Диета при заболевании щитовидной железы

Симптомы

Как правило, специфические симптомы отсутствуют. Маленькие коллоидные узлы никак себя не проявляют клинически, большие же становятся причиной видимой деформации передней поверхности шеи.

В некоторых ситуациях узлообразование сопровождается нарушением функции щитовидной железы, что приводит к возникновению гипо- или гипертиреоза. В таком случае появляются типичные признаки эндокринного сбоя, представленные нарушениями со стороны метаболизма, сердечно-сосудистой, нервной системы и психической сферы. В запущенных случаях злокачественных узловых образований щитовидной железы присоединяются симптомы опухолевой интоксикации организма.

Осложнения зоба

Осложнения при зобе обычно возникают при неэффективности лечения, несвоевременном принятии терапевтических мер и в случае, если заболевания щитовидной железы носят прогрессирующий характер. Дополнительные нарушения чаще развиваются при наличии выраженной гиперплазии, легко определяемой при визуальном осмотре. Последствия зоба щитовидной железы зависят от его локализации и характера поражения тканей.

К отрицательным последствиям может привести зоб, который пережимает окружающие сосуды, нервы, давит на трахею. Если вовремя не принять меры, это может стать причиной кровоизлияния в щитовидную железу, повышения нагрузки на сердце и расширению его отделов. Чтобы предупредить проявление тяжелых последствий зоба, обычно назначают его удаление. Это позволяет устранить механические факторы, мешающие нормальному функционированию других органов.

К осложнениям зоба также относятся различные воспалительные процессы, возникающие в железе и близлежащих тканях. В редких случаях струмит протекает особенно тяжело и может привести к нагноению. К негативным последствиям приводит не только увеличение зоба в размерах, но и непосредственно гормональные нарушения. Тиреотоксикоз может стать причиной сердечной аритмии или недостаточности. Иногда длительное влияние неправильной работы щитовидной железы, в том числе зоб, приводят к таким последствиям, как необратимые изменения в сердце.

Риск возникновения осложнений повышается вследствие быстрого прогрессирования заболевания, отягощенной наследственности, сочетания сразу нескольких неблагоприятных факторов в состоянии здоровья. К последствиям несвоевременного удаления зоба относят и развитие раковых опухолей.

Для своевременного и правильного лечения зоба вы можете обратиться в нашу клинику Л-Мед.

Осложнения

Без своевременного и адекватного лечения диффузно-узловой зоб может привести к тяжелым последствиям. Поэтому врачи рекомендуют обратиться за профессиональной помощью сразу же, если вы обнаружили у себя 3 и более признака заболевания. Запущенная стадия диффузно-узлового зоба увеличивает риск озлокачествления процесса и развития рака щитовидной железы. Нередко она приводит к летальному исходу.

Возможны и другие осложнения при диффузно-узловом зобе. Удушье, проблемы с глотанием, сдавление нервных окончаний и нарушения обменных процессов могут негативно сказаться на состоянии многих внутренних органов и систем.

Причины эндемического зоба

Недостаток йода

Основной причиной развития эндемического зоба врачи называют дефицит йода (до 95 % случаев). Хроническая недостаточность микроэлемента запускает компенсаторные механизмы в клетках. Железа увеличивается, чтобы захватывать большее количество йода, необходимого для синтеза гормонов Т3 и Т4.

Различают два вида йодной недостаточности:

  • абсолютная – развивается на фоне низкого содержания йода в еде и воде;
  • относительная – развивается в результате болезней, врожденных патологий щитовидной железы.

В 15 % случаев эндемический зоб связан с другими причинами.

Генетический фактор

Риск развития зоба повышается у пациентов с наследственной предрасположенностью к заболеваниям щитовидной железы. Патология может развиться на фоне генетических отклонений, нарушающих выработку тиреоидных гормонов.

Среда обитания

Установлена четкая взаимосвязь развития эндемического зоба щитовидной железы и окружающей среды в районе проживания человека. Повышенное содержание урохрома, нитратов, кальция, гуминовых веществ в воде затрудняет усвоение йода в организме. Длительное проживание в таких районах способствует развитию зоба. Аналогичные процессы в железе вызывает нехватка молибдена, марганца, меди, цинка, селена, кобальта, вследствие которой снижается активность ферментов, ответственных за синтез гормонов.

Нарушения иммунитета

Причиной эндемического зоба может стать нарушение клеточного иммунитета и синтеза аномальных иммуноглобулинов. Неполноценные белки запускают в клетках механизмы выработки антител против здоровой ткани железы.

Клинические формы эндемического зоба

По типу поражения тканей эндемический зоб бывает:

  • Диффузный. Щитовидная железа разрастается равномерно. При пальпации в тканях не обнаруживаются узлы. На УЗИ-диагностике врач определяет однородную структуру зоба и значительное увеличение щитовидной железы.
  • Узловой. Ткань увеличивается неравномерно с образованием очаговых уплотнений с капсулой. При эндемическом зобе узлы могут быть одиночными или множественными.
  • Смешанный. На фоне диффузных изменений в железе формируется один или несколько узлов. Ткани сильно разрастаются, имеют неоднородную структуру.

По расположению патологии эндемический зоб бывает:

  • односторонний – поражены ткани одной доли железы;
  • двусторонний – поражены обе доли.

По функции щитовидной железы эндемический зоб бывает:

  • эутиреоидный (уровень гормонов в норме) – развивается при незначительном йододефиците, часто диагностируется у подростков, беременных и кормящих женщин; эутиреоидный зоб может иметь симптомы гипотиреоза;
  • гипертиреоидный (уровень гормонов повышен);
  • гипотиреоидный (уровень гормонов снижен).

Наиболее распространен эндемический зоб эутиреоидного типа.

Разрешенные продукты

Диета при узловом зобе щитовидной железы должна включать:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, индейка, курица). Мясной фарш используют для приготовления паровых котлет, кнелей, рулетов с овощами, фрикаделек, пудингов, зраз. Кусковое мясо готовят в отварном или запеченном виде, можно приготовить бефстроганов, но мясо предварительно отваривают.
  • Подсушенный хлеб (пшеничный или ржаной), мучные изделия — лучше употреблять нежирное печенье, выпечку с фруктами, бисквиты без крема.
  • Нежирные виды рыбы. Предпочтение отдают речной, которая содержит фосфор и незначительное количество йода. Рыбные блюда, как и мясные, готовят в отварном запеченном, тушеном виде. Это может быть кусковая рыба или блюда из фарша.
  • Супы с крупами или овощами, приготовленные на овощном отваре. Крупы могут быть различными, можно делать супы с вермишелью или лапшой. Первые блюда не желательно зажаривать, лучше заправлять сливками, молочно-яичной смесью или сметаной. При отсутствии поносов в рацион можно вводить различные первые блюда, в том числе борщ и щи.
  • Различные крупы — исключаются только плохо переносимые. При отсутствии вздутия можно употреблять блюда из бобовых и готовить их в виде пюре.
  • Томатный, молочный, сметанный, яично-сметанный соусы для запекания блюд или при их подаче.
  • Молоко и различные кисломолочные продукты. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него, нежирные сыры, топленое, сливочное, а также растительные масла.
  • Яйца разрешены в любом приготовлении, но предпочтение отдается омлетам и яйцам всмятку.
  • Мед.
  • Напитки: отвары сухофруктов, зеленый чай, настои шиповника, некрепкий черный чай с молоком, морсы, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар отрубей.
  • Любые фрукты, овощи и ягоды, кроме тех, которые не разрешаются при поносах. Употребляют их в свежем и обработанном виде.

Причины зоба

Зоб щитовидной железы может развиваться по внешним или внутренним причинам. К экзогенным факторам его возникновения относят недостаточное потребление йода и плохие экологические условия. Эндогенными причинами появления зоба являются гипотиреоз и гипертиреоз (пониженная и повышенная функции щитовидной железы), нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, мешающие усвоению необходимых микроэлементов, аутоиммунные заболевания. Развитие зоба может происходить по причине других болезней, при которых назначается приём определённых видов медикаментозных средств, влияющих на синтез гормонов щитовидной железы.

Разрастанию тканей щитовидной железы могут способствовать не только заболевания, но и некоторые физиологические состояния, такие как переходный возраст, беременность, грудное вскармливание. Только примерно в 5 % случаев причиной возникновения зоба являются раковые заболевания. У остальных пациентов гиперплазия щитовидной железы имеет доброкачественный характер. При наложении неблагоприятных экзогенных факторов на предрасположенность к заболеванию, оно появится с большей вероятностью.

История происхождения инжира

История происхождения инжира уходит своими корнями во времена до нашей эры. Предполагаемая родина плода — древняя азиатская провинция Кария, где растение росло с незапамятных времен. Со временем с помощью торговцев и путешественников оно попало на территорию Средиземного моря. Остатки инжира были найдены археологами во время раскопок кухонной утвари неполитических времен, что дает право утверждать — люди использовали растение более 5000 лет до н э.

Со временем область произрастания увеличилась. В 1530 году инжир завезли в Англию. Помимо этого, известно, что он выращивался в Китае. Это подтверждают документы, которые датируются 1550 годом.

Произрастает винная ягода и на Кавказе. В Америку инжир попал в 1560 году, когда плод завезли в Мексику и стали там культивировать. Известно, что в 17 веке многие сорта фигового дерева уже росли в США, где распространились по таким штатам: Флорида, Алабама, Миссисипи, Техас.

В Чили и Аргентине произрастает особый сорт, отличающийся устойчивостью к сильным морозам. В Венесуэле сегодня этот фрукт является самым распространенным. Это стало возможным благодаря властям, которые в 1960 году ввели программу, целью которой было на стимулирование посадок инжира для последующей продажи. В 1970 году в Колумбии винная ягода считалась признаком благосостояния и роскоши, но все изменилось, когда фиговые деревья заполнили сады Южной Америки.

В наши дни инжир растет во многих странах. В России его выращивают на побережье Черного моря и в Краснодарском крае.

Инжир или Фиговое дерево относится к листопадным растениям, максимальная высота которого 10 метров. Оно произрастает в субтропическом климате и принадлежит к Семейству Тутовых. Кора инжира гладкая, ее цвет серый, диаметр ствола достигает 18 см. Растение отличается развитой корневой системой, которая способна разрастаться на 15 метров в ширину и достигать 6 метров в глубину.

Листья крупные до 15 см в длину и до 12 см в ширину. На ощупь они жесткие, серо-зеленого оттенка. Инжир цветет два раза в год, а первые плоды появляются в конце лета. Соцветия разрастаються и возникает образование грушевидной формы. После опыления на их месте вырастают сочные плоды с плотной кожурой.

Их форма напоминает грушу. С одной стороны, инжир вытянут, с другой закруглен. На цвет плода влияет сорт инжира. Он может быть, как желто-зеленым, фиолетовым, красным, так и почти черным. Фрукты можно есть целиком, семена и кожица также съедобны. Семечки во время жевания довольно мягкие и очень мелкие. В целом инжир имеет сладкий вкус.

Симптоматика тиреотоксикоза

  • учащенное дыхание и одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • проявление тахикардии (частота сердечных сокращений увеличена);
  • экзофтальм (смещение глазных яблок вперед, пучеглазие);
  • повышенное потоотделение в состоянии покоя;
  • ощущение повышенной температуры, жара (оно не соответствует температуре окружающей среды);
  • тремор рук и ног, ощущение дрожи в теле;
  • стремительное сокращение массы тела без изменения рациона;
  • чувство усталости и быстрая утомляемость;
  • нарушения сна (в т.ч. бессонница);
  • нарушение концентрации сознания, ухудшение памяти;
  • нестабильность эмоционального фона (возможны резкие перепады настроения).
  1. Состояние волос ухудшается, они становятся тусклыми, ломкими, непослушными.
  2. Ногтевая пластина начинает слоиться, на поверхности появляются неровности.
  3. Нарушается менструальный цикл, выделения становятся скудными и сопровождаются болью внизу живота.
  4. Молодые женщины с нарушением функции щитовидной железы часто испытывают трудности с зачатием.
  • потеря мышечной массы (это приводит к неспособности выполнять физическую работу);
  • нарушение пищеварительных процессов (оно сопровождается болями в животе, диареей);
  • снижение эрекции.

Зоб щитовидной железы.

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Какую диету использовать при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.

Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина — гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.

Гипоталамо-гипофизарная система

Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.

Пита­ние при гипотиреозе

При гипер­ти­реозе щито­видка выра­ба­ты­вает слиш­ком много гор­мо­нов, поэтому в пита­нии важно сле­дить за мик­ро­нут­ри­ен­тами, чтобы не спро­во­ци­ро­вать еще боль­ший рост, а также добав­лять в рацион про­дукты, кото­рые сни­жают актив­ность гормонов. 

Что доба­вить в рацион:

  • Кре­сто­цвет­ные овощи: брок­коли, цвет­ная капу­ста, бело­ко­чан­ная капу­ста, брюс­сель­ская капу­ста, коль­раби, репа, рапс, хрен, гор­чица, васаби, кресс-салат.Кре­сто­цвет­ные содер­жат соеди­не­ния, кото­рые сни­жают выра­ботку гор­мо­нов щито­вид­ной железы и могут сни­зить погло­ще­ние йода.
  • Про­дукты бога­тые селе­ном: бра­зиль­ский орех, тунец, яйца, чече­вица, сар­дины.Селен участ­вует в мета­бо­лизме гор­мо­нов щито­вид­ной железы и может уско­рить нор­ма­ли­за­цию уровня гормонов.
  • Про­дукты бога­тые вита­ми­ном D и каль­цием: печень трески, лосось, мол­люски, молоч­ные про­дукты, шпи­нат, кейл.Гипер­ти­реоз вызы­вает сла­бость и хруп­кость костей. Поэтому вита­мин D и каль­ций необ­хо­димы для под­дер­жа­ния здо­ро­вья костей. 
  • Рас­ти­тель­ные масла: под­сол­неч­ное, олив­ко­вое, рап­со­вое, аво­кадо.Моно­не­на­сы­щен­ные жиры сни­жают вос­па­ле­ние и помо­гают пра­виль­ной выра­ботке гор­мо­нов щито­вид­ной железы.

Каких про­дук­тов избе­гать:

  • С высо­ким содер­жа­нием йода: йоди­ро­ван­ная соль, рыба и мол­люски, водо­росли, яич­ный жел­ток, соусы и мари­нады.Пере­из­бы­ток йода усу­гу­бит гипер­ти­реоз, застав­ляя щито­вид­ную железу про­из­во­дить еще больше тироксина.
  • Сое­вые про­дукты: тофу, темпе, эда­маме.Как пока­зы­вают иссле­до­ва­ния, соя может пре­пят­ство­вать погло­ще­нию радио­ак­тив­ного йода назна­ча­е­мого для лече­ния гипертиреоза.
  • Кофеин: чай, кофе, шоко­лад, гази­ро­ван­ные напитки и энер­ге­тики.Про­дукты с кофе­и­ном уси­ли­вают симп­томы гипер­ти­реоза: уча­щен­ное серд­це­би­е­ние, тре­мор, бес­по­кой­ство и бессонницу.

При забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы окон­ча­тель­ные реко­мен­да­ции по раци­ону необ­хо­димо полу­чить от леча­щего врача, чтобы пита­ние не мешало назна­чен­ному лечению. 

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные бульоны, субпродукты, жирное мясо и птицу, рыбные консервы, икру, копчености, колбасы, жареную пищу.
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры.
  • Овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты: сельдерей, свекла, щавель, шпинат, петрушка, ревень.
  • Выпечку, макаронные изделия, пирожные, шоколад, мороженое, сладости, торты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают:

  • Растительные масла, с преимущественным содержанием омега-6: подсолнечное, кукурузное, соевое.
  • Крахмалистые овощи: морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис.

Степени эндемического зоба

В зависимости от объема зоба и выраженности симптомов различают 6 степеней заболевания – от 0 до 5:

  • Нулевая. Щитовидная железа не увеличена, при пальпации врач не обнаруживает узлов и разрастаний. Симптомы эндемического зоба отсутствуют.
  • Первая. Эндемический зоб ощущается при пальпации железы во время глотания.
  • Вторая. Врач определяет патологию при обычной пальпации.
  • Третья. Увеличение щитовидной железы заметно визуально.
  • Четвертая. Зоб разрастается настолько, что нарушает форму шеи и видимо выступает за ее контуры.
  • Пятая. Проявляются признаки компрессии трахеи, пищевода, кровеносных сосудов.

Меню (Режим питания)

Поскольку отсутствуют значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Данное питание полноценное, что позволяет использовать его постоянно. В рацион вносятся коррективы, ели больной не переносит какие-либо продукты, или его беспокоят поносы. Мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе 2 раза в день и в каждый прием пищи включаются молочные продукты.

Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • омлет;
  • хлеб, сливочное масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • запеканка творожная с джемом;
  • любой сок.
Обед
  • суп с овощами;
  • голубцы;
  • салат;
  • хлеб;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • каша гречневая;
  • рыба с молочным соусом;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • молочная каша;
  • творог;
  • печенье;
  • чай с добавлением сливок.
Второй завтрак
  • омлет;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп крупяной;
  • отварная курица;
  • каша гречневая с маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные зразы;
  • картофель отварной;
  • свекла с растительным маслом;
  • кисель.
На ночь
Завтрак
  • любая каша;
  • яйцо;
  • бутерброд с сыром;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • мясо отварное с соусом бешамель;
  • каша гречневая;
  • кисель.
Ужин
  • рыба, запеченная с молочным соусом;
  • рис;
  • чай.
На ночь

Выход есть

С лактационными кризами легко справиться, надо только соблюдать несколько правил:

  1. Маме надо успокоиться, ведь лактационный криз – это обычное явление, длится он совсем недолго и вреда здоровью ребенка не
    приносит. Напротив, страхи и беспокойство только мешают нормальной продукции молока.
  2. Надо обязательно отдохнуть от домашних дел. Их можно или отложить на время, или перепоручить кому-то из близких. А маме в этот период
    лучше побольше спать или заняться несложным любимым делом (например, творчеством, чтением книг). Не стоит также нагружать себя
    спортивными тренировками – они могут еще снизить лактацию.
  3. Желательно как можно больше времени проводить вместе с ребенком, особенно
    хорошо способствует увеличению лактации контакт «кожа к коже».
  4. В этот период надо прикладывать малыша к груди как можно чаще. Обязательно надо кормить ребенка ночью, ведь именно в это время
    суток вырабатывается наибольшее количество пролактина.
    Еще можно подольше держать малыша у груди, но только если нет проблем с сосками (раздражения, трещин).
  5. В дни лактационных кризов можно дополнительно пить лактогенные напитки (различных чаи, настои) и употреблять лактогенные продукты (морковь,
    миндальные орехи, брынзу, фенхель).
  6. Не надо сразу же докармливать ребенка искусственной смесью, малыш будет реже сосать грудь, а значит, и выработка молока уменьшится.

Эти простые правила способствуют повышению лактации, и в результате через один-два (иногда – через 3–4) дня количество молока значительно
увеличится.

Если мама сомневается в правильности своих действий, можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалисты легко
разберутся с причиной нехватки молока и всегда помогут восстановить его количество.

Лечение сверхактивной щитовидной железы: Болезнь Грейвса

Если диагностирована болезнь Грейвса, начинается лечение тиреостатическими препаратами. Лечение должно длиться 12-24 месяца — более длительный прием тиреостатических средств увеличивает вероятность длительной ремиссии.

Прогнозируя эффективность консервативного лечения, следует помнить о ситуациях, ухудшающих прогноз, таких как:

  • возраст пациента до 20 лет;
  • сосуществование болезни Грейвса-Базедова у других членов семьи;
  • высокие титры антител к рецепторам ТТГ;
  • тиреотоксикоз Т3.

Эта группа пациентов может вызвать терапевтические трудности и потребовать специализированной помощи. Лекарства, используемые для лечения гиперактивного расстройства (тиреоидита), включают:

  • Метизол — таблетки 5 мг;
  • Метилтиоурацил — таблетки по 100 мг;
  • Пропилтиоурацил — таблетки по 50 мг.

Механизм их действия двусторонний. Они работают в самой щитовидной железе, где они ингибируют выработку гормонов, нарушая йодирование тирозина, и на периферии, ингибируя превращение Т4 в Т3. Кроме того, они обладают иммунодепрессивным действием. Побочные эффекты зависят в основном от применяемой дозы и обычно возникают в течение первых трех месяцев приема препарата (Таблица 2).

Таблица 2. Побочные эффекты тиреоидных препаратов

Процент заболевших

Клинические симптомы

Процедура

1-5%

сыпь, кожный зуд, диспептические расстройства, выпадение волос, боли в суставах

дополнительно Гидроксизин, снижение дозы, изменение тиреостатика

0,2-0,5%

агранулоцитоз

немедленно прекратить прием лекарств, лечить радикально

менее 0,2%

апластическая анемия, тромбоцитопения, гепатит, псевдомоторные симптомы

немедленно прекратить прием лекарств, лечить радикально

Профилактика зоба

Для того чтобы уменьшить риск заболевания зобом необходимо обеспечить поступления достаточного количества йода в организм. В России много регионов, где люди испытывают дефицит йода в своем рационе.

Для профилактики развития зоба рекомендуется употреблять пищу богатую йодом и добавлять в блюда йодированную соль. Продукты с содержанием йода: черника, сушеные морские водоросли, треска, запеченная картошка, чернослив, креветки, клюква, белый хлеб, зеленый горошек, куриные яйца, молоко и другие.

Людям проживающим в эндемичных областях могут быть назначены препараты йода. Суточная норма для взрослого человека составляет — 120 мкг йода, а беременным и кормящим женщинам — 250 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector