Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Виды питахайи

Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.
  • Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.
  • Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета. Внутри находится мякоть ярко-красного цвета с многочисленными черными мелкими черными семенами. Обладает наименее выраженным вкусом и запахом по сравнению с другими видами. Костариканскую питахайю предпочитают класть в салаты, нежели просто употреблять в сыром виде. Если съесть много плодов, моча временно окрасится в красный цвет.

Употребление в пищу

Существует несколько способов очистки питайи.

  1. Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
  2. Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
  3. Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.

Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=aBcQvx5-of8

Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.

Как правильно выбрать и хранить питахайю

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке драконьего фрукта – это его кожура. Яркий насыщенный цвет с легким блеском, а также желто-зеленые концы чешуек говорят о том, что фрукт созрел и его можно смело брать

Неравномерная окраска с бледными пятнами, напротив, выдает незрелый плод.

О том, что питахайя уже давно пылится на полке магазина, могут свидетельствовать засохшее место крепления к кактусу, темные пятна и побледневшие чешуйки. Излишняя мягкость или чрезмерная твердость – тоже плохой знак. В идеале сердце дракона на ощупь должно напоминать спелое киви.

Цены в Таиланде — полный список растрат при поездке

Хранить питайю необходимо в холодильнике, причем срок хранения фрукта не должен превышать три дня.

5 интересных фактов о драконьем фрукте

  • Ценятся не только плоды, но и цветы питахайи. Их используют для изготовления чая и других напитков.
  • Вкус мякоти становится более насыщенным, если ее немного охладить.
  • Драконовый фрукт активно используют многие производители парфюмерии и косметики, добавляя его в маски, крема и шампуни.
  • Первыми использовать сердце дракона в пищу стали еще племена ацтеков.
  • Некоторые сорта питахайи имеют соленый, а не сладкий вкус.

90% состава драконьего фрукта – это обычная вода. Употребляют питайю, разрезав на две половинки. После этого ее делят на дольки либо вычерпывают ложкой.

Питахайя. Как вырастить драконье сердце на подоконнике?

Экзотический плод питахайя если и не придётся по вкусу любителям комнатного цветоводства, то наверняка вызовет желание вырастить на своём подоконнике удивительный кактус, цветущий лунными цветами и дающий красочные плоды.

Питайя, или питахайя — так называют плоды нескольких видов кактусов из родов Гилоцереус и Стеноцереус. У этого плода есть много народных названий — например, колючая груша, драконий глаз, драконье сердце, драконфрут и другие.

В давние времена верили, что питахайя — это сердце дракона, которое очень любили воины. Из-за этого лакомства они истребили всех огнедышащих драконов.

Возможно, такая легенда родилась благодаря кожуре плода, которая напоминает чешую дракона.

Как было в давние времена — неизвестно, а сейчас плоды экзотического фрукта, одетые в драконьи чешуйки, созревают на эпифитных лианообразных кактусах. Родом они из Южной и Центральной Америки.

Крупные белые цветы этих кактусов раскрываются всего лишь на одну ночь, за что получили название «Лунные цветы». Они источают нежный аромат, привлекая опылителей.


Поле кактусов, дающих плод питайя, в округе Ляньцзян, Фуцзянь, Китай Фото: ru.wikipedia.org

В наши дни питахайю выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, в Израиле. Через месяц-полтора после цветения плоды можно срезать. Иногда фермеры снимают по 5−6 урожаев за год.

По вкусу питахайя напоминает смесь банана и киви, но консистенция его более мягкая — на вид как густая сметана, смешанная со множеством мелких чёрных семян. Вес плода — 150−600 граммов. Употребляют плоды в свежем виде. Перед подачей желательно немного охладить, тогда аромат и вкус проявляются ярче.

В регионах, где в промышленных масштабах выращивают питахайю, её добавляют в мороженое, щербеты, конфеты, молочные продукты, прохладительные напитки, также варят джемы, соусы, желе. В Мексике из нее производят высококачественные алкогольные напитки.


Красная питайя Фото: ru.wikipedia.org

Цветы питахайи добавляют в чай для придания ему нежного аромата и вкуса.

Недаром в давние времена люди верили, что съев драконье сердце, человек станет сильнее и отважнее: медицинскими исследованиями установлено, что плоды питахайи выводят из организма токсины и продукты обмена, укрепляют зрение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.


Жёлтая питайя Фото: ru.wikipedia.org

Наиболее известны и популярны три вида питахайи:

  • жёлтая с белой мякотью — она самая сладкая;
  • красная с белой мякотью;
  • коста-риканская с красной кожицей и красной мякотью.

Оказывается, кактус, на котором растут столь интересные плоды, можно вырастить на подоконнике. Причём, как и многие виды кактусов, при соблюдении правил содержания он совершенно неприхотлив.

А основные правила таковы: не залить, пару зимних месяцев не поливать совсем и содержать в прохладном, светлом месте, что будет стимулировать цветение.


Всходы питахайи Фото: Источник

Конечно, есть и свои тонкости.

Если хотите получить плоды, следует раздобыть черенок плодоносящего самоопыляющегося гилоцереуса, тогда даже через год вы сможете попробовать вкус драконьего сердца.

Вырастить гилоцереус из семян — не проблема: необходимо купить плод, вынуть и промыть семена, посеять, через одну-две недели появятся всходы, и далее по обычной схеме действовать. Но в этом случае цветения можно дожидаться 5−7 лет, а можно и вовсе не дождаться. Также придётся вручную производить опыление, а для этого надо, как минимум, два растения.

Если же хотите вырастить гилоцереус как декоративный кактус, тогда выращивание растений из семян — оптимальный вариант. Вы будете наблюдать за малышами «с пелёнок», сформируете растение подходящей формы (ампельное или на опоре). Кстати, кардинальную обрезку этот кактус переносит отлично.


Молодое растение Фото: Источник

Познакомимся с правилами ухода за гилоцереусом.

Росткам, появившимся из семян, требуется тепло, их не следует заливать, чтобы не загнили. Растут сеянцы достаточно быстро и за пару лет превращаются в красивые растения с поникающими побегами — самое время придать нужную форму.

В летнее время питахайя будет рада пожить на открытом воздухе, поливать её следует лишь тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Грунт подойдёт такой, как для всех суккулентов. В весенне-летний период желательно подкармливать удобрениями для кактусов.

Молодым растениям лучше обеспечить рассеянный свет, а взрослым — обилие солнечных лучей не повредит, а лишь пойдёт на пользу.


Плодоносящий кактус Фото: Источник

В зимнее время, особенно если вы стремитесь получить плоды, необходимо сократить полив и снизить температуру содержания. Гилоцереус рекомендуется месяца два, как и большинство кактусов, совсем не поливать.

Как растет питахайя?

Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.

Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:

  • Мексика;
  • Израиль;
  • Никарагуа.

Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:

  • невысокая влажность;
  • достаточное количество света;
  • рыхлая грунтовая почва и ее регулярное удобрение.

Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.

Описание драконьего фрукта

Необычный на внешний вид плод называется по-разному – китайской грушей, драконьим плодом, драконьим глазом или сердцем. Такие сравнения появились потому, что в разрезе тропическая сладость похожа на фантастический драконий глаз. Впервые данный продукт стали использовать еще в древности племена ацтеков. С тех пор питахайя быстро стала распространяться по миру.

Фрукт представляет собой небольшой по диаметру удлиненный шарик розового, красного или желтого цвета. Изначально он выглядит колючим, однако отростки на кожуре мягкие на ощупь и не причиняют боли при касании с кожей. Окрас зависит от сорта питахайи.

 Внешний вид питахайи

Данное растение относится к семейству кактусовых. Его невозможно перепутать с другими представителями флоры. Питахайя – это не обычный кактус, это особенная лианоподобная разновидность. Стебель мясистый, эластичный, упругий. В высоту он достигает до 10 метров. Существует несколько вариантов фрукта:

  • желтый – мякоть белая, самая сладкая;
  • красный – мякоть белая;
  • пурпурный – Коста-риканская Роза Питахайя, красный цвет присутствует не только в окрасе кожуры, но и в самой мякоти.

Растение во время цветения покрывается белыми цветами, которые в народе называются лунными. Такое имя они получили потому, что распускаются и благоухают цветы исключительно в ночное время.

Через полтора месяца после появления цветков завязываются плоды. Они покрываются чешуйками, по размеру сопоставляются с габаритами фруктов. Максимальный вес плодов – 1 килограмм.

Широко распространена питахайя во Вьетнаме, на Филиппинах, Южной и Центральной Америке, Индонезии. Подходящий климат для развития плодов – тропический. Спелая экзотическая сладость покрыта чешуйкой и напоминает драконье яйцо. По этой причине она получила второе название – драконий фрукт.

Вкус и запах

Словесное описание вкуса питахайи представляется сложным, ведь в продукте сочетаются тонкие нотки сладости и кислинки. Отдаленно вкус можно сравнить с бананом или киви, однако по консистенции мякоть представленных плодов более нежная и водянистая. Запах едва уловим, похож на ежевичное варенье.

Состав и калорийность

Драконий плод до 90% состоит из воды. Также в нем присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. В питахайе есть витамины, макро и микроэлементы:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Калорийность тропической сладости крайне низка. На 100 грамм продукта приходится около 50 ккал. Благодаря идеальному соотношению БЖУ и калорий питахайю считают диетическим фруктом. Кроме того, в нем огромное количество антиоксидантов. Данные соединения несут защитную функцию против свободных радикалов.

Что такое питайя

Что такое питайя

Питахайя или питайя – название растения семейства Кактусовые рода Hylocereus. Внешний вид фрукта непривычный для нас, чем то похожий на тело дракона, поэтому народное название питайи – драконий фрукт, колючая груша. А благодаря сердцевине его еще называют драконий глаз. Этот кустистый древовидный кактус дает вкусные, сочные плоды, характеристики которых отличаются в зависимости от сорта. Фрукты могут быть:

  • большого и маленького размера;
  • разного цвета мякоти и кожицы;
  • разной поверхностью: с тоненькими цветными чешуйками, небольшими наростами.

Фрукт красный дракон содержит очень много черных семечек, поэтому чтобы насладиться необычным вкусом, сначала нужно избавиться от семян. В природе дерево питайя может расти только в жарком тропическом климате. Повышенная влажность грунта приводит к гниению растения и опаданию соцветий. Драконовый фрукт переносит небольшие заморозки.

Питайя фрукт

Корни растения воздушные, питание добывают, проникая в трещины и расщелься, где накапливается полезная для правильного роста и развития органика. Размножается кактус стеблевыми черенками, цветки распускаются ночью и цветут только один раз. Растение практически не боится насекомых и прочих вредителей. На росте и развитии пагубно сказываться лишь повышенная влажность, которая становится причиной развития грибка и стремительному гниению стеблей. Ситуация усугубляется при снижении температуры воздуха. В таких условиях культура перестает цвести и плодоносить, быстро погибает.

Большинство разновидностей питахайи не могут опыляться самостоятельно, поэтому для опыления им необходимы насекомые. Фрукт драконье сердце имеет сладкий вкус и приятный аромат. Но стоит отметить, что красная питайя менее сладкая, нежели желтая. В пищу употребляется мякоть, которую сначала нужно очистить от кожуры и нарезать дольками или небольшими кусочками.

Watch this video on YouTube

Внешний вид и вкус питайи

Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.

Основные характеристики:

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.

Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Как вырастить питахайю из семян. Процесс выращивания: Надо собрать семена и прорастить их. Для этого используют влажную марлю: на одну часть кладут семена и накрывают их второй. Пророщенные семечки помещают в горшки с землей и ставят в светлое помещение, можно на подоконник. Растение может нормально перенести кратковременное похолодание, вплоть до около нулевой температуры.

Польза и вред питахайи

Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Питахайя не является классическим представителем флоры пустынь или сухого и теплого климата.

Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция.

Как едят фрукт питахайя

Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения. Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу.

Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи. Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты.

Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток ночью.

Кактус и растение питахайя: фото и описание

И немного о секретах Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть?

Как вырастить питахайю из семян

А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Читать интервью Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен? Просмотреть результаты. Партнеры: прием металлолома и макулатуры. Лунный календарь на сайте «Вопросы-ответы» от Агро Биз. Разрезанная Питайя. Характеристики драконьего фрукта:. В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг.

Удлинение светового дня является стимулом цветения.

Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя ,5 мес. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до раз в сезон. Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов.

Это интересно: Как вырастить у себя дома аукубу японскую, правила ухода за золотым деревцом

Питахайя фрукт – полезные свойства

Целебная сила продукта изучена недостаточно. Мне удалось найти совсем не много данных, внушающих доверие. В основном это работы ученых из Малайзии и Китая.

Точный состав также неизвестен. База данных USDA FooodData Cetnral по запросу выдает цифры с этикетки одного из производителей.

Наименование Пищевая ценность на 100 грамм, г
Белки 3,57
Углеводы 82,14
Пищевые волокна 1,8

Англоязычная Вики сообщает, что 100 г питайи содержат 60 ккал и 11% суточной дозы аскорбинки. Для сравнения, помело даст в 7 раз больше, а в белокочанной капусте содержание витамина C выше в 8 раз.

Думаю, питахайя не лучший вариант для восполнения дефицита питательных веществ. Для системного оздоровления подберите что-то более доступное и проверенное апельсины, яблоки, брокколи.

Семечки богаты липидами, но они усваиваются только в измельченном состоянии. Больше всего в них линолевой и олеиновой кислоты. Более доступный источник этих соединений – семя льна. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровое сердце, продлить молодость.

Исследования медиков из малайзийского университета Сайнс (в г. Минден) показали, что употребление питахайи снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает показатели «хорошего».

Сок уменьшает резистентность к инсулину, тормозит жировое перерождение печени. К такому выводу пришли китайские ученые из Университета Чжецзян (Ханчжоу) после серии опытов на крысах.

Официальная медицина не рассматривает питайю как лекарственное сырьё. Это легко объяснить объективными причинами. У нас она не растет, но на Востоке все иначе. Азиатские целители издавна применяют полезные свойства питахайи для укрепления здоровья пациентов.

Плоды стимулируют аппетит. Их едят для улучшения памяти, восстановления зрения. Питахайя известна ранозаживляющей способностью. Ее используют при порезах, ссадинах, для решения косметических задач.

Фиолетовая мякоть содержит бетаин. Вещество часто можно найти в составе различных добавок. Оно способствует потере жира, увеличению мышечной массы, положительно влияет на работу печени. Это неплохая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Для красоты

Маска из питахайи интенсивно питает и увлажняет кожу лица. Я убедилась в этом на собственном опыте и могу рекомендовать всем любителям домашней косметики. Натуральное средство дарит омолаживающий эффект, неплохо тонизирует, выравнивает рельеф. Делала я так:

  • Разрезала ягодку.
  • Достала ложку мякоти (светлой!).
  • Растерла в блюдце.
  • Нанесла на лицо.
  • Подержала 10 минут.
  • Смыла.

Предварительно проверила реакцию на внутренней части руки, где кожа нежная и чувствительная. Покраснений не обнаружила. Результат оказался не хуже чем после маски с манго.

Когда требуется осторожность?

Любая экзотика – это повышенный риск аллергии. Вводите в рацион ее понемногу, тщательно контролируя ощущения. В больших дозах питахайя способна вызвать изжогу, метеоризм, диарею. Малышам я бы ее не давала, а ограничилась проверенными яблоками.

Если вы попробовали коста-риканскую питахайю, не пугайтесь темной мочи. Псевдогематурия не представляет опасности. Явление вызвано пигментом, о котором я говорила выше.

Питахайя – выращивание дома Питахайя – выращивание дома

В Мексике плоды крупных кактусов размером со сливу или небольшое яблоко более популярны, чем яблоки. Эти фрукты едят свежими, высушивают, варят. К таким «кактусовым» относится и стоящий несколько особняком плод под названием питахайя. Во Вьетнаме и Таиланде это самый ходовой фрукт, примерно как у нас те же яблоки.

Несмотря на тропическое происхождение и пышное название, эта диковинная на вид розовая «шишка» абсолютно безвкусна и водяниста. Она не издаёт даже никакого запаха.

Кажущийся несколько пресным мангостин по сравнению с питахайей настоящий десертный плод…

Если порыться в Интернете, то на слово питахайя или питахойя (последнее можно обнаружить на этикетках фрукта в супермаркете) выскакивают отдельные краткие фразы типа: «Лучший десерт во Вьетнаме – фрукты: ароматные сладкие ананасы, сочные жёлтые арбузы, экзотические питахойя, мангостин, личи…» Или вот так: «Экстракт матэ, гуарана с питахойей, фейхоа и др. фигня – богат выбор современных коктейлей!» Интригующая информация, но, к сожалению, практически исчерпывающая познания глобальной сети по части этого диковинного фрукта. В форуме обнаружены впечатления некоторых отважных потребителей, что не испугались попробовать эту штуковину на вкус: «…на Рождество накупил кучу фруктов, был среди них и один внешне красивый, на вкус практически никакой – дивный фрукт под названием питахойя». И далее клич: «Помогите, кто может!!!» Нет-нет, отважный россиянин не отравился, он просто хочет узнать больше об этом экзотическом растении. Спешим на помощь!

Питахайя (синонимы: «питайя», «колючая груша» (pricklypear), «драконов фрукт» (dragonfruit) представляет собой кустистый древовидный кактус, на стеблях которого созревают сочные плоды. Кактус кактусу рознь, так что для точности укажем и латынь: Hylocereusundatus или Hylocereustriangularis.

Внешний вид питахайи

В зависимости от вида, плоды бывают разного размера, с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная), с разным цветом кожицы (от жёлтого до оранжевого, от красного до пурпурного), с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).

Но есть у плодов питахайи и одно общее свойство – огромное количество чёрных съедобных семечек в мякоти плода, они размером с маковое зерно. По консистенции эта мякоть очень похожа на киви, поэтому и едят эти драконовы плоды так же – разрезают пополам и выедают мякоть ложкой или нарезают на ломтики.

Повторимся, что выглядят они аппетитно, но вот вкус у них еле сладкий, совсем не такой яркий, как внешний вид. Говорят, что плоды с красной мякотью чуть вкуснее, поскольку обладают лёгкой кислинкой.

История культуры

Hylocereus родом с американского континента. Первое упоминание о его плодах как о популярном у ацтеков фрукте относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи (в переводе с языка ацтеков питахайя – «чешуйчатый плод») были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии.

Питахайя ценилась у них не только за отличный вкус (и где они его там нашли?), но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определённый сезон, называемый «сезон питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлёбок.

В настоящее время Hylocereus выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт как раз и известен как «DragonFruit», а также в Израиле (в пустыне Негев).

Замечательный американский кактус пришёлся ко двору во многих странах, и он в культурном, а также полудиком состоянии широко распространился во всех тропических регионах. Причём настолько широко, что как ботанический вид этот хилоцереус был описан в Китае, где в природе он раньше не встречался!

Питахайя в кулинарии и медицине

Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии, но прежде всего, как об этом незамедлительно рапортует Интернет, при производстве различных алкогольных напитков. Но всё же сок и мякоть фрукта добавляют и в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе.

В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков». Добавили известности фрукту и последние результаты медицинских исследований. По мнению учёных,употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Возможные проблемы

Для получения необходимого количества света, кактус дракон можно выносить на улицу в теплое время года, но следует помнить о том, что оно имеет хрупкую структуру и может обломиться при сильном порыве ветра. Так же следует учитывать тот факт, что незрелые плоды питайи приманивают птиц, которые не только способны загубить урожай, но и само растение.

В случае повреждения стебля или побегов, питахайя становится очень восприимчивой к грибковым заболеваниям, которые приводят к гниению кактуса и порче плодов. По этой причине не рекомендуется производить размножение растений побегами, хотя этот процесс возможен.

Уход за питахайей

Как и другие кактусы питахайя непривередлива, может расти в уголке квартиры. С начала весны до конца лета питахайя нуждается в регулярном поливе, а в осенне-зимний период его прекращают. Переувлажнение грозит загниванием корней. При кратковременных похолоданиях, которые растение нормально переносит, питахайю поливать не нужно.

В теплый период растения нужно содержать в помещении с температурой +25 градусов. В зимнее время вынесите горшок с питахайей в помещение с показателем +17 градусов. Не смотря на то, что родственники питахайи произрастают в жарких пустынях в сухом и теплом климате, она прекрасно растет и в затененных местах или помещениях с рассеянным солнечным светом. Если есть возможность теплым летом можно вынести горшки с растениями в сад под тенистые деревья.

Быстрорастущий кактус требует частых и регулярных подкормок. В период активного роста, с весны до осени питахайю подкармливают удобрением с пометкой «для суккулентов».

Дождаться цветения одомашненной питахайи можно через 5-7 лет. Хорошая и продолжительная освещенность помещения сыграют немаловажную роль в формировании цветков. Чтобы дождаться плодов от домашнего кактуса необходимо обеспечить ему перекрестное опыление, поэтому растений питахайи в доме должно быть как минимум два.

Как вырастить питахайю из семян?

Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.

Плод питахайи в разрезе. Оксана Гула

Посев семян

Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой

Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется

Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.

Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.

После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.

Собираем из питахайи семена. Оксана ГулаПодсушиваем семена питахайи и даём немного полежать. Оксана Гула

Уход

Для полноценного развития гиоцереусы необходимо подкармливать в весенние сроки удобрениями для кактусов. Перед цветением, которое начинается со 2–4-го года, с более высоким содержанием фосфора.

Чтобы простимулировать гилоцереус к закладке цветковых почек, в январе растение необходимо прекратить поливать и поместить в более прохладные, чем обычно, условия — с температурным режимом +14 °С. После месяца такой искусственной зимовки цветение обычно наступает спустя 6-10 недель. Чтобы из цветов получились плоды, кактусу необходимо опыление, которое придется сделать искусственно, перемещая пыльцу с тычинок на пестики.

Черенки гилоцереуса, как и саженцы, полученные из семян, растут достаточно активно. thomas533

Черенкование

Как и любой другой кактус, гилоцереус может размножаться и вегетативным способом. Для этого с него необходимо срезать черенок, подсушить его 2-5 дней и уже затем посадить в субстрат. Чтобы черенок хорошо укоренился его нужно поставить на яркий рассеянный свет и содержать при температуре +24 °С. Растут черенки, как и саженцы, полученные из семян, достаточно активно. Через 6-8 месяцев получается полноценное растение.

Уход за молодым растением

Молодое растение питайи внешне выглядит как трехгранный кактус с мелкими иголками. Уход за драконьим фруктом прост, но без него он будет развиваться и погибнет.

С начала весны и до начала осени питахайя нуждается в ежедневном поливе. Верхний слой субстрата должен постоянно находится во влажном состоянии. Растение способно переживать длительную засуху, но при этом его рост останавливается. При чрезмерном поливе начинается процесс гниения корневой системы.

Опыление растения в природе осуществляется насекомыми, в домашних условиях пыльцу на рыльца следует переносить самостоятельно посредством кисти с мягким ворсом.

В весеннее время кактус нуждается в регулярной подкормке, для этого каждый второй полив заменяется раствором Кемира-Люкс в пропорции 2 грамма на литр воды. Удобрение можно не производить, но в этом случае экзотический фрукт будет развиваться медленно.

В середине сентября кактус необходимо подготавливать к зимовке. Регулярность поливов следует постепенно свести к нулю. Также необходимо значительно понизить температуру воздуха. Растение спокойно переносит температуры до нулевой отметки если при этом нет сквозняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector