Чем полезна запеченная тыква, как запечь ее в духовке

Состав

Таблица 1 «Химический состав тыквы»
Компонент Содержание, г на 100 г
Белки 1
Углеводы 4,4
Жиры 0,1
Пищевые волокна 2
Вода 91,8
Органические кислоты 0,1
Зола 0,6
Крахмал 0,2
Сахар 4,2
Витамины, мг
Витамин А (ретинол) 0,25
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0014
Витамин B3/РР (ниацин) 0,7
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8
Витамин Е (токоферол) 0,4
Макро- и микроэлементы, мг
Калий 204
Кальций 25
Натрий 4
Магний 14
Сера 18
Фосфор 25
Хлор 19
Цинк 0,24
Железо 0,4
Йод 0,001
Марганец 0,04
Медь 0,18
Фтор 0,086
Кобальт 0,001

Советы по приготовлению

Поделимся с вами некоторыми секретами приготовления овоща.

  1. Для запекания выбирайте поздние сорта тыквы, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Берите средние по размеру плоды. Слишком крупные часто оказываются перезревшими и в запеченном виде получаются безвкусными.
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные куски овоща лучше завернуть в фольгу — так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если кусочки начали стремительно подгорать сверху – прикройте их фольгой.
  4. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно. Так блюдо не подгорит и получится сочным.
  5. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, и только после этого нарезайте.

Чем полезна тыква при гастрите

Воспалительный процесс, развивающийся в слизистых оболочках пищеварительного тракта, может быть вызван разными причинами. Бактерии, вирусы, избыток тяжелой или вредной пищи, даже стресс могут вызвать болезненные нарушения. Для устранения каждого вида гастрита врач подбирает медикаментозное лечение исходя из причины. Но общим в терапии является одно – необходимость диеты

Причин, по которым тыква занимает ведущее место в лечебном питании при гастрите, несколько:

  1. Нежная мякоть овоща хорошо усваивается, клетчатка имеет мягкую текстуру и очищает кишечник, не травмируя слизистые.
  2. При переваривании и прохождении по пищеварительному тракту тыква обволакивает его стенки нежным защитным слоем, под которым быстрее заживают эрозии, язвы, спадает воспаление, стихает боль.
  3. Овощ отличается низкой калорийностью и высоким содержанием воды, что позволяет желудку переваривать его, не перенапрягая железы.
  4. Тыква – источник множества витаминов и минералов, которые способны регулировать метаболизм, укреплять иммунитет, поддерживая организм во время строгой диеты.

Антиоксидантные, детоксикационные свойства оранжевой мякоти позволяют мягко очищать клетки всех органов и систем, что облегчает течение гастрита, ускоряет выздоровление.

С повышенной кислотностью

При гиперацидных нарушениях в ЖКТ (с повышенной выработкой соляной кислоты) слизистые оболочки желудка, кишечника постоянно подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока. Даже после приема и переваривания пищи в желудке остается и продолжает вырабатываться большое количество ферментов.

Кислота начинает разрушать клетки, выстилающие желудок. Такой процесс грозит распространением на соседние органы. Воспаленные ткани очень чувствительны к любому воздействию. Многие виды пищи травмируют или дополнительно обжигают внутреннюю поверхность. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью становится спасением, ведь в процессе переваривания мякоти происходит нейтрализация кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленного овоща или сока из него гасит излишнюю активность желез, позволяя клеткам эпителия восстанавливаться. Желирующие вещества в составе тыквы покрывают воспаленные места тонкой пленкой, под которой происходит регенерация.

Семена тыквы также содержат много полезных при гастрите веществ, но врачи считают, что этот продукт способен стимулировать железы желудка на выработку сока. Семечки имеют более плотную структуру, их частицы могут повредить воспаленные участки слизистой. Поэтому семена разрешено есть в небольших количествах, перемолотыми или тщательно разжеванными.

Предупреждение!
Семена тыквы при эрозивной форме гастрита употреблять нельзя. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к этому продукту.

С пониженной кислотностью

Способность тыквы связывать лишнюю кислоту при пониженной секреции желез может быть вредна. Но остальные лечебные эффекты, регулирующие перистальтику свойства, диетическая ценность мякоти позволяют умеренно использовать овощ даже при гастрите с пониженной кислотностью.

Мякоть тыквы применяют в небольших количествах в составе сложных блюд. Хорошо сочетать ее с другими разрешенными овощами, зеленью, фруктами. При таком виде заболевания можно пить тыквенный сок, разбавленный до половины яблочным, картофельным, морковным. Чистый оранжевый напиток без примесей допустимо принимать через ½ часа после еды, не более четверти стакана за раз.

При атрофическом гастрите тыква и сок из нее являются необходимыми компонентами диеты, ведь поврежденный эпителий не в состоянии справиться с более грубой пищей. Слабая секреция желез приводит к неполному перевариванию и эвакуации пищи, что создает застой остатков в желудке, провоцируя их гниение. Тыква предотвращает брожение, нейтрализует токсины, мягко выводит содержимое в кишечник, помогает его бесперебойной работе.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это  не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Полезные свойства запеченной тыквы

При запекании овощ не теряет своих полезных свойств, и даже усиливает способности:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему благодаря калию в ее составе, который способствует предотвращению гипертонии и других заболеваний сердца: для этого в день достаточно употреблять всего 200 — 300 г продукта;
  • способствовать очищению почек и мочевого пузыря: запеченная тыква может стать хорошим профилактическим и лекарственным средством против камней в почках, а также цистита;
  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализовать работу нервной системы, предотвращая бессонницу, нервные расстройства;
  • в качестве гепатопротектора восстанавливать работу печени.

Известна польза запеченной тыквы в нормализации работы кишечника: стимуляции перистальтики и выводе токсинов.

Состав

Не все виды овоща годятся в пищу для человека. Кормовая тыква подходит для животных, декоративная, которая может иметь причудливые формы, используется для изготовления необычных украшений. Чтобы приготовить вкусные блюда, применяется столовая тыква.

Польза и вред тыквы объясняются ее составом. Ведь она является настоящим ценным источником витаминов и минералов, притом что она, как и арбуз, почти на 90 % состоит из воды.

Данный овощ содержит множество полезных веществ.

Витамин C. Усиливает защитные свойства организма, способствует более быстрому выздоровлению при простудах, благоприятно влияет на сосуды.

Витамин A. Особенно много содержат его насыщенно оранжевые и желтые тыквы. Польза этого элемента заключается в способности поддерживать органы зрения

Также он помогает сохранять молодость и улучшает состояние кожи и волос, что очень важно для женщин.

Витамины группы B. Нужны для нормальной работы различных органов и систем, в первую очередь нервной.

Витамин D

Необходим для усвоения кальция, способствует крепости зубов и костей.

Витамин E. Является сильным антиоксидантом. Замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию клеток.

Витамин T. Встречается довольно редко. Он помогает усваивать тяжелую пищу, поэтому овощ рекомендуется есть людям с нарушениями пищеварения. Также данный элемент улучшает состав крови, стимулируя выработку тромбоцитов.

Витамин K. Еще один редкий элемент, который отсутствует в большинстве овощей. Благодаря ему польза тыквы для здоровья очень велика, ведь витамин K нормализует свертываемость крови, участвует в процессах формирования белка и костной ткани.

Макро- и микроэлементы. По содержанию железа, которое обеспечивает все тело человека кислородом, тыква является одним из лидеров среди овощей и фруктов. Есть в ней кальций, нужный для костей и мышц, калий, поддерживающий работу сердца, магний, необходимый для нервной системы, медь, фосфор и другие вещества.

Клетчатка. Помогает улучшить пищеварение, очищает кишечник, нормализует стул.

Растительные сахара. Их количество зависит от сорта тыквы.

Еще одно ценное качество тыквы для организма человека — низкая калорийность: около 20 кКал на 100 г.

Как приготовить запеченную тыкву в духовке

Несмотря на простоту приготовления, существует довольно много полезных рецептов запекания тыквы в духовке.

Для классического запекания потребуются:

  • 1 – 1,5 кг сладкой тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 — 4 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошо вымыть тыкву, разрезать ее пополам и изъять семечки.
  2. Не счищая кожицу, разрезать на 5 — 7 кусочков.
  3. Поместить эти кусочки на противень или пергаментную бумагу и поставить в духовку, разогретую до 200 оС, на 15 — 20 минут.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками, приблизительно 2х2 см и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Для водяной бани нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и поместить емкость с маслом примерно на 15 минут.
  5. Вынуть из духовки противень с тыквой, залить ее маслом, посыпать сверху сахаром и, снизив температуру духовки до 180 оС, довести блюдо до готовности.

Среднее время приготовления – около одного часа.

Рецепт запеченной тыквы с медом

Польза запеченной тыквы с медом довольно значима: ее употребление способствует очищению печени и почек, а также поддержанию иммунитета.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г свежей очищенной от кожуры и семечек тыквы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Соединить между собой растительное масло и мед, тщательно перемешать.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками и обвалять в медовом соусе.
  3. Поместить в разогретую до 180 оС духовку.

Запекается такое блюдо около 40 минут. Выход — примерно 2 порции.

Тыква, запеченная целиком

Для этого рецепта рекомендуют использовать тыкву как «горшочек», загрузив в нее жаркое или же тушеные овощи – тогда они лучше сохранят все свои полезные свойства и пропитаются тыквенным ароматом и вкусом. Тыкву также начиняют мясом, рыбой, сыром или же творогом.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 тыкву;
  • 400 — 500 г куриной мякоти;
  • 250 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
  • 350 г картофеля;
  • по 1 шт. – моркови и лука;
  • 1 ст. л. нарезанной зелени.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Приготовление:

  1. Срезать с тыквы «крышку» — хвостик и часть плода, удалить семечки.
  2. Морковь, картофель и лук очистить и измельчить кубиками или соломкой.
  3. Далее нарезать куриную мякоть вдоль волокон, а грибы – пластинками.
  4. Овощной горшочек нужно поставить на противень и наполнить курицей, картошкой, грибами, а также морковью и луком.
  5. Добавить соль, перец и специи по вкусу, а затем – стакан горячей воды.
  6. Горшочек из тыквы накрыть своей же «крышечкой» и отправить в духовку примерно на 45 — 50 минут.
  7. В конце посыпать зеленью.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Польза тыквы для похудения

Главное достоинство овоща состоит в том, что он низкокалорийный. В целом килограмме мякоти лишь 250 ккал. Чем полезна тыква для похудения? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно перечислить все минеральные вещества и витамины, содержащиеся в ней. Овощ богат:

  • кальцием;
  • органическими кислотами;
  • пектином;
  • цинком;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • витаминами Е, РР, D, В, С, К, А; Т.

Все вышеперечисленные вещества способствуют ускорению обмена веществ и препятствуют появлению жировых отложений. Благодаря им токсины и шлаки активно выводятся из организма. В растении содержится огромное количество пищевых волокон, благотворно влияющих на работу органов желудочно-кишечного тракта. Все это в совокупности способствует эффективному снижению веса.

Диетические блюда

Все части овоща используются при похудении, но основу меню, как правило, составляет мякоть, приготовленная различными способами. Ее запекают, варят, превращают в пюре, муссы и коктейли, добавляют в супы, салаты. Все блюда из тыквы для похудения низкокалорийные. Они богаты витамином Т, ускоряющим обмен веществ, обладающим жиросжигательными свойствами и укрепляющим мышечную массу. Если вы будете худеть с помощью данного бахчевого растения, то можете не опасаться того, что кожа останется обвисшей и дряблой.

Полезные свойства блюд из тыквенной мякоти:

  1. Вода и клетчатка, содержащиеся в овоще, способствуют подавлению аппетита и очистке кишечника от токсинов.
  2. Благодаря растительным волокнам тыква при похудении стабилизирует уровень сахара в крови.
  3. Овощ обеспечивает очистку печени от токсинов и снижение уровня холестерина, действует как мочегонное и легкое слабительное средство. Все эти свойства способствуют ускорению метаболизма.

Сок­

Очень хорошее средство для снижения веса. Тыквенный сок при похудении желательно пить сырым, потому что в таком виде он сохраняет максимум витаминов (С, Е, А, В6, В2, В1), бета-каротин и пищевые волокна, обладает антиоксидантными свойствами. Есть два варианта диеты:

  1. В течение трех дней пить исключительно тыквенный сок (по 0,25 л трижды за сутки). Разрешается употреблять еще и чистую воду.
  2. Три недели подряд за сутки нужно выпивать по 0,2 л тыквенного сока. Меню на этот период предпочтительнее составлять из низкокалорийных блюд.

Масло

Это средство добывают из семечек. Масло тыквы положительно влияет на функционирование органов системы пищеварения. Там содержится рекордное количество цинка, укрепляющего печень и регулирующего процессы выработки и отвода желчи. При регулярном употреблении масла существенно снижается риск развития склероза, язвы, гепатита, стоматита, гастрита и других болезней желудка, экземы, псориаза. Есть несколько видов его приема для похудения:

  1. Употребление масла утром на голодный желудок. Предпочтительнее пить его до завтрака приблизительно за час. Сначала рекомендуется принимать по 1 ч. л., а постепенно дозу увеличить до 3 ч. л.
  2. Использование в холодных блюдах, к примеру, салатах. Греть масло категорически запрещено, оно теряет все свои полезные свойства.

Семена­

Отличное средство для снижения веса. Тыквенные семечки для похудения необходимо употреблять в ограниченных количествах, потому что продукт содержит много калорий. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты в рацион которой входит растительное масло, то за сутки нужно потреблять до 20 грамм продукта. Можете добавлять семена в салаты, десерты, йогурты. Если растительное масло из рациона исключено, то количество следует увеличить до 50 грамм за сутки.

Эффективнее всего заменять семечками один полноценный прием пищи, лучше ужин. Их нужно немного обсушить, но жарить не рекомендуется. При этом ужинать следует не позже, чем за 4 часа до сна. Если такой вариант питания вам не подходит, употребляйте семена за час до завтрака, запивая небольшим количеством воды. На период приема необходимо ограничить себя в потреблении жирных, жареных, копченых, соленых продуктов.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях

Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.

Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:

Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.

Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.

Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.

Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.

Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.

При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек

Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.

При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.

Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.

Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.

Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.

Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.

Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков

Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.

Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.

При сахарном диабете

При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.

Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:

  • антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
  • хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.

Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.

Важно! При всей пользе тыквы для страдающих сахарным диабетом следует помнить, что она в то же время является овощем, содержащим крахмал, который способен принести вред при резком отклонении показателей сахара от нормы, это же относится и к запеченному в духовке блюду

Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано

А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано

Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано

Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.

Сок из тыквы

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector