Текст книги «оценка качества и безопасности молока»

Методы определения плотности молока и его увеличения

Чтобы поднять плотность молока нет необходимости создавать какие-то новые способы, достаточно хорошо заботиться о животных.

При правильном питании и бережном отношении качество и количество молока всегда будет на высоте.

Условия, которые необходимо создать домашнему скоту, следующие:

  • – всегда свежая и чистая вода;
  • – в летнее время коров необходимо пасти на лугах, а зимой запастись качественным сеном;
  • – не забывать про минеральные добавки и витамины. Коровам, как и прочим домашним животным, зимой не хватает полезных веществ;
  • – смена подстилки не реже двух раз в неделю.

Кроме того, не лишним будет посещение ветеринара, хотя бы раз в полгода. Соблюдая все вышеизложенные условия, вы добьетесь высокого качества молочной продукции.

Поэтому, приобретать молочную продукцию в местах несанкционированной торговли не стоит. Это опасно для здоровья и жизни. На этом наша статья по определению плотности молока и молочных продуктов закончена, будьте аккуратны и приятного аппетита!

Определение плотности молока

Плотность молока — это отношение массы (веса) молока при температуре + 20 °С к массе (весу) воды в том же объеме при температуре + 4 °С. Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1027-1033 кг/м3. Определяется плотность в соответствии с ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».

Показатель плотности молока используется:

— для установления натуральности молока;

— для пересчета молока ( кг в литры и наоборот);

— для расчета количества сухого вещества, сухого обезжиренного остатка молока.

Плотность молока зависит от плотности его компонентов и изменяется от 1015 до 1033 кг/м3. Белки, углеводы, минеральные вещества повышают, а жир понижает плотность молока.

Плотность обезжиренного молока выше плотности цельного молока и равна 1033—1038 кг/м3, Повышение плотности молока выше 1030 кг/м3 при низкой жирности говорит о фальсификации — подснятии сливок или добавлении обезжиренного молока.

При добавлении к молоку воды его плотность уменьшается (и будет, как правило, ниже 1027 кг/м3). Каждые 10% добавленной к молоку воды снижают его плотность на 3 кг/м3.

Техника определения:

Для определения плотности молока применяется прибор -лактоденсиметр (молочный ареометр). Определяют плотность путем опускания лактоденсиметра в стеклянный цилиндр, наполненный исследуемым молоком, предва-рительно тщательно перемешанным (без пены), в количестве до 250 мл при температуре 20 ± 5 °С. При определении плотности лактоденсиметр не должен прикасаться к стенкам цилиндра.

Через 1-2 минуты после установления молочного ареометра в неподвижном состоянии отчитывают показания его шкалы. Отсчет плотности молока по лактоденсиметру проводят до целого деления, а температуры — с точностью 0,5 °С. Пользуясь показаниями лактоденсиметра, по таблице определяют плотность молока, выраженную в градусах ареометра, которые являются дробной частью плотности, увеличенной в тысячу раз.

Пример. Плотность молока (Л),

равная 1,0265 г/см3, соответствует 26,5 градуса ареометра (°А).

При пользовании таблицей данные отсчета переводят в градусы. Для этого в левой колонке находят величину плотности в градусах, а в верхней части колонки — температуру, при которой произведен отсчет. На пересечении линии получают плотность молока при 20 °С.

Пример. Температура молока 18 °С, плотность 1,0305 г/см3. Выражаем плотность молока в градусах: 1,0305 г/см3 соответствуют 30,5 градусам. По таблице значению 30,5 градусов при температуре 18 °С соответствует плотность 30 градусов лакто денсиметра (<1 = 1,030 г/см3).

Таблица пересчета плотности молока при разных температурах Плотность по отсчету лакто- денсиметра (градусов)

Температура молока (градусов Цельсия)
Плотность (градусов ареометра), приведенная к температуре 20ºС
25,0 24,0 24,2 24,4 24,6 24,8 25,0 25,2 25,4 25,6 25,8
25,5 24,5 24,7 4,9 25,1 25,3 25,5 25,7 25,9 26,1 26,3
26,0 25,0 25,2 25,4 25,6 25,8 26,0 26,2 26,4 26,6 26,8
26,5 25,4 25,6 25,8 26,0 26,3 26,5 26,7 26,9 27,1 27,3
27,0 25,9 26,1 26,3 26,5 26,8 27,0 27,2 27,5 27,7 27,9
27,0 26,3 26,6 26,8 27,0 27,3 27,5 27,7 28,0 28,2 28,4
28,0 26,5 27,0 27,3 27,5 27,8 28,0 28,2 28,5 28,7 29,0
28,5 27,3 27,5 27,8 28,0 28,3 28,5 28,7 29,0 29,2 29,5
29,0 27,8 28,0 28,3 28,5 28,8 29,0 29,2 29,5 29,7 30,0
30,0 28,8 29,0 29,3 29,5 28,8 30,0 30,2 30,5 30,7 31,0
30,5 29,3 29,5 29,8 30,0 30,3 30,5 30,7 31,0 31,2 31,5
31,0 29,8 30,1 30,3 30,5 30,8 31,0 31,2 31,5 31,7 32,0
31,5 30,2 30,5 30,7 31,0 31,3 31,5 31,7 32,0 32,2 32,5
32,0 30,7 31,0 31,2 31,5 31,8 32,0 32,3 32,5 32,8 33,0
32,5 31,5 31,5 31,7 32,0 32,3 32,5 32,8 33,0 33,3 33,5
33,0 31,7 32,0 32,2 32,5 32,8 33,0 33,3 33,5 33,8 34,1
33,5 32,2 32,5 32,7 33,0 33,3 33,5 33,8 33,9 34,3 34,6
34,0 32,7 33,0 33,2 33,5 33,8 34,0 34,3 34,4 34,8 35,1
34,5 33,2 33,5 33,7 34,0 34,2 34,5 34,8 34,9 35,3 35,6
35,0 33,7 34,0 34,2 34,5 34,7 35,0 35,3 35,5 35,8 36,1
35,5 34,2 34,4 34,7 35,0 35,2 35,5 35,8 36,0 36,2 36,5
36,0 34,7 34,9 35,2 35,6 35,7 36,0 36,2 36,5 36,7 37,0

Вернуться в категорию: Животные

Зависимость качества молока от коровы и её корма

Химический состав молока может изменяться под воздействием различ-ных факторов. В большой степени состав его зависит от периода (стадии) лактации коровы. Лактация у коров длится в среднем около 300 дней. За это время качест-во молока существенно меняется по крайней мере 3 раза. В первые 5—7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй, длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10—15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называется стародойным.

В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных ве-ществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства мо-лока: оно приобретает горьковато-соленый вкус.

Молоко, полученное от коров в первые 5—7 дней после отела (молозив-ное) и за 8—10 дней до запуска, молочными заводами не принимается.

Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического со-става. Об этом свидетельствуют результаты исследований молока почти 5 тыс. животных с удоем около 4 тыс. кг за лактацию, представлявших двена-дцать наиболее распространенных отечественных пород и находившихся в одинаковых условиях содержания на ВДНХ.

Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по со-держанию сухих веществ составляли 1,3%, жира — 0,9, белка — 0,6, а по ко-личеству лактозы — 0,5%.

От коров одной и той же породы в зависимости от климатических усло-вий, кормления, содержания получают различное количество молока, качест-во его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского молочного института (ВНИИМИ) было проведено исследование молока, посту-пившего на 220 предприятий молочной промышленности 55 зон РСФСР и 12 союзных республик. Всего было исследовано около 80 тыс. образцов молока, составляющего около 25—30% общих заготовок его в изучаемых районах. Исследования проводились ежемесячно. При среднем содержании жира в молоке 3,55 % колебания были в пределах 3.36—3,86%, т. е. на уровне суще-ствующих базисных показателей. Количество общего белка составило 3,13 ºА при колебаниях от 2,96 до 3,30 ºА. Показатель плотности молока равнялся в среднем 1,0283 (23,3 А) при колебаниях от 27,4 до 29,4 А. Содержание же сухих веществ в молоке в среднем оказалось 11,93% с колебаниями от 11,60 до 12,36 ºА.

Удой и содержание жира в молоке увеличиваются до шестого отела, а затем постепенно падают. Однако это явление правильно при массовых на-блюдениях. Для отдельных животных и даже групп оно может и не подтвер-диться.

Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленые подножные корма придают кремовато-желтый цвет молоку, сливкам, маслу. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета молока и в зимний период. Не-которые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахар-ная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, осо-бенно при скармливании их в больших количествах. Эти корма следует да-вать коровам после дойки и в ограниченном количестве. Свекольную ботву обычно используют на корм осенью. Перед скармливанием ботва должна не-сколько дней повянуть, чтобы большая часть содержащейся в свежих листьях щавелевой кислоты испарилась.

Концентраты лучше скармливать перед доением, а не во время доения, чтобы избежать загрязнения воздуха пылью.

При распаде в организме 1 г белков выделяется 4,0 ккал 1 г углеводов — 3,75 и 1 г жиров — 9 ккал тепловой энергии.

Энергетическую ценность дневного рациона можно определить и в до-машних условиях. Для этого необходимо знать количество основных веществ (белков, углеводов, жиров) в использованных за сутки пищевых продуктах. Затем, умножая количество их на приведенные коэффициенты и суммируя, получают энергетическую ценность в целом. Содержание белков, жиров, уг-леводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее распространенных пищевых продуктах можно узнать по специальным таблицам.

Энергетическую ценность пищевых веществ и энергетическую потреб-ность человека принято выражать в термохимических килокалориях. Кило-калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 °С.

Кроме коровьего молока в пищу используется молоко и других видов сельскохозяйственных животных, причем как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов: брынзы, изготовляемой в основном из овечьего моло-ка, кумыса — из кобыльего.

Решение задач: плотность вещества

А теперь давайте тренироваться!

Задача 1

Цилиндр 1 поочерёдно взвешивают с цилиндром 2 такого же объёма, а затем с цилиндром 3, объем которого меньше (как показано на рисунке).

Какой цилиндр имеет максимальную среднюю плотность?

Решение:

Плотность тел прямо пропорциональна массе и обратно пропорциональна объему:

р = m/V

Исходя из проведенных опытов можно сделать следующие выводы:

1) масса первого цилиндра больше массы второго цилиндра при одинаковом объеме. Значит плотность первого цилиндра выше плотности второго.

2) масса первого цилиндра равна массе третьего цилиндра, объем которого меньше. Следовательно, плотность третьего цилиндра больше плотности первого цилиндра.

Таким образом, средние плотности цилиндров:

р2 < р1 < р3

Ответ: 3.

Задача 2

Шар 1 последовательно взвешивают на рычажных весах с шаром 2 и шаром 3 (как показано на рисунке). Для объёмов шаров справедливо соотношение V1 = V3 < V2.

Какой шар имеет максимальную среднюю плотность?

Решение:

Из рисунка ясно, что масса шаров 1 и 2 равна — следовательно, плотность второго шара меньше, чем первого. Третий шар тяжелее, чем первый при одинаковом объёме, поэтому плотность третьего шара больше плотности первого. Таким образом, максимальную среднюю плотность имеет шар 3.

Ответ: 3

Задача 3

Найти плотность шара объемом 0,5 м^3 и массой 1,5 кг.

Решение:

Возьмем формулу плотности и подставим в нее данные нам значения.

р = m/V

р = 1,5/0,5 = 3 кг/м^3

Ответ: р = 3 кг/м^3

Плавание тел

Почему шарик с гелием взлетает? Или мяч при игре в водное поло не тонет?
Жидкости и газы действуют на погруженные тела с выталкивающей силой. Подробно это явление рассматривают в теме «‎Сила Архимеда»‎. Если говорить простым языком: если плотность тела, погруженного в воду, больше плотности воды — тело пойдет ко дну. Если меньше – оно всплывет на поверхность.

Задача 1

Стальной шарик в воде падает медленнее, чем в воздухе. Чем это объясняется?

Решение:

Плотность воды значительно выше, чем воздуха, поэтому стальной шарик в воде падает медленнее

Задача 2

В таблице даны плотности некоторых твердых веществ. Если вырезать из этих веществ кубики, то какие кубики смогут плавать в воде? Плотность воды — 1000 кг/м3.

Название вещества

Плотность вещества, кг/м3

Алюминий

2700

Парафин

900

Плексиглас

1200

Фарфор

2300

Сосна

400

Решение:

Плавать будут кубики, плотность которых меньше плотности воды, то есть сделанные из парафина или сосны.

Характеристика коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье. У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.

Сегодня продукт разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (обязательное). ТАБЛИЦА ПРИВЕДЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА К 20 °С

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

Плотность молока , кг/м Плотность, приведенная к 20 °С, кг/м, при температуре молока , °С
15,0 15,5 16,0 16,5 17,0 17,5 18,0 18,5 19,0 19,5 20,0
1028,0 1026,7 1026,8 1027,0 1027,1 1027,2 1027,4 1027,5 1027,6 1027,7 1027,9 1028,0
1028,5 1027,2 1027,3 1027,5 1027,6 1027,7 1027,9 1028,0 1028,1 1028,2 1028,4 1028,5
1029,0 1027,7 1027,8 1028,0 1028,1 1028,2 1028,4 1028,5 1028,6 1028,7 1028,9 1029,0
1029,5 1028,2 1028,3 1028,5 1028,6 1028,7 1028,9 1029,0 1029,1 1029,2 1029,4 1029,5
1030,0 1028,7 1028,8 1029,0 1029,1 1029,2 1029,4 1029,5 1029,6 1029,7 1029,9 1030,0
1030,5 1029,2 1029,3 1029,5 1029,6 1029,7 1029,9 1030,0 1030,1 1030,2 1030,4 1030,5
1031,0 1029,7 1029,8 1030,0 1030,1 1030,2 1030,4 1030,5 1030,6 1030,7 1030,9 1031,0
1031,5 1030,2 1030,3 1030,5 1030,6 1030,7 1030,9 1031,0 1031,1 1031,2 1031,4 1031,5
1032,0 1030,7 1030,8 1031,0 1031,1 1031,2 1031,4 1031,5 1031,6 1031,7 1031,9 1032,0
1032,5 1031,2 1031,3 1031,5 1031,6 1031,7 1031,9 1032,0 1032,1 1032,2 1032,4 1032,5
1033,0 1031,7 1031,8 1032,0 1032,1 1032,2 1032,4 1032,5 1032,6 1032,7 1032,9 1033,0
1033,5 1032,2 1032,3 1032,5 1032,6 1032,7 1032,9 1033,0 1033,1 1033,2 1033,4 1033,5
1034,0 1032,7 1032,8 1033,0 1033,1 1033,2 1033,4 1033,5 1033,6 1033,7 1033,9 1034,0
1034,5 1033,2 1033,3 1033,5 1033,6 1033,7 1033,9 1034,0 1034,1 1034,2 1034,4 1034,5
1035,0 1033,7 1033,8 1034,0 1034,1 1034,2 1034,4 1034,5 1034,6 1034,7 1034,9 1035,0
1035,5 1034,2 1034,3 1034,5 1034,6 1034,7 1034,9 1035,0 1035,1 1035,2 1035,4 1035,5
1036,0 1034,7 1034,8 1035,0 1035,1 1035,2 1035,4 1035,5 1035,6 1035,7 1035,9 1036,0
1036,5 1035,2 1035,3 1035,5 1035,6 1035,7 1035,9 1036,0 1036,1 1036,2 1036,4 1036,5
1037,0 1035,7 1035,8 1036,0 1036,1 1036,2 1036,4 1036,5 1036,6 1036,7 1036,9 1037,0
1037,5 1036,2 1036,3 1036,5 1036,6 1036,7 1036,9 1037,0 1037,1 1037,2 1037,4 1037,5
1038,0 1036,7 1036,8 1037,0 1037,1 1037,2 1037,4 1037,5 1037,6 1037,7 1037,9 1038,0

Продолжение

Плотность молока , кг/м Плотность, приведенная к 20 °С, кг/м, при температуре молока , °С
20,5 21,0 21,5 22,0 22,5 23,0 23,5 24,0 24,5 25,0
1028,0 1028,1 1028,3 1028,4 1028,5 1028,7 1028,8 1028,9 1029,0 1029,2 1029,3
1028,5 1028,6 1028,8 1028,9 1029,0 1029,2 1029,3 1029,4 1029,5 1029,7 1029,8
1029,0 1029,1 1029,3 1029,4 1029,5 1029,7 1029,8 1029,9 1030,0 1030,2 1030,3
1029,5 1029,6 1029,8 1029,9 1030,0 1030,2 1030,3 1030,4 1030,5 1030,7 1030,8
1030,0 1030,1 1030,3 1030,4 1030,5 1030,7 1030,8 1030,9 1031,0 1031,2 1031,3
1030,5 1030,6 1030,8 1030,9 1031,0 1031,2 1031,3 1031,4 1031,5 1031,7 1031,8
1031,0 1031,1 1031,3 1031,4 1031,5 1031,7 1031,8 1031,9 1032,0 1032,2 1032,3
1031,5 1031,6 1031,8 1031,9 1032,0 1032,2 1032,3 1032,4 1032,5 1032,7 1032,8
1032,0 1032,1 1032,3 1032,4 1032,5 1032,7 1032,8 1032,9 1033,0 1033,2 1033,3
1032,5 1032,6 1032,8 1032,9 1033,0 1033,2 1033,3 1033,4 1033,5 1033,7 1033,8
1033,0 1033,1 1033,3 1033,4 1033,5 1033,7 1033,8 1033,9 1034,0 1034,2 1034,3
1033,5 1033,6 1033,8 1033,9 1034,0 1034,2 1034,3 1034,4 1034,5 1034,7 1034,8
1034,0 1034,1 1034,3 1034,4 1034,5 1034,7 1034,8 1034,9 1035,0 1035,2 1035,3
1034,5 1034,6 1034,8 1034,9 1035,0 1035,2 1035,3 1035,4 1035,5 1035,7 1035,8
1035,0 1035,1 1035,3 1035,4 1035,5 1035,7 1035,8 1035,9 1036,0 1036,2 1036,3
1035,5 1035,6 1035,8 1035,9 1036,0 1036,2 1036,3 1036,4 1036,5 1036,7 1036,8
1036,0 1036,1 1036,3 1036,4 1036,5 1036,7 1036,8 1036,9 1037,0 1037,2 1037,3
1036,5 1036,6 1036,8 1036,9 1037,0 1037,2 1037,3 1037,4 1037,5 1037,7 1037,8
1037,0 1037,1 1037,3 1037,4 1037,5 1037,7 1037,8 1037,9 1038,0 1038,2 1038,3
1037,5 1037,6 1037,8 1037,9 1038,0 1038,2 1038,3 1038,4 1038,5 1038,7 1038,8
1038,0 1038,1 1038,3 1038,4 1038,5 1038,7 1038,8 1038,9 1039,0 1039,2 1039,3

Плотность молока — критерий его качества и натуральности

Молоко, по словам академика Павлова, дивная пища, подаренная нам природой, необходимая человеку с первых месяцев жизни и до последних дней. Люди пьют молоко уже более пяти тысячелетий и знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли, причем эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются.

Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве. Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока. Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.

Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока. Нормальная плотность соответствует пределам от 1,026 до 1,032 г/см3 и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.

Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира. Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок. Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей. Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.

Органолептическими и физико-химическими свойствами молока руководствуются при определении его натуральности и пригодности в качестве сырья для промышленной переработки.

Такие показатели, как кислотность, степень чистоты и плотность молока проверяются ежедневно при его приемке.

Конечно, наиболее полноценным по своим качествам является парное, только что надоенное молоко. В течение некоторого времени оно содержит особые вещества, которые способны угнетать размножение и даже вызывать гибель попадающих в него бактерий. Длительность бактерицидного свойства молока зависит от степени его чистоты и температуры хранения. Но молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому для увеличения срока сохранности его подвергают обработке и переработке.

На молочных заводах переработка молока осуществляется под контролем специальной санитарной службы, которая, в числе прочего, контролирует и плотность всех молочных продуктов. Определять плотность пастообразных и твердых молочных продуктов значительно сложнее, чем жидких, поэтому для контроля используются специальные приборы.

Плотность всех молочных продуктов напрямую зависит от их состава. Например, для обезжиренного обработанного молока она выше, чем для сырого. Плотность сливок тем выше, чем ниже жирность. Молоко сухое, кроме фактической плотности, контролируют еще и по насыпному весу. Плотность такого продукта, как сливочное масло, зависит не только от обезжиренного сухого остатка и количества влаги, но и от содержащегося в нем воздуха. Этот показатель определяется флотационным методом, который считается приближенным, но вполне достаточным для практических целей.

Плотность молока можно проверить в домашних условиях. Если капнуть небольшое его количество в сосуд с водой, то капли неразбавленного молока опустятся сразу на дно емкости и растворятся, а если в него добавлена вода, то капли мгновенно растекутся по поверхности.

Можно также смешать молоко и спирт (1:2) и вылить на блюдечко. Если молоко цельное, сразу же появятся хлопья, когда же оно разбавлено водой и имеет пониженную плотность, то хлопья долго не будут образовываться.

Таким образом, показатель плотности является важнейшим критерием определения натуральности и качества молока.

Норма плотности коровьего молока

Масса молока при температуре в двадцать градусов по Цельсию в определенном объеме называют плотностью. Она измеряется в градусах Ареометра (°А). Данная единица равна сотым и тысячным долям плотности.

В среднем плотность насчитывает 1,028 (28 °А). Это показатель для сырого молока. Значения могут разниться в ту или иную сторону несильно, на две-три условных единицы в градусах Ареометра.

Плотность повышается, исходя из следующих значений:

  • лактоза;
  • белок;
  • минеральные вещества.

Их должно содержаться в молоке много. Соответственно, чем большая жирность у напитка, тем плотность будет ниже. Таким образом показатель получается из жира (0,9225 г/см3), природного сахара (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575). Их наличие в молоке в определенном количестве будет отражаться в плотности.

Если малая плотность говорит о разбавлении водой, то большая – о подмешивании с обратом (удаление жиров сепаратором) или отсутствии жирных сливок. Стоит снять их и долить воды, как плотность не изменится. Так поступают недобросовестные производители, пользуясь данным свойством. Для этого им достаточно высчитывать норму жира, ликвидировать его и восполнять разницу.

Ещё по теме: Как осуществляется профилактика маститов у коров?

Что ищут ещё

  • Cколько весит 94 литра слежавшегося снега? 7 секунд назад
  • Cколько калорий в 4 кг 32 г капусты кольраби? 8 секунд назад
  • Cколько весит 1 литр оливкового масла? 9 секунд назад
  • Cколько весит 680 литров керосина? 9 секунд назад
  • Cколько калорий в 61 кг 440 г черешни? 23 секунды назад
  • Cколько весит 134 литра цельных соевых бобов? 24 секунды назад
  • Cколько калорий в 1 г абрикосов сушёных с косточкой (урюка)? 24 секунды назад
  • Cколько калорий в абрикосах сушёных с косточкой (урюке)? 26 секунд назад
  • Cколько калорий в абрикосах сушёных с косточкой (урюке)? 33 секунды назад
  • Cколько весит 20 литров бензина? 38 секунд назад

Физические свойства натурального молока

В таблице представлены тепловые и физические свойства молока в зависимости от температуры, в интервале от 0 до 90°С. По данным таблицы видно, что плотность, теплоемкость и теплопроводность натурального молока слабо зависят от его температуры. Значительные изменения при нагревании молока претерпевают такие его физические свойства, как кинематическая вязкость и число Прандтля, которые уменьшают свои значения в несколько раз.

Даны следующие физические свойства молока:

  • плотность молока, кг/м3;
  • удельная (массовая) теплоемкость, кДж/(кг·град);
  • коэффициент теплопроводности, Вт/(м·град);
  • кинематическая вязкость, м2/с;
  • число Прандтля молока.

Как определить плотность молока?

На производстве существует специальный прибор, его название лактоденсиметр. Для определения показателя плотности коровьего молока необходимо налить 200 мл молочной жидкости в мерный стакан, диаметром 5 см. Затем в стакан помещают прибор и ждут конечного результата через пару минут. Температура молока не должна превышать 20С.

Этот метод проводят на производстве, но в домашних условиях его тоже можно попробовать. Для этого вам понадобится молоко и вода. В небольшой емкости стоит смешать воду и молоко и дать постоять несколько минут. Если молоко опуститься на дно в виде осадка, значит оно хорошего качества, а если будет плавать на поверхности, значит – плохое.

Как определить правильно норму молочного продукта?

Показатель плотности молока играет важную роль. Именно он показывает покупателю, насколько продукт натурален и есть ли в его составе жиры. Измеряется плотность в кг/м3. Норму продукта рассчитывают индивидуально. Все зависит от конечных целей, и что вы собираетесь определять у молока, кислотность или жирность.

ВНИМАНИЕ! Говоря научным языком, плотность молока и молочных продуктов показывает, насколько масса при температуре не более 20С, больше массы дистиллированной воды с температурой не более 4С

От чего зависит плотность молока?

Плотность молока у коровы может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • – активный период лактации у коров, коз и прочих кормящих животных;
  • – рацион питания;
  • – состояние здоровья молочных животных;
  • – время года;
  • – вид или порода животного;
  • – в какое время производится замер;
  • – присутствие солей, белков и сахара.

СПРАВКА! Примечательно, что сразу после доения молоко жирность и плотность имеет высокую. Как и у коров, которые родили недавно. Природа все предусмотрела, ведь впервые месяцы теленок нуждается в большом количестве питательного молока.

Что касается здоровья и качества пищи, то это наиболее важный момент. От того, в каких условиях содержится животное, напрямую зависит и объем молока. Польза от этого очевидна. В зимние периоды коровы мало получают микроэлементов и могут заболеть. Поэтому в холодный сезон необходимо более тщательно следить за домашним скотом.

Итак, если вы купили молоко и его показатели составили 1,033 г\см3, то это хороший напиток. Но если плотность молока по ГОСТ намного недотягивает до данного уровня, то данное молоко попросту разбавили водой.

Во время лактации плотность цельного молока также играет важную роль. Взрослая корова дает молоко около 300 дней. После отела начинается выработка молозива и на протяжении 10 дней не прекращается. В эти дни не стоит брать молоко у коровы, потому что оно будет иметь странный привкус. На вкус оно соленое и горькое. Объясняется это фосфолицитами и ферментами в составе молока. Кроме того, молозиво обладает большим количеством антител, которые защищают теленка от вредоносных микробов. А жир способствует более быстрому набору веса у молодняка.

ВАЖНО! Плотность молозива 1040 кг\м3. Если говорить о кислотности, то его показатель равен 50 градусам по шкале Тернера

После молозива начинается выработка стародийного молока, и оно так же вредно для человека. Из-за своего химического состава, высокого количества лейкоцитов и кислотности.

Состав молока

Вообще, химический состав молока – это сложнейшая система.

Она включает в себя как полезные вещества, так и вредные, например:

  • – соли вредных металлов;
  • – пестициды;
  • – вирусные микроорганизмы;
  • – лекарственные препараты и антибиотики.

Конечно, в природных условиях коровы их не употребляют. А вот в специальных условиях, при большом количестве скота может начаться эпидемия, и тогда всех особей начинают лечить медикаментозно. В результате чего все препараты могут попадать в тело человека через молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector