Цитрусовый фрукт помело: польза, вред, состав, рецепты

Что еще можно сделать из кожуры помело?

  1. Свежая кожура имеет приятный запах, поэтому ее используют в качестве ароматизатора и удаления неприятных запахов. Например, если после приготовления пищи в кухне пахнет пригорелым маслом или рыбой, шкурки фрукта быстро очистят воздух в помещении.
  2. Если нарезанные корочки поместить в шкаф, белье напитается ароматом цитруса. Не нравится запах помело моли. Вы гарантированно сохраните шерстяные вещи, если рядом расположите пакетик с сушеными корками.
  3. Со шкурками или цедрой помело можно делать ароматные расслабляющие ванны.
  4. Тем, у кого имеется огород, оболочка фрукта поможет избавиться от муравьев и тли на участке. Для отпугивания насекомых делают настой и заливают в места их обитания или опрыскивают растения. На 1 кг шкурки требуется десятилитровое ведро воды, вымачивание продолжается трое суток.
  5. Измельченные корки добавляют в компост, получается питательная смесь.
  6. Если при очистке цитруса оставить неповрежденной половинку оболочки, в ней можно устроить импровизированный цветочный горшочек. В такой «посуде» хорошо уживаются небольшие комнатные цветы. И смотрится шарообразный горшочек интересно, и питания посаженному в него растению обеспечено без дополнительных добавок.
  7. Детвора с удовольствием делает из кожурок разные фигурки (елочки, звездочки, человечки), которые, кстати, можно повесить на елку.

Никогда не выбрасывайте кожуру помело. Ведь в ней так много полезных веществ!

Что такое помело и где он растет

Биография цитрусов-великанов, судя по старинным китайским манускриптам, началась задолго до нашей эры. Их родиной называют Китай, Малайзию. Туристы, побывавшие на острове Кука, и увидевшие собственными глазами 10-метровые деревья с огромными плодами, утверждают, что шаровидному аборигену там особенно комфортно. Это рождает новую версию о месте происхождения фрукта помело.

Вечнозеленые деревья, плоды которых совершили переворот среди гурманов, примечательны большими белыми цветами, крупными глянцевыми листьями, скрывающими колючки. Растение имеет около 20 разных видов. Встречается не только круглый, но также овальный шеддок фрукт. Некоторые из цитрусов конфигурацией напоминают грушу.

Есть образцы, достигающие в длину, 15-20 см. Диаметр у них – 28-30 см, весят от двух до трех килограммов. Существуют большие помело, весом до 10 кг.

Кожура помело толстая, плотная. Цвет – светло-зеленый, розоватый или желтый. Мякоть, разделена на дольки горьковатой пленкой. Пленка удаляется легко. А мякоть, состоящая множества волокон, восхищает ароматом, уникальным вкусом с едва уловимой горчинкой.

Гигантский продукт – это по-гурмански привлекательно, а еще полезно. Летом, говорят в Азии, без мякоти помело трудно утолить жажду, зимой она разгонит кровь, добавит силу. Экзотический пришелец заставит забыть о голоде всех, кто обеспокоен лишним весом, но сражается с ним безуспешно.

Сейчас помело культивируют во многих странах. Среди них:

  • Япония;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • США;
  • Израиль.

Поэтому к нам шеддок фрукт поступает по-прежнему из дальних стран – Китая, Израиля.

Вред помело

Неправильное употребление помело может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью. Переедание плодов чревато расстройствами желудка, покраснениями кожных покровов. Помело понижает давление, поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление гипотоникам. Исключают из рациона помело при приеме курса лекарственных препаратов, так как вещества в составе плодов могут задерживать усвоение лекарств и способствовать их накоплению в организме.

Плоды растения аллергенны, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, а при появлении признаков аллергической реакции немедленно прекратить употребление фрукта и обратиться к врачу

Из-за этой особенности рекомендуется с осторожностью вводить в рацион в период беременности и лактации

Противопоказания

Помело противопоказано при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, язвами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также запрещено употреблять фрукт при гепатите.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, — это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Пересадка помело в домашних условиях

Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами — реально.

По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

Формирование кроны

От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
Когда дерево вырастет до 70-80 см, — обрезают первый раз.
Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

Польза для организма женщины

Экзотический фрукт приносит огромнейшую пользу женскому организму. Входящие в состав флавоноиды нормализуют гормональное состояние, стимулируют эстрогенный синтез.

Можно ли беременным помело?

Помело рекомендуется для беременных при условии отсутствия аллергической реакции на цитрусы. Продукт ослабляет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние перед родами. В первые недели вынашивания включение в рацион фрукта, насыщенного фолиевой кислотой, полезно для правильного формирования плацентарных и эмбриональных тканей.

В последние недели беременности рекомендуется употребление свежего выжатого сока для предупреждения отечности.

При грудном вскармливании

Фрукт богат витаминами и микроэлементами, необходимыми младенческому организму. Но так ли полезно в лактационный период помело, как многие полагают? Проблема в том, что оно, как и все цитрусы, относится к аллергенам, через грудное молоко способно вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Поэтому матерям, корящим ребенка грудью, кушать фрукт не стоит.

Может улучшить здоровье сердца

Помело может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и триглицеридов – двух жиров в крови, которые были связаны с болезнями сердца.

Одно из 21-дневных исследований на крысах показало, что включение концентрированного экстракта помело в рацион снижает уровень триглицеридов на 21%, общего холестерина на 6% и холестерина ЛПНП (плохого) на 41% ().

В другом исследовании отмечалось, что помело может снизить уровень этих жиров в крови путем предотвращения усвоения холестерина из пищи ().

Тем не менее, чтобы установить связь между употреблением помело и улучшением здоровья сердца необходимы дополнительные исследования на людях.

Обратите внимание, если вы принимаете препараты от высокого уровня холестерина (статины), вам следует избегать помело. Как и грейпфруты, помело содержит соединения под названием фуранокумарины, которые могут влиять на метаболизм статинов ()

Как и грейпфруты, помело содержит соединения под названием фуранокумарины, которые могут влиять на метаболизм статинов ().

5. Может обладать антивозрастными свойствами

Благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов помело может оказывать омолаживающее действие на организм.

Антиоксиданты, в том числе витамин C, могут помочь предотвратить повреждение кожи, вызванное вредными свободными радикалами, помогая вам сохранить молодость ().

Помело может также уменьшить образование конечных продуктов гликирования (КПГ), которые вызваны высоким уровнем сахара в крови (, ).

КПГ могут способствовать процессу старения, вызывая изменение цвета кожи, плохое кровообращение, а также проблемы со зрением и почками, особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа (, ).

Однако одно исследование в пробирке показало, что экстракт помело значительно уменьшил количество КПГ, которые образовались после воздействия сахара ().

Кроме того, эфирное масло из кожуры помело богато антиоксидантами и может снизить выработку меланина в коже, потенциально помогая предотвратить изменение цвета кожи и появление коричневых пятен на коже ().

6. Может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Помело может также обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя в большинстве исследований этих эффектов использовались эфирные масла, приготовленные из кожуры помело.

В одном исследовании в пробирке эфирное масло помело замедлило рост бактерий на мягких контактных линзах ().

Другое исследование показало, что эфирное масло помело убивает Пеницилл распростёртый (лат. Penicillium expansum) – грибок, который может производить вредный нейротоксин – более эффективно, чем апельсиновое, лаймовое или лимонное масла ().

Хотя сам фрукт может похвастаться некоторыми из этих антибактериальных и противогрибковых свойств, необходимы дополнительные исследования.

Поскольку эфирные масла имеют высокую концентрацию, вы не должны принимать их внутрь, и, прежде чем можно будет наносить их на кожу они должны быть должным образом разбавлены.

7. Может бороться с раковыми клетками

Помело может также помочь убить раковые клетки и предотвратить распространение рака.

Одно исследование на мышах показало, что экстракт кожуры помело подавляет рост опухоли, повышает иммунную систему и убивает раковые клетки ().

Аналогичное исследование показало, что экстракт из листьев помело убил раковые клетки кожи у мышей ().

Кроме того, в исследованиях в пробирке было выявлено, что нарингенин – один из основных антиоксидантов в помело – убивает клетки рака простаты и поджелудочной железы, а также замедляет распространение рака легких (, , ).

Тем не менее, чтобы полностью понять влияние помело на рак необходимы дополнительные исследования на людях.

Наконец, важно помнить, что плоды помело содержат гораздо меньшее количество этих подавляющих рак соединений, чем концентрированные формы, используемые в исследованиях

Как вырастить помело в домашних условиях

Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

Уход

Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

Познавательная передача о Помело из цикла «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело

Тайский салат с помело «Юм Сом О»

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грейпфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжарить на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

Салат вьетнамский с помело

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление. Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

Это интересно:

  • Фрукт свити – что это такое, как едят, польза
  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…
  • Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят
  • Фрукт саподилла – полезные свойства, как едят, калорийность
  • Фрукт рамбутан – как едят, полезные свойства, выращивание
  • Кивано – полезные свойства, как едят, как выбрать и хранить
  • Свекла — польза и вред, свойства, калорийность
  • Фолиевая кислота в продуктах питания – для чего она нужна

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам — фрукт нормализует работу ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что при регулярном употреблении его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Для беременных и кормящих

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы — аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Чем полезно для мужчин

Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что плод положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.

История

Грейпфрут возник как естественный гибрид. Одним из предков грейпфрута был ямайский сладкий апельсин ( Citrus sinensis ), который сам по себе является древним гибридом азиатского происхождения; другой — индонезийский помело ( C. maxima ). И C. sinensis, и C. maxima присутствовали в Вест-Индии к 1692 году. Одна история о происхождении плода состоит в том, что некий «капитан Шэддок» принес семена помело на Ямайку и дал первые плоды, которые тогда стали называть шеддоками . Очевидно, это относилось к капитану, который торговал в Вест-Индии в 17 веке. Грейпфрут, вероятно, возник как естественный гибрид между двумя растениями через некоторое время после того, как они были туда завезены.

Запретное плодовое дерево

— Описание из « Естественной истории Барбадоса 1750 года» Хьюза.

Гибридный плод, называемый запретным плодом, был впервые задокументирован в 1750 году (вместе с 14 другими цитрусовыми, включая цесарки ) валлийцем преподобным Гриффитом Хьюзом , описавшим образцы с Барбадоса в «Естественной истории Барбадоса». Однако запретный плод Хьюза, возможно, был растением, отличным от грейпфрута, хотя все еще тесно связанным с ним.

В 1814 году натуралист Джон Лунан опубликовал термин грейпфрут для описания аналогичного ямайского цитрусового растения. Лунан сообщил, что это название произошло из-за сходства вкуса с виноградом ( Vitis vinifera ). Альтернативное объяснение, предложенное Тюссаком (1824), состоит в том, что это название может относиться к гроздьям фруктов на дереве, которые часто кажутся похожими на грозди винограда. После этого авторы периода использовали оба термина « запретный плод» и « грейпфрут» как синонимы.

В 1830 году ботаник Джеймс Макфадьен дал ямайской версии растения ботаническое название Citrus paradisi . Макфадьен выделил две разновидности — одну из них назвали запретным плодом , а другую — виноградным фруктом Барбадоса. Макфадьен различал эти два растения по форме плодов: виноградный плод Барбадоса имел грушевидную форму, а запретный плод — «maliformis». Описание Макфадьена и Хьюза различается, поэтому неясно, описывают ли эти два отчета одно и то же растение. Кумамото и др. (1987) предполагают, что золотой апельсин Хьюза на самом деле был грейпфрутом, в то время как его запретный плод был другим растением, которое с тех пор вымерло и часто путали с грейпфрутом. Позже, Ким (1990) нашли различные цитрусовые называемый запретный плод или shaddette в Сент — Люсия , которая тесно связана с грейпфруты и может быть растение описывается Hughes и MacFadyen.

Название виноградный фрукт все чаще использовалось в течение 19 века для обозначения помело, к ужасу некоторых.

Кимбалл Этвуд

Грейпфрут был доставлен во Флориду графом Одет Филиппом в 1823 году в месте, которое сейчас известно как Гавань безопасности . Дальнейшие кресты дали танжело (1905), Миннеола танжело (1931) и оробланко (1984).

Его истинное происхождение не было определено до 1940-х годов. Это привело к официальному названию быть изменены в Citrus × Paradisi, × идентификации его гибридное происхождение.

Первым пионером американской цитрусовой индустрии был Кимбалл Этвуд, богатый предприниматель, основавший Atwood Grapefruit Company в конце 19 века. Этвудская роща стала самой большой грейпфрутовой рощей в мире, ежегодно производя 80 000 ящиков фруктов. Там розовый грейпфрут впервые был обнаружен в 1906 году.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» — именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Полезные свойства

«А причем тут кожура?» – спросят люди, не посвященные в тонкости посланника из Поднебесной. Да, мякоть помело содержит полный комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Из кожуры помело изготавливают цукаты, джем, варенье, желе, пастилу, мармелад. В непривычных российскому потребителю вариациях она используется так же, как плоды, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает качество обмена веществ, работы печени, почек, служит профилактикой диабета.

Плоды помело используют осенью, зимой для поддержания организма человека. Они придают дополнительную энергию, удаляют излишки жира. Помело повышает защитные силы организма.

Для мужчин

В Индонезии, на островах Фиджи помело фрукт ассоциируется с символом здоровья, силы.

Учитывая сидячий характер работы, сопутствующий современным профессиям, сок плода помело советуют включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить стенки сердечных сосудов, активизировать кровообращение.

Помело считается панацеей для мужчин:

  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • болеющих геморроем;
  • со слабой потенцией, плохим качеством спермы;
  • с низкой плотностью костей.

Витамин C – спасение для сосудов. Ароматные плоды активизируют организм. Цитрус незаменим после длительных застолий. Помело помогает избавиться от симптомов похмелья.

Для женщин

Помело считается идеальным средством для воплощения мечты о вечной молодости. Он сделает то, что не удается хорошим специалистам. В составе есть пектин, клетчатка. Они решат одну из женских проблем, связанную с очищением кишечника.

Ничто так не влияет на дерму, вызывая преждевременные морщины, как болезни ЖКТ, спровоцированные плохой работой кишечника. Искусственное очищение дает временный результат, к тому же, имеет множество побочных эффектов.

Наличие минералов, эфирных масел внесут свою лепту. Скрытые возможности цитрусовых плодов велики. Каждая женщина должна знать, что у нее есть помощник. Помело способствует:

  • предотвращению преждевременного старения кожи;
  • нейтрализации действия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания;
  • снижению риска возникновения гипертензии, нормализации артериального давления;
  • предупреждению опасности, связанной с заболеваниями сердца;
  • расслаблению сосудов, улучшению кровообращение, удалению отеков;
  • укреплению костей, предотвращению появления остеопороза.

Для детей

Помело фрукт, как многие цитрусовые, может вызвать аллергию, у детей это случается нередко. Кормить ими малышей советуют не ранее полутора – двух лет. Начинают прикорм с небольшого количества апельсинового или мандаринового сока, разведенного водой – 1:2. Этот вариант безопасен.

Если ребенок реагирует нормально, на коже нет высыпаний, через короткое время, посоветовавшись с педиатром, можно включить в меню помело. Для начала – разведенный кипяченой водой сок. Пропорции – те же.

При нормальной реакции организма, количество может постепенно увеличиваться. Чаще, чем два раза в неделю, экзотический фрукт помело давать ребенку не советуют.

Присутствие цитрусового плода в детском меню существенно расширит диапазон родительских возможностей. Ведь он содержит нужные малышам сбалансированные минеральные вещества, витамины. Это тот самый продукт, который:

  • повышает защитные силы детского организма;
  • укрепляет неустойчивую нервную систему.

Полезные свойства азиатского цитруса нужно использовать в меню людей с избыточным весом. В составе фрукта есть уникальные вещества, способствующие похудению. Помело содержит фермент, ускоряющий расщепление жира. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, не могут сидеть на диете по ряду причин, это настоящее спасение.

Несколько ломтиков экзотики, принимаемых регулярно, заставят перестать бояться зеркал. Едят помело фрукт в любое время суток. Низкая калорийность посланца Поднебесной позволяет это делать.

Фрукт помело сочетается практически со всеми мясными, рыбными продуктами, овощами, фруктами, причем, не только южного происхождения. Это позволяет создать индивидуальную диету, проводить разгрузочные дни, необходимые каждому организму.

Подобные меры требуют встречных усилий: сокращение порций, отказ от калорийных сладостей. Насыщенность клетчаткой, поможет «обмануть» организм ощущением длительной сытости, сократит количество приступов голода.

Описание фрукта

Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта — шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).

Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.

Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.

Выделяются следующие основные его типы:

  1. Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
  2. Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
  3. Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.

Что происходит с телом, когда ты ешь помело?

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector