6 безалкогольных рецептов приготовления освежающего в жару коктейля «пина колада»
Содержание:
- Оригинальные вариации алкогольного коктейля
- Коктейль Пина Колада: пошаговые рецепты
- Полезные советы и рекомендации
- Как приготовить микс дома
- Историческая справка
- Кофейные и чайные коктейли
- Коктейль «Пина колада»: состав, история, интересные вариации
- Как пить ликер Пина Колада
- Зеленый и черный чай Пина Колада – полезен ли?
- Готовим коктейль «Пина Колада»
- Что это за коктейль
- Варианты коктейлей
Оригинальные вариации алкогольного коктейля
Популярность знаменитого пуэрториканского коктейля с каждым годом растет. Появились новые интересные варианты его приготовления. В них традиционный алкогольный рецепт «Пина Колада» дополнен ингредиентами, которые меняют не только вкус, но и внешний вид готового напитка.
С ликером Малибу
Взять, к примеру, напиток под названием «Банана Колада». В нем присутствуют все основные ингредиенты классического коктейля: ликер, белый ром, ананасовый сок, пропорции же зависят от наличия дополнительных компонентов.
Для приготовления «Банана Колада» необходимо иметь:
- 50 миллилитров любого белого рома;
- 2 средних банана;
- 30 миллилитров ликера «Малибу»;
- 150 миллилитров ананасового сока.
Готовится напиток в три этапа:
- Сначала бананы нужно очистить, а затем их мякоть произвольно порезать на куски.
- Все ингредиенты собрать в чаше блендера и взбивать в течение 3 минут.
В результате получится пышный, нежный и очень ароматный напиток.
Рецепт с молоком кокоса
- 20 миллилитров ликера «Амаретто»;
- 40 миллилитров кокосового молока;
- 60 миллилитров кокосовых сливок;
- 80 миллилитров белого рома;
- 160 миллилитров ананасового сока;
- 60 грамм дробленого льда.
Рецепт легко запомнить, а еще проще повторить.
Для этого надо:
- Все ингредиенты поочередно загрузить в блендер.
- Взбивать 45 секунд.
- Аккуратно перелить в бокал так, чтобы пена легла сверху конусом.
Трубочку лучше вставить по центру, а украшения расположить по желанию.
Коктейль Пина Колада: пошаговые рецепты
Нет на свете человека, который бы не слышал об этом легендарном коктейле. Он есть абсолютно в любом заведении, которое может предложить вашему вниманию коктейльную карту. История этого коктейля началась на тихом островке Пуэрто-Рико в Карибском море. Напиток изобрел один местный бармен, который на протяжении месяцев путем проб и ошибок пытался сотворить новый, ни на что не похожий коктейль. Так и появился Пина Колада, что в переводе означает “отфильтрованный ананасовый сок”, коктейль быстро оценили посетители бара и слух о нем быстро распространился по всему острову, вскоре туристы начали переполнять бар, дабы опробовать этот чудесный коктейль. Было это еще вначале XX века, однако мировая популярность пришла к нему только спустя почти полвека.
В первоначальный вариант коктейля входил на тот момент новый на тот момент ингредиент — кокосовые сливки “Coco Lopez”, сейчас же сливки заменяют обычным кокосовым молоком. В первозданный рецепт входит ананасовый сок, ром и кокосовое молоко, однако за годы существования у коктейля появилось много вариаций, которые также заслуживают внимания.
Если у вас по каким-либо причинам нет кокосового молока, то мы можем рассказать, как приготовить его в домашних условиях.
Полезные советы и рекомендации
Пина Колада – коктейль, рецепт которого подразумевает наличие достаточно экзотичных компонентов в составе, доступен для приготовления в домашних условиях. Не всегда в магазине можно приобрести кокосовые сливки и молоко.
В этом случае допускается замена компонентов следующими ингредиентами:
- кокосовым сиропом;
- мякотью плода;
- кокосовой водой;
- сливками из коровьего молока;
- ликёром Пина Колада.
Часть составляющих напитка можно приготовить самостоятельно:
Компонент | Состав | Схема приготовления |
Ананасовый сок | 1 ананас; 2 ч. л. сахара | Ананас необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем плод нарезают на небольшие кубики.
В чашу блендера следует положить нарезанный фрукт и добавить сахар (по желанию). Напиток взбивают блендером в течение 3-5 мин. Готовый фреш можно процедить. |
Кокосовое молоко и сливки | 1 кокос; 250 мл кипяченой воды | Кокос необходимо очистить от скорлупы, разрезать на небольшие кусочки и сложить в блендер. Далее к кокосу нужно добавить 1 стак. кипяченой воды и тщательно взбить компоненты (7-10 мин).
После кокосовое молоко нужно процедить через марлю и убрать в холодильник на 5 ч. Спустя 5 ч с молока можно будет собрать сливки. Готовый продукт хранят до 2 дней. |
Подбирая ананас важно обратить внимание на следующие характеристики:
- цвет кожуры должен быть желтовато-коричневым, листьев – зелёным (только кончики листьев могут быть высохшими);
- после надавливания пальцем на кожуре спелого плода остается вмятина, которая постепенно проходит;
- не должно быть резкого приторного запаха;
- при постукивании по ананасу должен раздаваться глухой звук (как при выборе арбуза).
При покупке кокоса необходимо принять во внимание следующее:
- отверстия, как и вся поверхность скорлупы, должны быть целыми, без наличия признаков гниения и трещин;
- если потрясти плод, должен быть слышен звонкий плеск воды.
Выбор рома зависит от вкусовых предпочтений.
Одними из самых популярных марок являются:
- Brugal;
- Barcelo;
- Bacardi;
- Havana Club;
- Captain Morgan.
Ликёры со вкусом Пина Колады обладают крепостью от 15 до 20% и содержат в составе:
- белый ром;
- сок ананаса;
- кокосовое молоко;
- ваниль.
Дополнительно могут присутствовать специи, пряности. Следует тщательно изучить компоненты напитка перед покупкой. В составе дешевых аналогов используется этиловый спирт и искусственные ароматизаторы, что значительно ухудшит вкус коктейля.
Известными брендами, выпускающими ликёр Пина Колада являются:
- Custers;
- De Kuyper;
- Canari;
- Bacardi.
С карибским коктейлем связано несколько интересных фактов:
- вышедшая в 1980 г. песня «The Pina Colada Song» сделала напиток еще более популярным;
- название переводится как «процеженный ананас»;
- сок ананаса в составе содержит мощный пищеварительный фермент, способствующий похудению; концентрация витамина С в 1 стак. достигает от 30 до 120% от суточной нормы;
- молоко, сливки кокоса богаты витаминами А и группы В, способствуют снижению уровня холестерина, содержат большое количество Омега -3, -6, -9 жиров;
- содержание спирта готового напитка в среднем достигает 15%, калорийность находится в пределах 174 ккал/100 г.
Особенность и преимущество Пина Колады – возможность экспериментировать с ингредиентами рецепта. С 2 видами рома в составе напиток приобретает более мужской вкус. Акцент на кокосовые сливки и молоко сделает коктейль мягким, нежным.
Как приготовить микс дома
Существует много вариантов приготовления Пина колада.
Во многих интерпретациях можно встретить вместо кокосовых сливок молоко или кокосовый сироп, также свежевыжатый сок заменяют нектаром (это значительно влияет на вкус) либо кусочками консервированных ананасов.
Такой напиток можно приготовить и дома, но безалкогольный рецепт Пина колада в домашних условиях будет отличаться по вкусу.
Поскольку достаточно тяжело достать оригинальные ингредиенты. Некоторые варианты домашних рецептов вполне интересны.
Ингредиенты:
- ананасовый фреш – 300 гр.;
- молоко – 200 гр.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- крошеный лед.
Приготовление:
- все компоненты сложить в блендер;
- взбить до однородной консистенции.
Подать в половинке ананаса. Такую версию Пина колады нельзя назвать классикой, но если в нее добавить, хоть немного кокосового сиропа, все заиграет нужными красками.
Ингредиенты шейка с мороженым:
- сок ананасовый – 100 мл;
- мороженое (сливочное, пломбир) – 50 гр.;
- молоко – 50 мл;
- стружка кокосовая.
Приготовление:
- все компоненты сложить в блендер;
- взбить до характерной однородной текстуры.
Пина колада с мороженным
Рецепт безалкогольная Пина колада с мороженым очень понравится детям.
Они любят все вкусненькое и сладенькое, особенно если это красиво украшено.
Подать в высоком фужере с трубочкой, украсив клубничкой или ананасом.
По какому бы варианту не была приготовлена Пина колада, главное, чтобы она дарила радость и настроение.
Ведь так хочется доставить себе удовольствие, выпив приятный, экзотический микс.
Это интересно: Шампиньоны в мультиварке «Поларис»: рецепт и фото
Историческая справка
Легенд о возникновении напитка ходит много, но в основном можно услышать одну. Само название Piña colada в переводе с испанского означает свежевыжатый сок ананаса. В 50-х годах сок процеживали и подавали в заведениях под названием Sin colar. Через время его стали смешивать с белым ромом. Коктейль Piña colada был придуман барменом по имени Рамон Марерро. Он несколько месяцев экспериментировал — смешивал Sin colar и белый ром с другими веществами, пытаясь изобрести что-то более интересное и оригинальное. В результате, добавив кокосовые сливки Coco López, — бармен все-таки получил вкусный напиток, который быстро стал популярным во всей Европе. В 1978 году изобретение Рамона Мареро стало национальной гордостью в Пуэрто-Рико.
Еще встречаются утверждения о том, что напиток Пина Колада был придуман в 1820 году капитаном Роберто Кофресси в качестве мотивирующего снадобья для его команды — пиратов Карибского моря.
Кофейные и чайные коктейли
Натуральные чай и кофе бодрят не хуже, чем кола, при этом они не содержат искусственных добавок. Кофейные и чайные безалкогольные коктейли хорошо освежают, обладают привлекательным вкусом.
Простой рецепт чайного коктейля
Компоненты:
- чай (заваренный) – 0,25 л;
- сахарный сироп – 120 мл;
- гранатовый сок – 120 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Приготовьте и остудите сахарный сироп.
- Заварите и охладите чай.
- Соедините сироп, сок и чай.
- Разлейте по наполненным кубиками льда стаканам.
Напиток подают с соломинкой. Для украшения бокалов можно использовать коктейльные вишни.
Кофейно-апельсиновый коктейль «Шмель»
Компоненты:
- карамельный сироп – 15 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- экспрессо – 50 мл;
- колотый лед – 0,2 кг;
- апельсиновая долька – для декора.
Алгоритм приготовления:
- Всыпьте в стакан колотый лед.
- Влейте сначала сироп, потом сок, затем холодный кофе. Делайте это аккуратно, желательно по лезвию ножа, чтобы напитки по возможности меньше перемешивались.
Украсьте стакан долькой апельсина, опустите в него трубочку и подавайте.
Кофейный коктейль «Лунный свет»
Компоненты:
- мороженое пломбир – 100 г;
- экспрессо – 50 мл;
- ягодный сок (смородиновый, вишневый) – 50 мл;
- ягодный сироп – 10 мл.
Алгоритм приготовления:
- Сварите крепкий кофе, процедите, поставьте его в холодильник остужаться.
- Мороженое достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло.
- Поместите пломбир, остывший кофе, сок и сироп в стакан блендера, взбейте.
Коктейль разливают по бокалам и подают к столу сразу после приготовления.
Грейпфрутовый фруточино
Компоненты:
- грейпфрут – 1 шт.;
- сахарный сироп – 40 мл;
- экспрессо – 50 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Очистите грейпфрут, разделите на дольки. Освободите их от пленок, удалите косточки.
- Измельчите фруктовые дольки с помощью блендера, получив грейпфрутовый сок с мякотью.
- Наполните бокал кубиками льда. Влейте в него сначала сироп, потом сок, затем кофе. Перемешайте длинной ложкой.
Подается коктейль с широкой соломинкой. Для его украшения можно использовать дольку грейпфрута.
Домашние молочные коктейли: 3 хитовых рецепта
Не стоит думать, что молочные коктейли нравятся только детям, многие взрослые от них без ума
Важно лишь помнить, что эти лакомства весьма калорийны
Классический рецепт молочного коктейля
Компоненты:
- молоко – 120 мл;
- моложеное (пломбир) – 80 г;
- сироп (любой) – 5-10 мл.
Способ приготовления:
- Поместите все компоненты в емкость блендера.
- Включите прибор и взбивайте продукты 60 секунд.
- Проверьте консистенцию коктейля. Если она показалась вам недостаточно однородной, продолжите взбивание.
Соотношение молока и мороженого в коктейле можно менять, но уменьшение доли пломбира негативно скажется на вкусе готового напитка. Также допустима замена пломбира на сливочное или даже молочное мороженое.
Молочный коктейль без мороженого
Компоненты:
- молоко – 0,4 л;
- сахар – 60 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сироп – 20 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Соедините молоко, оба вида сахара и сироп. Взбейте блендером или миксером.
- Всыпьте колотый лед (не менее 100 г), взбейте еще раз.
Остается разлить коктейль по бокалам и подать к столу. Затягивать с этим не следует, так как после того, как лед растает, коктейль станет водянистым и невкусным.
Молочный коктейль с бананом и клубникой
Компоненты:
- банан – 1 шт.;
- клубника – 100 г;
- пломбир – 80 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 0,3 л.
Алгоритм приготовления:
- Очищенный банан порежьте кружочками, положите в кувшин блендера.
- Добавьте клубнику, предварительно вымыв ее, обсушив, оборвав чашелистики.
- Посыпьте клубнику сахаром, добавьте мороженое. Влейте молоко.
- Включите прибор. Взбивайте продукты, пока они не превратятся в однородный состав.
Разлейте коктейль по бокалам, украсьте ягодами клубники, опустите в бокалы трубочки. Соблазнительный нектар готов к подаче к столу.
Приготовить коктейль с клубникой и бананом можно и без мороженого, но тогда количество сахара не помешает увеличить хотя бы в два раза.
Коктейль «Пина колада»: состав, история, интересные вариации
Этот микс невероятно популярен, и наверно сложно будет
найти питейное заведение, где его не подают. По умолчанию любой профессиональный бармен обязан уметь составлять его по памяти, тратя на
процесс не более 3 минут. Данная композиция уже более полувека находится в списке Международной ассоциации
барменов.
Есть много версий относительно того, когда и при каких
обстоятельствах появился напиток. По мнению историков, состав алкогольной Пина колады был изобретен карибскими пиратами
в начале XIX века. Один из капитанов поил таким миксом своих матросов,
чтобы повысить боевой дух команды. А позднее были просто изменены, точнее
заново продуманы пропорции основных составляющих
— рома, ананасового сока и кокосового молока.
Самая растиражированная версия гласит, что автором микса стал бармен Рамон Марреро, который на тот момент работал в карибском баре “Бичкомбер». Он экспериментировал три месяца и предлагал получившиеся напитки на пробу посетителям. В 1954 году ему наконец удалось добиться успеха и создать идеальный вариант. Позднее его авторский рецепт попал сначала в Штаты, а оттуда и в Старый Свет, после чего приобрел всемирную известность.
Бармен Рамон Марреро
Поскольку кокосовое молоко является не самым распространенным компонентом, ему
искали замену. Удачливее всех
оказался Рамон Лопес, профессор Пуэрториканского университета. Ему удалось создать кокосовые сливки, которые
долгое время фигурировали в качестве секретного ингредиента, пока не появилась
публикация в американской газете «Таймс». Как ни странно, после исчезновения
покрова тайны коктейль стал еще популярнее.
Кокосовые сливки Coco Lopez
Однако у публикации
были и другие последствия: общественность обвинила Рамона Морерро в плагиате и сговоре
с Лопесом с целью рекламы кокосовых сливок. Оказалось, что предложенный
барменом микс уже подавался в барах c начала XX века. Но в итоге, авторство подтвердили и история
закончилась благополучно.
Как выбрать ингредиенты для коктейля
«Колада»
- Ром — обычно
используется светлый или серебряный сорт, отличающийся прозрачностью и
бесцветностью, а также мягким вкусом с фруктовыми оттенками. Но в некоторых
рецептах могут фигурировать и темные разновидности. Считается, что следует
использовать только напитки кубинских или пуэрториканских торговых марок, но на
самом деле это не принципиально. Главное, чтобы качество алкоголя было хорошее. - Ананасовый
сок — допускается использование пастеризованного продукта из коробки, хотя в
оригинале фигурирует все же процеженный фреш. Если есть возможность, то лучше
взять именно его. А вот брать нектар, смешанный с сахаром, не рекомендуется. Он
испортит вкус микса. То же самое касается сиропа от консервированных фруктов. - Кокосовое молоко — это компонент уже давно заменен
специальными кокосовыми сливками, потому что очень сложно достать свежие орехи.
Купить ингредиент можно в магазине или заказать в интернете, его выпускают
очень часто и как раз для «Пина колады». Делают такие сливки из кокосового
молока, отделяя от него жирную фракцию и долго ее отстаивая. Это очень
калорийный продукт, правда для микса его требуется совсем немного. Заменить
сливки допустимо ликером с кокосовым вкусом «Малибу», что возможно даже в
рамках классического рецепта коктейля «Пина
колада», в состав которого включаются еще обычные сливки.
- Белый ром
- Ананасовый фреш
Кокосовое молоко
Традиционный рецепт алкогольного коктейля Пина Колада
В данном случае нужно
взять по 30 мл рома и кокосовых сливок, 90 мл ананасового сока. Компоненты
соединяются в блендере, немного взбиваются, а готовый напиток перемещается в
коктейльный бокал харрикейн или ураган. Украшается композиция кружком ананаса и
вишенкой.
Традиционный коктейль Пина Колада
Как пить ликер Пина Колада
Рождение сладкого и насыщенного кокосового ликера в многоцветии Карибских островов кажется естественным. Заросли экзотических растений, жаркие саванны, плантации ванили и кокосовых пальм, кофе и сахарного тростника — ароматы смешиваются с морским воздухом, наполненным криками ярких попугаев и порханием разноцветных колибри.
Узнать вкус карибского ликера можно без долгих странствий, а мы поможем вам разобраться, как правильно пить, чем разбавить “Пина Коладу” и как делать коктейль с ликером.
История “Пина Колады”
Коладой (colado) на Карибах называют процеженный ананасовый сок. К ней традиционно добавляют ром, но рецепт, близкий к современному, появился в Пуэрто-Рико в середине прошлого века.
Мы знаем автора “Пина Колады”, им был бармен Рамон Марреро, который догадался добавить к ананасовому соку с ромом молоко кокоса. Смесь приобрела такую популярность, что стала пуэрториканским национальным напитком.
Слава распространилась со скоростью ветра, когда мир услышал хит Руперта Холмса The Pina Colada Song. Каждому хотелось узнать, что такое “Пина Колада”, сколько в ней градусов и как ее пить.
“Пина Колада” — состав и градусы
“Пина Коладу” выпускают многие производители и каждый из них может определять содержание алкоголя в ликере, поэтому диапазон спиртосодержания широкий — от 15 до 30 процентов.
Объединяет “Пина Коладу” всех видов общая основа из белого рома, ананасного сока, кокосового молока и натуральной ванили.
Незначительные отличия во вкусе ликера “Пина Колада” разных брендов объясняются введением в базовый рецепт пряностей и прочих добавок.
Ликер “Пина Колада”: как пить и с чем мешать
Ликер “Пина Колада” хорошо сбалансирован и не требует добавок, пить его можно в чистом виде как дижестив. В соединении с алкоголем и безалкогольными компонентами вкус кокосово-ананасного ликера становится еще ярче, а сладость смягчается.
Неразбавленный ликер
Такой вариант идеально подходит к десертам, орехам и тропическим фруктам. Чистую “Пина Коладу” подают в маленьких широких рюмочках на высоких ножках при комнатной температуре. Считается, что порцию ликера следует выпивать одним глотком, только так можно в полной мере оценить сладость напитка и приятное послевкусие.
Чем разбавить “Пина Колада”?
Если сладкий ликер кажется приторным, его мешают с водой или добавляют ледяную крошку. Также будет уместным сочетание со сливками, молоком, некислым соком из тропических фруктов (ананасы, апельсины), шоколадом. Вы можете самостоятельно подбирать пропорции и регулировать крепость и вкус.
“Пина Колада” со спиртными напитками
Самая подходящая “компания” ликеру — ром, его можно добавить в пропорции 1:1, чтобы не нарушить гармоничный букет ликера и повысить градус. Смешивать “Пина Коладу” с водкой, виски, бренди и джином не стоит — ни один из напитков от такой встречи не выигрывает.
С чем пить “Пина Колада”
Ликер прекрасно сочетается с кофе. Его хорошо закусывать мороженым и тортиками-капкейками. А от сигаретного дыма вкус нежного напитка безнадежно увядает.
Рецепты коктейлей с “Пина Колада”
Ликер “Пина Колада” достаточно насыщен вкусом, чтобы не потеряться в коктейле, но при подборе ингредиентов нужно учитывать мягкость и экзотический вкус дижестива.
“Пина Колада” с мороженым
Вкусный прохладный коктейль очень нравится женщинам. Рецепт не требует ни сложных компонентов, ни навыков бармена.
- 150—200 г сливочного мороженого;
- 60—70 мл ликера “Пина Колада”;
- Какао-порошок и вишенка для украшения.
В подтаявшее мороженое добавьте ликер и взбейте в миксере или шейкере. Перелейте в фужер, присыпьте какао и украсьте вишенкой. Напиток пьют через трубочку.
Банана колада
Настоящий карибский ликер, наполненный тропическими ароматами. Благодаря темному рому вкус напитка приобретает аристократичность.
- 60 мл “Пина Колада”;
- 20 мл “Бейлиза”;
- 20 мл бананового ликера;
- 20 мл темного рома;
- 100 г банана;
- лед (крошка).
Порезанный банан и банановый ликер с помощью блендера смешайте до однородной массы. В шейкере взбейте “Пина Коладу”, “Бейлиз” и ром. Добавьте банановую кашицу и лед, перемешивайте, пока все ингредиенты не соединятся. Перелейте густой коктейль в бокал. Трубочка не используется.
Зеленый и черный чай Пина Колада – полезен ли?
Зависит от способа приготовления, ингредиентов, количества выпитого чайного напитка. Если летний коктейль готовят с алкоголем и сливками, очевидно, что о здоровом меню и правильном питании речь уже не идет.
Рецепт чая Пина Колада в домашних условиях упрощается, если купить уже готовую смесь. Есть варианты с китайским зеленым чаем в основе, с лепестками суданской розы или с настоящим черным байховым индийским чаем. Компоненты, дающие узнаваемый вкус пина колады:
- Кокосовые ломтики или кокосовая стружка;
- Кусочки ананаса и банана;
- Сушеные или засахаренный манго;
- Кусочки яблока и персика.
Однако натуральные фрукты и цукаты присутствуют только у авторитетных производителей. Бюджетные бренды заменяют их маслами и ароматизаторами, в лучшем случае добавляют под видом ананаса, манго или банана засахаренные сушеные яблоки. Пахнет такой чай хорошо, но вот на вкус невнятный, и не дает организму ничего полезного.
Лучше приготовить смесь самостоятельно, выбрав любимые ароматные добавки и сорт чая, и заваривать каждый раз, когда захочется вспомнить о летнем отпуске на солнечном берегу теплого океана . Засчет добавки натуральных сушеных фруктов чай Пина Колада можно не подслащивать – и это только на пользу диабетикам, тем, кто следит за фигурой. Если в основе – суданская роза, то такой напиток подойдет всем, в том числе беременным и маленьким детям. Зеленый, черный чаи содержат кофеин – учитывайте это, подливая еще одну чашечку ароматного лакомства себе или близким. Ну а если добавить в бокал тростниковый или кленовый сироп, мед и сливки, о диете и жиросжигающих свойствах ананаса лучше забыть сразу. Зато как будет вкусно, настоящий десерт тропических островов!
Готовим коктейль «Пина Колада»
Сегодня существует огромное количество вариаций классического пуэрториканского напитка. Приготовить его в домашних условиях можно по приведенному ниже рецепту.
Ингредиенты:
- 100 грамм ананасового сока либо 90 грамм консервированного ананаса;
- 50 мл кокосовых сливок;
- 50-70 грамм дробленого льда;
- 20 мл сахарного сиропа. Желательно, чтобы он был из нерафинированного тростникового сахара.
Многие бармены делают «Пина Коладу» в шейкере, однако любители классической кухни предпочитают использовать блендер – только с его помощью можно добиться оригинальной пышной консистенции коктейля.
Помимо этого, без этого прибора не обойтись, если используется не сок ананаса, а его ломтики.
Подается «Пина Колада» в специальных высоких бокалах «Харрикейн». Украшается напиток кусочками вишни, ананаса или клубники. Многие бармены поверх коктейля добавляют взбитые сливки.
Существует не менее эффектный способ подачи «Пина Колады»: напиток разливают по вырезанным из ананаса бокалам.
Что это за коктейль
Пина Колада – дословно с испанского «процеженный ананас» – это традиционный, зачастую алкогольный напиток, который был изобретен в Пуэрто-Рико.
Пина Колада стала очень популярной во всем мире, ее классический рецепт состоит из рома, кокосового молока и ананасового сока.
Легкость приготовления коктейля вкупе с его запоминающимся вкусом сделала его популярным по всему миру, настолько, что официальная коктейльная Международная ассоциация барменов IBA (сокращенно МАБ) присвоила ему статус «Современной и неповторимой классики».
На что похож вкус
Вкус Пина Колада может быть совершенно разным – в зависимости от вариации напитка и используемых в приготовлении ингредиентов, однако, его постоянным атрибутом является тропический оттенок, отвечающий за солнечное и позитивное настроение.
Пина Колада по каноническому рецепту отлично подойдет для отдыха в знойный летний день.
В какой посуде подают
Стандартной посудой для сервировки напитка является высокий, коктейльный бокал, ведь «Пина Колада» относится к классу лонг дринков. Зачастую бокал украшают ништяками, так или иначе связанными с летней тематикой: вихревыми трубочками, зонтиками, кусочками фруктов, нанизанными на край бокала.
Никакая дополнительная посуда для подачи Пина Колада не предусмотрена, но в некоторых заведениях вам могут поставить бокал на коврик, дабы не испачкать ничего вокруг.
Способ сервировки сильно разнится от заведения к заведению, в некоторых пабах и барах, например, вопреки всеобще принятому рецепту, бармены наливают Пина Коладу в небольшие стаканчики, больше подходящие для распития из них крепких напитков с высоким градусом.
Крепость
Коктейль Пина Колада может содержать разное количество алкоголя – это зависит от ингредиентов, а также от рецепта.
Так, а сколько градусов составляет крепость разных вариантов Пина Колады? Обычно крепость Пина Колада составляет от 15 до 30 %, но это, как уже говорилось выше, сильно зависит от прописи, которой придерживается бармен.
Состав продукта и пропорции
Коктейль может иметь совершенно разный состав, что опять же обусловлено разными подходами к изготовлению. Классический вариант – кокосовый и ананасовый сок плюс сливки – это три основных кита напитка.
Пропорции также могут быть разными – они определяются сугубо вашими хотелками. Если, например, хочется чего-то подешевле, то никто не запрещает добавить водку вместо рома. Кстати, таким образом и получится Чи-Чи версия коктейля.
Для детей, разумеется, весь алкоголь необходимо исключить – пропорции от этого тоже изменятся. Придется добавить больше сока, чтобы полноценно заместить изъятый из Пина Колады ингредиент.
Вариации коктейля
Среди официальных рецептов Пина Колады выделяют:
- Безалкогольную (ром не используется, заменяется соком);
- Чи-Чи (вместо рома используется водка);
- Байя (добавляется большое количество сливок);
- Майами Вайс (смесь двух напитков – Дайкири, который, к слову, аналогично кубинского происхождения, и Пина Колады);
- Персиковая, клубничная, яблочная и дынная Колада (замена ананасового сока на любой из перечисленных);
- Банановая Колада (добавляется банан, сахарный сироп).
Конечно, никто не запрещает проводить эксперименты в домашних условиях и создавать что-то новое самостоятельно, но МАБ признает в основном вышеназванные вариации рецептов.
Варианты коктейлей
Коктейли с ликером Пина Колада завоевали популярность, благодаря легкому и освежающему вкусу. Но предметом спора между ценителями Пина-Колады стало то, чем правильно считать любимый напиток – ликером или коктейлем. В ликере Pina Colada за основу берется ром или другой вариант крепкого алкоголя. Напитки, которые продаются под брендами Canari, Custers, De Kuyper и другие – ликеры, сделанные по рецептуре оригинального коктейля. Другие варианты с добавками к основе – уже коктейль.
Пина Колада, как и прочие десертные ликеры, нельзя мешать с чем угодно. К сладкому вкусу подходят фрукты, ягоды и десертные напитки (Бейлис, банановый ликер и др). К самым популярным коктейлям относятся:
- Cocomo Joe – на 30 г основы берется по 10 г рома и бананового ликера, 50 г апельсинового сока и половина банана. Все взбивают блендером или шейкером. Подается такой коктейль со льдом.
- Banana Colada – берется по 10 г Бейлиса и бананового ликера на 30 г Пина-Колады. Все смешивается с пюре из мякоти одного банана.
- Lava Flow – смешивается Пина Колада и дайкири с клубникой.
- Персиковый коктейль – с персиковым ликером, ананасовым и лимонным соком. Для такого варианта используют «Пина-Колада де Кайпер».
- «Легкий бриз» – берется по 30 мл белого рома и основного ликера, и по 40 мл ананасового и апельсинового фреша.
- «Пуэрто-Рико» – по 60 мл сливок и основы, к ним добавляют 30 мл «Бейлиса» и 75 мл яблочного фреша.
В домашних условиях или в баре можно приготовить и оригинальный Пина Колада с кокосовым ликером Malibu (применяется как замена кокосовому молоку). Для его приготовления нужно смешать по 30 мл белого рома и «Малибу», затем добавить 90 мл ананасового сока. Можно еще добавить 20 мл сливок и несколько ломтиков ананаса. Пьют такой коктейль со льдом.
Таким образом, ликер Пина Колада – почти легендарный напиток, имеющий давнюю историю и ставший популярным не только в Пуэрто-Рико, но и во всем мире.