50 фото разных видов паслена черного, ? названия, описания, как отличить

Картофель

По-научному картофель носит название «паслен клубненосный». Это многолетник, клубни которого по заслугам являются одним из продуктов питания во многих государствах. Кусты растения достигают метра в высоту. Цветки розового, фиолетового или белого окраса, собраны в соцветия. Плод — ядовитая зеленая ягода, которую нельзя употреблять в пищу. Съедобны у картофеля лишь клубни. Однако их позеленение свидетельствует о накоплении соланина — такие картофелины есть нельзя. Но их можно высаживать на дачном участке, некоторые садоводы специально выкладывают клубни на солнце перед посадкой, что способствует увеличению количества соланина — такой картофель не грызут мыши.

Родина культуры, как и многих других пасленовых — Южная Америка. Там его до сих пор можно найти в диком виде. Интересно, что 7-9 тысяч лет назад некоторые из южноамериканских индейцев поклонялись овощу. В Европу картофель завезли в XVI веке. Не сразу люди поняли, что клубни ядовитого растения съедобны, но вскоре это было доказано. Во Франции картофель даже помог справиться с голодом и цингой. В России новому овощу сопротивлялись, были «картофельные бунты» из-за того, что крестьяне не хотели сажать растение. Но к ХХ веку и в нашей стране картофель стал чрезвычайно популярной пищей.

Ценность культуры как продукта была отражена в фильме «Марсианин» 2020 года, где главный герой с его помощью выживает на Марсе. Интересно, что и в реальной жизни картошка — «космическое растение»: в 1995 году она стала первым овощем, выращенным на космической станции.

Ядовитые представители

Во всех пасленовых культурах содержится соланин — ядовитое вещество. Из-за этого, например, было много отравлений, когда во времена Петра I в Россию завезли картофель. Люди поедали плоды растения, а не его клубни, в результате чего травились. Разумеется, из-за этого факта нельзя считать все пасленовые абсолютно ядовитыми; сельскохозяйственные культуры семейства имеют съедобные части. Однако за маленькими детьми нужно следить — они могут, к примеру, случайно съесть листья и тем самым повредить здоровью. А вот среди диких представителей семейства есть крайне опасные. Многие их них содержат не только соланин, но и алкалоиды. Список пасленовых растений, все части которых ядовиты для человека:

Сладко-горький паслен. Встречается во влажных местах, в основном в зарослях кустарников и ив на берегах водоемов. Имеет высоту до 180 сантиметров, заостренные листья продолговатой формы. Цветки лиловые, розовые или белые собраны в соцветия-метелки. Плоды — яркие красные ягоды величиной до 1 см, отличаются блеском и формой эллипса. Интересно, что паслен очень декоративен, его можно использовать для оформления участка. Также растение издавна используется в народной медицине

Но учитывая его ядовитость, нужно соблюдать крайнюю осторожность в применении. Черный паслен

Однолетник высотой до 120 сантиметров. Листья яйцевидные, заостренные, могут быть удлиненными. Цветы — белые звездочки, собраны в полузонтичные соцветия. Условно съедобное растение: некоторые употребляют в пищу зрелые ягоды. Однако неспелые плоды ядовиты и могут привести к летальному исходу. Но даже спелые ягоды противопоказаны в больших количествах, а также при некоторых хронических заболеваниях и любой аллергии (они обладают сильными аллергенными свойствами). Главный показатель зрелости плодов, которые созревают в августе-октябре, — черный цвет. Применяют растение и в народных методах лечения болезней. Ягоды семейства пасленовых на фото ниже.

  • Белладонна, или красавка. Многолетнее травянистое растение, которое любит лесные опушки и вырубки, а также речные берега. Имеет стебли высотой до метра в первый год и до 2 метров в последующие, яйцевидные заостренные листья. Цветки одиночные или парные, формой напоминают колокольчик, окрашены в фиолетовый либо желтый цвет. Плод — крупная ягода темно-фиолетовой, почти черной окраски. Так же как и паслен, крайне ядовита, но используется в народной медицине. Белладонна занесена в Красную книгу, поэтому срывать ее не стоит.
  • Дурман. Однолетнее травянистое растение до полутора метров высотой. Листья зубчатые, яйцевидные, заостренные. Нижняя часть листа светлее верхней. Цветы крупные, белые, имеют опьяняющий аромат. Плод представляет собой шипастую коробочку с черными семенами, которая лопается после созревания. Интересно, что дурман описан еще ацтеками, которые были знакомы с его отравляющим действием.
  • Белена. Широко распространенное двухлетнее травянистое растение. Высота — от 20 в до 110 сантиметров. Отличается неприятным запахом. В первый год у белены есть лишь розетка заостренных эллипсоидных листьев, а высокие стебли вырастают уже на второй сезон. Цветы могут быть желтыми или белесыми, внутри имеют пурпурно-фиолетовый венчик. Плод — не ягода, а коробочка с большим количеством серовато-бурых или коричневых семян. Одурманивающее действие растения нашло отражение в русской поговорке: «объелся белены».

Мандрагора, или ведьмин корень. Многолетнее травянистое растение, которое на территории России не встречается. Его высота — до 80 сантиметров, листья овальной или ланцетной формы, большие. Они собраны в розетку, а стебля у мандрагоры нет. Одиночные цветки имеют фиолетовый, голубой или зеленовато-белый цвет. Плод — ягода в форме шара, желтого окраса и с запахом, напоминающим яблочный. Корень имеет форму, напоминающую человеческую фигуру, из-за этого возникло множество легенд насчет магической силы мандрагоры.

Все виды, ядовитые для человека, перечислить невозможно, но приведенные растения наиболее распространены.

Полезные свойства паслена черного

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы паслена пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих ягод паслёна орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя паслёна готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок паслёна употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Виды паслена, внешний вид

Паслен черный – это однолетнее растение из семейства Пасленовые. Это растение распространено в Австралии, Америке и Азии. Оно представляет собой кустарник с прямым стеблем высотой от 10 до 120 см. Листья заостренные, а цветок звездоподобный, как правило, цветы собраны от 3 до 8 штук в боковые полузонтики. Плоды паслена – это черные ягоды круглой формы диаметром 8 – 10 мм. Ягоды паслена черного созревают с августа по октябрь.

Виды паслена

  • Паслен черный – это съедобный вид, который широко используется в кулинарии.
  • Паслен Санберри, или канадская черника – это очень вкусные и полезные ягоды, которые не боятся морозов, и хорошо растут на дачных участках. Ягоды можно употреблять, когда они полностью созрели и стали антрацитового цвета.
  • Паслен сладко-горький или волчья ягода – этот пасленок широко распространен в природе, а также его выращивают, как комнатный или декоративный цветок. Он цветет красивыми и яркими цветами, а также дает ягоды, которые нельзя есть, так как они могут нанести вред организму.
  • Паслен перцевидный или кубинская вишня – это декоративное растение, которое растет лианами больших размеров.
  • Паслен сосочковый – он выглядит, как куст, его выращивают в домашних условиях. Свое название это растение получило благодаря внешнему виду плодов, которые напоминают коровье вымя.
  • Паслен жасминовидный – это теплолюбивое растение, которое имеет вид лианы с белыми цветками.
  • Паслен курчавый – декоративная лиана, которая цветет красивыми синими цветами. Отлично смотрится в домашних условиях, особенно в подвесных горшочках.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЯГОДЫ ПАСЛЕНА. ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО: РЕЦЕПТЫ

Паслен черный – однолетнее растение, представитель семейства Пасленовых. Родиной растения ученые считают Австралию, встречается оно в Европе, Азии, Америке.

Паслен чёрный представляет собой одиночный стебель с ветвями фиолетового оттенка, темно-зелеными ланцетовидными листьями и крупными цветками фиолетового цвета

В Австралии растение называют «яблоко кенгуру».

Его плоды не едят животные, только некоторые птицы, поскольку растение ядовито.

ВЫРАЩИВАНИЕ: ПОСАДКА И УХОД

Вырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод, а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню». Завезено это растение из Бразилии. Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.

Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.

Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.

Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение. Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Собирают ягоды паслена черного в августе, траву – во время цветения. В лекарственных целях заготавливают плоды и траву. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят в деревянных ящичках до 6 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.

Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.

Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.

Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

В кулинарии паслен чёрный применяют как ингредиент блюд. На Кавказе молодые листья употребляют в пищу вместо салата. Плоды растения едят в сыром виде, также из них делают начинки для пирожков, получают варенье, кисель.

Варенье готовят из спелых плодов: ягоды заливают сиропом на 8 часов, доводят до кипения, снимают с огня, далее оставляют на 6 часов, а затем вновь варят до готовности.

Можно приготовить также кисель: плоды перетирают через сито, сливают сок. Плоды заливают горячей водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал, сок, кипятят минуту.

ПОЛЬЗА ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО И ЛЕЧЕНИЕ

Польза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы. Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного. Паслен чёрный применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.

Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит. Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи

При этом важно проанализировать свои ощущения. Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме

Ядовитые пасленовые

Ядовитые вещества растений семейства пасленовые находятся в ботве, а плоды и корнеплоды абсолютно безвредны. Например, у томатов съедобен только зрелый плод, а у картофеля — клубень.

Дикорастущие представители гораздо опаснее как для животных, так и для человека. Если ягода сладко-горького или черного паслена попадет в организм, то она может вызвать крайне опасное отравление. Также и белена черная, которая содержит сильный яд в листьях, опасна при приеме внутрь. Однако её нередко используют для приготовления мазей в медицине.

Основные виды ядовитых растений семейства пасленовых

Паслен сладко-горький

Встречается это растение на территории субтропических поясов. Оно прячется в зарослях кустарников, а также произрастает на прибрежных дорогах рек, болот и озер. Встречаются сладко-горькие паслены высотой в 180 сантиметров. Они отличаются длинными и извилистыми стеблями и продолговато-яйцевидными листьями. Плод имеет вид ягоды длиной в 1 сантиметр. Употребление этого растение может вызвать мочегонный, диуретический, слабительный и седативный эффект. Из него делают отвар, который используется для борьбы с гусеницами.

Белладонна

По-другому это растение называют красавка обыкновенная. В его составе имеется атропин, которые вызывает состояние сильного возбуждения. Помимо атропина в нем имеются такие опасные вещества, как гиосцин, гиосциамин и белладоннин. Они способны вызвать сильное отравление. Само по себе растение имеет разветвленный корень и стебель высотой до 90 сантиметров. Листья могут быть яйцевидной и зоастренной формы. Цветки окрашены в грязно-фиолетовый или желтый цвет. Плод имеет вид черной ягоды, которая напоминает вишню.

Белена черная

Это травянистое двулетнее растение, которое широко распространилась в Африке, Азии, Кавказе и практически по всей Европе. Все части этого растения опасны и ядовиты. В их составе находятся сильные алкалоиды скополамина, атропина и гиосциамина. Они оказывает серьезное негативное воздействие на нервную систему. Белена может достигать длины до 115 сантиметров и отличается резким неприятным запахом. Цветки окрашены в грязно-желтый цвет с пурпурным венчиком.

Дурман обыкновенный

Растение отличается мощным и ветвистым корнем. Стебель может достигать высоты до 1,5 метров. Это травянистое однолетнее растение имеет зубчатые яйцевидные листья. Цветки крупные, окрашены в белый цвет. Плод имеет вид коробочки с двумя створками, которые покрыты шипами. Буквально всю растение крайне ядовито. В его составе имеется алкалоиды датуринов, которые оказывают атропиноподобное действие.

Мандрагора

Как и все вышеперечисленные растения, мандрагора довольна опасна. Её корень отдаленно имеет сходство с человеческой фигурой. Листья довольно крупные и цельные. Могут достигать диаметра до 2 метров. Цветки фиолетовый или голубые, наделенные колокольчатой формой. Плод имеет вид ягоды с запахом яблока. В традиционной медицине это растение не используют, однако оно до сих пор применяется в народной медицине.

Табак

Эта культура на сегодняшний день получила распространение во многих странах. Высушенные листья табака используются для курения, которое по определению вызывает целый ряд заболеваний. Внешний вид этого растения представлен длинным корнем, который может доходить до 2 метров. Стебель разветвленный, а листья цельные и заостренные. Цветки могут быть красного, розового и белого цвета. Они собраны в щитковидное соцветие. Непосредственный плод табака представлен многосемянной коробочкой, которая трескается при созревании растения.

Семейство пасленовых насчитывает довольно большое количество ядовитых растений, употребление которых может вызвать сильное отравления, а в некоторых случаях и привести к летальному исходу.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов паслёна возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

15 605

Размножение

В размножении паслёна применимы два способа: семенами и черенками. Кстати, от способа размножения зависит размер плодов. Черенкам требуется время для укоренения и адаптации, плоды на них появляются через продолжительное время и не отличаются крупными формами. Паслён комнатный из семян даёт крепкие кустики, а его плоды радуют ярким цветом и приличным размером. Рассмотрим оба способа подробнее.

Семенами

Можно купить готовые семена или получить их самим от уже взрослых растений, дающих плоды. Для начала их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, просушить и распределить по поверхности почвы, сверху посыпать небольшим количеством влажного песка.

Ёмкость с семенами накрыть плёнкой или стеклом. До появления ростков тепличку периодически проветривают, а почву увлажняют.

Появления всходов стоит ждать через 2–3 недели. Как только ростки благополучно появились, укрытие убирают, начинают регулярный полив и рыхление почвы. После образования на ростках 2–3 крепких и здоровых листиков их можно рассаживать по отдельным горшкам.

Черенками

Выбирают здоровые и сильные веточки. Срезают их на длину 10–15 см и сразу высаживают в горшок. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа. Затем черенки прикрывают стеклянной баночкой и ставят в тёплое место.

Корешки прорастают через 2–3 недели. Пришло время переводить их в стационарные горшки с почвой в виде смеси песка, перегноя и торфа. Как только молодые кустики пересажены, им прищипывают верхние побеги.

Взаимодействие

Возможно лечение Пасленом чёрным в составе комбинированной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами.

Вред паслена и противопоказания к применению

Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин

Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми

Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипотонии;
  • при недугах печени и поджелудочной железы.

Совет! Если ягоды все-таки оказались неспелыми, и произошло отравление, нужно незамедлительно промыть желудок, принять большую дозу активированного угля и вызвать врача. Пережидать симптомы отравления нельзя — это может быть смертельно опасно.

Выращивать ли паслён на даче

Обладая знанием, что зелёные ягоды у паслёна ядовиты, а зрелые очень даже полезны, вы сами можете принять для себя решение: выращивать ли его на собственном участке. Большого внимания по уходу растение к себе не требует.

Зрелые ягоды чёрного паслёна похожи на чёрную смородину

Паслен в кулинарии

В кулинарии применяются ягоды растения, из которых делают джем, начинку для пирожков, популярно и варенье из паслена. Главное — использовать только зрелые плоды черного цвета.

Что можно приготовить из паслена

Рецепт джема:

  1. 1 кг подготовленных ягод заливают кипятком, протирают через сито.
  2. Добавляют 500 г сахара и варят до готовности.
  3. Оставляют настаиваться в течение 1-2 часов.

существует множество рецептов приготовления варенья с ягодами паслена

Приготовить пасленовое варенье просто:

  1. Готовят сладкий сироп из 1 кг сахара и 400 мл кипятка на медленном огне до полного растворения крупинок.
  2. 1 кг промытых и подготовленных плодов заливают сиропом, настаивают.
  3. На медленном огне проваривают около 30-60 минут до готовности.

Ядовитый ли паслен черный?

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача. В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector