Польза и вред ореха пекан, состав, калорийность, норма в день

Полезные свойства

Орехи ценятся как вкусные и высококалорийные пищевые продукты, богатые жиром, белками, минеральными солями и другими полезными веществами.

Содержание питательных веществ в орехах (в среднем в процентах на 100 г съедобной части)

Виды орехов Белки Жиры Углеводы Минеральные соли
Арахис 27,5 44,5 15,5 2,5
Грецкие 18,0 59,0 8,7 1,8
Кедровые 16,0 54,0 14,5 2,5
Лещинные 19,0 58,0 10,0 2,5
Миндаль сладкий 21,0 55,0 9,0 2,5
Фундук 18,0 62,0 9,3 2,0
Фисташки 18,5 55,0 12,0 3,5

Орехи — это, несомненно, полезный продукт. Человек уже давно «раскусил» его секрет. Употребление в пищу ежедневно помогает значительно повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

Их часто используют в качестве перекуса — это вполне оправдано. Ведь ядра содержат множество полезных и питательных веществ, которые позволяют быстро насытиться небольшим объемом пищи.

А вот обжаренные орешки с сухофруктами — отличный легкий и полезный завтрак или ужин.

В народной медицине успешно используют грецкие орехи для лечения заболеваний щитовидной железы, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кедровые ядрышки используют для укрепления общего состояния, а знаменитые настои на спирту помогут справиться с болезнями суставов, простудными заболеваниями.

Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу несколько орешков, например, фундук, грецкий, кешью или другие доступные, это позволит организму получить заряд энергии на весь день.

Лечебные свойства

Пекан знаменит большим количеством хороших свойств. К основным относят:

  • налаживает функционирование головного мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует функционирование системы ЖКТ, усиливает аппетит;
  • оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее воздействие;
  • снимает хроническую усталость;
  • предупреждает расстройство нервной системы;
  • предупреждает варикозное расширение вен, тромбоз, появление сеточек и атеросклероз;
  • помогает бороться с депрессиями;
  • стабилизирует функционирование сердца и сосудов;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • борется с вредным холестерином;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает зрение и предупреждает развитие глазных патологий;
  • лекарство при дистрофии и анемии.

Мнение эксперта Алексей Ковальков

Пекан – источник L-аргинина. Это аминокислота, которая важна при терапии облысения у мужского пола, поддерживает рост здоровых волос. Употребление вызывает у мужчин половое влечение, регулирование уровня тестостерона. Оперативно избавляет от усталости.

Девушкам продукт помогает сохранять молодость и красоту. Орех полезен, так как:

  • укрепляет волосяные луковицы;
  • предупреждает ломкость ногтевых пластин;
  • бережет красоту и молодость;
  • сохраняет стройность фигуры.

Пекан увеличивает питательную важность молока матери, поэтому продукт полезен во время лактации. Научные исследования говорят о том, что употребление ореха пекан понижает риск прогрессирования сахарного диабета. Продукт безопасен и безвреден для больных диабетом 2 стадии

Благодаря тому, что орешки – отличный источник клетчатки. Употребление напрямую принимает участие в освобождении кишечника от вредных веществ и шлаков

Продукт безопасен и безвреден для больных диабетом 2 стадии. Благодаря тому, что орешки – отличный источник клетчатки. Употребление напрямую принимает участие в освобождении кишечника от вредных веществ и шлаков

Научные исследования говорят о том, что употребление ореха пекан понижает риск прогрессирования сахарного диабета. Продукт безопасен и безвреден для больных диабетом 2 стадии. Благодаря тому, что орешки – отличный источник клетчатки. Употребление напрямую принимает участие в освобождении кишечника от вредных веществ и шлаков.

Не стоит употреблять продукт только в случае индивидуальной непереносимости и ожирении. Избегать употребления стоит людям, страдающим проблемами с печенью

Беременным и кормящим матерям не запрещается вводить в рацион орехи, но употреблять с осторожностью. Это связано с тем, что они достаточно тяжелые для желудка. Они провоцируют аллергию у мамы и малыша

Они провоцируют аллергию у мамы и малыша.

Суточная норма

Орех калорийный, в 100 г имеется 691 ккал. При этом в составе наблюдается большое количество белка и клетчатки. Благодаря уникальным составляющим, пекан хорошо подходит для тех, кто хочет получать физические нагрузки.

Важно! 100 г. орешков составляют 48% суточной нормы калорий для человека, поэтому увлекаться лакомством нельзя. За счет калорийности, если человек желает поправить здоровье, то суточная норма составляет 2-4 штуки

Эту норму не стоит увеличивать, чтобы не набрать лишнюю массу и не добавить сложностей системе пищеварения

За счет калорийности, если человек желает поправить здоровье, то суточная норма составляет 2-4 штуки. Эту норму не стоит увеличивать, чтобы не набрать лишнюю массу и не добавить сложностей системе пищеварения.

Биохимический состав

Пекан — это не просто заменитель животного белка. Содержит питательные вещества, в том числе много природных антиоксидантов, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (для питания сердечников). Имеет достаточно .

Инфографика: Сигаева О.

В состав орехов входят (на 100 г):

  • витамины (A, C, E, группа B, K) — до 3,1 г;
  • минералы (селен, цинк, магний, железо, кальций, калий, фосфор, марганец) — до 1,6 г;
  • клетчатка — 9,5 г;
  • вода — 3,5 г;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • протеины (белки) и аминокислоты (АК);
  • углеводы;
  • зола.

Аминокислоты:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • валин;
  • фенилаланин;
  • гистидин.

В одной горстке (28 г) орехов содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E. Вещество борется с негативным влиянием загрязнённой среды и солнечного излучения. Снижает риск заболеваний, вызываемых вирусными и бактериальными инфекциями.

Орех содержит скромное количество водорастворимого витамина C, или аскорбиновой кислоты (участвует в синтезе коллагена и антиоксидантной защите), 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (для регуляции свёртываемости крови, насыщения костей кальцием).

Витамины группы B:

  • B1 (тиамин) — 12 % в одной горстке. Распад углеводов и белков, питание нервной и мышечной ткани.
  • B2 (рибофлавин) — 2 %. Метаболизм углеводов, белков и жиров, клеточное деление, регенерация и рост тканей.
  • B3 (ниацин) — 2 %. Синтез жиров, работа нервной системы.
  • B5 (пантотеновая кислота) — 2 %. Энергетический метаболизм белков, жиров, углеводов.
  • B6 (пиридоксин) — 3 %. Выработка эритроцитов, синтез липидов для иммунной и нервной системы, кофермент при образовании нейромедиаторов.
  • B9 (фолиевая кислота) — 2 %. Формирование красных кровяных телец и клеток других типов, ДНК.

Рацион, насыщенный витаминами, подарит жизненные силы, гладкие прочные ногти, сияющую кожу. Убережёт от мышечных спазмов и судорог, повысит эластичность тканей, улучшит состояние волос, снизит уровень сахара в крови.

Орех пекан — лидер по содержанию антиоксидантов среди орехов (по данным USDA):

  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • эллаговая кислота.

Эти вещества защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов на клеточном уровне, дарят запас бодрости, берегут молодость, защищают от болезней сердца и онкологии.

Инфографика: Сигаева О.

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.

Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их в лес ходили старики и маленькие дети — остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

Что это такое: морфология и описание

Где растёт источник деликатесных орешков? Родина ореха пекан — центральные и юго-восточные регионы США, а также долины мексиканских рек. Сегодня культивируется также в странах Южной Америки, в Мексике, Азии (преимущественно в Китае), Крыму, Австралии. Но до сих пор этот орех часто называют «североамериканским».

Красивое, с высокой раскидистой кроной и внушительным толстым, крепким стволом (у отдельных экземпляров до 2 м в диаметре) дерево карии иллинойской достигает 40 м в высоту. Живёт до 300 лет, в течение которых продолжает плодоносить. Пышная крона, образованная удлинёнными гладкими листьями, встречается в парковых посадках в восточных странах и в Штатах.

Урожай с деревьев собирают в октябре. Плод внутри похож на грецкий орех, но более гладкой, вытянутой овальной формы. Скорлупа тоньше (до 1 мм), светлее (иногда почти белая), без выраженной ребристости. Нет перегородок.

Смотрите видео, как американцы собирают пеканы от Lana Thompson.

У пекана вкус нежный, мягкий сливочно-ореховый, без горчинки. Ядра отличаются маслянистой структурой.

Состав и пищевая ценность

Пекан — ценный кладезь минеральных веществ, которые составляют 1,6 г на 100 г продукта. Ядро состоит из таких минералов, как марганец, медь, цинк, калий, фосфор, магний, железо. Из витаминов это витамины группы В (1,2,3,5,6), разновидности Е-витамина, витамин С, а также жирорастворимый витамин К. В совокупности их вес в 100 г — 3,1 мг. Кроме того, этот продукт богат жирными кислотами, имеющими антиоксидантные свойства: зеаксантин, лютеин, бета-каротин, олеиновая и эллаговая кислоты; а также дубильные вещества.

Пищевая ценность 100 г ядра составляет: 72 г жиров, 9 г белков и 12 г углеводов.

Полезные свойства растения

Пекан обладает большим количеством ценных свойств.

  • Древесину орехового дерева используют для изготовления мебели. Плоды применяют в пищевой, фармацевтической промышленности и косметологии.
  • Орехи пекан обладают высокой питательной ценностью. В их состав входит большое количество калия, магния, железа, цинка. Орехи богаты витаминами группы B. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности плоды обладают способностью повышать аппетит и восстанавливать тонус организма.
  • Из орехов пекан изготавливают масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.

  • Масло ореха используется для лечения простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Его применяют для лечения мигрени, для компрессов при солнечных ожогах и укусах насекомых.
  • Орехи пекан будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития ишемической болезни сердца благодаря входящим в состав олеиновой кислоты и фенольных антиоксидантов.
  • Пищевые волокна орехов пекан оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, снижают риск развития заболеваний толстого кишечника, колитов и геморроя.
  • Употребление орехов пекан способствует снижению избыточного веса, поскольку орехи повышают чувство насыщения и ускоряют обмен веществ в организме.
  • В состав плодов входит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для развития и укрепления костной и зубной ткани
  • Магний, входящий в состав орехов, обладает противовоспалительными свойствами. Этот элемент препятствует возникновению воспаления стенок кровеносных сосудов и снижает вероятность развития сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов и артрита.Также он эффективно понижает артериальное давление.
  • В состав плодов пекан входят полифенольные антиоксиданты, витамин Е, эллаговая кислота, лютеин, бета-каротин, которые способствуют разрушению свободных радикалов в организме человека, чем препятствуют формированию раковых клеток.
  • Благодаря наличию в составе плодов пекан марганца происходит укрепление иммунитета, нервных волокон и активизации деятельности коры головного мозга.
  • Употребление орехов пекан оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Входящие в его состав цинк, витамины В, фосфор и фолиевая кислота предотвращают возникновение высыпаний на коже, снижают образование кожного жира,придают ей здоровый вид.

Что такое пекан?

Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, плод дерева Пекан обыкновенный. На родине и во многих странах он выращивается в промышленных масштабах. Ценится за богатый состав, высокую жирность и полезные свойства. Считается одним из самых дорогих орехов. Его ели древние индейцы и даже использовали как обменную денежную единицу. Предлагаем узнать подробнее, что такое орех пекан, и как он выглядит.

Внешний вид дерева

Пекан – большое, размашистое дерево, которое на родине вырастает до 50-60 метров в высоту. В условиях более прохладного климата – до 20-30 метров. Считается теплолюбивой культурой, но есть много морозоустойчивых сортов. В наших краях растёт там же, где и обычная белая акация. Живёт до 250-300 лет.

Сам по себе пекан – растение быстрорастущее, но в первые годы вырастает медленно. До 15 лет средняя высота составляет около 15 метров.

Дерево орех пекан фото

Крона густая, раскидистая, объёмом около 30-40 метров. Кора серо-коричневого цвета, ствол прямой, плотный, диаметром около 2-2,5 метра. Листья красивые, плотные, ярко-зелёного или изумрудного цвета.

Соцветия располагаются в верхней части побегов и делятся на мужские и женские. Опыление перекрёстное, происходит благодаря ветру и насекомым.

Более подробно о том, как растёт пекан, можно посмотреть на видео от канала «Borber Borysov».

Орех пекан: описание плодов

Плодоносят орехи пеканы с 5-6 лет, если выращены с семян, и с 4-5 лет привитые деревца. В первые годы дают от 1 до 5 кг плодов. В возрасте 10-20 лет средний урожай составляет 10-15 кг. Старые деревья способны давать до 250 кг орехов. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до конца октября: спелые орехи сами падают на землю.

Снаружи плоды пекан напоминают маслины, поэтому иногда можно встретить название «оливковые орехи». Скорлупа тонка, форма овальная с острым кончиком. Размер ореха около 8 см. Средняя масса плода 15-20 грамм.

Плоды ореха пекан фото

Серединки пекана напоминают привычные грецкие орехи, только в 2 раза больше. По вкусу они также похожи, но пекан обладает более мягким и нежным вкусом. Содержит до 72% жиров. Также у пекана тонкая скорлупа и внутри нет перегородок.

Полезные свойства ореха пекан

Как и другие орехи, пекан имеет богатый питательный состав. Содержит много микро- и макроэлементов, клетчатку и полезные растительные жиры. Их часто употребляют вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Орехи полезны при малокровие, для повышения иммунитета, авитаминозе, детям и беременным женщинам.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление плодов пекана поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление варикоза, атеросклероза. Также орехи содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают раковые клетки. Его советуют в качестве природного энергетика и антидепрессанта. Из-за повышенного содержания цинка (около 250% от суточной нормы) его рекомендуют для красоты и здоровья кожи, а также как средство, стимулирующее мужскую потенцию.

Цельные ядра ореха пекан

Использование плодов

Орехи пекан используют как в свежем виде, так и в кулинарии. Их жарят, сушат, добавляют в выпечку и десерты. Также из пекана добывают полезное масло, которое используют для заправки блюд и салатов, в косметологических целях.

Скорлупа также применяется с пользой: из неё готовят активированный уголь.

Орех пекан: где растёт

Учёные выяснили, что Пекан обыкновенный принадлежит к очень древнему роду деревьев – третичного доледникового периода. Его родиной считается Северная Америка. Однако местность, где растет пекан сегодня, достаточно обширная. Всё благодаря селекции и культивированию, благодаря которым орех выращивается на больших промышленных плантациях в США, в средней Азии и Канаде.

В Европе экзотический орех королей появился в середине 18 века. Коммерческое выращивание началось с 1881 года. В начале 20-го века первые саженцы попали на Черноморское побережье Кавказа: Батуми, Сухуми, Сочи. Так в Советском Союзе первые пеканы стали выращиваться в Батумском ботаническом саду. Чуть позже саженцы были посажены во многих южных регионах Средней Азии.

Плоды ореха на дереве

Для произрастания ореха пекан необходим влажный жаркий климат. Но также хорошо себя чувствует дерево в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Сегодня он успешно выращивается даже в средней полосе России, Белоруссии и Украины, в Подмосковье и Новгородской области.

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Питательная ценность

Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

Вещество (мг) Пекан (Кария) Грецкий орех Фундук Арахис
Калий 410 441 680 705
Железо 2,5 2,9 4,7 4,6
Магний 121 158 163 168
Кальций 70 98 114 92
Вит. А (IU) 56 20 20
Вит. В6 0,2 0,5 0,6 0,3
Вит. С 1,1 1,3 6,3
Вит. В12 0,1 0,2

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Польза

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Вред

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

Как правильно выбирать

Продолжительный срок хранения и низкий риск попадания грязи – факторы, определяющие преимущества ядер в скорлупе, которые не так часто можно встретить в продаже. Есть две стороны медали: богатый витаминно-минеральный состав и возможность получения осложнений при употреблении несвежих плодов. Качественный товар служит гарантией результата, ведь многие стремятся правильным питанием решить определенные проблемы.

Критерии выбора качественного товара:

  • светло-кофейный оттенок вне зависимости от отсутствия/наличия скорлупы;
  • отсутствие неприятного запаха, следов плесени или порчи;
  • ядра не должны быть обломанными;
  • поверхность не увлажненная;
  • упаковка не нарушена.

Учитывая описанные параметры, можно быть уверенным в том, что от применения продукта останутся только приятные впечатления, ведь сливочный вкус данного плода очень приятен, а на родине ядра служат основой для тортов, изображение дерева присутствует на флаге штата Техас.

Правила хранения и сроки:

  • герметичный контейнер;
  • холодильник – 2 месяца очищенные от скорлупы орехи, 1 год – не очищенные;
  • морозильная камера – 1 год очищенные, 2 года – неочищенные.

Перед помещением на хранение желательно просушить в проветриваемом, сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.


Не стоит есть людям с ожирением

История

До поселения в Европе коренные американцы широко потребляли и продавали орехи пекан. В качестве дикорастущего корма плоды предыдущего вегетационного периода обычно остаются съедобными, если их найти на земле.

Впервые пеканы стали известны европейцам в 16 веке. Первыми европейцами, которые соприкоснулись с орехами пекан, были испанские исследователи на территориях нынешних Луизианы , Техаса и Мексики. Эти испанские исследователи назвали орех пекан, nuez de la arruga , что примерно переводится как «морщинистый орех». Из-за того, что они были знакомы с родом Juglans , эти первые исследователи называли орехи nogales и nueces , испанскими терминами, обозначающими «ореховые деревья» и «плоды грецкого ореха». Они отметили очень тонкую оболочку и форму, напоминающую желуди, что указывает на то, что они действительно имели в виду орехи пекан. Испанцы завезли орех пекан в Европу, Азию и Африку с 16 века. В 1792 году Уильям Бартрам сообщил в своей ботанической книге « Путешествия , ореховое дерево, Juglans exalata», что некоторые ботаники сегодня утверждают, что это американский орех пекан, а другие утверждают, что это гикори, Carya ovata . Деревья пекан произрастают в Соединенных Штатах, и писания о пеканах восходят к основателям нации. Томас Джефферсон посадил орехи пекан, C. illinoinensis (орехи Иллинойса), в своем ореховом саду в своем доме, Монтичелло, в Вирджинии. Джордж Вашингтон сообщил в своем дневнике, что Томас Джефферсон дал ему «орехи Иллинойса», орехи пекан, которые Вашингтон затем выращивал в Маунт-Вернон , своем доме в Вирджинии.

Коммерческое производство орехов пекан шло медленно, потому что деревья медленно созревают и плодоносят

Что еще более важно, деревья, выращенные из орехов одного дерева, имеют очень разные характеры. Чтобы ускорить производство орехов и сохранить лучшие характеристики деревьев, очевидной стратегией была прививка от зрелых продуктивных деревьев

Однако это оказалось технически сложно. Centennial сорт был первым , чтобы быть успешно привит. Это было сделано порабощенным человеком по имени Антуан в 1846 или 1847 году, владельцем которого был Жак Телесфор Роман с плантации Дубовой аллеи у реки Миссисипи. На черенки были поставлены д — ром А. Е. Коломба , который безуспешно пытался привить их сам.

Выбор и способы хранения пекана

Чтобы правильно выбрать полезные плоды, необходимо воспользоваться несколькими советами:

  1. Внимательно осмотреть скорлупу. Она должна быть без повреждений, грязи, ровная на ощупь.
  2. Не совсем свежие орехи из прошлых урожаев будут греметь при тряске.
  3. Оптимальный выбор – приобретение чищеных ядер. Так можно сразу оценить внешний вид, качество продукта. Оттенок чищеного ореха – рыжий. Природный ореховый запах, однородная текстура – критерии правильного выбора.

После покупки убирается скорлупа. Ядра тщательно очищаются от шелухи. Можно воспользоваться зубочисткой, удаляя шелуху из борозд, чтобы не было горького привкуса.

Хранят орехи пекан в сушеном виде. Удобно складывать плоды на противень и оставлять на открытом воздухе, если позволяет погода. Высушивание естественным способом способствует улучшению вкусовых качеств. Появляется возможность длительной сохранности.

Очищенный орех нужно хранить в герметично закрытом контейнере желательно темного цвета (стекло, пластик), в лишенном свете месте и хорошей вентиляции. В холодильнике ядра сохранятся месяц, в морозильной камере – год. Реальный срок хранения без потери вкусовых и полезных качеств – полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector