Как правильно выбрать пино-нуар the village запускает новую рубрику, в каждом выпуске которой винный критик антон обрезчиков будет рассказывать о том, как правильно выбирать вино определённого сорта

Pinot Noir сухой или сладкий?

Pinot Noir обычно раскрывается красными фруктами и сочностью во вкусе благодаря своей естественной высокой кислотности. Но сочный фруктовый вкус не является признаком сладкого вина. На самом деле, Pinot Noir почти всегда сделан в сухом стиле.

Сухое вино означает, что после отжима винограда сахар из виноградного сусла перерабатывается дрожжами в спирт. Когда весь сахар сбраживается, то получается полностью сухое вино. Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (Residual Sugar). Это может быть сделано специально, чтобы придать вину оттенок богатства вкуса и сладости, или это может быть потому, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько грамм на литр RS по-прежнему считается сухим вином.

Развод по-итальянски

Началом итальянской истории серого пино, судя по всему, следует считать первые годы XIX столетия. По крайней мере, большая часть итальянских виноделов, опрошенных SWN, уверены, что именно в это время лозы пино гриджо стали сажать на севере и северо-вос токе страны.

Однако настоящим явлением сортовое вино из пи но гриджо стало во второй половине ХХ века, в 1970-е и 1980-е годы. «До этого сортовой состав виноградников толком никто не отслеживал, и серый пино постоянно переме шивался то с белым, то с чёрным, — признаёт Джан франко Галло, главный энолог и совладелец компании Vie di Romans во Фриули. — Но по-настоящему «вы стрелило» пино гриджо в тот момент, когда современ ная технология позволила перейти от производства вялых и окисленных белых вин к выпуску вин свежих и бодро-кислотных. В таком новом свете мир воспри нял и полюбил пино гриджо».

Роберто Феллуга, главный винодел и совладелец до ма Marco Felluga, подтверждает, что температурный контроль ферментации позволил производить более фруктовые вина с чистым и свежим ароматом: «Пи но гриджо было одним из таких, сделанных по-новому и полюбившихся белых вин», — говорит он. Эмилио Ротоло соглашается с коллегами, что тех нологический прогресс сильно повлиял на стиль ита льянского пино гриджо

«Можно говорить о важности традиций и ис следовании терруара, — констатирует глава Volpe Pasini. — Но без использования последних достиже ний технического прогресса мы не добились бы та кого успеха»

По словам собеседников SWN, успех серого пи но в Италии был впечатляюще-стремительным. Вольфганг Райфер, главный энолог южнотироль ского винного кооператива Colterenzio, подтвержа ет это статистикой. Если в 1978 году, когда регион Альто-Адидже получил статус DOC, только 120 гек таров было занято сортом пино гриджо, то в настоя щее время в этой области серый пино занимает уже около 600 гектаров».

«И аромат, и вкус пино гриджо, и даже само его на звание отождествляется с итальянским образом жиз-ни, — говорит Вольфганг Райфер. — Может быть, в этом его секрет». Вольфганг Райфер готов смириться с тем фактом, что пино гриджо получил почти повсеместное рас пространение по винным регионам Италии. Однако, по его мнению, только два северо-итальянских реги она, Фриули и Альто-Адидже, смогли добиться ха рактерной узнаваемости своих версий серого пино. Во Фриули пино гриджо получается более объёмным, текстурным и тельным, тогда как Альто-Адидже обе щает дегустатору тонкость черт, ощущение прохлады альпийского климата, кислотность и минеральность.

Джанфранко Галло предостерегает от опасности упрощённой интерпретации категории. По его на блюдениям, на волне успеха многие производители стали спекулировать на базовой категории недоро гого пино гриджо, и в этом случае говорить о каких либо заметных терруарных — как, впрочем, и сорто вых — особенностях вина не приходится. «Винодел волен выбрать тот или иной стиль, ту или иную степень концентрации, наконец, ту или иную производительность, — напоминает Джанфран ко Галло. — Этот выбор может радикально изменить характер вина».

Сам Джанфранко Галло отнесся к пино гриджо не стандартно, разглядев в этом сорте «биотип» пино чёрного и решив производить из него blush — лёг кое розовое вино, непродолжительное время насто янное на мезге. Стиль розоватого пино гриджо от Vie di Romans оказался настолько убедительным, что вы звал волну подражаний.

Жан Тримбах, глава эльзасского винного до ма Trimbach, признает такие органолептические достоинства итальянского серого пино, как свежесть и узнаваемость сортового аромата. Но феноменаль ный мировой успех пино гриджо Тримбах объясняет его «стабильным качеством, которое никогда не разо чаровывает потребителей». «При всём том пино гриджо имеет доступную це ну, — напоминает Жан Тримбах. — И конечно, стре мительное наступление итальянских ресторанов, в которых пино гриджо был неизменно представлен, также способствовало становлению категории».

Если профессиональные виноделы открывают для себя всё новые технические возможности пино грид жо, то для большинства потребителей серый пино остаётся неиссякаемым источником гедонизма. Ар мия его поклонников прирастает из года в год.

«Прихлёбываю ли я прохладное фриулианское пи но гриджо в жаркий летний полдень или распутываю хитросплетение ароматических линий в пино гри из Эльзаса, я ощущаю себя абсолютно «подсевшим» по требителем, — пишет Тодд Вильямс, создатель сай та pinotgrigioguide.com. — Поэтому в один прекрас ный момент мне ничего другого не оставалось, как признать себя самопровозглашённым главарём серой банды, соорудить сайт для таких же, как я, и полу чить от этого удовольствие».

В других странах

Аргентина

Новая звезда юга, «пино нуар», многие годы процветает в Мендозе, где производители часто используют его для белых и розовых игристых вин. В Аргентине сейчас возделывается более 1500 га, и это не слишком весомая часть от общей площади посадок. Но старые виноградники в субрегионах Неукен и Рио-Негро в Патагонии дают восхитительные вина. Цвет варьируется от среднего до глубокого красного, а яркая кислотность уравновешивает типичные для сорта тона вишни и шоколада.

Австралия

В Австралии, где посадки «пино нуара» превышают 5000 га, лучшие результаты он показывает в прохладных регионах. Самые интересные вина рождаются в субрегионах Аделаида Хилс, Джелонг, Грейт Саутерн, Маргарет Ривер, на острове Морнингтон, в регионе Гиппслэнд, Маседон Рейнджерс, Ярра Вэлли и Тасмании. Ягоды на лозе обладают очень темным цветом, но для вина чаще всего характерен цвет от легкого красного до рубинового. Во вкусе возможны тона ежевики, вишни, шоколада, кофе, специй и апельсиновой корочки. Возраст дает пино нуару из Австралии несколько преимуществ: вина из урожая более старых лоз обладают сложностью и комплексностью, а выдержка в бочке придает им тона ванили и средиземноморских трав.

Чили

В прохладных регионах на юге и севере Чили, например в Касабланке, Сан-Антонио и Био-Био, «пино нуаром» засажено около 2500 га. Суровые, но наполненные солнцем дни чилийского лета рождают вина рубинового цвета. Такая глубина цвета часто противоречит утонченной изысканности хорошего пино нуара. Здесь он обладает вкусами черной вишни и чуть запеченной сливы, уравновешенными мягкими шоколадными нотами и освежающей кислотностью. Многие чилийские виноделы делают упор на карменер и каберне совиньон, но пино нуар может в конце концов оказаться для Чили маленьким сортом.

Китай

С продолжением винной лихорадки и ростом площадей виноградников пино нуар из Поднебесной становится все более популярным. Сорт растет в небольших, но заметных количествах по всей стране, включая Шэньси и Тяньцзинь, северо-восточные Пекин, Хэбэй и Шаньдун и северо-западные Синьцзян, Ганьсу и Нинся.

Германия

Если вы считаете Германию территорией исключительно белых вин, пора изменить свое мнение. Сорт, известный здесь как «шпетбургундер» (spätburgunder), распространен так широко, что Германия считается третьим в мире производителем пино нуара после Франции и Америки. В 1970-х производители принесли качество в жертву количеству, но несколько виноделов в 1980-х увидели потенциал сорта и отказались от этой тенденции. Благодаря им площадь посадок «пино нуара» с 1990 по 2010 год удвоилась. Большая часть этих вин не покидает границ Германии, что усложняет их поиски на международном рынке. Лучшими регионами для «шпетбургундера» считаются Ар, Баден, Франкония и Баден-Вюртемберг. Немецкие пино нуары обладают цветочным ароматом и тонами пряной вишни и мокко с пикантными и земляными нотами.

Италия

«Пино нуар», известный здесь как «пино неро», растет в прохладных северных регионах страны, особенно в Трентино, Альто-Адидже, Фриули, Ломбардии и Тироле. Немалая доля его урожая используется в изготовлении игристых вин, например Франчакорты. Но вы также найдете немало хорошего итальянского пино нуара. Лучшие варианты родом из Альто-Адидже, но некоторые производители во Фриули и Ломбардии тоже умеют с ним обращаться.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

Вам также интересно будет узнать, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
  2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
  3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
  4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
  5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
  6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
  7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

Что попробовать

Domaine Bott-Geyl Pinot Gris Les Elements 2016Эльзас, Франция

Классический эльзасский пино гри – совсем не легкомысленное вино. Оно благоухает ароматами липового меда, спелых желтых яблок и абрикосов. Выдержка в бочке придает ему легкую копченость. Элегантная сладость позволяет этому вину прекрасно сочетаться с блюдами ближневосточной и азиатской кухни, а также салатами и закусками с копчеными мясными деликатесами.

Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio 2018 Фриули, Италия

Это необычное вино – дань уважения классическому для Фриули стилю рамато. Оно демонстрирует легкий розоватый оттенок, говорящий о том, что сусло находилось в контакте с кожицей более продолжительное, чем обычно, время. Мацерация на мезге также добавляет вину тельность, структуру и элегантную гастрономичную горчинку в послевкусии. Пино гриджо Dessimis послужит отличным сопровождением к блюдам из курицы и морской рыбе на гриле.

Слева направо: Domaine Bott-Geyl Pinot Gris Les Elements 2016; Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio 2018

Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder 2016Баден, Германия

Вина хозяйства Dr. Heger рекомендует сама Дженсис Робинсон как пример типичного граубургундера из Бадена. Виноград собирают поздно, отдавая предпочтение спелому, пышному стилю с ароматами дыни, ананаса и яблоневого цвета. Выдержка в старых дубовых бочках добавляет вину тельности и стати. Оно бодро справится как с традиционной немецкой свиной рулькой, так и с запеченным в духовке карпом.

Villa Maria Pinot Gris East Coast Private Bin 2019Новая Зеландия

Это вино от крупного производителя Villa Maria неслучайно зовется именно пино гри, а не пино гриджо. Оно сделано в пышном, фруктовом стиле с легким остаточным сахаром, сбалансированной фирменной новозеландской кислотностью. Его будет уместно подать к креветкам на гриле с соусом из манго или свинине в кисло-сладком соусе.

Лефкадия Амфитрион Лимитед Пино Гри 2017Краснодарский край, Россия

Пино гри Амфитрион – российский ответ итальянскому бестселлеру. Яркое, фруктовое вино с ароматами белых цветов и спелого яблока демонстрирует освежающую кислотность и классическую горчинку в послевкусии. Оно послужит прекрасным летним аперитивом, сопроводит легкие салаты или сырную тарелку, а также понравится большинству гостей на любой вечеринке.

Слева направо: Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder 2016; Villa Maria Pinot Gris East Coast Private Bin 2019; Лефкадия Амфитрион Лимитед Пино Гри 2017

Фото на обложке: DWI

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.


Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

. Сорт благотворно действует на кровь,

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.


Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Полезно знать

Не все французские пино нуары равны по качеству. Некоторые производители, владеющие виноградниками или закупающие виноград в Бургундии, также бутилируют вина из большого региона на юге Франции – Лангедока. Если цена кажется вам слишком удачной, чтобы быть правдой, проверьте аппелласьон на этикетке. Конечно можно встретить бутылку весьма достойного пино нуара из Лангедока, но он не будет таким сложным и комплексным, как пино нуар родом из Бургундии.

Фото: Domaine Joseph Drouhin

Точно установить, откуда «пино нуар» родом, невозможно. Французские земледельцы выращивали его с XIII века. А вот настоящее название, означающее «черная сосна», вошло в моду только в XIX веке.

Оно напоминает нам о гроздьях, по форме похожих на крону сосны. Эти гроздья – плотные с темными ягодами – делают его особенно восприимчивым к бактериям и плесени, поэтому сорт любит прохладный климат и ждет особой заботы от винодела.

Бургундия – если не исторический, то идейный дом «пино нуара». Многие годы в Америке и Британии слово «Бургундия» означало общий стиль красного вина, вне зависимости от сорта. И все же настоящие вина с обозначением vin Bourgogne rouge производятся только из «пино нуара». Несмотря на мировое признание, во Франции сорт занимает лишь седьмое место среди красных сортов.

Пино нуар, произведенный из винограда с любого бургундского виноградника, будет иметь обозначение АОС Бургундия. Здесь это базовая категория вин. В Бургундии выделяют восемь субрегионов. Своими красными винами известны четыре из восьми: Кот-де-Нюи, О-Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот Шалонез.

Кевин любит говорить о регионах как о концентрических кругах: Бургундия (АОС Бургундия) – один из винодельческих регионов Франции. В ней находится Кот д’Ор, который делится на два субрегиона, один из них – Кот-де-Нюи. В этом круге мы переходим на уровень деревень. В некоторых – Фисэн, Жевре-Шамбертен и Море-Сен-Дени – есть виноградники, классифицированные как Премьер Крю (лучшие участки, высший уровень). Только в Жевре-Шамбертен расположены 26 аппелласьонов Премьер Крю, включая Clos du Chapître, La Perrière и La Romanée. И девять аппелласьонов Гран Крю (лучших из лучших), в том числе Chambertin Clos-de-Bèze и Charmes-Chambertin.

Вышеописанные круги – только один штрих на карте винной Бургундии, но по мере того, как вы будете читать и практиковаться, вы сможете понимать винные карты и надписи на этикетках бутылок. Для упрощения процесса пройдемся по основным регионам.

Фото: Domaine Joseph Drouhin

Кот-Де-Нюи

Виноградники Кот-де-Нюи расположились на 20 с лишним километрах южнее города Дижон, вокруг таких деревень, как Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Вон-Романе и Нюи-Сен-Жорж. Большинство Гран Крю для красных вин, примечательных насыщенным вишневым вкусом с тонами шоколада и трав, роскошными танинами и смелой кислотностью, относятся именно к Кот-де-Нюи.

О-Кот-Де-Нюи

Менее известные деревни и виноградники О-Кот-де-Нюи поднимаются по склонам холмов южнее Кот-де-Нюи. Достаточная высота над уровнем моря и охлаждающие бризы помогают винограду сохранить кислотность, а вину – получить сильный и ясный характер. Здесь нет отдельных аппелласьонов для каждой деревни или виноградников уровня Премьер Крю, все вина выпускаются под обозначением Бургундия, О-Кот-де-Нюи. Это всего на одну ступень выше базового бургундского, но среди вин с этим обозначением много доступных и очень приятных.

Фото: Архив SWN

Кот-Де-Бон

Еще далее на 20 километров к югу от Кот-де-Нюи вытянулся Кот-де-Бон, с центром в городе Бон. Севернее находятся деревни Пернан-Вержлес и Алос-Кортон, а на юге от Бона – Поммар, Вольне, Мерсо, Пюлиньи-Монтраше и другие. Регион известен одними из лучших белых вин в мире наравне с крайне востребованным пино нуаром, легко сочетаемым с едой за счет тонов вишни, ванили и привлекательной ароматики. Здесь производят чуть более легкие вина, чем в северном Кот-де-Нюи.

Происхождение сорта Пино Нуар

Все началось и закончилось мутацией
Пино Нуар – самая важная и самая древняя из мутаций сорта Пино, происхождение которого до сих пор остается загадкой. И вот почему.
Предполагают, что Пино – это одомашненная дикая лоза Vitis Silvestris. Хотя сравнение генома сортов группы Пино с геномом дикой лозы, до сих пор растущей в регионе Иль-де-Франс (Île-de-France), не выявило существенной схожести между ними.

Тем не менее, от Пино и другого древнего сорта Гуэ Блан (Gouais Blanc) в результате естественного скрещивания произошел по меньшей мере 21 сорт (вероятно, на северо-востоке Франции), и многие из них до сих пор используются в виноделии.
Сорт Пино существует около двух тысяч лет и за это время появилось около тысячи его мутаций, одной из которых и является Пино Нуар, появившийся в результате цветовой мутации, и распространившийся по территории Франции.

Сосновая шишка, и немного о наименованиях сорта

Что касается названия этого сорта, то одна из гипотез гласит, что название «Пино» произошло от слова «pin», что переводится с французского, как «сосна», имея в виду схожесть формы грозди винограда Пино с сосновой шишкой.

Если рассматривать конкретно «Пино Нуар», то это современное его название, которое дословно означает «чёрный Пино» — далеко не первое, но наиболее широко применяется. Ещё как минимум три термина относятся к сорту Пино Нуар: Морийон (Morillon), Нуарьен (Noirien) и Овернат (Auvernat), и даже до сих пор существуют в некоторых регионах Франции.
Раньше всех появилось название Морийон, которое Пино Нуар носил в XIII веке, в регионах Пикардия (Picardie) и Иль-де-Франс. Удивительно, но раньше французские виноградники росли даже на севере Франции и были намного ближе к столице. Сам термин Morillon/Морийон мог произойти как от французского слова «maure», что означает «мавр». Возможно, из-за того, что родиной этого сорта тогда считалась Африка, или из-за ассоциации с цветом кожи мавров.
Еще одна теория гласит, что название Морийон стало производным от названия местной лесной ягоды чёрного цвета, или от латинского слова maurus, что означает «тёмно-коричневый». Однако, наиболее вероятно, что название Morillon/Морийон произошло от названия реки La Morée (Ля Морэ) в регионе Иль-де-Франс, где этот сорт был широко распространен.
Второе название Нуарьен появилось в Бургундии примерно в то же время, что и Морийон — в середине XIII века, а третье – Овенат – чуть позже, в результате теорий распространения сорта из региона Овернь.

Аромат

У вина богатая палитра ароматов. Аромат вина зависит от региона произрастания винограда.

Во Франции вино имеет травянистые и цветочные ноты пиона, гвоздики, тимьяна.

Пион

Гвоздика

Тимьян

Отчетливо ощущаются ягодные оттенки, такие как земляника, вишня и смородина.

Земляника

Вишня

Смородина

Во французском вине можно почувствовать ноты черного перца, древесины, лакрицы, ванили.

Черный перец

Древесина

Лакрица

Ваниль

В США аромат насыщен и многогранен. Ощутим аромат ягод, таких как слива, смородина, черная вишня, малина и черника.

Слива

Смородина

Черная вишня

Малина

Черника

Пряностей — аниса, темных специй, розмарина.

Анис

Темные специи

Розмарин

А также нюансы молочного шоколада, дыма и угля.

Молочный шоколад

Дым

Уголь

У Итальянского вина аромат гармоничный и элегантный. Ароматы наполнены нотами спелых ягод малины, вишни и смородины.

Малина

Вишня

Смородина

Изобилует нюансами зеленой листвы, дыма и ванили.

Зеленая листва

Дым

Ваниль

Новозеландское вино обладает нежным ароматом душистых цветов и пряных специй.

Цветы

Специи

А также нюансы спелой сливы, розовых лепестков, вишни и сладких специй.

Слива

Розовые лепестки

Вишня

Специи

В аромате немецкого вина чувствуются ноты земляники, шоколада, подлеска. Насыщенный аромат — характерная черта винного производства Германии.

Земляника

Шоколад

Подлесок

В Австралии аромат содержит в себе ноты сливы, клубники, ежевики.

Слива

Клубника

Ежевика

Также аромат составляют нюансы черного перца и трав, пряностей и дуба.

Черный перец

Травы

Пряности

Дуб

Чилийское вино обладает насыщенным ароматом. Ноты клубники, вишни, граната.

Клубника

Вишня

Гранат

Нюансы пряностей – корицы и ванили.

Корица

Ваниль

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Пино Блана?

Borgonja bela mala (Боргонья бела мала), Burgunder Weiss (Бургундер Вайс), Burgunder Weisser (Бургундер Вайссер), Burgundi Feher (Бургундия Фегер), Weissburgunder (Вейсбургундер), Kisburgundi Feher (Кишбургунди Фегер), Clevner (Клевнер), Auvernat Blanc (Оверна Блан), Auxerrois (Оксерруа), Fin Plant Dore (Фин Плант Доре), Chenin Blanc (Шенен Блан), Pinot Bianca (Пино Бьянка).

Какие сорта винограда схожи с Пино Бланом?

Совиньон Блан, Аранель, Пти Мелье, Мелье, Лилиорила.

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Других типов напитков не имеет.

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. Содержание сока в каждой ягоде 75% от общей массы.


Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная».

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.


Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий.

Апелласьоны

Франция:

  • Alsace AOC (Эльзас);
  • Cremant d’Alsace (Креман д’Эльзас).
  • Coteaux Champenois (Кото-Шампенуа);
  • Romanee-Conti (Романе-Конти).

Montrachet (Монтраше).

США:

  • Carneros (Карнерос);
  • Monterey (Монтерей).
  • San-Luis-Obispo (Сан-Луис-Обиспо);
  • Russian-River-Valley (Рашен-Ривер-Вэлли).

Santa Barbara (Санта Барбара).

Новая Зеландия:

  • Central Otago (Центральный Отаго);
  • Wairarapa (Уаирарапа).

Италия:

  • Veneto (Венето);
  • Friuli-Venezia-Giulia (Фриули-Венеция-Джулия).

Германия:

  • Baden (Баден);
  • Rheinland-Pfalz (Рейнланд-Пфальц).

Австралия:

  • Barossa valley (Баросса Вэлли);
  • Adelaide Hills (Аделаида Хиллз).

Чили:

  • Aconcagua Valley (Аконкагуа Вэлли);
  • Leyda Valley (Лейда Вэлли).

Разновидности сорта

Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.

Пино Нуар (Неро)

Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом.

В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

Знаете ли вы? Пино Нуар относится к великим винам Бургундии. Значительная часть его насаждений находится на Золотом склоне этой исторической области — специально оборудованной территории для выращивания элитного винограда.

Пино Гриджио (Гри)

Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы.

В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.

Пино Мёнье

Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии.

Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».

Пино Блан

Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания.

Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.

Пино Фран

Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью.

Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).

Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.

Пино Тин

Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню.

Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.

Пино ранний (мичуринский)

Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города.

Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.

Происхождение

Пино гри родом из Франции. Строго говоря, это не отдельный сорт, а генетическая мутация пино нуара. Ученые Калифорнийского университета Дэвиса установили, что ДНК пино нуара и пино гри практически идентичны, а отличает их только цвет ягод: у мутировавшей версии они серо-розовые. Отсюда происходит и название сорта: пино гри (и гриджо) означает «серый пино».

Пино гри – непростой сорт для виноградаря. Он рано дает почки, поэтому часто страдает от весенних заморозков. Он любит прохладный климат, а лучшие результаты показывает на хорошо дренированных известняковых почвах. Сорт устойчив к зимним холодам, но по сравнению с пино нуаром не слишком плодороден. Этим объясняется то, что при всей своей известности пино гри не слишком широко распространен. На сегодняшний день с 48 500 га он занимает лишь 18 место среди самых культивируемых в мире технических сортов винограда.

Conseil Vins Alsace

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector