Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой

Содержание:

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Не является великим секретом, что блюда из говяжьей печени по нраву не всем, особенно трудно заставить покушать этот полезный и питательных продукт маленьких детишек. Но существует несколько способов приготовления вкусной и ароматной говяжьей печени, которая станет любимым блюдом даже самым ярких приверед.

Как правильно приготовить говяжью печень? Если соблюсти некоторые основы приготовления, то блюда из говяжьей печени будут воздушными, легкими и сочными.

Перед непосредственным приготовлением печени, необходимо избавиться от поверхностной пленочки. Для этого, продукт помещают в холодную воду на 15 минут, затем в теплую воду на 10 минут. После этого, сделав небольшие надрезы на поверхности пленки, аккуратно снимают ее. Если в печени присутствуют прожилки и крупные сосуды, то от них обязательно нужно избавиться. Как приготовить сочную печень говяжью? Чтобы продукт отличался сочностью и нежностью, его перед приготовлением необходимо нарезать на кусочки и замочить. Оптимально для замачивания говяжьей печени подойдет молоко, время замачивания в этом случае составляет 40 минут. При отсутствии молока, его можно заменить содой

Для этого, печень нарезают на порционные кусочки, осторожно присыпают содой и оставляют в таком состоянии на 1 час. После замачивания продукт требуется тщательно промыть в холодной воде

Если печень говяжья готовится к жарению, то ее необходимо нарезать на мелкие кусочки, которые по длине не превышают 1, 5 см. Нельзя долго жарить кусочки печени, идеальное время для этого – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы получить аппетитную корочку, перед жарением кусочки печени необходимо обвалять в муке. Солят готовое блюдо в конце приготовления, таким образом оно не получится сухим. Для тушения говяжьей печени хорошо использовать сметану или сливки. В этом случае время тушения продуктов составляет 20 минут. Сколько варится говяжья печень?Для приготовления отварной печени, продукт сначала подвергается процессу замачивания. После этого, печень говяжья нарезается на порционные кусочки и отваривается в подсоленной воде около 40-ка минут. Готовность кусочков печени можно проверить следующим образом: достать из отвара кусочек, проткнуть его вилкой или зубочисткой. Если из печени выделяется светлая жидкость, то блюдо готово. В том случае, если выделяется бурая кровь, то печени необходимо еще довариться.

Рецепты для хозяек

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • печень – 500 грамм;
  • морковь – 300 грамм (2 штуки);
  • лук – 150 грамм (1 штука);
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сало – 30 – 50 грамм;
  • специи, соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  • подготовить субпродукт к обработке (промыть под водой, очистить от оболочки и жёлчных протоков, нарезать на небольшие куски);
  • обжарить сырьё до образования «лёгкой» корочки (3 – 4 минуты);
  • очистить от кожуры, нашинковать лук и морковь;
  • протушить обжаренную печень с овощами и салом (до готовности);
  • полученную смесь измельчить в блендере или мясорубке.

Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.

Печёночный салЬтисон

Ингредиенты:

  • печень – 700 грамм;
  • чеснок – 200 грамм (2 головки);
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 15 грамм;
  • сало – 300 грамм;
  • лук – 100 – 150 грамм (1 – 2 штуки);
  • соль, приправы – по вкусу.

Принцип приготовления:

  • подготовить субпродукт;
  • измельчить сырую печень на мясорубке или блендере;
  • соединить фарш, яйца, чеснок и манку, оставить набухать на 30 минут;
  • очистить от кожуры, нарезать, пассировать репчатый лук;
  • измельчить сало;
  • добавить в печёночную смесь специи, лук и жир;
  • разложить сальтисон по полиэтиленовым кулькам;
  • опустить пакеты в тёплую воду и довести до кипения;
  • проварить деликатес 3 часа (на слабом огне).

Печёночный торт

Компоненты:

  • печень – 600 грамм;
  • яйца – 2 – 3 штуки;
  • мука – 30 – 45 грамм;
  • соль – 2,5 – 4 грамма;
  • душистый перец – 1,25 грамма;
  • чеснок – 40 грамм (3 – 4 зубка);
  • масло растительное – 45 – 60 миллилитров;
  • лук репчатый – 150 – 200 грамм (3 штуки);
  • майонез – 200 грамм.

Последовательность приготовления:

  • пропустить печень через блендер или мясорубку;
  • соединить измельчённый фарш с яйцами и мукой;
  • добавить в печёночную массу соль, перец и чеснок (мелко нарезанный);
  • разделить смесь на 5 равных частей;
  • вылить одну порцию состава на раскалённую сковороду (смазанную маслом);
  • обжарить «блин» с обеих сторон (по 4 минуты);
  • выпечь остальные печёночные «коржи»;
  • пассировать лук на растительном масле;
  • обмазать нижний «корж» майонезом (2 столовыми ложками);
  • уложить поверх майонеза обжаренный лук;
  • накрыть корж следующим блином;
  • сложить в указанной последовательности весь торт.

Горшочки с картошкой и печенью

Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):

  • печень – 500 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • картофель – 600 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • снять кожуру, нарезать полукольцами лук;
  • измельчить очищенную морковь и сыр (на тёрке);
  • разделать печень, нарезать на порционные куски;
  • обжарить лук и морковь;
  • соединить овощную панировку с печенью и выложить на сковороду, довести до полуготовности на слабом огне;
  • добавить соль, перец, сметану;
  • протушить овощную заправку на протяжении 5 – 10 минут;
  • нарезать очищенный картофель (соломкой) и поджарить на сковороде (10 минут);
  • уложить на дно горшочка печёночно-овощную смесь, поверх неё поместить картофель, присыпать сыром;
  • запекать блюдо в духовке на протяжении 30 минут (крышкой не накрывать).

Вкусная куриная печень в сметане — нежный и быстрый ужин для семьи

На приготовление следующего блюда у вас уйдет не более 30 минут, а результат порадует все семью.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Печень промыть, обсушить и нарезать кусочками. 

Мелко нарезать лук и обжарить на сковородке до прозрачности. 

Добавить печень, посолить и обжаривать, помешивая 5-7 минут.

Затем добавить сметану и тушить еще 10 минут на медленном огне.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной.

Рецепт говяжьей печени в кляре, жареная кусками на сковороде

Это очень вкусно, можно кушать горячим, а можно и холодным положить на кусочек свежего хлебушка и получится очень вкусный бутерброд. Можно даже завернуть в пакетик и взять на длительную прогулку с термосом чая.

Что понадобится:

  • печень говяжья полкило;
  • два яйца куриных;
  • стакан муки или панировочных сухарей;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Печёнку сначала нужно подморозить в морозилке слегка, чтобы она была плотной, но не ледяной.
  2. Режем печень на пластинки толщиной примерно в сантиметр. Отбиваем молоточком пока не расплющим в лепёшку пока толщина не уменьшится в три раза.
  3. Взбиваем яйца в чашке вилкой до однородности, добавляем в них соль и перец сразу же, чтобы соль разошлась.
  4. Нагреваем сковороду сразу же с маслицем, обмакиваем пластинки печёнки во взбитые яйца, обваливаем в муке или сухарях и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
  5. После того, как обжарили все пластинки выкладываем их на сковороду горкой, вливаем пару столовых ложек воды, закрываем плотно крышкой и выключаем огонь. Пусть попарятся минут десять.

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=ok0LmSmNyt8

Со сметаной

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 1-2 ст.
  • Свиная печень 500 г
  • Растительное масло для жарки
  • Печень разрезаем на части, раскладываем в глубокой посуде и заливаем молоком. Даем время, чтобы вышла горечь.
  • Подготавливаем овощи: морковь очищаем и натираем на крупную терку, лук режем на полукольца (можно на кольца).
  • Ставим сковородку (желательно глубокую) на большой огонь, чтобы она накаливалась, заранее помазав маслом.
  • Раскладываем кольца луковицы и морковь. Доводим до полуготовности.
  • Далее всыпаем печень и обжариваем приблизительно 4-5 минут, пока она не поменяет цвет. Затем добавляем сметану и заливаем кипяченой водой немного выше всего содержимого.
  • Закрываем крышкой, устанавливаем огонь на минимум и протушиваем где-то 20 минут.
  • Солим и доводим до готовности.

Приготовление очень простое: 1) Свиную печень нарезать на кусочки. Поставить жариться минут на 10-15. Печень готовится очень быстро. А если ее пережарить, то она станет как резина. 2) Лук с морковью обжарить и добавить к печени. 3) Добавить сливки. Посолить, поперчить. 4) Довести до кипения и выключить. Дать немного постоять. Все готово!

Рецепт приготовления такой же как и в случае со сметаной.

Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Простейший способ приготовления мягкой печени – погружение ее в нежный сливочный соус. Это блюдо – отличный вариант семейной трапезы, самое главное, что малыши его просто обожают, несмотря на пикантные нотки чеснока.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 800 гр. куриной печени;
  • 25 гр. растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. сливки (10%);
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Промытая печень нарезается небольшими ломтиками. Лук шинкуется на квадратики, а чеснок – мелко рубится. Петрушка мелко нарезается.
  2. На сковороде разогревается смесь масел.
  1. На разогретой сковороде обжаривается лук до прозрачности. В него добавляется чеснок, тушится все еще 2 минуты.
  2. Перекладывается в сковороду печень и тушится 5-6 минут до появления румяной корочки.
  3. Нужно посолить и поперчить массу, посыпать ее паприкой и петрушкой, залить сливками.

Готовится блюдо мгновенно, даже, если учитывать время, затраченное на подготовку субпродукта

Если человек устал или не имеет достаточного времени на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вкуснее всего подавать сливочную печенку с картофельным пюре, гречкой или же макаронами, маринованными огурцами

Куриная печень представляет собой нежную и мягкую субстанцию, в которой содержатся все важные витамины и минералы, фолиевая кислота и магний. Кулинары говорят о том, что у нее – особый аромат и вкус. Его часто готовят неправильно, а потом жалуются на то, что она становится похожей на жесткую подошву. Если приготовить блюдо по всем правилам, ее будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.

Вариантов приготовления субпродуктов великое множество: одни люди обжаривают все компоненты на сковороде по отдельности, а другие – запекают в духовом шкафу. Кроме основных продуктов, в кулинарный шедевр добавляют репчатый лук и сочную морковку, молоко или сливки, сметану и разноцветный болгарский перец.

Куриная печень отличается от свиной тем, что она намного нежнее. Ее не придется предварительно замачивать в теплом молоке, удалять белую плеву, потому что она не горчит. Если правильно приготовить субпродукт, то из него получается изысканное и вкусное блюдо. С ним легко можно поэкспериментировать, добавляя кисло-сладкие нотки при помощи яблок, грибной аромат.

Печень является продуктом вкусным и полезным, готовить его просто и недорого. Этот продукт можно использовать в различных блюдах, он способен существенно изменить вкус готового блюда. Можно разнообразить аромат и вкусовые ощущения при помощи варьирования состава кляра. Сметанный кляр на основе давленного чеснока наполняет блюдо приятными ароматами, сохраняя ее сочной, вкусной, нежной.

Куриная печень с подливкой на сковороде

Рецепт приготовления ароматной и сочной печени в пикантной подливе подойдет для занятых хозяек. Дело в том, что приготовить ее в соусе можно просто и быстро, успев подать на стол к праздничному ужину или семейному обеду.

Для приготовления блюда подготовим:

  • печень – 1000 гр.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 75 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соус соевый – 8 ст. л.;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление:

  1. Подготовить куриную печень. Это лучше всего делать по правилам, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  1. Нарезать субпродукты на длинные полоски. Добавить к ней крахмал, посолить и добавить специи. Влить растительное масло и выдавленный через пресс чеснок. Промариновать примерно на полчаса.
  2. Соединить в отдельной емкости соевый соус, томат-пасту и мед. Залить кипятком и размешать до однородности.
  3. Лук подготовить, нарезать его мелкими кубиками. Обжарить до мягкости луковицу в растительном масле.
  4. Всыпать маринованную печень в сковороду, обжарить 1-2 минуты. Влить в нее соус, перемешать и на слабом огне тушить 10 минут.

Это идеальный рецепт приготовления простого, ароматного и, одновременно, мягкого гуляша на основе куриной печенки. Готовое блюдо отлично можно сочетать с разнообразными любимыми гарнирами, не увеличивая его калорийность и питательность.

С шампиньонами

Блюда из говяжьей печени (рецепты с фото помогут начинающей хозяйке) можно приготовить с шампиньонами.

Для приготовления 6 порций говяжьей печени с шампиньонами необходим следующий набор компонентов:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делать следует снять с печени пленки, вырезать все жилы и вымыть под струей прохладной воды. Теперь печень можно измельчить ломтиками, немного посолить и выложить в рукав для запекания.
  2. Далее необходимо избавить лук от шелухи и нашинковать его полукольцами. Морковь нужно промыть, зачистить овощечисткой и нарезать кружками. Овощи можно добавить в рукав к печени.
  3. Затем шампиньоны необходимо вымыть в холодной воде, убрать кожицу и разрезать каждый гриб на 2 части. Шампиньоны нужно также поместить в рукав.
  4. Теперь можно вылить в миску сливки, добавить сметану, всыпать оставшуюся соль, молотый перец и хорошо смешать компоненты до получения однородности. Готовый соус следует вылить в рукав, завязать его с обеих сторон и несколько раз встряхнуть, чтобы соус покрыл все компоненты.
  5. После рукав можно уложить на противень, проткнуть его в нескольких местах иглой, чтобы выходил лишний воздух, и отправить противень в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Заготовку нужно запекать около 30 мин., затем достать, разрезать рукав и запекать еще 10 мин.

Готовую печень, запеченную с картофелем и сметаной, нужно подавать к столу с овощным салатом. Также блюдо можно украсить кольцами зеленого лука.

Какую печень покупать?

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

  1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
  2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
  3. Оранжевая окраска куриной печени.
  4. Неприятный запах.

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.. Приготовление:

Приготовление:

  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.

Приготовление:

  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Печень — польза и вред. Полезные свойства печени

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К,  ?-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Как правильно выбрать печень

Перед тем как готовить, нужно понять, как правильно выбрать печень, чтобы она была ароматной и приятной на вкус.

  1. Выбирать следует только свежий продукт. Она должна быть гладкой, иметь блестящую поверхность, а также полноватую структуру. Проверить на свежесть ее довольно просто. Достаточно надавить на продукт пальцем. На печени не должно остаться ямки, а если и появится, то должна быстро принять обратную форму.
  2. Также ее следует тщательно промыть, и удалить все лишние элементы, такие, как желчный пузырь, протоки, пленку.
  3. Обязательно понюхайте ее, она должна отдавать сладким запахом. Если запах с кислинкой, то это говорит о том, что печень испорчена.

Теперь можно приступать к приготовлению.

Куриная печень тушеная с луком и морковью

Куриная печень в подливе с луком и морковью готовится не более 15 минут. Это большой плюс для хозяек, когда на особые изыски уже совсем нет времени, но хочется чего-нибудь вкусненького и быстрого для семейного ужина. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 700 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вымытую печенку очистите от пленок и нарежьте пополам. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте средними кубиками (можно и полукольцами, по желанию). Морковь натрите на крупной терке.

2. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Отправьте в нее лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте туда морковь и обжарьте до легкой золотистости.

3. Каждый кусочек печени обваляйте в муке и выложите в сковороду с луком и морковью. Перемешайте и обжаривайте около 30-40 секунд с одной стороны и столько же с другой.

4. После этого влейте горячий кипяток, чтобы слегка покрыло содержимое. Накройте сковороду крышкой и тушите около 5 минут на небольшом огне. Далее посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и остальные специи. Снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще 5-7 минут. При подаче с гарниром, присыпьте свежей зеленью для большего аромата.

Говяжья печень в мультиварке — простой и быстрый рецепт

В наше время практически у каждой хозяйки есть такая чудо-техника, как мультиварка. Готовить в ней удобно, просто, а, главное, в удовольствие и быстро. Закинешь нарезанные ингредиенты в котелок, поставишь на таймер и занимайся своими делами. Красота!

Выложу для вас легкий рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке под той же нежной и мягкой сметаной, лучком и помидором. Начнем?

Выложите на стол:

  • печень средних размеров;
  • 1 помидор;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

1. Почистим лук от шелухи и помоем помидор. Достаём две тарелки, нож и доску. Не крупно накрошим овощи. Так они быстрее «схватятся» при готовке и отдадут свою сочность и вкус блюду. Но и в то же время останутся цельными кусочками. Раскладываем овощи по разным тарелочкам.

Помидор отложите в сторону. В посуду с лучком нарежем наш основной продукт.

2. Помоем говяжий субпродукт. Разместим его на разделочной доске и измельчим на небольшие кусочки. Так в процессе жарки и тушения они быстрее придут в готовое состояние.

Потом уложим наш красивый ливер к луку и подключим мультиварку.

3. Открываем и включаем нашу технику на режим «Выпечка» или «Жарка», выставляем таймер на 15 минут. Растительное масло разогреваем в казанчике. В течение 5 минут обжариваем в нём лучок и ливер. Помешиваем компоненты, крышку оставляем открытой.

4. Достаём просеянную муку, засыпаем нужное количество в котелок мультиварки. Теперь перемешиваем всю массу. Мука придаст густоту и однородность соусу, в котором тушатся наши главные ингредиенты.

5. Возьмём тарелку с нарезанным помидором и добавим красный овощ к нашему блюду. Можно немного присолить. Потом активно перемешаем составляющие блюда.

Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо оставшиеся 9 минут. Пока готовится наше кулинарное творение, подготовьте сметану и чистую воду.

6. По прошествии 9 минут, открываем крышку мультиварки , выбираем режим «Тушение», ставим таймер на 50 мин. Добавим в котелок белоснежную сметану и нальём воды. Перемешаем, пробуем на соль, при ее не хватке — добавим.

Осталось за малым. Закрываем крышку техники и дадим доготовиться нашему шедевру. А вы займитесь своими любимыми или важными делами. Всё-таки мультиварка – отличное изобретение!

Любуемся итогом: ароматное и нежнейшее блюдо с пикантным вкусом печени, сметаны и овощей. Оно просто тает во рту. Вкусный рецепт всегда будет в топе любимых блюд, а Ваши домочадцы попросят добавки.

Печеночный паштет из куриной печени — проще простого

Его с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 800 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Печень обжарить на сливочном масле до изменения цвета. Буквально пару минут. Убрать со сковороды. Морковь и лук нарезать крупными кубиками, обжарить в масле, оставшемся после обжарки печени, до прозрачности лука. Вернуть печень на сковороду, накрыть крышкой, тушить 15 минут на среднем огне. При помощи блендера взбить все ингредиенты до состояния паштета. Либо все перемолоть на мясорубке. В горячий паштет добавить мелко нарубленное сливочное масло, посолить, перемешать и поставить остужаться в холодильник. Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

Нам нужны:

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа

Приготовление:

  1. Печень подготовить к жарке.( см.выше)

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.

4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем. Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.

5. Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.

За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.

Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 шт помидор красных
  • 200 г нежирного твердого сыра
  • 2 шт лука
  • 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
  • оливковое масло для жарки, можно растительное

Приготовление:

1.Подготовленную печень разрезаем пополам.

2. Твердый сыр натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелко сечем ножом.

4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.

5. С помидор снимаем шкурки ( кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.

6. В форму для запекания кладем кусочки печени,

сверху – томаты, солим, посыпаем специей,

затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.

7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector