. Полезно его употреблять перед проведением плановых операций, сокращает период восстановления, процесс заживления происходит быстрее.
  • Течение синусита – болезни, сопровождающейся воспалением пазух носа, можно значительно облегчить. Надо пить ананасовый сок, содержащийся в нем фермент, уменьшить отечность слизистых, снимет воспаление.

Препараты, содержащие, бормелайн ананаса, выпускают в форме таблеток, порошков, кремов. К ним прилагают инструкции, указывающие безопасные нормы употребления.

Ананс в таблетках для похудения

Бета-каротин

Астма – это болезнь, вызванная токсинами, плохим питанием, грязной атмосферой, употреблением большого количества антибиотиков. Ананас, содержащий бета- каротин, может выступать в роли детокса – вещества, очищающего организм от шлаков, аллергенов, токсинов. Употребление ананаса, людьми с диагнозом астма, улучшит их общее состояние, снизит частоту приступов. Выступит профилактическим средством, предотвращающим, возникновение этого заболевания.

Триптофан

Аминокислота триптофан, попадая, в организм человека, способствует выработке гормона счастья – сератонина. В зимний период времени, при отсутствии достаточного количества солнца, возможны сезонные депрессии. Употребляя, ананас, в состав которого входит эта аминокислота, можно от них избавиться, повысить настроение, укрепить нервную систему.

Состав и калорийность ананаса

Состав фрукта многообразен. Все данные, БЖУ и калорийность ананаса приведены в таблице из расчета на 100 г.

Свежий

Сушеный

Консервированный

Вяленый

Белки, г

0,4

0,8

0,1

2,00

Жиры, г

0,2

0,1

1,00

Углеводы, г

10,6

82,2

14,0

72,25

Калории, ккал

49

239

57

301

Какие витамины содержит ананас

Согласно исследованиям лабораторных специалистов, мякоть на 86% состоит из воды. Также присутствует множество простых сахаров и органических кислот, в основном лимонная, но есть и аскорбиновая кислота.

Во фрукте находится много витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР) и провитамин А. Кроме витаминов, он богат минералами, в числе которых: калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод.

Занимательные факты

Помимо пользы и безумного вкуса, у ананаса много других интересных сторон и особенностей, о которых обязательно нужно знать:

  1. Настоящая родина фрукта – Бразилия. Именно там произрастает данное растение, ствол которого иногда может достигать двух метров в диаметре;
  2. Существует около 80 видов ананасов. Каждый из видов одинаковой формы и размера, отличается лишь размер – от 0,5 кг до 4 кг;
  3. Мякоть фрукта на 86% состоит из воды;
  4. Ни один окультуренный сорт не содержит семян, но при скрещивании его с диким сортом, они снова будут способны размножаться;
  5. На Филиппинах из листов растения делают невероятно мягкое волокно. Из которого впоследствии делают тонкую ткань нежно-желтого цвета. Далее из нее шьют женские и детские рубашки, нижнее белье, носовые платки и пояса;
  6. Китайцы никогда не встречают Новый год без плода ананаса на праздничном столе. Для них это успех в делах и тихое, семейное счастье;
  7. Если есть десерт, в котором есть фрукт в конце ужина, он поможет переварить всю съеденную еду и избавить от тяжести внутри;
  8. Ученые в Бразилии создали сорт экзотического фрукта, который легко разломать на дольки и не нужно очищать от кожуры (что-то вроде очищенного цитруса).

В основном, фрукт кушают и пьют соки из него. Он вкусный и полезный, причем как при употреблении внутрь, так и наружно. Приятно осознавать, что такое лакомство еще и помогает организму.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод

Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Польза ананаса для парней

В теории, содержащийся в ананасе бромелаин, влияя на метаболизм аргинина, должен улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Плюс, поскольку оксид азота связан с эректильной функцией мужчин, подразумевается, что ананас способен помогать и для улучшения либидо.

Однако нужно помнить о том, что содержащийся в мякоти и в сердцевине ананаса бромелаин отличаются между собой. В первом случае pH составляет 4.6, во втором — 9.55. На практике влияние на обмен веществ оказывает лишь щелочной бромелаин, получаемый из сердцевины ананаса.

Ананасовый сок — нужно ли его пить?

Если употребление бромелаина и показывает некоторую пользу для здоровья (в частности, есть исследования о влиянии на уменьшение чувства мышечной усталости и уменьшение количества микровоспалений²) — речь совершенно не идет об употреблении ананасового сока.

Как упоминалось выше, бромелаин содержится преимущественно в сердцевине ананаса — тогда как в мякоти, и, тем более, в соке, фермент практически отсутствует. Плюс, большинство видов пакетированного ананасового сока содержат добавленный сироп фруктозы в качестве подсластителя.

// Сколько сахара в соках?

Пищевые добавки

Так как белки, сахара, крахмал и жиры требуют определенных видов ферментов, лучше всего принимать препараты, включающие в себя все эти разновидности.

Многие специалисты считают, что наиболее эффективными являются препараты, в который присутствует полный комплекс энзимов, улучшающих пищеварение. Ищите добавки, которые включают в себя следующие ферменты:

  • альфа-галактозидаза (его получают из грибка аспергилла черного, считается, что он способствует перевариванию углеводов).
  • амилаза (вырабатывается слюнными железами)
  • целлюлаза
  • глюкоамилаза
  • инвертаза
  • лактаза
  • липаза
  • мальт-диастаза
  • протеаза (или кислая протеаза)
  • бета-глюканаза
  • пектиназа
  • фитаза

При выборе ферментов мы рекомендуем следовать следующим рекомендациям, основанным на симптомах и текущем состоянии здоровья:

Если у Вас проблемы с желчным пузырем, и Вы находитесь в поиске природного средства для его лечения, то обратите внимание на препараты, содержащие липазу и желчные соли.
В препаратах, содержащих бетаин гидрохлорид, непременно присутствует и пепсин.
В некоторых препаратах может содержаться лактаза, которую до недавнего времени можно было приобрести только в виде отдельного лекарства. Этот фермент помогает людям, страдающим проблемами, которые связаны с усвоением сахара из молочных продуктов.
Препараты с протеазой помогают усваивать белок

Они особенно будут полезны людям с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.
Смеси с добавлением трав, таких как перечная мята и имбирь, также поддерживают пищеварение.
Некоторым людям требуется больше ферментов поджелудочной железы, чем другим. По этой причине выбирайте препарат, исходя из Ваших личных потребностей. Большинство продуктов содержит некоторое количество панкреатина, который представляет собой комбинацию из трех ферментов поджелудочной железы.

Состав ананаса

  1. Мякоть ценится за обширный перечень микроэлементов. Она содержит практически все необходимые ферменты для человека. Наивысшую концентрацию составляют витамины подгруппы В, К, а также ретинол, токоферол, никотиновая и аскорбиновые кислоты.
  2. Не стоит забывать о перечне минералов в виде магния, железа, йода, бора, цинка, меди, селена, калия, марганца и фосфора. Также ананас ценится за высокий процент содержания пищевых волокон, пектиновых соединений, органических кислот, золы, антиоксидантов, сахара, энзимов, растительных ферментов, биофлавоноидов и аминокислот.
  3. Спелый плод состоит практически на 90% из жидкости. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 48—50 Ккал. Тропический фрукт несёт особую ценность для организма за счёт содержания бромелайна (растительный фермент). Химическое соединение улучшает кровообращение и пищеварительные процессы.
  4. Не так давно в науке было сделано открытие, что бромелайн является натуральным жиросжигателем. Отсюда можно сделать вывод, что ананас особенно востребован в различных диетах по снижению лишнего веса. Также тропический плод рекомендуется употреблять наряду с тяжёлыми и жирными блюдами. Фрукт помогает желудку без труда усвоить подобные продукты.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно. Но не стоит думать, что ананасовая трапеза сжигает калории столь эффектно, что с ее помощью можно быстро похудеть, ничего не меняя в своем привычном рационе и образе жизни. У ананаса есть польза для снижения веса, но он не являются костром для сжигания жиров.

  1. 82 ккал в одном стакане мякоти — вот сколько калорий в ананасе. Это отнюдь не самый высокий показатель среди фруктов. При этом в плоде присутствует достаточно много растительной клетчатки. Благодаря ее наличию, он хорошо насыщает, давая возможность уменьшить общее количество калорий, потребляемое в течение суток.
  2. Клетчатка улучшает работу кишечной микрофлоры, что необходимо для устойчивого похудения, так как набор лишнего веса приводит к нарушению видового состава кишечного биоценоза. И это нарушение способствует дальнейшему увеличению массы тела.
  3. Растительные волокна замедляют усвоение жиров и углеводов пищи, что также полезно для нормализации массы тела, так как помогает бороться резистентностью к инсулину.
  4. Противовоспалительная активность плода оказывает дополнительную помощь в похудении. Ибо, согласно современным научным представлениям, вялотекущее воспаление в организме, которое обычно остается незамеченным, является одной из причин чрезмерной полноты.
  5. Ананас имеет способность положительно влиять на психическое состояние человека. Это может помогать худеть, ибо переедание нередко возникает на нервной почве, в состоянии стресса и депрессии.

При этом плоде не так много сахаров, как во многих других. В 1 стакане содержится всего 3.5 граммов фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего. Именно высокое содержание фруктозы делает многие фрукты продуктами, непригодными для похудения, таков, например, фрукт мушмула.

Худеющий человек может позволить себе в сутки 15 грамм фруктозы, то есть более 4-х стаканов мякоти ананаса, что совсем не мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector