Сыворотка для огурцов и помидоров

Содержание:

Взаимодействие компонентов

Опытные огородники применяют молочнокислый продукт в качестве удобрения, но не в чистом виде.Обычно готовят питательные растворы, соединив сыворотку с дополнительными веществами:

  • водой (1:10);
  • настойкой сидератов (способствует брожению);
  • компостом (ускоряют процесс разложения);
  • золой (стимулируют размножение полезных микроорганизмов).

Кроме того, продукт добавляют и в обычные минеральные удобрения. Благодаря этому молочнокислые бактерии помогают растениям усваивать ценные компоненты. Рассмотрим несколько популярных рецептов и узнаем, как пользоваться молочной сывороткой для растений на огороде.

Состав №1

Сыворотку (1 л) наливают в просторное ведро и заливают водой (10 л). Добавляют настойку йода (10 капель). Полученный раствор усиливает обменные процессы растений.

Состав №2

Для дела понадобится:

  • сухие дрожжи (100 г);
  • сыворотка (1 л);
  • куриный помет, разведенный водой (15 л);
  • древесная зола (ведро);
  • вода.

Древесную золу и дрожжи разводят в сыворотке. Добавляют в готовый раствор куриного помета. Тщательно перемешивают и настаивают 14 суток. Перед использованием 1 л концентрата разводят в чистой воде (10 л). Для одной культуры достаточно 0,5 л подкормки.

Состав №3

Если в хозяйстве найдется большое количество молочнокислых отходов, разумно приготовить натуральное удобрение. В бочку на 50 л складывают скошенную траву. Посыпают ее золой (ведро на 10 л), а затем заливают сывороткой. Смесь настаивают 21 день. Готовое вещество разводят водой из расчета 1:1 и поливают огурцы, помидоры, капусту. Таким образом, применение сыворотки от творога в огороде способствует высокой урожайности овощных культур.

Состав №4

Перед посадкой в открытый грунт семена обычно замачивают в специальных растворах. Подобную жидкость готовят из сыворотки (5 столовых ложек), смешав ее с медом (10 капель).

Состав №5

Для борьбы с тлей, капустной блошкой и луковой мухой готовят натуральный «инсектицид». Сыворотку разводят водой, согласно пропорции 1:5. Добавляют тертое хозяйственное мыло. Тщательно перемешивают, после чего опрыскивают наземную часть растений.

Полезные свойства сыворотки для помидоров

Такой продукт как сыворотка очень распространен. Приготовить ее можно самостоятельно, профильтровав творог или простоквашу, а также купить в магазине. Наиболее предпочтительной является сыворотка после простокваши, именно в ней сохраняется максимальная концентрация аминокислот, столь необходимых овощным культурам.

Полезные свойства продукта сводятся к следующим:

  • Укрепление стеблей растений и корневой системы за счет натуральных иммуномодуляторов в сыворотке.
  • Ускоренный рост сеянцев.
  • Механическая защита листьев от патогенных микроорганизмов.
  • Борьба с грибковыми заболеваниями и уничтожение спор, содержащихся в почве.
  • Дополнительное удобрение для стимуляции роста и увеличения количества завязи.

Многих интересует вопрос, как поливать помидоры сывороткой правильно? Все довольно просто, с таким безопасным продуктом просто невозможно переусердствовать. Натуральная кисломолочная сыворотка используется для полива, опрыскивания листьев и обработки стеблей растений.

Как обработать сывороткой огурцы

Подкормка огурцов в открытом грунте должна начинаться через 10 дней после высадки. Корневое и внекорневое внесение удобрение должно быть поочередным через 7-14 дней.

Чтобы полить 1 куст культуры необходим 1 литр раствора. После внесения подкормки требуется полить растение чистой водой, чтобы смыть с листочков средство. Опрыскивать стебли и листья нужно каждые 10 дней. Если овощи сильные, то процедуру проводить 1 раз в 30 дней. Обработку молодой рассады сывороткой можно проводить еженедельно. Последний раз подкармливать кисломолочным напитком нужно за несколько недель до сбора урожая.

Обработка в открытом грунте

Сыворотка для обработки огурцов – отличное средство против болезней и паразитов. Использовать его лучше вечером или утром, до появления сильной жары. Если не следовать этому правилу, то можно обжечь листву.

Внимание!

Нельзя заниматься подкормкой культуры во время сильного ветра или осадков.

В случае, когда после процедуры пошел дождь, следует повторить ее. Помимо этого, опрыскивание культуры после осадков поможет защитить растение от фитофтороза.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт

Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды — на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Что будет, если подкармливать растения сывороткой?

Большое количество заболеваний и вредителей не позволяет получить хороший урожай без обработки растений разнообразными препаратами. Но не все огородники и садоводы готовы смириться с необходимостью использования химии на своих участках, и тогда они обращаются к «органическим» средствам. Одно из таких средств — обычная молочная сыворотка, неоценимое удобрение для растений и лекарство от вредителей и болезней, если знать, как им пользоваться.

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

Молочная сыворотка — это побочный продукт переработки молока, который образуется при сворачивании белка при повышении кислотности вследствие деятельности кисломолочных бактерий или при добавлении сычужного фермента. Свернувшуюся густую массу отделяют (из нее получают творог), а оставшаяся жидкость и есть сыворотка.

Сыворотка — настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как для людей, так и для растений в огороде.

Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.

От каких болезней и для каких растений

Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей. Использовать ее можно как в огороде, так и в саду.

Огородные

Большинство огородных растений положительно реагирует на обработку кисломолочным продуктом: томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, лук, клубника и земляника.

  • Томаты рекомендуется опрыскивать часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
  • Огурцы обрабатывают не раньше чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с мучнистой росой, для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1–2 капли раствора йода.
  • Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
  • От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.

Не все растения положительно реагируют на такую обработку. Перцам и баклажанам она не по нраву.

Садовые

В саду также найдется применение для сыворотки. Молочная кислота подавляет развитие у кустарников и плодовых деревьев той же мучнистой росы, парши, ржавчины. Кроме того, она успешно справляется с засильем тли и листовертки.

Как приготовить и вносить удобрение

Можно удобрять посадки двумя способами: внекорневым и корневым. В первом случае подкормка наносится непосредственно на листья и стебли, во втором — вносится в почву под удобряемым растением.

Корневую подкормку применяют в основном для молодых саженцев, так быстрее усваиваются питательные вещества. Для взрослых растений лучше пользоваться первым способом. При использовании сыворотки надо следить за кислотностью почвы, она ее довольно сильно подкисляет. Для увеличения положительного эффекта при использовании молочной сыворотки как удобрения для сада и огорода ее лучше применять в комплексе с другими компонентами. Например, добавляют в сывороточный раствор сахар (100 г на 2 л исходной жидкости), дрожжи, йод, настаивают на нем скошенную траву.

Весьма полезным будет добавить в такую смесь золу: она снизит кислотность раствора и обогатит его калием. Воду добавляют из расчета 1:10 для корневых подкормок или 1:3 для полива по листьям.

Особенности использования в теплице

Применение сыворотки в замкнутом помещении теплицы или парника требует большей осторожности, чем в огороде. Во избежание появлений ожогов на листьях опрыскивание проводят более слабыми растворами

При проведении корневой подкормки удобрение вносят на заранее увлажненную почву, стараясь не задевать листву и стебли. После полива сывороточным раствором теплицу проветривают.

Какую сыворотку можно использовать в саду

Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:

1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.

А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки

Как следует вносить удобрения

Подкормка

Существует несколько глобальных концепций подкормки помидоров. Все они используют примерно одну и ту же «кормовую базу» в виде используемых удобрений, но различаются сроками их внесения и количеством подкормок за время выращивания.

Наиболее популярные версии следующие:

1Подкормки выполняются трижды за сезон. При этом никаких промежуточных подкормок, даже имеющих «медицинскую» направленность (то есть, применяющихся для лечения растения от грибков или вредителей), быть не должно2Аналогично приведенному ранее, но таких подкормок в сезоне четыре3Регулярное выполнение подкормок с периодичностью 12-15 дней (дважды в месяц, раз в две недели и т.д.)

В конечном итоге выбор зависит от желания огородника или его возможностей появляться на участке. С точки зрения агротехники все перечисленные схемы имеют право на существование и вполне успешно применяются.

Следует обратить внимание на то, что два первых варианта оперируют с более высокими концентрациями удобрений, нежели третий и для их успешной реализации нужно соблюдать определенные правила

Обычно, подкормки сочетаются с поливом растений

Эти правила заключаются в соблюдении максимально допустимых норм внесения удобрений, а также сочетаемости различных видов подкормок.

Одно из основных правил при использовании минеральных удобрений – не делать внесение только одного компонента. Любое минеральное удобрение следует вносить вместе с веществом, нейтрализующим или ослабляющим его негативное воздействие.

Например, в течение весны для стимуляции роста зеленой массы не стоит вносить только карбамид, поскольку при его разложении выделяется аммиак. Нейтрализацию вредного воздействия аммиака можно сделать, если вносить карбамид вместе с калийными удобрениями.

Существуют комплексные удобрения, которые лишены подобного недостатка (суперфосфат, нитрофос, калийная соль и проч.) однако, зачастую приходится применять и монокомпонентные удобрения и об этом обстоятельстве необходимо помнить.

Приготовление подкормки в домашних условиях

Применяют молочную сыворотку в огороде для растений следующими способами:

Разводят 1 литр жидкости в 10 литрах воды – это самый простой рецепт. К нему можно добавить 10 капель йодистой настойки, чтобы усилить обмен веществ и прогнать вредителей с участка.

Разводят пакет пекарских дрожжей в литре сыворотки, чтобы полностью растворились. В емкости на 30 литров разводят полведра куриного помета и ведро древесной золы, которые также заливают молочными отходами. Обе смеси соединяют и настаивают 2 недели. Перед поливом необходимо взять литр концентрата и разбавить в ведре воды. На каждое растение расходуется пол литра подкормки.

Если отходов много, то ими заливают бочку со скошенными сидератами – литров на 50. Добавляют туда ведро золы и настаивают 2 – 3 недели. Далее разбавляют 1:1 с водой и используют для полива.

Для замачивания семян перед высадкой делают настойку с медом – 5 ложек и 10 капель меда. Залить 2 литрами сыворотки и размешать до полного растворения меда. Этим раствором можно поливать комнатные цветы и огородные культуры.

Обработку желательно проводить 2 – 3 раза в месяц. Начинать лучше, пока растения находятся в здоровом состоянии, то есть для профилактики. Дело в том, что вредители и грибок настолько привыкли к химическим препаратам, что выдерживают обработку натуральными средствами.

Особенно актуальна подкормка сывороткой растений в пасмурные дни, когда споры грибковых болезней активно размножаются. С помощью профилактических действий можно избежать таких заболеваний растений как мучнистая роса, парша, фузариоз, фитофтора и бурая пятнистость.

Нужно помнить, что основной причиной появления грибка является недостаток питательных веществ и микроэлементов, поэтому с осени на грядки нужно вносить органику и комплексные минеральные удобрения.

Если грунт эксплуатируется постоянно, то необходимо больше органики и биологические препараты с почвенными бактериями. В таком случае молочную сыворотку можно будет использовать только для профилактики.

Против вредителей

С помощью молочных отходов можно избавиться от луковой мухи, тли, капустной блошки. Для этого 1 литр сыворотки разводят в 5 литрах воды и натирают туда хозяйственное мыло. Данным раствором опрыскивают листья снизу и сверху.

На запах молока реагируют слизни, насекомые, медведки. Чтобы поймать их, нужно закопать в землю банку, на дно которой налить немного молока. Утром банка обычно полная, так как вредители не могут из нее выбраться.

Молочная сыворотка как удобрение

Для того чтобы ваши огородные культуры быстро росли, хорошо развивались и обильно плодоносили, в почву под ними необходимо регулярно вносить удобрения. Для этого есть несколько способов:

  • заделывать удобрения в грунт при перекопке огорода;
  • поливать растения водой с растворенными удобрениями;
  • делать внекорневые подкормки «по листу».

Вещества для подкормки растений используются самые разные – от минеральных удобрений до народных средств, таких как настои и отвары трав, древесные опилки и зола, навоз, компост и другие. Очень популярна в качестве удобрения и обыкновенная сыворотка, остающаяся от прокисшего молока. Для огородных работ подойдет как домашняя сыворотка, так и та, что продается в магазинах и супермаркетах.

А теперь давайте узнаем, чем полезна молочная сыворотка для растений и как использовать ее в огороде.

Чем хороша молочная сыворотка для растений?

Все мы знаем об использовании сыворотки как в кулинарии, так и медицине. В этой жидкости, остающейся после прокисания молока, содержатся очень ценные белки, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные элементы. Благодаря этому данный продукт чрезвычайно важен для формирования правильной микрофлоры кишечника человека. Но не только людям можно употреблять сыворотку – растения тоже любят «полакомиться» ее вкусными и полезными составляющими.

Кроме калия, фосфора и азота, столь необходимых каждой культуре, растения нуждаются еще и в аминокислотах. Именно их и получает корневая система при удобрении овощей молочной сывороткой.

Помимо удобрения почвы, польза молочной сыворотки состоит еще вот в чем. Ее составные части угнетающе воздействуют на патогенную микрофлору, благодаря чему сыворотка очень хороша в качестве профилактики грибковых заболеваний. Прежде всего, это фитофтороз и мучнистая роса – страшнейшие враги помидор и многих других огородных растений, выращиваемых в средней полосе.

Хорошо воздействует молочная сыворотка на томаты, кабачки, огурцы, патиссоны, а также на розы, поэтому ее можно использовать не только для огорода, но и для подкормки растений палисадника.

Делают из молочной сыворотки даже ловушки для насекомых – вредителей сада. Для этого стеклянную банку на треть заполняют приманкой и подвешивают к кроне дерева на ночь. В результате таких манипуляций утром вы найдете в емкости множество мотыльков и гусениц, потонувших в сыворотке – это и плодожорка, и листовертка – самые активные и вредные насекомые.

Однако не переборщите с поливом растений раствором сыворотки: ее кисло-жирная структура при обильном внесении меняет кислотно-щелочной баланс почвы, а этого не следует допускать

К тому же обратите внимание и на состав питательного раствора удобрения: как правило, молочную сыворотку никогда не используют в «чистом» виде. С целью удобрения обычно ее разводят в соотношении 1:10 с водой комнатной температуры, а для полива по листьям используют пропорцию 1:3

Если вы используете сыворотку для внекорневых подкормок, тогда рекомендуется добавить в раствор немного хозяйственного мыла, натертого на крупную терку. Это обеспечит лучшее прилипание сыворотки к листьям растений, благодаря чему она будет держаться дольше, а воздействовать – еще более эффективно. Поливать можно не только сами листья растений, но и мульчу под ними.

Нередко в раствор сыворотки добавляют и обычный аптечный йод. Всего 10 капель этого вещества окажут полезное противомикробное действие и сделают ваши растения не такими привлекательными для вредителей, как раньше.

В борьбе за хороший урожай все средства хороши – от готовых препаратов до народных рецептов. Некоторые из них кажутся странными, но при этом очень эффективны. К примеру, растворы зеленки, йода или марганцовки. Об использовании марганцовки на огороде читайте в статье.

Опытные дачники знают, что обычная аптечка может стать полезной не только людям или животным, но и растениям. Многие препараты, в частности антисептики, с успехом используются для защиты грядок от болезней или вредителей. О применении йода для растений в огороде читайте в статье.

В борьбе за хороший урожай огородники готовы использовать буквально все – в ход идет даже аптечка – йод, зеленка, марганцовка, нашатырный спирт. Причем эффективность этих лекарств проверена. Об использовании нашатырного спирта в саду и на огороде мы расскажем в статье.

Помидоры – культура достаточно капризная, сразу же реагирующая на смену ухода или погодные условия. Если не знать правил ухода за ними – проблем не оберешься. Так, новички в огородничестве часто жалуются на опадание бутонов. Почему это происходит, мы попытаемся разобраться в статье.

Применение сыворотки для растений

В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).

Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт

Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.

Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.

Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.

В состав сыворотки входят:

  • лактоза;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.

Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.

Практически все культуры положительно реагируют на воздействие сывороткой молочной. Это может быть покупной продукт или сделанный в домашних условиях. Второй вариант предпочтителен, поскольку исключает наличие консервантов и прочих вредных добавок в составе. Средством можно обрабатывать огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, редис, репу, морковь, свеклу, декоративные цветочные насаждения, плодово-ягодные деревья и кусты.

Подкормка может проводиться в любой период развития культуры, начиная со стадии высадки рассады в грунт.

В огороде

Продукт эффективен в борьбе с фитофторой. Эта болезнь поражает растения при наступлении первых дождливых дней. Обрабатывать огородные насаждения рекомендуется с начала второго летнего месяца для восполнения аминокислотного баланса. При необходимости профилактики фитофтороза культуры опрыскивают на этапе переноса в грунт рассадных саженцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector