Всё про перец чили: 9 из 10 людей этого не знают

Перчик в масле

Необычная консервированная закуска. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавить во время варки супа, тушения или запекания мяса. Рецепт жгучего перца на зиму без стерилизации, что облегчает процесс приготовления хозяйкам, не любящим возиться с банками.

Продукты:

  • острый перец — 0,3 кг;
  • масло — 250 мл;
  • тимьян — 2 веточки;
  • соль каменная по вкусу.

Острый перец в масле

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить плодоножку, разрезать на 2 части и убрать внутренние перегородки, семечки. Нашинковать крупными ломтиками.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить перец, смазать небольшим количеством масла и обильно посолить. Тимьян мелко порубить и посыпать сверху.
  3. Поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов до появления румянца на поверхности. Можно переворачивать.
  4. Масло вылить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить. Банки предварительно обработать. Разложить в них готовый ароматный перец и залить горячим маслом. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Противопоказания и вред

При включении приправы, славящейся полезными качествами, в рацион не стоит игнорировать следующие противопоказания перца чили:

  • панкреатит;
  • колит;
  • геморрой;
  • холецистит;
  • период беременности;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • грудное вскармливание;
  • энтероколит;
  • почечные заболевания;
  • возраст ниже 13 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Исключить вред перца чили позволит предварительная консультация с врачом, если имеются определенные заболевания.

Например, снижающий отечность и устраняющий воспаление перец чили при подагре принесет пользу, но только при соблюдении специальной диеты. Исключают из меню острую приправу на этапе обострения.

Может проявляться аллергия на перец чили в виде кожных высыпаний, кашля, насморка, тошноты, кишечных расстройств, отеков. При подобных признаках от употребления приправы нужно отказаться.

Учитывают, что возможен серьезный ожог от перца. Нельзя выполнять любые действия с этим продуктом в свежем виде без защиты рук перчатками.

Если кожа пострадала, направляют на поврежденный участок струю холодной воды и выдерживают минимум 15 минут. При сильном ожоге необходимо обратиться к врачу. Особенно опасно попадание перца в глаза или на кожные покровы лица.

Даже при отсутствии выраженных противопоказаний придерживаются рекомендаций, регламентирующих, сколько перца чили можно есть в день, чтобы не вызвать нежелательных побочных эффектов. Суточная доза составляет 15 гр.

Свежий или просушенный чили добавляют в блюда с целью улучшения вкуса. Из стручков для снижения жгучести рекомендуется предварительно убирать зернышки. Употребляют дважды в неделю.

Часто возникает вопрос, как убрать остроту после кусочка свежего чили. Пить воду в этом случае бесполезно, так как она способна даже усилить жжение.

Ребенку дают молоко, способное нейтрализовать воздействие капсаицина на слизистые покровы. Поможет также теплая вода с растворенным в ней сахаром. Такой напиток должен быть концентрацией около 20 %. Взрослым можно пожевать ломтик свежего лимона.

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

Полезные свойства

Список лечебных возможностей кайенского перца внушителен: он обладает кровоочищающими, антибактериальными, противовирусными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, противогрибковыми и многими другими свойствами, имеющими особенную ценность для человеческого организма. Чили содержит каротиноиды и флавоноиды, этот острый овощ – кладезь витаминов А, Е и практически всей группы В. В продукте присутствуют масла эфирные, микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, железо и другие).

В медицине

Специя активно используется в фармакологии в различных препаратах, а в питании — как составная часть многих лечебных диет. Острый овощ, способствуя расширению сосудов, отлично стимулирует кровообращение. Систематическое его применение снижает уровень холестерина в крови, способствуя распаду атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В народной медицине давно известно свойство кайенского перчика очищать кровь: разжижая ее, специя ускоряет кровообращение и таким образом является мощным средством профилактики сердечных заболеваний.

Положительное влияние чили на органы желудочно-кишечного тракта также трудно переоценить. Он не только улучшает процесс пищеварения в целом, устраняет метеоризм, изжогу, но при правильном применении способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Но употреблять кайенский перчик следует дозированно и только при хроническом течении многих болезней. В периоды обострений заболеваний ЖКТ прием овоща может ухудшить состояние. Та же рекомендация действенна по отношению к применению перца для улучшения деятельности желчного пузыря, печени.

Позвоночник, суставы, как и сосуды, благодарно реагируют на введение в рацион кайенского перца. Ускоренный благодаря его приему кровоток быстрее доносит к ним полезные вещества, а регенерирующая способность специи помогает тканям быстрее восстанавливаться, уменьшая болевой синдром, воспалительный процесс при подагре и артрите.

Кайенский перец усиливает мочевыводящую функцию и таким образом способствует уменьшению отеков. Кроме того, его антибактериальное действие профилактически защищает мочеполовую систему от различных инфекций. Однако при заболеваниях почек употребление перца чили не рекомендовано.

Женщинам специя помогает наладить менструальный цикл, устранить сопутствующие менструации боли. Кроме того, кайенский перчик — известный афродизиак: в былые времена любовники перед свиданием обязательно добавляли его в пищу. Активизируя кровообращение, в том числе в половых органах, приправа усиливала сексуальное желание и чувственность.

Врачи отмечают также противораковые свойства жгучего перца чили. Они обусловлены высоким содержанием в овоще капсаицина — вещества, разрушающего раковые клетки и подавляющего рост опухоли.

В косметологии

Полезные свойства кайенского перца используются и в косметологии. Это одно из наиболее эффективных средств по уходу за волосами: вызывая раздражение, чили стимулирует приток крови к луковицам волос, что делает их сильнее, прочнее, усиливает рост. Экстракт перца косметологи включаются в состав препаратов и средств, предназначенных для борьбы с целлюлитом, моделирования фигуры. Кроме того, овощ исключительно богат серой — так называемым «минералом красоты», поддерживающим свежий цвет лица, упругость кожи, блеск волос.

В диетологии

Диетологи в состав многих диет для похудения включают кайенский перец, поскольку он входит в десятку продуктов, наиболее эффективных для ускорения обмена веществ. Благодаря уже упоминаемому капсаицину — термогенному химическому веществу, повышающему энергетические процессы обмена, скорость метаболических реакций увеличивается. Кроме того, перец как мощный детоксикант помогает быстрее выводить из организма вредные токсины. Плюс ко всему специя помогает в нелегкой борьбе с аппетитом, активно способствуя его подавлению, что является немаловажным фактором для тех, кто хочет сбросить вес, уменьшив свой рацион.

Химический состав перца и многие полезные его свойства обусловили широкую популярность овоща. Тем не менее он может принести немалый вред организму неограниченным употреблением или при некоторых заболеваниях.

Применение

Острый перец применяется в кулинарии, медицине, народной медицине, косметологии.

В медицине

В медицине настойку из жгучих сортов перца применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Красный перец употребляют при шоках, сердечных приступах, обмороках. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях для ног делают горячие ванны с перцовым раствором.

Перец издавна известен своими целебными свойствами. В комплексе с медикаментозной терапией перец рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • Пневмонии;
  • Атеросклерозе;
  • Ревматизме, артрите, радикулите;
  • Подагре;
  • Нарушениях функций толстого кишечника;
  • При нервных расстройствах.

В народной медицине

В народной медицине острый перец можно использовать в разных случаях:

  • При подагре: перец соединяем с водкой в соотношении 1:7, настаиваем 7 дней и после этого смазываем составом проблемные участки;
  • При начальных симптомах простуды: в 500 мл водки добавляем стручок перца. Настаиваем 7 дней. Употребляем по ¼ стакана при появлении симптомов простуды;
  • Для сохранения молодости смешиваем 200 г меда, 500 мл растительного масла, 1 ч. л. жгучего перца. Принимаем по 1 ст. л. 5 раз в день до тех пор, пока снадобье не закончится. Через 3 недели курс повторить;
  • Побороть насморк можно, обмотав на ночь ступни ног тканью, смоченной в перцовой настойке. Затем надеть шерстяные носки и укрыться одеялом;
  • Избавиться от паразитов можно с помощью настойки. Для ее приготовления смешиваем 2 ст. л. острого перца, 100 мл спирта и 400 мл воды и на 3 часа убираем в холодильник. Пить по 10 капель в день в течение 10 дней;
  • От болей в суставах можно использовать средство, для приготовления которого потребуется 4 перчинки, 0,5 литра водки, 350 мл масла. Перец заливаем водкой и настаиваем в темном месте 2 недели. После этого настойку процеживаем, добавляем масло и полученной смесью растираем больное место.

В косметологии

Красный перец помогает сохранить молодость, делает кожу упругой и эластичной, избавляет от пигментных пятен. Перец насыщает клетки эпидермиса полезными веществами, активизирует рост волос и улучшает их здоровье.

Маски для лица можно приготовить в домашних условиях.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления потребуется:

  • Яйцо;
  • Капля перцовой настойки;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все смешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой и ополаскиваем прохладной.

Тоник

Нам понадобится:

  • 7 капель перцовой настойки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 ч. л. персикового масла.

Все смешиваем и переливаем в бутылочку. Протираем кожу ватным тампоном утром и вечером.

Маска против выпадения волос

Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. перцовой настойки и на полчаса наносим на кожу головы. Затем смываем. Процедуру повторяем в течение 7-ми дней.

Против зуда кожи головы

Смешиваем 4 ст. л. меда и 1 ст. л. красного молотого перца и полученный состав втираем во влажную кожу головы. Укутываем голову целлофаном и полотенцем и оставляем на полчаса. После чего смываем теплой водой. Если чувствуется сильное жжение, смыть необходимо раньше. Делать процедуру 2 раза в неделю.

Против перхоти

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ст. л. отвара ромашки;
  • 4 ст. л. отвара календулы;
  • 2 ст. л. перцовой настойки.

Все смешиваем и полученную массу распределяем на коже головы. Оставляем на полчаса. После этого моем голову натуральным шампунем.

Для роста волос

100 мл спирта и одну чайную ложку острого перца соединяем и настаиваем 7 дней. Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 и наносим на ночь на кожу головы 3 раза в неделю.

Для ускорения роста волос

Смешиваем 1 ч. л. репейного и касторового масла, 1 ст. л. перцовой настойки. Наносим на кожу головы. Голову накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Смываем теплой водой через час.

Скраб от целлюлита

Берем в равных пропорциях молотый кофе, оливковое масло, молотый перец. Смешиваем до однородной массы и на полчаса наносим на проблемные участки. После этого смываем прохладной водой.

Обертывание против целлюлита

Смешиваем 3 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого перца. Полученную смесь наносим на проблемные участки кожи. Оборачиваем пищевой пленкой и держим 15 минут. Затем смываем прохладной водой и наносим антицеллюлитный крем.

В кулинарии

Для улучшения вкуса мясных блюд перец добавляют в приправы, смешивают с пряностями, для остроты добавляют в соусы. Добавляют его в салаты, супы, маринуют, употребляют в свежем виде.

Часто кондитеры добавляют его при приготовлении темного шоколада для придания ему более изысканного вкуса.

Перец хорошо сочетается с согревающими напитками и спиртными напитками.

Полезные свойства растения и его плодов

Плоды перца широко используются не только в пищу. Не так давно его стали использовать в современных медицинских препаратах. В чем польза этого растения?

  1. В плодах жгучего перца содержится большое количество ретинола и аскорбиновой кислоты, немного в меньшем количестве витамины Е, Р, В. Эти компоненты помогают организму человека справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами.
  2. Эта культура помогает бороться с такими заболеваниями как тромбофлебит и артрит, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  3. Порошок из плодов этой культуры добавляют в зубные пасты, которые обладают укрепляющим эффектом для десен и эмали зубов. А перцовый пластырь помогает справиться со спазмами в мышцах и ревматическими болями.

Кроме этого вытяжку из острого перца используют в некоторых косметических средствах, для омоложения кожи и приведения ее в тонус.

Красный перец (чили) — что это за растение

Красный жгучий перец – название свежих или высушенных плодов кустарника из семейства Пасленовые. Растение является родственником сладкого перца, сортотипом рода Capsicum annuum. Русскоязычная версия названия похожа на одноименную страну Южноамериканского континента – Чили, хотя происходит из языка ацтеков науталь: «chilli» в переводе «красный». Перец чили – также название пряности из высушенных и перетертых плодов этого растения. Приправа применяется для придания теплоты блюдам во многих странах мира, является естественным септиком, что широко используется в народной медицине. В настоящее время выращивается в Америке, Азии, Европе.

  • Сорт «Red Savina»
  • Сорт «Огонек»

Кайенский перец в косметических целях

В косметических целях перец из города Кайен применяют чаще наружно, хотя его употребление в качестве приправы тоже благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос. Например, в борьбе с облысением перец смешивают с солью, наносят на корни волос и укрывают голову полотенцем. Подобные массажные манипуляции способствуют активации кровообращения клеток кожи. При этом к каждой волосяной фолликуле поступают полезные вещества, за счет чего волосы укрепляются и становятся более стойкими к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Как правило, подобные полезные процедуры позволяют вернуть коже потерянную эластичность, делают ее упругой и подтянутой. При этом повышается тонус мышц и сгорает определенная часть жировой прослойки

Однако проводить подобные процедуры надлежит с осторожностью, поскольку перец при продолжительном воздействии может обжечь кожу

Для обертываний берут щепотку порошкового перца, 40 г косметической глины, примерно столько же меда и немного воды. Сначала глину соединяют с водой до консистенции густой сметаны. После в массу добавляют мед с перцем, разогретые на водяной бане. Смесь в теплом виде наносят на проблемные зоны тела (живот, бедра, ягодицы). При этом наносить состав нужно на нераспаренную кожу, обматывая ее пленкой и оставляя на теле не более чем на 20-25 минут.

Нередко к порошку добавляют масло репейника и нагревают на водяной бане, делая согревающую маску для волос. При отсутствии аллергической реакции ее выдерживают в течение 15 минут, после чего смывают посредством шампуня и теплой проточной воды.

Основные правила

Зачастую к острым и пряным блюдам лучше всего подходит классическое пиво. Легкий лагер потушит пламя во рту и освежит рецепторы, не усложняя блюдо. Однако вино тоже может стать уместным сопровождением к таким блюдам. Нужно лишь следовать некоторым правилам.

1.     По аналогии с пивом вино нужно подавать охлажденным. Низкая температура поможет справиться с жаром, провоцируемым капсаицином. Даже красные вина желательно сервировать при температуре слегка ниже обычной, около 12-14 градусов.

2.     Избегайте вин с высоким содержанием алкоголя. Вопреки убеждению о том, что острая пища хорошо сочетается с крепким алкоголем, это совсем не так. Алкоголь лишь увеличивает ощущение жгучести, создавая эффект «огнедышащего дракона», поэтому идеально с острой кухней сочетаются легкие белые вина или элегантные красные.

3.     Выбирайте вина без выдержки в новом дубе и с низким содержанием танинов. Острота блюд усилит вяжущий эффект танинов и спровоцирует горечь, поэтому в случае красных вин лучше выбрать, например, сочный, яркий гаме или легкое освежающее ламбруско.

4.     Идеальным сочетанием с пряной кухней являются вина с остаточным сахаром. Здесь работает правило контрастов: сладость вина уравновешивает жгучесть блюда и подчеркивает богатство и разнообразие вкусов. Если пить несухое вам претит, то сухие вина с подчеркнутой фруктовостью вроде новозеландского совиньон блана или сухого муската также могут составить отличную пару.

5.     Не забываем про игристые, которые являются практически универсальным решением. Здесь в ход идут все методы производства и категории сладости. Острая пища зачастую еще и достаточно жирная, поэтому кислотность вина справится с насыщенностью блюда, а низкая температура подачи и игристость уравновесят жгучий вкус. Модные сегодня петнаты станут отличной альтернативой классическим игристым. Низкий алкоголь, остаточный сахар, «пивной» характер – звучит как идеальное сопровождение к аутентичным пад тай или чикен тикка масала. Недавнее исследование, правда, поставило эту точку зрения под сомнение, так как углекислый газ усиливает раздражающее действие капсаицина.

Слева направо: Nik Weis Urban Riesling 2018; Viña Zorzal Garnacha Rosado 2017; Hügel Gentil 2017; San Telmo Torrontes 2019

Острый перец в кулинарии

Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем и целиком, и размолотым. Венгерская паприка представляет собой сушеный перец, размолотый до порошкообразного состояния, в остальных случая перец часто мелют грубо, что позволяет внести изменения не только во вкус блюда, но и в его внешний вид и текстуру. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.


Свежие перцы, кроме того, замечательно сочетаются с салатами — овощными и не только — а будучи мелко нарезанными, могут быть приправой к, например, рыбе или пасте. Наконец, сушеным перцем можно ароматизировать уксус или оливковое масло и затем добавлять его в блюда, как это делают некоторые любители

Главное при этом — соблюдать чувство меры и необходимые предосторожности. Так, если вы имеете дело с острыми перчиками, избегайте прикасаться к глазам или половым органам (да-да, уж лучше посмеяться над этим дурацким предупреждением, чем попасть когда-нибудь в очень неприятную ситуацию), а если перчики действительно ОСТРЫЕ, не помешает надеть перчатки

Есть и другие сведения, которые неплохо знать всем тем, кто любит погорячее.

Польза перца чили

Продолжаем более подробно рассматривать перец чили. Вред и польза этого продукта – наша следующая тема. Начнем с пользы и расскажем о ней по пунктам.

  1. Благодаря капсаицину красный жгучий перец помогает переваривать пищу, особенно тяжелую. К тому же, при использовании его как приправы в приготовлении мясных блюд, последние будут намного полезнее, так как станут содержать меньше углеводов, жиров и вредных веществ. Получается, что человек с удовольствием съест любимую еду, утолит свой аппетит, а лишних калорий не получит по причине их уменьшения в два раза из-за перца.
  2. Большую пользу приносит чили и кишечнику. Единственное требование – желудок должен быть здоров. Так вот, в кишечнике обитает большое количество бактерий, от которых необходимо ежедневно избавляться. Если вы нарушаете режим питания, то можете начать испытывать колики, частые позывы или, наоборот, запоры. Скушав кусочек мяса со жгучей приправой, через какое-то время обязательно почувствуете, как кишечник начал снова работать правильно.
  3. Перец участвует в обменных процессах и хорошо справляется с тромбозами и причинами их возникновения.
  4. Обладает прекрасными мочегонным и кроветворным действием.
  5. Положительно влияет на улучшение кровоснабжения ногтевых тканей и рост волос, укрепляя их корни. Буквально за пару дней перец восстановит нормальную работу внутренних органов и начнет помогать укреплению ногтей и волос.
  6. Вкратце об его остальных целебных свойствах: помогает лечить ангину, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, нормализует кровообращение.

Чем полезен перец чили для организма человека?

Несмотря на их жгучий вкус, перцы чили уже давно считаются здоровой пряностью. Вот некоторые из самых ценных их качеств:

Снижение болевого порога

Капсаицин, основное биологически активное растительное соединение в перце чили, связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, чувствующими боль. Потребление капсаицина дает ощущение жжения, но не вызывает никаких реальных ожоговых травм.

Тем не менее, частое употребление перца чили (или капсаицина) может со временем ослабить чувствительность болевых рецепторов, снижая твою способность чувствовать жгучий вкус чили.

Капсаицин также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к некоторым другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

Одно исследование группы итальянских ученых показало, что ежедневное потребление 2,5 грамма красного перца чили поначалу усиливало болевые ощущения у людей с изжогой, но затем, спустя несколько недель, становилась заметно снижало. Это подтверждается еще одним небольшим, 6-недельным исследованием, показывающим, что ежедневная доза в три грамма чили ослабляла изжогу у людей с кислотным рефлюксом.

Эффект десенсибилизации (ослабление повышенной чувствительности), по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании Медицинской школы Йеля было отмечено, что этот эффект исчезал через 1-3 дня после прекращения потребления капсаицина.

Потеря веса

Данные исследовательского центра «Teagasc Food» свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира. На самом деле, целый ряд исследований показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин.

Капсаицин также может помочь уменьшить потребление калорий. Исследование, проведенное с участием 24 человек, регулярно употребляющих перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий. Но в другом исследовании Университета Пердью, наоборот, наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто употреблял перец чили нерегулярно.

Несмотря на противоречивые данные, регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина предположительно может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни. Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к действию капсаицина, что ограничивает его эффективность.

Перец чили в кулинарии: применение, советы, рецепты

В кулинарии этот перец встречается часто. Есть несколько видов чили:

  • Сырой (свежий)
  • Измельченные хлопья
  • Перетертый порошок
  • Цельные плоды (маринованный, консервированный)

Чили добавляют в:

  • Салаты
  • Основные блюда
  • Соусы
  • Выпечку
  • Супы
  • Тарталетки
  • Маринады
  • Десерты (шоколад)
  • Закуски
  • Алкогольные напитки

Что важно знать при использовании данного продукта?

  • Чили всегда очищается от семечек (они горчат и очень острые)
  • Чили не добавляется в блюда в больших количествах (в зависимости от рецепта и вида перца)
  • В одном блюде принято использовать только один сорт чили

Как можно использовать чили?

Разница составов и области применения

Отмечаются существенные отличия в составе двух острых перцев.

Кайенский сорт содержит много каротинов. В его составе присутствуют эфирные масла, много ниацина или иначе витамина «В3» — очень нужного для синтеза вещества. Есть в этом перце железо и кальций, что полезно для сердца и сосудов. Такой богатый состав обеспечивает ряд полезных свойств пряности. Поэтому специю часто используют с лечебной целью:

  • при обменных нарушениях;
  • гипотензии;
  • при повышенном образовании газов;
  • риске возникновения тромбозов;
  • при проблемах кровообращения;
  • если нарушена свертываемость крови;
  • при изжоге;
  • при сильных мигренях;
  • во время простуды и гриппа.

В составе стручков перца чили преобладают органические кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая. Значение этих химических соединений трудно переоценить, поскольку они активно участвуют в белковом синтезе и укреплении иммунитета. Кроме этих представителей витаминной группы перец чили содержит:

  • вещества, относящиеся к витаминам «В»: тиамин; пиридоксин, рибофлавин;
  • токоферол;
  • холин;
  • бета — каротины;
  • минеральные элементы: селен, цинк, железо, марганец.

Так же, как и конкурент по своей подгруппе, то есть кайенский перец, чили оказывает мощное стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс. Помимо этого, специя является сильным потогонным средством, а потому ее полезно употреблять при простудах.

Кроме того, высокое содержание в плодах этого вида перцев алкалоида капсаицин делает возможным их использование в фармацевтической промышленности. Пряные стручки используются для производства препаратов для лечения патологий суставов и позвоночника.

Условия выращивания

  • Инвентарь: продезинфицированная пластиковая посадочная емкость с дренажем (керамзит PETER PEAT линии VITA) и дренажными отверстиями, глубиной 15 см; пластиковые горшки Ø25 см и высотой 15 см с дренажным слоем 15% от объема и отверстиями на дне; поддоны для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки Ø 7 см и высотой 10 см; маленькие совок и грабелька; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа сине-фиолетового спектра.
  • Необходима или слабокислая почва для благоприятного роста растения, поэтому приготовьте почвенную смесь: , песок и листовая земля в соотношении 2:1:1, желательно с вермикулитом. Перед посадкой такую смесь нужно пролить кипятком для обеззараживания. Но мы предлагаем не мучиться и взять готовый питательный грунт PETER PEAT «Грунт для томатов и перцев» линии HOBBY, хорошо зарекомендовавший себя в процессе выращивания перца чили.
  • Качественный посевной материал: его можно раздобыть у знакомых, использовать собственные семена прошлых лет или купить в специализированном магазине.
  • Свет – главное условие для получения здорового красивого перца чили с хорошими вкусовыми качествами. При недостатке света растения будут слабыми, а плоды – бледными и мелкими. Старайтесь подбирать сорта с мелкими листьями, чтобы светопоглощение было максимальным. Без фитолампы достичь указанных условий в домашних условиях не получится. Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день.
  • Чили не переносит жарких и холодных сквозняков и вполне комфортно чувствует себя при комнатной температуре + 22-24°С.
  • Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector