Польза и вред персика

Персик чем полезен

Богатые по составу сочные плоды полезны не только взрослым, но и детям, и пожилым людям. Вот их самые полезные свойства:

  • Персики повышают аппетит. Поэтому их очень полезно включать в рацион детей и людей после болезни, чтобы укрепить организм. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, защищая организм от вирусов.
  • Фрукты имеют мочегонный и мягкий слабительный эффект. Они полезны тем, кто страдает запорами, чистят почки, печень и активируют желчный пузырь.
  • Полезны при заболеваниях желудка и пониженной кислотности.
  • Применяют для лечения гиповитаминоза, анемии, подагре, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. А витамин Е в составе препятствует образованию тромбов.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Улучшают настроение, борются со стрессом и депрессивным состоянием.
  • Людям, склонным к изжоге и при тошноте полезно лечение персиком.
  • Борется с жировыми отложениями, поэтому его смело можно включать в диетическое меню.
  • Способствуют перевариванию тяжёлой и жирной пищи.
  • В косметологии чудо-фрукт тоже активно используется, и считается фруктом красоты и молодости. Средства на основе персика помогают восстановить коже свежий и здоровый вид. Сохраняет влагу в клетках кожи, разглаживает морщинки и убирает дряблость, отшелушевает верхний слой кожи, омолаживает и осветляет. Помогает при секущихся кончиках волос.
  • Отвары из цветков и листьев полезны при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.
  • Персиковые семена входят в состав противоглистных препаратов.
  • Экстракт из листьев персика полезен при лечении кожные заболевания: экзема, лишай, псориаз, нарывы.
  • Косточки персика содержат амигдалин или витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками. Из косточек добывают масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Сушеные персики помогут восстановить силы при тяжёлых физических и умственных нагрузках. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму гемоглобин, улучшают работу желчного пузыря. Во время беременности они полезны тем, что помогут восполнить дефицит железа в организме, поднимут уровень витаминов, минералов и избавят от тошноты при токсикозе.
  • Цветы, листья и плоды фрукта широко применяются в медицине. Персиковое масло, добытое из семян, очень ценится в фармацевтической промышленности.
  • Оно служит растворителем для лекарств, которые не растворяются в воде. Его добавляют в инъекционные растворы, линименты, мази. А в Тибетской медицине персиковое масло применялось для лечения конъюнктивита.

Также читайте на нашем сайте: Как посадить и вырастить манго из косточки в домашних условиях

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Персики помогают предотвратить запоры и диарею

Персик средних размеров (весом около 150 г) содержит чуть больше 2 г клетчатки — неперевариваемых пищевых волокон, которые необходимы О роли пищевых волокон в питании для здорового пищеварения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогая остаткам переваренной пищи не залёживаться, а продвигаться на выход. Благодаря этому формируется более мягкий стул и снижается риск запоров. Та же клетчатка поглощает лишнюю воду и таким образом помогает не допустить диареи.

Кроме того, пищевые волокна служат питательной средой для полезных бактерий, живущих в желудочно‑кишечном тракте. Только не снимайте с персика шкурку перед употреблением: в ней клетчатки больше всего.

Что входит в состав данных сухофруктов?

В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Энергетическая ценность персиков

Фрукт является не только питательным продуктом высокой витаминной ценности, но и диетической сладостью. Свежие персики часто включают в диеты, поскольку они относятся к низкокалорийным плодам. После переработки и добавления других компонентов энергетическая ценность продукта сильно увеличивается.

  • Калорийность 100 г свежего персика – 46 ккал.
  • Калорийность одного плода (85 г) – 38,3 ккал.
  • Калорийность сушеного персика – 253 ккал.
  • Калорийность персикового сока – 40 ккал.
  • Калорийность компота из персиков – 76 ккал.
  • Калорийность джема из персиков – 255 ккал.

Низкая энергетическая ценность свежего персика не мешает ему оставаться лидером среди фруктов по содержанию витаминов и минеральных элементов.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Возможный вред

Несмотря на всю ценность состава персика, в определенных случаях он может оказаться вреден для здоровья человека. Вследствие чрезмерного употребления данного продукта может случиться расстройство желудка

Также может появиться сыпь на коже.
Люди, которые страдают сахарным диабетом, следует с осторожностью есть персики, так как они содержат большой процент углеводов. Некоторым, в случае, если они имеют индивидуальную непереносимость, а также склонны к аллергическим реакциям, следует совсем исключить эти плоды из своего рациона питания.
Вред может нанести не только мякоть, но и косточки, в которых содержится синильная кислота

В больших дозах данная кислота является ядом для человека, поэтому в день следует съедать не более 2-х ядер от самих косточек. Передозировка синильной кислотой ведет к отравлению, которое выражается в появлении диареи, тошноты и рвоты.

Употребление при беременности

Для женщин, которые вынашивают ребенка, персики являются незаменимым источником витаминов, клетчатки, а также минеральных и питательных веществ.
Принести пользу они могут даже на самых ранних стадиях беременности, так как кисловатый вкус плодов помогает в борьбе с токсикозом. Большое количество содержания фруктозы и глюкозы в данном продукте в малые сроки может восполнить запас энергии в организме молодой мамы, а сочная мякоть надолго удалит чувство голода и жажды.
В составе этого плода содержится витамин С, бета-каротин, фосфор, кальций и др. вещества, которые необходимы для хорошего течения беременности. Данный фрукт очень полезен при формировании плаценты, так как он содержит витамин E, PP, H и витамины группы В. Насыщенный состав чудесно влияет на работу всего организма, и прекрасно устраняет нехватку полезных веществ в нем.
Минусом является то, что у этого продукта, есть некоторые противопоказания. Например, аллергия, нарушение работы щитовидной железы или печени.

Противопоказания

Персики нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Не стоит увлекаться фруктом пациентам с сахарным диабетом. Следите, чтобы дети, обожающие лакомиться персиками и нектарином, знали меру, иначе избыток органических кислот, эфиров и сахаров может вызвать аллергическую реакцию даже здорового организма.

Как выбрать персик

Благодаря тому, что налажена торговля со странами Азии и Востока, продукт долголетия можно приобрести в супермаркетах в любое время года. Особенно хорошо сохраняются при транспортировке нектарины — «лысые персики». Как сделать правильный выбор, чтобы наслаждаться вкусом сочного плода, а не разочароваться.

  1. Внешний вид — фрукт должен быть плотным, упругим, без чёрных пятен и червоточин.
  2. Понюхать — аромат является главным свидетельством натуральности продукта, выращенного без нитратов и гербицидов. Чем сильнее запах — тем слаще фрукт.

В летнее время на рынке также следует обратить внимание на зону вокруг ящиков с персиками. Если летает множество пчел – фрукты действительно свежие и в них минимум химии

Персик на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?

Персик выступает ингредиентом для разных десертов, но и может быть основным блюдом. Если под рукой не оказалось плодов персикового дерева, их смело можно заменить нектарином или любым другим фруктом. Напитки из персидского яблока получаются очень сладкими. Обязательно прочтите:

Список ядовитых фруктов и первая помощь при отравлении

Фрукт сочетается с творогом и разными видами сыров. Он идеально подчеркивает вкус птицы, морепродуктов, телятины.

Персики в карамели не оставят равнодушным любого любителя сладкого. Приготовление:

  1. Нагреваем сахар с водой на сковороде. Масса должна стать светло-коричневой.
  2. Чистим и режем на кусочки персики.
  3. Обваливаем в карамели мякоть. Процесс происходит на медленном огне.
  4. Снимаем с плиты сковороду и даем десерту немного остыть.
  5. Подаем карамелизированное лакомство с мороженым.

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Проще всего с продукта готовить десерты, но никто не запрещает поэкспериментировать и приготовить салаты, супы и вторые блюда.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Мясное блюдо с добавлением персика украсит любой праздничный стол. Лучше всего приготовить фаршированную персиком грудку. Понадобится: 2 филе грудки, 200 г очищенной мякоти персика, 50-70 г голландского сыра, специи по вкусу.

Этапы приготовления: первый – соединяем сыр с персиком, добавляем специи, второй – разделываем филе, чтобы внутри него поместилась начинка, третий – начиняем филе начинкой, четвертый – обворачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180-200⁰С. Предварительно мясо можно замариновать в кетчупе с майонезом, чтобы оно получилось более сочным.

Полезные свойства персиков

  1. Персики — низкокалорийный продукт, за что его любят люди, следящие за своим весом.
  2. Железо, витамин К и ликопин в составе хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, персики приносят пользу при аритмии и анемии.
  3. Стимулируют работу пищеварительного тракта и перистальтики, избавляя от изжоги и запоров.
  4. Налаживают процесс желчевыведения.
  5. Витамин В в составе способствует улучшению зрения.
  6. Полезны для людей с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
  7. Рекомендуется есть при подагре и ревматизме.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  9. Из масла персиковых косточек делают основу для уходовых кремов и масел для зрелой, потрескавшейся и шелушащейся кожи.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременной женщины персики рекомендованы в любой период интересного положения:

  1. В начале беременности фрукты, введенные в дневной рацион, помогают избежать сильных приступов токсикоза.
  2. При постоянных запорах, сок свежего фрукта поможет быстро и безболезненно избавиться от неприятной проблемы.
  3. Благодаря отличным мочегонным свойствам, персики избавят от отеков, удаляя естественным образом лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
  4. Магний, входящий состав плодов, полностью снимает нервные стрессы и напряжение.
  5. Витамин В9, отвечает за развитие нервной системы будущего малыша.
  6. С помощью фолиевой кислоты развивается плацента и малыш.

Как правильно сушить персики

Чтобы сушить персики в домашних условиях, особых знаний не требуется. Достаточно выполнять последовательность действий. Сначала требуется выбрать наиболее качественные плоды для сушки. Нельзя сушить перезрелые и побитые персики. После тщательного осмотра на предмет изъянов их моют и разрезают наполовину, избавившись от косточки.

Сушку персиков осуществляют в духовке или специальной электросушилке. В качестве подложки желательно использовать фанерные листы. Персик, сушеный на солнце, считается более полезным и вкусным. Для его приготовления необходимо вынести лист с нарезанными плодами под солнце. О готовности скажет скукоживание продукта. Если он перестал быть влажным, его убирают в глубокую емкость.

Как сушить: с косточками или без

С косточкой засушить персики в домашних условиях гораздо проще. Время подготовки плодов в этом случае значительно сокращается. Но опытные хозяйки предпочитают сушить продукт без косточки. Вытащить ее из высушенных плодов гораздо сложнее. Также считается, что сушеные персики с косточками имеют маленький срок годности. Необходимо измельчать фрукт на маленькие кусочки. В этом случае они занимают меньше места при хранении и дольше сохраняют полезные свойства. Вместе с косточкой можно удалить и кожицу фрукта. В этих целях его ошпаривают горячей водой, а затем помещают в холодную. Кожица станет легко поддаваться снятию.

Противопоказания к употреблению персиков

Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик — не исключение. Самая коварная часть плода — кожица с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками. Начинать давать малышу персики можно в шесть-семь месяцев.

Ядра косточек тоже не так просты. В них содержится амигдалин, который в высокой концентрации приводит к серьезным и тяжелым отравлениям. Аккуратнее нужно быть с азиатской кухней и народными рецептами, так как там ядра косточек используются довольно часто.

Противопоказанием к употреблению персиков является сахарный диабет, склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенные болезни, диарея.

Персик на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?

Персик выступает ингредиентом для разных десертов, но и может быть основным блюдом. Если под рукой не оказалось плодов персикового дерева, их смело можно заменить нектарином или любым другим фруктом. Напитки из персидского яблока получаются очень сладкими. Обязательно прочтите:

Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Фрукт сочетается с творогом и разными видами сыров. Он идеально подчеркивает вкус птицы, морепродуктов, телятины.

Персики в карамели не оставят равнодушным любого любителя сладкого. Приготовление:

  1. Нагреваем сахар с водой на сковороде. Масса должна стать светло-коричневой.
  2. Чистим и режем на кусочки персики.
  3. Обваливаем в карамели мякоть. Процесс происходит на медленном огне.
  4. Снимаем с плиты сковороду и даем десерту немного остыть.
  5. Подаем карамелизированное лакомство с мороженым.

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Проще всего с продукта готовить десерты, но никто не запрещает поэкспериментировать и приготовить салаты, супы и вторые блюда.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Мясное блюдо с добавлением персика украсит любой праздничный стол. Лучше всего приготовить фаршированную персиком грудку. Понадобится: 2 филе грудки, 200 г очищенной мякоти персика, 50-70 г голландского сыра, специи по вкусу.

Этапы приготовления: первый – соединяем сыр с персиком, добавляем специи, второй – разделываем филе, чтобы внутри него поместилась начинка, третий – начиняем филе начинкой, четвертый – обворачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180-200⁰С. Предварительно мясо можно замариновать в кетчупе с майонезом, чтобы оно получилось более сочным.

Использование сушки

Такие необычные сладости особенно нравятся детям, да и взрослые с радостью лакомятся сушкой. Сушеные персики широко применяются в кулинарии.

Кроме того, их можно использовать в качестве полезного перекуса, к примеру, взять с собой на работу. Сухие персики низкокалорийны, если речь не идет о цукатах, потому они помогут и тем, кто собрался похудеть, ведь давая ощущение сытости, предотвращают срывы и переедание.

Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод

У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой —  это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Использование в косметологии и медицине

На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.

Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.

Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.

Осторожность в употреблении, вред персиков и противопоказания

Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.

В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.

Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.

В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.

Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.

Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.

Происхождение и места выращивания

Если порыться в древних летописях, можно обнаружить, что персик – это фрукт, пришедший из Китая. Жители Поднебесной начали культивировать деревья еще 2 тысячи лет назад до н.э. Китай дала миру большое количество уникальных растений. Существует теория о происхождении фрукта: одно из его разновидностей росло на севере страны, оно являлось дикой формой культурного растения.

Ученые утверждают, что название фрукта древнегреческое. Еще в 6 веке до н.э. персики использовались в декоративных целях, гастрономических и терапевтических.

Обязательно прочтите:

Помело — сладкий антидепрессант

По некоторым источникам, родиной фруктового дерева может быть не Китай, а именно Персия. Персики нередко называют «персидскими яблоками».

Многие страны занимаются выращиванием персиковых деревьев. Сложно не польститься на подобный фрукт – персик отлично показывает себя и в кулинарии, и в косметологии.

Государства, где выращивают персики:

  • КНР;
  • Италия;
  • Америка;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Молдова.

В Российской Федерации есть дикорастущие персики. Они называются «сибирскими». Селекционеры из России выращивают деревья на Кубани, в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Страны Средней Азии и Украина также выращивают в больших масштабах фруктовые растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector